Фермент камни в почках
Статистика показывает, что каждый 10 человек сталкивается с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Ощущения, когда выходит камень, забыть невозможно. Считается, что этот процесс причиняет человеку самую сильную из известных видов боли.
Почечные конкременты могут иметь разный состав:
● Карбонатные камни – кальциевые соли угольной кислоты. Бывают различной формы, мягкие и гладкие на ощупь.
● Фосфаты – соли фосфорной кислоты. Имеют шероховатую поверхность, мягкие, легко крошатся.
● Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Имеют неровную поверхность, часто с острыми краями и шипами, очень твердые.
● Ураты – соли мочевой кислоты. Имеют плотную структуру с гладкой поверхностью.
Иногда встречается смешанный вид камней на почках, который для лечения считается самым сложным вариантом.
Оксалаты – наиболее популярные конкременты – их находят в 80% случаев мочекаменной болезни.
Факторы, способствующие появлению камней в почках, можно разделить на 2 группы.
● Эндогенные — генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, метаболические и сосудистые нарушения в почке.
● Экзогенные — гиподинамия, возраст, пол, раса, экология, прием некоторых лекарственных препаратов и характер питания.
Как показывает практика, правильное питание при лечении мочекаменной болезни – половина успеха. О некоторых продуктах, которые являются источником риска, мы расскажем в этой статье.
1. Пищевые продукты, богатые оксалатами
Оксалатные камни считают самыми опасными из всех конкрементов почки. Во-первых, они очень твердые, их сложно растворять или дробить ультразвуком.
Во-вторых, в них всегда присутствуют острые края, шипы, которые, травмируя ткани, часто вызывают серьезные кровотечения.
Поэтому, если вы находитесь в группе риска, в первую очередь, ограничьте употребление следующих продуктов:
● Ревень
● Мангольд
● Соевый соус
● Шоколад
● Шпинат
● Сладкий картофель
2. Животный белок
Животные протеины включая мясо, рыбу и яйца, содержат пурины, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота.
Если по каким-то причинам, пуриновый обмен нарушается, мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня. Ее концентрация в крови возрастает и начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются под кожей, в суставах и почках.
3. Продукты с высоким содержанием натрия
Употребление богатых натрием продуктов вызывает увеличение количества кальция, выделяемого с мочой. Так что любители пересаливать более склонны к развитию известковых камней в почках.
Поэтому, если нет желания «встречаться» с мочекаменной болезнью – ограничьте потребление соли – до 2-3 г в сутки.
Стоит учитывать, что многие продукты: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы – содержат большое количество соли.
4. Еда, богатая фруктозой
Еда, содержащая фруктозу, затормаживает выведение мочевой кислоты из организма, что значительно повышает риск развития камней.
И хотя содержание фруктозы в фруктах не является проблематичным, ее уровни в сахаристых сиропах, фруктовых соках и других сладких веществах, как правило, очень высоки.
5. Сахарозаменители
Многочисленные исследования многократно подтверждали связь между приемом искусственных подсластителей и плохой функцией почек.
Высокое потребление сахарозаменителей ухудшает способность почек выводить кальций, мочевую кислоту и оксалаты из организма. Таким образом, сахарозаменители не безопасны для людей, склонных к мочекаменной болезни.
6. Добавки кальция
Кальций, попадающий в организм с пищевыми продуктами, никак не влияет на камни в почках, а вот потребление кальциевых препаратов увеличивает шансы заполучить мочекаменную болезнь.
Дело в том, что пищевой кальций (из продуктов питания) связывается с оксалатами в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.
Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.)
7. Газированные напитки
Газированные напитки, соки в бутылках и энергетические напитки повышают риск развития заболеваний почек.
Фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газированных напитках, способна поражать мочевыводящую систему. Так, всего лишь 1 стакан газировки увеличивает риск образования камней в почках на 15%.
В том числе, газированные напитки содержат большое количество сахара, который мешает усваиваться кальцию и приводит к отложению минерала в почках.
8. Кофеин
Кофеин – вещество, которое вводит наши почки в состояние стресса. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.
К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.
Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках.
Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 января 2020;
проверки требует 1 правка.
Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз, от греч. νεφρός — почка, греч. λίθος — камень) — наиболее частое из урологических заболеваний, проявляющееся отложением конкрементов в почках.
Общие сведения[править | править код]
Почка — парный орган, одной из функций которого является фильтрация электролитов и продуктов метаболизма. Данные соединения в составе мочи выводятся из организма. Некоторые из химических соединений, растворённых в моче, могут образовывать кристаллы и откладываться на стенках почечных чашечек и лоханки, постепенно формируя конкременты.
Клинические проявления[править | править код]
Размеры конкрементов разнообразны — от мелких, просовидных до крупных, размером с шар для гольфа. Мелкие конкременты могут эвакуироваться с мочой, не вызывая неприятных ощущений. Конкременты размером не менее 2-3 мм могут вызывать обструкцию мочеточника, проявляющуюся расширением его вышележащих отделов и чашечно-лоханочной системы почки, а также острым приступом спастических болей в поясничной области (почечная колика) с тошнотой, рвотой, и гематурией.
Вне приступа почечнокаменная болезнь протекает сглажено, с тупыми болями в поясничной области, усиливающимися после длительной ходьбы, тряской езды и физических нагрузок. Нефролитиаз может протекать и бессимптомно, оказываясь случайной находкой при рентгенологическом или ультразвуковом исследовании. При анализе мочи выявляется микрогематурия.
Причины[править | править код]
Причины образования почечных конкрементов изучены недостаточно. Среди факторов называются нарушения метаболизма (фосфорно-кальциевого, щавелевой и мочевой кислот и т. д.), инфекции мочевыводящих путей, нарушение прохождения мочи по мочевыделительной системе и др..
Формированию уратов способствуют нарушения метаболизма мочевой кислоты (при подагре), заболевания, проявляющиеся избыточным распадом собственных белков, алиментарный фактор (избыток в пище пуриновых оснований, содержащихся в бобовых, мясных продуктах). Важным для формирования уратных камней является повышенная кислотность мочи (pH ниже 5,5)[1].
Повышенное содержание в моче оксалатов (солей щавелевой кислоты) и связанное с этим образование оксалатных камней могут быть обусловлены как избыточным поступлением оксалатов в организм, так и их избыточным формированием в организме.
Избыточная концентрация в моче кальция и фосфора приводит к формированию фосфатов. Расстройства фосфорно-кальциевого метаболизма могут быть вызваны эндокринной патологией (гиперпаратиреоидизм), гипервитаминозом витамина D, повреждениями костей, алиментарным фактором (длительный приём щелочей и солей кальция, например, в составе минеральной воды или жесткой водопроводной воды).
Лечение[править | править код]
При почечной колике для облегчения состояния больного применяются спазмолитики (успокаивающие спазмы и способствующие возможному выходу конкрементов) и анальгетики.
После соответствующей диагностики пациента в медицинском центре прописываются: диуретики, диета на клинический период и общая коррекция питания. При больших конкрементах могут потребоваться такие препараты как: Канефрон, Билиурин, Цистон, Уролесан и др. Также, не исключается хирургическая операция, литотрипсия (метод, альтернативный хирургическому вмешательству), или другие специальные методы. При уратном нефролитиазе может быть успешным метод литолиза (растворение камней).
В общем, лечение почечнокаменной болезни такое же, как мочекаменной болезни.
См. также[править | править код]
- Мочекаменная болезнь
- Фосфаты (фосфорная кислота)
- Ураты (мочевая кислота)
- Оксалаты (щавелевая кислота)
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- О.В.Козинова, М.М.Шехтман. Мочекаменная болезнь и беременность (рус.) // Consilium Medicum. — 2006. — Т. 8, № 4. (недоступная ссылка)
Источник
Возможно, ты никогда не задумывалась об этом, но если у тебя камни в почках, необходимо серьёзно относиться к своему питанию. В твоей ситуации правильное питание жизненно необходимо. Ведь пища, которую ты выбираешь, может помочь тебе вылечить камни в почках. Также существуют продукты, из-за которых твоё состояние может ухудшиться.
Эта статья поможет тебе по-новому взглянуть на этот вопрос.
Что следует знать о камнях в почках
Прежде чем речь зайдёт о продуктах, которых нужно избегать, если ты страдаешь камнями в почках, нам хотелось бы подробнее рассказать о том,что представляет из себя это заболевание.
Такие камни формируются из микроскопических частиц, представляющих собой кристаллы. У большинства людей в моче такие частицы не появляются. Но в работе каждого организма есть свои нюансы.
В большинстве случаев камни формируются из оксалатов и кальция.Именно такие камни встречаются у людей в 75% случаев.
Лечение каждого пациента назначается индивидуально, так как оно зависит от веществ, которые формируют камни в почках. Также важное значение имеет размер камней и частота, с которой они появляются у пациента.
Какие признаки и симптомы говорят об образовании камней в почках?
- Боли в нижней части спины, в подреберье, а также в боках
- Интенсивная боль на протяжении 20-60 минут
- Боли, распространяющиеся на область живота и паха
- Кровь в моче
- Тёмная моча с неприятным запахом
- Боли при мочеиспускании
- Непрекращающееся желание помочиться. При этом, когда ты идёшь в туалет, выделяется всего несколько капель мочи.
- Тошнота
- Рвота
- Холодный пот
- Высокая температура (в случае инфекции)
Камни в почках и питание
Правильно подобранное питание может быть достаточно для профилактики образования новых камней. Скорее всего, врач порекомендует тебе ограничить употребление соли.
Помимо соли следует избегать продуктов, содержащих такие вещества, как:
- Кальций
- Натрий
- Оксалаты
- Калий
- Белки
Если камни в почках формируются из кальция, необходимо исключить из рациона соль. Это касается не только соли в отдельности, но и продуктов с высоким содержанием этого вещества. При этом нужно свести к минимуму и употребление кальция.
Также стоит иметь в виду, что в этом случае камни в почках могут спровоцировать развитие таких заболеваний и проблем, как остеопороз и потеря костной массы.
Если виновниками образования камней являются оксалаты, нужно сократить употребление продуктов, содержащих эти вещества. К ним относятся:
- Арахис
- Кофе
- Свёкла
- Бобы
- Ежевика
- Клубника
- Малина
- Смородина
- Ревень
- Виноград
- Шоколад
- Петрушка
- Зеленые салаты, шпинат
- Апельсины
- Пшеничная мука
- Пиво
- Пивные дрожжи
- Тофу
- Перец
- Грецкие орехи
- Картофель
Также было доказано, что злоупотребление сахаром также может стать решающим фактором в развитии заболевания. Это объясняется тем, что сахар нарушает процесс усвоения кальция, магния и других минералов, встречающихся в организме человека.
Следует относиться с осторожностью и к газированным напиткам, а также сокам из супермаркетов. Как правило, на их этикетках указывают, что напитки отличаются небольшой энергетической ценностью. На самом деле в них содержится большое количество сахара. Поэтому их нельзя относить к количеству жидкости, которую необходимо выпивать в течение дня.
Независимо от типа камней, рекомендуется увеличить употребление жидкости. Этого поможет тебе избежать появления новых камней, а уже имеющиеся не будут увеличиваться в размерах.
Количество жидкости, необходимой для нашего организма, зависит от многих факторов. К ним можно отнести:
- Возраст
- Вес
- Пол
- Рост
- Физическая активность человека
- Время года
- Наличие других заболеваний (полнота, диабет, повышенный уровень холестерина)
Менее концентрированная и более разбавленная моча снижает риск образования камней. Единственный способ достичь этого — пить больше воды.
Помимо обычной воды рекомендуется пить натуральные чаи и отвары, а также свежевыжатые соки.
С другой стороны, очень важно обратить внимание на количество употребляемых белков. Данные результатов различных исследований свидетельствуют о том, что белки животного происхождения наносят вред здоровью людей, склонных иметь камни в почках.
Конечно, речь вовсе не идёт о том, что нужно в обязательном порядке становиться вегетарианцем. Вовсе нет. Но рекомендуется задуматься о том, сколько раз в неделю ты употребляешь такие продукты, как:
- Говядина
- Мясо птицы
- Свинина
- Рыба
Яйца и молочные продукты также являются источниками животного белка.Постарайся свести к минимуму употребление блюд с высоким содержанием молока, сыра и сливочного масла.
А как же быть с витаминами? Одни из них могут пойти тебе на пользу, а другие — навредить. Существуют и такие витамины, которые никак не влияют на образование камней в почках:
Витамин В (ниацин, рибофлавин и тиамин): не существует данных о противопоказании этих витаминов для пациентов, страдающих камнями в почках. Не забудь, что витамин В2 придаёт моче желтоватый цвет.
Это может вызвать заблуждения при анализе цвета мочи во время приступа.
Витамин С: цитрусовые и другие фрукты и овощи содержат большое количество этого витамина. Он предохраняет наш организм от гриппа и простуды и повышает наш иммунитет. Но при этом витамин С может спровоцировать образование камней в почках.
Если ты страдаешь камнями в почках, необходимо сократить употребление пищи с высоким содержанием витамина С.
Соль
Употреблению соли, пожалуй, следует уделить отдельное внимание. Мы уже говорили о роли соли в образовании камней в почках. Не стоит недооценивать значение этого продукта при развитии этого неприятного заболевания. Вопрос употребления соли не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Не стоит забывать, что когда мы едим много соли, наши почки вынуждены работать в два, а то и в три раза больше. Нагрузка на эти органы сильно возрастает.
Когда врач говорит нам о необходимости ограничения употребления соли, мы убираем со стола солонку и перестаём солить блюда.
Но как же быть с пищей, которая уже содержит большое количество этого вещества? А ведь такими продуктами наполнены прилавки всех супермаркетов и рынков.
Стоит иметь в виду, что эти продукты могут сильно навредить своему здоровью:
- Супы быстрого приготовления
- Бульонные кубики
- Мясные продукты и колбасы
- Фаст-фуд
- Пирожки
- Бикарбонат натрия
- Мука для жарки
Как мы уже говорили, необходимо уделять большое внимание продуктам, которые ты выбираешь, и их ингредиентам. Возможно, что виновником образования камней в почках является употребляемая тобой пища, а ты даже не подозреваешь об этом.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Возникновение камней в почках связано со скоплением минеральных солей.
Камни могут локализоваться не только непосредственно в почках, но и в любом месте по ходу мочевого тракта.
Моча человека часто насыщена мочевой кислотой, фосфатами и оксалатами кальция.
В норме, благодаря секреции различных защитных веществ и естественному механизму поддержания нормальной рН мочи, мочевая кислота, фосфаты и оксалаты остаются в виде взвеси в растворе.
Однако при определенных условиях они кристаллизуются, группируются и в конечном счете происходит формирование иногда достаточно крупных камней, которые являются препятствием для тока мочи.
Характерными симптомами, указывающими на возможное наличие камней в почках, являются боли в пояснице с иррадиацией в низ живота, частое мочеиспускание, гной и кровь в моче, нарушение оттока мочи, иногда озноб и лихорадка.
Около 80% всех камней являются кальциевыми камнями.
Высокий уровень кальция в крови приводит к гиперкальциурии (повышению уровня кальция в моче), которая обусловлена чрезмерной абсорбцией кальция из кишечника.
Это и приводит в конечном счете к формированию камня.
Высокий уровень кальция может быть также результатом недостаточной функции паратиреоидных желез, интоксикации витамином D и множественной миеломы.
Потребление рафинированных углеводов, особенно сахара, может способствовать преципитации почечных камней, так как сахар стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой, который в свою очередь вызывает повышение экскреции кальция с мочой.
Легкая хроническая или периодически возникающая дегидратация может также являться фактором образования камней в почках: моча становится более концентрированной, что создает благоприятные условия для образования камней.
Мочекислые камни формируются в условиях, когда объем выделяемой мочи значительно понижен и/или уровень мочевой кислоты в крови выше нормальных значений (это обычно наблюдается при подагре).
Повышенный риск образования кальциевых камней часто является наследственно обусловленным фактором.
Состав 1 капсулы:
Витамин С — 11,2 мг
Витамин D — 40 МЕ
Витамин В1 — 1,5 мг
Витамин В2 — 1,5 мг
Ниацин — 3,8 мг
Фолиевая кислота — 17,3 мкг
Пантотеновая кислота — 2,7 мг
Магний — 7,5 мг
Калий — 7,5 мг
Лимонник китайский — 17 мг
Алтей лекарственный — 17 мг
Барбарис (корень) — 18 мг
Баросма (листья) — 7 мг
Гортензия (корень) — 22 мг
Донг ква (корень) — 17 мг
Клюквенный порошок — 115 мг
Кукурузные рыльца — 22 мг
Одуванчик (корень) — 17 мг
Петрушка (листья) — 35 мг
Хвощ полевой — 17 мг
Хмель — 17 мг
Регулирует водно-электролитный баланс в организме
Оказывает питательную поддержку мочевыводящим путям
Обладает антибиотическими свойствами
Способствует снижению воспалительного процесса в мочеполовых органах
Витамин С — способствует ощелачиванию мочи.
Витамины группы В — наиболее эффективны при применении в комплексе;
витамин В6 (пиридоксин) — принимаемый вместе с магнием, уменьшает образование оксалатов.
Магний — уменьшает всасывание кальция и может понизить содержание оксалатов
в моче.
Калий — ингибирует кристаллизацию, которая приводит к формированию камней.
Состав — 1 капсула:
Цветочная пыльца — 450 мг
Пыльца растений – это мужское семя цветов, она необходима для оплодотворения растений.
Пчелиная пыльца состоит из растительной пыльцы, собранной рабочими пчелами, скрепленной растительным нектаром и пчелиной слюной.
Она скатана в шарики и используется для кормления трутней.
Пчелиная пыльца считается самым совершенным природным питательным продуктом, содержит практически все важнейшие жизненно необходимые компоненты –
Комплекс мультивитаминов — для поддержания соответствующего баланса.
Витамин А — способствует репаративным процессам в мочевом тракте, который часто повреждается под воздействием камней.
Витамин Е — сильный антиоксидант, предотвращает повреждающее действие свободных радикалов.
L-аргинин — полезен при заболеваниях почек.
L-метионин — уменьшает частоту возникновения камней в почках путем разрушения свободных радикалов.
Цинк — важный ингибитор кристаллизации мочи.
Пищеварительные ферменты
Состав 1-й капсулы:
Бромелайн — 50 мг
Бетаин гидрохлорид — 162 мг
Липаза — 0,5 мг
Альфа-амилаза — 90 мг
Экстракт бычьей желчи — 40 мг
Папаин — 45 мг
Пепсин — 60 мг
Панкреатин — 22,5 мг
Протеазная активность: — 300.000 ед. в капсуле
Амилазная активность: — 30.000 ед. в капсуле
Липазная активность: — 15.000 ед. в капсуле
Другие ингредиенты: микрокристаллическая целлюлоза (растит. волокно),
диоксид кремния, желатин, вода.
Протеолитические ферменты — способствуют нормализации пищеварения.
Сок алоэ рекомендуется применять в количествах, которые не вызывают слабительного эффекта; может быть использован для профилактики формирования камней и уменьшения размеров камня в течение острого приступа.
Гинкго билоба и желтокорень канадский следует применять в виде экстрактов, они улучшают кровообращение в почках и обладают противовоспалительными свойствами; оба являются сильными антиоксидантами.
Комбинация настойки лобелии (3-4 капли) и настойки дикого ямса (15 капель) на стакан теплой воды способствует расслаблению мочеточников, уменьшает боли и облегчает пассаж камней.
Пейте эту смесь маленькими глотками через день.
Ежедневное применение чая из корня алтея лекарственного способствует очищению почек и изгнанию почечных камней.
Растение медвежьи ушки (толокнянка) способствует облегчению болей и ощущения распирания в области мочевого пузыря.
Для облегчения болей пейте сок из половины свежего лимона на 8 унций воды каждые 30 минут до тех пор, пока боль не исчезнет.
В качестве альтернативы можно употреблять свежий апельсиновый сок.
Для поддержания хорошей функции почек пейте достаточное количество жидкости, по крайней мере 3 кварты в сутки.
В дальнейшем единственной и наиболее важной мерой, которая может способствовать профилактике образования камней в почках, является увеличение потребления воды.
Вода растворяет мочу и предотвращает концентрацию минералов и солей, которые могут формировать камни.
Также пейте несладкий клюквенный сок для ощелачивания мочи.
Употребление сока свежего лимона в стакане теплой воды натощак каждое утро способствует профилактике формирования камней в почках.
Повышайте потребление пищи, богатой витамином А.
Витамин А оказывает благотворное действие на мочевой тракт и способствует профилактике образования камней.
Хорошими источниками витамина А являются люцерна, абрикосы, тыква, морковь, сладкий картофель.
Для питья и приготовления пищи применяйте только чистую воду.
Сведите к минимуму потребление животного белка или исключите его полностью из вашей диеты.
Ограничьте продукты, содержащие кальций, и избегайте молочных продуктов.
Избегайте применения соединений алюминия и щелочей, таких как антациды.
Употребление молока и антацидов способствует формированию камней в почках у предрасположенных людей.
Уменьшайте потребление калия и фосфатов.
Не употребляйте соль или калия хлорид, заменитель соли, избегайте газированных напитков.
Избегайте пищи, которая содержит или может привести к увеличению продукции оксаловой кислоты, в том числе аспарагуса, свеклы, свекольной ботвы, яиц, рыбы, петрушки, щавеля, шпината, капусты.
Не употребляйте алкоголь, кофе, шоколад, какао, сушеные финики, орехи, перец, мак и черный чай.
Избегайте рафинированного сахара и продуктов, которые содержат их.
Примечания
Повышенное потребление витамина D может привести к увеличению уровня кальция в организме.
Источник