Грейпфруты при камнях в почках
Оксалаты — соли щавелевой кислоты, которая содержатся в темно-зелёных и других овощах, а также в какао, орехах, семенах и некоторых фруктах. Большое количество этих продуктов в рационе может стать причиной мочекаменной болезни у людей с повышенной чувствительностью к оксалатам.
Наше тело может самостоятельно производить оксалаты или получать их из пищи. Например, витамин С в результате метаболизма может превратиться в соединения щавелевой кислоты.
Соли щавелевой кислоты могут стать причиной мочекаменной болезни
Попадая в организм, щавелевая кислота связывается с минералами, образуя соли — например, оксалат кальция или оксалат железа. Чаще всего это происходит в кишечнике, но может случиться в почках или других частях мочевыводящих путей. У большинства людей эти соединения полностью удаляются вместе с содержимым кишечника и мочевого пузыря.
В норме кальций и небольшое количество щавелевой кислоты одновременно присутствуют в мочевой системе, находясь в растворенном виде и не причиняя никаких проблем. Однако, иногда они связываются, образуя кристаллы. У некоторых людей эти кристаллы приводят к образованию камней в почках. Особенно часто это случается, если в рационе присутствует большое количество щавелевой кислоты, а объём мочи очень маленький.
Небольшие камни обычно не причиняют проблем, но более крупные могут вызвать острую боль, тошноту и кровь в моче, когда проходят по мочевыводящим путям. Хотя существуют и другие типы камней, примерно 80% камней в почках состоят из оксалатов. Поэтому людям, у которых был хотя бы один эпизод мочекаменной болезни, рекомендуется следить за количеством щавелевой кислоты в рационе.
Большинство продуктов с оксалатами очень полезны
Тем не менее, современные врачи не советуют полностью отказываться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как они очень полезны. Например, темно-зеленые овощи содержат важные антиоксиданты, пищевые волокна и витамины. Кроме того, значительная часть оксалатов является результатом наших обменных процессов и не всегда связана с диетой.
В настоящее время урологи ориентируется на содержание оксалатов в моче. Если их много, то рекомендуется ограничение щавелевой кислоты в рационе до 50 мг в день.
Щавелевая кислота снижает усвоение минералов
Основная проблема, связанная с щавелевой кислотой — она может соединяться с минералами в кишечнике и мешает им усваиваться. Например, шпинат содержит большое количество и кальция, и щавелевой кислоты, поэтому нашему организму трудно получить кальций из него.
Важно помнить, что щавелевая кислота связывается лишь с небольшим объемом минералов. Если съесть шпинат и молоко в рамках одного приёма пищи, то кальций из молока будет хорошо усваиваться, а кальций из шпината — с трудом.
Выведение щавелевой кислоты зависит от здоровья кишечника
Часть оксалатов, которые попадают в наш организм, расщепляют бактерии в кишечнике ещё до того, как они связываются с минералами. Бактерии Oxalobacter formigenes по сути питаются оксалатами, используя их как источник энергии. Однако, у некоторых людей в кишечнике обитает слишком мало этих бактерий. Часто колонии O. formigenes погибают в результате приёма антибиотиков.
Исследования показывают, что люди, страдающие от воспалительных заболеваний кишечника, имеют повышенный риск мочекаменной болезни. Высокий уровень оксалатов в моче также часто отмечается у тех, кто перенёс операцию по ушиванию желудка (желудочное шунтирование).
Тем, кто прошёл лечение антибиотиками или страдает от нарушений в работе ЖКТ, стоит обратить внимание на количество щавелевой кислоты в рационе.
Диета с низким содержанием щавелевой кислоты предполагает несколько рекомендаций:
????Ограничить поступление щавелевой кислоты с едой до 50 мг в день.
????Варить овощи с большим содержанием щавелевой кислоты. Исследования показали, что при варке из растений удаляется от 30 до 90% щавелевой кислоты.
????Пить много воды — минимум 2 литра в день. Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется выпивать такой объём воды, который позволит производить более 2,5 л мочи в сутки.
????Получать с едой достаточно кальция. Рекомендуемая норма для взрослых — 800-1200 мг в день. К продуктам, которые содержат много кальция и мало щавелевой кислоты, относятся сыр, белый йогурт, консервированная рыба с костями, брокколи и китайская листовая капуста (бок-чой).Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты
(более 10 мг на 100 г)Напитки: темное или «нефильтрованное» пиво, чёрный чай, шоколадное молоко, какао, растворимый кофе, горячий шоколад, соки из фруктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, соевые напитки.Молочные продукты: шоколадное молоко, соевый сыр, соевое молоко, соевый йогурт.Жиры, орехи, семена: все орехи, все ореховые пасты, семена кунжута, тахини, запечёные соевые бобы.Крахмалистая пища: амарант, гречка, большинство злаков и изделия из них (в том числе цельнозерновые), пшеничные и ржаные хлебцы, фруктовые пирожные, овсяная крупа, крендели, колоказия, пшеничная мука, проростки пшеницы, цельнозерновой пшеничный хлеб, цельнозерновая пшеничная мука.Фрукты: черника, некоторые сорта винограда (Конкорд, Изабелла), смородина, ежевика, бузина, инжир, фруктовый коктейль, крыжовник, киви, цедра (лимонная, лаймовая, апельсиновая), малина, ревень, консервированная клубника.
Овощи: бобовые (в том числе, стручковая фасоль), свекла, свекольная ботва, морковь, сельдерей, цикорий, листовая капуста, одуванчики, баклажаны, кейл, порей, окра (бамия), оливки, петрушка, перец (зелёный и острый), фитолакка, картофель, брюква, кабачки, цуккини, мангольд, батат.Приправы: чёрный перец, петрушка, соевый соус.
Сладости: шоколад, мармелад.
Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты
( 2-10 мг на 100 г)
Напитки: бочковое пиво, морковный сок, натуральный кофе, клюквенный сок, виноградный сок, чай мате, апельсиновый сок, томатный сок, чай из розовых лепестков, чай из чёрной смородины.
Молочные продукты: йогурт.
Жиры, орехи, семена: семя льна, семена подсолнечника.
Фрукты: Яблоки, яблочное повидло, абрикосы, кокос, клюква, мандарин, апельсин, свежие персики, свежие груши, ананасы, фиолетовые сливы, терносливы, чернослив, свежая клубника.
Мясо: печень, сардины.
Крахмалистая пища: пончики, коричневый рис, кукурузная мука и изделия из неё, кукурузный крахмал, овсяная мука, белый хлеб, бисквиты.
Овощи:артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, консервированная морковь, кукуруза, фенхель, листовой салат, фасоль, листовая горчица, лук, пастернак, консервированный горошек, помидоры, томатный соус, репа, овощные супы.
Приправы и закуски:имбирь, солод, картофельные чипсы, клубничное варенье, тимьян.
Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты
(менее 2 мг на 100 г)
Напитки: яблочный сидр, яблочный сок, абрикосовый нектар, бутылочное пиво, топленое молоко, вишневый сок, кола, грейпфрутового сок, зелёный чай, травяные чаи, лимонад, лимонный сок, молоко, улуны, ананасовый сок, вино.
Молочные продукты:молоко, сыр, топленое молоко.
Жиры, орехи, семена: сливочное масло, маргарин, майонез, салатные заправки, растительное масло.
Фрукты: Авокадо, бананы, вишня, грейпфрут, виноград, черника, кумкват, личи, манго, дыня, нектарины, папайя, консервированные персики, консервированные груши, зеленые и желтые сливы, изюм.
Мясо: Бекон, говядина, рыба (кроме сардин), ветчина, баранина, свинина, птица, морепродукты.
Крахмалистая пища:ячмень, готовые завтраки (кукурузные или рисовые), яичная лапша, куриный суп с лапшой, английские кексы, галетное печенье, паста, вермишель, белый рис, дикий рис.
Овощи:белокочанная капуста, цветная капуста, зелёный лук, огурец, эндивий, кольраби, грибы, зелёный горошек, редис.
Приправы:базилик, корица, кукурузный сироп, французская горчица, укроп, мёд, ванилин, варенье из фруктов с низким содержанием щавелевой кислоты, кетчуп, кленовый сироп, мускатный орех, орегано, перечная мята, шалфей, уксус, сахар, белый перец.
Сладости: желе, карамельки.
Источник
Эти соки — натуральная альтернатива для очищения организма от токсических веществ, они помогают выводить из почек камни и не допускать инфекций.
Почки выполняют очень важную функцию в нашем теле, они очищают кровь и выводят из организма с мочой продукты обмена веществ и токсины. Эти функции делают их жизненно важными органами, и поэтому их хорошая работа имеет такое большое значение.
Камни в почках образуются по разным причинам, это может быть связано с неправильным питанием или некоторыми физическими условиями.
Почти всегда при этом плохо функционируют почки, которые не справляются с выведением из организма веществ, из которых образуются камни. Тогда эти вещества кристаллизуются, превращаются в камни, и в некоторых случаях эти камни могут закрыть мочевыводящие пути.
В продаже есть лекарства, которые помогают выводить камни. Но они часто имеют побочные эффекты, и не во всех случаях они эффективны. К счастью, есть натуральные альтернативы, такие, как соки, которые могут стимулировать выведение камней и предотвращать их образование.
Сок из грейпфрута и алоэ вера
Этот рецепт был опубликован в 2003-м году в книге The Science Principles and Practices of Herbal Medicine (Научные принципы и практика медицины лекарственных растений) как хорошее средство для выведения из почек камней, лечения различных заболеваний почек и для очищения крови.
Ингредиенты
- Гель алоэ вера
- ½ стакана сока грепфрута (100 мл)
- 2 ложки меда (50 г)
Как его приготовить?
Извлечь из алоэ вера гель, положить его в блендер, туда же вылить полстакана сока грейпфрута. Взбивать пару минут, затем добавить в сок две ложки меда.
Сок из манго, дыни, апельсина и грейпфрута
Благодаря свойствам этих фруктов напиток действует как мощный антиоксидант и очищающее средство, способное выводить из организма токсические вещества.
Ингредиенты
- ½ манго
- 1 апельсин
- 1 грейпфрут
- ¼ дыни
Как его приготовить?
Каждый фрукт должен быть хорошо очищен и освобожден от семян; кожура может сделать напиток горьким, поэтому она не используется. Важно хорошо помыть фрукты, прежде чем делать из них сок.
Когда все готово, ингредиенты загружаются в блендер и хорошо перемешиваются. Пьют этот сок по два стакана в день.
Сок из моркови, яблока, апельсина и огурца
Эта комбинация помогает очищать организм, способствует удалению из организма токсических веществ и растворению почечных камней.
Ингредиенты
- 4 моркови
- 2 яблока
- 2 зубчика чеснока
- 1 огурец
- 1 апельсин
Как его приготовить?
Помой и почисти все ингредиенты и положи их в блендер. Пусть они взбиваются пару минут. По желанию можно добавить немного воды.
Этот напиток рекомендуется пить натощак.
Сок из черники
Этот чудесный сок богат антиоксидантами и такими антибактериальными веществами, как танины, которые не дают бактериям присоединяться к стенкам почечных канальцев. Рекомендуется пить этот сок для предотвращения инфекций мочеиспускательного канала и мочекаменной болезни.
Ингредиенты
- 1 чашка сока черники (250 мл)
- ½ чашки воды (125 мл)
- 1 ложка лимонного сока (15 мл)
Как его приготовить?
Смешать все ингредиенты и пить этот сок каждый день. Для достижения лучших результатов рекомендуется при приеме этого средства пить много воды.
Сок из ананаса
Ананас известен как хороший диуретик и очищающее средство, помогающее выводить из организма отходы жизнедеятельности и токсины.
Ананасовый сок способствует очищению почек и выведению камней; он также предотвращает их образование. Для усиления эффекта мы предлагаем приготовить на его основе следующее средство.
Ингредиенты
- Ананас, нарезанный на куски
- 1 чашка «рисового молока» (250 мл)
Как его приготовить?
Поместить оба ингредиента в блендер и смешивать их до получения требуемой текстуры. Если хочешь сделать этот сок более жидким, можно добавить туда воды.
Употребление каждого из этих соков помогает выводить из почек камни и очищать организм от вредных токсичных веществ. Включай их почаще в свою диету и пользуйся всеми их полезными свойствами.
Оставьте пожалуйста ваш комментарий:
comments powered by HyperComments
Источник
Грейпфрут – это сладкий плод вечнозеленого дерева из рода цитрусовых. На сегодняшний день известно около 20-ти видов грейпфрута. Условно их можно разделить на две категории: плоды с белой и красной мякотью. Красные грейпфруты более желанны для употребления в пищу из-за своей сладости. Однако оба вида изобилуют витаминами и крайне полезны для здоровья. Конечно, существуют ограничения и противопоказания в употреблении фрукта.
Правила употребления.
Рекомендуемая доза грейпфрута при отсутствии противопоказаний – не более одного плода в день. Его мякоть, находящаяся в дольках, пригодна для употребления в пищу как сама по себе, так и в сочетании с другими продуктами в различных фруктовых и овощных салатах. Поклонники высокой кухни знают, что сок из грейпфрута прекрасно сочетается со многими сортами мяса, рыбы.
Существуют два непосредственных способа употребления грейпфрута в пищу:
1. Разрезать грейпфрут на две половины вдоль, снять кожуру, очистить дольки от пленки и прожилок. Процесс лучше производить на тарелке из-за обильного выделения сока;
2. Разрезать плод поперек расположения долек, вытащить сердцевину, дольки изымать при помощи ложки и съедать.
Существует специальный нож для разрезания грейпфрута и ложка с зубчиками для извлечения долек.
Полезные свойства.
Грейпфрут, как и все цитрусовые – настоящая витаминная бомба. Больше всего в нем аскорбиновой кислоты (витамин C) – 45 мг на 100 г мякоти. Данное химическое соединение известно антиоксидантными и имунозащитными свойствами.
Регулярное употребление грейпфрута предупреждает появление раковых заболеваний.
Плод полезен для сердечнососудистой системы. Он сделает сосуды более прочными и эластичными, снижает уровень вредного холестерина.
Низкий гликемический индекс и способность понижать уровень глюкозы делают грейпфрут идеальным десертом для больных диабетом.
Фрукт содержит немалое количество флавоноидов – биологически активных веществ, устраняющих инфекции и опухоли.
Грейпфрут и сок из него показан людям, страдающим пониженной кислотностью желудка. Кроме того, он улучшает работу ЖКТ, выводит все лишнее из организма.
Нарингенин и нооткатон, обнаруженные в составе грейпфрута, разжижают липиды, предотвращая тем самым жировую дистрофию печени.
Большой желто-оранжевый плод известен как жиросжигатель с рекордно низкой калорийностью: всего 35 ккал на 100 г. На сегодняшний день специалисты разработали немало диет на его основе.
Осторожно! Вред и противопоказания.
Грейпфрут не сочетается с рядом лекарств, среди которых есть статины, антидепрессанты, препараты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта и другие.
Нельзя налегать на грейпфрут при наличии камней в почках, так как он может спровоцировать их увеличение за счет высокого содержания оксалата кальция.
Имеются противопоказания при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Слишком активное употребление грейпфрута тормозит работу печени, не давая ей возможности перерабатывать и поставлять в организм другие вещества, например, очень важный для женского здоровья эстроген.
Автор — Дмитрий Куракин.
Добавляйте ваши комментарии и подписывайтесь на мою группу Вконтакте — vk.com/kurakin.blog
Пожалуйста, кликните «Мне нравится». Мне важно понимать, что статьи достойны вашего внимания! Спасибо!
По всем вопросам пишите на почту- dimitrikurakin@yandex.ru
При использовании материалов c Дзен канала KURAKIN.BLOG ссылка на источник обязательна! Полное или частичное копирование текста без указания автора запрещено и преследуется по закону.
Источник
Всем привет! Сегодня хочу рассказать о том, что можно приготовить из мясного фарша и овощей. Эти блюда — почетные гости каждой славянской семьи. Готовят их в Украине, России, Молдове, и даже Румынии.
ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ
Фаршированный перец станет прекрасным украшением для стола. Блюдо манит яркими красками и аппетитным ароматом. Это проверенный временем классический рецепт приготовления перца.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4–8 болгарских перцев
- 400 г мясного фарша (смесь говядины и свинины)
- половина стакана риса
- 1 морковь
- 1–2 ст. л. томатной пасты
- 4 болгарских перца
- зелень петрушки
- соль
- перец
- сметана
Между прочим, перец фаршированный мясом и рисом не требует гарнира.
Это самодостаточное блюдо. Одним таким перцем можно заменить полноценный перекус, а если взять парочку — то целый обед. Кстати, фаршированный перец брали с собой на обед торговцы в Европе в конце XVI века. Правда, фаршировали они его вермишелью. Кто знает, может это прародитель блюда из нашей славянской кухни?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Берем перцы и срезаем с них верхнюю часть. Очищаем от семян. Затем берем лук и мелко нарезаем. Обжариваем на маленьком огне с маслом до прозрачности. Очищаем морковь, измельчаем и добавляем к луку. Прожариваем еще 2–3 минуты.
- Промываем рис и варим в кипящей воде 5–6 минут. Откидываем на сито и остужаем рис. Смешиваем мясной фарш, рис, лук и морковь. Добавляем соль, перец и петрушку.
- Подготовленные перцы фаршируем начинкой и укладываем в кастрюлю. Оставляем их в кастрюле в вертикальном положении. Если планируешь приготовить много перцов, стоит взять широкую кастрюлю. Заливаем перцы подсоленной горячей водой не выше края перца и готовим на слабом огне примерно 40 минут. Кроме того, стоит накрыть кастрюлю крышкой.
- В самом конце добавляем томатную пасту в кастрюлю. Ее также можно заменить томатным соком. Доводим перцы до кипения, снимаем с огня. Блюдо готово.
Традиционно это блюдо подается со сметаной. Что ж, не станем нарушать традиции — немного сметанки не помешает. Добавляем сметану и соус, в котором варились перцы, и подаем на стол. Аромат перцев не оставит гостей равнодушными.
ГОЛУБЦЫ В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ
Еще одно традиционное славянское блюдо. По-другому эти голубцы еще называют долма. Особенностью приготовления является использование виноградных листьев.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГОЛУБЦОВ
- свиной подчеревок — 600–700 грамм
- 250 г риса
- 200 г репчатого лука
- 150 г моркови
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- соль
- перец
- свежие виноградные листья — 50–60 штук
- зелень петрушки и укропа
- зеленый лук
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАЛИВКИ
- 150 г репчатого лука
- 2–3 ст. л. томатной пасты
- 1 стакан воды или бульона
- лимон
- растительное масло
- соль
- перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Заливаем рис крутым кипятком и оставляем на 40–50 минут для набухания. Затем нарезаем свиной подчеревок на мелкие кусочки и обжариваем 5–7 минут.
- Натираем на терке морковь и мелко нарезаем лук. Добавляем овощи к мясу и прожариваем еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту и пару столовых ложек воды. Солим, перчим, перемешиваем и тушим 5–7 минут.
- Набухший рис перемешиваем с мясом и мелко нарезанной петрушкой, укропом и зеленым луком. Можно добавить немного кинзы по вкусу. Затем пропускаем через мясорубку чеснок и добавляем к рису с начинкой. По необходимости еще раз солим.
- Промытые свежие виноградные листья заливаем крутым кипятком на 3–5 минут. Сливаем воду и стряхиваем излишки воды. У каждого листочка срезаем черешки и утолщения у основания. Кладем листы матовой стороной кверху и на каждый выкладываем начинку — примерно 1 столовую ложку. Затем сворачиваем листы в трубочку так, чтобы получились голубцы.
- Берем толстую кастрюлю или казанок. Выстилаем виноградными листьями и плотно размещаем голубцы. Выкладываем их в несколько рядов.
- Обжариваем лук на растительном масле до мягкости. Добавляем томатную пасту. Если она густая, можно добавить немного воды. Перемешиваем и прожариваем 3–5 минут. Выливаем заливку на голубцы. По вкусу можно добавить сок лимона.
- Заливаем голубцы водой или бульоном так, чтобы они слегка были покрыты жидкостью. Накрываем плоской тарелкой и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума и оставляем вариться на 1—1,5 часа.
Достаем голубцы и подаем их на стол. Подавать можно так же, как и перцы, со сметаной. Но это уже как кому нравится. По моему мнению, нет ничего лучше нашей народной кухни. Твоя семья или гости обрадуются таким сытым и вкусным блюдам. Желаю удачи в приготовлении, а также приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник