Грипп корь что нельзя есть

Иллюстрация симптомы кори

Общее описание болезни

Корь – инфекционная вирусная болезнь острого характера, во время
которой поднимается высокая температура, поражаются слизистые поверхности
верхних путей дыхания и ротовой полости, возникает конъюнктивит,
появляется специфическая сыпь, наблюдается общая интоксикация организма.

Возбудитель – РНК-вирус, быстро погибающий вне
нахождения человеческого организма при воздействии на него высоких
температур (при кипячении, облучении) и дезинфицирующих средств.

Механизм передачи – вирус проникает в окружающую
среду вместе с выделяемой слизью больным при чихании или кашле,
со слюной при разговоре, то есть передается корь воздушно-капельный
путем.

Источником заболевания является зараженный человек
в последние 2 дня инкубационного периода) до 4 дня после высыпания.
На 5-ый день высыпания больной считается безопасным для окружающих.

Виды кори:

  1. 1 типичная, для которой характерное тяжелое течение
    болезни (заражаются не привитые дети и взрослые);
  2. 2 атипичная – заражаются ранее привитые люди, течение
    болезни в этой форме легкое, при этом стадия высыпания нарушена
    (высыпания можно увидеть только на лице и шее), инкубационный
    период длится 21 день (при типичной форме кори он продолжается
    от недели до двух, но в исключительных случаях длится 17 дней).

Симптомы типичной формы кори:

  • День 1 – начало болезни характеризуется быстрым и острым
    началом, для которого характерно: поднятие температуры тела до
    40 градусов, чихание, осиплый голос из-за сухого кашля, боязнь
    света, насморк, отечность век и красный оттенок конъюнктивы, гиперемия
    зева, появление пятен красного цвета на мягком и твердом небе
    (так званая «коревая энатема»);
  • День 2 – появляются пятна Филатова-Бельского-Коплика
    (телесные пятнышки с красной каемкой, возникающие на слизистой
    ротовой полости возле коренных зубов). Это основной симптом, по
    которому определяю корь.
  • День 4,5 – появление сыпи (экзантемы) на кожных покровах
    лица, за ушами, на шее; затем на следующий день после этого, сыпью
    покрывается туловище, а на третий день высыпания (6-7 день болезни)
    экзантемой покроются разгибательные части конечностей (включая
    и пальцы). Стоит отметить, что сыпь образуется из мелких папул,
    которые окружены красным пятном и могут соединятся между собой.
    Слияние папул — это отличительная черта кори от краснухи.
  • День 7-8 (четвертый день после высыпания) – состояние
    больного нормализуется (температура приходит в норму, сыпь подсыхает,
    темнеет, шелушится). Причем сыпь сходит по мере того, как она
    появлялась. Пигментация будет сходить около 10-11 дней.

Важно!

В основном корью болеют дети до 5-ти лет и молодые люди (в детстве
не переболевшие корью), которые не были привиты протевокоревой вакциной.
У взрослых течение болезни очень тяжелое, часто случаются осложнения.

Корь может давать осложнения в виде нарушений функционирования
ЦНС, дыхательной системы и работы ЖКТ (могут развиться: стеноз гортани,
ларингит,
лимфаденит, первичная коревая и вторичная пневмонии, гепатит,
коревой энцефалит).

Больные, у которых наблюдается иммунодефицит тяжело переносят корь.
Наибольшее количество случаев со смертельным исходом.

Если матерь ранее болела корью, то у ее малыша на протяжении первой
декады (первых трех месяцев) жизни есть иммунитет.

Бывали случаи, когда у новорожденного наблюдалась врожденная корь.
Это возникало из-за того, что вирус передался от больной матери
к плоду.

Полезные продукты при кори

Во время болезни следует придерживаться молочной и овощно-фруктовой
диеты.

При температуре, которая держится на высоком уровне в первые дни
болезни, не стоит перегружать организм тяжелой пищей. Для питания
хорошо подойдут блюда из молочных и кисломолочных продуктов. Если
у больного совсем нет аппетита – ему стоит давать много питья (свежевыжатых
соков, клюквенных
и брусничных морсов, компотов).

Постепенно (в меру стабилизации температуры), больному нужно вводить
в рацион молочные каши, вегетарианские супы, затем можно перейти
к обычным кашам, рагу, овощам, фруктам и салатам (пюре) из них.
Не стоит забывать и о зелени. Хорошо подойдут листья салата, укроп,
петрушка, шпинат.

По улучшению состояния (лучше дождаться когда сыпь начнет сходить)
можно добавлять приготовленную на пару, сваренную или тушенную рыбу
и мясо не жирных сортов. Для мясных блюд лучше брать диетическое
мясо.

После полного исчезновения сыпи и ее пигментации, а, также, всех
симптомов болезни, можно переходить на привычный рацион питания.
Естественно, питание должно быть здоровым и правильным, содержащим
все необходимые организму витаминные и минеральные комплексы.

Средства народной медицины при кори:

  1. 1 Чтобы успокоить больного и утолить боль необходимо
    пить отвар из липовых цветов. На литр кипятка потребуется 5 столовых
    ложек сухих цветов липы. Употреблять перед тем, как ложиться спать
    по полтора-два стакана.
  2. 2 Чтобы быстрее прошла сыпь и была наружной, а не
    внутренней (на внутренних органах), необходимо пить 4-ре раза
    в день перед тем, как начать есть, по столовой ложке отвара из
    корня петрушки или сухих цветов анютиных глаз. Для приготовления
    двух стаканов отвара потребуется 2 столовых ложки корней/цветов.
    Настаивать отвар нужно в течении 8 часов хорошенько укутав для
    держания температуры. После настаивания нужно профильтровать отвар.
  3. 3 Пить как чай заваренные сухие ягоды
    малины. Можно добавлять мед.
  4. 4 Делать промывание глазам слабым (не крепким) раствором
    борной кислоты (ее просто следует немного разбавить чистой теплой
    профильтрованной водой). Им нельзя протирать сыпь.
  5. 5 Чтобы ушли пятна с неба и слизистой щек, необходимо
    каждые 2 часа полоскать рот отваром ромашки
    или шалфея – на стакан кипятка брать ложку (столовую) травы.
  6. 6 Чтобы снять шелушение при приеме ванны следует
    добавлять отруби. Водные процедуры не должны превышать 10-ти минут,
    оптимальная температура для купания – 34-35 градусов.
  7. 7 При сильном кашле, как чай, нужно пить заваренные
    корни алтея и солодки, отвары из трав: девясила,
    ромашки, мать-и-мачехи, цветов календулы, медуницы, чабреца, ягод
    бузины.
Читайте также:  Корь краснуха паротит прививка реакция фото

Опасные и вредные продукты при кори

  • жирная, твердая, жаренная пища;
  • специи: хрен,
    горчица, перец (особенно красный);
  • неживая пища.

Эти продукты раздражают слизистую кишечника, утяжеляют работу ЖКТ,
из-за чего организм тратит все силы на переваривание и переработку
пищи, а не на излечение болезни.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Необходимость диеты при кори.

Если так случилось, что ваш ребенок заболел корью, вы должны понимать, что лечение лишь симптоматическое и вы должны обеспечить ему хороший уход. Но часто родители забывают, что очень много зависит от диеты, от правильного питьевого режима и питания при кори. Почему это так важно? Основными причинами являются:

  • поражение слизистой оболочка рта. Становится тяжело даже жевать, употребление в пищу кислых, острых продуктов может вызвать болезненные явления у ребёнка
  • при кори изменяется обмен веществ и диетотерапия при кори абсолютно отличается от диетотерапии многих других заболеваний
  • дегидратация.

Дефицит витамина А и
его связь с иммунитетом.

Многие знают про связь витамина С с иммунитетом. Но витамин А тоже очень важен для иммунной системы. Особенно для иммунной системы слизистых оболочек, которые есть фактически везде — в дыхательной системе, в желудочно-кишечном тракте и они выполняют барьерную функцию от различных инфекций. Всемирная организация охраны здоровья дефицит витамина А при кори связывает с увеличением риска смерти, особенно детей первых 2 лет жизни по сравнению с теми детьми которые не имели дефицита. Даже в США дети, которые имели высокий дефицит витамина А чаще госпитализировались, у них чаще было тяжелое течение кори. Всемирная организация охраны здоровья рекомендует добавлять высокие дозы витамина А: первая доза в первый же день как только выявили корь, особенно если она имеет тяжелое течение и вторая доза на следующий день. Если же у ребенка клинически наблюдается дефицит витамина А, то третью дозу рекомендуют назначать через 4-6 недель после кори.

Суточную дозу витамина А, рекомендованную ВОЗ при кори можно посмотреть на картинке:

Питание в период
высокой температуры.

Диету при кори можно
разделить на несколько периодов,
связанных с периодами заболевания.
Первый это период высокой температуры,
когда ребенок не хочет есть. Заставлять
его есть не надо, потому что у него
сильная интоксикация, организм борется
с инфекцией и «не хочет» тратить энергию
на расщепление нутриентов. Но в то же
время, организму нужна энергия и ему
нужно помочь. Обязателен усиленный
питьевой режим, вы не должны заставлять
ребенка кушать, но должны заставлять
его пить. Для этих целей хорошо подойдет
отвар шиповника, потому, что он содержит
много витамина С. Можно в отвар добавить
перетертую малину с сахаром. Малину
можно давать с чаем. Но стоит обратить
внимание, что в чай нельзя добавлять
лимон, так как его кислота будет раздражать
слизистую рта. Можно давать не кислые
компоты, морсы.

Кроме того можно давать
кисломолочные продукты, лёгкие, не
жирные и не кислые йогурты. Молочные
продукты содержат витамин А поэтому
диета при кори отличается от других
инфекций тут мы не только можем, но и
должны давать кисломолочные продукты.
Лучше купить нежирный йогурт и добавить
туда малину перетертую с сахаром или
курагу, которую можно взбить блендером.

Если у ребёнка сильный
понос или рвота не забывайте употреблять
растворы для регидратации солевые,
потому что организм теряет много
электролитов.

Диета в период
выздоровления.

Температура спала и
ребенок уже может есть. Что ему можно
давать? Диета должна быть легкой, пища
легко перевариваться и быть насыщенной
витаминами А и С. На первое можно сделать
овощной суп с картошкой, морковкой,
петрушкой но обязательно перетертыми
в блендере до пюре, потому что кусочки
ваш ребенок возможно ещё съесть не
может. Когда ему уже станет чуть лучше
добавьте в суп нежирное мясо (индейка,
курятина, говядина) взбитое в блендере.
Очень хорошо добавлять в рацион яйца,
желтки которых содержат много витамина
А. Как и в некоторых овощах, например в
шпинате, петрушке. Поэтому их можно
взбивать блендером и добавлять в пищу.
Также можно давать свежевыжатый сок,
особенно морковный. В него нужно добавить
пару капель оливкового масла, потому
что витамин А жирорастворимый и ему
нужен жир для лучшего усвоения организмом.

Читайте также:  У кого были осложнения после прививки корь краснуха паротит

Расширяем меню.

Расширить меню можно
салатами с перетертой морковкой, овощами
и зеленью, добавляем в рацион рыбу,
приготовленную на пару или отварную.
По-прежнему не допускается добавление
специй, употребление жареной, жирной,
острой, кислой пищи.

На обычный суточный
рацион ребенка постепенно можно
переводить после того, как сошла
пигментация и шелушение после сыпи.

Источник

Редакция Hi-News.ru внимательно следит за ситуацией с распространением CoVID-19. На момент написания этой статьи количество зараженных во всем мире превысило 180 000 человек. Однако даже несмотря на беспрецедентные карантинные меры, предпринимаемые правительствами разных стран, многие уверены в том, что новый коронавирус не страшнее сезонного гриппа. В качестве аргументов нередко приводится статистика по другим инфекционным заболеваниям – включая ВИЧ и корь. И если вам кажется, что сравнивать данные по новому коронавирусу, который появился от силы четыре месяца назад и обычным гриппом – это плохая идея, вы правы. В этой статье мы объясняем почему новый коронавирус нельзя сравнивать с гриппом и почему к пандемии пора отнестись всерьез.

Грипп корь что нельзя есть

Грипп и новый коронавирус сильно отличаются друг от друга как по своему строению, так и по характеристикам

Патоген – любой фактор окружающей среды, способный вызвать повреждение систем организма или развитие заболеваний.

Как определить способность вирусов к распространению?

Чтобы разобраться в том, почему грипп и новый коронавирус – это разные вещи, следует начать с того, что представляет из себя вирус. Говоря простыми словами, вирус – это информационная система, зашифрованная в ДНК или РНК, окруженная защитной оболочкой. Защитная оболочка состоит из белка и помогает вирусам выживать и размножаться, позволяя “путешествовать” из одной клетки в другую. Можно даже сказать, что в некотором смысле вирусы – это паразиты, так как для того чтобы выжить им нужен живой организм – будь то амеба или человек.

Однако вирусы сильно отличаются друг от друга, а их наиболее важной характеристикой является способность к размножению или заразность. Чтобы определить насколько заразен тот или иной патоген, ученые используют базовое репродуктивное число R0, где R0 означает количество человек, которых может заразить один инфицированный. Так, в 2003 году в начале эпидемии SARS – тяжелый острый респираторный синдром – значение R0 было больше трех, однако уже через год снизилось до 0,3 и эпидемия сошла на нет. Что касается других вирусов, то у гепатита-С R0 равен 2, у ВИЧ инфекции R0 = 4, у кори R0 = 18, а у свинки R0 = 10. Иными словами, чем больше показатель R0, тем более заразен вирус. У каронавируса R0 = 3,5, что означает что один заболевший в среднем заражает более трех человек.

Насколько заразен сезонный грипп?

В 1918 году вирус гриппа H1N1 стал причиной самой страшной пандемии в истории. Более известный как “испанка”, он унес жизни 50 миллионов человек. Высокая патогенность испанки и исключительные обстоятельства ее распространения – о чем мы подробно рассказывали в нашем специальном материале – изменили мир. Сегодня новые штаммы гриппа появляются каждый год, а учитывая склонность этого вируса к мутациям, лучшее, что мы можем сделать – регулярно проходить вакцинацию. И да – прививки это хорошо, а с аргументами за и против можно ознакомиться здесь.

Грипп корь что нельзя есть

Переполненные больницы во время пандемии испанского гриппа, 1918 год

Однако даже несмотря на наличие вакцины, грипп продолжает уносить множество жизней. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), осенью и зимой в Северном полушарии вирус гриппа ежегодно поражает от 5 до 15% населения. Грипп – заразное инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным или контактным путем – через руки или предметы. Специалисты характеризуют способность гриппа к распространению как высокую, а базовое репродуктивное число сезонного гриппа равняется R0 = 1,3.

Почему CoVID-19 – это не грипп и чем они отличаются?

Итак, учитывая тот факт, что сезонный грипп довольно заразен, можно подумать, что его справедливо сравнивают с CoVID-19. Вот только все дело в том, что данных по новому коронавирусу у ученых сегодня намного меньше, чем по гриппу. CoVID-19 появился в конце 2019 года и чрезвычайно быстро преодолел два основных барьера – передачу от животного к человеку (как это сделали свиной и птичий грипп), и последующую передачу от человека к человеку. А с гриппом человечество имеет дело уже очень давно – на одном только сайте ВОЗ информации о нем так много, что можно зачитаться. К тому же, это первая в истории пандемия коронавируса.

Читайте также:  До какого возраста ставится прививка от кори

Напомним, что коронавирус – это семейство вирусов, разделенное на два подсемейства. На январь 2020 года выявлено 40 видов коронавирусов, включая CoVID-19.

Грипп корь что нельзя есть

Не стоит недооценивать опасность нового коронавируса

Еще одним немаловажным отличием гриппа от коронавируса является тот факт, что у большинства населения с течением времени выработался иммунитет к вирусу гриппа. К тому же, после перенесенного гриппа у нас вырабатывается пожизненный иммунитет – причем как к перенесенному штамму, так и ко всем его близким “родственникам”. А вот в случае со вспышкой SARS-CoV-2 в 2003 году все было иначе. Так как это новая болезнь, у нас попросту не выработался к ней иммунитет. Как и к CoVID-19.

Читайте также: Коронавирус CoVID-2019 мутировал сразу в два отдельных варианта: S-cov и L-cov

Насколько заразен CoVID-19?

По оценкам ряда специалистов, новый коронавирус может инфицировать до 70% населения Земли. Однако важно понимать, что CoVID-19 не носит сезонный характер – по крайней мере пока – а значит заражены могут быть 70% жителей планеты в целом. Опять-таки, нельзя с уверенностью прогнозировать тот или или иной вариант развития событий, так как пандемия только набирает обороты. Еще одним тревожным фактором является отсутствие стойкого иммунитета у излечившихся от коронавируса – после перенесенной инфекции риск заразиться тем же штаммом через несколько месяцев сохраняется. А теперь давайте посмотрим на цифры – согласно текущим оценкам ВОЗ, базовое репродуктивное число нового коронавируса равняется R0 = 2,4–4,5, что означает что один заразившийся может заразить в среднем еще 4 человека. Учитывая уровень смертности примерно 3% (тогда как у гриппа в 30 раз ниже, примерно 0,1%) — выглядит немного пугающе, правда? Ведь есть разница одна смерть на 1 000 человек или 3 на 100?

Еще больше статей о новом коронавирусе и других не менее опасных вирусах читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Грипп корь что нельзя есть

Как вы думаете, что изображено на этой фотографии – коронавирус или вирус сезонного гриппа? Поделитесь ответом в комментариях к этой статье

Еще более тревожными выглядят данные по инкубационному периоду нового коронавируса – согласно имеющейся информации, симптомы CoVID-19 могут проявиться спустя от 5 до 24 дней. В Китае были выявлены случаи, когда инкубационный период составлял 27 дней. Сравните это с сезонным гриппом и его инкубационным периодом от 1 до 4 дней. При этом, инфицированный новым коронавирусом человек представляет опасность для окружающих во время всего инкубационного периода. Согласитесь, вирус H1N1 и CoVID-19 сильно отличаются друг от друга.

Изменилось ли ваше мнение о CoVID-19 после прочтения этой статьи? Поделитесь своим мнением в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата

Комментарии редакции Hi-News.ru

«Наверное, я ближе всех из нашей редакции ощутил на себе реальность происходящего в мире. Мой ребенок ходит в школу в Европе, и в младшем классе у мальчика из соседнего класса выявили CoVID-19. Это было еще до всеобщего карантина: школу быстро закрыли (быстро — это 1 день), мы приняли решение не выходить на улицу, не ходить без масок и не трогать руками кнопки лифта, перила, ручки дверей. Отсидимся дома 2 недели, так как не хочется заразить соседей или других людей, если вдруг из школы вирус попал к нам. Машину, на которой забирали ребенка из школы ребенка и одежду, в которой он был в школе, не трогаем 3 дня. Пусть вирус если он есть перестанет быть опасным.

Еду заказывваем домой, просим оставить курьера все в коридоре, потом забираем. Упаоковки от еды снимаем в перчатках и выкидываем.

Но оказалось, что наши меры даже избыточны. Буквально через 3 дня после того что случилось в школе, всю страну закрыли на карантин — и правильно сделали. Ребенок учится дома, мы выходим только гулять с собаками и используем перчатки и маски».

Михаил Королев, учредитель Hi-News.ru

Источник