Физалис камни в почках

Не слишком популярное в России растение (многие знают только о его декоративных, а не вкусовых свойствах) оказывается, очень полезно для профилактики некоторых заболеваний — особенно почек и дыхательной системы. 

Лекарственные свойства физалиса

Кисло-сладкие ягоды физалиса относятся к суперфудам — продуктам с высокой концентрацией полезных веществ, от применения которых — одни сплошные бонусы для иммунитета, сердца, пищеварения, волос и кожи и т.п. В отличие от других суперфудов, физалис еще и не имеет противопоказаний — разве что индивидуальную непереносимость, которая встречается крайне редко.

В первую очередь, ягодки с кисло-сладким, чуть горчащим вкусом — важнейший источник легко усваиваемых сахаров — глюкозы и фруктозы. Также в нем содержатся некоторые витамины: А, который иногда называют витамином красоты, витамины группы В. Особенно полезны эти ягоды для вегетарианцев, которые испытывают вечную нехватку витамина В12: он содержится в основном в продуктах животного происхождения, и найти его в овощах и фруктах — не такая уж простая задача.

Физалис — отличный антисептик, он с успехом угнетает столбнячную палочку, золотистый стафилококк, кишечную палочку и даже возбудителей сибирской язвы. В народной медицине применяется очень широко:  чай из высушенных листьев и коробочек плодов рекомендуют гипертоникам, свежие плоды используют при лечении гастритов, заболеваниях печени, как антисептик широкого действия при циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни (в США даже с его помощью выводят камни из почек, но делают это уже медики).

Физалис можно есть диабетикам — для них это отличное поливитаминное средство, не повышающее сахар в крови. Хорош физалис и при лечении суставного ревматизма. А сок из плодов применяют в качестве кровоостанавливающего и местного болеутоляющего.

Фрукты с шоколадным соусом

Фрукты с шоколадным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г горького шоколада
  • 200 г кокосовых сливок
  • 1 большая груша
  • 2 крупных банана
  • 2 крупных апельсина
  • 1 лимон
  • 150 г физалиса
  • 70 г смеси грецких орехов и кешью
  • 1 пакетик ванильного сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для шоколадного соуса прогрейте кокосовые сливки с ванильным сахаром до растворения сахара, все время помешивая. Разломайте шоколад на небольшие кусочки, добавьте в кокосовую смесь, подержите, помешивая, на небольшом огне, чтобы шоколад начал плавиться, и снимите с огня. Дайте шоколаду полностью растопиться, перемешайте и оставьте остывать, пока готовится все остальное.

Шаг 2
Фрукты должны быть холодными, из холодильника. Вымойте лимон щеткой, сотрите цедру и выжмите из лимона сок. Очистите грушу от кожуры и сердцевины, нарежьте красивыми дольками, полейте лимонным соком и посыпьте цедрой.

Шаг 3
Острым ножом для чистки овощей срежьте с апельсина пару красивых «стружек» для украшения.Шаг 4
Обычным острым ножом срежьте кожуру вместе с белой частью так, чтобы была видна мякоть. Затем вырежьте филе по долькам между пленками.Шаг 5
Очистите физалис от коробочек, разрежьте каждую ягоду пополам. Бананы очистите и нарежьте кружками.Шаг 6
Перемешайте все фрукты, выложите в широкие пиалы или креманки, полейте шоколадным соусом, посыпьте орехами и подавайте, украсив апельсиновой стружкой.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Ярко-оранжевые коробочки физалиса уже давно используются для декорирования помещений. Однако мало кто знает, что можно не только любоваться красотой растения, но и использовать в процессе приготовления пищи. Небольшие плоды, притаившиеся в плотно закрытых лепестках, обладают интересным вкусом и огромной пользой для человеческого организма. Какими свойствами обладает физалис и как правильно его употреблять?

Описание растения

Гость из семейства пасленовых прибыл на территорию России из Южной Америки. В отличие от завезенного одновременно с ним томата, физалис не получил столь широкого распространения. Плоды растения напоминают миниатюрные помидоры сорта черри: красные, желтые, оранжевые шарики диаметром до 2 см. Они спрятаны в оболочке из сросшихся чашелистиков.

За отменные вкусовые качества особо ценятся 2 вида физалиса:

  • овощной мексиканский, из-за кисловатого вкуса использующийся в качестве овоща;
  • земляничный – ягодный сорт, более сладкий и подходящий для приготовления варенья и джемов.

Съедобные плоды растения, в отличие от декоративных сортов, имеют менее выраженную окраску. Как правило, они желтые или светло-оранжевые. В естественных условиях физалис созревает в августе или сентябре.

Полезные свойства

Миниатюрные плоды имеют совершенно уникальный состав. В физалисе в избытке содержатся:

  • ликопин и Бета-каротин – известные «борцы» со свободными радикалами, предотвращающие образование и развитие раковых опухолей;
  • витамин C, помогающий организму эффективно побороться с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями;
  • витамины группы B, положительно влияющие на функционирование нервной системы человека;
    калий, нормализующий работу сердца;
  • важные минералы: магний, цинк, фосфор, железо.

Кроме того, родственник томата содержит достаточно много жирных масел, органических кислот и пектина. Растительные волокна благоприятно воздействуют на перистальтику кишечника, а также помогают выводить вредные токсины и шлаки. Калорийность плодов 55 кКал на 100 г, при этом содержание белка в продукте около 2 г.

Читайте также:  Мумие растворение камней в почках

Целебная сила растения

Благодаря столь богатому составу, физалис обладает уникальными лечебными свойствами. Его плоды часто используются в рецептах народной медицины для исцеления от ряда заболеваний.

Содержание большого количества полезных элементов объясняет неоценимую пользу физалиса для поднятия иммунитета и укрепления защитных функций человеческого организма.

Свежий сок растения является хорошим антисептиком, он обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Ягоды обладают кровоостанавливающими свойствами.

Доказан мочегонный и желчегонный эффект употребления настоев и отваров, приготовленных из физалиса. При наличии камней в желчном пузыре или почках, прием лечебного питья способствует их выведению.

Растительный продукт полезен для женского здоровья. Это востребованное средство во вспомогательной терапии при лечении заболеваний мочеполовых органов.

Ягоды физалиса рекомендуют принимать при сахарном диабете, проблемах в работе ЖКТ, гепатите, холецистите, гипертонии. Благодаря низкой калорийности, они рекомендованы для диетического питания при похудении.

Для целебных целей используются и корни растения. Их заготавливают в конце осени, до первых заморозков. Отвар из корней применяют как противокашлевое, обезволивающее и кровеостанавливающее средство, оно помогает и при отеках, подагре, лихорадке.

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости продукта употреблять его категорически запрещено. При негативной реакции организма на физалис, на теле появляется зудящая аллергическая сыпь. При более острой отрицательной реакции возможно появление отека и затруднение дыхания.

Физалис может не только радовать красотой, но и помочь в лечении ряда заболеваний. Регулярное употребление плода является отличной профилактикой многочисленных недугов, а также преждевременного старения.

Источник: dary-prirody.su

Источник

физалис

Плоды физалиса – это кладовая витаминов. В плодах физалиса содержится в 2 раза больше витамина С. Листья, фрукты, стебли, а также корни также обеспечивают энергию восстановления. Поэтому плоды физалиса можно применять для лечения многих заболеваний

В западной народной медицине хорошо известны лечебные свойства плодов физалиса. В Аюрведе применяют корни растения, а называется оно «ашвагандха». В восточной медицине ашвагандха считается уникальным ожолаживающим тоником.

Описание физалиса

Физалис – это род растений в семье пасленовых (Solanaceae), родиной которого являются умеренные и субтропические регионы мира. Род физалиса характеризуется небольшими оранжевыми фруктами, сходными по размеру, форме и структуре с небольшим помидором, но частично или полностью заключенным в большую шелуху из ярко-оранжевой папиросной чашечки. Многие виды физалиса являются наземными. Одно имя для Physalis peruviana – крыжовник-крышка.

Это травянистые растения, растущие до 0,4-3 м высотой, похожие на томат, растение того же семейства, но обычно с более жестким, более стойким стеблем. Они могут быть как однолетними, так и многолетними. Большинство из них требуют полного солнца и от теплых до высоких температур. Некоторые виды физалиса чувствительны к морозу, но другие, такие как китайский фонарь, переносят сильный холод.

Не у всех видах физалиса имеются съедобные плоды. Однако, селекционные виды выращиваются из-за их съедобных плодов. Типичный плод физалиса похож на твердый томат по текстуре, как клубника или ананас с ароматом и легкой кислинкой. Плоды физалиса богаты криптоксантином. Плоды физалиса можно использовать как помидор. После извлечения из шелухи его можно съесть сырым и использовать в салатах. Некоторые сорта добавляют к десертам, используются как ароматизаторы, делают фруктовые консервы или высушиваются и используют как изюм. Они содержат пектин и могут использоваться в пироге.

Лечебные свойства плодов физалиса

Плоды физалиса – это кладовая витаминов. В плодах физалиса содержится в 2 раза больше витамина С. Листья, фрукты, стебли, а также корни также обеспечивают энергию восстановления. Поэтому плоды физалиса можно применять для лечения многих заболеваний.

Физалис обладает лечебными свойствами, которые обусловливают возможность его применения при таких заболеваниях, как грипп и ларингит, сахарный диабет, заболевание легких, для похудения.

Плоды физалиса для почек

Применяют плоды физалиса в качестве мочегонного средства при камнях в почках и мочевом пузыре, при подагре и суставном ревматизме.

Отвар из 15-30 г сухих измельченных плодов на 0,5 л воды, варить 5 минут (доза на 2 дня).

При заболеваниях почек рекомендуется ежедневно съедать по 10-15 свежих плодов, или употреблять отжатый сок. Плоды следует освободить от чашечек, которые ядовиты.

Народный целитель Алексей о лечебных свойствах физалиса

В этой статье я хочу рассказать, как применял плоды физалиса народный целитель Николай.

Отвар плодов физалиса эффективен при камнях в почках и мочевом пузыре, при воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря и мочеточников.

При водянке и подагре применяют наружно отвар плодов в виде компрессов при воспалительных заболеваниях суставов.

  • Мазь физалиса: золу сожженных плодов физалиса смешивают с растительным маслом до получения кашицеобразной массы.
  • Отвар физалиса: 10-15-30 заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 5 мин. Принимают по 0,25 стакана 4 раза в день. Свежие плоды, сок или настой плодов применяют при почечнокаменной болезни, гнойных воспалениях мочеполовых органов, подагре, суставном ревматизме.
  • Плоды физалиса эффективны при заболеваниях печени, которые сопровождаются желтухой. В народной медицине плоды физалиса также применяют при боли в желудке и кишечнике.
Читайте также:  Какие препараты разбивают камни в почках

Плоды физалиса богаты витаминами

Витамин А. 100 г плодов земляной вишни содержат 720 международных единиц витамина А, что составляет 14% от рекомендуемой суточной дозы для взрослых. Витамин А оказывает лечебное действие по улучшению зрения, а также здоровья кожи, укрепления иммунитета. Кроме того, этот витамин контролирует работу наших генов!

Физалис содержит много антиоксидантов, поэтому защищает от рака, а также от таких дегенеративных заболеваний, как дегенерация желтого пятна, ревматоидный артрит и кистозный фиброз.

Витамин С. 100 г земляной вишни содержат 11 мг витамина С, что составляет 18% от суточной нормы. Витамин С является водорастворимым питательным веществом, которое требуется для производства коллагена (что в свою очередь ускоряет способность организма восстанавливать раны), снижения уровня артериального давления крови, делая необходимым соответствующее расширение кровотока (тем самым защищая нас от таких заболеваний, как атеросклероз, а также застойная сердечная недостаточность), борьба с катарактой, а также улучшение защитных механизмов. Так же, как витамин А, витамин С также может быть антиоксидантом, который защищает нас от ранений.

В-витаминный комплекс. 100 г плодов физалиса состоят из разных количеств витаминов группы В, которые включают тиамин (0,105 мг, 7,3% суточной дозы), рибофлавин (0,040 мг, 2% от суточной дозы) и ниацин (2,800 мг, 14% от суточной дозы). Несмотря на то, что витамины группы В действуют как группа, у них есть определенные лечебные свойства: тиамин необходим для поддержания здоровой центральной нервной системы (поэтому его называют «антистрессовым» витамином), рибофлавин необходим для облегчения роста клеток а также для восстановления ДНК; ниацин требуется для поддержания уровней энергии.

Источник

Какими полезными свойствами обладает физалис, как применяется в медицине и кулинарии — об этом подробнее в нашей статье.

Физалис – многолетнее растение, относится к теплолюбивым культурам, наиболее распространено в регионах Балтии, Средней Азии, Центральной Америки, на Кавказе.

Описание физалиса

Встречается множество неофициальных названий растения – еврейская вишня, земляная клюква, изумрудная ягода.

Длина стеблей физалиса достигает 1 м, корневища быстро разрастаются, поэтому часто растение можно принять за кустарник. Цветы имеют белый, кремовый, реже сиреневый окрас.

Ценным считается плод — ягода, созревающая в цветке-оболочке, напоминающей бумажный фонарик. Цвет ягоды может быть от желто-зеленого до желто-оранжевого и ярко-красного. Созревание плодов приходится на начало осени.

В нашей стране нередко можно увидеть этот цветок на подоконнике в виде декоративного домашнего растения. Часто растение разводят для украшения садов, домашнего декора и необычного дополнения к букетам и флористическим композициям.

Физалис обыкновенный

Полезные свойства физалиса

Физалис входит в перечень лекарственных трав, используется в составе медикаментозных и фитопрепаратов, применяется в рецептах народных целебных средств в качестве антисептического, анестезирующего, противовоспалительного средства. Также известны его активные мочегонные и желчегонные свойства.

  • Части растения содержат целый спектр биологически активных компонентов — витаминов группы B, сахаров, пектинов, органических кислот, витамина C, дубильных веществ, микроэлементов — калия, магния, цинка, железа.
  • Целебные составы на основе физалиса применяются при мочекаменной болезни почек, сердечной недостаточности, гипертонии, сахарном диабете, ревматизме, подагре, язвенной болезни, лечении бронхо-легочных воспалений – бронхита, туберкулеза и плеврита.
  • Свежий сок плодов помогает при дерматитах, открытых ранах, трофических язвах, лишаях, грибковых поражениях кожи.
  • Помимо ягод целебными свойствами обладают листья, семена и корневища растения. Обычно сырье заготавливают поздней осенью – высушивают, измельчают и хранят в полотняных мешочках.
  • Отвар корней применяется как отхаркивающее, болеутоляющее, кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях.

Отвары и настойки, приготовленные из физалиса оказывают следующее действие на организм:

  • Помогают нормализовать обменные процессы.
  • Понижают уровень сахара и холестерина.
  • Стабилизируют артериальное давление.
  • Способствуют очищению желудочно-кишечного тракта.
  • Выводят песок и камни из мочевыводящих путей и почек.
  • Повышают защитные функции иммунной системы.

Важно: физалис, растущий в диком виде, нельзя использовать в пищу по причине высокого содержания токсичных компонентов. Также опасно употреблять в пищу незрелые плоды.

Целебная настойка

Народные рецепты с физалисом

  • При повышенном артериальном давлении и сердечно-сосудистых патологиях полезен ежедневный прием нескольких свежих ягод физалиса.
  • При воспалительных заболеваниях помогает сок из свежих плодов. Для этого ягоды натирают на терке и отжимают через чистый бинт. Сок нужно принимать 3 раза в день по 1 ст.л.
  • Для полоскания горла при ангине, стоматите можно приготовить отвар из ягод. 4-5 измельченных плодов залить стаканом кипящей воды и варить 5-10 минут. Затем процедить и охладить до комнатной температуры. Отвары также полезны при патологиях мочевыводящих путей и мочекаменной болезни.
  • При заболеваниях суставов и ревматизме поможет мазь из плодов физалиса. Очистите ягоды от кожуры, измельчите в пюре и смешайте с растопленным свиным жиром в пропорции 1:3. Использовать мазь можно для втирания или наложения компрессов.
  • Настойка физалиса на вине – хорошее средство для профилактики и лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и почек — пиелонефрите, цистите, уретрите. Возьмите 100 г измельченных ягод физалиса, сложите в стеклянную емкость и залейте 500 мл красного сухого вина и плотно закройте крышкой. Оставьте настаиваться в темном прохладном месте в течение трех недель. Раз в неделю хорошо встряхивайте содержимое банки. Затем принимайте ежедневно по 2 ст. л. перед едой.
  • Мочегонный чай. Для приготовления возьмите 100 г плодов физалиса ягодного и 1 ст.л. сухого хвоща полевого, залейте 1 литром кипятка и дайте настояться в течение 2-х часов. Процедите настой и пейте по 200 мл после еды, утром и вечером.
Читайте также:  Ударно волновая терапия для дробления камней в почках

Плоды физалиса ягодного

Интересно: существует поверье, что засушенные ветки физалиса, собранные в букет, создают гармоничную и уютную атмосферу в доме, отгоняют злых духов и защищают от всего плохого.

Физалис при беременности

Если вы употребляли физалис в пищу до беременности, не стоит пренебрегать этим полезным продуктом в период ожидания малыша. Плоды физалиса обладают следующим действием:

  • Высокое содержание витамина С помогает повысить сопротивляемость организма.
  • Никотиновая кислота стабилизирует уровень холестерина.
  • Витамин В1 положительно влияет на работу нервной системы и повышает мозговую деятельность.
  • Калий полезен для профилактики отеков.
  • Мочегонные свойства также способствуют выводу лишней жидкости.
  • Пектин улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие.
  • Ликомин нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Физалис овощной и ягодный

Родина овощного вида растения – Центральная Америка. Иногда можно встретить название – мексиканский томат. Проблем с выращиванием этой неприхотливой культуры в нашей стране не возникает.

  • Калорийность физалиса равна примерно 32 ккал на 100 г, но при этом в плодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому использование их в пищу сопоставимо с приемом мультивитаминных комплексов.
  • Плоды растения довольно крупные – до 100-150 г, желтого цвета. В свежем виде употребляются редко, поскольку имеют терпкий привкус, но пригодны для приготовления овощного рагу, приправ.
  • На родине растения из его плодов готовят острые соусы, добавляют к салатам, мясным и рыбным блюдам.
  • Наши хозяйки предпочитают маринованный физалис, напоминающий по вкусу соленый помидор или патиссон.

Физалис в маринаде – рецепт:

  • Возьмите 800 г спелых плодов, очистите и тщательно промойте под проточной водой.
  • Проколите зубочисткой кожицу каждого плода.
  • Добавьте в стерилизованную стеклянную банку емкостью 1 л несколько лавровых листочков, горошин душистого перца, пару зубчиков чеснока, сушеный укроп по вкусу, тмин, затем плотно наполните банку плодами.
  • Для приготовления заливки возьмите 1 л воды, добавьте 1 ст.л. поваренной соли, 2 ст. ложки сахара, доведите до кипения и залейте в банку, добавьте 2 ст.л. уксусной эссенции.
  • Через 20 минут закройте банку крышкой.
  • Необычный вкус имеет физалис, маринованный вместе с томатами, сладким перцем, корнишонами, капустой.

Ягодный физалис гораздо меньшего размера. Ягоды обладают приятным вкусом, напоминающим клубнику или виноград. Плоды можно есть в сыром виде, добавлять в компот или кисель, использовать в качестве оригинальной начинки для пирогов и десертов, а также заготавливать на зиму в виде варенья, джема, цукатов. Ягоды физалиса используют для засушивания — по вкусу сушеные плоды похожи на изюм.

Приготовление десерта

Варенье из физалиса:

  • Для приготовления сиропа возьмите 1,5 кг сахара и 300 мл воды.
  • Доведите сироп до кипения и добавьте в него 1 кг нарезанного кусочками физалиса.
  • Варите в 2-3 приема по 0,5 часа до готовности.

Джем из физалиса:

  • С помощью блендера измельчите 1 кг ягод физалиса.
  • Переложите получившееся пюре в эмалированную емкость и добавьте 500 г сахара.
  • Оставьте на 3 часа.
  • Варите 2-2,5 часа до готовности.

Варенье из физалиса

Как правильно выбрать физалис?

Чтобы выбрать качественные плоды, обратите внимание на некоторые рекомендации:

  • Покупайте физалис в закрытой сухой оболочке.
  • Зеленый цвет плодов указывает на то, что они еще не созрели.
  • Храните плоды в сухой оболочке в прохладном месте не более трех недель.
  • Очищенные ягоды держите в холодильнике.

Противопоказания к применению

  • Клейкая пленка, покрывающая ягоды, имеет неприятный вкус и может вызвать расстройство пищеварения. Поэтому употреблять в пищу рекомендуется только очищенные плоды.
  • Ягоды отличаются высоким содержанием органических кислот. Людям, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта на фоне высокой кислотности, следует принимать физалис небольшими порциями, начиная с 1-2 штук.
  • «Фонарик»- оболочка, в котором располагается плод не пригоден для приема внутрь.
  • Плоды физалиса могут вызвать аллергическую реакцию — вводите этот продукт в рацион постепенно.
  • Перед началом применения составов на основе физалиса по рецептам народной медицины  следует получить консультацию врача-терапевта.

Видео: ФИЗАЛИС от диабета, онкологии! Для костей, зубов, глаз, волос.

Источник