Груши при язвенном колите кишечника
АиФ Здоровье №30. Своей работой довольны 77% россиян 24/07/2014
Сплошное расстройство
Свежие овощи и фрукты очень полезны для здоровых людей. А вот если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, большое количество растительной пищи может спровоцировать обострение.
Чаще всего расстройство стула после употребления сырых фруктов и овощей возникает при хроническом воспалении толстой кишки – колите. В сырой растительной пище очень много грубой клетчатки. Воспаленная слизистая оболочка кишки истощена и поэтому не способна нормально ее переваривать.
К тому же колит всегда сопровождается дисбактериозом. Именно поэтому страдающие им люди плохо переносят сладкие фрукты, овощи и ягоды: виноград, абрикосы, дыню, бананы, финики, тыкву, свеклу. Содержащийся в них фруктовый сахар легко усваивается обитающими в кишечнике патогенными микробами. Они начинают усиленно размножаться, окончательно подавляя нормальную кишечную микрофлору. Грубая растительная клетчатка и сама по себе долго переваривается, а тут она начинает гнить и бродить, вызывая диарею, вздутие живота и боли.
Четыре хитрости питания
Что делать, если съесть свежих ароматных фруктов все же хочется? Раз сам кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, надо ему в этом помочь. Возможно, благодаря этому удастся избежать проблем.
Всю растительную пищу перетирайте в миксере до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями.
Не все ягоды и фрукты обладают послабляющим действием. Некоторые, напротив, резко уменьшают сокращения кишечника – это черника, черемуха, груши и айва. Попробуйте отдавать предпочтение им.
Если эти меры предосторожности не помогают, придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Не выливайте ее, а используйте овощной отвар для приготовления супов, каш или овощного рагу. А еще лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется больше витаминов.
Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу – кисели, муссы и желе. Добавьте в кашу ошпаренные, а затем протертые ягоды. На первое подойдут слизистые овощные супы. Хорошо бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов. Но рекордсменами по полезности остаются печеные яблоки и груши – их можно есть даже в разгар обострения.
Как вернуться к норме
Если пищеварение нарушилось, от фруктов и овощей придется на время отказаться. Необходимо перейти на диетическое питание. Его основа – каши на воде (кроме пшенной и перловой). Супы следует варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Запрещены свежая выпечка и черный хлеб. Вместо белого хлеба нужно есть сухарики. Яйца варите всмятку или делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.
Переходить к сырым фруктам после расстройства кишечника следует постепенно и осторожно. Начните со свежеотжатых соков, которые для начала пейте по трети стакана. Овощи мелко шинкуйте и ешьте понемногу – 100–150 граммов в день. Вводите овощи и фрукты в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.
Если же на фоне диеты стул не пришел в норму в течение недели, обратитесь к врачу. Чтобы уничтожить расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы, часто нужны антибиотики, подобрать которые должен специалист.
Смотрите также:
- Разбушевавшийся кишечник: фрукты и овощи могут довести до хронического колита →
- Утихомирить кишечник. Как избежать летнего расстройства пищеварения? →
- Одно расстройство. Как дубильные вещества помогут успокоить кишечник →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Одна из важнейших составляющих успешного лечения колита состоит в непременном соблюдении специальной диеты. При этом для каждого отдельно взятого пациента меню должно разрабатывается индивидуально с учетом реакции организма на те или иные продукты, стадии развития заболеваний. Но можно ли груши при колите, и от каких продуктов больным придется совсем отказаться?
Стоит ли есть груши при колите
Итак, вопрос употребления фруктов и овощей при колите должен рассматриваться для каждого пациента индивидуально. По общему правилу все овощи непосредственно перед употреблением непременно подвергают термической обработке, а именно запекают либо отваривают. Употребление многих фруктов просто ограничивается. При этом груши при колите, равно как и сливы, яблоки, перед употреблением сначала освобождают от косточек, а затем запекают.
Конечно, яблоки и груши допускается есть при колите и в сыром виде, но в исключительно небольших количествах. При этом их непременно очищают от кожуры, так как она не только очень плохо переваривается, но и в значительной степени раздражает слизистую толстого отдела кишечника.
Любые приготовленные фруктовые соки обязательно должны разбавляться водой. Хотя большие количества жидкости в рационе больных недопустимы.
Как питаться при колите
При развитии такого заболевания, как колит, больные нуждаются, прежде всего, в регулярном питании небольшими порциями. Приемы пищи должны осуществляться через приблизительно равные временные промежутки. Такой подход обеспечит снижение кислотности желудочного содержимого, что в свою очередь найдет положительное отражение на общем состоянии слизистой кишечника. В утренние часы непосредственно перед завтраком нужно выпивать по стакану кипяченой воды, имеющей комнатную температуру.
Не менее важно следить и затем, чтобы в рационе больного колитом присутствовали в достаточном количестве белки, а вот количество грубой клетчатки и животных жиров, напротив, нужно резко сократить. Вся принимаемая больным пища в любом случае должна быть щадящей и при этом в максимальной степени способствовать восстановлению слизистой оболочки кишечника в совокупности с устранением бродильных и гнилостных процессов.
В меню должны преобладать сваренные на воде каши и протертые супы. Главное, чтобы готовые блюда не были чрезмерно горячими или слишком холодными. Хлеб кушать можно, но только в слегка подсушенном виде.
Из мясных продуктов предпочтение должно отдаваться баранине или куриному мясу. Так же будут полезны содержащие пребиотики кисломолочные продукты, но также в небольшом количестве.
Есть категория блюд, которые запрещены при колите. В частности, к ним относятся любые соленые, жареные, консервированные и острые продукты, а также любые свежие сдобные и хлебобулочные изделия, жирное мясо и рыба. Любые приправы и специи обладают раздражающим воздействием на слизистую кишечнику, поэтому их употребление также запрещается, равно как и острых соусов, пряностей, копченостей, маринадов, бобовых.
Язвенным колитом называется хроническое заболевание, которое негативно воздействует на слизистую оболочку толстого кишечника и провоцирует ее воспаление. За последнее десятилетие недуг диагностируется у каждого 15 пациента. Лечение может затянуться на длительное время, однако для облегчения симптоматики была разработана специальная диета.
Специфика диеты при ЯК кишечника
Питание при неспецифическом язвенном колите кишечника применяется в комплексе с медикаментозными средствами. Главная цель диеты – улучшать эффективность препаратов и минимизировать симптоматику заболевания.
Придерживание ограниченного питания быстрее восстанавливает повреждения на слизистой оболочке кишечника, защищает ее от агрессивного влияния.
Составляя диету, врач учитывает стадию заболевания и клинические проявления. Если все аспекты учтены, и пациент их придерживается, облегчение наступит в течение первой недели.
Диета при язвенном колите кишечника с поносом основывается на правилах:
- Продукты отвариваются или готовятся на пару.
Готовка на пару
- Блюда должны быть теплыми, запрещено употреблять холодную или горячую пищу.
- Высококалорийные блюда употребляются до 13.00.
- Приемы пищи разделяются на 5-6 раз в день.
- 00 – время последнего перекуса.
- Средний размер порций.
- В ежедневном рационе должно присутствовать 100-120 граммов белка.
- Для приготовления еды используются натуральные и свежие продукты.
Средняя порция
Благодаря этим простым правилам пациент облегчит симптомы недуга и улучшит функциональность ЖКТ.
Обратите внимание! В большинстве случаев диета восстанавливает организм за 5-6 недель, но известны случаи, когда некоторым больным требовалось несколько месяцев.
Допустимые продукты в период обострения
Основу диеты при обострении колита составляют продукты, которые минимизируют процессы брожения и гниения в кишечнике, не будут провоцировать воспаление слизистой.
Ограничения в питании:
- Положительно отразятся на работе пищеварительных органов.
- Обеспечат организм полезными микроэлементами.
- Усилят моторику.
- Поспособствуют выделению желудочного сока.
Все продукты должны быть свежими и натуральными.
Запрещенные продукты при ЯК
При неспецифическом типе заболевания в меню не должно быть:
- Свежего хлеба и сдобы. Эти продукты провоцируют выработку и накопление газов в кишечнике и стимулируют перистальтику. При колите это негативно отразится на самочувствии больного.
- Жирных рыбных и мясных бульонов. Жир животного происхождения трудно перерабатывается желудочно-кишечным трактом и печенью.
- Сала, бекона, ветчины, жареного мяса и рыбы.
Ветчина
- Солений, копченостей, маринованных и консервированных продуктов. Они вредны для раздраженной слизистой желудочно-кишечного тракта, могут вызвать сильный понос.
- Тыквы, свеклы, редьки, репы, арбуза и дыни в сыром виде.
- Сметаны и молока с большим процентом жирности.
- Крепкого кофе.
- Арахиса.
- Полуфабрикатов.
- Пряностей и приправ.
- Жареных и свареных вкрутую яиц.
- Блюд, обогащенных жирами.
- Соусов и заправок.
- Джемов и варенья.
- Спиртосодержащих напитков и коктейлей.
Фаст-фуд
Пациент должен отказаться от приема этих продуктов и после наступления ремиссии. Если он чувствует облегчение, врач позволит немного разнообразить меню блюдами из запрещенных продуктов.
Ограничения соблюдаются до установления причины заболевания и во время всего терапевтического курса.
Будьте внимательны! Главное правило лечебного питания при ЯК – исключение из рациона жирного, острого, соленого и копченого.
Что можно есть на стадии ремиссии
При переходе заболевания в стадию ремиссии разрешается немного разнообразить лечебную диету. Продлить ремиссию поможет ежедневное употребление:
- Белка – 100-110 граммов.
- Углеводов – 350-460 граммов.
- Жиров – 90-120 граммов.
- Поваренной соли – 10-15 граммов.
Объем белка варьируется в пределах 1,3-2,2 грамма на килограмм массы тела пациента. Превышение нормы не рекомендуется, поскольку лишняя часть белка может не перевариться и спровоцировать гнилостные процессы в кишечнике.
Углеводов лучше употреблять как можно меньше. В блюдах должно содержаться минимум грубой клетчатки, поскольку она сокращает кишку и может ее повредить, а это чревато ухудшением самочувствия.
Жир животного происхождения благоприятно влияет на моторику кишечника пациента. Поскольку ЯК и так ее хорошо стимулирует, чрезмерное употребление жиров может вызвать поносы. Чтобы избежать подобных осложнений, пациент не должен увеличивать допустимую норму этого вещества, и в течении дня равномерно употреблять жиросодержащие продукты:
- Мясо.
- Рыба.
- Сало.
- Молочка.
- Сливочное масло.
- Торты, пирожные, сладкая выпечка.
Кондитерские изделия
Пример недельной диеты
Время | День 1 | День 2 | День 3 | День 4 |
Завтрак | Цветная капуста + грецкие орехи, заправленная сливочным маслом гречневая каша, компот. | Пюре из пропаренных овощей, творожная запеканка, травяной отвар. | Измельченная говядина с отварным яйцом и 25 граммами свежего огурца, несладкий компот. | Микс из огурцов, помидоров, 140 граммов отварного риса. |
Второй завтрак | 100 граммов тертых яблок. | 150 граммов запеченной груши с медом и орехами. | Овощной микс с растительным маслом. | Перетертое яблоко с грушей. |
Обед | Суп из овощей, измельченная отварная грудинка с овощами, узвар из фруктовых сушек. | Перловый суп, голубцы (без мяса). | Диетический бульон, тушеная в мультиварке крольчатина с помидорами, кисель. | Рагу из овощей и грудки индейки, пропаренная цветная капуста. |
Полдник | Запеченное яблоко с медом. | Свежая морковь, заправленная соком лимона. | 150 граммов пропаренных сухофруктов. | Диетический творог с чаем. |
Ужин | Измельченная отварная нежирная рыба. | Приготовленный в мультиварке рыбный стейк, настой шиповника. | Пропаренные куриные котлеты или отбивные, чай, разбавленный молоком. | 100 граммов свежего яблочного пюре. |
Время | День 5 | День 6 | День 7 |
Завтрак | Рыбные котлеты на пару, тертая морковка с нежирным йогуртом, узвар. | Постная овсянка, пропаренные рыбные котлеты, 250 мл отвара шиповника. | Пюре из картофеля, 75 граммов отварного рыбного стейка, чай без сахара. |
Второй завтрак | Зеленый чай с сухариками. | 175 граммов перетертой свежей груши. | Сухарики и кофе. |
Обед | Запеченная курятина, салат из отварной свеклы и моркови. | Тушеная говядина с морковью и луком, сырники, кофе. | Бульон, творожная масса с изюмом, травяной отвар. |
Полдник | 150 граммов кураги и фиников. | 200 г яблочного салата с сахарной пудрой и соком лимона. | 250 граммов салата из отварных овощей, измельченное яблоко. |
Ужин | Нежирный творог с изюмом, запеченный в духовке. | Запеченная курица или кроль, 150 граммов нежирного кефира. | Котлеты из говядины, 120 граммов тушеной капусты, ягодное желе. |
Диетическое питание пациента при ЯК, сопровождающемся запорами
Часто пациенты, страдающие от ЯК, жалуются на проблемы со стулом. Чтобы избежать развития осложнений, пациент должен потреблять правильное количество клетчатки, поскольку это вещество благотворно влияет на пищеварительные процессы.
Важно! Клетчатка содержится в фруктах и овощах, но их нужно употреблять в отварном виде. Сыроедение может травмировать воспаленные кишечные стенки.
Ежедневный рацион пациента должен основываться на:
- Фруктах.
- Кашах.
- Низкокалорийном кефире.
- Овощных супах.
Пациенту запрещено употребление:
- Любых кондитерских изделий.
- Жирной пищи.
- Копченостей.
- Соленых и маринованых блюд.
- Магазинных мясных изделий.
- Бобовых.
- Соусов.
- Острого перца, хрена, горчицы.
- Кофе и чая, разбавленных молоком.
- Газированых напитков.
- Шоколада.
- Мороженого.
- Кремов.
Последствия несоблюдение диеты при ЯК
К сожалению, не все пациенты, страдающие ЯК, соглашаются менять привычный образ жизни, питание. Такое решение может стать причиной:
- Обильных кровотечений.
- Язвенных поражений и стриктуры толстой кишки.
- Перитонита.
- Злокачественных образований в толстой кишке.
Более подробную информацию о ЯК, его проявлениях и диетическом питании можно посмотреть в представленных видео:
Язвенный колит – это острое заболевание толстой или прямой кишки, которое сопровождается появлением кровоточащих ран на слизистых стенках. Возникает болезнь примерно у 5% населения, одной из ее причин считают развитие дисбактериоза, хотя у многих пациентов этой патологии не обнаруживается при ЯК. Диета при язвенном колите – неотъемлемая часть лечения, от которой зависит выраженность симптомов и успех общей терапии.
Иногда язвенный колит называют неспецифическим (НЯК). Протекает болезнь всегда с симптомами: диареей, запором, общей слабостью, тошнотой. Их выраженность зависит от стадии, которых у НЯК две: острая и хроническая. При хроническом течении симптоматика несколько скрыта.
Факт! Обострение НЯК возникает на фоне повышенных физических и эмоциональных (психологических) нагрузок.
Цель диеты при язвенном колите – устранение острых симптомов, перевод пиковой формы в ремиссию. Соблюдать строгие ограничения в питании необходимо не менее 4-5 недель, после чего переходят на правильный рацион.
Правила соблюдения питания
Восстановление слизистой оболочки – задача, которую должна выполнять диета при неспецифическом язвенном колите. Добиться настолько сбалансированного рациона для пациента, который привык питаться полуфабрикатами, сладостями и без расписания – сложно. Нужно начинать с освоения принципов правильного питания:
- Базовый режим. Есть не 2 или 3 раза в сутки, а делить пищу на 5-6 приемов. Подобный подход поможет разгрузить кишечник, на поврежденные участки не будет большого давления.
- Приоритетные способы обработки пищи. Диетический рацион состоит из блюд, приготовленных на пару или в духовке без добавления жира. Можно отваривать мясо, яйца и овощи.
- Температурный режим блюд. Нельзя есть то, что раздражает кишечник – горячие и слишком холодные продукты. Комнатная температура – лучший выбор для полезной пищи.
- Корректное количество углеводов. В рационе должен присутствовать полезный сахар, полученный из фруктов, ягод (запеченных или в виде варенья). Общее количество углеводов не должно превышать 300 г в сутки.
- Клетчатка. Вещество раздражает стенки кишечника, питание при язвенном колите должно содержать минимум отрубей, цельнозернового хлеба, волокнистых овощей в свежем виде.
- Повышение количества белков. После обострения организм теряет аминокислоты, для восстановления слизистой оболочки белки – самый ценный продукт.
- Минимизация животных и растительных жиров. Липиды ускоряют моторику, усиливают воспалительный процесс при НЯК, могут вызывать понос. Во время ремиссии их нужно есть не более 80 г в день. При обострении – до 60 г.
- Достаточный уровень железа. Неспецифический колит вызывает кровотечения, что приводит к потерям минерала. Часто развивается анемия, а предотвратить ее можно включением яиц, мяса и овсянки в рацион.
Что есть при обострении
Острая форма язвенного колита требует дополнительных ограничений. Пищу необходимо хорошо измельчать, чтобы она не раздражала кишечник. Жиры ограничивают больше обычного, а содержание белка повышают до 90-100 г в сутки.
Полезны в период обострения: творог до 3% жирностью, сыр, яйца, нежирные сорта рыбы и постное мясо. Готовят измельченные тефтели, кнели, паштеты. Из творога делают пасту, запеканки. Так же можно приготовить мясное суфле.
Нельзя есть пшено и перловку, а вот рис, овсянка и гречневая крупы подходят для рациона больного НЯК. Кисели, желе и муссы – отличный способ для приготовления углеводных блюд при обострении болезни.
Диета при запорах
Хронический язвенный колит часто осложняется запорами. В это время в диету можно включить небольшое количество клетчатки, но не грубой. Готовят овощные супы, включают в рацион яблоки и груши. Улучшает моторику сливочное масло, есть него нужно до 10-15 г в день.
Чтобы клетчатка не навредила раздраженному кишечнику, блюда перетирают или измельчают блендером. Полностью исключают жирную, слишком солёную и острую пищу, которая может вызывать застой каловых масс.
Продукты для диеты в стадии ремиссии
В меню при язвенном колите можно использовать широкий спектр продуктов. Однако стадия ремиссии не отменяет правильного питания. Вот, что можно есть:
- яйца всмятку, паровые омлеты, яичницы, приготовленные без масла;
- каши на воде, добавлять молоко можно только в готовый гарнир и нечасто;
- среди молочной продукции, предпочтение отдают нежирному творогу, кефиру, йогуртам без наполнителей, ряженке (можно есть сметану до 10% жирности);
- из белковых продуктов идеально подойдут холодцы из постной говядины, рыба, паштеты;
- колбасы можно включать в диету, если они приготовлены из натуральных продуктов;
- в свежем виде самые полезные овощи – томаты и огурцы (можно сделать пиццу при НЯК с помидорами и овсяной мукой);
- остальные овощи должны подаваться в отварном или запеченном виде;
- компоты и кисели служат полезным источником углеводов;
- из фруктов и ягод особенно полезны абрикосы и сливы, можно есть дыню в сезон;
- из хлеба лучше выбирать белые сорта и сухарики;
- пить можно овощные соки, отвары трав, шиповника, некрепкий чай.
Хорошо, если диета при язвенном колите будет содержать приправы: лавровый лист, корицу, пряные травы. Нерафинированное растительное масло полезно в небольших количествах.
Дополнительные продукты при НЯК:
- Фрукты: яблоки, груши, айва, кизил;
- Ягоды: ежевика, черника, черемуха и блюда на их основе;
- Крупы: манная, гречневая, овсяная, рисовая;
- Кондитерские изделия: сухое печенье, крекеры, галеты;
- Молочные продукты: ацидофилин;
- Мясо: говядина и телятина, курица, кролик, индейка.
Полностью ограниченные продукты
Диета при неспецифическом язвенном колите соответствует правилам здорового питания, а также исключает:
- обилие клетчатки (вареных овощей должно быть минимум в рационе): отруби, ржаной хлеб, семечки, орехи;
- продукты, стимулирующие брожение: дрожжи, сухофрукты, мёд, сладости;
- жирные блюда: бульоны, свинина, магазинные колбасы, жирная красная и белая рыба, масляные консервы;
- при обострении: каши из пшена, перловки, макаронные изделия, грибы, жареные яйца;
- при обострении также нельзя есть сметану, сливки и цельное молоко, которые могут вызывать понос.
Крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки полностью убираются из питания даже в период ремиссии.
Примерное меню при НЯК
Минимальное количество приемов пищи при соблюдении диеты – 5. Завтрак пропускать нельзя. Вот примерный план питания:
- Завтрак. Теплая каша из допустимой крупы с кусочком масла, паровая котлета из рыбы или телятины.
- Второй завтрак. Кусок вареного мяса или запеченной рыбы, мусс, желе из айвы или груши.
- Обед. Сухариками дополняют рисовый суп с нежирными фрикадельками. Также едят порцию мясной запеканки и яблочный компот с кусочками фруктов.
- Перекус. На полдник варят черемуховый или черничный компот, едят галетное печенье.
- Ужин. Завершают день картофельным пюре, вареной рыбой.
Перед сном (примерно за 1 час) можно съесть печеную грушу или яблоко.
Можно заменить кашу разваренной овсяной крупой с добавлением ягод или фруктов. Допускается по утрам некрепкий натуральный кофе без молока, песочное печенье. В качестве перекуса используют не только фруктовые блюда, но также йогурты и творог.
На обед желательно есть первое и второе, чередуя составы супов. Полдник должен быть легким: кисель или компот заменяют йогуртом, а печенье – сухариками. На ужин желательно есть крупу с мясным блюдом (или рыбой).
Углеводная диета при НЯК
Существуют нестандартные подходы к питанию при язвенном колите. Один из них – это специальная углеводная диета СУД. Подробный план подбирается вместе с доктором, так как рацион подходит не всем пациентам.
При диете от язвенного колита в меню вводят только натуральные продукты, полностью устраняя рафинированный сахар, зерновые культуры (обработанные), молочные блюда. Составляют диету из мяса, фруктов, овощей и орехов.
Последствия несоблюдения диеты
Если устойчиво питаться неправильными продуктами, постоянно нарушать режим, курить и пить алкоголь, то язвенный колит усилится. Среди осложнений выделяют:
- усиленные кровотечения;
- нестерпимые боли, не поддающиеся лечению медикаментами;
- перфорация кишечника;
- рак толстой или прямой кишки;
- перитонит;
- стриктура толстой кишки.
Источник