Хронический колит кишечника симптомы лечение питание

Суть диеты заключается в создании щадящего режима для организма, чтобы уменьшить затраты ЖКТ.Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечник

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом.

  • урчание в животе;
  • признаки метеоризма;
  • нарушения в опорожнении кишечника;
  • болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
  • спазмы в зоне пищеварительного тракта;
  • регулярная изжога или отрыжка.

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Фрукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Ягоды

Черника, ежевика

Сухофрукты

Груши, черника

Каши и крупы

Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

Кисломолочная продукция

Кефир (с бифидобактериями), творог

Мясо

Телятина, говядина, творог

Мясо птицы

Курица, индейка

Рыба

Нежирные сорта рыбы

Напитки

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощи

Все виды овощей и зелени

Фрукты

Дыня, бананы

Ягоды

Виноград

Грибы

Все виды грибов

Каши и крупы

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Макаронные изделия

Все виды макаронных изделий

Молочная продукция

Молоко, сметана

Мясо

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Колбасные изделия

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Консервы

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Кондитерские изделия

Все виды кондитерских изделий

Напитки

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

Продукты разрешается запекать, отваривать и готовить на пару.При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.
Читайте также:  Не сделать глубокий вдох колит в сердце

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Завтрак

Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

Второй завтрак

Обезжиренный творог, кисель

Обед

Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

Полдник

Кисель из черники или ежевики, сухарики

Ужин

Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

Перед сном

Отвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости — превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:Koгдa oбocтpяeтcя koлит, нeльзя пить kpeпkий чёpный koфe. Вmecтo нeгo зaвapивaют нaпитok из циkopия.

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

  • частые приступы обострения патологии;
  • риск язвенного колита;
  • развитие перитонита;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • отсутствие тенденции к выздоровлению.

Видео — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

Морозова Людмила Васильевна

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Хронический колит кишечника – процесс воспалительного характера, который поражает слизистую оболочку, а также подслизистый слой этого органа. Может сопровождаться характерными признаками, среди которых диарея и запоры, сильные спазмы, урчание и повышенное испускание газов. Такой вид заболевания протекает с чередованием периодов обострения и отступления симптомов. Зачастую сопровождается воспалительными процессами других органов ЖКТ.

Читайте также:  Тыквенная каша при колите

Это расстройство встречается в равной степени у женщин и мужчин, отличается лишь возраст возникновения. У представительниц женского пола – от двадцати до шестидесяти пяти лет, мужского пола – от сорока до шестидесяти пятилетнего возраста. Причины проявления такого расстройства довольно разнообразны. Этому может благоприятно послужить как острое протекание того или иного заболевания органов ЖКТ, или же воздействие микроорганизмов, так и продолжительное влияние стрессовых ситуаций или употребление некачественных продуктов питания.

Диагностика заболевания не составляет труда, так как имеет специфические внешние и внутренние проявления. Терапия состоит из комплекса средств, но самую важную роль играет специально составленная диета при хроническом колите.

Этиология

Хронический колит может быть вызван широким спектром этиологических факторов. Основными из которых являются:

  • патологическое влияние микроорганизмов;
  • паразиты и глисты;
  • различные интоксикации организма;
  • влияние радиоактивного излучения, например, при лечении онкологических заболеваний;
  • приём длительное время некоторых лекарственных препаратов, побочные действия которых влияют на целостность слизистой оболочки кишечника;
  • генетическая предрасположенность или врождённые аномалии обмена веществ;
  • аллергическая реакция на некоторые продукты питания;
  • поражение артерий, питающих тонкий и толстый кишечник;
  • аутоиммунные заболевания соединительной ткани;
  • попадание в организм металлических соединений, ртути или мышьяка (зачастую так бывает при неблагоприятных рабочих условиях);
  • осложнения после хирургического вмешательства;
  • пагубное пристрастие к спиртным напиткам на протяжении долгих лет.

Спастический вид заболевания может быть вызван:

  • длительными стрессовыми или конфликтными ситуациями;
  • нерациональным питанием. Употребление в пищу острых, пересоленных и жирных блюд;
  • злоупотреблением спиртными напитками;
  • затяжным протеканием кишечных инфекций;
  • аллергией на какие-либо продукты питания;
  • хроническими запорами;
  • эмоциональным потрясением;
  • усталостью;
  • гормональным дисбалансом.

Колит толстой кишки

Колит толстой кишки

Неспецифический язвенный колит образуется на основании следующих факторов:

  • генетической предрасположенности;
  • инфекционных заболеваний. В этом случае различные микроорганизмы могут самостоятельно вызвать такое расстройство, но при некоторых обстоятельствах иммунитет может неправильно отреагировать на невызывающие заболевания бактерии;
  • аутоиммунных процессов – при которых организм человека самостоятельно атакует собственные клетки;
  • злокачественных новообразований.

К обострению хронического колита могут привести:

  • волнения или стресс;
  • слабый иммунитет, например, после инфекций;
  • недостаток в питании витаминов и питательных веществ;
  • низкокалорийная пища;
  • приём алкогольных напитков даже в незначительном количестве.

Разновидности

Заболевание встречается в нескольких типах:

  • спастический – проявляется сильными болевыми ощущениями, возникающими в разных отделах кишечника, именно поэтому меняется место образования неприятных ощущений;
  • неспецифический язвенный колит. Форма этого заболевания, для которой характерно распространение боли по всему кишечнику. К основным признакам добавляется формирование язв и кровотечения.

В зависимости от причин возникновения, хронический колит может быть:

  • инфекционным;
  • аллергическим;
  • токсическим;
  • лучевым;
  • ишемическим;
  • комбинированным – при котором сочетается несколько этиологических факторов.

По распространённости поражения заболевание является:

  • сегментарным – в патологический процесс вовлечён только определённый отдел кишечника;
  • тотальным – когда поражаются все части толстой кишки. В такой форме очень часто протекает неспецифический язвенный колит.

Виды колита

Виды колита

Классификация по степени тяжести выражения симптомов:

  • лёгкая степень – при которой удаётся легко достичь стадии ремиссии;
  • средней тяжести – человеку необходимо придерживаться диеты и принимать лекарственные препараты, для того, чтобы удерживать продолжительное отступление симптомов;
  • тяжёлая – периоды обострения преобладают над периодами снижения интенсивности проявления признаков расстройства.

Симптомы

Поскольку хроническое протекание заболевания подразумевает чередования периодов обострения и отступления симптомов, больные чаще всего обращаются за помощью к врачу как раз в моменты острого проявления признаков. Во время ремиссии они выражаются в слабой степени или вовсе отсутствуют. Таким образом, симптомы хронического колита это:

  • болезненность, место локализации которой распространяется по боковым отделам живота. Боль может варьироваться от сильных спазмов до ноющих, и, как правило, не переходит на другие внутренние органы;
  • диарея, сменяющаяся запорами, или наоборот;
  • урчание в кишечнике — может приносить дискомфорт, поскольку является постоянным;
  • частая отрыжка, нередко с неприятным запахом;
  • изменение размеров живота;
  • большое количество испускаемых газов;
  • отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника, что нередко приводит к дискомфорту, а это, в свою очередь, есть причиной частых перепадов настроения и раздражительности больного;
  • ложные позывы к выделению каловых масс. Опорожнение наступает раз в несколько дней;
  • постоянная тошнота и недомогание;
  • появления неприятного привкуса в ротовой полости;
  • слабость организма;
  • сильная утомляемость наступает даже при выполнении неинтенсивных физических нагрузок;
  • нарушения сна, проявляющиеся в виде бессонницы или смены режима отдыха, когда днём человек спит или находится в сонливом состоянии, а в ночное время суток бодрствует;
  • бледность кожного покрова;
  • повышенное выпадение волос и ломкость ногтей;
  • изменение вкусовых пристрастий.

Признаки неспецифического язвенного колита:

  • появление в каловых массах примеси крови или гнойной жидкости;
  • диарея преобладает над запорами;
  • боль внизу живота – зачастую слабо выражена, может напоминать покалывание или колику. В случаях, когда усиливаются спазмы, это может означать поражение глубоких тканей кишечника;
  • вздутие в нижней части живота;
  • повышение температуры тела;
  • снижение или полное отсутствие аппетита, что приводит к потере веса;
  • проявляется воспаление сосудистой, слизистой и радужной оболочек глаз. Но такой признак выявляется крайне редко;
  • мышечная слабость;
  • боль в суставах.
Читайте также:  Колит под нижней губой

Во время обострения симптомов при неспецифическом язвенном колите могут происходить изменения слизистой оболочки кишечника. Среди них:

  • отёчность;
  • кровотечения, что можно заметить по примесям крови в кале или изменении его цвета (в таком случае он станет чёрным);
  • образование небольших язвочек;
  • возникновение новообразований, похожих на полипы. Проявляются только в период воспаления.

Симптомы хронического колита спастического характера:

  • возникновение болевых спазмов, которые усиливаются в ночное время или в период долгого отказа от пищи;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • чередование запоров и диареи;
  • бессонница, вследствие чего человек постоянно утомлён;
  • приступы головной боли различной интенсивности;
  • полное опорожнение кишечника удаётся совершить со второго или третьего раза. Сам процесс вывода кала происходит один раз в несколько дней;
  • постоянное урчание в животе.

Для того чтобы снизить проявление симптомов, необходимо постоянно придерживаться диеты, но при этом важно следить за тем, что от некоторых продуктов могут возникнуть запоры.

Осложнения

Осложнения может вызвать только неспецифический язвенный колит. Последствиями могут стать:

  • прободение язвы, что нередко становится причиной перитонита. Симптомы хронического колита в таком случае будут выражены в сильном вздутии и напряжении мышц живота, ознобе, сопровождающимся высокой температурой, налёте на языке и слабости организма;
  • гангрена поражённых участков кишечника и толстой кишки. При этом человека мучают низкое кровяное давление, слабость и высокая температура;
  • заражение крови или распространение инфекции на другие органы;
  • кровотечение в кишечнике — это свидетельствует о язвенном хроническом колите;
  • появление онкологического новообразования.

Диагностика

Для подтверждения диагноза хронического спастического или неспецифического язвенного колита необходимо обратиться за помощью к терапевту или гастроэнтерологу, который проведёт:

  • беседу с пациентом, во время которой необходимо сообщить обо всех симптомах, без исключения, так как каждый тип заболевания имеет специфические признаки, а также время их первого появления и длительность фазы ремиссии;
  • осмотр пациента – который состоит из прощупывания живота и обследования глаз. Если есть воспаление, это говорит о неспецифическом язвенном колите, и к диагностике подключается офтальмолог;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • иммунологический анализ;
  • анализ кала – для обнаружения кровяных или гнойных примесей;
  • изучение толстого кишечника при помощи эндоскопа;
  • колоноскопию, что поможет отличить фазу обострения от ремиссии;
  • рентгенографию органов брюшной полости с использованием контрастного вещества;
  • УЗИ – для исключения других патологий кишечника при спастическом или неспецифическом хроническом колите.

Лечение

Лечение хронического колита будет отличаться в зависимости от фазы заболевания. В период стихания проявления симптомов терапия заключается в соблюдении диеты, а при обострении назначаются лекарственные методы терапии. Лечение назначается индивидуально, основываясь на типе расстройства, интенсивности признаков и общем состоянии пациента. Зачастую назначают такие медикаменты для лечения хронического колита:

  • антибиотики;
  • пробиотики – восстанавливающие количество полезных микроорганизмов;
  • спазмолитики – уменьшающие проявление болезненности;
  • слабительные или скрепляющие препараты, в зависимости от того, что именно беспокоит пациента – запоры или диарея;
  • лекарственные вещества с высоким содержанием ферментов;
  • кортикостероиды и иммунодепрессанты при неспецифическом язвенном колите;
  • медикаменты обволакивающего действия и успокоительные – для лечения спастического колита.

Терапия лекарственными препаратами не будет полностью эффективной без соблюдения специального режима питания. Диета при хроническом колите состоит из правил:

Диета при колите

Диета при колите

  • обогатить рацион клетчаткой, которая содержится в большом количестве в хлебе, овощах и крупах. Клетчатка – необходимый элемент для лечения спастического колита;
  • употреблять пищу небольшими порциями от четырёх до шести раз в день;
  • нежирное мясо и рыбу можно есть только в варёном виде. К ним можно добавить отварные яйца;
  • в питании должны преобладать первые блюда, приготовленные на овощных бульонах;
  • очищать от кожуры овощи и фрукты;
  • употребление большого количества морепродуктов;
  • следует отказаться от раздражающих кишечник продуктов и напитков. К ним относятся – газированные напитки и бобовые культуры, молочные и кисломолочные продукты, острые приправы и алкогольные напитки, орехи и поваренная соль;
  • диета должна быть высококалорийной и содержать в себе большое количество белков, витаминов и других микроэлементов.

Хирургическое вмешательство требуется только для ликвидации осложнений.

Существуют также методы лечения хронического колита народными средствами, но их эффективность вызывает множество споров среди медиков, поэтому пользоваться ими можно только после консультации со специалистами.

Профилактика

Для того чтобы продлить фазу ремиссии при хроническом колите, необходимо:

  • придерживаться диеты;
  • употреблять большое количество жидкости в сутки — не менее двух литров;
  • тщательно мыть руки после улицы, а также свежие фрукты и овощи перед приёмом в пищу;
  • вести здоровый образ жизни, отказавшись от распития спиртных напитков и табакокурения;
  • при первых же позывах посещать туалетную комнату;
  • проходить осмотр у гастроэнтеролога при возникновении малейших проблем с функционированием кишечника.

Источник