Грибы краснухи как их готовить
Готовить грибы Краснушки следует по особой технологии: они относятся к условно-съедобным видам и требуют определенных навыков готовки. Млечник не считается деликатесным грибом, его используют исключительно для солений.
Описание гриба
Сладкий груздь (лат. название Lactarius subdulcis) произошел из рода Млечник. Относится к семейству Сыроежковые. В России его называют Млечником сладковатым, Попутой, Млечником краснушкой.
Немного истории
Род Лактариус впервые был описан Х. Г. Персоном, легендарным ботаником из Голландии, в 1797 г. Через два года миколог изучил всех его представителей и детально описал в научном труде определителей принадлежности к роду. Среди прочих названий млечника оказалась и краснушка.
Шляпка
Диаметр шляпки — от 3 до 7 см. Может вырастать достаточно распростертой. Молодые грибы имеют кирпично-красный, кровяной оттенок шапочки. С возрастом, под действием солнечных лучей она выцветает. Форма меняется по мере роста. Сначала выпуклая и плоская, потом — воронковидная. В середине формируется выраженный бугорок. На ощупь сухая, гладкая.
Гименофор
Гименофор — это орган плодового тела гриба, который находится во внутренней части шляпки.
Гименофор оформлен в виде пластинок, спадающих на ножку. Они расположены очень часто, при надавливании моментально крошатся, как сыроежка. Цвет меняется в процессе роста гриба: ранние — с беловатым окрасом, зрелые — с красновато-бурым.
Мякоть на срезе
Мякоть красновато-бурая, тонкая, при разрезе выделяет млечный сок белого цвета. Со сладким привкусом у молодых грибов, постепенно приобретает горькие нотки.
Ножка
Ножка цилиндрическая, тонкая (до 1,5 см в диаметре), высотой 3–6 см. Ближе к гименофору, становится светлой и охристой. Возле грибницы коричневая, буроватая, сплошная. Становится полой возле соприкосновения со шляпкой. Если присмотреться, выглядит немного искривленной.
Время и место плодоношения
Чаще всего гриб можно встретить в березовой роще, среди мхов, в хвойных лесах. Неприхотлив, но предпочитает селиться в сырой почве. Краснушки растут группами, плодоносят с начала июня по октябрь. В корзинках грибников оказываются ближе к августу, после обильного летнего дождя. Выдерживают легкие заморозки, поэтому найти краснушку можно вплоть до появления первого снега.
Интересно! Больше всего млечников растет на Дальнем Востоке, Урале, Сибири, в Крыму. Размещаются грибочки близко к подножьям гор.
Выращивание
Выращивание краснушки в домашних условиях возможно при покупке мицелия в специализированном магазине. Ориентировочная стоимость за пакетик составляет 6 долларов. 100 г мицелия хватает на 2,5 м².
Метод выращивания:
- Возле корней дерева высушите землю, сделайте углубление 5–15 см.
- Вспушите место посадки.
- Раскройте пакет мицелия, равномерно рассыпьте по поверхности ямки.
- Смешайте почву садового участка с перегноем в пропорциях 1:1. Покройте ею лунку.
- Полейте грядку (расход воды — 10 л).
- Первые грибочки появятся через 3 месяца посадки. Если осуществлять правильный уход за краснушкой, регулярный урожай можно ожидать 4 раза в год (весной и осенью).
Обратите внимание! Если лето будет засушливым, то полив нужно сделать частым. На 1м² понадобится 15–20 л жидкости.
Ложные двойники
По случайности краснушку можно спутать с молочаем (Lactarius volemus), именуемым в народе горькушкой, а также Млечником острейшим, который в пищу не употребляют. Посмотрите на фото — на нем представлены все три гриба.
Фотография передает не все особенности. Подробное сравнение грибов можно найти в таблице, чтобы вы могли определить вид без труда.
Краснушка | Молочай | Млечник острейший | |
Съедобность | Да | Да | Нет |
Цвет | Насыщенно тёмно-красный, бурый | Белый, на шляпке могут образовываться розовые пятна | Охристый |
Размер | Средний, тонкие черты плодового тела | Крупный, мясистый гриб | Крупная шляпка на тонкой ножке |
Ножка | Короткая | Длинная | Невысокая, с белесым налетом |
Шляпка | Тонкая, воронковидная. Присутствует выраженный бугорок. | Плотная, мясистая, бугорок небольшой | Вогнутая, с волнистой кромкой и концентрическими зонами |
Млечный сок | Выделяется в умеренных количествах, горький | Течет обильно, едкий | Слабо выделяется, с горечью |
Посмотрите видео сравнение Краснушки и Млечника камфорного
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Краснушки не относятся к любимчикам грибников, и порой, это незаслуженно. В основном их срезают, если грибная охота не удалась. Вкус у мякоти сладковатый, а аромат — неопределенный, слабый. Сок горький и невкусный, поэтому вкусовые качества оцениваются на 4 балла из 5. Относится к условно-съедобным грибам, но считается пригодной только для засолки.
Гриб обладает полезными свойствами:
- содержит природный антибиотик;
- предупреждает развитие склероза;
- успокаивает нервную систему.
Это интересно! На основе краснушки изготавливаются медицинские препараты ддля лечения желче-каменной болезни. В народной медицине гриб не применяется.
Если млечник приготавливать неправильно, можно нанести ущерб здоровью. Предварительно не вымочив и не проварив краснушки, есть риск получить отравление. Не пренебрегайте правилами и этапами обработки.
Рецепты приготовление в домашних условиях
Засолить грибы краснушки можно, предварительно вымочив и проварив. Использование в кулинарии очень ограниченное, годятся только для засолки, пожарить их не удастся.
Первичная обработка
В пищу используют только шляпки попуты, ножки обязательно удаляют. Они волокнистые и непригодны для употребления. Их можно отрезать еще в лесу, не принося в дом. Чтобы избавиться от горечи, краснушки вымачивают в течение 48 часов либо отваривают 2 ч.
Варка
Отварные краснушки не годятся в пищу, это промежуточный этап перед засолкой.
Ингредиенты:
- 2 кг грибов;
- 50 г соли;
- 3 л воды.
Приготовление:
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите жидкость до кипения.
- Положите в нее предварительно вымытые грибы. Добавьте соль.
- Варите на слабом или среднем огне 2 часа.
- По прошествии времени промойте краснушки под струей холодной воды.
Маринование
Некоторые кулинары утверждают, что краснушки можно мариновать. Однако, мы настоятельно не рекомендуем этого делать, т. к. в составе гриба присутствуют отравляющие человеческий организм вещества, и как они поведут себя, если приготовить маринад и протушить в нем грибы, неизвестно. Сладкий груздь замариновывать не стоит, последствия для здоровья до конца не изучены.
Заморозка
Сладкий груздь непригоден для заморозки. В морозильную камеру отправляют исключительно немытые грибы, т. к. при контакте с водой они вбирают ее в себя. Краснушки в обязательном порядке вываривают и моют .
Горячий засол
После засолки краснушки становятся хрустящими и ароматными. Пробовать заготовку можно через 2–3 недели после приготовления. Использовать как самостоятельное блюдо или поджаривать в дополнение к овощам. Перед подачей на стол как нельзя кстати окажется отварная картошка.
Ингредиенты:
- 2,5 кг отваренных грибов;
- 100 г соли;
- головка чеснока;
- по 8 листов смородины и вишни;
- 5 веточек укропа;
- 1 лист хрена.
Как солить краснушки:
- Головку чеснока очистите, нарежьте мелкими ломтиками.
- На дно миски положите зелень, добавьте столовую ложку соли.
- Выкладывайте слоями грибы, укроп, чеснок.
- Сделайте гнет: положите поверх грибов плоскую тарелку, сверху разместите банку с водой. В таком виде оставьте заготовку на сутки.
- Переложите грибы в стеклянные банки, закройте капроновой крышкой. При желании можете добавить в соление свежую зелень.
- Закупоренные банки отправьте в прохладное, темное место.
Засолка краснушек холодным способом в банках
Вкусную закуску готовят с хреном. Соленый гриб подают со сметаной, обильно посыпав свежей зеленью.
Продукты:
- 500 г грибов;
- 30 г корня хрена;
- 20 г соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- Выдержите очищенные грибы в воде сутки — двое.
- Нарежьте попуту, хрен и чеснок небольшими ломтиками.
- Перемешайте продукты, добавьте специи.
- Компоненты разложите по банкам, придавите гнетом. Отправьте в холодильник на сутки.
- Банки закройте капроновыми крышками и опустите в погреб. Заготовки можно через 30–40 дней с жареным или вареным картофелем.
Консервирование на зиму
На зиму краснушки не консервируют, используют исключительно засолку.
Жарка и сушка
Поджаривать и сушить эти грибочки нельзя, можно отравиться. Однако, некоторые кулинары уверяют, что если краснушки хорошенько вымочить и отварить, мелко нарезать, они годны для того, чтобы жарить.
Интересные факты
Грибы могут быть хорошими и плохими одновременно. Например, краснушки помогают окружающим грибницу растениям получать питательные вещества из почвы. В то же время имеют способность разрушать древесину и поражать зерновые культуры.
На Крымском полуострове млечник очень уважают. Грибы заботливо собирают, засаливают и продают туристам. Таким образом, из поездки можно привести съедобный сувенир. Попута пригодна исключительно для засолки.
Подводим итог
Если знать, как правильно обращаться с условно-съедобным грибом, то можно приготовить из него поистине вкусную закуску. Краснушки нельзя обжаривать, но вполне возможно посолить в банке. Недостаточная обработка вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта.
Источник
Гриб краснушка: фото, описание, использование
К числу популярных в природе грибов в полной мере можно отнести краснушку, но вот у грибников она не в почете, поскольку имеет очень узкое использование в кулинарии и относится лишь к условно-съедобным грибам. Меж тем этот дар природы довольно вкусен и питателен.
Внешний вид
Гриб краснушка относится к пластинчатым: внутренняя поверхность шляпки покрыта множеством пластинок. Это представитель Сыроежковых рода Млечник. Узнать этого жителя леса можно по следующим признакам:
- Плоская хрупкая некрупная шляпка, не более 6-8 см в диаметре.
- Форма – вогнутая вокруг.
- Края несколько опущены.
- Наружная часть гладкая на ощупь.
- В центральной части расположен характерный бугорок.
- Ножка тоже невелика – до 5-6 см в длину и до 1,5 см в диаметре.
- Имеет цилиндрическую форму, можно заметить, что она немного расширена.
- Белой или желтоватой мякоти немного.
Окрас полностью соответствует названию:
- Ножка нежно-розовая. Окрас не меняется в течение всей жизни гриба.
- Шляпка окрашена в яркий красно-бурый цвет. Пластинки, расположенные с внутренней стороны шляпки, окрашены в насыщенно-розовый.
- Споровый порошок розовый или кремовый.
Это описание и фото гриба краснушки помогут не перепутать его с другими объектами тихой охоты. Также в народе распространены следующие названия гриба: млечник сладковатый, сладкий груздь. Аромат гриб имеет неприятный, схожий с запахом раздавленного клопа.
Места произрастания
Где растет гриб краснушка? Он довольно непривередлив, поэтому может произрастать практически везде. Чаще всего такие грибы встречаются во влажных лесах, как хвойных, так и смешанного типа. Лиственные деревья любят гораздо меньше, но могут расти под буками, березами или дубами, в мягком ковре из мха.
Встречаются грибы практически по всей Европе, растут со второй половины лета до выпадения первого снега, чаще всего большими группами, поэтому найти грибницу с сотней краснушек не редкость. Сбор принято осуществлять с июля по октябрь, желательно после дождей.
Использование в кулинарии
Яркий гриб краснушка нашел весьма ограниченное применение в кулинарии. Так, его шляпки можно только солить, для жарения или приготовления супов эти условно-съедобные грибы непригодны. Ножки в пищу не годятся вообще. Чтобы соленые краснушки получились вкусными, их следует отварить в слегка подсоленной воде не менее двух часов, поставив кастрюлю на слабый огонь. После этого грибы засаливают обычным способом.
Имеется и еще один рецепт приготовления: шляпки нарезаются, помещаются в кастрюлю и вымачиваются в течение двух суток. Воду необходимо менять каждый день, а сверху положить тяжелый груз, чтобы грибы не всплывали. Именно так можно избавиться от горечи. Вымоченные краснушки промывают, отваривают в подсоленной воде примерно 10 минут, а затем засаливают.
В практике народных знахарей гриб применения не нашел, поэтому и пользуется столь низкой популярностью, ведь приготовить из него можно всего одно блюдо.
Отличия от двойников
Среди популярных двойников гриба краснушки в первую очередь следует назвать горькушу. Однако отличается она менее яркими цветами в окраске. Также мякоть двойника окрашена в белый цвет. Различить похожие грибы поможет не только внешний вид, но и вкус: у молодых краснушек млечный сок не горький, в то время как у двойника с характерным названием заметно горчит. Однако старые грибы могут ввести в заблуждение: их сок довольно едок, поэтому и собирать их не стоит.
Очень похож на гриб краснушку и молочай. Однако его очень легко распознать – шляпка этого гриба гораздо более крупная в диаметре, а при надломе выделяется обильное количество сока.
Гриб краснушка – очень красивый и яркий житель леса, отличающийся неприхотливостью и способный произрастать в регионах с умеренным климатом вплоть до октября. Однако из-за узкой области применения – исключительно в качестве соления – он не пользуется спросом, и грибники чаще не берут такой насыщенно-красный млечник.
источник
В чем особенность гриба краснушка? Раскрываем все секреты готовки
Готовить грибы Краснушки следует по особой технологии: они относятся к условно-съедобным видам и требуют определенных навыков готовки. Млечник не считается деликатесным грибом, его используют исключительно для солений.
Описание гриба
Сладкий груздь (лат. название Lactarius subdulcis) произошел из рода Млечник. Относится к семейству Сыроежковые. В России его называют Млечником сладковатым, Попутой, Млечником краснушкой.
Немного истории
Род Лактариус впервые был описан Х. Г. Персоном, легендарным ботаником из Голландии, в 1797 г. Через два года миколог изучил всех его представителей и детально описал в научном труде определителей принадлежности к роду. Среди прочих названий млечника оказалась и краснушка.
Шляпка
Диаметр шляпки — от 3 до 7 см. Может вырастать достаточно распростертой. Молодые грибы имеют кирпично-красный, кровяной оттенок шапочки. С возрастом, под действием солнечных лучей она выцветает. Форма меняется по мере роста. Сначала выпуклая и плоская, потом — воронковидная. В середине формируется выраженный бугорок. На ощупь сухая, гладкая.
Гименофор
Гименофор — это орган плодового тела гриба, который находится во внутренней части шляпки.
Гименофор оформлен в виде пластинок, спадающих на ножку. Они расположены очень часто, при надавливании моментально крошатся, как сыроежка. Цвет меняется в процессе роста гриба: ранние — с беловатым окрасом, зрелые — с красновато-бурым.
Мякоть на срезе
Мякоть красновато-бурая, тонкая, при разрезе выделяет млечный сок белого цвета. Со сладким привкусом у молодых грибов, постепенно приобретает горькие нотки.
Ножка
Ножка цилиндрическая, тонкая (до 1,5 см в диаметре), высотой 3–6 см. Ближе к гименофору, становится светлой и охристой. Возле грибницы коричневая, буроватая, сплошная. Становится полой возле соприкосновения со шляпкой. Если присмотреться, выглядит немного искривленной.
Время и место плодоношения
Чаще всего гриб можно встретить в березовой роще, среди мхов, в хвойных лесах. Неприхотлив, но предпочитает селиться в сырой почве. Краснушки растут группами, плодоносят с начала июня по октябрь. В корзинках грибников оказываются ближе к августу, после обильного летнего дождя. Выдерживают легкие заморозки, поэтому найти краснушку можно вплоть до появления первого снега.
Интересно! Больше всего млечников растет на Дальнем Востоке, Урале, Сибири, в Крыму. Размещаются грибочки близко к подножьям гор.
Выращивание
Выращивание краснушки в домашних условиях возможно при покупке мицелия в специализированном магазине. Ориентировочная стоимость за пакетик составляет 6 долларов. 100 г мицелия хватает на 2,5 м².
- Возле корней дерева высушите землю, сделайте углубление 5–15 см.
- Вспушите место посадки.
- Раскройте пакет мицелия, равномерно рассыпьте по поверхности ямки.
- Смешайте почву садового участка с перегноем в пропорциях 1:1. Покройте ею лунку.
- Полейте грядку (расход воды — 10 л).
- Первые грибочки появятся через 3 месяца посадки. Если осуществлять правильный уход за краснушкой, регулярный урожай можно ожидать 4 раза в год (весной и осенью).
Обратите внимание! Если лето будет засушливым, то полив нужно сделать частым. На 1м² понадобится 15–20 л жидкости.
Ложные двойники
По случайности краснушку можно спутать с молочаем (Lactarius volemus), именуемым в народе горькушкой, а также Млечником острейшим, который в пищу не употребляют. Посмотрите на фото — на нем представлены все три гриба.
Фотография передает не все особенности. Подробное сравнение грибов можно найти в таблице, чтобы вы могли определить вид без труда.
Посмотрите видео сравнение Краснушки и Млечника камфорного
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Краснушки не относятся к любимчикам грибников, и порой, это незаслуженно. В основном их срезают, если грибная охота не удалась. Вкус у мякоти сладковатый, а аромат — неопределенный, слабый. Сок горький и невкусный, поэтому вкусовые качества оцениваются на 4 балла из 5. Относится к условно-съедобным грибам, но считается пригодной только для засолки.
Гриб обладает полезными свойствами:
- содержит природный антибиотик;
- предупреждает развитие склероза;
- успокаивает нервную систему.
Это интересно! На основе краснушки изготавливаются медицинские препараты ддля лечения желче-каменной болезни. В народной медицине гриб не применяется.
Если млечник приготавливать неправильно, можно нанести ущерб здоровью. Предварительно не вымочив и не проварив краснушки, есть риск получить отравление. Не пренебрегайте правилами и этапами обработки.
Рецепты приготовление в домашних условиях
Засолить грибы краснушки можно, предварительно вымочив и проварив. Использование в кулинарии очень ограниченное, годятся только для засолки, пожарить их не удастся.
Первичная обработка
В пищу используют только шляпки попуты, ножки обязательно удаляют. Они волокнистые и непригодны для употребления. Их можно отрезать еще в лесу, не принося в дом. Чтобы избавиться от горечи, краснушки вымачивают в течение 48 часов либо отваривают 2 ч.
Варка
Отварные краснушки не годятся в пищу, это промежуточный этап перед засолкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите жидкость до кипения.
- Положите в нее предварительно вымытые грибы. Добавьте соль.
- Варите на слабом или среднем огне 2 часа.
- По прошествии времени промойте краснушки под струей холодной воды.
Маринование
Некоторые кулинары утверждают, что краснушки можно мариновать. Однако, мы настоятельно не рекомендуем этого делать, т. к. в составе гриба присутствуют отравляющие человеческий организм вещества, и как они поведут себя, если приготовить маринад и протушить в нем грибы, неизвестно. Сладкий груздь замариновывать не стоит, последствия для здоровья до конца не изучены.
Заморозка
Сладкий груздь непригоден для заморозки. В морозильную камеру отправляют исключительно немытые грибы, т. к. при контакте с водой они вбирают ее в себя. Краснушки в обязательном порядке вываривают и моют .
Горячий засол
После засолки краснушки становятся хрустящими и ароматными. Пробовать заготовку можно через 2–3 недели после приготовления. Использовать как самостоятельное блюдо или поджаривать в дополнение к овощам. Перед подачей на стол как нельзя кстати окажется отварная картошка.
- 2,5 кг отваренных грибов;
- 100 г соли;
- головка чеснока;
- по 8 листов смородины и вишни;
- 5 веточек укропа;
- 1 лист хрена.
- Головку чеснока очистите, нарежьте мелкими ломтиками.
- На дно миски положите зелень, добавьте столовую ложку соли.
- Выкладывайте слоями грибы, укроп, чеснок.
- Сделайте гнет: положите поверх грибов плоскую тарелку, сверху разместите банку с водой. В таком виде оставьте заготовку на сутки.
- Переложите грибы в стеклянные банки, закройте капроновой крышкой. При желании можете добавить в соление свежую зелень.
- Закупоренные банки отправьте в прохладное, темное место.
Засолка краснушек холодным способом в банках
Вкусную закуску готовят с хреном. Соленый гриб подают со сметаной, обильно посыпав свежей зеленью.
- 500 г грибов;
- 30 г корня хрена;
- 20 г соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист.
- Выдержите очищенные грибы в воде сутки — двое.
- Нарежьте попуту, хрен и чеснок небольшими ломтиками.
- Перемешайте продукты, добавьте специи.
- Компоненты разложите по банкам, придавите гнетом. Отправьте в холодильник на сутки.
- Банки закройте капроновыми крышками и опустите в погреб. Заготовки можно через 30–40 дней с жареным или вареным картофелем.
Консервирование на зиму
На зиму краснушки не консервируют, используют исключительно засолку.
Жарка и сушка
Поджаривать и сушить эти грибочки нельзя, можно отравиться. Однако, некоторые кулинары уверяют, что если краснушки хорошенько вымочить и отварить, мелко нарезать, они годны для того, чтобы жарить.
Интересные факты
Грибы могут быть хорошими и плохими одновременно. Например, краснушки помогают окружающим грибницу растениям получать питательные вещества из почвы. В то же время имеют способность разрушать древесину и поражать зерновые культуры.
На Крымском полуострове млечник очень уважают. Грибы заботливо собирают, засаливают и продают туристам. Таким образом, из поездки можно привести съедобный сувенир. Попута пригодна исключительно для засолки.
Подводим итог
Если знать, как правильно обращаться с условно-съедобным грибом, то можно приготовить из него поистине вкусную закуску. Краснушки нельзя обжаривать, но вполне возможно посолить в банке. Недостаточная обработка вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта.
источник
Рецепты засолки грибов краснушек
Как солить краснушки по рецепту с чесноком
Эти грибы встречаются в лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь.
- Замочите грибы на сутки, затем промойте их еще раз.
- Положите их в глубокий пластиковый контейнер шляпками вниз. Пересыпьте каждый слой солью, положите нарезанный пластинками чеснок и зонтики укропа.
- Положите на заготовки смородиновые листья и стебли укропа. Укройте их широким листом хрена.
- Установите сверху гнет и отправьте конструкцию в холодильник на 3 суток.
- Переложите грибы в чистые банки и отправьте их в холодный погреб на 40 дней.
Перед подачей промойте угощение и полейте нерафинированным растительным маслом.
Засолка краснушек горячим способом
Пластинчатые грибы лучше всего подходят для засолки. Они получаются крепкими, хрустящими и ароматными.
- краснушки – 2,5 кг;
- соль – 90 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- листья смородины – 8 шт.;
- листья вишни – 8 шт.;
- розетки укропа – 5 шт.;
- лист хрена – 1 шт.
- Замочите грибы на 24 ч. Молодые млечники практически не горчат, поэтому время можно сократить до 7-8 ч.
- Залейте их водой, добавьте 30 г соли. Варите заготовки 20 мин. Отвар не используют для готовки, поэтому его нужно слить.
- Нарежьте чеснок ломтиками.
- Положите на дно глубокой миски зелень и 1 ст. л. соли. Выкладывайте заготовки слоями, пересыпая их укропом, солью и чесноком.
- Накройте их плоской тарелкой и установите сверху банку с водой. Оставьте заготовки на сутки при комнатной температуре.
- Переложите грибы в стерилизованные банки, пересыпьте их свежим чесноком и зеленью. Закройте посуду полиэтиленовыми крышками и отправьте на холод.
Угощение можно будет попробовать через 2-3 недели.
Соленые краснушки с хреном
Закуску можно подать к столу со сметаной и репчатым луком.
- грибы – 500 г;
- корень хрена – 2 см;
- соль – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.
- Залейте грибы водой на сутки. Положите их в кипящую воду и варите 20 мин.
- Нарежьте хрен и чеснок тонкими пластинками.
- Перемешайте подготовленные продукты, добавьте соль и лавровый лист.
- Установите груз и отправьте заготовку в холодильник на 24 ч. Переложите угощеник в небольшие банки, закройте их крышками.
Храните заготовки в прохладном месте 35-40 дней.
Соленые закуски хорошо сочетаются с вареным или жареным картофелем.
источник
Гриб краснушка
Этот интересный грибочек принадлежит к роду Млечники, семейству Сыроежковые. Его часто называют сладким груздем или млечником сладковатым. Краснушки относятся к 4 типу условно-съедобных грибов, поэтому применяются в кулинарии только в солении. Млечник очень распространенный в наших широтах, но не популярный. Несмотря на плохие вкусовые качества и низкую пищевую ценность некоторые любители даров леса считают его лучшим для соления.
Описание
Сладкий груздь имеет небольшой размер в сравнении с другими представителями грибного царства. Фото и описание гриба краснушка:
- Шляпка имеет диаметр 3-8 см, выпуклая, но не сильно. По мере старения она теряет выпуклость и стает вдавленной. Кожица матовая и гладенькая, бывает морщистой. В центре шляпки находится бугорок. Цвет — от насыщенного коричневого до красно-желтого оттенка.
- Высота ножки – от 4 до 9 см, ее диаметр 1,5 см. Ножка цилиндрической формы, розоватой окраски. У основания может быть более узкой, чем вверху. Шляпка всегда темнее ножки.
- Пластинки темно-желтого окраса. Когда к ним прикоснуться, на руках остаются желтые пятна.
- Мякоть светло-розовая. При разломе из нее течет сок белого цвета, у старого гриба он неприятного запаха. Мякоть за структурой рыхлая и с легкостью рушится.
- Споровой порошок цветом кремовые или розовые.
Гриб краснушка
Похожие грибы
У сладкого груздя есть родичи в грибном царстве, к счастью не ядовитые. Подобными на него являются горькушка и молочай. Отличием горькушки является окрас и вкус сока мякоти. У нее сок красного или коричневого цвета, а у краснушки – светлого. На вкус горькушка горькая (от чего и название), а сладкий груздь – сначала нейтральный, а потом – с горчинкой. Молочай распознается по большому количеству сока и крупной шляпке, которых нет у краснушки.
Гриб горькушка родич краснушки
Приготовление
Горький вкус сладковатого млечника привел к отнесению его в 4 категорию съедобных грибов. К употреблению в пищу пригодны только шляпки, а волокнистые ножки – вырезают.
Перед приготовлением нужно хорошо вымочить грибы в воде двое-трое суток. Воду меняют каждый день. Важно избежать всплывания грибов, ведь горчинка тогда останется. Для этого сверху кладут емкость с грузом. Далее сладкие грузди моют и варят после кипения 10 минут. После этих манипуляций их кладут в банки, солят, добавляют специи и закатывают.
Жарить, мариновать и сушить эти грибочки не рекомендуется.
Краснушка в лесу
Где собирают эти дары леса?
Ареалом распространения гриба являются северные и центральные лесистые зоны Европы. Груздь сладкий – неприхотливый, переносит заморозки. Может расти в низинных и гористых местностях. Краснушке хорошо расти как в лиственниках, так и в хвойных лесах. Сладкие грузди растут группами, если нашелся один гриб – другие тоже недалеко. Сезон сбора продолжается с начала июля по конец октября после хороших дождей.
Чаще всего краснушка растет на влажных почвах вблизи мха, хвойных деревьев, буков и берез. Со многими деревьями она создает микоризу – тип взаимовыгодного существования мицелия гриба и корней деревьев и кустов. От дерева гриб получает углеводы и аминокислоты, а дереву дает воду и минералы. Кроме этого краснушку часто можно встретить в низинных местах, оврагах и канавах, где есть хорошее освещение.
источник
Источник