Грецкий орех при кандидозе
Диета при кандидозе кишечника при правильном соблюдении лишает инфекцию «питательной среды», что на порядок увеличивает шансы быстрее выздороветь.
Важная информация
Грибок рода Candida относится к условно-патогенному, то есть от рождения присутствует в нашем организме и при определенных обстоятельствах начинает негативно воздействовать на него, вызывая инфекцию. Может оказывать влияние на кишечник, половые органы, слизистые оболочки рта и кожные покровы.
Причинами заболевания кандидозом могут быть:
- в первую очередь это слабый иммунитет;
- прием различных антибиотиков, таблеток, гормонов и противозачаточных;
- нервные потрясения, стрессы, беспокойный образ жизни;
- период беременности;
- неправильное питание, насыщенное сахаром, легкими углеводами, замедляющими работу внутренних органов;
- чрезмерное употребление алкоголя, именно он вымывает из желудочно-кишечного тракта благоприятную среду: витамины, минералы, полезные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма;
- сахарный диабет, любые онкологические заболевания и ВИЧ;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Кандидоз кишечника проявляется следующими симптомами:
- чувство неполного опорожнения кишечника;
- белые выделения в стуле, похожие на хлопья;
- диарея, жидкий стул;
- тяжесть в желудке;
- частое газообразование;
- частые спазмы в желудке, особенно после приема пищи;
- может появиться сыпь, крапивница и другие высыпания на кожном покрове;
- постоянная усталость, бессонница, раздражительность.
- может вызвать инфекцию мочевого пузыря;
- отсутствие аппетита;
- возможно нарушение менструального цикла.
Диета как помощь при лечении
Для ускорения процесса выздоровления нужно соблюдать определенную диету:
- В первую очередь при лечении полезны овощи.
Их количество стоит увеличить в своем рационе, причем лучше употреблять их свежими, вареными, тушеными или запеченными. Это могут быть: огурцы, шпинат, белокочанная и цветная капуста, сельдерей, спаржа, артишоки. Кроме того: чеснок, лук, зеленый перец, кабачки и фасоль.
Важно принимать овощи с низким содержанием крахмала, чтобы не повышать уровень сахара, влияющего на размножение грибковой инфекции. Если захотелось картофеля, то перед приготовлением необходимо вымочить его в воде пару часов.
- Молочные продукты, содержащие пробиотики.
К примеру: кефир, ряженка, простокваша и йогурты, которые положительно влияют на микрофлору кишечника, вытесняют дрожжевые грибы. Особенно необходимо их применение после лечения антибиотиками для восстановления внутренней среды пищеварительного тракта.
- Не менее важно употребление белка, которого достаточно в баранине, курице, индейке, говядине и яйцах.
Белок поддерживает организм, чтобы предотвратить усугубление симптомов кандидоза кишечника. Мясо лучше употреблять без специй в вареном или запеченном виде.
- Полезны и дикий лосось, анчоусы и сельдь, богатые витаминами и ОМЕГА-3.
Это самые полезные из всех представителей рыб, при этом покупать нужно свежую рыбу и употреблять ее в вареном или запеченном виде. Допускается рыба, консервированная в масле.
- Грецкие орехи, семена льна и подсолнечника, миндаль повышают иммунитет и в своем составе не имеют плесени, которая вредит организму при данном заболевании.
- Важно употребление клетчатки, которая оказывает положительное влияние на работу организма, выводя из него различные токсины и шлаки и улучшая пищеварение. Она содержится в основном в крупах, таких как: гречка, рис, овсянка.
- Оливковое, кунжутное, льняное масло холодного отжима без какой-либо тепловой обработки богато аминокислотами и витаминами, повышающими иммунитет и улучшающими работу всего пищеварительного тракта.
Полезные противогрибковые и противовоспалительные свойства имеют травы и специи, которые обладают полезными антиоксидантами, чем улучшают кровообращение. К ним относят: гвоздику, укроп, черный перец, базилик, корицу, паприку, орегано, тимьян и розмарин.
К особым рекомендациям при употреблении пищи можно отнести:
- Из круп лучше отдавать предпочтение рису и просу.
- Богатым источником клетчатки являются овсяные отруби.
- Рыбу и курятину нужно есть без шкурки.
- Пить очищенную воду. Попадание каких-либо микробов и паразитов, которых достаточно в воде из-под крана, может усугубить течение инфекционного заболевания.
- Исключить продукты, создающие щелочную среду в организме, благоприятную для размножения грибка: грейпфруты, лимоны, апельсины, ананасы и помидоры.
- Диетологи рекомендуют вместо обычного чая употреблять чай, насыщенный витамином В, повышающим иммунитет, под названием Комбука.
В рационе обязательно должны преобладать продукты, содержащие пробиотики.
К таким продуктам относятся: йогурты, мягкие сорта сыров, любые кисломолочные продукты, квашеная капуста. Кроме того, рекомендована спаржа, топинамбур (земляная груша), мед и овсянка.
Запрещенные продукты при кандидозе кишечника
При кандидозе кишечника необходимо исключить из рациона продукты, насыщенные сахаром, а также простые углеводы, так как именно они питают среду дрожжеподобных грибков и влияют на их развитие. К таким запретным продуктам относятся:
- магазинные концентрированные соки, газированные напитки, квас;
- сладкие фрукты, особенно стоит отказаться от бананов и винограда, так как они богаты глюкозой;
- сахарная свекла;
- мучные изделия, куда относятся и макароны;
- лактоза, фруктоза и глюкоза;
- любые виды сахара и сахарной пудры, мед;
- разнообразные кондитерские изделия, конфеты;
- слабоалкогольные напитки, пиво, любые виды алкоголя с высоким градусом;
- сыр с плесенью, выдержанные сыры;
- крепкий кофе и чай;
- кукуруза и тыква;
- сухофрукты.
При данном заболевании большая нагрузка идет на внутренний фильтр – печень, поэтому, для того чтобы ее немного разгрузить, необходимо ограничить себя в употреблении:
- грибов;
- шоколадных изделий и шоколада в чистом виде особенно;
- жирных сортов мяса;
- консервированных продуктов;
- уксуса, соевого соуса;
- свежей выпечки из дрожжевого теста;
- копченостей и солений.
Кроме вышеперечисленных рекомендаций, необходимо соблюдать постельный режим, пить больше воды, есть продукты, обогащенные клетчаткой, принимать ванны с лечебными травами.
Диета при кандидозе кишечника является зачастую вспомогательным средством при лечении. Она увеличивает шансы быстрее излечиться и очистить организм от вредоносного грибка и инфекций, повысить иммунитет для борьбы с заболеванием, избавить организм от шлаков и токсинов, снизить количество дрожжеподобного грибка, улучшить состояние микрофлоры кишечника.
Перед лечением данной инфекции необходимо проконсультироваться с врачом. Применение антибиотиков должно сопровождаться правильным рационом, налаживающим микрофлору кишечника. Ведь зачастую именно активное применение антибиотиков, тяжелых для организма стероидных препаратов и даже противозачаточных может привести к тому, что образуется кандидоз кишечника.
При несвоевременном реагировании на симптомы инфекции и несоблюдении всех принципов лечения данное заболевание может распространиться на другие органы и привести к тяжелым формам течения болезни, которые будет уже сложно вылечить без госпитализации.
Источник
В научных исследованиях шелуха Черного грецкого ореха использовалась для борьбы с Candida лучше, чем некоторые аптечные противогрибковые препараты. Черный орех в настоящее время встречается во многих способах Candida лечения, и также доступен в концентрированном виде.
Кора, шелуха и листья Черного ореха использовались в медицине в течение многих веков – кора при зубной боли, флоэма как легкое слабительное средство, сок при стригущем лишае и листья при клопах и клещах.
В 1990 году проводились исследования, которые показали, что активный ингредиент в черном орехе (юглон) столь же эффективный, как некоторые аптечные противогрибковые препараты. Согласно исследованию, результаты теста «для юглон показали, что он обладает умеренной противогрибковой активностью и может быть столь же эффективным, как некоторые медикаментозные доступные противогрибковых средства, таких как ундецилената цинка и селена сульфид.»
Предлагаем почитать статьи:
- ТОП 55 противогрибковые средства при молочнице,
- Противогрибковые средства: Мята перечная,
- Противогрибковые средства: Куркума,
- Противогрибковые средства: Корица,
- Противогрибковые средства: Гвоздика.
Черный орех содержит натуральные дубильные вещества, которые убивают паразитов, дрожжи и грибки. Кроме того, хорошо известно в садоводческом мире как опасен грецкий орех для других растений. Он содержит вещество под названием юглон, который обладает некоторыми антибиотическими и противогрибковыми средствами.
Другие преимущества черного грецкого ореха состоят в том, что он прекрасно справляется с гельминтами и дрожжевыми инфекциями. Он также может помочь с понижением артериального давления, проблемами щитовидной железы, диареи, боли в горле и астме.
Применение Черного грецкого ореха
Для лечения Candida лучше всего использовать шелуху черного грецкого ореха. Орех собирают зеленым, а затем замачивают для удаления шелухи. Когда вода впитается, шелуху удаляют и выделяют из нее экстракт черного ореха. Ведь именно экстракт Черного грецкого ореха является наиболее эффективным.
Экстракт Черного ореха обычно продается в качестве настойки или спиртового раствора. Не стоит волноваться об алкогольном эффекте – он используется в таких небольших количествах, что этот эффект минимален.
Также можно использовать шелуху ореха грецкого ореха для спринцевания. Для этого необходимо подготовить спиртовую настойку, в первый осенний месяц собрать шелуху ореха, порезать на дольки, залить спиртом более 70%, настоять 2 недели в темном месте при комнатной температуры, все настойка готова. Потом для спринцевания берем 1 литр кипяченой воды и 1 столовую ложку настойки и спринцуемся при помощи кружки Эсмарха. Только без сильной надобности лучше не спринцеваться, как писала ранее, это средство хорошее (спринцевание), если его назначает врач. А так самое лучшее средство кушать по утрам по 3 грецких ореха для профилактики молочницы и других возможных заболеваний.
Кто не должен принимать Черный грецкий орех?
Те, у кого имеются заболевания печени или почек, должны быть осторожными при использовании Черного грецкого ореха, поскольку это может спровоцировать болезнь в этих органах. Беременные или кормящие женщины, а также люди с болезнью желудочно-кишечного тракта должны избегать его использовать. При аллергических реакциях на орехи, лучше грецкие орехи не употреблять, а также при высокой чувствительности к избытку белка. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Побочные эффекты Черного грецкого ореха
Никаких побочных эффектов не было отмечено у людей, принимающих черный грецкий орех. Он тем не менее, содержат высокие уровни дубильных веществ, химических веществ, которые ранее были связаны с повреждением печени и почек.
Информация на сайте «МОЛОЧНИЦА — STOP. Личный опыт лечения молочницы» предоставляется исключительно для ознакомительных целей. ОНА НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. Автор не несет ответственность за допустимые последствия от лечения, процедур, упражнений, диетического питания, влияния или использования лекарств, которые содержатся на сайте «МОЛОЧНИЦА — STOP. Личный опыт лечения молочницы». Публикация данной информации не заменяет рекомендации вашего врача или других медицинских услуг. Прежде чем проводить курс лечения, читатель должен проконсультироваться с врачом или другим профессиональным медицинским работником.
Источник
Взгляд на еду может быть самым разным. Это и естественная потребность человека, и удовольствие, и самое вкусное из существующих лекарств. Ведь сбалансированное питание во многом определяет самочувствие здоровых людей. Если же есть проблемы со здоровьем, то питание должно стать неотъемлемой частью лечения. Именно поэтому современная медицина, придерживающаяся комплексного подхода в лечении различных заболеваний, большое значение придает правильному питанию и диете.
При молочнице у женщин особую актуальность приобретают советы по питанию и особенности употребления в пищу тех или иных продуктов. На холодильнике появляется список продуктов – какие можно есть, а какие нет, от каких вкусностей стоит на время отказаться, какие исключить вовсе. То есть приходится относиться более продуманно к своему рациону.
Почему при молочнице надо питаться правильно?
Контролировать свое питание, чтобы ускорить процесс выздоровления и не допустить новой вспышки заболевания, – задача каждой женщины, которая столкнулась с проблемой кандидоза. Дело в том, что при лечении молочницы крайне необходимо укреплять иммунную систему, употребляя продукты, богатые витаминами С и группы В, омега-кислотами. Важна и противогрибковая активность организма, направленная против размножения колоний Candida, которые вызывают молочницу. Возрастает и без того глобальная роль клетчатки и пищевых волокон, нормализующих работу кишечника. Для борьбы с дрожжеподобным грибком потребуются антибактериальные свойства натуральных кисломолочных продуктов, которые обогатят микрофлору полезными бактериями. Стоит позаботиться и о том, чтобы в приоритете были низкокалорийные продукты и блюда.
Характер питания
В течение 3-4 месяцев питание должно стать более частым и дробным: желательно употреблять небольшие порции еды каждые 2-3 часа. Хроническая форма молочницы требует постоянного соблюдения диеты, чтобы не допустить рецидива заболевания.
Провоцируют ли продукты молочницу?
Не всегда женщина задумывается о том, насколько некоторые продукты могут быть опасны для ее здоровья, и не относится серьезно к тому, что составляет ее рацион, не спешит исключить из него то, что нельзя есть. Важная задача – не создавать благоприятную питательную среду для грибков рода Кандида и не провоцировать ослабление иммунитета.
Продукты, которые нежелательно употреблять при молочнице
К сожалению, при кандидозе многие из привычных и любимых продуктов непременно должны попасть в стоп-лист. Прежде всего это касается чрезмерного употребления сладкого. Данный запрет в целом связан с негативным влиянием простых углеводов на здоровье женщины, особенно если существует такая проблема, как нарушение обмена веществ. Придется отказаться и от фастфуда; полуфабрикатов; консервов (в том числе и рыбных); деликатесов и копченостей; пищи, среди ингредиентов которой есть дрожжи; газированных напитков и фабричных соков. Лучше не употреблять все, что требует долгого переваривания, например, бобовые. Вредными считаются даже орехи – кешью и арахис – по причине возможного наличия в них плесени.
Стоит исключить и продукты, в состав которых входят различные химические добавки: консерванты, усилители вкуса, красители, искусственные ароматизаторы, так как эти вещества снижают иммунитет, негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта и могут вызвать аллергию.
Действительно запрещенным продуктом стоит назвать алкоголь (крепкие напитки и вино), употребление которого способно спровоцировать рецидив молочницы. Это связано с большим содержанием в нем углеводов и дрожжей.
Итак, под ограничения попадают:
- шоколад, конфеты, пирожные и торты, мороженое;
- сладкие фрукты (виноград, бананы, мандарины), дыня, арбуз, варенье, мед, сиропы;
- сухофрукты: изюм, инжир, финики, урок, курага;
- грибы;
- сыр с плесенью;
- сметана;
- мука, белый хлеб, выпечка;
- белый шлифованный рис;
- манная каша;
- фасоль;
- сладкий картофель, кукуруза;
- горох, чечевица;
- тыква, кабачки;
- вареная красная свекла, вареная морковь;
- пастернак, редис, белая редька;
- авокадо;
- арахис, кешью;
- майонез, кетчуп, горчица, уксус, соевый соус, хрен;
- соленья, консервированные огурцы и помидоры;
- рапсовое, арахисовое, кукурузное масло;
- животные жиры;
- свинина, утка;
- пиво, квас.
Разрешенные при молочнице продукты
Полезная для здоровья еда, пребиотики и пробиотики, специальные лекарственные средства, среди которых современные препараты бренда Ломексин, ускоряют выздоровление. При этом формируется привычка питаться правильно и вкусно, готовить интересные блюда из знакомых и на первый взгляд простых продуктов. Безусловно, изменение пищевого поведения не должно происходить очень резко. Так, к примеру, порции молочных продуктов (прежде всего, кефира), сырых овощей, растительных масел и т. д. стоит увеличивать постепенно, если раньше они не были фаворитами рациона.
Таким образом, к полезным разрешенным продуктам относятся:
- цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями;
- натуральный йогурт без добавок и сахара;
- молоко (ферментированно обработанное), кефир, нежирный творог;
- крупы: гречка, овсянка, пшено, коричневый и бурый рис;
- болгарский перец, огурцы, помидоры, морковь;
- зеленый и репчатый лук, зеленый листовой салат;
- капуста: брокколи, брюссельская, белокочанная;
- шпинат, сельдерей, укроп и петрушка, щавель;
- несладкие сорта яблок, груш, слив;
- лимон, грейпфрут, апельсин, киви;
- ягоды: вишня, смородина, крыжовник, клюква, брусника;
- отварная печень и почки;
- куриные или перепелиные яйца;
- грецкие орехи, семечки тыквы и подсолнечника, кунжут;
- растительные масла: оливковое, авокадо, кокосовое, льняное;
- нежирные сорта рыбы: треска, судак, лещ, окунь, щука;
- нежирные сорта мяса: говядина, телятина, кролик;
- курица и индейка;
- морепродукты;
- морская капуста.
Специи и пряности
Даже самые простые блюда приобретают особый вкус, если в них добавлены специи и пряности. Кроме того, они являются природными консервантами и антибиотиками. При молочнице полезно включать в рецепты блюд чеснок, лавровый лист, красный молотый перец, имбирь, орегано, корицу, гвоздику.
Полезные напитки
Напитком номер один во всех диетах признается чистая питьевая вода. Не исключение и питание при молочнице, ведь во время ее лечения организм старается очиститься от токсинов – продуктов жизнедеятельности грибков Кандида. Поэтому желательно пить много жидкости, не забывая об укреплении иммунитета. Так, норма чистой питьевой воды варьируется от 1,5 до 2 литров. Полезны натуральные свежевыжатые соки (в том числе грейпфрутовый, морковный, томатный), настой шиповника, морсы из клюквы и брусники, имеющие высокое содержание витамина С. Стоит включить в рацион напиток из цикория; настои из боярышника, рябины, шалфея, подорожника, череды, эвкалипта; компоты, чай из ромашки.
Можно ли пить кофе и чай – актуальный для многих вопрос. Ответ на него скорее утвердительный, но с некоторыми оговорками. Допустимо употреблять только натуральный молотый кофе и только небольшое количество в день. А черному чаю лучше предпочесть зеленый.
Кушать подано!
Примерное меню на неделю
Получать от еды удовольствие, превращать каждое блюдо во вкусное лекарство – таков принцип кулинарных задач и экспериментов во время лечения молочницы и закрепления его результата.
Понедельник
Завтрак — гречневая каша, зеленый чай с лимоном.
2-й завтрак — йогурт, галеты
Обед — овощной суп на курином бульоне, отварная куриная грудка, травяной чай.
Полдник — зеленое яблоко.
Ужин — зеленый салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, отварная куриная печень, чай из ромашки.
Вторник
Завтрак — нежирный творог с сезонными ягодами, зеленый чай.
2-й завтрак — фруктовый салат.
Обед — салат из помидоров и репчатого лука, отварная телятина, настой шиповника.
Полдник — фреш из грейпфрута.
Ужин — болгарский перец, тушенный с луком и томатами, филе индейки на пару, травяной настой.
Среда
Завтрак — овсяная каша на воде, зеленый чай.
2-й завтрак — запеченное с ягодами яблоко.
Обед — салат из капусты, сельдерея, укропа, заправленный льняным маслом; индейка, тушенная с пряными травами, компот.
Полдник — чашка травяного чая.
Ужин — рыба на пару, картофельное пюре, чашка цикория.
Четверг
Завтрак — яйцо, тост, зеленый чай с лимоном.
2-й завтрак — йогурт.
Обед — овощной суп-пюре, перец, фаршированный говядиной и бурым рисом, морс.
Полдник — орехи.
Ужин — творожная запеканка, чай из ромашки.
Пятница
Завтрак — омлет с помидорами, зеленый чай.
2-й завтрак — любимый кисломолочный продукт.
Обед — овощной суп; рыба, приготовленная с лимоном в фольге, свежий сок.
Полдник — груша.
Ужин — голубцы, настой шиповника.
Суббота
Завтрак — пшенная каша, фруктовый чай.
2-й завтрак — йогурт.
Обед — морепродукты, зеленый салат.
Полдник — йогурт, сухарики.
Ужин — салат из морской капусты, рыбные котлетки, зеленый чай.
Воскресенье
Завтрак — нежирный творог, тосты, зеленый чай.
2-й завтрак — фруктовый салат с тыквенными семечками.
Обед — щавелевый суп, салат из овощей, отварного куриного мяса, перепелиных яиц, зелени, чеснока, заправленный оливковым маслом, морс.
Полдник — фруктовый салат или кефир.
Ужин — брокколи, куриные котлетки, травяной настой.
Источник