Глютен при язвенном колите

29.07.2013 02:24

#4

Иволга вне форума

Активный участник форума

Array

Вес репутации
0

По умолчанию

Мой ребенок за 10 месяцев до постановки диагноза НЯК перешел на б/г диету. Положительный результат в виде впервые за всю его жизнь оформленного стула появился уже на 3 день строгой диеты, еще через 1,5 месяца начались явные улучшения со стороны нервной системы. Но б/г диета не уберегла ребенка от обострения, хотя жить на ней стало в разы лучше. Врачи ставят нам непереносимость глютена.

Последний раз редактировалось Иволга; 29.07.2013 в 02:31.

Спасибо врачам НЦЗД!

30.07.2013 12:15

#6

nastya7811 вне форума

Активный участник форума

Array

Вес репутации
0

По умолчанию

Цитата Сообщение от III
Посмотреть сообщение

Всем привет.
В течение последних 2-3 недель мне легче на БГ-диете (впервые примененной).
В Сети есть сообщения о эффективности БГ-диеты не только при целиакии.
Хочу собрать информацию о её эффективности конкретно при НЯКе. Думаю и другим не безинтересно будет.
Я у Вас новичок и, может быть, поиском не правильно воспользовался, когда искал такою тему на форуме (не нашёл). Может проморгал и поневоле дубликат создал.
В этом случае, дайте ссылку, пожалуйста.

хм,очень интересная информация!!а у вас нет случайно ссылочки где расписана эта диета?

30.07.2013 22:39

#8

Иволга вне форума

Активный участник форума

Array

Вес репутации
0

По умолчанию

Цитата Сообщение от III
Посмотреть сообщение

Ералаш. Ре.
Спасибо за ответ.
Что бг диета «не уберегла от обострения», так может быть продолжительность её не была достаточно велика. Пишут ведь, что и при доказанной непереносимости глютена, БГ диета может принести облегчение и через полгода… А, если предположить, что НЯК стал следствием непереносимости глютена (как, возможно, и у меня), то ясно, что в плане НЯКа при соблюдении БГД устойчивая ремиссия, а может и излечение, вероятно может наступить и через год БГД и более.
А что, супруг Ваш не пробовал бг диету? Был ли какой-то результат?

🙂

К диагнозу НЯК мы пришли на 10месячной БГД (это не малое время). На фоне диеты впервые появилось большое кол-во крови в стуле. Периодически начинались обострения. Спустя 2 года БГД появились анальные трещины… Знаю точно, что эта диета друг моему ребенку, но надежды, что на ней все пройдет нет.
Мужу трудно соблюдать даже б/молочную диету. Б/г не пробовал и не собирается.

Источник

Страница 5 из 12

Диетотерапия при дефиците макро- и микроэлементов у больных с  воспалительными заболеваниями кишечника

Дефицит кальция часто наблюдается у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Кальций обладает противовоспалительным, антидиарейным, антиаллергическим действием, ускоряет восстановление слизистой оболочки кишечника. Причиной дефицита может быть нарушенное всасывание, повышенные потери и/или недостаточное поступление кальция с пищей. Продукты, содержащие кальций — молочные продукты (являются источником более половины количества потребляемого кальция), сыры, яйца, соевые изоляты, гречневая и овсяная крупы, рыба и икра рыб.

У пациентов с ВЗК нередко наблюдается дефицит микроэлементов, например, цинка. В организме человека цинк выполняет целый ряд функций в отношении иммунной защиты и борьбы с воспалением, он обладает антидиарейным действием, ускоряет восстановление слизистой оболочки кишечника. Дефицит цинка чаще встречается при болезни Крона, чем при язвенном ко­лите, при этом выделение цинка с фекалиями превышает норму. Неподдающаяся лечению диарея часто бывает следствием дефицита цинка, поскольку он теряется с фекалиями. В случае дефицита цинка следует принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие цинк (например, «Геримакс», «Три-ви-плюс», «Цинкит» и др.). При этом частота стула быстро уменьшается. Однако не все препараты цинка хорошо всасываются в кишечнике. Сложно достичь высокого содержания цинка в рационе, т.к. лишь несколько пищевых продуктов имеют высокое содержание этого микроэлемента. К ним относятся: дрожжи, яйца, злаковые (гречневая, овсяная крупы), продукты из кукурузной крупы, бобовые, грибы, твердые сыры, мясо, внутренности (которых, однако, в острой фазе заболеваний следует избегать вследствие возможного высокого содержания в них токсинов) и устрицы. Растительные пищевые продукты обычно содержат небольшое количество цинка и во многих случаях могут даже ухудшать усвоение цинка в кишечнике.

Причиной дефицита железа и развития железодефицитной анемии при болезни Крона является преимущественно снижение всасывания этого микроэлемента в тонкой кишке вследствие воспалительного процесса. При язвенном колите подобный дефицит возникает в основном из-за повышенной потери железа с кровью при дефекации. Здоровые люди усваивают приблизительно 5–10 % железа, содержащегося в пище, а в условиях его дефицита — 10–20 %. Всасывание железа из кишечника  зависит от вида продуктов, лучше всего оно всасывается из мяса млекопитающих  — 22%, из печени – 12-16%, из рыбы – 9-11%, из яиц и фасоли – 2-3%, из фруктов – 3-4%, из риса и шпината – 1%. Ухудшают всасывание железа щавелевая кислота (шпинат, щавель, бобовые), дубильные вещества (черника, айва), фосфаты и фитины (зерновые, бобовые), крепкий чай и избыток пищевых волокон. Белки яиц и сои также уменьшают усвоение железа из кишки. Органические кислоты  (яблочная, лимонная, аскорбиновая) улучшают всасывание железа. Оптимальным является сочетание в одном приеме продуктов, содержащих гемовое железо с высокой биодоступность (мясо животных, птиц, печень, почки), и продуктов, богатых органическими кислотами (отвар шиповника, черной смородины, осветленные соки, лимоны и др.)

Поскольку всасывание железа не может превышать определенные значения, только лишь диетической коррекции дефицита этого микроэлемента может оказаться недостаточно. В этих случаях необходимо применение препаратов, содержащих железо, для приема внутрь или внутримышечного и внутривенного введения.

Читайте также:  Колит в грудной клетке форум

Как узнать, какие продукты вы хорошо переносите, а какие нет?

Большую помощь в ответе на этот вопрос оказывает ведение пищевого дневника, в котором ежедневно отражаются все продукты и блюда, которые употреблялись за день, а также отмечаются изменения в самочувствии. Обязательно указывается частота и характер стула, интенсивность болей в животе, наличие тошноты. Продукты, которые могут плохо переноситься пациентами с заболеваниями кишечника: овощи, зелень, бобовые, фрук­ты, ягоды в натуральном виде, грибы, орехи, цитрусовые, цельное моло­ко, соусы, пряности, закуски, сладости, кондитерские изделия, мед, варенье, гази­рованные напитки, холодные блюда.

Одним из продуктов, который часто плохо переносится пациентами с ВЗК, является цельное молоко. Это возникает вследствие недостаточности фермента лактазы, который  вырабатывается в тонкой кишке и расщепляет молочный сахар – лактозу. Недостаточность лактазы нередко наблюдается при обострении, как болезни Крона, так и язвенного колита. В результате большое количество нерасщепленного молочного сахара накапливается в просвете кишечника, что вызывает диарею, вздутие живота, тошноту, тяжесть и боли в верхних отделах живота. Если непереносимость молока наблюдается в период обострения заболевания, то это совсем не означает, что симптомы непереносимости будут сохраняться в период ремиссии.

К молочным продуктам, которые обычно хорошо переносятся при лактазной недостаточности, относятся йогурт и сыр. Желательно сохранить молокопродукты в рационе у тех пациентов, которые их хорошо переносят.

При ВЗК нередко встречается так называемая скрытая пищевая непереносимость, в основе которой лежат процессы неадекватного реагирования иммунной системы организма больного на некоторые пищевые продукты. Без яркой симптоматики компоненты ряда пищевых продуктов становятся причиной нарушения переваривающей и всасывательной функций кишечника, дестабилизации его микрофлоры,  приводящим к интоксикации организма, и даже дополнительным факторомповреждения кишечника у больных язвенным колитом и болезнью Крона. Выявление факта скрытой (иммунозависимой) пищевой непереносимости проводится с помощью специальных иммунологических тестов, при которых определяются антитела (связанные с иммуноглобулинами G4) к пищевым продуктам. Для этого всем больным воспалительными заболеваниями кишечника следует пройти так называемый Йорк-Тест, разработанный в Британской научной лаборатории клинического питания г. Йорк (в некоторых российских лабораториях и клиниках он называется «тест на скрытую пищевую непереносимость»). При проведении этого анализа крови выявляется степень непереносимости (легкая, средняя или тяжелая) конкретных пищевых  веществ из более 100 тестируемых пищевых продуктов.

У части больных с воспалительными заболеваниями кишечника встречается целиакия —  заболевание тонкой кишки, характеризующееся непереносимостью глютена (белка, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене). В результате в той или иной степени нарушается всасывание питательных веществ в кишке, что проявляется в виде дефицита белков, витаминов, микроэлементов. Целиакия  нередко может сочетаться с болезнью Крона и даже имитировать ее обострение.

Основным методом лечения целиакии является пожизненная диета, главным принципом которой должно быть исключение всех продуктов, содержащих глютен, это — ячмень, просо, пшеница, рожь, овес и продукты их содержащие (хлеб белый и черный, макаронные изделия, пельмени, блины, торты, пирожные, печенье, пряники, мороженое, пудинги и др.).

Непереносимые больными целиакией злаки содержатся в некоторых спиртных напитках (пиве, виски), в супах быстрого приготовления, растворимых кофейных напитках. Мука может быть добавлена в состав йогуртов, глазированных сырков, колбасных изделий, сосисок и сарделек, сыров, консервов, кетчупов, майонезов, соусов.

Диетические ограничения должны пациентом выполняться неукоснительно, так как прием даже 100 мг глютенсодержащих продуктов (несколько крошек хлеба) может ухудшить течение заболевания. Запрещены продукты с пищевыми красителями и консервантами.

Разрешаются изделия из не содержащих глютен злаков и овощей (риса, кукурузы, бобовых). При приготовлении различных блюд (например, выпечки, соусов) в качестве заменителей пшеничной муки используются рисовая, кукурузная мука. Гречневая каша показана в ограниченном количестве.

Таблица 5. Продукты, разрешенные и запрещенные при целиакии

Разрешено

Запрещено

Супы

Отвары, овощные и мясные супы без загустителя

Суп с лапшой, консервированнные супы, бульонные кубики, сухие суповые смеси

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты, сыр

Некоторые коммерческие молочные напитки (молочные соусы, мороженое, йогурты, некоторые сыры (в т. ч. плавленые), йогурты, глазированные сырки

Жиры

Все виды жиров

Маргарины с глютен-содержащими стабилизаторами

Мясопродукты, яйца

Все виды мяса, яиц

Изделия, приготовленные в панировке, изделия в соусах, некоторые виды колбасных изделий, готовые котлетные изделия, мясные консервы

Рыба, морепродукты

Все виды рыбы и морепродуктов, консервированная рыба в масле и собственном соку

Изделия, приготовленные в панировке, изделия в соусах, имитации морепродуктов, некоторые рыбные консервы

Крупы и макаронные изделия

Рис, кукуруза

Пшеница, рожь, ячмень, овес (крупы — пшеничная, манная, овсяная, перловая, «Геркулес», толокно, перловая, ячневая, «Артек», «Полтавская», «7 злаков», «4 злака» и т.п.), отруби, «Мюсли» и другие сухие завтраки, детские каши , макаронные изделия,

кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки

Мука и крахмал

Из риса, гречи, кукурузы, картофеля, тапиоки, маниоки, батата, бобов, гороха, сои, различных орехов

Пшеничная, ржаная, овсяная мука и крахмал

Бобовые

Все виды бобовых

Консервированные бобовые

Овощи и фрукты

Все виды овощей и фруктов в различных вариантах приготовления

Коммерчески приготовленные салаты, овощи в соусах, в панировке, многие овощные и фруктовые консервы, в т.ч. томатные пасты, кетчупы

Хлебобулочные изделия

Специальные сорта хлеба (из кукурузной, соевой муки и т.п.)

Хлебобулочные изделия из пшеницы, ржи, ячменя, готовые кондитерские изделия

Напитки

Кофе, чай, соки, какао

Сухие смеси для приготовления напитков, заменители кофе

Соусы, специи

Дрожжи, уксус, глутамат натрия, чили

Горчица, жевательная резинка;

некоторые виды уксусов и салатных соусов, кетчупов, майонезов; многокомпонентные сухие приправы и пряности, («Вегета» и т.п.)

Сладкие блюда

Мармелад, зефир, некоторые сорта мороженого и конфет.

Джемы, варенья, карамель и др. домашнего приготовления

карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, восточные сладости, повидло промышленного производства

Напитки

Соки, зерновой кофе

Квас, растворимые кофейные и какао-напитки, некоторые алкогольные напитки (водка, пиво, виски)

Пищевые добавки

Краситель аннато Е160b, карамельные красители Е150а-Е150d, овсяная камедь Е411, мальтол Е636, этилмальтол 637, изомальтол Е953, малитит и мальтитный сироп Е965, моно- и диглицериды жирных кислот Е471)

Непищевые продукты, содержащие глютен

Клей на почтовых марках и конвертах, некоторые сорта косметики, в т.ч. губной помады, некоторые сорта зубной пасты

Лекарственные препараты

Большинство лекарственных препаратов

Некоторые лекарственные препараты (преимущественно таблетки, покрытые оболочкой)

Читайте также:  Психосоматика язвенный колит и болезнь крона

Источник

Целиакия, глютеновая чувствительность к глютену и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) влияют на пищеварительную систему. Но как связаны эти три условия? Если у вас глютеновая болезнь или глютеновая чувствительность, значит ли это, что вероятность того, что у вас воспалительная болезнь кишечника выше, выше? И может ли безглютеновая диета помочь вашим симптомам ВЗК, даже если вы не есть целиакия?

Большая часть исследований о том, как эти состояния могут быть взаимосвязаны, сравнительно недавно, а некоторые из них не были подтверждены крупными, хорошо спланированными клиническими испытаниями.

Тем не менее, некоторые исследования и сообщения о случаях указывают на то, что люди, страдающие как болезнью Крона, так и язвенным колитом (двумя основными формами воспалительного заболевания кишечника), могут с большей вероятностью получить положительный результат на антитела к белку глютена, независимо от того, имеют ли они целиакию или нет. болезни. А в некоторых случаях безглютеновая диета помогает людям с воспалительными заболеваниями кишечника чувствовать себя лучше, хотя у этих людей нет целиакии.

Вот что мы знаем (и чего не знаем) о возможных связях между целиакией, не глютеновой чувствительностью к глютену и воспалительным заболеванием кишечника.

Симптомы похожи при целиакии, чувствительности к глютену и IBD

Глютеновая болезнь возникает, когда ваш организм принимает белок глютена в пшенице, ячмене и ржи за чужеродного захватчика, вызывая иммунную систему для атаки на тонкую кишку. Симптомы целиакии могут варьироваться в широких пределах (на самом деле их более ста, включая многие, которые вообще не затрагивают пищеварительную систему), но многие люди с целиакией страдают от диареи или запоров, болей в животе, усталости и анемии.

Симптомы глютеновой чувствительности к глютену могут имитировать симптомы глютеновой болезни — оба состояния включают схожие проблемы с пищеварением. Тем не менее, люди с чувствительностью к глютену, похоже, больше страдают от головных болей и других неврологических симптомов, таких как повреждение нервов, которое вызывает ощущение «булавок и игл» в руках и ногах, чем у людей с целиакией.

Наконец, симптомы воспалительного заболевания кишечника различаются в зависимости от того, какое у вас состояние (болезнь Крона или язвенный колит). Как крона, так и язвенный колит могут вызывать боль в животе, судороги, сильную (иногда кровавую) диарею и вздутие живота.

Различение условий

Очевидно, что симптомы глютеновой болезни, чувствительности к глютеновой глютеновой болезни и воспалительного заболевания кишечника значительно перекрываются, что может затруднить постановку точного диагноза.

Врачи используют анализы крови для скрининга на целиакию (хотя не у всех с положительными пробами) и подтверждают диагноз с помощью эндоскопии и биопсии, чтобы посмотреть прямо на слизистую оболочку тонкой кишки, чтобы увидеть, не повреждена ли она.

Чтобы диагностировать болезнь Крона или неспецифический язвенный колит, ваш врач, скорее всего, проведет колоноскопию и / или эндоскопию для выявления специфических признаков, которые отличаются от симптомов целиакии. Не существует единого анализа крови на воспалительные заболевания кишечника, хотя более общие анализы крови, такие как анализ крови на анемию, могут дать некоторую информацию.

Наконец, нет общепринятого медицинского теста на чувствительность к глютеновой глютене (не все врачи согласны с тем, что он существует). Единственный способ узнать, есть ли он у вас, — это строго придерживаться безглютеновой диеты и посмотреть, почувствуете ли вы себя лучше. Но даже это не является окончательным: вы можете чувствовать себя лучше, потому что вы сократили или исключили вредную пищу из своего рациона, например, вместе с глютеном, или просто мысль о том, что вы делаете что-то положительное для своего здоровья, может помочь уменьшить ваши симптомы. Тем не менее, исследования показывают, что некоторые люди действительно реагируют на глютеновые зерна с симптомами, похожими на целиакию, хотя эти люди определенно не имеют целиакию.

Каковы возможные связи между целиакией и ВЗК?

Некоторые ранние исследования показали, что люди с глютеновой болезнью были подвержены гораздо более высокому риску — возможно, столь высокому, как 10-кратное увеличение риска — также диагноз болезни Крона или язвенного колита. Тем не менее, более недавние исследования показали, что у пациентов с ВЗК частота развития целиакии аналогична таковой в общей популяции.

Читайте также:  Колит мизинец на левой ноге

Тем не менее, кажется, что существует некоторая связь между этими двумя условиями, и генетика может объяснить часть этой связи. Недавние генетические исследования показали, что целиакия и болезнь Крона имеют четыре гена, которые, по-видимому, повышают риск обоих состояний. Кроме того, исследователи выявили гены, которые, по-видимому, повышают риск как для целиакии, так и для язвенного колита.

И ВЗК, и целиакия считаются аутоиммунными заболеваниями, что означает ошибочное нападение вашей иммунной системы на часть вашего тела. Оба состояния также связаны с проблемными изменениями в вашем кишечном микробиоме (бактерии, которые живут в толстой кишке), которые могут вызывать или поддерживать воспаление.

IBD и чувствительность к глютену могут быть связаны чаще

Нескольких глютеновая чувствительность к глютену может быть более вероятной, чем целиакия у людей с болезнью Крона или язвенным колитом, показывают несколько исследований.

Например, группа врачей в Италии и Соединенном Королевстве опросила своих пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и обнаружила, что 28% из них считают, что имеют чувствительность к глютену, а это означает, что их симптомы, по-видимому, ухудшаются, когда они едят глютенсодержащие продукты. Только 6% из этих людей следовали диете без клейковин во время обзора, все же. Исследователи также обнаружили, что так называемая «чувствительность к глютеновой глютеновой болезни, о которой сами сообщают», была связана с более тяжелой болезнью Крона, и они призвали к дополнительным исследованиям, чтобы определить, поможет ли диета без глютена в этих случаях.

В отчете за 2014 год клиницисты в Японии (где целиакия встречается довольно редко) обследовали 172 человека с воспалительным заболеванием кишечника на наличие антител к глютену с помощью анализов крови и сравнили этих людей со 190 контрольными субъектами. Они обнаружили, что 13% пациентов с воспалительным заболеванием кишечника также дали положительный результат на антиглютеновые антитела. Однако только три из этих людей имели один из двух основных генов целиакии, и ни один из них не имел повреждений тонкого кишечника, поэтому ни у кого из них не было целиакии.

Тем не менее, восемь из тех с воспалительным заболеванием кишечника, которые также дали положительный результат на антитела к глютену, начали безглютеновую диету (еще восемь человек из той же группы следовали глютен-содержащей диете и служили в качестве контрольных субъектов). По данным исследования, после шести месяцев безглютеновой диеты у этих восьми человек было меньше симптомов, особенно у диареи, чем у контрольной группы. Ни у кого из обеих групп не развивалась целиакия.

Так может ли диета без глютена помочь при ВЗК?

Может быть, даже если у вас нет целиакии. В нескольких случаях (в том числе в вышеприведенных исследованиях) врачи отмечали, что безглютеновая диета улучшала или устраняла симптомы воспалительного заболевания кишечника даже у людей, у которых определенно не было целиакии. Люди с болезнью Крона были особенно полезны.

Например, в тематическом исследовании, опубликованном в 2013 году, доктор Дэвид Перлмуттер (из Зерновой мозг слава) сообщил о пациенте, у которого была диагностирована болезнь Крона, и которая не поправилась при нормальном лечении Крона. На основании анализов крови, которые показали, что его организм вырабатывает антитела к белку глютена и к другим компонентам пшеницы, ячменя и ржи, у мужчины была диагностирована глютеновая чувствительность к глютену, и он начал безглютеновую диету.

Это «привело через шесть недель к полному прекращению диареи», — писали врачи. «После продолжения безглютеновой диеты консистенция стула не только нормализовалась, но и пациент начал прибавлять в весе. При наблюдении через год пациент вернулся в нормальное состояние и восстановил более 80% своего потерянный вес.» Болезнь Крона перешла в ремиссию на безглютеновой диете.

Исследователи из Университета Северной Каролины обнаружили аналогичные (хотя и несколько менее драматичные) преимущества, когда опросили 1647 человек с воспалительным заболеванием кишечника о том, пробовали ли они безглютеновую диету. В общей сложности 19% сказали, что пробовали это ранее, и 8% сказали, что они все еще используют диету.В целом, почти две трети из тех, кто пытался есть безглютеновой, сказали, что диета улучшила их пищеварительные симптомы, и 28% сообщили о меньшем или менее серьезных вспышках ВЗК. Кроме того, те, кто следовал диете во время опроса, сказали, что это значительно помогло их усталости.

Исследователи заявили, что было возможно, что не содержащие глютен соединения, присутствующие в зернах глютена (в отличие от самого белка глютена), могут вызывать воспаление кишечника у людей с ВЗК, а употребление безглютеновых продуктов может помочь облегчить это воспаление (и симптомы, связанные с ним). ). Они сказали, что их исследование «настоятельно указывает на потенциальную роль этой диеты» у некоторых пациентов с ВЗК, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, кто может извлечь наибольшую пользу.

Так что да, вполне возможно, что безглютеновая диета может помочь облегчить симптомы воспалительного заболевания кишечника даже у людей, у которых нет целиакии. Если вам интересно, можете ли вы извлечь из этого пользу, поговорите со своим врачом о том, как попробовать диету.

Источник