Фини точени кори что это
Баница это известный болгарский пирог, который бывает разного вида, с разной начинкой, но всегда из одного теста — тонкого растяжного теста фило, а по болгарски оно называется точени кори. Подробнее о болгарской банице я писала тут.
Здесь и сейчас я хочу поделиться своим рецептом баницы с фото. Я бы назвала это рецептом для чайников таких же как и я, потому что он самый простой.
Продукты для баницы:
- извара 500 гр (подобие творога)*
- три яйца
- соль по вкусу
- пара-тройка ложек сметаны **
- 50 грамм сливочного масла ***
- упаковка готового теста «точени кори«
Вообще, у меня есть специальные болгарские металлические эмалированные формы для баницы, но они не влезают в мою духовку, поэтому я буду делать в своей любимой стеклянной огнеупорной форме, купленной сто лет назад в кауфланде за сущие копейки — оказалась просто незаменимой вещью на кухне. Один недостаток — тяжелая.
1. Смешиваем извару с двумя яйцами и сметаной. Поскольку болгары традиционно делают баницу с сирене, а он чаще всего соленый, я посолила свою пресную извару по вкусу.
2. Смазываю форму для выпечки растопленным сливочным маслом
3. Кладу два листа точени кори или фило (как хотите) на дно этой формы и снова смазываю маслом при помощи кулинарной кисточки — очень удобно. Кстати, я специально клала по два листа, мне показалось что по одному будет слишком тонко и оказалось, что я была права.
4. Затем на этот лист тонко выкладываем извару и распределяем при помощи кулинарной лапоточки или ложки. Я толсто положила — можно было и поменьше.
5. Накрываю извару новой парой точени кори, намазываю их маслом и снова выкладываю начинку — остатки теста заворачиваю внутрь и тоже промазываю маслом
6. Это последний слой — кончилась начинка. К сожалению, я забыла посчитать сколько слоев у меня получилось.
7. Снова накрываю точени кори и сверху обильно намазываю взбитым яйцом. Затем ставлю все это в предварительно разогретую духовку на 180 градусов на 45 минут.
Готово. Чтобы яичная корочка сверху не подгорела, в последние десять минут можно выключить верхний тен в духовке.
Тесто поднялось, но незначительно. Баница получилась не толстая, но с большим количеством извары. Так что ребенок сказал будто похоже на запеканку. Дело в том, что казенные баницы на начинке экономят) А мне надо было потоньше намазывать изварой и класть побольше листов. Поэтому у меня остались листы теста и я в другой раз попробую сделать витую баницу.
Вот так выглядит баница на срезе. Она хорошо пропеклась и ее лего было кусать. В принципе, с изварой мне показалось даже гораздо вкуснее, чем с сирене — нежнее что ли.
* вместо извары можно взять сирене, брынзу, тыкву, овощи, тушеный лук порей и так далее
** вместо сметаны можно взять кисело мляко (болгарский йогурт), кефир, цедено кисело мляко
*** вместо сливочного масла можно взять растительное масло, а можно, вообще, не смазывать сами листы, только форму
Вот такой вот получился у меня рецепт баницы с фото от Вари Давыдовой))
Замечу, что баницу можно делать с чем угодно, главное, чтобы у вас было тесто фило в нем весь секрет и смак. Насколько мне известно оно везде продается.
Теперь немного о ценах на продукты: точени кори продаются в Болгарии в каждом магазине и стоят от 90 стотинок до 3 левов за упаковку, сливочное масло я покупала в Т-маркете, польское экстра 82% за два лева (акция), яйца размера «М» продаются в Билла по 2 лева за десяток, извара в молочом павильоне на рынке продается по цене 3 лева за килограмм, сметана есть в Лидле.
1 евро равен 1,95 лв.
Рецепт витой баницы
Мой фоторецепт лютеницы
Кухня
Налить автору
за труды
Источник
Баирма Баирма
| Опубликовано 15.4.2016 04:31:35 Друзья, поделитесь пожалуйста, своим опытом использования этого теста! Заранее благодарна! И какие точени кори брать лучше? Или они, в принципе, все одинаковые? * ?9 g( P7 H$ p/ V3 p3 I8 P Комментировать
Слоеное тесто — это бутер тесто, тоже продают, а точеные коры в основном для баницы, но меня учили всегда добавлять и кислое молоко, посмотрите в теме рецептов, там писали. Опубликовано 15.4.2016 05:13
Для язычков отлично подходит бутер тесто . Точени кори — это аналог теста фило. Все рецепты для фило можно применять к кори Опубликовано 15.4.2016 08:44
СПАСИБО! А что такое фило? Тоже тонкое тесто? Опубликовано 15.4.2016 09:03
да, это то же самое Опубликовано 15.4.2016 13:26 |
Нравится Жалоба | |
rrr Пользователь удален | Опубликовано 15.4.2016 11:42:03 Баирма, как не получилось из кори? Мне кажется, что это очень просто. Я привозила и штрудель делала. А теперь и у нас в Окее фило продается. Вот и фото.# L4 C6 ^8 N6 t Данные сохранены 11:42 [url=]30 cек до сохранения[/url] [url=]Сохранить[/url] | [url=]Восстановить[/url] [url=]Проверка[/url] | [url=]Очистить[/url] [url=]Поле(+)[/url] | [url=]Поле(-)[/url] 1 y) K& v) G6 b8 b; o1 | Комментировать
Можно еще тиквеник печь. Я года 3 храню рецепт ‘Лозаня по нашенски» одна студентка его прислала на конкурс в газету о семье. Иногда делаю, мне нравится. Девочка сама придумала. Как раз нужен пакет . Я предпочитание отдаю Бела, или Фамилия(они чуть потолше). С другими просто не пробовала Опубликовано 15.4.2016 11:46 |
Нравится Жалоба | |
Angelino4ka Ангелина
| Опубликовано 15.4.2016 13:07:02 а я с ними подружилась, постоянно делаю баницу..2 i0 h2 c S- Y* U Комментировать
Ангелина, водой надо заливать до духовки?А то рочитала, что самое главное в баничке — залить водой, пока она горячая.И не поняла, сколько надо воды. Опубликовано 16.4.2016 05:09
заливать ДО того, как ставить в духовку Опубликовано 17.4.2016 21:41 Это нравится…rrr(15.4.2016 14:29) |
Нравится Жалоба | |
Венера Венера
| Опубликовано 15.4.2016 14:32:02 А мне интересен состав, ингредиенты из которых сделано это тесто. Кто знает? Комментировать
Масло и мука. Очень тонкое, как бумага папиросная, если еще кто-то помнит папиросную бумагу. Опубликовано 15.4.2016 14:36
Мука,вода,соль.Содержит пшеничный глутен. Опубликовано 15.4.2016 14:40 |
Нравится Жалоба | |
kikcon Любовь
| Опубликовано 15.4.2016 14:42:59 Это моя баница.Я вообще почти ничего не пеку.А с точени кори всё получается. Комментировать
Красота, стащу фото в Брынзу))) Опубликовано 15.4.2016 17:08
Мышка-Венерушка! Потащила фотку в нужную тему. Вкуснотища! Опубликовано 15.4.2016 21:05 |
Нравится Жалоба | |
Баирма Баирма
|
4 _* T z/ B3 P! }; L6 F Вчерашняя баница была уже съедобная. Даже муж съел кусочек и похвалил. но, посмотрев видео, которое предложила какту, поняла, что главное — в заливке. У каждой хозяйки — своя заливка. & r# j# C8 b» I& s( m |
Нравится Жалоба | |
Баирма Баирма
|
Посмотрев кучу видео про баницы, я поняла, почему наши бабушки постоянно покупают большие 2-литровые бутылки газировки. Во-первых, все ж таки гостей ею поят, а во-вторых, она нужна для баницы. |
Нравится Жалоба | |
kaktu Посты1689 Откуда
| Опубликовано 18.4.2016 16:10:35
4 l& [5 @3 i! Q/ E9 p+ ? Это нравится…Махомяк(21.4.2016 16:27) |
Нравится Жалоба | |
Источник
Здравствуйте, дорогие друзья!
Как и обещала делюсь своим опытом выпечки баницы по рецепту Марии. Для чего тогда мастер-класс, если не попробовать сделать эту «болгарскую вкусность» самой… Да и маме пообещала, когда она пробовала Машин шедевр, который она положила мне для мамы перед моим уходом.
Так что не откладывая дело в долгий ящик, запаслась необходимыми продуктами. Точени кори, так называют тесто для баницы в Болгарии, купила той же марки, что и Мария, и которые уже раньше использовала. Скажем коротко, марка «Фамилия» уже проверенная. Упаковка весит 500 г.
Газированную воду купила туже Schweppes. Я не покупаю газированную воду, поэтому марок не знаю, но читала, что для баниц используют даже лимонад.
Купила кусочек брынзы (сирене) Елена, ассортимент огромный. Дома еще был кусок брынзы Сердика. Их и смешала для своего пирога. Я думаю, что всего у меня получилось грамм 600 брынзы. Ну и что, подумала я, «кашу маслом не испортишь». И потом я собиралась делать большую баницу! Семья-то большая: я и мама.
Итак, необходимы продукты для моей баницы:
- Упаковка теста для баницы «Фамилия» (точени кори за баница Фамилия) — 500 г.
- Сирене — 600 г (по рецепту Марии надо 400 г).
- Масло растительное — 2/3 стакана растительного масла. Стакан емкостью 200 мл.
- 6 яиц.
- Газированная вода, в моем случае Schweppes, — 250-300 мл.
Ну вот… Пора приступать к приготовлению. Дома, как вы понимаете времени было много, места тоже, фотоаппарат под рукой.
Конечно, теряла время, чтобы заснять весь процесс, но и у меня мастер-класс получился.
Вот так выглядит упаковка теста для баницы.
А так сами листочки. Тесто очень тонкое. Прочла в интернете, что в России такое тесто надо искать в супермаркетах, чаще оно турецкое, санкций на продукты с Турцией ведь нет, а всем известная пахлава делается из такого теста Фило.
Для выпечки использовала противень длиной 35 см, шириной 26,5 см.
Брынзу не натирала, а просто размяла вилкой.
Предварительно смазала свой противень растительным маслом и начала укладку теста вперемешку с сирене: два листа теста, брынза, два листа теста, брынза и так далее…
И вот тут допустила ошибку! Первые два листика я щедро сдобрила брынзой, а потом поняла, что мне ее не хватит на все слои… Так и получилось… Предпоследнему ряду досталось совсем немного сирене.
Теперь буду умнее, просчитаю листики и постараюсь разделить брынзу на необходимое количество порций.
Так же, как и Мария, разрезала собранную баницу на кусочки, чтобы пропитка из горячего масла, яиц и газированной воды достигла самого укромного уголка.
Настал черед растительного масла.
Разогрела его даже, наверное, чуть больше необходимого. Поверяла кусочком теста, который зажаривался в нем, как хворост.
Залила баницу, и поняла, что масло было действительно очень горячим, так как она даже зарумянилась. К радости, это не испортило ее вкус.
Включила духовку, нужно время, чтобы она нагрелась до 180 градусов, и стала взбивать яйца. Их было 6, добавила немного соли.
Потом и Schweppes в дело пошел.
Вот так выглядели яйца с газированной водой.
Залила банницу и отправила в горячую духовку.
У меня хорошая духовка со светом, поэтому наблюдала за моей баницей через стекло, и открыла ее только через полчаса, чтобы не опала, как советовала Мария.
Вот такая золотистая баница смотрела на меня. Мне кажется, что уже тогда она была готова.
Но я все-таки выдержала еще 10 минут, можно было и 5, и вынула из духовки теперь уж мой шедевр.
Так же, как и Мария, щедро побрызгала ее водой из-под крана и перевернула для пропарки. Помните, поверхность должна быть ребристой, чтобы воздух попадал… Можно ставить на 4 тарелки, можно так, как я и Мария, на «крыло» мойки.
Так она простояла минут 10. Этого времени мне хватило, чтобы помыть посуду.
Перевернула, и с радостью поняла, что у меня все получилось. Мастер-класс от Марии не прошел даром! Спасибо, миличка (милая)!
Сняла пробу первой! Вкусно!!!
Поделилась с Тамарой, а мы ели это чудо два дня. Ну и что… Баница не черствеет, и разогреть можно в микроволновке.
Надеюсь, что вам пригодится мой опыт приготовления баницы. Приятного аппетита! Пусть блюда болгарской кухни появятся на вашем столе!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Форма поддержки блога может не отображаться в браузере Internet Explorer!
Хотите поддержать, откройте сайт в другом браузере… Спасибо!
Источник
Точени кори
Модератор: Юрий
Точени кори
Borka » 09/12/2008, 21:44
Вещь, россиянину не знакомая. Это удивительным образом раскатанные тонкие листы теста, которые в Болгарии продаются повсеместно и используются для приготовления баницы — такого пирога с сирене, болгарской брынзой.
Моя супруга изобрела на основе «Точени кори» уникально вкусное блюдо, которое уже года два регулярно присутствует в семейном меню.
Она готовит начинку — мясную (рубленая курятина, вареная) с помидорами, огурцами, грибами и прочим-прочим. Другой вид начинки — варенье, лучше всего персиковое.
Начинка заворачивается в кори, как например блины с мясом. Потом — жарится на сковородке в подсолнечном масле.
Вкус — спесфиски…
Borka
Сообщения: 1998Зарегистрирован: 06/09/2007, 22:55Откуда: Цюрих
ANN-2 » 19/01/2009, 13:51
Юльчик писал(а):
ANN-2 писал(а):
Юльчик писал(а):со сметаной не получилось у меня, я пробовала.
в российских супермаркетах продают мацони, которые по консистенции и вкусу практически не отличаются от българско кисело мляко))А че кефир не подойдет что ли?
ANN-2, магазинный кефир вряд ли подойдет)) обычно он жидкий и вкус не тот, а вот деревенский, который такой густой…кусочками, наверное можно попробовать. Вопрос в том где сейчас можно купить деревенский кефир?(( я вот тоже соскучилась по настоящей болгарской баннице и думаю как заменить ингредиенты?! кефир еще ладно, а вот кори как наточить в домашних условиях
А что мешает ее приготовить? Вкус кефира здесь ни при чем.
Возьми творог, посоли, добавь яйцо, кефир и соду. немного растительного масла, размешай. Тесто из муки, воды , немного растительного масла и несколько капель винного уксуса. Раскатываю тонкие лепешки и вперед!
ANN-2
Сообщения: 5568Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06
Юльчик » 19/01/2009, 17:25
ANN-2 писал(а):
Юльчик писал(а):
ANN-2 писал(а):
Юльчик писал(а):со сметаной не получилось у меня, я пробовала.
в российских супермаркетах продают мацони, которые по консистенции и вкусу практически не отличаются от българско кисело мляко))А че кефир не подойдет что ли?
ANN-2, магазинный кефир вряд ли подойдет)) обычно он жидкий и вкус не тот, а вот деревенский, который такой густой…кусочками, наверное можно попробовать. Вопрос в том где сейчас можно купить деревенский кефир?(( я вот тоже соскучилась по настоящей болгарской баннице и думаю как заменить ингредиенты?! кефир еще ладно, а вот кори как наточить в домашних условиях
А что мешает ее приготовить? Вкус кефира здесь ни при чем.
Возьми творог, посоли, добавь яйцо, кефир и соду. немного растительного масла, размешай. Тесто из муки, воды , немного растительного масла и несколько капель винного уксуса. Раскатываю тонкие лепешки и вперед!
обязательно попробую приготовить дома)) ANN-2 как получится напишу))
ой, ANN-2, я тут в форуме о банице нашла ссылочку, в которой очень подробно описано как делать тесто
https://community.livejournal.com/stalic … 43987.html
там на одной фотке увидело кисело мляко «Герма» сейчас ностальгия замучала(((
Юльчик
Сообщения: 631Зарегистрирован: 18/09/2008, 13:15Откуда: Россия. Хочу в Болгарию.
нар » 20/01/2009, 01:16
Мавка, это не та простокваша, она совсем на кисело мляко не похожа. Ф вот из тех, что продаются в магазине, можно подобрать что-то более- менее похожее.
Пульхерия, почему в москве нет простокваши? полно ее… и «Останкинская» и «Домик в деревне» и всякие другие. мне понравилась простокваша «Рыжик», но она не везде есть. а чаще покупаю мацони, производства «Росагроэкспорт», вот это ближе всего к кисело мляко.
Мерси, и аз те обичам 🙂
нар
Сообщения: 5994Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33Откуда: Москва- Созопол
ANN-2 » 20/01/2009, 09:54
нар писал(а):Мавка, это не та простокваша, она совсем на кисело мляко не похожа. Ф вот из тех, что продаются в магазине, можно подобрать что-то более- менее похожее.
Пульхерия, почему в москве нет простокваши? полно ее… и «Останкинская» и «Домик в деревне» и всякие другие. мне понравилась простокваша «Рыжик», но она не везде есть. а чаще покупаю мацони, производства «Росагроэкспорт», вот это ближе всего к кисело мляко.
Кисело мляко и кефир, это одно и то же. Молоко+ закваска. Только технология приготовления разная. В настоящее время кислое молоко это уже не то что было раньше, когда закваска приготавливалась на основе булгарикума, и срок хранения был 48 часов. Сейчас закваску готовят на основе искусственной порошкообразной закваски «Хенсэн», кроме того добавляют стабилизатор и петогасител. Срок хранения месяц… а то и больше…. Так что русский кефир полезней.
Кефир это разбитое «кисело млеко».
Но для приготовления банницы это все не принципиально, кефир, кисело млеко или айрян, простокваша… это же не основной ингредиент для банницы… они служат просто для достижения нужной консистенции начинки и для набухания. или … как его?
Ну в общем понятно..
ANN-2
Сообщения: 5568Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06
Geolog » 20/01/2009, 15:03
ANN-2 писал(а):
нар писал(а):Мавка, это не та простокваша, она совсем на кисело мляко не похожа. Ф вот из тех, что продаются в магазине, можно подобрать что-то более- менее похожее.
Пульхерия, почему в москве нет простокваши? полно ее… и «Останкинская» и «Домик в деревне» и всякие другие. мне понравилась простокваша «Рыжик», но она не везде есть. а чаще покупаю мацони, производства «Росагроэкспорт», вот это ближе всего к кисело мляко.Кисело мляко и кефир, это одно и то же. Молоко+ закваска. Только технология приготовления разная. В настоящее время кислое молоко это уже не то что было раньше, когда закваска приготавливалась на основе булгарикума, и срок хранения был 48 часов. Сейчас закваску готовят на основе искусственной порошкообразной закваски «Хенсэн», кроме того добавляют стабилизатор и петогасител. Срок хранения месяц… а то и больше…. Так что русский кефир полезней.
Кефир это разбитое «кисело млеко».
Но для приготовления банницы это все не принципиально, кефир, кисело млеко или айрян, простокваша… это же не основной ингредиент для банницы… они служат просто для достижения нужной консистенции начинки и для набухания. или … как его?
Ну в общем понятно..
+1.
Из 10-12 марок кислого молока, только два дали закваску.
el sin-abrigo.
Geolog
Сообщения: 1223Зарегистрирован: 06/08/2006, 02:33Откуда: SPb-Bourgas
Федорец Валерий » 20/01/2009, 16:54
нар писал(а):Мавка, это не та простокваша, она совсем на кисело мляко не похожа. Ф вот из тех, что продаются в магазине, можно подобрать что-то более- менее похожее.
Пульхерия, почему в москве нет простокваши? полно ее… и «Останкинская» и «Домик в деревне» и всякие другие. мне понравилась простокваша «Рыжик», но она не везде есть. а чаще покупаю мацони, производства «Росагроэкспорт», вот это ближе всего к кисело мляко.
Наташа! Вы не простудились — столько заглавных букв в таком маленьком тексте …
Что стряслось-то ?
Федорец Валерий
Сообщения: 5023Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50Откуда: Санкт-Петербург
Федорец Валерий » 20/01/2009, 18:36
1108 писал(а):Во-первых, нар правильно всё написала.
Во-вторых, не флудите, Федорец Валерий.
Хорошо, не буду, господин 1108…
Хотя…непонятки остались …
Название простокваши, которую Наташа пьёт — с большой буквы, а название города, в котором Наташа живёт — с маленькой …
Вы с Наташей, видимо, по одним и тем же учебникам учились…
Федорец Валерий
Сообщения: 5023Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50Откуда: Санкт-Петербург
Златка » 21/01/2009, 03:06
Да…. а я думала, что только я везу из Болгарии кори, сирене, луканку, вино, лютеницу Вобщем еду — килограмм эдак ….много.
Сейчас привезла даже 2 упаковочки «точени кори с Коледни късмети»! Просто отлично встретили Старый Новый Год с друзьями (уже в Москве) — и баница удадась, и пожелания всех повеселили (учитывая, что с болгарским «дружит» только моя дочка… ну и я горе-долу). Однако, все смеялись-смеялись, но късмети свои в салфеточку завернули и по домам унесли Понравились, видать, сильно — хоть и на болгарском
Златка
Сообщения: 1Зарегистрирован: 21/01/2009, 02:20Откуда: Москва
JUN » 24/01/2009, 17:51
Я возила из продуктов, приправы в банках красивеньких, варенье из роз, помидоры, похожие и на бычье сердце (сорт), ракию и аперитивчики, кучу шмоток и обуви, серебро, много, крема, лугу, поморин упаковками, вина разные, варенье из смокв. Привезла постельное белье нежно -салатового цвета, под цвет спальни подходил, до сих пор говорю себе спасибо, муж ведь пальцем у виска крутил.
Пыс. Мы на большой машине.
Точени кори тоже возила, делаю из них нечто среднее между баницей и хачапури
JUN
Сообщения: 302Зарегистрирован: 08/02/2008, 14:27Откуда: Москва- Поморие- Москва
Re: Точени кори
Валерия » 10/05/2012, 10:06
Точени кори можно в Москве купить в Азбуке вкуса, пр-во Греция, цена 350-370р за упаковку, вроде как 450г. Такие же есть в Утконосе, цена около 300р.
https://www.utkonos.ru/item/1355962s1/
Я покупала тесто ТоТесто(Каре,Фило) в обычном магазине за 135 р за упаковку. Некоторые листы чуть толще, чем болгарские. Готовила с ними баницу и разницы нет. Единственное, что эти листы очень быстро сохнут. Можно в момент готовки держать другие листы под влажным полотенцем.
А кисело мляко я заменяю обычным БИО йогуртом, без ароматизаторов (БИО МАХ). Кефир по-моему не совсем подходит для этого, вкус не тот.
Валерия
Сообщения: 152Зарегистрирован: 08/12/2006, 20:47
Re:
Sofia_Ukraine » 11/05/2012, 10:06
ANN-2 писал(а):ANN-2, магазинный кефир вряд ли подойдет)) обычно он жидкий и вкус не тот, а вот деревенский, который такой густой…кусочками,