Хронический атонический колит диета

Обновлено: 18 марта 2020, в 19:33

Колит относится к самым распространенным заболеваниям кишечника. Эта патология имеет много видов. Одним из них является атонический колит, который проявляется в пожилом возрасте из-за нарушения процесса дефекации и переполнения кишечника каловыми массами.

Подробнее об атоническом колите

Колит является лидером среди заболеваний ЖКТ. Разнообразие колитов огромно: коллагеновый, алкогольный, спастический, атонический, геморрагический, псевдомембранозный, ишемический и прочие виды. Чаще других встречаются спастический и атонический колиты. Оба вида заболевания сопровождаются тяжелыми запорами.

Клиническая симптоматика этих патологий очень похожа. Разница — в механизме задержки каловых масс: при атоническом колите кишечника задержка дефекации появляется из-за слабой перистальтики, при спастической форме мускулатура кишечника сильно напряжена, по этой причине фекалии удерживаются и не выходят из организма.

Колит

Хронический атонический колит (код по МКБ10 – К50) провоцируют внешние факторы — присутствие в организме инфекций, бактерий, и неполадки в деятельности организма эндогенной природы. Характерная черта заболевания – воспаление слизистой толстой кишки.

Колит является полиэтиологическим заболеванием (один или несколько факторов запускают остальные реакции). Он чаще встречается у взрослых людей возрастной категории — 35-40 лет. Патология одинаково часто диагностируется как у мужчин, так и у женщин.

Из-за того, что симптомы разных видов этой патологии кишечника очень похожи, для назначения лечения требуется проведение полноценного обследования пациента.

Причина заболевания

Причина возникновения атонического колита – воспаление, которое может быть вызвано следующими факторами:

  • наличие в организме сальмонеллеза или дизентерии;
  • употребление вредных продуктов питания – острых, мучных блюд, злоупотребление алкоголем или неправильная диета;
  • длительное лечение антибиотиками, что ведет к разрушению полезной микрофлоры кишечника и, соответственно, к дисбактериозу;
  • патологии строения кишечника;
  • физические и психические нагрузки;
  • заболевания эндокринной системы;
  • аллергическая реакция;
  • отравление;
  • беременность;
  • наследственность (у больных с этим видом колита часто диагностируется митохондриальная болезнь);
  • возраст;
  • неправильно выполненные операции брюшной полости.

Атонический колит может встречаться и в более молодом возрасте. Причина тому — недостаточное кровоснабжение и блокады в кишечнике из-за малоподвижного образа жизни (явление гипокинезии).

Симптомы атонического колита

При наличии атонического колита у пациента возникают трудности с испражнением на протяжении нескольких дней, не происходит даже позывов к дефекации. В запущенных случаях формируются каловые камни, которые приходится удалять механическим путем.

Метеоризм, газы, боли

Другими причинами для беспокойства можно назвать:

  • дискомфортные ощущения в животе, перетекающие в болевые;
  • метеоризм, газы;
  • вздутие живота.

С течением времени каловые массы, находящиеся в кишечнике, отравляют организм. Интоксикация провоцирует тошноту, температуру, побледнение кожных покровов. При хорошем аппетите теряется вес.

Осложнения

Атония кишечника осложняется интоксикацией организма. Закупорка каловыми массами кишечника способна вызвать хроническую непроходимость органов ЖКТ. Это ведет к выраженному болевому синдрому и нуждается в немедленном хирургическом лечении. Возможно развитие геморроя, так как при сильном натуживании может возникнуть выпадение геморроидального узла.

Диагностика атонического колита

При первичном осмотре изучают анамнез заболевания и проводят пальпацию живота. В брюшной полости определяют уплотнение из-за переполненности кишечника. При диагностировании сильной закупорки ЖКТ, пациента направляют в процедурный кабинет для лечения водяными клизмами.

При подозрении на патологию проводят макро- и микроскопию каловых масс, делают общий анализ крови. Также выявляют наличие в организме гельминтов, их яиц. При помощи ирригоскопии возможно определить патологии функционального и анатомического состояния толстой кишки. Применение колоноскопии помогает получить данные о состоянии слизистой больного по всей продолжительности толстой кишки и взять образец ткани на гистологию. Также проводят диагностирование с помощью УЗИ брюшной полости и фиброгастродуоденоскопии.

Лечение заболевания

Для лечения атонического колита применяют лечебно-медикаментозные и профилактические способы терапии.

Пациенту назначаются препараты, которые могут избавить от каловых масс и облегчить болевые ощущения.

Для воссоздания искусственной стимуляции двигательной активности кишечника применяют прокинетики:

  • «Неостигмин»;
  • «Лоперамид»;
  • «Бетанехол»;
  • «Метоклопрамид»;
  • «Цизаприд».

В запущенных случаях применяют антибиотики и противовоспалительные средства на базе 5-аминосалициловой кислоты. Самым действенным и эффективным препаратом является «Салофальк», эти таблетки следует пить длительное время.

Пересадка стволовых клеток

Для нормализации микрофлоры кишечника обычно используются пробиотики и ферментные препараты: «Креон», «Фестал», «Лактофильтрум».

Часто лечение атонического колита начинают с очищения нижних отделов ЖКТ. Необходимо освободить кишечник от каловых масс и очистить организм, для этого назначают терапию водяными клизмами и препарат «Микролакс» (микроклизмы). Далее необходимо размягчить каловые массы и облегчить их отхождение. Однако такими препаратами нельзя злоупотреблять.

Длительный прием слабительных средств приводит к тому, что кишечник со временем отвыкает работать. Кроме этого, к препаратам вырабатывается толерантность, и прежние дозы вскоре перестают действовать. Поэтому слабительные можно принимать лишь изредка, когда необходимо срочно очистить организм. Назначают препараты мягкого действия на масляной и растительной основе: «Сенаде», «Кафиол», «Мукофальк», «Фитолакс», касторовое масло, свечи с вазелином, глицерином или маслом фенхеля.

Читайте также:  Лечение колита в левом боку внизу живота

При лечении колитов применяют и пересадку стволовых клеток, особенно если они формируются в результате генетической предрасположенности. Задача стволовых клеток — вызвать рост новых нервных пучков, разрушенных на начальных стадиях развития болезни, которые должны способствовать восстановлению нормальной перистальтики.

Последние технологии дают возможность применять электростимуляторы (искусственное введение ритмов, поддерживающих сокращение мышц), которые заставляют кишечник проталкивать каловые массы наружу.

В запущенных случаях может возникнуть хроническая форма непроходимости кишечника (псевдообструкция), которая требует хирургического вмешательства.

Как вспомогательные меры при данном заболевании, могут быть использованы специальные упражнения (ЛФК), микроклизмы с лекарственными препаратами локального действия. Лечебный массаж при атоническом колите также помогает добиться отличного результата.

Народные способы лечения

Методы народной медицины можно использовать в качестве вспомогательных, и лишь после согласования с врачом. К таким средствам можно отнести:

  • настои из лекарственных трав. Снизить воспаление помогут травы с антисептическим действием: зверобой, календула, ромашка, шалфей, перечная мята. Настой из них рекомендуется употреблять трижды в день по полстакана перед принятием пищи;
  • микроклизмы с ромашкой, которые делают на ночь после очистительной клизмы, длительность лечения — 2-3 недели;
  • облепиховое масло. Его пьют трижды в день по 1 ч. ложке за тридцать минут до еды. Масло ускоряет заживление ран и делает стенки сосудов толще.

Диета при заболевании

Правильно подобранная диета способствует ускорению процесса выздоровления и облегчит состояние больного. Рекомендуется следовать таким рекомендациям:

  • есть маленькими порциями, но часто — до 5 раз в день;
  • не употреблять жирную, копченую и жареную пищу;
  • употреблять больше свежих фруктов и овощей;
  • снизить количество употребляемых мучных изделий и сладостей;
  • исключить из питания продукты с искусственными добавками, консервантами, также приправы;
  • блюда предпочтительно отваривать или готовить на пару;
  • из рациона исключают черный кофе, чай, газированные сладкие напитки, так как они способны задерживать вывод каловых масс из организма;
  • рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, так как они способствуют нормализации моторики кишечника и оказывают положительное влияние на микрофлору органа;
  • полезно употреблять сухофрукты. Они способны набухать в просвете кишечника и усиливать сокращения кишечных стенок. Ежедневно включать в рацион овощи, богатые клетчаткой. К ним относятся кабачки, капуста, морковь, свекла.
  • соблюдать правильный питьевой режим. Употреблять следует не менее 2-2,5 литра жидкости в день;
  • полезно употреблять средство из пшеничных отрубей. 2 ст. ложки продукта засыпают в стакан теплого молока и настаивают в течение получаса. Эту смесь необходимо съедать каждый день перед завтраком. Средство способствует улучшению моторики кишечника.

Кисломолочные продукты

Профилактика

Важную роль в профилактике заболевания играет правильно организованный режим питания и само меню. Употребление в пищу пюреобразных блюд помогает предотвратить заболевание и восстановить работу кишечника.

Обязательно следует вести активный образ жизни, рекомендуется делать массаж брюшной стенки. После 55 лет рекомендуется регулярно посещать гастроэнтеролога для профилактического осмотра.

Вопрос-ответ

Что означает термин «катаральный колит с атоническим компонентом»?

Понятие «катаральный колит» означает стадию воспаления, которая длится несколько дней, атонический компонент подразумевает наличие запора при заболевании, связанного со слабой перистальтикой.

Список литературы:
https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=4413
https://ru.wikipedia.org/wiki/Колит
https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/kolit-prichinyi-simptomyi-diagnostika-i-lechenie.htm
https://www.nrmed.ru/rus/dlya-vzroslykh/proktologiya/kolit-kishechnika/
https://www.bibliotekar.ru/med/med3-6.htm
med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/kolit-kishechnika-simptomy-i-lechenie-u-vzroslyh/
https://www.grsmu.by/files/file/university/cafedry/obshei-hiryrgii/files/lekcionnu-material/6.pdf
https://med88.ru/kolit-kishechnika/atonicheskij/
Полный медицинский справочник диагностики. П. Вяткина, 2013 г.
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Источник

Суть диеты заключается в создании щадящего режима для организма, чтобы уменьшить затраты ЖКТ.Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечник

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.
Читайте также:  Можно кабачки при колите

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом.

  • урчание в животе;
  • признаки метеоризма;
  • нарушения в опорожнении кишечника;
  • болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
  • спазмы в зоне пищеварительного тракта;
  • регулярная изжога или отрыжка.

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Фрукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Ягоды

Черника, ежевика

Сухофрукты

Груши, черника

Каши и крупы

Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

Кисломолочная продукция

Кефир (с бифидобактериями), творог

Мясо

Телятина, говядина, творог

Мясо птицы

Курица, индейка

Рыба

Нежирные сорта рыбы

Напитки

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощи

Все виды овощей и зелени

Фрукты

Дыня, бананы

Ягоды

Виноград

Грибы

Все виды грибов

Каши и крупы

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Макаронные изделия

Все виды макаронных изделий

Молочная продукция

Молоко, сметана

Мясо

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Колбасные изделия

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Консервы

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Кондитерские изделия

Все виды кондитерских изделий

Напитки

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

Продукты разрешается запекать, отваривать и готовить на пару.При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

Читайте также:  Можно ли есть дыню при язвенном колите

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Завтрак

Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

Второй завтрак

Обезжиренный творог, кисель

Обед

Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

Полдник

Кисель из черники или ежевики, сухарики

Ужин

Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

Перед сном

Отвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости — превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:Koгдa oбocтpяeтcя koлит, нeльзя пить kpeпkий чёpный koфe. Вmecтo нeгo зaвapивaют нaпитok из циkopия.

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

  • частые приступы обострения патологии;
  • риск язвенного колита;
  • развитие перитонита;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • отсутствие тенденции к выздоровлению.

Видео — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

Морозова Людмила Васильевна

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник