Холодец и камни в почка
Общее описание болезни
Мочекаменная болезнь – это болезнь, при которой образовываются
камни в органах мочевыделительной системы (в почках, мочевом пузыре,
мочеточниках). Камни могут образовываться как в молодом, так и в
пожилом возрасте.
Читайте также наши специальные статьи Питание
для мочевого пузыря и еда
для почек.
Причины возникновения камней:
- нарушенный состав крови (водно-солевой и химический);
- генетика;
- хронические болезни ЖКТ и мочевыделительной системы;
- нарушено функционирование щитовидной
и околощитовидной желез; - заболевания костей;
- различный травмы;
- отравление или перенесение инфекционного заболевания, которое
привело к обезвоживанию организма; - недостаточное количество витаминов (больше всего витамина D);
- высокое содержание соли в употребляемой воде;
- кислая, острая, соленая пища в чрезмерных дозах;
- жаркий климат.
Симптомы при мочекаменной болезни
- сильная боль в спине, особенно в пояснице, которая дает о себе
знать после физической перегрузки, иногда даже если изменить положение
тела; - периодические колики в районе почек (могут прекратится в том случае,
если камень выйдет из почки или мочеточника и переместился в мочевой
пузырь); - частые позывы к мочеиспусканию, болезненные ощущения при нем;
- наличие крови в моче;
- моча мутная, с осадком;
- повышение давления;
- температура тела может повышаться до 40 градусов.
Полезные продукты при мочекаменной болезни
Для лечения и профилактики заболевания необходимо употреблять такие
продукты, которые предотвращают появление щавелевой кислоты. Именно
по ее вине образовываются химические соединения, которые называют
оксалатами. Они образовывают не растворимые камни.
Для избежания появления мочекаменной болезни или для ее лечения
нужно есть мочегонные продукты:
- фрукты и ягоды: ананас, вишня, калина, клюква, ежевика, слива,
персик, черешня, манго, арбуз,
апельсин, айва, груша, гранат и соки из него, брусника, лимон,
кизил, яблоки, смородина, дыня, черника, клубника и земляника; - овощи: брюква, свекла,
репа, тыква, кабачок, огурец, картофель; - каши: гречневая, из ячменя, овса, рис, перловка, кукуруза, пшено;
- сухофрукты: изюм;
- мясо: мясо дикой птицы, кролика,
говядины; - грибы;
- хлеб (ржаной или приготовленный из муки грубого помола или второго
сорта); - мед.
Народные средства лечения мочекаменной болезни
Совет 1
Для выведения из организма мочевой кислоты и чтобы растворить камни
нужно пить виноградный сок. Если его продолжительно принимать –
нормализуется артериальное давление.
Совет 2
Отличным мочегонным эффектом обладает инжир.
Нужно есть его каждый день хотя бы по штуке в день.
Совет 3
Пить отвар из сельдерея. Для этого нужно взять несколько его веточек,
залить кипятком (200 миллилитров), накрыть, настоять на протяжении
10-15 минут. Профильтровать. Разделить на три приема.
Совет 4
Пить настойку, приготовленную из зеленой травы овса (также, можно
и из зерен овса). Чтобы приготовить целебную настойку, нужно взять
жмут зеленой травы, пропустить через мясорубку (или мелко порезать),
поместить в бутылку с водкой
или спиртом (разбавленным с водой). Настаивать в течении 3-х недель
(обязательно нужно поместить в темное, теплое место). Порой, содержание
бутылки стоит перемешивать. По истечению трехнедельного срока –
процедить. Употреблять нужно в сутки 60-80 капель (это количество
разделить на 3 приема) до еды (минут за 20-30).
Если же, делать настойку из зерен овса, то его нужно взять неполную
горсть и лучше измельчить в кофемолке. Затем повторить вышеописанные
действия.
Совет 5
Если нет свежей травы овса, можно использовать и солому. Возьмите
жмут овсяной соломы, положите в кипяток, настаивайте пару часов
(пока вода не будет коричневого цвета), профильтруйте. Нагрейте
полученный отвар, возьмите салфетки или кусок ткани, смочите в этой
воде, приложите к почкам, накройте целлофаном, перевяжитесь (желательно
шерстяным поясом или платком), подержите минут 20. Для первого раза
может быть достаточно и 5-ти минут. Все зависит от типа кожи (как
только почувствуете сильное жжение – сразу снимайте этот компресс).
Данные компрессы помогают расширить мочеточники, что очень хорошо
способствует выходу камней.
Совет 6
Сок, приготовленный из хрена
– отличное мочегонное средство при мочекаменной болезни. Для его
приготовления нужно взять корень хрена, натереть на терку, добавить
сахара или меда. Перемешать. Полученную смесь есть по чайной ложке
перед приемом пищи (можно мазать на хлеб).
Опасные и вредные продукты при мочекаменной болезни
Ограничьте употребление такой пищи:
- мясо (жаренное);
- молоко (не больше 500 миллилитров в день), творог;
- яйца (можно по одному яйцу в день);
- редис;
- бобовые культуры;
- лук, чеснок;
- кофе, какао, сильно заваренный чай;
- шоколад;
- икра рыб и рыбные консервы.
Категорически запрещается есть:
- сельдь;
- холодец;
- копченое мясо, рыбу;
- консервация, маринады;
- уксус;
- аджика;
- хрен;
- щавель, шпинат,
листья салата; - горчица;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- киви и авокадо.
Эти продукты содержат щавелевую кислоту, которая помогает в формировании
не растворимых камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре.
Питание при других заболеваниях:
Источник
Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
- нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
- сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
- коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
- жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
- углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
Диета при камнях в почках. Основные принципы:
- режим питания;
Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. - температура еды;
Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия. - соль и жидкость;
При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма. - алкоголь;
Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей. - вес;
Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
- бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
- мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
- кожа с птицы;
- морепродукты;
- молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
- сосиски и колбасы;
- студни, заливное, желе;
- бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
- кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
- цитрусовые ограниченно;
- соленые и острые сыры;
- маринады и соленья;
- копчености, солонина;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
- говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
- острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
- яйца, особенно желток.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
- способствует предупреждению образования новых конкрементов;
- растворяет уже имеющиеся камни;
- выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:
- хронический пиелонефрит;
- хронический уретрит и цистит;
- хроническая почечная недостаточность;
- увеличение частоты болевых приступов.
Источник
марина 965 5 лет назад При мочекаменной болезни необходимо полноценное питание,переедать нельзя ни в коем случае.Лучше всего,если питаться Вы будете в одно и то же время.Необходимо также соблюдать питьевой режим и выпивать за день не менее двух-трёх литров воды. Для того,чтобы определиться с вредными для Вас продуктами,необходимо знать,какие именно у Вас «камешки».Это Вы сможете узнать у Вашего лечащего врача. Исключить всё -же придётся из своего рациона печень,мозги,почки,солёную рыбу,студень-холодец,заливные блюда,в состав которых входит желатин.Нельзя бобовые,причём все,солёный сыр-остальной маленькими порциями.Под запретом щавель,ревень,шпинат,а также крыжовник.Вреден шоколад,какао,крепкий кофе,а также крепкие мясные и рыбные бульоны. система выбрала этот ответ лучшим A k s i n y a 5 лет назад Конечно если проявляются приступы мочекаменной болезни — тут конечно могут спровоцировать заболевание не правильное питание. Поэтому чтобы избежать приступов — стоит всегда соблюдать диету и режим правильного питания, но питание как известно зависит от того какие у Вас камни, более подробно о камнях и о том какая диета нужна, Вы можете прочитать здесь. В общем какие именно продукты нельзя употреблять при мочекаменной болезни, это конечно жареное или жирное мясо , категорически запрещается есть, это — рыбу селедь, холодец, копчёную рыбу или мясо, холодец, хрен, аджику, ну и конечно газированные напитки,алкоголь. Не болейте, здоровья ВАМ! [пользователь заблокирован] 5 лет назад Проблема конечно индивидуальная.Но если в целом,то прежде всего надо исключить шоколад,кофе,и все что имеет кофеин,и черный чай.Исключить по возможности соль.также соусы новомодные кетчуп,приправы острые и соленные.Для предотвращения камней если у вас есть склонность к мочекаменным болезням,хорошо употреблять молоко,сыры,короче обогатите свое меню кальцием.Еще на счет воды,добавляйте при употреблении сок лимона.Он тоже предотвращению камней.Но лучше всего.идите в больницу,обследуйтесь и получите личное лечение. ah elenka 5 лет назад Проще сказать, что им можно кушать. Когда мне дали в больнице листочек с перечнем запрещенных продуктов и я его просмотрела, то оказалось, что можно практически одно молоко и блюда из него, а также блюда, приготовленные на пару, ну и фрукты с овощами. Запрещено: консервированные, соленые, жареные, копченые блюда, чеснок, лук, красные ягоды, грибы, бобовые и мн.др. Но точный список вам может перечислить только ваш врач. Поскольку камни в почках разных видов бывают. Знаете ответ? |
Источник
Почечнокаменная болезнь – самое распространённое заболевание мочевыделительной системы человека. Болезнь характеризуется присутствием конкрементов (камней) в почках, формирующихся постепенно из химических соединений, растворённых в моче.
Почечнокаменная болезнь имеет хроническое течение с наличием приступов в виде острой боли, тошноты, рвоты и появлением крови в моче.
Почему в почках появляются камни?
Размеры камней, которые образуются в почках из кристаллов и постепенно увеличиваются, весьма разнообразны. Прямые причины, приводящие к появлению конкрементов в почках, современной медициной изучены недостаточно. Факторами, влияющими на формирование камней, считают:
- Наследственную (генетическую) предрасположенность;
- Нарушения метаболизма, приводящие к изменениям в составе крови и, соответственно, мочи;
- Инфекционные поражения мочевыводящих путей;
- Нарушения прохождения мочи по мочевыводящей системе;
- Хронические болезни желудка или кишечника (колиты, гастриты, язвенные патологии);
- Болезни мочеполовой системы (простатит, пиелонефрит, цистит, аденома);
- Заболевания костной системы (остеопороз, остеомиелит, подагра);
- Длительное (хроническое) обезвоживание организма;
- Нерациональное питание с преобладанием пуриновых соединений и продуктов, влияющих на повышение кислотности мочи;
- Недостаток ультрафиолета и витамина D.
Каждый из вышеперечисленных факторов по отдельности и совместно с другими может привести к образованию почечных камней того или иного вида: появление конкрементов редко обходится без наличия сопутствующего нарушения в работе отдельных органов или их систем.
Подробную информацию о лечении почек в домашних условиях вы найдете здесь.
О том, какие симптомы свидетельствуют о камнях в почках читайте в этой статье.
Для удаления камней из почек используются разные методы. Все разнообразие способов и методов вы найдете здесь.
Какие конкременты могут образоваться в почках?
Существует несколько типов камней в почках: первоочерёдная задача врача и больного – выяснить, какая именно разновидность конкрементов находится в организме. От химического состава камней зависит последующее лечение и, в частности, диета больного.
Камни в почках бывают:
- Оксалатные;
- Фосфатные;
- Уратные – образуются в результате кристаллизации солей мочевой кислоты при подагре;
- Струвитные;
- Аминокислотные (цистиновые и ксантиновые);
- Холестериновые.
Наиболее часто встречаются камни с преобладанием в составе кальция, а точнее, кальциевых солей – к таким конкрементам относятся оксалатные и фосфатные образования в почках. На долю кальциевых камней приходится около 80% всех конкрементов. Уратные камни встречаются реже – в 15% случаев. Аминокислотные, струвитные и холестериновые камни встречаются в 5% случаев.
Как питаться и каких правил следует придерживаться при почечных камнях?
Режим и рациональное питание при почечнокаменной болезни – важная составляющая полноценной терапии. Без правильно подобранной диеты сложно добиться устойчивого результата.
Отрегулированное и тщательно сбалансированное питание может предотвратить хирургическое вмешательство или другие сложные терапевтические процедуры.
Общие диетологические рекомендации можно разделить на несколько важных пунктов.
- Пейте больше воды. Рекомендуется повысить ежесуточное количество жидкости до 3 литров, (около 2 литров должна составлять чистая питьевая вода). Чай и кофе нужно ограничить в употреблении и пить их не крепкими. При отсутствии задержки жидкости в организме камнеобразование приостанавливается: иногда из почек даже выходят с мочой мелкие конкременты. Пить жидкость следует в течение всего дня.
- Ограничьте количество мяса в своём рационе. Животный белок и особенно пуриновые соединения способствуют увеличению солей в моче.
- Увеличьте количество потребления витамина А – им богаты тыква и морковь.
- Ограничьте употребление витамина С – его избыток вреден при почечнокаменной болезни.
- Количество потребляемой соли в сутки не должно превышать 2-4 г. Следует также заменить обычную соль на морскую.
- При некоторых видах камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов. Однако вовсе исключать из рациона продукты, богатые кальцием, не следует: по последним научным данным кальциевые камни могут образовывать не от избытка, а от дефицита этого элемента.
Варианты диет для разных видов конкрементов
При оксалатных камнях
Для оксалатных конкрементов характерно избыточное выделение почками щавелевой кислоты. Это требует исключения из меню продуктов, содержащих это соединение. Врачами предписывается диета, предполагающая отказ от:
- Жирных сортов мяса;
- Внутренних органов птиц и млекопитающих;
- Густых бульонов на мясной или рыбной основе;
- Холодцов и студней;
- Мясных и рыбных консервов;
- Копчёностей;
- Некоторых видов зелени – шпината, салата, щавеля, ревеня, петрушки, спаржи;
- Красной и брюссельской капусты, свёклы, жареного картофеля, грибов, зелёных бобов;
- Какао и кофе;
- Пива;
- Шоколада;
- Томатного сока.
Рекомендуется употреблять отварное мясо или отварную рыбу, овощные и фруктовые супы, цветную и белокочанную капусту, отварной картофель, пророщенную пшеницу и отруби, все виды овощей, не входящие в список “запрещённых”, фрукты, ягоды и соки. Очень полезны при оксалатных камнях растительные отвары – зверобоя, брусники, чёрной смородины.
Придерживаться достаточно строгой диеты особенно необходимо в стадии обострения.
При уратных камнях
При уратных конкрементах запрещены продукты, содержащие пуриновые основания. Список продуктов, которые необходимо исключить из рациона, включает в себя:
- Субпродукты (почки, печень, мозги);
- Жирное мясо и мясо молодых животных;
- Бульоны, грибные и мясные супы;
- Рыбные консервы, солёную и копченую рыбу;
- Животные жиры;
- Крепкий чай, кофе;
- Бобовые;
- Зелень (щавель, шпинат).
Разрешены блюда из картофеля, свёклы, моркови, спаржи, салата, ревеня, круп. Полезны при уратных камнях овощные и фруктовые супы, сыр, молочные продукты, растительное масло. Разрешается употреблять любые фрукты и ягоды (исключая кислые сорта).
Запрещена также поваренная соль в количестве более 4-5 г в стуки. При отсутствии противопоказаний при уратных конкрементах рекомендуется выпивать ежедневно более 3 литров жидкости.
Иногда уратные камни удаётся полностью растворить с помощью строгой диеты.
При фосфатных камнях
При фосфатных конкрементах не рекомендуется употреблять:
- Рыбу (в любом виде);
- Молочные и овощные супы;
- Копчености, пряные и солёные блюда;
- Молоко и кисломолочные продукты;
- Картофель, винегреты, овощные салаты;
- Алкоголь;
- Какао.
Разрешается есть мясо, птицу (в любом виде), хлеб, любые крупы и каши из них (сваренные без использования молока), яйца, сливочное масло, сало, растительное масло, зелёный горошек, тыкву, компоты и кислые фрукты, мёд, сахар, сладости, кофе и чай.
При любых видах почечных конкрементов полезно применять фитотерапию – пить растительные отвары и настои различного состава. Почечный фиточай обычно состоит из полевого хвоща, брусники, можжевельника, кукурузных рылец, чабреца.
Перед употреблением растительных препаратов для лечения камней в почках следует обязательно побеседовать с лечащим врачом: возможны противопоказания.
Видео: Как правильно питаться при камнях в почках – все секреты
Как правильно питаться, какие продукты рекомендуется есть при камнях в почках, а какие следует исключить из своего рациона – ответы на эти, а также на многие другие вопросы вы найдете в видео из программы “Здоровье”.
Советуем так же прочесть:
Источник