Горечь во рту при колите

Такой неприятный симптом, как горечь во рту, мучает значительную часть нашей страны. Поэтому вопрос о том, какие могут быть причины и лечение горечи во рту, очень актуален. Разберемся в этом более детально.

Почему появляется горечь

Вкусовые рецепторы – сложнейшая система, в которою вовлечены физиологические и генетические факторы. С возрастом в организме происходят изменения, качество работы их ухудшается или, наоборот, обостряются некоторые отделы, из-за чего горечь проявляет себя ярче.

На вкусовые ощущения могут повлиять и психологические причины. При расстройствах вкуса — дисгевзии, изменяется его восприятие, человек порой даже кислые продукты может ощущать, как горькие. Это бывает при нарушениях в работе нервной системы и мозга.

Часто такие ощущения преследуют людей при заболеваниях эндокринной системы, ротовой полости, беременности, проблемах в пищеварительном тракте, анемии.

Наиболее распространенные причины

Причины и лечение горечи во рту

Изменить состояние микрофлоры во рту и способствовать образованию привкуса горечи могут:

  • лекарственные травы облепиха, зверобой боровая матка;
  • болезни полости рта: стоматит, воспаление десен, тканей языка, пародонтоз;
  • случается, что материал зубных протезов или пломбы вызывает аллергию и наступает изменение вкуса:
  • иногда при отравлении тяжелыми металлами, ядами: ртутью или свинцом, мышьяком тоже появляется горечь;
  • прием антигистаминных, противогрибковых препаратов, антибиотиков;
  • у курильщиков со стажем горечь сопровождается налетом на языке, так как смолы оседают в полости рта.

Если ощущения горечи появились, очевидно, в организме происходит сбой, и симптом сигнализирует о неполадках в системе.

Определяем причину по времени

По времени ее образования и длительности можно предположить ее происхождение, чем она вызвана:

  • Если горечь появляется утром, то, вероятнее всего, страдает печень и желчный пузырь, об этом скажет боль, в правом боку, которая ее сопровождает.
  • Если после приема пищи, скорее всего, это симптом болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Постоянное ее присутствие может говорить о наличии онкологии, холецистите, камнях в желчном пузыре, эндокринных нарушениях
  • Кратковременная горечь — стрессы или последствия приема препаратов.

Горечь во рту во время беременности

Горечь во рту во время беременности

Беременность – период гормональной перестройки, физиологических изменений, поэтому не удивительно, что происходит изменения вкусовых ощущений. В самом начале увеличивающийся прогестерон расслабляет клапан, между пищеводом и желудком, поэтому желчь и кислота часто забрасываются в пищевод, вызывая горький привкус и часто рвоту, в этом случае физиологические причины горечи во рту лечения не требуют.

На более поздних сроках плод, в увеличивающейся матке, оказывает давление на желчный пузырь, что тоже способствует затрудненному выходу желчи и влияет на вкусовые ощущения. В этом случае помогут правильные диеты, прием пищи скромными порциями, важно исключить жареные и соленые, острые продукты, раздражающие желчные протоки.

Сахарный диабет

Горький привкус во рту может быть симптомом опасного заболевания – сахарного диабета. О повышении уровня глюкозы свидетельствуют и другие симптомы:

  1. снижение зрения;
  2. жажда;
  3. зуд в паху;
  4. иногда в стопах и ладонях появляется жар.

В такой ситуации необходимо срочно обратиться к эндокринологу, иначе последствия могут быть печальными. Следует придерживаться диеты, употреблять продукты, снижающие глюкозу.

Нарушение баланса микрофлоры

Качественная работа кишечника гарантирована, когда баланс микрофлоры в нем устойчив, полезные бактерии успешно подавляют болезнетворные микроорганизмы, защищают иммунитет, регулируют обменные процессы. Но когда в организм попадает слишком много патогенных микробов или лактобактерии и бифидобактерии угнетаются чрезмерным количеством антибиотиков, антидепрессантов или гормональных препаратов, наступает дисбаланс, начинают появляться сбои и горечь во рту.

Это состояние может быть вызвано:

  • нерациональным питанием;
  • увлечением несбалансированными диетами;
  • недостатком витаминов;
  • оперативным вмешательством;
  • даже стресс и усталость могут способствовать развитию осложнений.

Стул становится жидким, появляется газообразование, навязчивая отрыжка, изо рта неприятно пахнет, усвоение питательных веществ ухудшается и наступает авитаминоз. Усталость нарушение сна, раздражительность — признаки дисбактериоза. Человек быстрее устает, волосы тускнеют и выпадают, ногти ломаются.

Устранить причину и вылечить горечь во рту поможет врач, определив, какие полезные бактерии находятся в дефиците.

Чтобы снизить брожение не следует употреблять пищу, продукты, содержащие много сахара и жиров. Жидкий стул, вызванный дисбактериозом, помогает закрепить калган, другое его название — лапчатка. Ст. л. травы кипятится 15 мин. Пить полстакана стакана 3 раза в день. Разрешается использовать и кору дуба.

Кислотный рефлюкс и диспепсия желудка

Кислотный рефлюкс и диспепсия желудка

Иногда при глотании расслабляется пищевой сфинктер, тогда кислота из желудка попадает в пищевод и разъедает его слизистую. Состояние сопровождается:

  • постоянной изжогой и горьким привкусом;
  • раздражением, першением в горле;
  • частой икотой и отрыжкой;
  • тошнотой;
  • вздутием.

Причина может крыться в неправильном питании, переедании, приеме пищи на ночь, употреблении релаксантов, курении и беременности. В этом случае важно внимание уделить количеству потребляемой пищи, ее качеству, исключить острые жирные продукты, цитрусовые.

При диспепсии, нарушения работы желудка и неспособности его полноценно переваривать пищу, симптомами являются:

  • жжение;
  • горький вкус;
  • чувство тяжести уже при приме небольшого количества пищи;
  • отрыжка;
  • нарушение стула;
  • повышенное газообразование;
  • снижение аппетита

Здесь причины и лечение горечи во рту совпадают – это питание, только разница в рационе и балансе его составляющих.

Лямблии

Проникновение в организм паразитов: кишечных лямблий, может проявлять себя привкусом горечи. Попав в тонкий кишечник, они с помощью ворсинок закрепляются на слизистой, провоцируя рефлекторное раздражение, вследствие чего частично теряется способность полноценно выполнять пищеварительные функции.

Человек жалуется:

  • на появляющиеся боли вверху живота;
  • частые вздутия;
  • урчания;
  • негативному влиянию подвергаются и желчевыводящие пути, поэтому нередко присутствует тошнота;
  • токсины, выделяемые паразитами, влияют и на самочувствие человека: он быстро утомляется; появляется слабость; возникают частые головные боли; аппетит отсутствует; нередки нарушения сна.

Лечение этого вида паразитов сложное, без профессионального вмешательства с ними не справиться, но допустимо с основными препаратами применять отвары из трав пижмы и полыни, гвоздики, они способствуют изгнанию глистов из организма, поднятию аппетита активируют отток желчи.

Читайте также:  Спастический колит нет такого диагноза

Травы берутся по щепотке, заливаются стаканом кипятка, настаивается 30 минут. Употребляют ее не менее 3 или 4 раз за день, на протяжении 3 суток.

Горечь во рту при колите

Горечь во рту при колите

При недостаточно сбалансированном питании, излишке «быстрых» углеводов, чрезмерном употреблении острых и пряных продуктов, недостаточном количестве в рационе клетчатки, витаминов, минералов, может развиться хронический колит. Его возникновению способствует также чрезмерное увлечение антибиотиками, слабительными и антидепрессантами.

В результате происходят изменения в области толстой кишки:

  • она теряет способность нормально функционировать;
  • появляются частый дискомфорт и боли внизу живота;
  • повышается газообразование;
  • процесс брожения вызывает урчание;
  • стул нерегулярный;
  • позывы к испражнению не всегда результативны;
  • запоры сменятся жидким калом;
  • иногда появляется тошнота, даже рвота;
  • состояние угнетает аппетит, а это ведет к снижению веса и гиповитаминозу.

Эти изменения вызывают и горечь во рту, которая часто преследует человека по утрам.

Ее появлению могут способствовать и другие симптомы колита, вызванные присутствием патогенных микроорганизмов, угнетением полезной микрофлоры, раздражением слизистой различными лекарствами

Как облегчить состояние

Люди, страдающие запорами, вместо того, чтобы организовать питание, злоупотребляют клизмами и свечами, что приводит еще к большим нарушениям. Приступать к лечению причин горечи во рту следует:

  1. С формирования правильной диеты, употребления продуктов богатых клетчаткой.
  2. Отлично освобождают и очищают кишечник отруби. Начинать надо с небольшой порции: чайной ложки, ее можно развести в воде или просто после употребления запить стаканом жидкости. Постепенно дозировка увеличивается и в день можно употреблять уже 2 ст. ложки.
  3. Уменьшить воспаление помогает масло облепихи и оливы, из них делают микроклизмы, они устранят спазм, кал будет выходить без затруднений, воспаленная слизистая успокоится.

Заболевания печени

Одна из основных функций печени — выработка желчи, которая, скапливаясь в желчном пузыре, поступает в двенадцатиперстную кишку. Неполадки в работе этого важного органа не всегда проявляют себя ярко, но даже незначительные нарушения сразу отражаются на выработке желчи, ее составе и затруднении оттока.

Застой провоцирует ее резкий выброс, желудок при этом сокращается, происходит заброс желчи в пищевод, она попадает даже в рот, что характеризуется горечью во рту, а это уже классический признак нарушений в работе печени и органов связанных с ней непосредственно.

Для естественного оттока желчи рекомендуется включать в состав салатов листья одуванчика, употреблять изюм, орехи, творог. Обладают хорошим эффектом настои из кукурузных рылец, листьев черной смородины.

При воспалении желчного пузыря, его обострения характеризуются:

  • болями в правом подреберье;
  • налетом на языке желтого цвета;
  • тошнотой и даже рвотой желчью;
  • нездоровым цветам лица.

Похожая картина наблюдается и при камнях в желчном пузыре, а эти заболевания не терпят поверхностного отношения.

Лечение горечи во рту народными средствами

При лечении горечи во рту и выяснении причин ее возникновения врач назначает соответствующие препараты, но в любой ситуации, смягчить симптомы или даже избавиться от них помогут следующие мероприятия:

  1. отказ от курения и алкоголя;
  2. очищение кишечника от токсинов;
  3. обязательно помогут хорошее настроение, рациональные физические нагрузки, правильный образ жизни, питание рациональное;
  4. если проблема возникла на фоне стресса или нервного напряжения, в этом случае хорош отвар шиповника, мяты, натуральные успокоительные средства;
  5. для облегчения состояния перебить неприятные ощущения можно, пожевав гвоздику или корицу, если диагноз позволяет, то употреблять в пищу цитрусовые ежедневно;
  6. рекомендуется употребление свежевыжатых соков картофеля, моркови, свеклы по 25 мл на протяжении 2 недель каждый раз перед едой;
  7. обильное питье способствует выведению токсинов,поэтому пить не менее 1,5 литра чистой питьевой воды;
  8. льняное семя — великолепное народное средство при заболеваниях желудка, оно обволакивает его и защищает от воспаления: столовая ложка измельченных семян заливается стаканом кипятка и настаивается. Такой кисель лучше пить по половине стакана на голодный желудок в течение 5 дней;
  9. воспаление ротовой полости помогают лечить настои и отвары ромашки, дуба, календулы, шалфея. Полоскать 3-5 раз в день. Минимальный курс лечения 7 дней;
  10. морковный сок разбавить водой 1:1 и полоскать рот 3 раза в день. Курс лечения — 14-21 день.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением горечи во рту народными средствами. Будьте здоровы!

Свежие новости

Источник

Привкус горечи во рту способен указывать на развитие различных болезненных состояний, а также патологий и дисфункций органов системы пищеварения, стоматологических или гигиенических проблем ротовой полости, гормональных дисфункций и т. д.

В зависимости от того, что стало предпосылкой появления горечи, в какое время суток ощущается привкус, временная или постоянная горечь во рту, можно исключить некоторые причины или заподозрить наиболее вероятный диагноз.

Ощущение горечи во рту: причины

Горечь, ощущение прогорклого привкуса, привкус желчи может быть ситуативным явлением, связанным с употреблением некачественной пищи. Некоторые продукты, в частности, кедровые орехи и иные богатые жирами дары природы после употребления вызывают появление привкуса горечи во рту из-за начавшихся в процессе хранения процессов окисления жиров, что негативно влияет на печень.

Однако если такой привкус горечи появляется после обильной еды или включения в рацион большого количества жирного, жареного, копченостей, то в большинстве случаев это указывает на развитие заболеваний печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря. Горький привкус после ночного сна также указывает на нарушения работы данных органов.

Если ощущается горечь во рту при приеме любых типов блюд и соблюдении принципов правильного питания, то необходимо пройти обследование для выявления патологических процессов в желудке, заболеваний или патологий кишечника, в особенности – двенадцатиперстной кишки, а также отклонений в функциях печени и желчевыводящей системы.
Горький привкус, возникающий после интенсивных занятий спортом или при физической нагрузке и сопровождающийся ощущением дискомфорта, напряжения, тяжести в области правого подреберья, – симптом некоторых патологий печени.

Читайте также:  Лечение язвенного колита народными

Длительная горечь, не связанная с приемом пищи, может возникать у людей преклонного возраста в связи с естественным снижением количества и активности рецепторов вкуса. Также горечь может ощущаться постоянно, если наличествуют воспалительные процессы в полости рта (гингивит, стоматит), заболевания эндокринной системы, онкологические новообразования в органах системы пищеварения, желчекаменная болезнь. Некоторые болезни психики также могут сопровождаться чувством горечи на губах или языке.

Некоторые стоматологические процедуры могут провоцировать горечь как индивидуальную реакцию на появление инородных предметов, например, при имплантации зубов.
При эпизодическим и кратковременным привкусом горечи во рту причиной чаще всего является побочный эффект от приема некоторых медикаментов, в частности из групп желчегонных препаратов, антибиотиков, противогрибковых и антигистаминных медикаментов. В таких случаях сравнивают терапевтический эффект и выраженность побочного эффекта при консультации со специалистом, в абсолютном большинстве случаев горечь во рту заканчивается с окончанием курса приема лекарств.

Стрессы, повышенное нервно-эмоциональное напряжение могут влиять на тонус желчного пузыря, приводя к избыточному выбросу желчи и вызывая дисфункции органов желудочно-кишечного тракта и становясь причиной горечи во рту. В таких случаях необходима коррекция реакций нервной системы и наблюдение и/или поддержка органов пищеварения: стресс нередко провоцирует развитие дискинезии желчного пузыря.

Стоит помнить, что причины, из-за которых возникает подобный привкус во рту, разнообразны и варьируются от безопасных для здоровья процессов естественной инволюции органов вкуса до обширных паразитозов и раковых опухолей. Поэтому, если такое явление возникает неоднократно, на данный симптом стоит обратить пристальное внимание и обязательно пройти обследование и курс лечения у специалиста.

Горечь во рту при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта

Горечь, не связанная с употреблением некачественным продуктов питания или отравлением, провоцируется различными дисфункциями. Если данный симптом регулярен и стабилен, обращение к врачу позволит выявить причину его возникновения.

Наиболее распространен данный симптом при заболеваниях органов желчеобразующей и желчевыводящей системы: печени и желчного пузыря. Функция печени – продуцирование желчи, после выработки ее печеночной тканью желчь скапливается в полости желчного пузыря и выводится через желчные протоки в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессе пищеварения. При наличии дисфункций желчного пузыря, моторики желчевыводящих путей, механических препятствий (камней, конкрементов, обтурации протоков из-за гипертрофии или перерождения их тканей, сдавливания при воспалении и патологий окружающих органов), неправильной работе печени возможен заброс желчи в пищевод и желчный или горьковатый привкус на языке. В особенности часто наблюдается выброс желчи у пациентов с желчекаменной болезнью и печеночными дисфункциями во время физической нагрузки, мышечных сокращениях желудка и/или двенадцатиперстной кишки при нарушениях диеты и т. п. При этом иные симптомы, указывающие на патологические процессы в печени (отсутствие болевых ощущений в правом боку, нормальный цвет кожи и размеры органа) могут не проявляться.

Ощущение горького привкуса входит в симптомокомплекс холецистита, заболевания, сопровождающегося воспалительным процессом оболочек желчного пузыря. Металлическому привкусу горечи в данном случае будут сопутствовать дискомфорт, боль при пальпации в области правого подреберья. Приступы холецистита сопровождаются выраженной болью в правом боку с возможной иррадиацией в область спины, лопатки, правой ключицы, а также тошнотой, рвотой без зависимости от приема пищи. Острый холецистит может проявляться гипертермией, симптомами механической желтухи, диспепсиями кишечника. Состояние пациента с приступом нередко требует немедленного врачебного вмешательства. В зависимости от причины обострения и общего прогноза могут потребоваться хирургические методы лечения.

Нарушение вывода желчи из полости желчного пузыря может быть спровоцировано также заболеваниями желудка и кишечника. Периодические нарушения процесса выработки, вывода и усвоения желчи сопровождают язвенную болезнь желудка, гастриты, дуоденит, колит, энтерит, панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Для определения причины рекомендуется обследование методом фиброгастроскопии.

Гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором в результате спазма кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, раздражая его верхние отделы, более известен, как причина кислого привкуса и изжоги, но также может провоцировать возникновение неприятных привкусов в в полости рта. Чаще всего спонтанный спазм возникает при нерациональном питании и при наличии привычки «полежать после обеда», однако может указывать на наличие патологических процессов в желудке или тканях пищевода (пилоростеноз) или неврологическую симптоматику. Если горький привкус сохраняется при соблюдении диеты, отказе от несбалансированных в составе и/или количестве продуктов питания, исключении жирного, жареного, острого, цитрусовых фруктов, шоколада, то необходимо обследование на предмет диагностики патологий тканей ЖКТ или повышенной возбудимости нервных окончаний в пищеводе и верхнем отделе желудка.

Диспепсическая болезнь желудка нередко сопровождается горечью после приема пищи. К ощущению «горько во рту» добавляется утренняя изжога, тошнота, метеоризм, а также чувством дискомфорта, тяжести в желудке и пониженным аппетитом из-за ускоренного насыщения.

К нарушениям в процессе пищеварения и появлению вкуса горечи может приводить наличие лямблий, гельминтов и иных паразитов, нарушающих структуру оболочки тонкого кишечника. Прикрепляясь к внутренней оболочке кишки, паразиты вызывают рефлекторное раздражение, повреждают ткани, провоцируют нарушения процесса пищеварения, повышенное газообразование, дисфункции органов желудочно-кишечного тракта.

Горечь и неприятный вкус как симптом заболеваний в полости рта

Горький привкус может быть следствием развития воспалительных процессов в полости рта. Размножение патогенных бактерий при несоблюдении правил гигиены, воспалении тканей десен, зубов, слизистой оболочки, поверхности языка, стоматитах, гингивитах, нарушениях иннервации могут сопровождаться неприятным привкусом, запахом изо рта, изъязвлением, отечностью тканей и некротическими процессами. Возможно также возникновение привкуса горечи при аллергических реакциях и неврологических нарушениях.

Читайте также:  Что можно принять если колит сердце

Импланты, неправильно подобранный материал пломб, коронок или индивидуальная парадоксальная реакция на них также могут становиться причиной горечи, металлического привкуса, при этом стоматологический материал не обязательно должен быть изготовлен из металла.

Инволюционные или обусловленные патологиями расстройства вкусовых рецепторов могут приводить к ощущению «во рту горчит». В данном случае рекомендуется лечение основного заболевания или применение полосканий для ротовой полости с приятным вкусом.

Эндокринные заболевания как причина горького привкуса в полости рта

Нарушения функции щитовидной железы могут сопровождаться чрезмерной выработкой гормонов адреналина и норадреналина, вызывающих спазм мышечных тканей и способствующих забросу желчи в нижние отделы пищевода. Данный механизм является причиной возникновения ощущения горечи во рту при стрессах, однако если во рту горчит вне зависимости от нервного перенапряжения и иные причины исключены, данный симптом может указывать на наличие гипотиреоза, гипертиреоза, нарушений деятельности щитовидки.

При данных патологиях терапия дисфункции желчевыводящих путей не приносит ожидаемого эффекта: горький привкус возникает, как следствие гормонального дисбаланса на фоне здоровья органов желчевыводящей системы.

При сахарном диабете горечь в ротовой полости может сопровождать сухость слизистых ротовой полости, повышенное потоотделение, усиление кровоснабжения ладоней и стоп, что указывает на резкое возрастание уровня сахара в крови. Наличие таких симптомов требует немедленного вмешательства и нормализации состояния больного.

Горечь во рту: причина определяет методы лечения

Данный симптом может быть сиюминутным явлением, сопровождать период вынашивания ребенка, быть следствием неумеренного табакокурения, развития различных заболеваний в организме, пищевых отравлений или проникновении ядовитых веществ (тяжелых металлов). У привкуса горечи во рту может быть множество провоцирующих его причин, и выбор метода лечения базируется на диагностике и определении основного заболевания или состояния пациента.

Горечь, возникающая при табакокурении в процессе или после, может сопровождать процесс дистрофии вкусовых сосочков или быть остаточным явлением от вдыхания дыма. В таких ситуациях оптимальным решением становится отказ от вредной привычки.

Почему бывает «горько во рту» во время беременности? Привкус горечи в период гестации нередко сочетается у беременных с неприятными привкусами, изжогой, ощущением кислоты, жжения в пищеводе. Как правило, в период беременности данная симптоматика указывает на естественные процессы, сопровождающие вынашивание ребенка, и проявляется со второй половины гестационного срока. На появление изжоги и горечи влияют несколько изменений в организме: гормонально обусловленное снижение тонуса мышечных тканей, что позволяет кислому содержимому желудка проникать в пищевод; давление ребенка и смещение окружающих его органов увеличивают вероятность заброса пищи в нижние отделы пищевода и возникновение изжоги и привкуса горечи во рту. Беременность также может становиться тем фактором, который способствует обострению хронических и вялотекущих дисфункций, заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе желчекаменной болезни, холецистита, панкреатита, гастрита.

Если горечь сопровождается симптомами нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, явлениями неустойчивого стула, болью в области правого подреберья, нарушениями процесса пищеварения, важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу. В любом случае при стабильном появлении неприятных привкусов, горечи во рту рекомендуется обследование у врача.

Из общепринятых советов для беременных женщин можно выделить соблюдение правил рационального питания: есть небольшими порциями, исключить из меню продукты и напитки, понижающие тонус мышц пищевода (острые приправы, жирные продукты, жареные блюда, крепкие бульоны, шоколад, черный кофе, чай). После еды рекомендуется не менее часа пребывать в вертикальном положении с умеренной физической активностью (ходьба, прогулки), лежать не стоит, это способствует забросу содержимого желудка в пищевод и появлению изжоги и горечи. Горький вкус во рту, обусловленная изменениями организма в процессе беременности, проходит самостоятельно после родоразрешения. Для облегчения состояния врач может назначить прием препаратов-антацидов, рекомендовать иные методы консервативной терапии.

Практически все остальные случаи требуют диагностики. Горечь как симптом не указывает на определенное заболевание и не требует лечения, терапия должна быть направлена на основную патологию или дисфункцию, только таким образом можно «вылечить» это неприятное явление. Фармацевтические препараты, способствующие снижению ощущения горечи, оказывают влияние на больной орган или восстанавливают нарушенную функцию, тем самым помогая избавляться от неприятного привкуса. Лекарств, действующих исключительно на данный симптом, не существует, по причине широкого разнообразия провоцирующих его возникновение состояний.
До проведения диагностических процедур и назначения курса лечения можно самостоятельно прибегать к следующему комплексу мер для улучшения самочувствия и снижения влияния факторов, «виновных» в горечи:

  • следить за гигиеной полости рта;
  • использовать методы дробного питания с мелкими порциями;
  • принимать пищу в соответствии с расписанием, не реже 4-5 раз в день;
  • отказаться от сигарет и алкогольных напитков;
  • исключить из рациона продукты и блюда, негативно влияющие на процесс пищеварения: жирную, жареную, острую пищу, крепкий кофе, чай, какао-продукты, газированные напитки, цитрусовые;
  • пить достаточное количество чистой воды, не менее 1,5-2 л в сутки, в том числе во время беременности;
  • вести активный образ жизни, исключая гиподинамию как фактор ослабления мышечных тканей и функций органов пищеварения;
  • принять меры по стабилизации эмоционально-психического состояния.

Для всех остальных способов, помогающих в устранении горечи, рекомендуется обращаться к специалистам следующего профиля: терапевт для первоначального сбора анамнеза, далее в зависимости от выявленной клинической картины могут быть назначены диагностические обследования у гастроэнтеролога, эндокринолога, невропатолога, стоматолога (протезиста, гигиениста).

Источник