Говяжий язык при колите
Как часто вы, когда чистите зубы, обращаете внимание на состояние своего языка? Я, например, практически всегда. А все потому, что с детства знаю о необходимости чистить не только зубы, но и язык.
Я, как и любой другой человек, время от времени наблюдаю налет на своем языке, чаще бледно-желтого цвета. О чем это говорит? Как по цвету налета определить проблемную “зону” своего организма? И каким образом налет, в конце-концов, связан с язвенным колитом (НЯК) и болезнью Крона (БК)? Ведь, все-таки, ресурс-то мой узконаправленный, и писать статьи “для галочки” я не привык. Итак, на эти и другие вопросы вы найдете ответы в сегодняшней публикации.
Введение
Начнем, как говорится, с начала. Язык – это мышечный орган, целиком и полностью покрытый слизистой оболочкой. Благодаря ему мы можем говорить и чувствовать вкус.
Язык имеет особенность покрываться налетом. На передней части языка его меньше, т.к. она самоочищается во время активного движения в ротовой полости, чего нельзя сказать о задней его половине – она менее подвижна и соприкасается, по сути, только с небом.
Налет на языке – это отложения, которые полностью или частично покрывают поверхность органа и тем самым меняют его оттенок. Внешне налет может отличаться по толщине, цвету и локализации.
Как правило, причиной появления налета являются бактерии, которые нашли свое пристанище на просторах языка. Злоупотребление курением, алкогольными напитками, инфекционные и хронические заболевания, “вредная” пища создают плодотворные условия для размножения этих самых микроорганизмов. Они могут питаться слюной, остатками пищи и эпителием. Именно поэтому стоматологи рекомендуют проводить очистку полости рта после каждого приема пищи.
Язык – это некий индикатор состояния нашего организма. По его твердости, гибкости и цвету можно определить, есть ли у человека какие-либо проблемы в обмене веществ и работе внутренних органов.
Время от времени светлый налет на языке может образовываться и у абсолютно здорового индивида. Например, от смены климата, говоря нам о том, что неплохо было бы подкрепиться витаминами. Если же сквозь слой отложений становится уже трудно разглядеть сам язык, то можно начинать беспокоиться – имеет место быть разной степени серьезности отклонение от нормы в функционировании вашего организма, и было бы неплохо обратиться к врачу.
Итак, теперь, когда вы поняли суть рассматриваемой сегодня темы, можно перейти к к классификации налета.
Виды налетов
Белый налет на языке
Белый налет на языке
Тонкий белый налет с утра – это норма, так что опустим этот момент. Если же отложения достаточно сильно заметны, это может говорить о длительном запоре. Если белый плотный налет сопровождается повышением температуры тела – велика вероятность наличия у вас инфекционного заболевания.
Белый толстый налет на корне языка может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта (включая гастрит, НЯК, БК, СРК и пр.).
Белый налет на боковых сторонах языка говорит о проблемах с почками и легкими. Вспомните, не было ли у вас проблем с мочеиспусканием или болей в области ребер? А может быть вы недавно перенесли бронхит или пневмонию?
Серый, коричневый и зеленый налет на языке
Серый налет на языке
Коричневый налет на языке
Зеленый налет на языке
Отличный от белого цвет налета зачастую дает нам понять о наличии уже более серьезных проблем в работе систем нашего организма.
Серый плотный налет на языке – следствие хронического заболевания желудка и/или кишечника, а также снижения иммунитета.
Коричневый налет часто встречается при хроническом алкоголизме или курении.
Зеленый налет на языке, как и зеленый стул, распространен при дисбактериозе кишечника и кандидозе. Часто именно прием антибиотиков, гормонов и иммунодепрессантов является причиной изменения цвета языковых отложений. Некоторые лекарства влияют на состояние микрофлоры в полости рта, изменяют pH желудка, приводя к размножению бактерий, вызывающих образование налета.
Желтый налет на языке
Желтый налет на языке
Наравне с вышеупомянутым тонким белым налетом, слабовыраженный желтый цвет отложений также не является следствием какой-либо патологии. Однако, если его толщина и окраска становятся более выраженными, то уже имеет смысл обратить на это внимание и принять соответствующие меры.
Как правило, толстый желтый налет на языке указывает на наличие проблем с пищеварительной системой, печенью и желчным пузырем. Иногда, в случае застоя желчи, налет окрашивается в красный цвет.
Черный налет на языке
Черный налет на языке
Если у вас на языке черный налет, то, скорее всего, вы на это уже не обращаете внимания, ибо встречается он только при самых серьезных заболеваниях в их активных стадиях. Например, при серьезных поражениях желчного пузыря и поджелудочной железы, при обезвоживании организма, при сбое в работе надпочечников. А в такие моменты уже как бы не до языка, т.к. и без оценки его внешнего вида довольно ясно, что с организмом происходят какие-то плохие вещи.
Пятнистый налет на языке
Пятнистый язык
“Пятнистый” язык может считаться нормой, если соблюдены два условия:
- Нет никаких заболеваний внутри ротовой полости (стоматита, кандидоза и пр.).
- Сами пятна не вызывают никакого дискомфорта, т.е. не болят, не чешутся, не шелушатся и т.д.
Если вам интересно, то у меня был кандидоз во рту во время приема Преднизолона в злосчастном 2013 году. Весьма неприятное явление, проявляющееся, помимо пятнистого налета, образованием неких “творожных” масс в ротовой полости и неприятным запахом. Довольно быстро проблему исправил недельный прием Флюкостата.
Как избавиться от налета на языке?
Первое и самое очевидное, что приходит на ум – устранить причину образования этого налета. Сдать анализы крови и стула на предмет наличия каких-либо отклонений. Больным НЯК и БК не помешает пройти эндоскопическое обследование желудка и толстого кишечника. Конечно, не стоит сразу бросаться во все тяжкие, но если налет на языке у вас уже присутствует длительное время, да еще и прогрессирует – не это ли повод обратиться к гастроэнтерологу?
Пересмотрите свое питание. Если организм позволяет, скорректируйте свой рацион в сторону увеличения потребления клетчатки.
Начните чистить свой язык каждое утро и перед сном во время гигиенических процедур. Открою вам секрет: именно для этой цели на многих зубных щетках имеется специальная шершавая площадка. Не лишним будет обзавестись и ополаскивателем для полости рта.
Если обычно язык у вас “чистый”, но после еды покрывается налетом – не переживайте, это нормально. Определенная пища может оставлять налет после себя. Например, крепкий чай или кофе.
В завершении хотелось бы сказать, что игнорировать налет на языке крайне не рекомендуется. Как известно, любое заболевание легче лечить в начальной его стадии, а не когда “прижмет”.
Источник
© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2015
Предисловие
Еще известные врачи древности, такие как Гиппократ, Авиценна, знали о лечебных свойствах пищи. Они обращали внимание своих пациентов на то, что с помощью правильно подобранной диеты можно добиться не только значительного улучшения состояния при недуге, но и провести профилактику заболеваний.
Колит, как острый, так и хронический, обычно сопровождается усилением либо бродильных, либо гнилостных процессов. Поэтому во время обострения болезни проводится «голодный» день, а затем больному назначается та же диета, что и при энтероколитах, в зависимости от того, гнилостные или бродильные процессы преобладают. Когда исчезают острые явления, рекомендуется диета, в которой углеводов меньше. Переходить к новым кушаньям следует осторожно, постепенно.
Основной целью является полное механическое и химическое щажение воспаленной слизистой оболочки кишечника.
Диета при колите ограничивает потребление соли до 10 г в день (не более того). Кроме того необходимо отказаться от любых острых приправ, которые могут раздражать слизистую. Также на время диеты стоит исключить любые продукты, провоцирующие брожение в кишечнике и усиливающие секрецию пищеварительных желез (это наваристые бульоны, жирные продукты, алкоголь и пр.).
Принципы питания при заболеваниях кишечника
Составляя рацион для больного человека, следует учитывать как общие правила, так и индивидуальные потребности организма при различных заболеваниях. Главное, чтобы в течение дня человек получал полноценную пищу, вкусную и разнообразную. Правильный подбор рациона особенно важен при хронических болезнях, когда пациент, ослабленный недугом, страдает отсутствием аппетита. Грамотно составленная диета является мощным терапевтическим средством, помогающим значительно ускорить выздоровление.
Во время диеты очень важно придерживаться режима питания (рацион делится на 5–6 приемов пищи, при этом каждый день стоит кушать примерно в одно и то же время). Употребляемые продукты и блюда не должны быть твердыми и сухими – подобная пища способна привести к механическому повреждению и без того воспаленных стенок кишечника.
В наиболее острый период заболевание предпочтение стоит отдать жидкой, полужидкой или протертой пище (если ЖКТ поражен полностью, необходимо использовать протертую пищу, которую придется вводить непосредственно в двенадцатиперстную кишку посредством специального зонда).
По мере выздоровления можно постепенно отказываться от полностью протертой пищи и употреблять блюда в обычном виде. Способы приготовления пищи могут быть лишь максимально щадящими – продукты отвариваются или готовятся на пару. Разовые порции еды не должны быть большими.
В рационе больного необходимо снизить количество употребляемых углеводов, оставив при этом достаточное количество жиров (100 г в день) и белков (100–120 г, а к моменту стойкой ремиссии – 150 г в день). Блюда должны подаваться в теплом виде (стоит избегать горячих и холодных блюд, поскольку они негативно воздействуют на слизистую).
Обратите внимание – при неспецифическом и язвенном колите необходимо полностью отказаться от молока и молочных продуктов (это позволит заметно ускорить выздоровление).
Правила приготовления блюд
Первые блюда
Супы – это важный компонент ежедневного рациона. В диетическом питании они незаменимы, поскольку представляют собой отвары различных продуктов и очень легко усваиваются.
Слизистые супы рекомендуется употреблять в пищу при обострении различных желудочно-кишечных заболеваний или при наличии хронических недугов. Для их приготовления используются манная и ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные хлопья. Промытую крупу нужно залить холодной водой (1 стакан воды на 1 столовую ложку крупы) и варить до готовности.
Протертые (пюреобразные) супы готовятся из круп с добавлением овощей и других ингредиентов, не запрещенных правилами диеты. После отваривания твердые продукты нужно тщательно измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито, залить бульоном и снова подогреть. Подобные блюда рекомендуется включать в ежедневный рацион при тяжелых желудочных заболеваниях, а также после хирургического вмешательства.
Среди диетических блюд весьма популярны вегетарианские супы, которые готовятся на отваре из свежих овощей. Они практически не содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка, и при этом эффективно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Подобные супы могут быть как протертыми, так и пюреобразными.
Если врач рекомендовал в качестве диетического ограничения только полный отказ от животных белков и жиров, можно готовить в качестве первых блюд вегетарианские борщи или щи. В перечисленных блюдах содержится много витаминов, полезных для организма минеральных веществ, ценных микроэлементов и натуральных красителей. Все они так или иначе стимулируют выработку желудочного и кишечных соков.
В любые супы можно добавлять крупу, пшеничную муку и измельченный картофель. Для того чтобы в овощах сохранилось как можно больше витаминов и полезных минеральных веществ, следует снимать кожуру очень тонким слоем, мыть продукты перед тем, как очистить их, не держать в воде перед отвариванием, опускать кусочки только в кипящую воду, а не нагревать, доводя до кипения.
Любые разновидности супов следует подавать на стол непосредственно после приготовления, поскольку при подогревании и длительном хранении большая часть витаминов разрушается.
Вторые блюда
Мясо можно отваривать (пропустив через мясорубку или целиком) либо запекать без жира. Не следует ограничивать рацион больного отварными или приготовленными на пару блюдами – они могут быстро надоесть. Например, из свежего мясного фарша можно сделать котлеты различной формы, фрикадельки или тефтели, которые будет нетрудно потушить в овощном бульоне. Готовые блюда можно подавать на стол с овощными соусами, протертыми тушеными овощами, измельченной зеленью, лимонным соком. Для улучшения вкусовых качеств мясо можно тушить или отваривать на пару с яблоками, томатами или разнообразной зеленью.
Очень вкусным и полезным получается мясо птицы, запеченное в фольге. Порционные куски цыпленка или индейки следует завернуть в фольгу, обвязать ниткой и запекать в разогретой духовке при средней температуре до готовности.
Для того чтобы в мясе и рыбе сохранились полезные витамины и белки, при приготовлении подобных продуктов следует соблюдать следующие несложные правила.
Мясное и рыбное филе нельзя замачивать в воде, можно только промывать под струей проточной воды. После этого полуфабрикаты необходимо сразу же подвергнуть кулинарной обработке.
Рыбу и мясо следует отваривать в кипящей подсоленной воде, доводя до готовности на медленном огне под крышкой.
Если же положить эти продукты в холодную воду, при нагревании большая часть витаминов разрушится.
Запекать мясное или рыбное филе следует при температуре около 200 °C. При слишком сильном нагревании готовое блюдо окажется суховатым. После подрумянивания верхнего слоя огонь следует убавить.
При различных заболеваниях желудка и кишечника можно рекомендовать включение в рацион яиц, сваренных всмятку или «в мешочек». В качестве гарнира допустимо использовать тушеные овощи, разнообразные соусы и крупяные блюда.
Овощные блюда
Перед очисткой и последующим приготовлением овощи и фрукты следует помыть щеткой под струей проточной воды, затем снять кожуру очень тонким слоем, снова ополоснуть и после этого уже готовить. Если блюдо из тушеных овощей получилось очень жидким, в качестве загустителя можно добавить в него пшеничную муку, панировочные сухари, галеты и т. п. А пюре из овощей является отличным гарниром для мясных и рыбных изделий.
Для того чтобы разнообразить ежедневный рацион больного, можно запекать в духовке свеклу, сельдерей и картофель, не очищая их от кожицы.
Блюда из круп
Для того чтобы манная крупа и дробленая гречка не слипались в процессе варки, можно смешать их с яичным белком (1 белок на 0,5 кг крупы), ровным слоем распределить по пергаменту, расстеленному на противень, поставить в предварительно разогретую духовку и немного подсушить. Затем всыпать в кипящую воду или молоко и варить на водяной или паровой бане до готовности.
Рис и ячневую крупу следует варить в кипящей воде.
Если необходимо приготовить густую, хорошо разваренную кашу, следует залить крупу холодной водой (1 часть крупы на 3–4 части воды), довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до готовности.
Паровые блюда
Обработка паром позволяет довести продукты до готовности и сохранить при этом витамины и другие полезные вещества.
Благодаря данной технологии даже при многочисленных диетических ограничениях ежедневный рацион больного будет разнообразным: он сможет есть пудинги, каши, овощные и мясные блюда, омлеты.
Напитки
Норма потребления жидкости для здоровых людей составляет не менее 1,5 л в сутки. Пи заболеваниях указанное выше количество жидкости приходится уменьшать или увеличивать. Недостаток воды и других жидкостей в ежедневном рационе приводит к нарушениям обмена веществ, запорам, почечной недостаточности и другим нежелательным осложнениям.
Посуда, используемая для приготовления соков и других напитков, должна быть чистой, непосредственно перед применением ее следует обдать кипятком.
Молочные продукты
Больным следует употреблять кефир, который изготавливается из молока с пониженной жирностью и специальных кефирных грибков. Углекислый газ в кефире стимулирует перистальтику кишечника, улучшает сокоотделение и обеспечивает полноценное пищеварение, а молочная кислота способствует повышению естественного иммунитета и устраняет гнилостные микроорганизмы.
При отсутствии противопоказаний можно включить в ежедневный рацион сладкое молоко, простоквашу, молочно-фруктовые напитки, чай с молоком и овощи, отваренные в молоке.
Источник
Пациент, у которого диагностирован язвенный колит, должен придерживаться лечебно-профилактической диеты. «Ключом» к ней могут стать полезные продукты, составляющие основу ежедневного питания, которые дают организму необходимые питательные вещества, но при этом не усугубляют клиническую картину болезни, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт.
«Питание вредит многим людям с язвенным колитом, особенно во время обострений», — считает Марк Шварц, доктор медицинских наук из отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания в Медицинском центре Университета Питтсбурга.
Хотя нет научного обоснования того, что питание напрямую вызывает или излечивает язвенный колит, оно, безусловно, является эффективным инструментом, который помогает справиться с патологическими симптомами. Причем здоровая диета должна быть сбалансированной и удовлетворять потребности в калориях, белках и микронутриентах.
Рыба в меню при язвенном колите
Лосось, сардины, скумбрия и прочая рыба, выращенная и выловленная в природных условиях, богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они полезны не только для здоровья сердца, но и для улучшения состояния толстой кишки.
Согласно мнению ученых из Медицинского центра Университета Мэриленда, основные жирные кислоты уменьшают воспаление. Это означает, что «употребление лосося может помочь уравновесить воспалительные процессы, возникающее во время обострения язвенного колита», как считает Лиза Кимперман, клинический диетолог из Медицинского центра CaseHospital в Кливленде.
Важно!
Кроме рыбы, отличными пищевыми источниками омега-3 являются:
- льняное масло;
- грецкие орехи
- масло оливы и т. д.
Наслаждайтесь тыквой!
Все разновидности тыквы — здоровый выбор. «Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, а также содержит антиоксиданты бета-каротин и витамин С», — говорит Кимперман. Пищевое волокно помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а антиоксиданты помогают устранить повреждение, вызванное воспалением.
Обычно тыква хорошо переносится пищеварительной системой человека, у которого диагностирован язвенный колит.
Этот универсальный продукт можно запекать, готовить с ним гарниры, супы и т. д. Из него можно приготовить даже спагетти, натерев на специальной терке, которую используют для приготовления корейских салатов.
Важно!
Избегайте употребления сырой тыквы во время обострений. Пищевое волокно может ухудшить клиническую картину болезни в этот момент.
Йогурт в ежедневной диете
Йогурт и прочие продукты, прошедшие процесс ферментации (кефир, мисо, напиток из чайного гриба, квашеная капуста и т. п.), являются пробиотическими. «Пробиотики — это полезные бактерии, присутствующие в продуктах, прошедших ферментацию, а также обитающие в кишечнике», — поясняет Кимперман, отмечая, что эти бактерии очень ценны, так как необходимы для пищеварения и здоровья иммунной системы.
«Продукты, содержащие живые, активные бактериальные культуры, способствуют поддержанию бактериального баланса в пищеварительном тракте человека», — заявляет она.
Советы
- Выбирайте йогурт, в составе которого есть живые, активные культуры.
- Лучший выбор — неподслащенный, натуральный йогурт.
- Сладкоежки могут добавить в натуральный йогурт немного фруктов или меда.
Не забывайте о яйцах!
Чтобы у пациента с язвенным колитом не возникало дисбаланса основных питательных веществ и различных нутриентов в организме, ему следует почаще включать в рацион диеты данный продукт.
«Яйца являются отличным источником белка и обычно хорошо переносятся, даже во время обострения язвенного колита», — считает Кимперман. Они также богаты витаминами группы B, которые помогают преобразовать пищу в энергию, и селеном, являющимся антиоксидантом.
Лучше всего готовить из них паровой или запеченный в духовке омлет, либо отваривать для перекусов на работе, в дороге и т. п.
Совет
Выбирайте яйца, которые обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, чтобы получить еще большее количество ценных питательных веществ.
Перекусывайте авокадо!
Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца. Когда у пациента с язвенным колитом происходит снижение веса на фоне обострения, питательный и довольно калорийный фрукт дает оптимальное питание организму.
Исследование, опубликованное в Advanced Biomedical Research в 2014 году, показало, что до 85% людей с воспалительным заболеванием кишечника недоедают. А авокадо помогает бороться с недостатком калорий в рационе.
Мякоть плода можно использовать для приготовления салатов, омлета, соусов, начинок для бутербродов.
Орехи в лечебно-профилактическом питании
Важно
При обострении болезни необходимо исключить из меню орехи, так как большое содержание клетчатки способно осложнить патологические симптомы болезни.
Также как оливковое масло, орехи и масла из них являются важными источниками калорийных мононенасыщенных жиров.
Советы
- Захватите пакетик орехов, выходя из дома. Они послужат полезным перекусом.
- Или приготовьте сэндвич с ореховым маслом.
- И не забудьте посыпать утреннюю овсянку измельченными орехами.
О пользе яблочного пюре
Хотя яблоки богаты фитонутриентами, большая доля клетчатки в составе затрудняет их переваривание, как считают эксперты из фонда Crohn & Colitis of America. Зато, по мнению ученых из Медицинского центра Университета Миннесоты, яблочное пюре является полезным продуктом для пациентов, страдающих данной болезнью, даже во время обострений.
Пюре из яблок можно употреблять в качестве десерта или готовить на его основе различные соусы. Запекайте яблоки с различными специями, наслаждаясь новыми вкусовыми нотами.
Совет
Не забудьте удалить семена!
Быстрая овсянка
Геркулес моментального приготовления — лучший выбор. По данным, опубликованным исследователями из Медицинского центра Университета Миннесоты, эта версия полезных зерен, как правило, легко усваивается организмом пациентов с язвенным колитом. Мгновенная овсянка содержит меньше клетчатки, чем обычная, потому что она проходит дополнительную обработку, что важно при обострении болезни.
Советы
- Выбирайте самые простые и низкокалорийные сорта без добавленного сахара.
- Подсластить готовое блюдо можно фруктовым пюре или обмануть вкусовые рецепторы, припудрив кашу корицей.
Нежирное мясо
Эксперты их фонда Crohn & Colitis of America отмечают, что пациенты, у которых диагностирован язвенный колит, должны употреблять больше здорового белка.
Важно!
Большое количество насыщенных жиров способно вызвать проблемы в работе пищеварительного тракта. Поэтому следует употреблять нежирные сорта мяса:
- свиная корейка;
- говяжье филе;
- курица (без кожи);
- телятина;
- индейка.
Источник
Источник