Грецкий орех при лечении язвенного колита

1 Сен 2019, 20:05   Anna   3 446   Нет

С каждым днем количество людей с язвенным колитом только увеличивается. При всем том, что известно, что каждое воспаление, которое затрагивает желудочный тракт, требуют от себя не только регулярного медицинского лечения, но и правильно выбранной диете. При таком заболевании только соблюдение всех пищевых советов и ограничений сможет способствовать очень быстрому заживлению воспалений, которые возникли в кишечнике.

Bez nazvaniya 1 2

А что касается грецких орехов? Очень многие люди в наше время просто обожают употреблять их в пищу, потому что они содержат очень много витаминов и полезных веществ, которые способствуют правильному росту и строению организма. Даже ученые не раз доказывали, что такие орехи имеют уникальный состав, который позволяет выводить все вредные вещества из организма и очищать его. Но можно ли грецкие орехи при язвенном колите?

Bez nazvaniya 2 3

Группа ученых из Коннектикутского университета смогли провести некоторые исследования, которые показали, что употребление в пищу грецких орехов сможет обеспечивать защиту от такой болезни, как язвенный колит. Ряд экспериментов проводилось на подопытных мышах. Результаты такого эксперимента были опубликованы в известном журнале.

mini gretskiy oreh dlya muzhchin 650x433

Благодаря очень трудному набору натуральных соединений и различных химических средств, такие орехи смогут обеспечивать много полезных вещей для здоровья, в том же числе обезопасить от рака и воспалений толстой кишки. Самые последние показания ученых на различных грызунах смогли показать и хорошее влияние на уничтожение язвенного колита – это такой вид заболевания, который характеризуется врожденным воспалением кишечного тракта. В экспериментах на подопытных мышках были оценены различные эффекты пищевых добавок этакого продукта в искусственно выполненной форме болезни, где все повреждения оболочки кишки смогли индуцироваться агентом – декстраном сульфат натрием.

Bez nazvaniya 5

Грецкие орехи составляют около 14% обычной нормы для суток, что примерно равняется около 20 грамм для простого человека. Как уже показывали итоги, сам процесс по восстановлению слизистой оболочки толстой кишки увеличивался после того, как добавляли экспериментальное средство. Помимо этого, когда были оценки изменений метаболитов в фекалиях, а также тканевых частях грызунов, могло наблюдаться хорошие изменения.

Как добавили ученые, они не предлагают людям с таким заболеванием поддерживать активно такую диету из орехов. Но они очень сильно надеются, что смогут определить все активные компоненты, которые смогут обеспечивать необходимую защиту.

images 8

Возможно, вы никогда и не догадывались, что обычные грецкие орехи обладают такими полезными веществами, которые могут помочь при лечении серьезных болезней. Так или иначе, каждому больному таким недугов необходимо всегда помнить о том, что им просто жизненно важно специальная пища, с помощью которой воспаление с каждым днем будет уменьшаться, а сам процесс по пищеварению нормализироваться. Для того, чтобы поддерживать все состояние больного на стабильном уровне в таких случаях надо будет употреблять необходимое количество продуктов с белком. Как обычно, блюда в таких рамках по диете приготовляются с помощью отваривания, приготовления на пару или же тушения, а уже перед едой их превращают в пюре.

Bez nazvaniya 4

Источник

Клубника в корзинкеКлубника в корзинке

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) представляет собой комплекс болезненных состояний, которые могут вызвать тяжелую диарею и усталость. Лечение может как консервативным, так и при помощи инвазивного вмешательства. Но теперь исследователи сообщают, что простая корректировка питания может смягчить воспаление толстой кишки и улучшить здоровье кишечника. И, что самое интересное, ключевым компонентом такой диеты стала… клубника!

Исследователи представили свои результаты на 256-м Национальном собрании и выставке Американского химического общества (ACS).

Hang Xiao, автор исследования

Малоподвижный образ жизни и диетические привычки многих людей – в частности, диеты с высоким содержанием сахара, высоким содержанием животных жиров, но с низким содержанием клетчатки – могут способствовать воспалению толстого кишечника и увеличить риск развития ВЗК.

Согласно данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, по состоянию на 2015 году порядка 3 миллионов взрослых американцев имеют воспалительное заболевание кишечника. ВЗК – это группа заболеваний, включающая в себя болезнь Крона (БК) , которая может поражать любую часть желудочно-кишечного тракта, и язвенный колит (НЯК) , который характеризуется воспалением только толстого кишечника. Люди с ВЗК также имеют более высокий риск колоректального рака.

Потребление фруктов и овощей связано с пониженным риском развития ВЗК. Чтобы установить эффективный и практичный подход к снижению воспаления толстой кишки как у пациентов с ВЗК, так и у всего населения в целом, Hang Xiao и его команда из Массачусетского университета Амхерст сосредоточились на клубнике. По словам Yanhui Han, доктора философии, который проводил исследование, в большинстве предыдущих докладов основное внимание уделялось воздействию очищенных соединений и экстрактов из клубники.

Yanhui Han, доктор философии

Но когда вы проверяете только очищенные соединения и экстракты, вы пропускаете множество других важных компонентов в этих ягодах, таких как клетчатка, а также фенольные соединения, которые не могут быть извлечены при помощи жидкостной экстракции. Имеет смысл изучать именно эффекты целых ягод, потому что люди в основном потребляют продукты целиком, а не их экстракты.

В своем эксперименте Hang Xiao и Yanhui Han использовали четыре группы мышей:

  • Группа здоровых мышей, которые кушали “обычную” пищу..
  • Группа мышей с ВЗК, которые кушали “обычную” пищу.
  • Группа мышей с ВЗК, потребляющих 2,5% клубники от основного рациона.
  • Группа мышей с ВЗК, потребляющих 5% клубники от основного рациона.
Читайте также:  Колит указательный палец левой руки

Исследователи обнаружили, что диетическое потребление всей клубники в дозе, эквивалентной до трех четвертей чашки клубники в день у людей, значительно снижает риск потери веса и возникновения кровавой диареи у мышей с ВЗК. Клубника также уменьшала воспалительные реакции в тканях толстого кишечника.

Но уменьшение воспаления было не единственным плюсом потребления клубники. Воспаления толстой кишки отрицательно влияет на состав кишечной микробиоты. Как правило, количество вредных бактерий в толстом кишечнике при НЯК и БК значительно превышает количество полезных микроорганизмов. Спустя некоторое время принятия мышами с ВЗК “клубничной” диеты, исследователи отметили изменение этой нездоровой композиции микробиоты. Ученые также получили экспериментальные данные, которые указывают, что клубника может повлиять на аномальные метаболические пути у мышей с ВЗК, что, в свою очередь, может привести к уменьшению воспаления толстого кишечника.

В будущем команда планирует подтвердить свои результаты уже на людях с язвенным колитом и болезнью Крона. Несмотря на то, что эксперименты на мышах показали терапевтическую эффективность определенного объема клубники, эквивалентной для человека примерно трем четвертям чашки в день, Hang Xiao советует пациентам проконсультироваться со своими врачами, прежде чем менять свою диету. Он также предлагает избегать такого рода питательных вмешательств в случае установленной пищевой аллергии на клубнику.

К слову, не так давно на сайте я публиковал информацию насчет пользы манго при НЯК и БК. Лечиться становится все вкуснее и вкуснее!

Источник

щелочь

Одни из самых популярных тем обсуждения среди больных НЯК звучат так: “Как войти в ремиссию на длительное время? Как отказаться от медикаментов, не рискуя при этом схлопотать обострение?” Немногие принимают решение ставить опыты над своим организмом, ведь это может обернуться еще большими проблемами. Но, как известно, без экспериментов не было бы и открытий.

То, о чем вы узнаете в этой статье, может показаться вам абсурдным в нашей ситуации. Все мы знаем, что основа лечения неспецифического язвенного колита – это диета с преобладанием легкоусвояемых нутриентов. Сегодня же поговорим несколько о другом подходе.

Ранее я уже публиковал статьи, посвященные “нетипичным” схемам питания, вроде Аутоиммунного Палео Протокола и Специальной Углеводной Диеты. Но философия ощелачивания организма совершенно иная.

Клетки, химические реакции внутри них, полезные бактерии в кишечнике и сам иммунитет гораздо лучше функционируют в щелочной среде. Но в организме человека, помимо щелочной среды, существует и кислотная.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения именно повышенная кислотность среды предшествует возникновению многих заболеваний. К чему конкретно приводит кислотность?

  • Снижение активности клеток.
  • Быстрое утомление.
  • Задержка ядов в организме.
  • Повышенный риск заболевания аутоиммунными, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рекомендации врачей сводятся к тому, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс в вашем организме, тем самым приведя все его процессы в порядок. Но, как вы уже догадались, к нам это не относится 🙂

Неспецифический язвенный колит приводит к неправильной работе системы (толстый кишечник содержит 70 % от общего объема всей иммунной ткани организма). Для нормализации его деятельности недостаточно вышеупомянутого кислотно-щелочного баланса. Наша цель – превалирование щелочи над кислотой.

Щелочной уровень организма зависит от рациона питания, среды обитания и эмоционального состояния человека. Скорректировав свое меню и добавив в свой образ жизни несколько полезных привычек, можно постепенно установить оптимальную для нас щелочную среду, тем самым улучшив здоровье. Далее вы увидите несколько рекомендаций, следуя которым вы сможете защелачить свой организм.

Пейте больше чистой воды

Чтобы помочь вашему любимому организму вывести шлаки, токсины и другие вредные вещества необходимо больше воды. Врачи рекомендуют в сутки выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды (сюда не входят чай, кофе, соки, супы и другая пища). Для большего ощелачивания можно добавлять 1 столовую ложку соды на 1 литр воды.

Начинайте день со стакана воды с лимоном и медом

Да, лимон – очень кислый фрукт, но не все так просто. Лимон благотворно воздействует на организм, очищает его и помогает нивелировать избыточную кислотность. Утром натощак выпивайте стакан воды, перемешанную с соком половинки лимона и двумя чайными ложками меда.

Читайте также:  Может ли быть кровь в кале при хроническом колите

Ешьте разноцветные овощи и фрукты

Убедитесь, что в вашем ежедневном рационе есть не менее 4-6 блюд из овощей и фруктов всех цветов радуги. Овощной салат — вот ваш главный источник щелочных минералов, особенно если щедро заправить его оливковым маслом. Касаемо фруктов: абсолютное большинство повышает концентрацию щелочи в организме (яблоки, груши, смородина, дыня, виноград и т.д.).

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам

Как для больного НЯК это странно не звучит, но старайтесь есть как можно больше сырых овощей и фруктов — это увеличит превалирование щелочи над кислотой в вашем организме. Захотели вареной картошечки? Снабдите ее свежим очищенным огурцом! А может вермишель с сыром? Редис со шпинатом не будут лишними!

Не употребляйте сахар и сахарозаменители

Торты, булочки, крема, покупные соки и другие сахаросодержащие вещи очень сильно закисляют организм, что приводит к плохому самочувствию и болезням. Ограничьте до минимума потребление такого рода продуктов, отдав предпочтение натуральным фруктам.

Кушайте “правильную” соль

Замените простую поваренную соль морской — в ней содержится больше полезных минералов. Также, можно использовать различные приправы-заменители соли: пряные травы, уксус, гранатовую патоку, перец чили, васаби.

Ограничьте употребление молочных продуктов

Цельное молоко и кисломолочная продукция не очень хорошо влияет на щелочную среду организма. Да, в молоке и его производных содержится очень качественный белок и много других витаминов, но лучше ешьте больше орехов – в нашем случае они полезнее.

Употребляйте добавки с пищеварительными ферментами

Если ваш рацион состоит на 60-70% из сырой пищи, то никакие добавки вам не нужны. Но если сырых овощей в вашем ежедневном меню недостаточно, то процесс пищеварения будет создавать дополнительную нагрузку на организм, особенно на поджелудочную железу — в этом случае употребление ферментов будет оправдано. Тем более, стоит помнить, что сырые фрукты и овощи – это хорошая клетчатка, так необходимая нашему кишечнику для успешного переваривания пищи.

Избегайте стрессов

Ни для кого не секрет, что именно плохое эмоциональное состояние в большинстве своем и является причиной большого количества заболеваний (ранее я писал об этом, да и в истории моей болезни это отражено). Стресс – злейший враг человека. Способов избегать стресса существует великое множество: кто-то находит отдушину в еде, кто-то в спорте, а кто-то в медитации. Даже прогулки на свежем воздухе помогают выведению плохих мыслей из вашей головы.

Следуя этим советам вы поможете своему организму защелачиться, выведя работу своего иммунитета на другой уровень. Вся проблема в том, что до сих пор никто до конца не знает как работает этот самый иммунитет.

Источник

фитотерапия

Вот такой взаимоисключающий получился заголовок, как нельзя более точно отражающий суть публикации. Среди полезных растений встречаются такие, которые при чрезмерном употреблении могут вызвать отравление или, что еще хуже, повредить внутренние органы.

Однако, не все так однозначно. Растение, которое может спровоцировать скачок кровяного давления и сужение сосудов, в то же время способно остановить диарею и кровотечение из толстого кишечника.

Ниже по тексту я приведу список ядовитых лечебных травы, способных оказать помощь в купировании симптомов НЯК. Советую вам даже создать некую памятку, дабы в будущем не стать пострадавшим от фитотерапии.

С другой стороны, абсолютно все травы можно назвать ядовитыми, если употреблять их в беспорядочных объемах. Но мы же с вами не безумцы 🙂 Итак, список трав для больных НЯК, которые следует принимать с особой осторожностью.

Горицвет. Применяется в качестве общеукрепляющего средства. Эффективен при простудных заболеваниях. Ядовит.

Аир (корни). Повышает аппетит, улучшает пищеварение. Спазмолитик. Нельзя применять при повышенный секреции желудочного сока. Ядовит.

Арника горная. Оказывает бактерицидное, вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, потогонное и сосудорасширяющее действия. Ядовита.

Белладонна. Отличный спазмолитик. Крайне ядовита.

Белена черная. Отличный спазмолитик. Снижает секрецию желудка. Крайне ядовита.

Бессмертник. Обладает вяжущим свойством. Ядовит.

Валериана (корни). Успокаивает человека. Слабо ядовита.

Донник лекарственный. Для больных НЯК полезен седативным, антибактериальным, спазмолитическим и болеутоляющим действиями. Ядовит.

Душица. Усиливает аппетит и секрецию пищеварения. Слабо ядовита.

Дымянка лекарственная. Выводит из организма желчь и стимулирует пищеварение. Ядовита.

Жимолость. Помогает нормализовать стул и избавить от запоров. Ядовита.

Зверобой продырявленный. Обладает антибактериальным свойством. Снимают спазмы кровеносных сосудов и укрепляет их. Повышает секрецию желудка, улучшает аппетит. Ядовит.

Копытень европейский. Помогает пищеварению, снимает воспаление желудка. Крайне ядовит.

Бессмертник. Выводит желчь. Спазмолитик. Слабо ядовит.

Крапива двудомная. Оказывает ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное воздействия. Слабо ядовита.

Читайте также:  Колит в желудке вздутие

Крушина ломкая (кора). Оказывает слабительное действие. Ядовита.

Льнянка обыкновенная. Оказывает противовоспалительное и слабительное действия. Ядовита.

Можжевельник обыкновенный. Усиливает перистальтику кишечника, обладает противомикробными свойствами. Слабо ядовит

Мыльнянка обыкновенная. Помогает в лечение запоров. Ядовита.

Полынь горькая. Обладает спазмолитическим, противоязвенным, иммуностимулирующим свойствами. Избавляет от метеоризма. Слабо ядовита.

Тысячелистник. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действия. Стимулирует заживлению и восстановлению тканей; снимает воспалительные в них процессы. Повышает аппетит, улучшает пищеварение и всасываемость веществ. Обладает вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. Стимулирует работу печени. Ядовит.

Хвощ полевой. Оказывает вяжущее; кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противомикробное действия. Спазмолитик. Ядовит.

Чистотел большой. Обладает  анестетическим, бактерицидным, ранозаживляющим свойствами. Спазмолитик. Крайне ядовит.

Вот такой вышел список трав, которые и помочь могут при неспецифическом язвенном колите, и навредить. Но при должном внимании к дозировкам, да еще и под контролем знающего человека, риск сделать хуже сводится к минимуму. Травки творят чудеса, и я в это свято верю! Все здоровья и хорошего настроения!

Источник

Продукты при язвенном колите и болезни Крона.

Продукты при язвенном колите и болезни Крона.

Сегодня мы расскажем, какие продукты разрешены и запрещены при таких неоднозначных заболеваниях, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Многие знают, что при общих рекомендациях врачей о питании, есть немаловажный момент, как индивидуальная непереносимость. Но надо понимать, что если ваш организм на данный момент может переносить данную еду (несмотря на запреты врачей), то рано или поздно он может отторгнуть, и у вас начнется обострение. Это может привести к ухудшению картины болезни и к осложнениям. Поэтому, лучше придерживаться основной диеты и не испытывать судьбу на прочность.

Что МОЖНО употреблять в пищу (не злоупотребляя) при язвенном колите и болезни Крона в ремиссию:

ФРУКТЫ

Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, ананасы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.

ОВОЩИ

 Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.

ЯГОДЫ

Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.

ОРЕХИ

Грецкий, миндаль, фундук, кедр, арахис, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Инжир, финики, мед,стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Лук, чеснок, перец (черный и белый), имбирь, корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.

РЫБА

Можно есть всю рыбу. Главное в меру!

МЯСО И ПТИЦА

Говядина, телятина, баранина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства)

МОРЕПРОДУКТЫ

Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.

КАШИ

Геркулесовая, рисовая, гречневая.

 Что НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу при язвенном колите и болезни Крона в обострение:

 ФРУКТЫ

Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).

ОВОЩИ

 Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

сельдерей, репчатый лук.

ЯГОДЫ

Никакие ягоды нельзя в свежем виде!

ОРЕХИ

Никакие орехи нельзя!

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Никаких сладостей нельзя. Любой сахар пойдёт во вред.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Никаких пряностей нельзя, кроме соли.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Нельзя крепкий зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао. Любую икру. Можно компот из шиповника.

РЫБА

Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.

МЯСО И ПТИЦА

Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса, яйца.

МОРЕПРОДУКТЫ

Можно любые.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана,сливки.

КАШИ

Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.

В обострение можно только в вареном, в тушеном, в запеченом виде (без корочки)!

 ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ!

Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, сильно солёные продукты, острые продукты, арбуз, дыня, виноград, изюм. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.

С осторожностью в ремиссию есть кислые продукты и молоко!   

Еда которая бродит — про нее вообще забыть!

Наша группа VK.

Описание язвенного колита.

Источник