Если пить пиво при колите
Потребление алкоголя является потенциальным триггером обострения воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) из-за вызываемого этиловым спиртом окислительного процесса и его вредного воздействия на барьерную функцию кишечника.
Несмотря на, казалось бы, очевидный ответ на вопрос “Можно ли употреблять алкоголь при НЯК?”, все немного сложнее. Судя по количеству запросов в Яндексе и Google, эта тема сильно волнует больных язвенным колитом. Впрочем, ничего удивительного: все мы люди, и всем нам иногда хочется расслабиться.
Чрезмерное употребление алкоголя в течение длительного периода может вызвать ряд проблем, включая алкоголизм, цирроз и расстройство нервной системы. С другой стороны, люди, которые пьют умеренное количество алкоголя, имеют более низкий риск развития сердечных заболеваний. О проблемах, связанных с язвенным колитом и употреблением алкоголя, сегодня и поговорим.
Есть одно старое исследование, датированное 1989 годом, в ходе которого было установлено, что алкоголь может обладать защитным эффектом в отношении НЯК. В работе приняли участие 304 000 пациентов.
В ходе исследования было сделано два основных вывода:
- Употребление кофе не связано с обострениями НЯК.
- Употребление алкоголя до диагностирования НЯК может снизить риск развития этой патологии.
Несмотря на то, что это исследование уже довольно “взрослое”, по сей день заинтересованных лиц волнует интересный вопрос: может ли алкоголь оказывать защитное действие на язвенный колит?
В противовес этому, исследование 2010 года показало, что алкоголь усугубляет воспалительные реакции в кишечнике и ухудшают состояние человека с НЯК.
Авторы этой работы в другом исследовании (уже 2011 года) обнаружили, что одна неделя умеренного потребления красного вина в неактивной стадии НЯК была связана со значительным снижением кальпротектина в стуле и, одновремененно с этим, сильным повышением проницаемости кишечника, чего не наблюдалось у здоровых людей. Данные свидетельствуют о том, что пациенты с НЯК, находящиеся в ремиссии и которые ежедневно пьют красное вино, могут подвергаться повышенному долгосрочному риску рецидива заболевания.
Однако, проведенное в 1994 году в Японии исследование не показало, что курение и алкоголь как-то связаны с обострениями НЯК.
Невозможно со стопроцентной точностью спрогнозировать реакцию людей с язвенным колитом на употребление алкогольной продукции. У некоторых пациентов наблюдается рецидив в виде тяжелой острой атаки. Другие будут подвергаться более высокому риску хронического поражения печени и, в конечном счете, печеночной недостаточности. Аккумуляция токсинов, которые повреждают кишечник и клетки печени, может вызвать цирроз.
Алкоголь при НЯК повышает риск возникновения следующих последствий:
- Тошнота.
- Рвота.
- Желудочно-кишечное кровотечение.
- Понос.
Алкоголь также может взаимодействовать с принимаемым лекарством. Это означает, что он может изменять экскрецию активных молекул лекарственного препарата, что привоедет к повреждению печени и дальнейшим осложнениям.
На сегодняшний день ситуация такова: врачи рекомендуют пациентам с НЯК избегать употребления алкоголя.
Тем не менее, на данный момент нет доказательств того, что умеренное потребление алкоголя является основным стимулом для возникновения обострения. Примером может послужить мой собственный опыт употребления вина при язвенном колите в день свадьбы и во время отдыха на Черном море в 2016 году. Вероятно, лучше либо полностью избегать употребления алкоголя, когда это возможно, либо же максимально ограничивать его потребление. В любом случае, оценивайте возможные риски.
Источник
Употребление алкоголя для больных НЯК (неспецифическим язвенным колитом) противопоказано, поскольку способствует развитию воспалительного процесса. Под действием содержащегося в спиртных напитках этанола начинается окислительный процесс, вредно воздействующий на всю микрофлору кишечника и работоспособность ЖКТ в целом.
Тем не менее, в отношении язвенного колита результаты исследований с применением алкоголя дают неоднозначные результаты. В некоторых случаях употребление спиртного проходит без видимых осложнений, а отдельные исследования даже доказывают возможную пользу спиртного при воспалительных заболеваниях кишечника такого рода.
Оглавление:
Результаты научных исследований Можно ли пить алкоголь при НЯК?
Алкоголь и НЯК: научные исследования
Систематическое употребление алкоголя в больших количествах будет негативно влиять даже на организм здорового человека. Но на больной организм спиртное воздействует несколько иначе. Ниже пойдет речь о научных исследований, в ходе которых так или иначе изучалось взаимодействие алкоголя на организм больных НЯК.
Одно из первых глобальных исследований на эту тему датируется 1989 годом. В исследовании приняло участие свыше 304 000 человек, многие из которых страдали язвенным колитом. Результаты исследования показали, что алкоголь может выполнять и защитную функцию в отношении неспецифического язвенного колита.
Основных выводов из результатов исследования было два:
- Употребление спиртного до того, как был поставлен диагноз язвенный колит, может снизить шанс развития этого заболевания в дальнейшем.
- Употребление кофе, в том числе регулярное, никак не связано и не вызывает обострения язвенного колита.
Данные этого исследования не оказались исчерпывающими и окончательными, поэтому несколько лет назад было проведено еще одно научное исследование на эту тему.
Повторное исследование проводилось сравнительно недавно — в 2010 году. Результаты исследования показали следующее:
- Алкоголь негативно влияет на кишечник, вызывая и активизируя воспалительные процессы.
- Спиртное нельзя пить во время НЯК: усугубляются воспалительные реакции, ухудшается общий характер и прогноз течения болезни, увеличивается риск возникновения обострений язвенного колита.
Более того, авторы исследования 2010 года в 2011 году провели еще одно исследования, связанное с изучением влияния красного вина на кишечник больных язвенным колитом. Результаты исследования показали, что одна-единственная неделя ежедневного употребления красного вина в умеренном количестве снижает количество кальпротектина в кале больных. Помимо этого, существенно увеличивается проницаемость кишечника — такого эффекта во время исследования не наблюдалось даже у больных людей.
Одновременно с этим исследование показало, что даже в стадии стабильной ремиссии НЯК ежедневное употребление красного вина опасно. В перспективе такие пациенты подвергаются повышенному риску рецидива заболевания, при этом риск долгосрочный и может проявить себя лишь спустя годы.
Другое исследование, проведенное в Японии в 1994 году, не смогло выявить каких-либо закономерностей между обострением язвенного колита и курением или употреблением спиртного.
Можно ли пить алкоголь при НЯК?
Результаты исследований противоречивы, влияние спиртного на организм больных язвенным колитом отличается. Алкоголь может пройти бесследно, но гораздо выше риск развития острых состояний, возникновения болей и обострения заболевания.
Важно: Высокому риску поражения подвергается не только кишечник,
но и печень. Невозможно точно предсказать последствия употребления спиртного при НЯК. Лучше ограничить количество алкоголя, а еще лучше — исключить его вовсе, чтобы избежать риска обострений и острых рецидивов болезни.
В случае негативной реакции организма появляются следующие симптомы:
- Тошнота и рвота, возможна рвота с кровью;
- Внутренние кишечные кровотечения, иногда обильные и опасные для жизни и здоровья;
- Сильные боли в разных отделах живота;
- Длительное расстройство желудка, понос, обострение НЯК.
Помимо этого, лечение язвенного колита подразумевает прием нескольких лекарственных препаратов. Практически все лекарства нельзя смешивать с алкоголем — возможно повреждение печени. На данный момент врачи всего мира не советуют употребление алкоголя больным кишечными колитами. Более того, сам по себе алкоголь может способствовать развитию алкогольных колитов. Употребление спиртного при НЯК лежит полностью на ответственности пациента и может привести к плачевным последствиям, особенно если алкоголь попадает в кишечник не во время длительной и стабильной ремиссии.
Источник
За каждым врачебным советом из разряда «Вам строго запрещается…», по моему искреннему убеждению, должны стоять однозначные научные данные. Российский пациент с язвенным колитом или болезнью Крона не раз услышит, что ему «надо оставаться на строгой диете» (не надо), «нельзя заводить детей» (можно), «нельзя вакцинироваться» (нужно!) и «следует избегать психоэмоциональных нагрузок» (знать бы, как именно). Как тут не выпить? Но и алкоголь оказывается «строго противопоказан». Разберемся.
(Готовы поверить на слово — листайте до последнего абзаца)
Рюмку можно. Три — перебор
Приводит ли употребление алкоголя к возникновению ВЗК?
В июле 2017 г стали доступны результаты прямо-таки эпического проспективного исследования: оно так и называется – EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition). В 1993 г неимоверное число участников (262 451 человек) начали заполнять анкеты о том, что они едят и пьют. С тех пор за ними наблюдают: язвенный колит за это время развился у 198 человек, а болезнь Крона – у 84 (заметим, что это именно случаи впервые возникшего заболевания). Этим «невезучим» участникам были подобраны «парочки» — участники без ВЗК, но того же возраста и с другими идентичными характеристиками (например, курильщиков сравнивали с курильщиками). Такое исследование – когда сравниваются люди с заболеванием и очень похожие на них люди без заболевания (“case-match”) позволяет надежно оценить, влияет ли именно алкоголь (а не другие факторы) на вероятность развития ВЗК. Как оказалось, не влияет. Ни сам факт употребления алкоголя, ни регулярность его употребления, ни количество выпиваемого не повышало (но и не снижало) вероятность развития болезни Крона и язвенного колита. Разумеется, подобные исследования проводились и раньше, но EPIC – первое и пока единственное проспективное исследование.
Месяц назад появился и мета-анализ имеющихся эпидемиологических исследований (их девять): в него включили 3689 случаев язвенного колита и 335 339 человек в качестве контроля. Количество употребляемых в неделю напитков никак не коррелировало с риском развития язвенного колита. Ждем аналогичного мета-анализа для болезни Крона. Но нас, строго говоря, волнует не то, появляется ли ВЗК от пива и виски, а следующий вопрос:
Может ли после употребления алкоголя начаться обострение уже имеющегося ВЗК?
Мы толком не знаем. Этанол вызывает оксидативный стресс, достоверно меняет концентрацию воспалительных цитокинов (например, интерлейкина-12) и повышает проницаемость кишечной стенки для бактериальных эндотоксинов, а при ВЗК ответ иммунитета на эти эндотоксины избыточен. Риск обострения ВЗК при приеме алкоголя, вне сомнения, увеличивается. Но мы не знаем, как сильно повышается этот риск. Большая часть научных данных получена на лабораторных моделях (мышках, культурах клеток и т.п.) или в, мягко скажем, не очень крупных исследованиях пациентов. Например, остроумные американцы из Чикаго в 2011 г в течение недели поили людей с ремиссией ВЗК хорошим красным вином (вино и правда было хорошим: в день участники выпивали 1-3 бокала чилийского Cabernet Sauvignon урожая 2003 года). Участников, было немного: 7 здоровых, 8 человек с ремиссией язвенного колита и 6 человек с ремиссией болезни Крона. Результаты получились противоречивыми. С одной стороны, у людей с ВЗК (но не у здоровых) резко и значимо повышалась кишечная проницаемость: ее изучали, давая им до и после «алко-недели» коктейль из плохо всасываемых углеводов – маннитола, лактулозы и сукралозы. По тому, сколько этих углеводов затем выделяется с мочой, можно судить о проницаемости кишечной стенки («всасываемости» углеводов). Повышенная кишечная проницаемость – раннее проявление обострения ВЗК, так что недельное употребление вина, по-видимому, повышает риск воспаления. Вот только значимое воспаление, похоже, у людей с ремиссией ВЗК так и не развилось: наоборот, недельная дегустация чилийского вина достоверно снизила уровень кальпротектина – белка нейтрофилов, содержание которого в кале отражает активность воспаления. В общем, противоречивые результаты.
Единственное (!) проспективное исследование, в котором непосредственно оценивали риск обострения при приеме алкоголя было опубликовано в 2004 году. Пациентов с ремиссией язвенного колита (191 человек) наблюдали в течение года, периодически получая от них заполненные опросники с информацией о принимаемых продуктах и напитках. Обострение развилось приблизительно у половины пациентов (52%). Умеренный прием алкоголя риск обострения не повышал (95% ДИ для отношения шансов 0,53-2,79), а вот прием больших доз алкоголя – удваивал вероятность рецидива (ОШ 2,42, ДИ 1,04-5,62). Конкретной «пороговой» дозы в исследовании не было: в качестве «злоупотребляющих» взяли треть участников с максимальной суммарной дозой алкоголя, принимаемой в неделю.
Вот и все, что мы знаем. Ретроспективных работ (когда пациент описывает события в прошлом) множество: в одной работе 75% людей с ВЗК сообщали, что симптомы заболевания усиливаются после употребления алкоголя. Вот только, вздутие живота и диарея – далеко не всегда проявление воспаления. Кроме того, такие исследования подвержены «ошибке воспоминания» (recall bias). Человеческое сознание склонно переоценивать причинно-следственные связи в прошлом. Например, в другом опросе 46% людей с ВЗК «вспомнили», что симптомы у них усиливаются после острого, 33% — после жирного, а 22% — после алкоголя. Надежными такие исследования не считаются.
Поскольку качественных исследований фактически нет, остается услышать мнение экспертов. В рекомендациях Европейского общества (ЕССО, 2016-2017), Американской коллегии гастроэнтерологов (ACG) и Британского NICE об алкоголе – ни слова. Последний раз об алкоголе и риске ВЗК говорили в 2017 на заседании Alcohol and Immunology Research Interest Group (AIRIG). С оговорками о том, «как мало мы знаем» сошлись на том, что людям с ВЗК не следует: (а) принимать алкоголь ежедневно, (б) принимать алкоголь в «запойном» режиме. В англоязычной медицине этим термином (binge drinking) обычно обозначают прием более 5 «напитков» за вечер (5 шотов, 5 бокалов вина или 5 кружек пива).
Это уже «binge drinking»
Взаимодействует ли алкоголь с препаратами для лечения ВЗК?
Из всех основных препаратов, которыми можно полечить человека с ВЗК, тяжелую реакцию при одновременном употреблении алкоголя «дает» только метронидазол. Это лекарство, используемое, в основном, при перианальной болезни Крона, блокирует ацетальдегиддегидрогеназу – фермент, который нейтрализует ацетальдегид (в него превращается алкоголь). Именно ацетальдегид вызывает утреннее похмелье с частым сердцебиением, тревогой и прочими «приятными» симптомами. Тяжелая антабусная реакция (так называют реакцию накопления ацетальдегида) – вещь опасная. С остальными препаратами все не так однозначно:
Месалазин с алкоголем совместим. В интернете много страшилок о токсическом действии месалазина на печень, но реальная частота каких-либо «печеночных» реакций не превышает 2,9%, и в подавляющем большинстве случаев это временное (обратимое) и несущественное увеличение «печеночных ферментов» в сыворотке крови. Кроме того, большая часть реакций вызвана морально устаревшим сульфасалазином, а не «чистым» месалазином.
Системные глюкокортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон-Метипред) повышают риск язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Как и алкоголь, разумеется. И алкоголь, и стероиды повреждают слой желудочной слизи, обнажая стенку для соляной кислоты. Так что в период лечения этими препаратами от алкоголя лучше воздержаться, но без фанатизма: от бокала вина кровотечение из язвы не откроется.
Азатиоприн и его производное 6-меркатопурин, а также метотрексат – иммуносупрессоры, которые могут вызвать лекарственный гепатит или панкреатит. Почти все случаи гепатита/панкреатита при приеме иммуносупрессоров развиваются в первые два месяца лечения. Как и в случае месалазина, абсолютная частота этих реакций не велика – от 1,4 до 3,3% за год лечения. Чтобы их вовремя выявить, врачи в первые 2-3 месяца контролируют уровень ферментов печени. Поэтому в первые месяцы лучше не осложнять своему доктору интепретацию анализов и не принимать алкоголь, иначе есть риск, «списав» увеличение печеночных ферментов на азатиоприн/метотрексат, остаться без эффективного лечения. Когда доза препарата подобрана, совсем отказываться от веселящих напитков, по-видимому, не обязательно: пока опубликован всего один случай тяжелого гепатита, да и то вызванный запоем (800 г этанола в течение 3 дней) у пациента с болезнью Крона, длительно получавшего азатиоприн.
Может ли алкоголь усилить иммуносупрессивное действие азатиоприна? Теоретически, да: алкоголь подавляет тиопуринметилтрансферазу – фермент, инактивирующий 6-меркаптопурин (производное азатиоприна). В результате 6-меркаптопурин накапливается и усиливает свое действие на иммунные клетки. У человека, который, принимая азатиоприн, станет крепко выпивать, в принципе, может усилиться «иммуноподавляющее» действие лекарства – «упадут» лейкоциты. В действительности, ни один подобный случай, в котором чрезмерное действие азатиоприна объяснялось бы только алкоголем, в литературе не описан.
Иногда можно
Итого:
- На праздник рюмку выпить можно (пока не будет доказано обратное).
- Влияние алкоголя на ВЗК сомнительно и уж точно слабее, чем влияние курения или приема НПВС, иначе употребление алкоголя «выскочило» бы в эпидемиологических исследованиях как фактор риска.
- Алкоголь может влиять на соотношение кишечных бактерий и состояние иммунитета, косвенно усиливая воспаление. Потому не стоит (а) Выпивать ежедневно и (б) Напиваться.
- Нельзя употреблять алкоголь в период лечения метронидазолом.
- Не стоит употреблять алкоголь во время приема системных стероидов (преднизолона, Метипреда) и в первые пару месяцев после начала терапии метотрексатом, азатиоприном и 6-меркаптопурином.
Источник
Источник
Колит относится к числу опасных заболеваний кишечника воспалительного характера. Его этиология на настоящий момент еще не слишком хорошо изучена, при этом симптоматика у этого недуга тяжелая. Стоит заметить, что основная масса специалистов склоняется к мнению, что колит провоцируют такие факторы, как вредные привычки, то есть, курение и алкоголь. Более того, у тех людей, которые злоупотребляют содержащими спирт напитками, воспалительные патологии в области кишечника протекают более долго и сложно. Поэтому сомнений в ответе на вопрос, можно ли пиво при колите, практически не может быть.
Разрешено ли пиво при колите?
Такой алкогольный напиток, как пиво, крайне нежелательно употреблять в случае развития колита. Дело в том, что содержащийся в нем алкоголь поражает вегетативную парасимпатическую систему. В конечном итоге отмечается преобладание функций симпатической система, то есть, происходит ограничение перистальтики в области прямого кишечника, что и приводит к колиту. Кроме того, люди, которые даже при колитах регулярно продолжают употреблять пиво и прочие виды алкоголя, обычно страдают от хронических запоров, так как они употребляют при этом не достаточное количество пиши.
Более того, современные специалисты, на вопрос, можно ли пиво при колите, приводят в пример такую воспалительную патологию, как колиты алкогольные, которые характерны как раз для тех, кто регулярно злоупотребляет напитками, содержащими спирт. Поэтому пиво при колите входит в число продуктов запрещенной группы. Курение только в еще большей степени усугубляет данный недуг.
Таким образом, пиво при колите, в особенности если он изначально имел алкогольную природу, употреблять нельзя. В любом случае все спиртосодержащие напитки, в том числе и пиво, при колите кишечника только дополнительно поражают слизистую оболочку в кишечнике, в результате пациент может получить химический ожог его стенок. Внешне это проявляется в частых поносах, в которых могут обнаруживаться и кровянистые выделения – это и есть основной признак колита для тех, кто злоупотребляет алкоголем.
Хотя пиво при колите употреблять нельзя, некоторые специалисты допускают включение в рацион таких больных вина, правда исключительно в лечебных, то есть, в строго ограниченных количествах – в минимальной дозе. Да и не всегда такое лечение может быть допустимым.
Диета при колите
Основа лечения колитов, как и всех прочих заболеваний, затрагивающих области желудка и кишечника, является специальная диета. Так, в случае острого тяжело текущего колита, в первый день рекомендуется и вовсе ограничиться исключительного обильным питьем – до 8-ми стаканов воды за день. Также допускается крепкий чай. На последующие пару дней назначается диета из полужидких и жидких продуктов, хотя иногда ее дополняют и некоторыми протертыми овощами. В этот период питание должно быть 5-6-ти разовым, но небольшими порциями.
В любом случае, без соблюдения строгой диеты и исключения из нее всех запрещенных продуктов, вылечить колит буде крайне непросто, а иногда и вовсе не возможно.
Тема: Нужна помошь новичку с НЯК
Участник форума Диагноз Неспецифический язвенный колит Регистрация Адрес Пермский край Возраст 25 Сообщения 37
Нужна помошь новичку с НЯК
Если вкратце, то мне 18 лет. Диагноз этот поставили 2 месяца назад. Лечусь Преднизолоном и Месаколом . В добавок пью Мезим и рыбий жир. Состояние удовлетворительное.
Интересует следущее:
5. Есть ли кто-нибудь с подобным заболеванием из Перми и края? Если есть, то в каких больницах лечились?
Заранее спасибо за ответы.
Алкогольные колиты
Алкогольные колиты возникают у людей, которые подвергают себя частому употреблению алкогольных напитков в большом количестве. При этом активно развивается хронический панкреатит, сопровождающийся, прежде всего, нарушением жирового обмена. Последствие этого & поносы. Колит развивается повторно.
Содержание
Причины и симптомы алкогольного колита
У определенного количества алкоголезависимых людей колит появляется вследствие воздействия сока тонкой кишки на слизистую оболочку толстой кишки . Результат: обычная бактериальная флора толстой кишки подвергается прямому воздействию алкоголя, и она погибает, сменяясь болезнетворной, которая в итоге и вызывает воспаление слизистой оболочки толстой кишки .
Продолжительные запоры у хронических алкоголиков это не редкость. Одна из причин этому – малое потребление пищи, либо отсутствие закуски.
Другая причина & алкоголь поражает главным образом парасимпатическую вегетативную нервную систему. В результате происходит преобладание функции симпатической системы, которая ограничивает перистальтику кишки, побуждает к сокращению гладкие мышцы ее стенок. При поражении алкоголем в одинаковой степени симпатических и парасимпатических нервов кишки, кишка становится вялой, расслабленной, она лишается способности выполнять эвакуаторную функцию. Запор – как следствие этого процесса. Включая все клинические проявления, он способствует развитию колита.
Лечение алкогольного колита
Лечение очень банально:
Если больной перестанет пить & алкогольный колит исчезнет.
Оставшийся нервно-мышечный аппарат толстой кишки восстановит ее функции. Остается парадоксом тот факт, что алкоголезависимые люди не отказываются от спиртного.
Пациентам с алкогольными колитами врачи назначают таблетки сенны; вазелиновое масло 4 раза в день, по 1—2 столовых ложки; применение водных процедур; клизмы с настоем ромашки; направляют больных в санатории-профилактории.
Жизненный опыт показывает неэффективность любых медицинских препаратов и средств помощи алкоголикам. Статистика алкогольных колитов каждый год только возрастает. Медицинская профилактика алкогольных колитов несостоятельна, необходимы активные социальные меры предупреждения алкоголизма.
Питание при алкогольном колите
Эффективность лечения колита зависит от диеты. Питание при колите алкогольном должно быть полноценным, содержать необходимые витамины, вещества, требуемые организму для нормальной жизнедеятельности. Ограничить грубую растительную клетчатку, жиры нерастительного происхождения.
Видео & 20 фактов об алкоголе
Можно ли употреблять алкогольные вина и курить при колите?
Видео: ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ПИТЬ ПИВО КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Колит – очень опасное воспалительное заболевание кишечника, сопровождающееся тяжёлой симптоматикой. Этиология его до сих пор полностью неизвестна, но большинство специалистов склонны предполагать, что провоцирующими факторами, помимо наследственности, являются вредные привычки, такие как алкоголь и курение. Замечено, что у людей, злоупотребляющих спиртосодержащими напитками, вся симптоматика, сопровождающая воспалительные патологии кишечника, присутствует годами, даже если само заболевание не диагностировано.
Это объясняется достаточно просто. Алкоголь поражает в первую очередь парасимпатическую вегетативную нервную систему, в результате начинается преобладание функций, которые выполняет симпатическая система. А она отвечает за ограничение перистальтики прямого кишечника, что соответствует колиту. Помимо этого у злоупотребляющих людей не редкостью являются хронические запоры, чему способствует малое употребление пищи.
Видео: Можно ли употреблять алкоголь во время беременности. Можно ли пить алкоголь при беременности
Есть у воспалительных патологий толстой кишки даже такая разновидность, как алкогольные колиты, возникающие у тех людей, которые злоупотребляют спиртосодержащими жидкостями, выпивая их часто и в значительных количествах. Содействует этому и излишнее курение, способствующее сильному сужению сосудов. Хотя в последнее время можно услышать такое мнение, что заболеваниям кишечника меньше всего подвержены курящие люди, полагаться на него не стоит, так как оно не имеет под собой никаких научных выводов и объяснений.
Почему же у страдающих от алкоголизма людей чаще всего развиваются колиты? Спиртосодержащие напитки действуют на слизистую кишечника поражающе, взывая химический ожог стенок пищеварительного органа. Последствием этого становятся частые поносы с кровянистыми выделениями – основной признак колита у алкоголиков.
Видео: Как алкоголь влияет на внешность женщин?
Но, несмотря на доказанное негативное воздействие крепких спиртосодержащих напитков на пищеварительные органы, имеется в народной медицине и вариант лечения колита при помощи вина. Для этого берётся особый сорт, кагор, нормализующий деятельность органов пищеварения и улучшающий аппетит.
Кроме этого, у него проявляются хорошие вяжущие свойства, в большом количестве содержится витамин РР, а также рубидий, способствующий выводу из организма радионуклидов. Употребляется, получившее множество великолепных отзывов, вино при колите самыми минимальными дозами, непосредственно перед едой.
Спиртовая настойка прополиса – применение
Спиртовую настойку прополиса применяют как наружно, так и внутрь. Внутрь спиртовая настойка прополиса применяется в виде полосканий.
В данном случае широко применяется при различных заболеваниях полости рта, зубов и десен. Положительно влияет на лечение хронического тонзиллита.
Приготовление спиртовой настойки прополиса для полоскания можно осуществить и в домашних условиях. Для полоскания применяется 3% водно-спиртовой раствор.
Внутрь спиртовую настойку можно применять в следующих случаях: при гриппе, различных простудных заболеваний, воспалениях, туберкулезе, хроническом бронхите, гипертонии и язвенной болезни желудка, а также при колитах.
Неспецифический язвенный колит
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Здравствуйте, Мария.
Ситуация достаточно сложная для того что-бы разобраться в ней заочно в режиме виртуальной консультации. Явно, что назначенное вам консервативное лечение неэффективно в полной мере. Значит нужно его менять, усиливать.
26 ноября 2012 года
Спрашивает Анастасія.
Здравствуйте,мне 22 года почти 2 года болею на НЯК, который то »засыпает», то »просыпается». Я встречаюсь с парнем который больной хроническим гепатитом Б и хотела сделать вакцинацию,но мой врач очень против и я не знаю по чему .
И еще бывает побаливает правый бок и печень, я читала, что НЯК может отдавать свои плоды на печень-это действительно так?
Раньше когда НЯК просыпался то мы лечили его таблетками сальфальком 500 мг, и клизмами или свечами , но теперь уже нужен Дексаметазон — это значит, что болезнь прогрессирует?
А если НЯК ,например,не будеть беспокоит приблизительно 6 месяцов , то вакцинацию можна проводить
Спасибо, очень за ответ.
Можно ли пить алкоголь при панкреатите и какой?
Содержание:
Практически всем известно, что алкоголь негативно действует на органы желудочно-кишечного тракта, в том числе, на поджелудочную железу. Она воспаляется и не может нормально функционировать. Вследствие чего, проявляются такие болезни, как панкреатит, рак и прочее. С ними можно бороться, но сначала нужно отказаться от употребления спиртных напитков.
Панкреатит и алкоголь
Алкоголь при панкреатите – сочетаемо ли одно с другим?
Многие считают, что пить спиртные напитки при воспалении поджелудочной железы можно, но в малых количествах. Это заблуждение. Поджелудочная железа, поврежденная токсинами, не может вырабатывать ферменты, которые необходимы для нормального переваривания пищи. Из-за этого человек не может ни пить, ни есть. Чтобы наладить нормальную работу пищеварительной системы при панкреатите, он вынужден принимать лекарственные препараты. Ни один медикамент, действие которого направлено на восстановление функций органов желудочно-кишечного тракта, не совместим с алкоголем. Если пить лекарственные препараты при панкреатите одновременно со спиртными напитками, можно заработать следующие осложнения:
- Со стороны нервной системы. Сильное головокружение, мигрени нарушение сна, потеря сознания, раздражительность, утрата самообладания, бред прочее. Если пить алкоголь при панкреатите и одновременно принимать сильнодействующие ферментные препараты, можно также испытывать приступы паники, галлюцинации .
- Со стороны пищеварительной системы. Не сваривание пищи, постоянные рвотные позывы , неприятный привкус во рту, боль в животе, плохой стул , вздутие. Употребляя алкоголь при панкреатите, можно заработать и другие болезни – гастрит, язва, колит, бульбит, цирроз.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы. Ишемическая болезнь сердца, аритмия, гипертония, инсульт, плохое кровообращение прочее. Злоупотребление спиртными напитками при панкреатите может привести к летальному исходу.
к содержанию ↑
Простые правила на заметку
Чтобы избежать проблем со здоровьем следует всегда помнить:
Причиной образования панкреатита становятся алкогольные напитки.
В любом алкогольном напитке, какой стоимости он бы не был, есть определенная доза спирта. Он является токсином, который сильно травит организм человека в целом. Пить алкоголь, при лечении каких-либо болезней не рекомендовано, так как вылечиться таким способом не реально, но можно усложнить ситуацию.
- Употребление спирта даже в малом количестве может вызвать приступ панкреатита даже в том случае, когда человек абсолютно здоров.
Пиво также считается алкогольным напитком. При панкреатите его пить нельзя, так как его действие заставляет поджелудочную железу усиленно работать и выделять лишний инсулин.
Токсическое воздействие спиртных напитков на поджелудочную железу считается гораздо более сильным, чем на печень.
Заключение
Если пить какой-либо алкогольный напиток при панкреатите, можно спровоцировать возникновение серьезных болезней внутренних органов. Алкоголь сильно подрывает иммунную систему. Если организм уже ослаблен воспалением поджелудочной железы, он не может бороться с другими недугами на должном уровне.
Часто алкоголь вызывает острый приступ панкреатита. При этом человек жалуется на сильную режущую или тупую боль в животе, которая может отдавать в поясницу или лопатку. У него может повыситься температура тела, появиться отдышка, слабость в мышцах, понизиться давление. Чтобы улучшить состояние больного, его нужно срочно госпитализировать и снять алкогольную интоксикацию.
Пить спиртные напитки при хронических и острых болезнях любых внутренних органов – опасно для здоровья. Лучше придерживаться рекомендаций врачей и вести правильный образ жизни.
Источники: chtomozhno.ru, kronportal.ru, www.kolit.su, gurushealth.ru, bochkameda.net, www.health-ua.org, alcogolizm.com
Source: gem-prokto.ru
Источник