Есть ли понос при краснухе
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня ребенок (8 месяцев) заболел, и врач ставит краснуху. А за пару дней до болезни общались мы с подругой и ее детьми. Сейчас они в лагере, но их оттуда погнали, чтобы не заразили весь лагерь. Но мы теперь сомневаемся — может, это розеола? Порылась в инете — описания разные на разных сайтах. Вроде и то, и то может быть. Кто посоветует, как отличить?
1. Сначала подялась температура ночью и держалась 3 суток. Снвчала 37.5, через 2 суток — 38.2, поставили свечку эффералган.
2. После свечки начался понос. Но у нас вообще ребенок такой — чуть что, сразу понос.
3. Через 3 суток после начала болезни температура спала, и появилась сыпь на лбу утром. В течение дня ползла вниз по лицу. На следующее утро — уже до низа спины доползла.
4. Во время температуры ребенок был вялый и недовольный. Первые сутки сыпи — почти не спал и много плакал, что-то сильно беспокоило. Понос продолжался.
Сейчас (вторые сутки) ночью спал очень долго, видимо отсыпался, проснулся счастливый.
5. Врач нашла небольшое покраснение в горле и лимфоузлы с чечевичное зерно.
Ваши версии?
10.08.2003 11:56:10, Марик
14 комментариев
посмотрите в медицинской дополнение
12.08.2003 09:54:51, Марик
У краснухи инкубационный период 11-24 дня, т.е. от момента контакта с больным до появления первых симптомов проходит не меньше 10 дней, а вы пишете, что заболели через пару дней после контакта. Для розеолы нехарактерно появление сыпи на лице, обычно вокруг ушей, много элеметов на груди и спине, единичные сыпушки на конечностях, при краснухе конечности обычно достаточно хорошо обсыпаны. Как у вас дальше сыпь себя вела? Пошла на ноги-руки или нет? Если спустилась, надо ,действительно, исключать еще и корь. Сами сыпушки возвышаются над кожей или просто пятнышки? При розеоле пятнышки, при кори и краснухе могут быть и пятнышки и пупырышки. Еще по-поводу поноса, хоть вы и пишете, что у вашего ребенка такая особенность, я бы думала об энтеровируной инфекции — и сыпь при ней бывает, и стул разжиженный. Вообщем, много есть нюансов, но вы уже выздоравливаете, и меня бы данная ситуация волновала только в плане предстоящих прививок, а для этого надо сдать анализ на антитела к кори и краснухе.
11.08.2003 08:48:18, Календула
Прививки я не буду делать до года в любом случае, и от краснухи и кори никогда. Проще переболеть.
Дело в том только, что из-за нас ребят из лагеря поперли, ужасно обидно.
А анализ из вены малютке такому делать, чтобы они точно знали, что это (и если розеола, смогли вернуться)… как-то стремно. Но выходит, что без анализа не разберешь.
11.08.2003 09:42:30, Марик
В таком случае ребята могут вернутся, только если они переболели или привитые, без анализа вы врача вряд ли убедите снять краснуху.
11.08.2003 10:50:54, Календула
Не привитые и вроде бы не болели. Хотя врач говорит, что частенько проходит и без сыпи, можно сделать анализ, вдруг у них иммунитет есть, тогда все Ок. Я раздумываю.
11.08.2003 11:29:57, Ольга Оводова
В справку для лагеря пишут же только контакты по школе и дому, как вашим то вписали? Или вы сами в лагере сказали? Если сами, попробуйте в районной поликлинике с утра у медсестры на фильтре взять справку о контактах и с ней в лагерь — мол, оказалась не краснуха.
11.08.2003 12:15:31, Календула
Сама сказала, больно честная. Похвалили за порядочность и выгнали.
11.08.2003 13:08:16, Ольга Оводова
Да нет, никто через пару дней не заболел. Это мы теперь на карантине из-за контакта 🙁
11.08.2003 09:31:33, Ольга Оводова
Похоже на розеолу, сначала температура , а потом сыпь.
11.08.2003 01:37:12, dUMCYA
я бы сказада, что похоже на корь. При краснухе сыпь переползает с лица на тело. покрывая его полностью, за несколько часов. при кори — за 2-3 дня. При кори также заметны белесоватые пятна на слизистой рта (правда, в течение 1-2 суток с момента заболевания).
10.08.2003 22:09:09, Надюшка
Не знаю, что такое розеола, но описания прям такие, как мы краснухой переболели.
Она ничем не лечится, только темпу сбивают и под вечер ставили какой-то укол сбивающий красноту-кожа вся воспалялась и дочка уснуть не могла. Мы лежали в больнице.
10.08.2003 20:55:31, Карми (Александра, 11м.)
Характерным признаком краснухи являются сильно увеличенные лимфатические узлы за ушами. Но при краснухе сыпь проявляется в первый же день болезни.
У вас все больше похоже на розеолу.
10.08.2003 12:22:02, Meary
Трудно сказать. Горло и понос — очки в пользу краснухи, появление сыпи после трехдневной температуры — в пользу розеолы. Сама температура для розеолы маловата, для краснухи в самый раз. Вялость и плохое самочувствие — скорее краснушные (хотя…). Сыпь на лице сначала — это тоже краснушная штука, розеольные пятна у нас вообще лицо не затронули, только спина и живот.
Если очень надо знать, сдайте анализ крови — узнаете точно.
10.08.2003 12:01:11, Teoretik
Источник
3 апреля 2019837,5 тыс.
Краснуха относится к так называемым «детским» заболеваниям, которыми болеют преимущественно маленькое население планеты. Переболев в детстве, человек приобретает пожизненную сопротивляемость к этому заболеванию.
А вот те, кто вырос без такого жизненного опыта и не был вовремя привит, рискуют подцепить краснуху уже взрослыми. И как с другими «детскими» болезнями, данная инфекция будет протекать намного тяжелее, чем у ребенка.
Именно сегодня мы поговорим про краснуху у взрослых, посмотрим подробные фото, а также симптомы и современные способы лечения этого недуга.
Причины возникновения
Вирусы краснухи являются тогавирусами. Они имеют сферическую форму и содержат в себе РНК и нейроминидазу. Во внешней среде они являются неустойчивыми и быстро погибают при высушивании, воздействии ультрафиолета или дезинфицирующих средств.
Инфицирование происходит только от больного человека воздушно-капельным путём. В прошлом краснуха проявлялась в форме эпидемических вспышек, но сейчас благодаря активной иммунизации встречается гораздо реже.
Максимальная заболеваемость регистрируется в осенний или весенний период, когда снижается иммунитет.
Инкубационный период краснухи
Инкубационный период длится от 16 до 20 дней. Уже в это время здоровый на вид человек может стать источником болезни. В инкубационный период вирус проникает и покрывает слизистые оболочки – то есть может попасть в окружающую среду.
Больной становится особо опасным для окружающих за неделю до появления высыпаний и заразным еще 5 – 7 дней после окончания высыпания. Самым опасным считается период, когда есть сыпь на теле.
Симптомы краснухи у взрослых
Если краснуха поражает организм ребенка, то заболевание протекает спокойно, и практически без ярких симптомов и интоксикации всего организма. Совсем другая картина симптомов наблюдается, если краснуха возникает у взрослых. Здесь ярко выраженные признаки и осложнения могут иметь место в гораздо большем количестве
К отличительной симптоматике заболевания у взрослых относят:
- появление сливающихся между собой высыпаний, образующих обширные участки и локализующихся на ягодицах и спине;
- стремительное повышение температуры, которую достаточно сложно сбить;
- увеличение паховых или подмышечных лимфоузлов на второй день после начала болезни;
- болевые ощущения в мышцах и суставах;
- симптомы ОРЗ: сильный насморк, боль и першение в горле, умеренный или сильный кашель;
- приступы головных болей, напоминающих мигрень, от которых непросто избавиться обезболивающими препаратами;
- светобоязнь и слезотечение;
- острый конъюнктивит с большим количеством гнойного отделяемого;
- боль в яичках у мужчин, требующая строгого постельного режима.
Иногда инкубационный период заболевания длится до 20-24 дней, что позволяет вирусам активно размножаться.
Краснуха у взрослых: фото
Как выглядит сыпь при краснухе у взрослых, предлагаем к просмотру подробные фото в начальной и последующих стадиях.
Осложнения
Наиболее опасным последствием является воспаление мозговых оболочек – энцефалит. Другое неприятное осложнение краснухи – болезнь суставов (артрит). Если у человека плохой иммунитет вирус краснухи способствует развитию отита (воспаление уха) и пневмонии (воспаление легких). Причиной этих осложнений является бактериальная инфекция, с которой организм не справляется.
Во время беременности
Особенно опасна краснуха для беременных. Опасность ее заключается в поражение плода. Заразив плод, находящийся в утробе матери, это вирусное заболевание может стать причиной развития у малыша целого ряда пороков.
Чаще всего поражению подвергаются органы слуха и зрения, а также сердце. Чуть реже поражаются кости, внутренние органы и головной мозг. Инфицирование краснухой может привести даже к гибели ребенка в утробе матери.
Очень жаль об этом говорить, но беременной, которая заразилась краснухой на ранних сроках, не проводят лечение, а настоятельно рекомендуют сделать аборт. Инфицирование на поздних сроках часто приводит к развитию врождённой краснухи у детей.
Диагностика
Диагностика основана на выявлении клинических проявлений. Дополнительно назначают:
- анализ крови на присутствие антител к вирусу. Используют метод ИФА, ПЦР;
- посев из носоглотки позволяет выделить ДНК возбудителя.
Анализы необходимы для дифференциации болезни с:
- аллергией на лекарственные препараты;
- корью;
- сифилисом;
- скарлатиной;
- энтеровирусными инфекциями.
Также хочется отметить, что симптоматика заболевания очень похожи на простуду, поэтому самостоятельно поставить диагноз при первых симптомах получается не всегда.
Лечение краснухи у взрослых
Специальных препаратов от краснухи не существует. Все лечение краснухи у взрослых сводится к устранению имеющихся симптомов. Когда заболевание протекает без серьезных осложнений, терапию можно проводить в домашних условиях.
Взрослому необходима изоляция, полный покой и постельный режим. Рекомендуют пить как можно больше жидкости. Особенно полезны будут витаминизированные напитки из брусники, шиповника, лимона и клюквы.
В частности, больному могут быть назначены:
- дезинтоксикационные;
- антигистаминные;
- седативные;
- дегидратационные;
- жаропонижающие средства;
- поливитамины.
Кроме этого, врачи предписывают пациентам соблюдение противоаллергической диеты. При грамотном, адекватном и ответственном подходе к лечению заболевание завершается выздоровлением больного и формированием у него стойкого иммунитета к повторному инфицированию.
Важно понимать, что самолечение при краснухе в подавляющем большинстве случаев не только не приносит ожидаемых результатов, но и влечет за собой развитие целого ряда осложнений болезни. Именно поэтому любые действия, направленные на борьбу с данной патологией, должны быть в обязательном порядке согласованы с опытными врачами.
Профилактика
Если в детстве вы не болели краснухой, то самая лучшая профилактика – это вакцинация, сделать прививку от краснухи можно в любой поликлинике.
Помните, что больше остальных, инфекционным заболеваниям подвержен ослабленный организм, поэтому как только заметили признаки снижения иммунитета – принимайте меры, так же полезно заниматься утренней гигиенической гимнастикой и спортом.
Если вы не вакцинированы, то старайтесь избежать контакта с больными, часто можно заразиться от ребенка, особенно в детском саду.
Источник
Краснуха относится к вирусным инфекциям, поражающих детей в возрасте от 2 до 9 лет. Заболевание встречается довольно редко – при условии вовремя проведенной вакцинации. Дети, чьи родители отказались от прививки против недуга, становятся в группу риска по развитию серьезных осложнений, вызванных краснухой.
Начальные симптомы
При первичном заражении основные симптоматические проявления отсутствуют – длительность инкубационного периода болезни составляет от 10 до 25 суток. Патогенная микрофлора проникает в организм воздушно-капельным путем, при общении с носителем. Развитие недуга происходит поэтапно, с характерными признаками. Подробнее о заболевании можно ознакомиться в видео:
Начальная фаза
Первичные симптомы краснухи схожи с простудными инфекциями и изначально не вызывают опасений у родителей:
- Состояние общего недомогания – на фоне небольшого повышения температуры тела отмечается слабость, вялость и повышенная утомляемость.
- Гиперемированность слизистых оболочек глотки – покраснение горла определяется визуально, малыш может жаловаться на трудности с проглатыванием пищи.
- Ринотические проявления – у детей отмечается заложенность носовых ходов, обильное выделение слизистого секрета.
- Конъюнктивит – патоген способен поражать слизистые оболочки глаз. У ребенка может наблюдаться покраснение белковых оболочек.
- Увеличенные лимфатические узлы – накопление проникшего в организм вируса в лимфоузлах вызывает воспалительные процессы. Затронутые воспалением участки легко прощупываются под кожей.
На последних сутках начальной фазы регистрируются высыпания на кожных покровах. Первые мелкие пятнышки сообщают о переходе болезни на следующую ступень.
Основная фаза
Основные симптоматические проявления в себя включают:
Мелкопятнистые высыпания на кожных покровах – имеют бледновато-розовый оттенок, округлую форму с ровными краями. Размеры сыпи варьируют от 2 до 5 мм, имеют одинаковые объемы и не склонны к сливанию в крупные образования. Внешне высыпания выглядят разрозненно, не возвышаются над поверхностью дермы.
Поражение начинается с области лица и шейного отдела, спустя несколько часов сыпь захватывает кожу всего тела.
Массовое скопление сыпи отмечается:
- на сгибах верхних и нижних конечностей;
- области спины;
- района ягодиц.
- области спины;
- района ягодиц.
На коже ладоней и стоп патологические проявления не возникают и позволяют отличить краснуху от ряда болезней со схожей симптоматикой (от кори, ветряной оспы, паротита). Сыпь проходит самостоятельно, не оставляя на покровах дермы следов – рубцы и измененные пигментированные участки отсутствуют.
Катаральные явления – у детей отмечаются признаки простудных заболеваний – сухой, редко появляющийся кашель, ощущение першения в горле, гиперемированность белковых оболочек глаз, заложенность носовых ходов.
Признаки интоксикации – отравление токсинами (результатом жизнедеятельности патогенной микрофлоры в организме) проявляются слабо. Небольшое повышение температуры тела вызывает у ребенка состояние общей слабости, легкие головные боли и недомогания.
Полиаденит – происходит увеличение лимфатических узлов:
- в затылочной зоне;
- околоушной;
- заднешейной области.
При пальпации пораженного места дети жалуются на болезненные ощущения.
Дополнительные сведения
У малышей до первого года жизни болезнь возникает в редких случаях. Специалисты связывают это с защитой детского организма материнскими антителами. В случае появления краснухи, выделяют несколько причин ее возникновения:
- отсутствие грудного вскармливания – при недостаточном количестве молока или аллергических реакциях на него со стороны малыша;
- отсутствие прививки у матери против краснухи;
- роженица не инфицировалась данным типом вируса.
У грудных детей заболевание отличается мгновенным развитием, сопровождаться судорожными явлениями, повышенной свертываемостью крови внутри сосудов. Высыпания также быстро образуются и исчезают – в отдельных случаях весь процесс занимает не более двух часов.
Симптоматические проявления (сыпь) может проявиться в ночное время и бесследно исчезнуть, что затруднит правильную диагностику и назначение последующего лечения.
При врожденном варианте патологии, вирусы проникает в плод в периоде вынашивания. При рождении ребенок является инфицированным, а наличие заболевание определяется по характерной симптоматике, получившей название «синдром Грегга»:
- Пороки развития сердечной мышцы – неправильное размещение крупных сосудов, дефекты в межпредсердной перегородке, стенозы аорты, легочной артерии.
- Поражение органов зрения – глаукома, недоразвитие век, слабое зрение, помутнение хрусталика – катаракта.
- Недоразвитие органов слуха чаще проявляется глухотой.
Отличия от других видов сыпи
Все характерные признаки искомого заболевания схожи с иными патологическими состояниями. Самостоятельно отличить их друг от друга практически невозможно – требуется проведение лабораторных анализов, для определения возбудителя, проникшего в организм.
При первых симптоматических проявлениях, родители должны незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, на консультацию участкового врача-педиатра. При необходимости и подтверждении первоначального диагноза, ребенок будет дополнительно осмотрен инфекционистом.
Среди схожих по проявлениям заболеваний, специалисты выделяют:
- аденовирусную инфекцию;
- корь;
- энтеровирусную инфекцию;
- розовый лишай;
- крапивницу;
- мононуклеоз и эритему инфекционной этиологии.
Виды заболевания
Патологическое состояние принято подразделять на две основные формы:
- врожденную;
- благоприобретенную.
Приобретенная форма дополнительно делится:
- на типичную – с легким, средним и тяжелым вариантом протекания болезни;
- атипичную – недуг проходит без появления высыпаний на кожных покровах.
Лечение
При назначении схемы терапии, педиатр обращает внимание родителей на необходимость создания благоприятных условий для ребенка на весь период лечения. К основным пунктам относят:
- обязательное соблюдение постельного режима;
- своевременный и аккуратный прием выписанных лекарственных препаратов;
- достаточное количество жидкости – чистой питьевой воды, детских чаев;
- переход на диетическое питание – в ежедневный рацион включаются продукты с достаточным содержанием витаминов и минеральных веществ — овощи, фрукты, молочная продукция, растительная клетчатка;
- местные процедуры – очистка и закапывание носовых ходов, полоскание горла.
Медикаментозная терапия
Специфического противовирусного лечения краснухи не существует – вся терапия рассчитана на подавление негативной симптоматики и облегчение состояния ребенка. Среди часто назначаемых фармакологических средств выделяют:
- поливитаминные комплексы, предназначенные специально для детей;
- антигистаминные лекарственные средства – при большом количестве высыпаний и вместо мазей;
- жаропонижающие медикаменты при температуре тела свыше 38 градусов;
- спреи или таблетки для рассасывания, подавляющие болезненные ощущения в области горла;
- сосудосуживающие капли для снижения уровня заложенности носовых ходов;
- антибактериальные лекарства – назначаются при присоединении вторичной инфекции.
Все лекарственные средства назначаются лечащим специалистом в соответствии с общим состоянием малыша. Любое самолечение находится под строгим запретом – без определения первопричины возникновения заболевания медикаменты могут спровоцировать осложненные состояния.
Рекомендации и профилактика
Основным методом профилактических мероприятий, для предупреждения развития краснухи, является вакцинация. Она производится по стандартной схеме:
- в год или полтора малышу делается первичная инъекция;
- в 5-7 лет – ревакцинация, для закрепления эффекта.
После проведения вторичной вакцинации в организме ребенка вырабатывается стойкий иммунитет к патогенной микрофлоре. При отсутствии второй инъекции, ее рекомендуют сделать в возрасте до 25 лет, вне зависимости от половой принадлежности.
При наличии в доме заболевшего, врачи рекомендуют провести ряд профилактических защитных мер:
- обязательно выделить ему отдельное жилое помещение с изоляцией от других членов семьи;
- следить за соблюдением требований личной гигиены;
- выделить больному предметы личного обихода – посуду, полотенца;
- проводить ежедневную влажную уборку с использованием дезинфицирующих растворов;
- периодически проветривать спальное помещение.
Краснуха – заболевание маленьких детей, протекающее в неосложненных формах при соблюдении назначенной врачом схемы лечения. Выполнение правил профилактики позволит защитить остальных детей от передачи вируса и дальнейшего его распространения.
Источник