Худеют ли при колите кишечника
Текст: Екатерина Голубовская
Фото: TS/Fotobank.ru
Колит — это воспаление в кишечнике. Существуют различные степени воспалительного процесса — острая и хроническая. В любом случае вам придется соблюдать специальную диету, которая способна значительно облегчить болезненные симптомы колита.
Правила питания при колите: облегченная диета
Современные врачи сошлись во мнении, что еда не сильно влияет на развитие колита, но вот специальная диета при колите все же способна существенно облегчить протекание болезни и обезопасить от острых приступов. особенно, если одним из проявлений болезни является понос (диарея или медвежья болезнь). Важно знать, от чего следует отказаться при колите, а что наоборот — включить в рацион.
Нерастворимая клетчатка очень вредна при колите. Ее источниками являются продукты из цельного зерна (цельнозерновой хлеб, макароны, хлопья из зерновых культур и другие), сладкая кукуруза, капуста, кожура от винограда и яблок. Нерастворимая клетчатка имеет свойство не растворяться полностью в кишечнике и прикрепляться к стенкам воспаленной толстой кишки. Этот фактор только усугубляет положение и может вызвать приступ колита. Соответственно, из питания при любой форме колитов подобные продукты стоит исключить.
А вот растворимая клетчатка, наоборот, полезна для кишечника и входит в диету при колите (как при язвенном, так и при кишечном). Она обладает способностью смягчать стул и улучшать моторику кишечника. Растворимую клетчатку можно найти в овощах и фруктах (картофель, морковь, яблоки и груши без кожуры), белом рисе и овсяных хлопьях. В лечебной диете 3 — особый режим питания, который прописывается пациентам с болезнями кишечника — клетчатка также занимает ключевую роль.
Питание при колите обязательно должно включать в себя рыбий жир, жирную морскую рыбу. Лучше всего получать рыбий жир именно из пищи, чем с капсулами, так он усваивается намного легче.
Молочные продукты диета при колите не запрещает, но ограничивает. При избытке этих продуктов в питании может ухудшиться состояние больного. Поэтому в день рекомендуется потреблять не более 100г молочных продуктов.
Варианты диеты при колите
Так как колит может у каждого развиваться по-разному, то и принципы диеты при колите также различаются. К примеру, диета при хроническом колите, при постоянных поносе, запорах, болях в животе, метеоризме и т.д.
Диета при неострых приступах хронического колита
Цель такой диеты — восстановить двигательную и секреторную функции кишечника. Такую диету можно назвать полноценной с некоторыми ограничениями потребления молока, грубой клетчатки, острых блюд и пряностей. Питание по этой диете рассчитано на 5-6 приемов пищи.
Диета при хроническом колите и запорах
В ежедневном рационе присутствуют в достаточном количестве белки и углеводы, а количество жиров увеличивается за счет растительных масел. Эта диета при колите рекомендует есть свеклу, морковь, чернослив, инжир, финики, абрикосы. Питание также делится на 5-6 приемов пищи.
Диета при хроническом колите и диарее
Цель диеты — снизить бродильные процессы в кишечнике и максимально щадить его как химически, так и механически. Диета ограничивает потребление жиров и углеводов и исключает из рациона соленья, пряности, молоко, клетчатку и копчености. Количество приемов пищи остается прежним — 5-6 раз в день.
Диета при остром колите
Все блюда — только в вареном виде или готовятся на пару, после чего протираются. Супы также должны быть протерты, крупа в них должна быть разварена, а овощи должны быть мелко нашинкованы. Также разрешается готовить блюда в запеченном виде без твердой корки. Питание также разделено на 5-6 приемов пищи.
Любая диета при колите должна быть сугубо индивидуальной и исходить из признаков и протекания болезни. При первых признаках колита сразу же обращайтесь к врачу, чтобы не запустить болезнь.
Источник
Значение специального рациона для избавления от различных заболеваний трудно преувеличить, но по-настоящему оно необходимо при колите. В этом случае диетическое питание облегчает симптомы, ускоряет выздоровление и предупреждает рецидивы. И при этом, даже блюда в диете при колите в период обострения могут быть весьма аппетитны.
Что такое колит
Данное широко распространенное заболевание представляет собой воспалительный процесс охватывающий слизистую оболочку толстой кишки и способный протекать как в острой, так и в хронической форме. В тяжелых случаях, патология распространяется на тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).
Причины
В большинстве случаев колит развивается на фоне инфекционных поражений, которые могут иметь как заразную (например, дизентерия), так и незаразную природу (в частности, просроченная пища).
Иными провоцирующими факторами являются:
- эндогенная или экзогенная интоксикация;
- паразитарная инвазия;
- дисбактериоз;
- генетическая предрасположенность;
- эпизодическое сильное понижение иммунитета.
Причинами, идущими вторым «фоном» могут быть:
- пищевая аллергия;
- побочные эффекты лекарств, ухудшающие состояние ЖКТ;
- заболевания внутренних органов;
- нарушение кровообращения в кишечнике;
- неправильное питание;
- воздействие радиации;
- механические повреждения толстого кишечника.
Симптомы
К главным симптомам острого колита относят:
- повышение температуры тела до 38 °С;
- дискомфорт и боль в области кишечника, усиливающиеся при физической активности;
- метеоризм и вздутие живота;
- понос (правильная диета при колите кишечника с диареей способна серьезно улучшить состояние больного);
- рвоту;
- быструю утомляемость и головокружение;
- бледность кожных покровов.
Частыми признаками хронического заболевания являются:
- потеря аппетита в сочетании с повышенной жаждой;
- постоянные запоры;
- метеоризм;
- высыпания на коже;
- интенсивные частые головные боли;
- тошнота.
Важно отметить, что симптомы интоксикации, включая слабость, депрессивное состояние и потерю веса, нередко свидетельствуют о развитии неспецифического язвенного колита. Диета при НЯК должна составляться с участием специалиста.
Общие правила
В условиях нарушенного пищеварения диетический рацион при колите в период обострения отличается щадящим составом. Однако, подобранным также с целями:
- Восстановления нормальной работы ЖКТ, в частности, его способности к извлечению из продуктов основных нутриентов (а это жиры, белки, углеводы, витамины и минералы).
- Нормализации общего обмена веществ, что укрепляет защитные способности организма.
Питание для больного должно готовиться малыми порциями. Высокое качество, свежесть и натуральность ингредиентов имеют огромное значение.
Пища не должна:
- Оказывать раздражающего действия на ЖКТ (механического, химического, термического).
- Провоцировать гнилостные и процессы брожения.
- Замедлять либо затруднять пищеварение.
Энергетическая ценность дневного стола при колите находится в пределах 2 150-2 500 ккал, а также содержит:
- 90 г белков, из которых 55 г должны быть животного происхождения;
- 75 г жиров;
- 340 г углеводов;
Из способов кулинарной обработки разрешены:
- варка (предпочтительно на пару);
- запекание (без корочки);
- измельчение (мельчайшая нарезка, пюрирование);
- тушение.
Обязательно употребление большого количества жидкости — 1,5-2,5 л в сутки, что, в частности, препятствует обезвоживанию, если колит протекает с приступами диареи. Колит кишечника, симптомы которого явственно проявляются, требует лечения, правильного и питания, и соблюдения диеты.
Как часто есть
Количество приемов пищи варьируется от 4 до 6 с ужином не позднее, чем за 3 часа до сна.
Продукты
Разрешенные
Позволительно употреблять кисломолочное с пониженной кислотностью и понемногу — сливочное масло, а также, к полезной относят следующие виды пищи:
- нежирное мясо, птица и рыба, чистое филе, без кожицы;
- вязкие и разваренные каши (рис, манка, гречка, овсянка);
- омлеты;
- тушеные, разваренные или запеченные овощи, оптимально — размятые и протертые;
- неострые сыры;
- тыква, бананы;
- сухие не очень сладкие бисквиты, галеты;
- шоколад, черный кофе, зеленый и черный чай;
- редкие пряности и добавки (укроп, петрушка, корица, ванилин).
Последняя категория нежелательна при неспецифическом колите.
Запрещенные
Категорически запрещены продукты, стимулирующие выработку ферментов поджелудочной железы или желчи, а также то, что создает нагрузку на печень и замедляет функции толстой кишки.
К недопустимому относятся:
- супы на наваристом рыбном, мясном бульоне;
- макароны;
- орехи;
- специи и пряности (горчица, уксус, перец);
- грибы;
- сухарики, чипсы, попкорн;
- овощи в сыром виде;
- бобовые;
- очень жирное, жилистое мясо;
- колбасные изделия;
- пшенная и перловая крупы;
- какао;
- мед;
- газированные напитки (особо недопустимы в диете при спастическом колите кишечника);
- яичница и яйца вкрутую;
- соленья;
- сдобные булочки.
Варианты диеты
При жидком стуле
Специфика расстройства накладывает полный запрет на клетчатку, пряности, продукты с эфирными маслами и свежее молоко. Рекомендуется увеличить долю простых углеводов. Обязательно при поносе включение пищи с закрепляющим действием. Это, например, протертый рис, подсушенный белый хлеб, а также продукты с танинами (запеченные айва и яблоки, мармелад из хурмы).
При запорах
В этом случае показано большее потребление растительных масел, кисломолочных продуктов и овощей (особенно полезны морковь, свекла, кабачки, капуста), а также гречневой, овсяной каши, хлеба из ржаной и/или цельнозерновой муки (иногда можно кушать и пшеничные отруби), а также таких сухофруктов, как курага и чернослив. Из напитков в питании при колите с запорами полезны соки с мякотью (сливовый, тыквенный) и минеральная вода.
Последствия несоблюдения диеты
В «лучшем» случае течение болезни продолжится без заметных улучшений, но на практике нарушения, если имеются, то довольно грубые, приводящие к ухудшению состояния больного в сторону дополнения колита такими проблемами, как запор, понос, торможение всасываемости полезных веществ и распространение инфекции из толстого кишечника на другие отделы ЖКТ.
Меню на неделю
Первый день:
- Завтрак — рисовая каша с сухофруктами, бисквит сухой с маслом топленым, зеленый чай.
- Обед — кнели куриные паровые, малиновый кисель.
- Полдник — галеты, творог с йогуртом и зеленью.
- Ужин — цветное картофельное пюре, рыба запеченная в сметанном соусе.
- Два перекуса — печеное яблоко, компот из персика.
Второй день:
- Завтрак — пышный омлет, суфле из печени.
- Обед — суп-пюре из кабачков, тефтели в сметанном соусе, компот вишневый.
- Полдник — теплый салат из печеных красных овощей (тыква, морковь, свекла) и оливкового масла, ванильные сухари с чаем.
- Ужин — тушеная капуста с куриной котлетой, творожная запеканка.
- Два перекуса — бананы, желе из кефира с клубникой.
Третий день
- Завтрак — каша овсяная с печеной грушей и шоколадом, фриттата, чай с листьями черной смородины и голубикой.
- Обед — рыбный суп, запеканка из цветной капусты с сыром.
- Полдник — салат из риса и консервированных фруктов.
- Ужин — рыбные котлеты с тушеными овощами, ягодный кисель с творогом.
- Два перекуса — печеные яблоки, мармелад из айвы.
Четвертый день:
- Завтрак — манная каша с пшеничными сухарями, салат из отварной курицы с печеными овощами.
- Обед — куриный бульон с овощами, голубцы.
- Полдник — салат из свеклы и чернослива со сметаной.
- Ужин — запеченная курица на подушке из кабачков, тост с сыром.
- Два перекуса — ягодный мусс, шоколад.
Пятый день:
- Завтрак — творожно-яблочная запеканка, пышный омлет, кисель ягодный.
- Обед — рисовый суп с фрикадельками, овощная запеканка с укропом и сыром.
- Полдник — коктейль из ягод и простокваши.
- Ужин — тушеная капуста, вареная говядина, салат из тертой моркови припущенной с яблоками.
- Два перекуса — морковные оладьи, сырная тарелка с печеными фруктами и виноградным желе.
Шестой день:
- Завтрак — фриттата, манная каша с тыквой.
- Обед — тыквенный суп-пюре, тушеная с морковью индейка, быстрый пирог из сухарей с грушей, сыром и корицей.
- Полдник — творог с сухофруктами.
- Ужин — икра из баклажанов, куриные котлеты.
- Два перекуса — печеночное суфле, салат из печеных светлых овощей (цветная капуста, картофель, кабачок).
Седьмой день:
- Завтрак — рисовая каша с печеной грушей, коктейль из кефира и тыквы.
- Обед — щи зеленые, рыба на пару с вареным картофелем, зеленый чай с сухофруктами.
- Полдник — панкейки из цельнозерновой муки с сухофруктами, яйцо-пашот с рыбной котлеткой.
- Ужин — тефтели в томатном соусе, рисовые биточки.
- Два перекуса — капустные оладьи, сухари с ягодным киселем.
Рецепты разрешенных блюд
Суп-пюре из кабачков
Ингредиенты:
- 170 г белого мяса курицы;
- 280 г кабачка;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- свежая зелень укропа.
Приготовление:
- В кастрюльку на плите налейте воду, заложите мясо курицы и отсчитайте время до ее полуготовности.
- Добавьте нарезанный кубиками очищенный кабачок, также отмерьте время до его готовности.
- Пюрируйте готовые продукты в чаше блендера, верните в бульон, перемешайте.
- Добавьте масло, рубленую зелень, доведите почти до кипения и через 3 минуты подайте на стол вкуснейший суп, подходящий даже для диеты при хроническом колите кишечника с запорами.
Щи
Ингредиенты:
- 150 г белокочанной капусты;
- 1 небольшая картофелина;
- 180 г морковки;
- сметана;
- щепотка соли;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Наполните кастрюлю на плите водой, забросьте нарезанные кубиками морковь с картошкой и варите до полуготовности.
- Тонко нашинкуйте капусту, добавьте к овощами и отсчитайте около 10 минут (так она будет вовремя готова, но не переварится).
- Добавьте рубленую петрушку, посолите, убавьте огонь.
- Подождите минут 15, пока щи настоятся и подавайте со сметаной.
Кнели куриные паровые
Ингредиенты:
- 280 г филе курицы (с грудки);
- 1 свежее яйцо;
- соль;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 50 г сухого риса;
- растительное масло.
Приготовление:
- Филе прокрутите через мясорубку в фарш.
- Отварите рис до полуготовности, протрите в пюре и соедините с фаршем.
- Влейте к смеси растопленное сливочное масло.
- Прибавьте также взбитое яйцо. Для совершенно нежных кнелей, белки следует отделить от желтков. Сначала добавляют желтки, вторыми — взбитые белки.
- Посолите фарш.
- С помощью ложки сформируйте кнели и выложите на смазанную растительным маслом решетку пароварки.
- Доведите кнели до готовности в соответствующем режиме.
Филе судака в фольге
Ингредиенты:
- 200 г филе судака;
- 1 стебель сельдерея;
- несколько веточек свежего укропа;
- соль;
- 1 маленькая морковка;
- 2 ст. л. натурального йогурта.
Приготовление:
- Нарежьте кружочками морковь, крупно порубите сельдерей и укроп.
- Посолите рыбу, смажьте йогуртом.
- На двойной лист кулинарной фольги выложите морковь и зелень, сверху — рыбу, добавьте овощную смесь.
- Плотно заверните судака в фольгу и отправьте в духовку на 20 минут, готовиться при 180-200 °С.
Ягодный кисель
Ингредиенты:
- 500 г ягод;
- 1 л воды;
- 50 г картофельного крахмала;
- 350 г сахара.
Приготовление:
- Измельчите в чаше блендера ягоды в пюре.
- В кастрюльку на плите налейте воду, добавьте сахар и, помешивая, растворите его.
- Растворите в небольшом количестве холодной воды крахмал, добавьте его в сироп.
- Прибавьте также ягодное пюре, все хорошенько размешайте.
- Отмерьте на варку киселя на малом огне приблизительно 25 минут.
- Для лучшего усвоения киселя при неспецифическом язвенном колите, рекомендуется охладить его до комнатной температуры.
Компот из персиков
Ингредиенты:
- 8 персиков;
- 180 г сахара;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Персики разрежьте на половинки, удалите косточки и сложите фрукты в банку.
- Залейте персики только что вскипевшей водой, оставьте на 15 минут.
- Перелейте воду из банки обратно в кастрюлю на плите, всыпьте сахар.
- Помешивая, сварите сироп, доведите его до кипения.
- Наполните бурлящей жидкостью банку, прикройте крышкой.
- Дождитесь остывания компота, его готовности.
Видео
Больше информации о диете при колите кишечника можете узнать из видео.
Источник
Для нормальной работы кишечника первостепенное значение имеет состояние его слизистой оболочки. Если по каким-то причинам оболочка повреждается, это может вызвать серьезные последствия для организма – от кишечных расстройств до развития злокачественных образований. Колит кишечника являет собой воспаление слизистой в толстой кишке, и носит острую или хроническую форму. Своевременное лечение и правильно организованное питание при колите позволяют избежать осложнений и ускорить выздоровление.
Колит кишечника
Причины заболевания
Воспаление слизистой могут вызывать следующие причины:
В редких случаях развитие колита происходит по неустановленным причинам.
Симптомы заболевания
Колит
Острый колит
На воспаленном участке слизистая кишки утолщается и отекает, выработка слизи увеличивается. Если повреждения оболочки сильные, к слизи примешиваются гнойные массы. При остром течении заболевания человек сначала ощущает вздутие живота, затем испытывает схваткообразную боль, резкие позывы к испражнению. Далее начинается диарея, которая может чередоваться с запорами, в каловых массах присутствуют следы крови и слизи.
Острая боль, диарея или запор и другие симптомы
Кроме того, наблюдается общее недомогание, вялость, сильная утомляемость организма. Очень часто острому колиту сопутствует тошнота и рвота. Такое состояние обычно длится 1-3 недели, и за это время больной сильно теряет в весе.
Тошнота, рвота, резкая потеря веса и сильная утомляемость
Хронический колит
Хроническое течение болезни характеризуется воспалительным процессом одновременно в связочно-мышечном аппарате и толстой кишке. Кишечник сужается в области поражения, в тканях расширяются капилляры, возникают абсцессы и эрозийные образования. В отдельных случаях болезнь провоцирует разрастание псевдополипов в прямой кишке. Внешние симптомы проявляются в нарушениях стула, мучительных позывах к испражнению, метеоризме, примеси в фекалиях слизи и крови. Боль ощущается очень сильно и в разных частях живота.
Хронический колит
Может возникать горькая отрыжка, тошнота, отмечаться потеря аппетита и высокая раздражительность больного. Периодически все симптомы воспаления исчезают, и человек чувствует себя удовлетворительно.
Раздражительность, отрыжка, потеря аппетита
Виды колита
Так как колит вызывается множеством причин, и в каждом отдельном случае заболевание имеет определенные отличия, специалисты разделяют его на виды. Это помогает определить самую эффективную методику лечения, быстро устранить причины болезни, подобрать соответствующую диету. Ниже приведены наиболее распространенные разновидности колита.
Виды колита | Характеристика |
---|---|
Ишемический | Возникает при нарушенном кровоснабжении тканей кишечника. Чаще всего страдает зона селезеночной кривизны, реже – участки нисходящей и сигмовидной кишки. При частичной закупорке имеет эпизодическую форму и быстро проходит, при полной закупорке заболевание переходит в некротическую форму и требует немедленной госпитализации |
Инфекционный | Самый распространенный тип заболевания, вызываемый нарушением микрофлоры в кишечнике. Протекает в острой форме, может быть псевдомембранозным и бактериальным. Характеризуется диареей с кровянистыми выделениями на фоне общей интоксикации |
Язвенный | Заболевание имеет хроническую форму, развивается вследствие генетической предрасположенности или нарушений иммунной системы. Характеризуется образованием небольших язв на стенках толстой кишки, при отсутствии лечения приводит к осложнениям в виде перитонита, кишечной непроходимости и злокачественных образований |
Энтероколит | Одновременный воспалительный процесс в тонкой и толстой кишке. Вызывается нарушением питания, лекарственной и производственной интоксикацией, радиационным облучением, гельминтами. Развитие энтероколита приводит к снижению функций кишечника и атрофическим изменениям в слизистой оболочке |
Диагностика колита
Неспецифический язвенный колит
Для эффективного лечения колита необходимо точно определить его причину и вид. Сделать это самостоятельно невозможно, а прием лекарств без назначения врача может усугубить проблему и вызвать нежелательные осложнения. Поэтому, если появилась боль в животе, слабость, поднялась температура, а в испражнениях видны следы крови, следует немедленно обращаться к специалисту. Занимаются такой проблемой проктологи и гастроэнтерологи. После осмотра врач назначает анализ кала, что позволяет определить наличие инфекции и проверить функции кишечника. Затем проводят основные исследования для постановки диагноза.
В отдельных случаях для уточнения диагноза врач может назначить УЗИ органов брюшной зоны. После диагностирования колита очень важно установить причину его развития, ведь пока она не будет устранена, лечение даст только временный эффект.
УЗИ органов брюшной полости
Методика лечения
Лечение колита
Лечение колита включает использование лекарственных препаратов, диету и физиотерапию. Для начала больному назначают мягкие спазмолитики и адсорбенты, которые снижают перистальтику кишечника, уменьшают спазмы, предотвращают накопление слизи в толстой кишке. После этого подбирают лекарства для снятия воспаления, учитывая степень тяжести болезни и сопутствующие осложнения.
Спазмолитик
Противовоспалительный препарат
При легкой стадии острого колита лечение проводят аминосалицилатами и сульфасалазином. Как только воспаление купируется, дозировка препаратов уменьшается.
Препараты для лечения колита
В тяжелой стадии назначают внутривенно преднизолон, а если его применение не дает результата в первые сутки лечения, больному дают циклоспорин либо препараты азатиоприна. Если наблюдаются проявления лихорадки и сепсиса, дополнительно применяют антибактериальные средства.
Преднизолон
Циклоспорин
Колиты хронической формы также лечат преднизолоном и азатиоприном, вводя их внутривенно. В тяжелых случаях дополнительно используют процедуру очистки крови — плазмаферез. Иногда в организме пациента развивается резистентность к лекарственным средствам, и тогда единственным выходом является оперативное вмешательство.
Плазмаферез
При колите в моторике кишечника наблюдается разлад, и для восстановления функций необходима физиотерапия. Как правило, больному назначают следующие процедуры:
- УВЧ терапию;
- электрофорез с папаверином;
- парафиновое прогревание;
- магнитотерапия;
- грязелечение.
По прошествии острой стадии болезни пациенту очень полезна лечебная физкультура. Обычно это ходьба и комплекс общеукрепляющих движений, а также дыхательные упражнения.
Cпорт при колите
Питание при колите
Питание при колите
Вылечить колит кишечника без соблюдения специальной диеты невозможно, ведь пища оказывает прямое влияние на состояние слизистой и работу толстой кишки. При выборе диеты большое значение имеет форма протекания болезни.
Острый колит
В первые сутки больному рекомендуется полностью отказаться от пищи, в тяжелых случаях лучше не есть 2 суток. После этого разрешается употреблять небольшими порциями пропаренные овощи, овсянку и рисовую кашу.
Овсянка
Как только состояние стабилизируется, к рациону добавляют отварное мясо, твердый сыр и спелые фрукты. Хлеб можно в очень небольших количествах и обязательно без отрубей. Сырые овощи следует очищать от кожицы, чтобы уменьшить раздражение кишечника.
Овощи и фрукты
На период болезни нужно отказаться от капусты, черного хлеба, сметаны и сливок, блюд с высоким содержанием жира, специй, пряностей. От алкоголя и газированных напитков также рекомендуется воздерживаться до полного излечения.
Хронический колит
При обострении пациенту показаны продукты, усиливающие в кишечнике процессы брожения: протертый творог, простокваша, кефир любой жирности, кисели.
Кисели и другие продукты, усиливающие брожение
В первые несколько суток нужно пить горячий чай, желательно без сахара. Понемногу можно добавлять белые сухари, нежирные супы с перловой и рисовой крупой, протертую овсяную или гречневую кашу на воде.
Протертая гречка на воде
Мясо и рыбу нежирных сортов отваривают либо готовят на пару. Исключить из рациона необходимо все жареные и запеченные блюда, жирные бульоны, свежие овощи, копчености и рыбные консервы, бобовые, сладости и газированные напитки, алкоголь. Если у пациента усиливается метеоризм, исключить нужно и все кисломолочные продукты.
Постепенно добавляют углеводы и белковые продукты, витамины. Чтобы избежать запоров, которые нередко возникают в период улучшения, в меню обязательно вводят продукты с высоким содержанием растительной клетчатки. Это хлеб с отрубями, свекла и морковь, чернослив, тыква, а также свежевыжатые фруктово-овощные соки.
Соки из овощей
Каждый продукт добавляют в небольшом количестве и по отдельности, чтобы убедиться в отсутствии негативных реакций со стороны кишечного тракта.
Видео — Колит кишечника: симптомы, лечение, питание
Колит кишечника: симптомы лечение, питание — сводная информация на ForeverHealth.ru
Источник