Грубая клетчатка при колите
Что мы знаем о клетчатке как таковой? Во-первых, она содержится в фруктах, овощах, злаках. Во-вторых, клетчатка усиливает перистальтику кишечника. И в-третьих, врачи рекомендуют крайне сильно ограничить ее потребление людям с неспецифическим язвенным колитом.
Как “работает” клетчатка и так ли она нежелательна при НЯК? Давайте отбросим все предрассудки и разложим эту тему по полочкам.
Клетчатка – это пищевые волокна, относящиеся к классу полисахаридов (сложных углеводов). Клетчатка необходима кишечнику для бесперебойной и полноценной его работы. Сами по себе пищевые волокна не усваиваются организмом, но под воздействием жидкости клетчатка увеличивается в размерах и выводится естественным путем, “счищая” по пути остатки непереваренной пищи, вредных токсинов и других отходов. Кроме того, разбухая в желудке, клетчатка способствует более быстрому наступлению чувства сытости.
С помощью клетчатки очищаются и ворсинки кишечника, тем самым значительно ускоряя процесс всасывания питательных веществ в кровь и лимфу.
Помимо функции очищения, клетчатка ускоряет обмен веществ в организме, выводит холестерин и нормализует уровень сахара в крови. Вследствие того, что пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, регулярное употребление клетчатки способствует снижению возникновения рака толстого кишечника.
Множество больных НЯК сталкиваются с проблемой запоров или чересчур твердого стула. Как я писал ранее, к этому состоянию могут приводить, в основном, два фактора:
- Кишечная непроходимость (т.к. кишка воспалена и сужена).
- Нехватка в рационе питания пищевых волокон..
Если с первым пунктом все понятно, то на втором немного, пожалуй, заострим свое внимание.
Гастроэнтерологи строго-настрого запрещают в период обострения неспецифического язвенного колита кушать овощи и фрукты, и это вполне логично: зачем ускорять и без того реактивное пищеварение, да еще и плюс ко всему “шкарябать” воспаленные стенки толстого кишечника? Так что, здесь можно со всей ответственностью согласиться с такими доводами. Но тот факт, что даже в периоды ремиссии врачи не разрешают разбавлять пресные гречку или рис свежими огурчиками, помидорами, болгарским перцем и другими овощами наводит на мысль: “А диплом у вас настоящий?”
Регулярное самоочищение организма и бесперебойная работа ЖКТ невозможны без пищевых волокон! Если клетчатки недостаточно, моторика кишечника замедляется и организм начинает”засыпать”. Результат всего этого – твердый стул или запор, которые зачастую приводят к возникновению трещин в прямой кишке и новоявленным кровотечениям.
Обратите внимание: для правильной работы клетчатки необходимо потреблять достаточное количество воды, иначе можно получить диаметрально противоположный эффект!
Пищевые волокна бывают двух видов: растворимые и нерастворимые. Первые снижают уровень глюкозы в крови (содержатся в бобовых, например), вторые улучшают перистальтику кишечника (содержатся в орехах, отрубях, семечках, цветной капусте, брокколи и в кожуре овощей и фруктов). Но всему нужно знать меру! Большое количество съеденной клетчатки (особенно из пшеницы. ржи, овсянки, льна, кедра) может вызвать диарею.
Врачи-диетологи рекомендуют съедать по 2-3 крупных фрукта (яблоко, груша) и по одной порции овощного салата ежедневно. По возможности, нужно отдавать приоритет именно свежим овощам и фруктам, т.к. помимо клетчатки как таковой в них содержится много макро- и микроэлементов, полезных для нашего кишечника и всего организма в целом.
В конце хотелось бы сказать следующее. Кушайте овощи и фрукты, заедая черным хлебом! Я утрирую, конечно, но основную мысль вы, думаю, уловили. Ориентируйтесь на свое самочувствие и по возможности обязательно включайте в рацион потребление клетчатки.
Источник
Текст: Екатерина Голубовская
Фото: TS/Fotobank.ru
Колит — это воспаление в кишечнике. Существуют различные степени воспалительного процесса — острая и хроническая. В любом случае вам придется соблюдать специальную диету, которая способна значительно облегчить болезненные симптомы колита.
Правила питания при колите: облегченная диета
Современные врачи сошлись во мнении, что еда не сильно влияет на развитие колита, но вот специальная диета при колите все же способна существенно облегчить протекание болезни и обезопасить от острых приступов. особенно, если одним из проявлений болезни является понос (диарея или медвежья болезнь). Важно знать, от чего следует отказаться при колите, а что наоборот — включить в рацион.
Нерастворимая клетчатка очень вредна при колите. Ее источниками являются продукты из цельного зерна (цельнозерновой хлеб, макароны, хлопья из зерновых культур и другие), сладкая кукуруза, капуста, кожура от винограда и яблок. Нерастворимая клетчатка имеет свойство не растворяться полностью в кишечнике и прикрепляться к стенкам воспаленной толстой кишки. Этот фактор только усугубляет положение и может вызвать приступ колита. Соответственно, из питания при любой форме колитов подобные продукты стоит исключить.
А вот растворимая клетчатка, наоборот, полезна для кишечника и входит в диету при колите (как при язвенном, так и при кишечном). Она обладает способностью смягчать стул и улучшать моторику кишечника. Растворимую клетчатку можно найти в овощах и фруктах (картофель, морковь, яблоки и груши без кожуры), белом рисе и овсяных хлопьях. В лечебной диете 3 — особый режим питания, который прописывается пациентам с болезнями кишечника — клетчатка также занимает ключевую роль.
Питание при колите обязательно должно включать в себя рыбий жир, жирную морскую рыбу. Лучше всего получать рыбий жир именно из пищи, чем с капсулами, так он усваивается намного легче.
Молочные продукты диета при колите не запрещает, но ограничивает. При избытке этих продуктов в питании может ухудшиться состояние больного. Поэтому в день рекомендуется потреблять не более 100г молочных продуктов.
Варианты диеты при колите
Так как колит может у каждого развиваться по-разному, то и принципы диеты при колите также различаются. К примеру, диета при хроническом колите, при постоянных поносе, запорах, болях в животе, метеоризме и т.д.
Диета при неострых приступах хронического колита
Цель такой диеты — восстановить двигательную и секреторную функции кишечника. Такую диету можно назвать полноценной с некоторыми ограничениями потребления молока, грубой клетчатки, острых блюд и пряностей. Питание по этой диете рассчитано на 5-6 приемов пищи.
Диета при хроническом колите и запорах
В ежедневном рационе присутствуют в достаточном количестве белки и углеводы, а количество жиров увеличивается за счет растительных масел. Эта диета при колите рекомендует есть свеклу, морковь, чернослив, инжир, финики, абрикосы. Питание также делится на 5-6 приемов пищи.
Диета при хроническом колите и диарее
Цель диеты — снизить бродильные процессы в кишечнике и максимально щадить его как химически, так и механически. Диета ограничивает потребление жиров и углеводов и исключает из рациона соленья, пряности, молоко, клетчатку и копчености. Количество приемов пищи остается прежним — 5-6 раз в день.
Диета при остром колите
Все блюда — только в вареном виде или готовятся на пару, после чего протираются. Супы также должны быть протерты, крупа в них должна быть разварена, а овощи должны быть мелко нашинкованы. Также разрешается готовить блюда в запеченном виде без твердой корки. Питание также разделено на 5-6 приемов пищи.
Любая диета при колите должна быть сугубо индивидуальной и исходить из признаков и протекания болезни. При первых признаках колита сразу же обращайтесь к врачу, чтобы не запустить болезнь.
Источник
Опубликовано 31.08.2019 ·
Комментарии: 3
·
На чтение: 11 мин
·
Просмотры:
Post Views:
8 853
Сегодня под микроскопом еще одна народная мудрость. Имя ей — «Безграничная польза клетчатки». Якобы она помогает регулярно ходить в туалет и чистит кишечник. Что она снижает сахар и холестерин. Говорят, она кормит хорошие бактерии и профилактирует рак. Это знают даже дети! Также слепо все и верят, как дети. И, что важнее, никто не интересуется происхождением этих свойств. Согласись, словосочетание «вред клетчатки» звучит дико.
Друг ли нам клетчатка? Или мы имеем дело с очередным заблуждением, ведущим к грубейшим ошибкам худеющих, типа жирофобии?
Вред клетчатки для кишечника
Сегодня оценим те полезности клетчатки, которые касаются самого кишечника. Остальные вопросы требуют отдельных статей. Я также дам простые советы, которые помогут построить хорошие отношения со своим кишечником
Необходимость подобной статьи продиктована растущей одержимостью людей постоянной стимуляцией кишечника. Они слишком часто вмешиваются в его жизнь, что приносит больше неочевидных мучений, чем пользы.
Когда я меняю рацион своим подопечным, их пищеварение проходит через период привыкания. Во время перехода на новый рацион частота стула сначала сокращается, а затем восстанавливается.
НЕ МУЧАЙ КИШКУ!
Это особенно актуально у тех подопечных, чей кишечник подвергся серьезному страданию. Антибиотики, медикаменты, бессознательное питание, промышленные токсины… Все это и многое другое повреждает стенку кишечника. Она становится проницаемой для опасных микроорганизмов, токсинов, пищевых ядов, аллергенов и всего того, что не должно проникать за её пределы. Попадая во внутреннюю, стерильную среду организма, они вызывают иммунно-воспалительную реакцию. С этого начинается множество заболеваний. От банальных аллергий, сыпей до тяжелых аутоиммунных синдромов. Бесполезно лечить все это, пока кишечник страдает.
Я подготовил видео-обзор проблемы! Для лучшего понимания ситуации я рекомендую сначала впитать информацию из видео, а затем прочесть статью!
Как обнаруживается зависимость кишечника от клетчатки
Вернемся к кишечнику. Чтобы успокоить поврежденный кишечник, снять раздражение и воспаление, нужно первым делом устранить внешнюю стимуляцию:
- Любая добавленная в пищу клетчатка. Отруби, клетчатка в порошках, таблетках и так далее. Все растительные слабительные в этой же категории.
Сюда относятся и все клизмы, промывания, другие виды слабительных. Но сегодня в центре внимания именно клетчатка и растительные слабительные. Чтобы дать кишечнику полноценный отдых, нужно отказаться от неё на некоторое время. Чем тяжелее состояние кишечника, тем дольше этот период.
Я ограничиваю подопечному все источники клетчатки. Этот ход тут же вскрывает проблему — зависимость кишечника от клетчатки.
Зависимость кишечника от клетчатки — это потеря кишечником способности к самостоятельному опорожнению без стимуляции клетчаткой.
Возможно, сейчас в твоем мозгу кое-что сломалось. Я нагло проехался по навязанной программе «Овощи/клетчатка — залог здорового стула и регулярного туалета «. Настолько глубоко вшита идея о необходимости растительной пищи для комфортного облегчения кишечника.
Клетчатка с точки зрения тела
Чтобы дать справедливую оценку вышеописанному убеждению, обратимся к физиологии.
Клетчатка не питает тело
Клетчатка, в отличие от других углеводов, почти не повышает сахар крови. Поэтому считается «добрым» углеводом. Это потому что она не переваривается и не усваивается. Поэтому не несет никакой пищевой ценности.
Большая часть клетчатки представлена целлюлозой. Из неё делается бумага. Пока оставим открытый вопрос: «Какой смысл есть клетчатку(бумагу), если она даже не дает энергии?» Подумай лично для себя. Я только замечу, что в чистом сахаре больше смысла, так как он хотя бы дает быстроусвояемую энергию.
Клетчатка раздражает и повреждает кишечник
Почему клетчатка так эффективна для стула, если не может быть переварена? Этот вопрос уже содержит ответ.
Тело стремится как можно скорее избавиться от неё, ибо не видит в ней никакого применения. Это грубое инородное тело, которое невозможно ассимилировать. Проходя через пищеварительную систему, клетчатка впитывает воду. Она набухает, увеличиваясь в размерах. Это сильно увеличивает объем стула. Кишечная стенка растягивается. В ответ возникает усиленная волна перистальтики. Кишечник сокращается и его содержимое быстрее движется к выходу.
Так, аномально большая масса стула стремительно несется в толстую кишку, где из неё выкачивается вода. Теперь кал не только большой, но еще и сухой. И в таком состоянии он попадает в прямую кишку к заднему проходу, диаметр которых не превышает 1-2 см.
Тужиться это ненормально
Ни одно животное не опорожняет кишечник так комично, как высокоцивилизованный человек. Тужится, кряхтит, потеет. Чем не полноценная работа? Только не платят.
Никто так в природе не делает. Гориллы, кошки, коровы, собаки делают свои дела незаметно для них самих, если питаются видоспецифичной диетой. Для человека же это целое событие. А теперь и источник проблем.
Больше клечтатки — больше усилий
Чем больше в рационе клетчатки, тем более зависимым от неё становится кишечник. Здесь можно выделить стадийность.
- Стул слишком большой по объему и медленно проходит через задний проход. Натуживание увеличивает давление в брюшной полости и выдавливает содержимое прямой кишки. Если это происходит редко, то не страшно. Но систематическое натуживание обязательно ведет к проблемам.
- Кишечник «устает» от постоянной стимуляции и раздражения. Больше ленится и ждет подмоги извне. Начинаешь «помогать» ему клетчаткой — больше овощей, псиллиум, отруби или что там у тебя?
- Кишечник окончательно забывает как сокращаться. Делает это слабо и нехотя. Ты ведь все равно ему поможешь. На этих этапах начинаются чистки клизмами, слабительными. Фактически, развивается паралич гладкой мускулатуры кишечника.
- Осложнения. Они могут возникнуть на любой стадии. Это зависит от генетической выносливости. Запоры, геморрой, трещины, кровотечения, грыжи, рак прямой кишки. Самая простая демонстрация этого факта — старческие запоры. Очевидно, что с возрастом все процессы замедляются. Что-то подсказывает мне, что те, кто злоупотребляют клетчаткой в молодые годы, страдают от проблем с кишечником в старшем возрасте. И запор — самая безобидная из них.
Даже это мы делаем неправильно
Здоровый поход в туалет занимает несколько минут. Кал должен легко выскальзывать и быть небольшого размера. Любое приложение усилий — первый звоночек того, что кишечник уже не в лучшей форме.
Проблема в том, что мы считаем нормой тужиться, заставлять кишечник освобождаться. В то время как сокращение кишечника — рефлекс, неподвластный нам. Когда возникает естественный позыв к дефекации, человека, как правило, невозможно удержать на месте.
Стоит только добраться до белого друга и все происходит само. Конечно, стоит отметит и социальный момент. Животные в природе не сдерживаются и не ищут туалеты. А человек вынужден, ибо имитирует приличное поведение. Сдерживая позывы, ты наносишь вред кишечнику. Это не призыв к антисанитарии, просто факт.
Таким образом, свойство клетчатки «помогать со стулом» продиктовано тем, что она раздражает кишечник. И он стремится скорее избавиться от неё, независимо от того, пришло время для естественного позыва или нет.
Стимуляция кишечника клетчаткой ведет к вынужденному опорожнению, а не к естественному позыву
Так можно и камней поесть — эффект будет тот же.
Кишечнику не нужна клетчатка, чтобы работать
Если этого рассуждения и фактов мало, то обратимся за помощью к детям. Новорожденный ребенок питается только молоком матери первые 6-9 месяцев. И только потом начинаются прикормы: овощные и фруктовы пюрешки, любимые кашки (ибо зависимое поведение нужно воспитывать с детства).
У меня к тебе вопрос! Пока все эти «достижения» пищевой индустрии не появятся в рационе, как ребенку удается без проблем ходить по-большому несколько раз в день? Почему у него не возникает запора без клетчатки?
Хорошо бы взять паузу в пару минут от чтения и посммотреть, какие мысли придут в голову.
Чем это можно объяснить:
- Кишечник ребенка еще не поврежден ни клетчаткой, ни медикаментами, ни сахаром, ни глютеном, ни промышленными токсинами, ни антинутриентами.
- Микрофлора его кишечника еще не побита антибиотиками. Способность кишечника качественно опорожняться тесно связана со здоровьем бактерий, живущих внутри его слизистой.
А также не забывай, что у детей чаще всех развивается аппендицит в ответ на клетчатку. Поэтому растительные прикормы начинают с пюре. И не зря. Проще есть камни перетертые в пыль, особенно, когда твой кишечник не предназначен для них.
Вспоминается жуткая сцена, когда ребенка сажают на горшок и приучают тужиться без надобности., издавая какие-то специфические звуки. Фашизм по отношению к кишечнику начинается с детства.
Клетчатка ухудшает работу и состояние кишечника
Этого мало? Вот исследование (ссылка в конце):
Были отобраны 63 пациента с запорами неизвестной этиологии. На них протестировали разные диеты. С большим количеством клетчатки, умеренным количеством клетчатки и полным отсутствием клетчатки.
Выводы:
- Увеличение клетчатки в рационе усугубило запоры, натуживания, кровотечения, вздутия и боли.
- Урезание клетчатки привело к заметному облегчению этих симптомов.
- Полное отсутствие клетчатки привело к исчезновению этих симптомов.
Сравнительная диаграмма 3 диет говорит сама за себя:
В сухом остатке мы имеем интересную ситуацию:
- У клетчатки нет таких функций в теле человека, которые делают её незаменимой.
- Клетчатка раздражает и повреждает кишечник.
- В долгосрочной перспективе употребление клетчатки ведет к инвалидизации собственной перистальтики кишечника.
- Важно понимать, что запор возникает не из-за недостатка клетчатки в рационе.
- На самом деле это еще не все аргументы. Остальное будет раскрыто в следующих статьях.
На самом деле это еще не все аргументы. Остальное будет раскрыто в следующих статьях. Не будем сегодня рвать все шаблоны виртуальной реальности.
Клетчатка имеет также отношение и ко всем остальным заболеваниям кишечника воспалительной, аутоиммунной природы. Кстати, есть и связь между клетчаткой и раком кишечника. Она до банального простая. Любое место повреждения может стать источником новообразования. Особенно, если эти очаги хронические, как в случае раздражения кишечника.
Но об этом в отдельных статьях.
Я не против клетчатки
Чтобы не было истерик, мне, как всегда, нужно обозначить свою позицию.
В отношении зависимости от клетчатки и её вреда эффект дозозависимый! Чем больше в рационе клетчатки, тем больше от неё проблем. У тотально здорового человека адекватное количество клетчатки не должно вызвать проблем. Она так и пройдет транзитом. И пользы тоже ждать не стоит. Помни, у клетчатки нет реальных функций и питательных свойств! Это то же самое, что есть бумагу!
Проблема в том, что клетчатка преподносится как нечто не только безобидное, но очень полезное. Якобы с ней нельзя переборщить. Этот триггер прекрасно срабатывает в психологии современной толпы: «Раз вреда нет, значит, можно не соблюать меру». И вот, тазик салата или яблок уже поглощен в ожидании пользы.
В конце концов, представим, что клетчатка и правда мегаполезна и безвредна. Тогда вынужденно вегетарианские страны типа Индии должны быть здоровее всех остальных, где клетчатки недоедают. Но индусы болеют теми же болезнями, а некоторыми даже больше.
Если ты чувствуешь себя хорошо, питаясь овощами и тебя все устраивает, то я только рад. Однако моя статья поможет тем у кого уже возникли реальные проблемы со здоровьем. С другой стороны, вред клетчатки не всегда ощущается сразу. Но, если тебя ничего не беспокоит и качество жизни выше некуда, то не надо выдумывать проблемы.
Когда заподозрить зависимость кишечника от клетчатки
- Если без растительной пищи регулярность стула снижается. Простой домашний опыт: исключить все растения на неделю. Если за неделю хоть раз возникнет перерыв между стулом дольше 72 часов, то зависимость от клетчатки несомненна. И это уже серьезная стадия.
А за зависимостью от клетчатки скрывается уставший, поврежденный, раздраженный и даже парализованный кишечник.
Когда заподозрить уставший / парализованный кишечник
- Чем сильнее приходится тужиться, тем выше усталость кишечника
- Боль, дискомфорт во время дефекации и долгая дефекация говорят об усталости кишечника.
- Геморрой, кровотечения, трещины, грыжи и подобное — 100% признаки усталости кишечника. Как и любые воспалительные проблемы: энтериты, колиты.
- Если требуются клизмы, слабительные, промывания, чтобы сходить в туалет.
Во всех этих случаях я рекомендую максимально ограничить клетчатку в любом виде. До тех пор, пока естественная функция кишечника не будет налажена. После можно будет постепенно возвращать источники клетчатки в очень низких количествах и то не все.
Реабилитация кишечника после зависимости и повреждения может занять длительное время.
Питание с низким содержанием клетчатки обязательно встроено в протокол выхода из Волны. Поэтому Волну можно использовать для реабилитации уставшего, поврежденного, раздраженного кишечника. Что Такое Волна?
Теперь, когда у вас есть минимальное понимание теоретической основы в отношениии клетчатки, я рекомендую вам послушать один очень интересный подкаст. Мы записали его с Константином Монастырским — одним из первопроходцев исследовании вреда клетчатки. Сразу предупреждаю, что информация в подкасте может вас сильно возбудить и потревожить: Константин Монастырский: Клетчатка и её вред при запорах, геморрое и раздражении кишечника
Как не угробить кишечник клетчаткой
- Недопустима дополнительная клетчатка в рационе. Не надо есть хлебцы, отруби, всякую шелуху и так далее. Никаких порошков и таблеток с клетчаткой. Любая искусственно добавленная клетчатка — дорога к беде.
- Клетчатка естественного происхождения допустима, если нет зависимости кишечника от клетчатки, усталости кишечника, воспаления и повышенной проницаемости кишечника. Количество должно быть очень умеренно. 10-12 гр в пересчете на чистую клетчатку абсолютный максимум для среднего человека. Больше только для супер-выносливых кишечников-чемпионов.
10-12 гр клетчатки содержатся в двух яблоках, трех бананах, полуторах апельсинах, одной большой моркови, ~200 граммах ягод. Это все по отдельности, а не в сумме. - Источники допустимой клетчатки: плоть овощей, фруктов, орехов, ягоды. Не забываем предварительную обработку растительной пищи перед употреблением. Чтобы не нарваться на «тяжелую» клетчатку, нужно очищать плоды от кожи и семян. Тут все также, как с салицилатами — чем ближе к внешнему краю растения, тем больше проблем.
- Для поддержания и обогащения микробиома использую пробиотики естественной ферментации. Самый сильный из них — ферментированное мясо, в особенности, ферментированная печень. Следующие по силе — кисломолочные продукты из непастеризованного молока. И последними квашеные овощи, типа квашеной капусты, огурцов, помидор. Но нужно помнить, что ферментированные овощи тоже содержат клетчатку, поэтому в серьезных случаях они не подойдут. Хотя можно их считать более безопасной версией овощей. Но их польза в конечном итоге сильно преувеличена.
- Аптечные и лабораторные пробиотики — дохлый номер. Естественные бактерии из перечисленных выше продуктов приживаются в мизерных количествах в виду антагонизма и анатомии. А бактерии культивированные человеком вовсе не способны к качественной колонизации кишки.
Интересующие вопросы про вред клетчатки можно задать в комментариях к статье! Или к видео на ютуб. Это точно не последняя статья про вред клетчатки. Также рекомендую протрезветь насчет современных фруктов: Почему Польза Фруктов Для Здоровья Сомнительна
Ссылка на исследование про вред клетчтаки при запорах
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3435786/pdf/WJG-18-4593.pdf
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Post Views:
8 853
Источник