Груши можно при кандидозе

Общие правила

Кандидоз — распространенная грибковая инфекция органов желудочно-кишечного тракта. Вызывается дрожжевыми грибами рода Candida, которые широко распространены в природе и являются условно-патогенными возбудителями. Эти грибы-сапрофиты выявляются на коже человека, слизистых и в желудочно-кишечном тракте. Кандидоносительство в полости рта достигает 25%, а в кишечнике — до 65–80% среди всего населения. При определенных условиях и у ослабленных лиц отмечается избыточный рост грибов, они приобретают патогенные свойства, что проявляется различными симптомами. При поверхностном кандидозе поражаются слизистые (рта, пищевода, кишечника), а при глубоком — паренхима внутренних органов.

Возникновение инфекции обычно связано с использованием системных антибиотиков, погрешностями в диете (употребление углеводов и блюд с бродильным эффектом), бактериальными и вирусными инфекциями. Современные антибиотики, имея широкий спектр антибактериального действия, угнетают естественную микрофлору кишечника — антагониста грибов и на этом фоне они начинают активно размножаться, вызывая клинические проявления. При всех локализациях процесса назначается лечение и диета, которая препятствует избыточному росту Candida.

Диета при кандидозе кишечника

На первом месте среди поражаемости кандидами стоит кишечник. Среди факторов риска заболевания выделяют иммунодефициты, хронические заболевания ЖКТ, трансплантацию органов, онкологические заболевания, антибиотикотерапию и гормональную терапию, прием цитостатиков, СПИД, сахарный диабет, нарушения питания (в частности, голодание), пожилой возраст (связано с угнетением иммунной системы). Важным компонентом защиты является иммунная система, ассоциированная с кишечником. «Атаке» подвергается эпителий полости рта и пищевода, где происходит инвазия грибов, а в кишечнике чаще происходит их колонизация.

При кандидозе кишечника отмечаются признаки интоксикации, неоформленный стул, метеоризм и спастические боли в животе. При этом состоянии отменяются антибиотики, если они явились причиной заболевания, назначаются антимикотические препараты (кетоконазол, амфотерицин В, итраконазол, флуконазол) и рациональное питание.

В рацион включают:

  • Кисломолочные продукты с живыми культурами, препараты пробиотиков. Молочнокислые бактерии — природный антифунгидный фактор.
  • Клетчатку (25-30 г в сутки): овощи и разрешенные фрукты, смолотые семена льна (между приемами пищи с водой).
  • Продукты с пребиотическим действием (корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, кисломолочные продукты, чеснок, лук-порей, цельнозерновые хлебцы, яблоки, сливы, фасоль, соя, топинамбур, спаржа, артишок, пшеничные отруби, банан). Они являются пищей для полезной кишечной флоры.
  • Цельнозерновые продукты (коричневый рис, гречневая крупа, цельная овсяная крупа).
  • Соки из ростков пшеницы, зеленых салатов, шпината, которые богаты хлорофиллом и благоприятно влияют на микрофлору.
  • Витамины группы В, необходимые для выработки пищеварительных ферментов.

Нужно исключить потребление простых углеводов, поскольку они способствуют размножению грибков. При обострении небольшое количество меда, сиропа или шоколада усиливают все симптомы. Искусственные подсластители также способны ухудшить состояние. Общее потребление углеводов ограничить до 60 г в день.

Лечение не будет эффективным пока не исключатся:

  • кондитерские изделия;
  • сахар белый и коричневый;
  • сахарная пудра;
  • варенье, мед, сухофрукты, шоколад;
  • глюкоза (в таблетках);
  • лактоза (молоко);
  • фруктоза (сладкие фрукты, соки, пюре);
  • высоко крахмалистые продукты (картофель, белый рис, морковь, свекла);
  • продукты, способствующие брожению (квас, пиво, дрожжевая выпечка, все сладости, сладкие фрукты, молоко, сладкие газированные напитки).

Отдается предпочтение низкоуглеводным продуктам и некрахмалистым (рыба, мясо, морепродукты, курица, орехи, некрахмалистые овощи). Диеты необходимо придерживаться весь период лечения и не менее месяца для закрепления результата. С целью профилактики рецидива нужно избегать приема антибиотиков, не допускать стресса и исключить провоцирующие продукты (дрожжи, углеводы).

Диета при кандидозе полости рта

Развитие кандидоза ротовой полости также провоцирует лечение антибиотиками, использование гормональных ингаляторов, повреждение слизистой зубными протезами, сахарный диабет. Основную роль играет ослабление иммунитета. Кандидоз полости рта по распространенности стоит на втором месте грибковых поражений ЖКТ.

Кандидозный стоматит у новорожденных встречается довольно часто, что объясняется снижением антимикробного иммунитета, который передается от матери. Характерным является появление покраснений слизистой щек, спинки языка, неба, губ и творожистого налета. Он может легко сниматься, а при тяжелом течении удаляется с трудом, обнажая поверхность с эрозиями. У взрослых заболевание ассоциируется с сахарным диабетом, гиповитаминозами, новообразованиями, анемиями, ношением протезов. В последнем случае развивается атрофический процесс под протезами и большое количество патогенов скапливается в складках щек. Больные жалуются на жжение во рту, боль при приеме пищи. Иногда он затруднен из-за выраженной боли.

Диета отличается только способом приготовления пищи: она должна пюреобразной или жидкой. Это могут быть жидкие, если необходимо протертые каши (рисовая, овсяная, манная) и протертые супы. Разумеется, что необходимо исключить грубую пищу и кислые фрукты, ягоды и овощи, кислоты которых раздражают слизистую (смородина, цитрусовые, крыжовник, помидоры). Все ограничения касаются первых дней заболевания, но по мере улучшения рацион расширяется.

При кандидозе этой локализации можно употреблять:

  • Протертый, разбавленный кефиром творог.
  • Любые кисломолочные продукты.
  • Взбитое яйцо, а потом — яичную кашку.
  • Овощные соки, не раздражающие слизистую (капустный, морковный, кабачковый).
  • Вареный рыбный и мясной фарш, разведенный бульоном, перетертое мясо, мясные и рыбные паштеты.
  • Не очень соленые бульоны.

При рецидивирующих стоматитах необходимо установить их причину, а с целью предупреждения обострений — длительное время (до полугода) придерживаться общепринятого лечебного питания.

Кандидоз пищевода встречается в 17-30% случаев у больных СПИДом, а при сахарном диабете в 10% случаев. По глубине поражений может быть разным: от небольшого отека и покраснения слизистой, выявляемой при эндоскопии, до массивной деформации и кровоточивости, изъязвлений и даже перфораций. Местными факторами риска являются ожог, дивертикулез пищевода и полипоз. При кандидозе пищевода в зависимости от степени поражения возникают нарушения глотания, изжога и боль в области грудины при приеме пищи, что приводит к нарушению питания и к снижению качества жизни. Иногда больные отмечают повышенное слюноотделение. Однако, заболевание может протекать и без особых жалоб.

Основные принципы питания остаются такими же, но имеются особенности:

  • Щадящая температура блюд, чтобы не провоцировать усиление боли.
  • При выраженных болях — слизистые овсяные и рисовые отвары, сырые яйца (особенно в первые дни лечения).
  • Ограничение или исключение приема грубой пищи. Рекомендуются отварные овощи (пюре, суфле), фрукты (несладкое желе), разваренные и протертые каши и протертое мясо и рыба.
Читайте также:  Лечение системного кандидоза у женщин

Нежелательно употреблять молоко и диету придется соблюдать дольше, чем при стоматите.

Если говорить о кандидозе кожи, то чаще всего он локализуется в складках: меж ягодичной, под молочными железами, паховых, подмышечными, между пальцами стоп. Высыпания могут возникать и вне складок на коже туловища, конечностей, подошв и ладоней. Вне складок очаги бывают у грудных детей или у взрослых с сахарным диабетом. В крупных складках обнаруживаются пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозий. Они быстро увеличиваются, сливаются, образуя обширные очаги поражения темно-красного цвета, с влажной поверхностью, с отслаивающимся эпидермисом по периферии. В глубине складок могут обнаруживаться болезненные трещины.

Межпальцевое поражение наблюдается у лиц, имеющих контакт с водой, что способствует мацерации кожи и создает благоприятные условия для кандидозной инфекции, когда колонии Candida быстро растут и переходят в патогенное состояние. Питание при этой локализации не отличается от общепринятых рекомендаций.

Разрешенные продукты

  • Белковая нежирная пища (рыба, мясо, птица). Блюда готовят отварным способом или запекают. голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами.
  • Можно употреблять не крахмалистые овощи — их варят, тушат или запекают. Большую часть овощей стоит использовать в свежем виде. Приправляйте овощные блюда гвоздикой, корицей, чесноком и лавровым листом, которые обладают антифунгицидным действием.
  • К не крахмалистым овощам относится брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы брюссельская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, сельдерей, щавель, помидоры. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Большое количество крахмала содержат кабачки, тыква, свекла, картофель, топинамбур, редис, патиссоны и редька, поэтому их исключают из рациона.
  • Свеклу, морковь и тыкву лучше употреблять в сыром виде, поскольку при варке этих овощей в них увеличивается содержание сахара, а это не желательно при кандидозах. Исключите картофель, а если не можете без него обойтись, то перед готовкой нужно вымочить его для уменьшения содержания крахмала. Квашеная капуста заселяет кишечник микроорганизмами, и она должна присутствовать в рационе. В салаты нужно добавлять морскую капусту, пророщенные злаки, которые являются иммуностимуляторами.
  • На гарнир к мясу и рыбе лучше использовать овощи, а не каши. Каши (гречневая, овсяная и бурый рис) должны быть отдельным приемом пищи, но их стоит употреблять ограничено, поскольку это источники углеводов, правда, сложных.
  • Из молочных продуктов разрешены натуральный йогурт и биокефир. Это полезные продукты, поскольку молочнокислые бактерии тормозят брожение в кишечнике и проявляют антифунгидное действие. Выбирать стоит йогурты из детского питания (несладкие, без красителей и консервантов). Можно есть творог, поскольку он препятствует активности патогенной флоры.
  • Лечебный эффект кисломолочных продуктов связан не только с наличием живых бактерий, но и с содержащимися органическими кислотами (молочная, фосфорная, лимонная), которые подкисляют внутрикишечный рН, а это оказывает пробиотический эффект.
  • Исключите всю дрожжевую выпечку, а хлеб замените на дрожжевые хлебцы. Их можно печь самим из цельно зерновой муки, добавляя отруби и семена льна.
  • Фрукты выбирайте несладкие: лимон, апельсин, грейпфрут, смородина, клюква, брусника, черника, гранат. Клюква и калина — лучшие ягоды в борьбе с кандидозом. Полифенолы, содержатся в них, останавливают рост дрожжевых грибков.
  • Из напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав и сушеных ягод — ромашки, люцерны, подорожника, шиповника, рябины, черной смородины, боярышника, рябины, душицы. С ограничениями разрешается зеленый чай. Полезен при этом заболевании морковный сок, гранатовый сок, отвар овса, вода с соком лимона.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
артишок1,20,16,028
капуста1,80,14,727
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста квашеная1,80,14,419
капуста пекинская1,20,22,016
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
петрушка3,70,47,647
свекольная ботва2,10,55,517
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
лимоны0,90,13,016
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
клубника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
облепиха1,25,45,782
рябина1,50,110,950
черника1,10,47,644

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
пшеничные отруби15,13,853,6296
рис бурый7,41,872,9337
рис коричневый6,34,465,1331

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Сырье и приправы

гвоздика6,020,127,0323
корица3,93,279,8261
лавровый лист7,68,448,7313

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741

Соки и компоты

морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Лечение кандидоза кишечника народными средствами у женщин отзывы

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты, содержащие добавки и консерванты, способные нарушить баланс микрофлоры.
  • Исключить все виды простых углеводов и продуктов, с содержанием фруктозы, галактозы, сорбита, глюкозы, мальтозы. Нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты.
  • С осторожностью употребляйте орехи и сухофрукты, которые могут содержать невидимую плесень, а сухофрукты — повышенное содержание фруктозы.
  • Исключаются продукты, содержащие дрожжи (квас, хлебобулочные изделия и пиво). В течение месяца лучше не есть грейпфруты, лимоны, ананасы, апельсины, помидоры, поскольку они создают щелочную среду, благоприятную для размножения грибков.
  • Нельзя употреблять все продукты, обладающие раздражающим действием: майонез, кетчуп острые приправы, хрен, уксус, горчицу, соленые и маринованные блюда, консервы и копчености. Запрещены грибы и сыры с плесенью.
  • Исключают жирную свинину, мясо утки и гуся, жирную и копченую рыбу, рыбные консервы. Помните, что жареные блюда способствуют росту дрожжевых грибков.
  • Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, пиво, сладкие соки, квас, сладкую воду с газом и алкоголь — все они является провокаторами кандидозной инфекции.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
кабачки0,60,34,624
картофель2,00,418,180
кукуруза3,52,815,6101
морковь1,30,16,932
огурцы консервированные2,80,01,316
патиссоны0,60,14,319
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
свекла1,50,18,840
помидоры консервированные1,10,13,520
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
хрен3,20,410,556

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
ананасы0,40,210,649
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
пирожное3,822,647,0397

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
дрожжи12,72,70,075
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус соевый3,50,011,058
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко3,23,64,864

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196

Напитки алкогольные

пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
апельсиновый сок0,90,28,136
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Основываясь на принципах правильного питания при кандидозах, можно составить разнообразное меню. Нужно ежедневно чередовать белковые блюда, дополняя их овощными гарнирами.

Завтрак обычно состоит из каш, сваренных на воде, овощного салата или тушеных овощей, творога или омлета, отвара трав. Старайтесь готовить овощные супы, борщи и щи, включая в первые блюда разрешенные овощи.

На вторые блюда выбирайте отварную курицу, мясные голубцы, запеченную мясо или рыбу, мясные и рыбные тефтели и котлеты. В качестве гарнира нужно использовать тушеные или свежие овощи и изредка каши. Ограничение в соли и сахаре, безусловно, сказывается на вкусовых качествах пищи. На ужин можно приготовить сырники, творожную запеканку. Все перекусы должны состоять из йогурта или биокефира, также в течения нужно пить настой шиповника, несладкие компоты, морсы, травяные чаи.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • На течении заболевания любой локализации положительно сказывается ограничение углеводов и хлебобулочных изделий.
  • Способствует восстановлению микрофлоры, устраняет вздутие кишечника.
  • Является несбалансированной, поскольку резко ограничены простые углеводы и сложные.
  • Питание без сахаров трудно переносится пациентами.

Отзывы и результаты

Диета при кандидозе действительно необходима, что подтверждают многие отзывы. Если придерживаться такого питания постоянно, то никогда не будет обострений кандидоза. При этом немаловажное значение имеет поддержание иммунитета и отсутствие стрессов. Многие отмечают, что ее трудно придерживаться в виду отсутствия сладкого и поэтому происходят частые «срывы», что в некоторых случаях сводит лечение на нет.

  • «… Мой муж шесть лет живет с кандидозом. Полтора года принимает антиретровирусную терапию, и несколько раз в год ударные дозы флуконазола, а для профилактики по 150 мг каждую неделю. Самое трудное — соблюдать диету. Старается выполнять рекомендации по питанию и нужно сказать, что стало легче — меньше проявлений во рту и нет поноса. За компанию с ним и мне приходится так питаться»;
  • «… Пришла к выводу, что диета — эффективное лечение. Достаточно вообще отказаться от сахара, кондитерской выпечки и крахмала — ощущается эффект после первой недели. У меня был кандидоз кишечника после приема антибиотиков, но не сильный. Врач после обследования сказал, что можно попробовать наладить все диетой и пробиотиками, а таблетки всегда успею пропить. Так все и получилось: через три дня прекратилось вздутие живота, а через неделю нормализовался стул»;
  • «… Мне поставили этот диагноз, и я стала правильно питаться на фоне проводимого лечения. Дополнительно вводила чеснок, барбарис, гвоздику, корицу. Оказалось, питаться полезно не только для здоровья, но и для снижения веса. Конечно, если убрать хлеб, всю выпечку и сладости. Похудела за 3 месяца на 7 кг, наладились дела с кишечником. Пила еще Наринэ для хорошей флоры. Конечно диета строгая, но соблюдение того стоит».
Читайте также:  Анализ мазка флора что это кандидоз

Цена диеты

Лечебное питание содержит доступные продукты, а поскольку имеются значительные ограничения, оно не очень затратное. Стоимость недельного питания может составлять 1400-1500 рублей.

Источник

Диета при молочнице – важный фактор, который необходимо учитывать в вопросе борьбы с грибковой инфекцией.

Диета при молочнице очень важна

Разрешенные продукты

Человек, который серьезно настроен вылечить грибковую инфекцию, должен внимательно ознакомиться со списком продуктов: какие ему запрещены, а какие позволены в этот период. Так незнание или игнорирование хотя бы одного из пунктов запрещенного списка может провоцировать развитие патологического процесса.

Овощи и зелень

Овощи – это кладезь полезных веществ и витаминов, которые способствуют укреплению иммунной системы, позволяя ей эффективней бороться с воспалительным процессом. Особенно выделяют в данном случае брокколи, чеснок, морковь, капусту, а том числе брюссельскую.

Овощи и зелень очень полезны при молочнице

Зелень не имеет никаких ограничений. Употреблять  в пищу можно любой вид в неограниченном количестве. Помимо  положительного воздействия на общее состояние организма, она за счет содержания вещества под названием «хлорофилл» способна оказывать очищающий эффект.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды, как и овощи, содержат в своем составе больше количество витаминов и минералов, но важно учитывать, что допускается прием только несильно сладких видов. В период борьбы с болезнью стоит обратить свое внимание на плоды с высоким содержанием витамина С. Это могут быть лимон, грейпфрукт, клюква. Данный витамин стимулирует защитные функции организма. Также, употребляя витамин С, можно надеяться на минимизацию рисков возникновения вирусных заболеваний, которые нередко появляются у пациента в этот период.

Крупы и каши

Это очень важная составляющая диеты, которую пациентам рекомендуется соблюдать при лечении молочницы.  Это продукты, которые способны насытить организм, при этом, не провоцируя болезнетворных возбудителей. Выбор круп в настоящее время достаточно большой, употреблять в пищу можно все от гречки до риса. Стоит помнить, что крупы и каши – это ценный источник сложных углеводов, в которых нуждается любой организм.

Кисломолочные продукты

Поскольку грибковые инфекции значительно нарушают микрофлору организма, возникает вопрос об ее восстановлении. Главную роль в этом вопросе играю, конечно же, специальные препараты в виде пробиотиков, преботиков, эубиотиков. Но некоторые кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, могут способствовать данному процессу.

Ккисломолочные продукты для поддержания здоровой микрофлоры кишечника

Происходит это за счет того, что в составе данных продуктов содержатся полезные бактерии.

Мясные продукты и птица

Все мясные продукты, включая птицу, требуют тщательного отбора. Для того чтобы не провоцировать развитие воспалительного процесса, необходимо отказаться от мяса с большой долей жира. Лучше всего, если это будет постная говядина, телятина, курица или индейка.

Процесс приготовления играет не меньшую роль, ведь жаренная и тяжелая пища может усложнить процесс лечения, поэтому готовить мясо стоит на пару или в воде.

Продукты, которые запрещены при кандидозе

Существует ряд продуктов, которые стоит исключить из своего рациона во время лечебной терапии кандидоза. Это связано с тем, что, попадая в организм, они создают благоприятную среду для развития дрожжевых грибков. Пациенты, у которых молочница перешла в хроническую форму, могут заметить, что иногда употребление в пищу данных продуктов провоцирует обострение заболевания.

Сахар и содержащие его продукты

Сахар – это то, что стоит исключить из питания пациента в первую очередь, ведь именно он является одним из источников питания патогенных возбудителей.

При молочнице нельзя употреблять в пищу продукты содержащие сахар (например варенье)

Очень сложно ограничить себя от всех продуктов, содержащих сахар в своем составе, но стоит постараться забыть хотя бы о самых неполезных.

Как только болезнетворные грибки перестанут получать питание в виде сахара, их жизнеспособность значительно ухудшится.

Сырье и приправы

Данный сегмент пищевых продуктов также стоит исключить из дневного рациона. Сюда относятся все возможные добавки: уксус, кетчуп, горчица, майонез, различные покупные соусы и приправы.

Сыры

Как не удивительно, но от сыров также лучше временно воздержаться при наличии кандидоза в организме.

И, конечно, диета подразумевает отказ от жирной тяжелой жаренной пищи, будь то фаст фуд или еда, приготовленная в домашних условиях. Копчености и грибы также входят в запрещенный список.

Напитки при молочнице

Диета при молочнице у женщин подразумевает ограничение не только в продуктах, но и в напитках. Пациенту в этот период придется отказаться от:

  • Алкоголя в любом виде;
  • Кофе. Можно употреблять его безвредный аналог под названием цикорий;
  • Крепкий чай;
  • Любые сладкие напитки. Это могут быть соки, газировки, компот;
  • Напитки, подвергающиеся процессу брожения, например, квас.

Самым лучшим решением в процессе лечения молочницы будет являться употребление простой чистой питьевой воды. Также допускается некрепкий чай  или его зеленый вид.

Источник