Фини точени кори рецепты

Если вы находитесь в Болгарии, то купить баницу – не проблема. Они продаются на каждом шагу. Но приготовленное самостоятельно всегда вкуснее. Так что вооружаемся знаниями, как испечь болгарскую баницу дома, и приступаем к делу, благо ничего сложного в этом нет.

Основы

Как мы писали в статье про болгарскую баницу, видов такой выпечки существует множество, но объединяет их одно – тесто. Тонкие-тонкие, словно пергамент, листы теста фило продаются в супермаркетах Болгарии под именем «Точени кори» и стоят совсем недорого. Теоретически, можно приготовить тесто фило самостоятельно – тогда баницы будут иметь особенный «домашний» вкус. Но, откровенно говоря, возни с этим уж очень много. И мука потребуется с высоким содержанием клейковины, и стол для растягивания с полотняной скатертью, и времени вагон, и – самое главное – опыт! В общем, проще купить.
тесто для баницыВ Болгарии тесто фило называется «точени кори»Листы теста очень тонкие, поэтому их складывают в маленькие стопочки, промазывая маслом. Для этого удобно использовать силиконовую кисточку. Пока занимаемся подготовкой стопок, остальные листы лучше чем-то накрыть, чтобы они не пересыхали. В некоторых рецептах обходятся без промазывания.
Выбор начинок огромен, можно приготовить баницу как с традиционной болгарской брынзой, так и с менее известными наполнителями. Зелень, мясо, рыба, яйца, творог, тертые яблоки, овощи – вариантов масса. Понятно, что чем больше начинки, тем лучше, но слишком усердствовать не стоит, иначе тонкие коржи порвутся, и начинка вытечет. Особенно экономно нужно раскладывать сочные наполнители, такие как натертая тыква или яблоко.
наложена баница«Наложена баница» — самый простой вариант, тесто просто прослаивается начинкойПроще всего готовится «наложена баница». Просто укладывает в форму промазанные маслом стопки теста, пересыпая их начинкой. Последний слой – тесто. Чтобы баница с сирене была сочной, ее иногда разрезают прямо в форме на порционные квадратики и заливают жидкостью, смешанной со взбитыми яйцами. Обычно используют кисело мляко, свежее молоко, газированную воду. Кисело мляко можно заменить натуральным йогуртом, нежирной сметаной.
Виту баницу готовить сложнее – нужно не просто класть листы теста в форму, а предварительно сделать из них рулет, а его уже уложить в виде спирали. Готовый пирог смазывают желтком и небольшим количеством масла, после чего отправляют в духовку.
При желании можно складывать листы квадратиками, треугольничками, еще как-то – вкусно будет в любом случае.

Ленивая баница

готовая баницаДомашняя болгарская баница с сиренеБерем упаковку «точени кори», 4-5 яиц для начинки, одно яйцо для смазывания, 350-400 г брынзы, 250 мл газированной воды, 300 мл кисело мляко, 1 кофейную ложечку пекарского порошка, немного соли и 125 г сливочного масла (можно и меньше, если не любите, как и мы, слишком жирное).
Яйца для начинки нужно хорошо взбить, добавить кисело мляко, немного соли и разрыхлитель. Хорошо перемешать смесь и добавить измельченную брынзу (сирене).
В намазанную маслом форму кладется три листа теста, начинка (с добавленными в нее кусочками масла), 2 пласта теста, начинка с маслом… сверху должно быть два листа теста. Если осталась начинка, полить ее на края пирога. Режем баницы прямо в форме на порционные кусочки.
Теперь осталось смазать баницу яйцом, для этого удобно использовать все ту же силиконовую кисть. А теперь заливаем пирог стаканом газированной воды и отправляем в духовку, разогретую до 230 градусов, и сразу снижаем температуру до 180 градусов.
Печется пирог минут 35-40. После извлечения его из духовки следует побрызгать верхнюю корочку холодной водой и накрыть баницу полотенцем минут на 5-10. После этого можно резать и подавать пирог, есть его лучше теплым.

Млечна баница (молочная баница)

А это – разновидность десерта. В Болгарии со сладкими блюдами дела обстоят не очень, по крайней мере, нам здешние десерты не нравятся. Один из самых популярных вариантов в болгарских кафе – крем-карамель. Кто пробовал испанский флан, знает – по сути, это сладкий омлет. Так вот, млечна баница – это баница с заливкой из такого омлета. Но за счет коржей яичный вкус не слишком выражен, так что в целом вполне годный десерт.
болгарская баницаКогда баница подрумянится, можно ее доставать из духовкиБерем 400 г точени кори (кори за баница), 150 г сливочного масла, литр молока, 250 г сахара, 5 яиц, ванильный сахар. Готовится пирог немного иначе, чем обычно.
Сначала нужно довести до кипения молоко с сахаром, затем остудить и смешать со взбитыми яйцами и ванилью. При желании можно добавить цедру, корицу, кокосовую стружку или ароматизатор.
Листы теста смазываются маслом, свертываются в рулет и нарезаются на кусочки. Эти кусочки, отдаленно напоминающие розочки (поэтому баницу иногда зовут «на розички») ставятся в форму вертикально, в середину каждого кладется маленький кусочек сливочного масла. После этого баница запекается до легкого зарумянивания в духовке при температуре 180-200 градусов. Немного остужаем этот полуфабрикат и заливаем его процеженной яично-молочной смесью. После этого запекаем баницу, чтобы теперь зарумянилась еще и заливка. Подаем охлажденной.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Жемчужины болгарской кухни – запеченный перец, «чушка бюрек», «пълнени чушки»
Болгарское блюдо дроб сарма: гибрид плова и запеканки
Еда в Болгарии: вопросы и ответы
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Источник

Баница это известный болгарский пирог, который бывает разного вида, с разной начинкой, но всегда из одного теста — тонкого растяжного теста фило, а по болгарски оно называется точени кори. Подробнее о болгарской банице я писала тут.

Здесь и сейчас я хочу поделиться своим рецептом баницы с фото. Я бы назвала это рецептом для чайников  таких же как и я, потому что он самый простой.

Продукты для баницы:

  • извара 500 гр (подобие творога)*
  • три  яйца
  • соль по вкусу
  • пара-тройка ложек сметаны **
  • 50 грамм сливочного масла ***
  • упаковка готового теста «точени кори«

Вообще, у меня есть специальные болгарские металлические эмалированные формы для баницы, но они не влезают в мою духовку, поэтому я буду делать в своей любимой стеклянной огнеупорной форме, купленной сто лет назад в кауфланде за сущие копейки — оказалась просто незаменимой вещью на кухне. Один недостаток — тяжелая.

https://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

1. Смешиваем извару с двумя яйцами и сметаной. Поскольку болгары традиционно делают баницу с сирене, а он чаще всего соленый, я посолила свою пресную извару по вкусу.

https://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

2. Смазываю форму для выпечки растопленным сливочным маслом

https://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

3. Кладу два листа точени кори или фило (как хотите) на дно этой формы и снова смазываю маслом при помощи кулинарной кисточки — очень удобно. Кстати, я специально клала по два листа, мне показалось что по одному будет слишком тонко и оказалось, что я была права.

Читайте также:  Фозил кори ривоятлари mp3

https://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

4. Затем на этот лист тонко выкладываем извару и распределяем при помощи кулинарной лапоточки или ложки. Я толсто положила — можно было и поменьше.

https://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

5. Накрываю извару новой парой точени кори, намазываю их маслом и снова выкладываю начинку — остатки теста заворачиваю внутрь и тоже промазываю маслом

https://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

6. Это последний слой — кончилась начинка. К сожалению,  я забыла посчитать сколько слоев у меня получилось.

https://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

7. Снова накрываю точени кори и сверху обильно намазываю взбитым яйцом. Затем ставлю все это в предварительно разогретую духовку на 180 градусов на 45 минут.

https://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

Готово.  Чтобы яичная корочка сверху не подгорела, в последние десять минут можно выключить верхний тен в духовке.

https://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

Тесто поднялось, но незначительно. Баница получилась не толстая, но с большим количеством извары. Так что ребенок сказал будто похоже на запеканку. Дело в том, что казенные баницы на начинке экономят) А мне надо было потоньше намазывать изварой и класть побольше листов. Поэтому у меня остались листы теста и я в другой раз попробую сделать витую баницу.

https://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

Вот так выглядит баница на срезе. Она хорошо пропеклась и ее лего было кусать. В принципе, с изварой мне показалось даже гораздо вкуснее, чем с сирене — нежнее что ли.

https://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

* вместо извары можно взять сирене, брынзу, тыкву, овощи, тушеный лук порей и так далее

** вместо сметаны можно взять кисело мляко (болгарский йогурт), кефир, цедено кисело мляко

*** вместо сливочного масла можно взять растительное масло, а можно, вообще, не смазывать сами листы, только форму

Вот такой вот получился у меня рецепт баницы с фото от Вари Давыдовой))

Замечу, что баницу можно делать с чем угодно, главное, чтобы у вас было тесто фило в нем весь секрет и смак. Насколько мне известно оно везде продается.

Теперь немного о ценах на продукты: точени кори продаются в Болгарии в каждом магазине и стоят от 90 стотинок до 3 левов за упаковку, сливочное масло я покупала в Т-маркете, польское экстра 82% за два лева (акция), яйца размера «М» продаются в Билла по 2 лева за десяток, извара в молочом павильоне на рынке продается по цене 3 лева за килограмм, сметана есть в Лидле.

1 евро равен 1,95 лв.

Рецепт витой баницы

Мой фоторецепт лютеницы

Кухня

Varya Davydova

Налить автору

за труды

Источник

Здравствуйте, дорогие друзья!

Как и обещала делюсь своим опытом выпечки баницы по рецепту Марии. Для чего тогда мастер-класс, если не попробовать сделать эту «болгарскую вкусность» самой… Да и маме пообещала, когда она пробовала Машин шедевр, который она положила мне для мамы перед моим уходом.

Так что не откладывая дело в долгий ящик, запаслась необходимыми продуктами. Точени кори, так называют тесто для баницы в Болгарии, купила той же марки, что и Мария, и которые уже раньше использовала. Скажем коротко, марка «Фамилия» уже проверенная. Упаковка весит 500 г.

Газированную воду купила туже Schweppes. Я не покупаю газированную воду, поэтому марок не знаю, но читала, что для баниц используют даже лимонад.

Купила кусочек брынзы (сирене) Елена, ассортимент огромный. Дома еще был кусок брынзы Сердика. Их и смешала для своего пирога. Я думаю, что всего у меня получилось грамм 600 брынзы. Ну и что, подумала я, «кашу маслом не испортишь». И потом я собиралась делать большую баницу! Семья-то большая: я и мама. 

Итак, необходимы продукты для моей баницы:

Ингредиенты

Фини точени кори рецепты

  1. Упаковка теста для баницы «Фамилия» (точени кори за баница Фамилия) — 500 г.
  2. Сирене — 600 г (по рецепту Марии надо 400 г).
  3. Масло растительное — 2/3 стакана растительного масла. Стакан емкостью 200 мл.
  4. 6 яиц.
  5. Газированная вода, в моем случае Schweppes, — 250-300 мл.

Ну вот… Пора приступать к приготовлению. Дома, как вы понимаете времени было много, места тоже, фотоаппарат под рукой.

Конечно, теряла время, чтобы заснять весь процесс, но и у меня мастер-класс получился.

Вот так выглядит упаковка теста для баницы.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-1

А так сами листочки. Тесто очень тонкое. Прочла в интернете, что в России такое тесто надо искать в супермаркетах, чаще оно турецкое, санкций на продукты с Турцией ведь нет, а всем известная пахлава делается из такого теста Фило.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-2

Для выпечки использовала противень длиной 35 см, шириной 26,5 см.

Брынзу не натирала, а просто размяла вилкой.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-3

Предварительно смазала свой противень растительным маслом и начала укладку теста вперемешку с сирене: два листа теста, брынза, два листа теста, брынза и так далее…

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-4

И вот тут допустила ошибку! Первые два листика я щедро сдобрила брынзой, а потом поняла, что мне ее не хватит на все слои… Так и получилось… Предпоследнему ряду досталось совсем немного сирене.

Теперь буду умнее, просчитаю листики и постараюсь разделить брынзу на необходимое количество порций.

Так же, как и Мария, разрезала собранную баницу на кусочки, чтобы пропитка из горячего масла, яиц и газированной воды достигла самого укромного уголка.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-5

Настал черед растительного масла.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-6

Разогрела его даже, наверное, чуть больше необходимого. Поверяла кусочком теста, который зажаривался в нем, как хворост.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-7

Залила баницу, и поняла, что масло было действительно очень горячим, так как она даже зарумянилась. К радости, это не испортило ее вкус.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-8

Включила духовку, нужно время, чтобы она нагрелась до 180 градусов, и стала взбивать яйца. Их было 6, добавила немного соли.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-9

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-10

Потом и Schweppes в дело пошел.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-11

Вот так выглядели яйца с газированной водой.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-12

Залила банницу и отправила в горячую духовку.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-13

У меня хорошая духовка со светом, поэтому наблюдала за моей баницей через стекло, и открыла ее только через полчаса, чтобы не опала, как советовала Мария.

Вот такая золотистая баница смотрела на меня. Мне кажется, что уже тогда она была готова.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-14

Но я все-таки выдержала еще 10 минут, можно было и 5, и вынула из духовки теперь уж мой шедевр.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-15

Так же, как и Мария, щедро побрызгала ее водой из-под крана и перевернула для пропарки. Помните, поверхность должна быть ребристой, чтобы воздух попадал… Можно ставить на 4 тарелки, можно так, как я и Мария, на «крыло» мойки.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-16

Так она простояла минут 10. Этого времени мне хватило, чтобы помыть посуду.

Перевернула, и с радостью поняла, что у меня все получилось. Мастер-класс от Марии не прошел даром! Спасибо, миличка (милая)!

Читайте также:  Корь краснуха паротит при беременности мамы

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-17

Сняла пробу первой! Вкусно!!!

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-18

Поделилась с Тамарой, а мы ели это чудо два дня. Ну и что… Баница не черствеет, и разогреть можно в микроволновке.

Надеюсь, что вам пригодится мой опыт приготовления баницы. Приятного аппетита! Пусть блюда болгарской кухни появятся на вашем столе! 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Форма поддержки блога может не отображаться в браузере Internet Explorer!

Хотите поддержать, откройте сайт в другом браузере… Спасибо!

Источник

Баирма

Фини точени кори рецепты

Баирма
Посты6346
ГородПловдив
Откуда
С нами с29.8.2013
Был(а)10.2.2019

  • ЛС
  • Поблагодарили 948 раз
  • Поблагодарил 305 раз

Опубликовано 15.4.2016 04:31:35
Показать все сообщения


Несколько лет уже живу в Болгарии, но никак не могла осмелиться купить точени кори. Не знаю, почему. Наверное, думала, что это очень сложно — готовить из точени кори.’ ?! W+ ?+ }, Q
А недавно осмелилась и взяла упаковку. По соседям за рецептами не пошла, просто смешала творог, подсолила немного, смешала с яйцом, добавила немного зехтина и начала разворачивать листы, намазывать на них смесь слой за слоем. Края не обрезала, а просто уминала в противень, вернее, в тавичку.
Запекла. Верхние слои получились как пересохший пергамент, если можно так сказать. Или пересохшая папиросная бумага.
Нижние получились съедобными.
Как я и предполагала, есть секреты в приготовлении этого теста, пока мне недоступные.
Вчера решила сделать из этого теста что-то типа наших язычков из слоеного теста. Не получилось. Там, наверное, тесто другое нужно.  r3 O; P& ]/ e1 ?7 m» a- ^4 _
6 w7 }3 ~% ^2 c6 S) Q
Друзья, поделитесь пожалуйста, своим опытом использования этого теста! Заранее благодарна! И какие точени кори брать лучше? Или они, в принципе, все одинаковые?

; k+ W8 Z, @  j, S* v3 Z1 L# ^$ K2 t7 b
# E’ g+ Q1 g5 r4 [9 u% z9 M6 H


Ответить

Нравится

Жалоба

rrr Пользователь удален

Опубликовано 15.4.2016 11:42:03
Показать все сообщения

Баирма, как не получилось из кори? Мне кажется, что это очень просто. Я привозила и штрудель делала. А теперь и у нас в Окее фило продается. Вот и фото.

Данные сохранены 11:42

[url=]30 cек до сохранения[/url] [url=]Сохранить[/url] | [url=]Восстановить[/url]    [url=]Проверка[/url] | [url=]Очистить[/url]    [url=]Поле(+)[/url] | [url=]Поле(-)[/url]* w: D: N9 u  P6 e2 R
7 I* a7 S8 H3 L) A2 i) K! K8 q
& s% F0 `4 w  P9 m) _0 B6 B$ t7 i( c( r% B* a2 Z» t4 g! T& e8 k: k/ S0 v( D( l

& `/ a. S$ H4 U( B+ Q. F» N6 M5 ^: P$ N8 n/ E) c4 T# J


Ответить

Нравится

Жалоба

Angelino4ka

Фини точени кори рецепты

Ангелина
Посты1618
ГородСандански
ОткудаРоссия Челябинская обл. Челябинск
С нами с26.8.2014
Был(а)2.1.2020

  • ЛС
  • Поблагодарили 324 раз
  • Поблагодарил 7 раз

Опубликовано 15.4.2016 13:07:02
Показать все сообщения

а я с ними подружилась, постоянно делаю баницу..& V» e» H6 f3 a% _1 p
на фото — начинка  — брынза+шпинат..
я делала по рецепту болгарки, но кладу меньше масла ( а то она прям каждый слой промазывала оливковым+сливочное  — оч жирно на мой взгляд) 6 z» D5 m- [» l% J- w
сам рецепт — лист кладем на противень, промазываем маслом, сверху еще лист  и начинка и дальше лист и начинка.. заканчиваем листом, сверху масла немного сливочного.. и главный секрет зажаристой корочки от болгарки — яйцо взбиваем, туда минералку.. пирог режем на порционные куски и заливаем смесью  и в духовку на 200 градусов примерно минут 20.. смотрим по зажаритости корочки..
иногда я заливаю просто водой, тогда получается не так зажаристо, но всеравно вкусно.. ; l9 p( R9 A+ Y( w; ]
а еще я приноровилась точени кори использовать для рулетиков5 z0 h9 {) W. i+ p4 A) N
на одном фото точени кори из цельнозерновой муки там шпинат и тунец
на другом — внутри салат, помидор, брынза1 C7 B2 ^/ q4 U# c/ Y! m

вообщем, все гениальное просто))

Это нравится…

rrr(15.4.2016 14:29)  


Ответить

Нравится

Жалоба

Венера

Фини точени кори рецепты

Венера
Посты54609
ГородПоморие
Откуда
С нами с19.2.2014
Был(а)24.5.2020

Модератор

  • ЛС
  • Поблагодарили 33416 раз
  • Поблагодарил 17091 раз

Опубликовано 15.4.2016 14:32:02
Показать все сообщения

    А мне интересен состав, ингредиенты из которых сделано это тесто. Кто знает?


Ответить

Нравится

Жалоба

kikcon

Фини точени кори рецепты

Любовь
Посты13496
ГородВарна
ОткудаРоссия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
С нами с25.4.2014
Был(а)31.5.2020

  • ЛС
  • Поблагодарили 10777 раз
  • Поблагодарил 6563 раз

Опубликовано 15.4.2016 14:42:59
Показать все сообщения

Это моя баница.Я вообще почти ничего не пеку.А с точени кори всё получается.


Ответить

Нравится

Жалоба

Баирма

Фини точени кори рецепты

Баирма
Посты6346
ГородПловдив
Откуда
С нами с29.8.2013
Был(а)10.2.2019

  • ЛС
  • Поблагодарили 948 раз
  • Поблагодарил 305 раз

Фини точени кори рецепты
 Автор|
Опубликовано 16.4.2016 05:44:49
Показать все сообщения

Вчерашняя баница была уже съедобная. Даже муж съел кусочек и похвалил. но, посмотрев видео, которое предложила какту, поняла, что главное — в заливке. У каждой хозяйки — своя заливка.% H; l2 g» q  U+ p4 Y/ V
5 P2 W6 V$ k% a% [9 u


Ответить

Нравится

Жалоба

Баирма

Фини точени кори рецепты

Баирма
Посты6346
ГородПловдив
Откуда
С нами с29.8.2013
Был(а)10.2.2019

  • ЛС
  • Поблагодарили 948 раз
  • Поблагодарил 305 раз

Фини точени кори рецепты
 Автор|
Опубликовано 18.4.2016 10:50:34
Показать все сообщения

Посмотрев кучу видео про баницы, я поняла, почему наши бабушки постоянно покупают большие 2-литровые бутылки газировки. Во-первых, все ж таки гостей ею поят, а во-вторых, она нужна для баницы.5 T’ l9 r8 ^3 a1 S& e  y’ {


Ответить

Нравится

Жалоба

kaktu

Фини точени кори рецепты

Посты1689

Откуда
С нами с5.5.2012
Был(а)26.5.2020

  • ЛС
  • Поблагодарили 754 раз
  • Поблагодарил 511 раз

Опубликовано 18.4.2016 16:10:35
Показать все сообщения

добавил Баирма в 16.4.2016 04:44
Вчерашняя баница была уже съедобная. Даже муж съел ку …

, k7 o6 v! t: k6 c
Поздравляю!
А еще у каждой домохозяйки своя посуда и она знает свои количества продуктов для нее.2 s, N& g: ]» V
Тут есть один путь — пробовать и экспериментировать и с начинкой и с заливкой. И будут личные рецепты

Это нравится…

Махомяк(21.4.2016 16:27)  


Ответить

Нравится

Жалоба

Источник

Точени кори

Модератор: Юрий

Точени кори

Borka » 09/12/2008, 21:44

Вещь, россиянину не знакомая. Это удивительным образом раскатанные тонкие листы теста, которые в Болгарии продаются повсеместно и используются для приготовления баницы — такого пирога с сирене, болгарской брынзой.

Моя супруга изобрела на основе «Точени кори» уникально вкусное блюдо, которое уже года два регулярно присутствует в семейном меню.

Она готовит начинку — мясную (рубленая курятина, вареная) с помидорами, огурцами, грибами и прочим-прочим. Другой вид начинки — варенье, лучше всего персиковое.

Начинка заворачивается в кори, как например блины с мясом. Потом — жарится на сковородке в подсолнечном масле.

Вкус — спесфиски…

Borka

 

 

Сообщения: 1998Зарегистрирован: 06/09/2007, 22:55Откуда: Цюрих

ANN-2 » 19/01/2009, 13:51

Юльчик писал(а):

ANN-2 писал(а):

Юльчик писал(а):со сметаной не получилось у меня, я пробовала.
в российских супермаркетах продают мацони, которые по консистенции и вкусу практически не отличаются от българско кисело мляко))

А че кефир не подойдет что ли?

ANN-2, магазинный кефир вряд ли подойдет)) обычно он жидкий и вкус не тот, а вот деревенский, который такой густой…кусочками, наверное можно попробовать. Вопрос в том где сейчас можно купить деревенский кефир?(( я вот тоже соскучилась по настоящей болгарской баннице и думаю как заменить ингредиенты?! кефир еще ладно, а вот кори как наточить в домашних условиях

А что мешает ее приготовить? Вкус кефира здесь ни при чем.

Возьми творог, посоли, добавь яйцо, кефир и соду. немного растительного масла, размешай. Тесто из муки, воды , немного растительного масла и несколько капель винного уксуса. Раскатываю тонкие лепешки и вперед!

ANN-2

 

 

Сообщения: 5568Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Юльчик » 19/01/2009, 17:25

ANN-2 писал(а):

Юльчик писал(а):

ANN-2 писал(а):

Юльчик писал(а):со сметаной не получилось у меня, я пробовала.
в российских супермаркетах продают мацони, которые по консистенции и вкусу практически не отличаются от българско кисело мляко))

А че кефир не подойдет что ли?

ANN-2, магазинный кефир вряд ли подойдет)) обычно он жидкий и вкус не тот, а вот деревенский, который такой густой…кусочками, наверное можно попробовать. Вопрос в том где сейчас можно купить деревенский кефир?(( я вот тоже соскучилась по настоящей болгарской баннице и думаю как заменить ингредиенты?! кефир еще ладно, а вот кори как наточить в домашних условиях

А что мешает ее приготовить? Вкус кефира здесь ни при чем.
Возьми творог, посоли, добавь яйцо, кефир и соду. немного растительного масла, размешай. Тесто из муки, воды , немного растительного масла и несколько капель винного уксуса. Раскатываю тонкие лепешки и вперед!

обязательно попробую приготовить дома)) ANN-2 как получится напишу))

ой, ANN-2, я тут в форуме о банице нашла ссылочку, в которой очень подробно описано как делать тесто

https://community.livejournal.com/stalic … 43987.html

там на одной фотке увидело кисело мляко «Герма» сейчас ностальгия замучала(((

Юльчик

 

 

Сообщения: 631Зарегистрирован: 18/09/2008, 13:15Откуда: Россия. Хочу в Болгарию.

нар » 20/01/2009, 01:16

Мавка, это не та простокваша, она совсем на кисело мляко не похожа. Ф вот из тех, что продаются в магазине, можно подобрать что-то более- менее похожее.

Пульхерия, почему в москве нет простокваши? полно ее… и «Останкинская» и «Домик в деревне» и всякие другие. мне понравилась простокваша «Рыжик», но она не везде есть. а чаще покупаю мацони, производства «Росагроэкспорт», вот это ближе всего к кисело мляко.

Мерси, и аз те обичам 🙂

нар

 

 

Сообщения: 5994Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33Откуда: Москва- Созопол

ANN-2 » 20/01/2009, 09:54

нар писал(а):Мавка, это не та простокваша, она совсем на кисело мляко не похожа. Ф вот из тех, что продаются в магазине, можно подобрать что-то более- менее похожее.
Пульхерия, почему в москве нет простокваши? полно ее… и «Останкинская» и «Домик в деревне» и всякие другие. мне понравилась простокваша «Рыжик», но она не везде есть. а чаще покупаю мацони, производства «Росагроэкспорт», вот это ближе всего к кисело мляко.

Кисело мляко и кефир, это одно и то же. Молоко+ закваска. Только технология приготовления разная. В настоящее время кислое молоко это уже не то что было раньше, когда закваска приготавливалась на основе булгарикума, и срок хранения был 48 часов. Сейчас закваску готовят на основе искусственной порошкообразной закваски «Хенсэн», кроме того добавляют стабилизатор и петогасител. Срок хранения месяц… а то и больше…. Так что русский кефир полезней.
Кефир это разбитое «кисело млеко».

Но для приготовления банницы это все не принципиально, кефир, кисело млеко или айрян, простокваша… это же не основной ингредиент для банницы… они служат просто для достижения нужной консистенции начинки и для набухания. или … как его?
Ну в общем понятно..

ANN-2

 

 

Сообщения: 5568Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Geolog » 20/01/2009, 15:03

ANN-2 писал(а):

нар писал(а):Мавка, это не та простокваша, она совсем на кисело мляко не похожа. Ф вот из тех, что продаются в магазине, можно подобрать что-то более- менее похожее.
Пульхерия, почему в москве нет простокваши? полно ее… и «Останкинская» и «Домик в деревне» и всякие другие. мне понравилась простокваша «Рыжик», но она не везде есть. а чаще покупаю мацони, производства «Росагроэкспорт», вот это ближе всего к кисело мляко.

Кисело мляко и кефир, это одно и то же. Молоко+ закваска. Только технология приготовления разная. В настоящее время кислое молоко это уже не то что было раньше, когда закваска приготавливалась на основе булгарикума, и срок хранения был 48 часов. Сейчас закваску готовят на основе искусственной порошкообразной закваски «Хенсэн», кроме того добавляют стабилизатор и петогасител. Срок хранения месяц… а то и больше…. Так что русский кефир полезней.
Кефир это разбитое «кисело млеко».
Но для приготовления банницы это все не принципиально, кефир, кисело млеко или айрян, простокваша… это же не основной ингредиент для банницы… они служат просто для достижения нужной консистенции начинки и для набухания. или … как его?
Ну в общем понятно..

+1.

Из 10-12 марок кислого молока, только два дали закваску.

el sin-abrigo.

Geolog

 

 

Сообщения: 1223Зарегистрирован: 06/08/2006, 02:33Откуда: SPb-Bourgas

Федорец Валерий » 20/01/2009, 16:54

нар писал(а):Мавка, это не та простокваша, она совсем на кисело мляко не похожа. Ф вот из тех, что продаются в магазине, можно подобрать что-то более- менее похожее.
Пульхерия, почему в москве нет простокваши? полно ее… и «Останкинская» и «Домик в деревне» и всякие другие. мне понравилась простокваша «Рыжик», но она не везде есть. а чаще покупаю мацони, производства «Росагроэкспорт», вот это ближе всего к кисело мляко.

Наташа! Вы не простудились — столько заглавных букв в таком маленьком тексте …

Что стряслось-то ?

Федорец Валерий

 

 

Сообщения: 5023Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50От