Хурма при камнях в почках

Советы и факты/
Камни в почкахОксалаты
формируются при недостатке кальция и переизбытке витамина С. Щавелевая
кислота + кальций = оксалатный камень.

Профилактика камней в почках

Поведение, профилактика при камнях в почках.
Ешьте в правильной последовательности
Нужно в правильной последовательности принимать пищу. Сначала нужно
пить воду, чай, соки и тд. Потом есть салаты и фрукты. После этого
через полчаса можно есть макароны, мясо и все, что вы приготовили
и собирались съесть. Но еще рекомендуется есть только одно блюдо за
раз. Это или только макароны или только мясо или что-то еще. Одно
блюдо, но много, чтобы наесться. Это помогает еде нормально перевариться.
Пить нужно перед едой еще и потому, чтобы не смывать пищу вниз желудка
не дав ей достаточно перевариться. А плохо переваренная пища образует
шлаки.

Ешьте правильную пищу
Пища должна быть слаботушеной и содержать много заряженных частиц.
Булки есть вредно! Не балуйтесь плюшками. Дело в том, что вареная
пища не имеет заряда и кальций в булках от нагрева из заряженного
превращается в незаряженный. Не имея заряда, кальций способствует
выпадению солей в моче в осадок, что и образует камни.

Ешьте в правильное время

Согласуем прием пищи с биоритмом работы внутренних органов.

Завтрак
с 8 до 9 утра. В это время желудок работает лучше всего.
Обед с 13 до 14 дня. В это время лучше всего работает тонкий кишечник.

Ужин с 17 до 18 вечера.

Вся пища, которая съедается после 18 вечера, переваривается плохо
и остается в желудке до утра. Это значит, что пища окисляется не до
конечных продуктов (которые хорошо выводятся), а накапливается в организме,
что способствует появлению камней.

Не напрягайтесь и пейте воду
Также нужно не нервничать (стресс способствует появлению камней),
не переохлаждаться, много двигаться и заниматься спортом, пить по
2 литра воды в день (12 стаканов). Кто-то для растворения камней (если
уже есть) советует пить только дистиллированную воду.

  1. ГЛАВНОЕ — ПЕЙТЕ НЕ МЕНЬШЕ 2-Х ЛИТРОВ ВОДЫ В ДЕНЬ. Это важно!
    Пейте немного, но часто. Если объем мочи 1,5 литра в сутки — все
    нормально и волноваться не о чем.
  2. Нужно сократить потребление жирного мяса (не есть свинину,
    жир, сало), орехи.
  3. Не пить алкоголь, не есть шоколад и отказаться от молока и
    молочных продуктов (сыр, сметана, творог и тд.).
  4. Есть яблоки, груши, хурму.
  5. Пить ежедневно травяные отвары.

Камни в почках, оксалаты

Диета при оксалатных камнях в почках

Нельзя есть много витамина С, кальция, натрия, а
также острое и жареное.

Натрий в морской капусте, яйцах, рыбе.

Не еште вообще!
Продукты, содержащие кальций — молоко, сыр, творог, йогурт, сметана,
сливочное масло. Не нужно употреблять глюконат кальция и лекарство
от изжоги Рени.
Необходимо отказаться от кофе, какао, алкоголя — кофеин и алкоголь
способствуют образованию камней в почках.

В этот список нужно обязательно добавить курицу, шоколад , крепкий
чай (черный), соль, сахар, острые приправы (красный перец), щавель
и шпинат (щавелевая кислота), густые наваристые мясные и рыбные бульоны,
жирное мясо, рыбные и мясные консервы, копчености и жарености, киви,
уксус, минеральную воду (Ессентуки и все, что содержит соли), орехи
(арахис), сладкий перец.

Ограничить потребление!
От всей еды конечно не откажешься, а полезные витамины есть и в не
рекомендуемых продуктах, но желательно не есть много — мяса, тк. животные
белки провоцируют увеличение содержания кальция в моче.

Нужно есть меньше укропа, ревеня, сельдерея, редьки (листовые овощи),
орехов (миндаль, фундук, кунжут), клубники, малины, цитрусовых (в
основном апельсины).

В список ограничений входит — свекла, калина, рябина, темный виноград,
брюссельская капуста, салат, цветная капуста, чеснок, лимон, семечки,
шиповник, облепиха (много витамина С), черная смородина, варенье,
свинина, мороженое, бобы, спаржа, чечевица.

Ограничить по возможности — печень (если вы много ее едите) и почки,
жареную картошку, сдобу, печенье, помидоры, яйца, рыбу, лук, баклажан,
ежевика, крыжевник, морская капуста, варенье, квас, томатный сок,
редис.

Что можно есть при оксалатных камнях в почках

Нужен магний, калий, витамин А, Е, D, В6
Витамины А и B6 нужны для правильной работы мочевыводящей системы.
Витамин А содержится в тыкве и моркови.

Витамин В6 есть в грецких орехах, картошке и бананах.

Магний препятствует образованию камней. Он есть в овощах с темно-зелеными
листьями, проросшей пшенице, морепродуктах, грече, горохе, овсе, пшене.

Калий есть в кураге, фасоли, изюме, черносливе, картошке, горохе,
чечевице, кедровых орехах.

Список разрешенных продуктов пополняют — фасоль, вишня, черника, зеленый
виноград, яблоки, каши, хлеб, горох, пшеница, бобы, кешью, греча,
миндаль, рис (длинный), петрушка, хурма, овес, мясо (говядина), рыба,
растительное масло, рожь, кукуруза, капуста белокочанная, гранат,
чеснок, кедровые орехи, сардина.

Полезны — почки и листья березы, брусника, груши, яблоки, тыква, клюква.

Из мяса лучше есть говядину.

Для очищения и профилактики любых камней в почках

Выводят соли
От отложения солей помогают: мед, изюм, лаврушка, брусника, рис, дыня,
арбуз, хурма, слива, укроп, петрушка.

Есть сырой разбухший горох (не варить). 1 стакан на 2 дня.
Настойка из почек орешника. 1 ст. ложка после еды.
Отвары из хвоща полевого, овса, душистой фиалки, листьев и почек березы.

Помогает компот из яблок, груш, айвы.

Из лекарств Канефрон, Цистон, Нуксен почечный, Пролит супер,
сбор для очищения сосудов, отвар из лаврового листа, отвары из мочегонных
трав.
Травяные отвары. Чаи из тысячелистника, подорожника, красной
смородины, толокнянки, гортензии, черной бузины, мелиссы, спорыша,
календулы, хвоща, бессмертника, мяты, одуванчика, зверобоя, овса,
хвоща, можжевельника.
Лен, огурцы, клюквенный морс, морковь, арбуз.

Какие травы растворяют и выводят камни в почках
Травы способные растворять камни растут на каменистой почве. Это связано
с их способностью дробить камни своими корнями и удерживаться на каменистой
почве.
К таким травам относятся шиповник, виноград, барбарис, спорыш, арбузные
корки, герань лесная, горец птичий, живокость полевая, лопух. Эти
травы можно заваривать и делать настои, а можно принимать с ними ванны.
Также соли из организма выводят обертывания.

Народная медицина помогает при лечении и профилактике любых камней
в почках

Горох
Горох может дробить камни в почках. Есть горох для этого нужно в сыром
разбухшем виде. Замачиваем горох на 10 часов и едим по пол стакана
в день в течении месяца. Горох также помогает от изжоги.

Арбузные корки (зеленая часть)
Арбузные корки (мочегонное средство) хорошо растворяют камни и выводят
соли из организма. Из корки берется только зеленая часть толщиной
в несколько мм. Срезанные части сушатся и измельчаются. Берется столовая
ложка корок на 400 г воды. Кипятим 5 мин. и час отстаиваем. Пьем отвар
в течении месяца по стакану 3 раза в день до еды.

Отвар из изюма и моркови
Берем изюма и моркови (порезанной) по 500 г. И заливаем литром воды.
Нагреваем, но не кипятим. После этого кастрюлю (с замотанной фольгой
крышкой) ставим на 7 часов в духовку при температуре 90 градусов.
После этого все отжимается, и полученный сок ставится в прохладное
место. Пить отвар нужно в течении 15 дней по полстакана 3 раза в день
до еды.

Настойка из почек орешника
Заливаем стакан почек пол литром водки и оставляем в темноте на две
недели. Потом процеживаем. Пить настойку нужно ежедневно по столовой
ложке после еды пока не закончится. Настойка помогает улучшить кислотно-щелочную
среду.

Читайте также:  Камень почки серого цвета

А вот что будет после операции на почке

Хурма при камнях в почках

Смотрите также:

Что
такое мочекаменная болезнь, колики, госпитализация
Больница, урологическое отделение, операция

Выздоровление после операции
Медицинский персонал и правила больницы

Выписка, реабилитация и профилактика камней в почках

Камни
в почках — профилактика камней, лечение камней, режим при мочекаменной
болезниХурма при камнях в почках

Источник

Хурма полезные свойства

Родом хурма из Китая, но все лучшие качества, которыми она обладает сейчас, она получила из Японии. Японские сорта всегда были самыми ценными и полезными. 

На сегодняшний день сортов хурмы огромное множество, она растет во всех странах с теплым климатом. Появились воистину экзотические сорта родом из южной Америки – шоколадного цвета и весом до 1 кг. Также своим видами может похвастаться и юго-восточная Азия, на Филиппинах, к примеру, есть свой уникальный сорт ярко-красного цвета под названием «бархатное яблоко». Широко используются не только плоды хурмы, но и само дерево, из него, к примеру, делают музыкальные инструменты.

Польза хурмы. Использование хурмы в медицине

Спелая хурма содержит 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, до 55% витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе йод, железо, магний, калий. Хурма диетический продукт. Ее клетчатка не вредит желудку, к тому же она содержит в себе пектиновые вещества, которые выводят из организма шлаки. Традиционный окрас хурмы, он ярко-оранжевый если кто не знает, указывает на то, что в ней много бета-каротина и биофлавоноидов. Людям, страдающим на сердечно сосудистые заболевания, рекомендуется съедать 1-2 плода хурмы в день, потому как хурма богата калием который в свою очередь благоприятно влияет на сердечную мышцу, а так же выводит лишнюю влагу из организма.  Такой курс может длиться от двух недель до месяца, есть хурму нужно в перерывах между приемами пищи, 2-3 раза в день. Также она показана при лечении анемии, потому как в ней много железа. При заболеваниях желудка хурму также употребляют, но уже в вареном виде, рецепт приготовления таков: шесть спелых плодов хурмы разрезают и бросают в воду (около 730-760 мл) кипятят ее под крышкой в течение двадцати минут, после чего процеживают и пьют по 0,5л каждые четыре часа.

В разных странах свои традиции использования хурмы в народной медицине, так в Китае при поносах у детей им варят рисовую кашу и добавляют в нее сушеную хурму. На Кавказе хурму едят при токсическом зобе. В Японии даже склероз лечат при помощи хурмы, а ее соком лечат цингу. В Таиланде дизентерию лечат при помощи этого фрукта.

Лечение почечных и желчных камней при помощи хурмы

хурма

Хурма, как и арбуз, считается мочегонным средством, а некоторые приписывают ей свойства растворять даже почечные и желчные камни. Народная медицина гласит при проблемах с камнями в почках нужно: взять четыре спелых плода хурмы, нарезать их вместе с косточками, все это залить водой и поставить на огонь вскипятить и пить по одному стакану каждый раз перед едой два раза в день.  Такой способ не проверен, но навредить он точно не сможет.

Также хурма славится своими бактерицидными свойствами, поэтому ее едят и при различных эпидемических заболеваниях в регионе, дабы не заразится. Иногда хурму используют как компресс при ранениях. Хурма полезна при истощениях физических и психологических.  Также  хурма хорошо себя зарекомендовала при после операционном восстановлении.

Также в народной медицине используются и листья хурмы. Из сухих листьев варят чаи и отвары, рекомендуются такие напитки в первую очередь пожилым людям, так как придают им жизненных сил и повышают общий тон организма.

И в заключении несколько рецептов народной медицины с использованием хурмы :

Боль в горле, кашель, ангина.

  •    Отожмите сок спелой хурмы, добавьте к нему 3–4 столовые ложки теплой воды и полощите горло. А можно просто рассасывать во рту ломтик хурмы, как леденец.

Малокровие (анемия).

  •    Принимайте по стакану коктейля из мякоти хурмы с равным количеством апельсинового сока.

Мешки под глазами, отечность лица, синдром усталых ног и другие признаки задержки жидкости в тканях, зашлакованность организма.

  •    Ежедневно съедайте 1-2 плода: хурма обладает мочегонным действием.

Гипертония, сердечная аритмия.

  •     Ешьте фруктовые салаты со свежей хурмой вместе сушеной мюсли, добавляйте ее мякоть в йогурт и заправку для салата.

Пищеварительные расстройства.

  •     Принимайте как лекарство мякоть недозрелой хурмы (без кожицы): чем более вяжущей эффект у нее будет, тем выше бактерицидный эффект.

Жирная кожа с широкими порами и угрями.

  •    Делайте 2-3 раза в неделю на 15–20 минут маску из мякоти хурмы и яичного желтка: она очищает, отбеливает и тонизирует кожу.

Морщины, потеря упругости и другие возрастные изменения кожи.

  •    Смешайте оранжевую мякоть с равным количеством сливок, нанесите на лицо на 15-20 минут. Затем смойте налет.

Видео на тему полезных свойств хурмы

Но даже если не доверять всем этим рецептам многие употребляют хурму исключительно из ее вкусовых качеств. Она очень популярна и не зря. Но все же хурма полезные и лечебные свойства доказаны на практике, задуматься о употреблении этого фрукта необходимо. Будьте здоровы с хурмой или без нее, до новых встреч, всего самого наилучшего желает вам наш сайт – Фермер без хлопот – все о сельском хозяйстве!

Источник

Этот вкусный осенний и зимний фрукт порадует весь организм – от кожи до кишечника

Хурма — полезнейший осенний фрукт!

Изменить размер текста:

— Хурма содержит достаточное и полноценное количество полезных микроэлементов, и обладает множеством незаменимых и очень полезных свойств, — говорит член ассоциации нутрициологов, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Не самый главный, но все же существенный — благодаря обилию глюкозы и фруктозы двумя-тремя плодами хурмы можно утолить голод. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках. Спелые плоды способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи и половых желез.

1. Против рака

Хурма способствует задержке роста возрастных новообразований, так же, как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.

2. От камней в почках

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.

3. Сердечникам показана.

Хурма полезна сердечникам, потому что в ней много калия. Она вполне может заменить валокордин. Съедайте по 2-3 плода хурмы ежедневно, и вы надолго забудете о болях в сердце. Кроме того, по утверждению шотландских ученых, в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.

4. Для сосудов.

Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен.

5. От стафилококка.

Читайте также:  Помощь при камнях в почках у мужчин

Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

6. При диарее.

Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 ч.

7. Для гипертоников и от отеков.

При гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней.

8. От анемии.

Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой. Кроме того, это успокаивает нервную систему, повышает работоспособность.

9. От кашля.

Полезно полоскать горло соком одного спелого плода, смешанным с 3,5 столовыми ложки теплой воды.

10. Маску на лицо!

Маска из мякоти хурмы и яичного желтка просто незаменимый помощник при расширенных порах и склонности к угрям. А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи.

Чтобы сделать маску для тонуса, хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.

ВАЖНО!

Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен — переев его недоспелым, можно заполучить кишечную непроходимость.

КСТАТИ

Почему она вяжет

Вяжущий эффект этого экзотического фрукта объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Это вещество исчезает, как только фрукт полностью созревает.

На то, что хурма зрелая, указывают ее ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. Зрелые плоды должны быть достаточно мягкими. А вот если на этом фрукте появились черные точки и пятна, то он уже начал портиться.

Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов. Для незрелых плодов вредно переохлаждение. Спелую хурму или ее мякоть можно хранить в холодильнике несколько дней, также можно заморозить впрок. И на полгода — таков срок хранения замороженных ягод хурмы — вы будете обеспечены полезными для организма веществами.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Чем полезна хурма для лечения организма: свойства и противопоказания

Хурма мочегонная или нет?

Солнечный фрукт, радующий насыщенными красками холодным осенним днем или в зимнюю стужу, дарит восхитительный вкус и очарование жарких тропиков. «Божественный огонь» – один из вариантов названия хурмы.

Минимальная калорийность при высоком уровне содержания сахаров, богатый минеральный состав, иммуномоделирующие свойства отличают этот фрукт.

Чем полезна хурма и почему она столь популярна на всех континентах? Более полутысячи сортов употребляются в составе салатов, десертов и выпечки, а вина, настойки и пиво на ее основе высоко ценятся гурманами.

Свежая, сушеная или вяленая финиковая слива (персидское название хурмы) содержит уникальнейший набор микроэлементов, минералов, витаминов. Множество разновидностей, сортов, лечебные свойства которых бесценны при профилактике, лечении заболеваний, обладают специфическими особенностями относительно других фруктов. Полезна ли хурма для организма мужчин, женщин, детей и что она лечит?

Высокие питательные, вкусовые характеристики, диетическая ценность, обилие полезных веществ высоко ценятся любителями этого плода. Врачи и диетологи едины во мнении, что полезные свойства солнечной, божественно вкусной ягоды без ГМО уникальны:

  • При профилактике заболеваний:
    • сочная мякоть идеальна для избавления от запоров;
    • сибатол, бетулиновая кислота замедляет процессы старения;
    • стимулирует выработку эритроцитов, защищая от рака крови;
    • препятствует развитию анемии и хронической усталости;
    • обладает полезными мочегонными свойствами.
  • При лечении хронических болезней:
    • отвар сушеных плодов полезен при геморрое;
    • низкое содержание кислот делает хурму незаменимой для больных гастритом;
    • нормализует давление при повышенных показателях;
    • антисептические свойства полезны для лечения дизентерии, поноса;
    • настой кожуры неспелой ягоды избавляет от аллергии.
  • Для организма здорового человека:
    • используется в косметологии для улучшения состояния кожи, избавления от прыщей;
    • наполняет организм энергией, питая мозг за счет высокого содержания сахаров;
    • очищает печень от накопившегося «мусора», выводя токсины и шлаки.

Думая, какие фрукты полезны при беременности, не забудьте вспомнить о сладкой, сочной хурме.

Не вызывая аллергических реакций, она восполнит запасы калия, кальция, магния, йода, нежирных кислот, востребованных организмом матери и малыша.

Небольшое количество калорий при высоком энергетическом потенциале делает финиковую сливу лидером разнообразных диет. Съедая за день 2-3 плода, вы не будете толстеть, а чувство сытости надолго останется с вами.

Чем полезна ароматная хурма? Минеральные вещества, микроэлементы, коими богата ягода, обеспечивают до половины суточной потребности организма. Какие витамины в хурме делают ее столь полезной:

  • Витамин С обладает антибактериальными свойствами. Провитамины А, Р помогут восстановить организм при авитаминозе.
  • Магний, калий – полезны для поддержания сердечно-сосудистой системы.
  • Медь увеличивает всасываемость железа, потребного при различных видах анемии.
  • Значительное содержание йода нормализует функции щитовидной железы.
  • Пектины, дубильные вещества улучшают процесс пищеварения.

Калорийность

Сколько калорий содержит фрукт и чем полезна аппетитная хурма для сидящих на диете? В 1 шт.

божественно вкусной, полезной ягоде содержится от 87 до 120 ккал, при этом на жиры приходится только 5 ккал. В хурме отсутствуют жирные кислоты, холестерин.

Удельный вес полезных углеводов составляет до трети веса, из которых половина приходится на сахар, а 35% – на необходимую организму фруктозу.

Чем полезна хурма для женщин при похудении? Входящая в состав диет, будучи основой разгрузочных дней, хурма – непременный гость на осенне-зимнем столе худеющих красавиц.

За способность сахаров расщепляться в кишечнике и вырабатывать энергию, необходимую нам для активной жизни, хурма высоко ценится диетологами.

Детские анемии, неврозы, причиной которых является нехватка железа, исчезают, если включить детям в ежедневный рацион один оранжевый сладкий плод.

Отвечая на вопрос, полезна ли хурма при беременности, врачи утверждают, что беременным женщинам следует съедать 1-2 плода в день.

Во избежание железодефицита недавно родившихся крох, врачи-неонатологи советуют кормящим мамам добавить в свой ежедневный рацион половинку фрукта.

Так, при грудном вскармливании, ценнейшие витамины попадут к малышу, одновременно повышая его иммунитет, стимулируя пищеварение.

Противопоказания

Отличительными вяжущими свойствами финиковая слива обязана танинам, содержащимся в шкурке плода. Дубильные вещества негативно взаимодействуют с пищей, богатой протеинами – морепродуктами и рыбой, вызывая тяжесть кишечника и становясь причиной возникновения безоаровых комочков (камней). Каковы побочные эффекты и противопоказания:

  • Диабетикам лучше воздержаться от включения полезного фрукта в рацион. При сахарном диабете огромное количество сахаров (до четверти суточной потребности) негативно сказывается на уровне инсулина.
  • При панкреатите дубильные и вяжущие особенности ягоды не будут полезными, а могут спровоцировать обострение болезни.
  • Полезна ли хурма людям после хирургических вмешательств? Врачи рекомендуют воздержаться от фруктов лицам, недавно перенесшим полосные операции: обладая высокой минеральной и витаминной ценностью, этот плод запускает процессы образования спаек.

Финиковая слива относится к роду Эбеновых, представляя собой вечнозеленые или листопадные деревья. Культивируется в большинстве стран с теплым климатом – от Японии до Южной Америки. Как растет хурма и чем отличаются сорта? Ягоде присущ терпковатый привкус и сочная мякоть. Чем спелее плоды, тем меньше танинов содержит плод и более полезными свойствами обладает.

Как растет

В конце осени на прилавках магазинов и рынков появляется яркая, радующая глаз солнечным цветом и восхитительным вкусом, полезная хурма.

Читайте также:  Камни в почках оборудование

Благодаря высокому спросу на мировых рынках, выращиванием этого тропического растения занимаются на территориях с теплым климатом: в Австралии и Китае, Японии, Южной Америке, Евразии.

Созревая, плоды становятся ярко-оранжевыми, с глянцевой шкуркой. К экзотическим, «нестандартным», но не менее полезным видам, относятся:

  • «Бархатное яблоко». Растет на Филиппинах, имеет бархатистую шкурку, похожую на персик и красный цвет.
  • «Шоколадный пудинг». Популярная в Южной Америке. Один плод достигает веса 900 г. При созревании окрашивается в шоколадно-коричневый оттенок.
  • Плоская. Произрастает в Парагвае.
  • Кавказская. Отдельные виды имеют плоды не больше традиционных абрикосов или персиков – до 4 см в диаметре.

Выбирая вид хурмы, большинство людей отдают предпочтение корольку. Его плоды менее вяжущие, имеют продолговатую форму. Чем отличается хурма от королька? Только полом.

Созревая на одном дереве, опыленные женские ягоды называют хурмой, а корольком – мужские. Не меньшим спросом пользуются кавказские, японские, китайские сорта.

В отличие от вяжущей хурмы, шарон без косточек, не содержит танинов, имеет твердую мякоть светло-оранжевого цвета.

Как выбрать

Светло-оранжевый цвет, зеленая чашечка соцветия свидетельствуют о недостаточной спелости ягоды. Темные бока, излишняя мягкость, коричневые пятна говорят о повреждениях плода при транспортировке или хранении.

Как выбрать хурму, чтобы она радовала восхитительным вкусом? Цельная шкурка насыщенного оранжевого цвета, коричневая плодоножка, отсутствие трещин и темных пятнышек отличают зрелые, сочные и полезные плоды.

Обеспечить длительное хранение поможет такой рецепт: нарезанную четвертинками ягоду сложите в емкость и заморозьте.

Как правильно есть

Решая, какая хурма полезнее, руководствуйтесь собственными предпочтениями. Для салатов подойдет твердый шарон, в десерты или выпечку – мягкий королек.

Как правильно есть хурму? Удалив плодоножку с соцветием, сделайте небольшой надрез и кушайте мякоть десертной ложечкой. Кожуру съедать не стоит: она содержит танины, провоцирующие образование желудочных камней.

Воздержитесь от употребления фруктов на ночь во избежание тяжести в желудке.

Узнайте больше информации о хурме – польза и вред фрукта, лечебные свойства.

Уникальный состав, наличие половины суточной дозы витамина С, антиоксидантные свойства, способность тонизировать и одновременно успокаивать перегруженную стрессами нервную систему – небольшой перечень «полезностей» финиковой сливы. Ее обожают взрослые и дети. Врачи рекомендуют добавлять в рацион плоды благодаря лекарственным свойствам. Чем полезна сочная хурма, вы узнаете, посмотрев видео.

Источник: https://sovets.net/4011-chem-polezna-khurma.html

Хурма

Хурма мочегонная или нет?

Хурма (лат. diaspyros – сердечное яблоко) – мясистая сладкая ягода оранжевого цвета. Распространена хурма в тропическом и умеренном климатических поясах.

Родиной хурмы считается Северная часть Китая, однако в настоящее время хурму выращивают в Армении, Азербайджане, Грузии, Греции, Киргизии, Турции, Крыму, Австралии, Америке и других странах.

Во всем мире насчитывается более 500 видов хурмы.

Выбор и хранение хурмы

При выборе ягоды следует обращать внимание на размер плода, его цвет и состояние верхних листочков. Зеленые листья и бледный цвет свидетельствует о том, что хурма не дозрела. Если же плод имеет большие коричневые пятна и мелкие темные точки, то плод перемерз или ударен и уже начал портиться.

Самая вкусная хурма, которая продается на рынках России и Украины, имеет однородный ярко-оранжевый цвет, мягкая на ощупь и размером с женский кулачок. Хранить спелую хурму необходимо в холодильнике в отделении для фруктов и овощей, при этом необходимо избегать повреждений.

Для длительного хранения плод можно промыть холодной водой, нарезать дольками и заморозить в морозильной камере. При низких температурах плоды сохраняют свои свойства в течение полугода.

Если же хурма при покупке недостаточно дозрела, то ее несколько дней необходимо подержать в тепле, например на столе на кухне.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,50,415,30,681,567

Низкая кислотность (лимонная и яблочная) ягоды благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек, а также выводящих путей. Ее же антибактериальные свойства защищают и убивают различные кишечные палочки и золотистый стафилококк. Содержащиеся в хурме витамины (С, РР, Е, А) и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, марганец, магний, йод, медь) помогают при авитаминозе, малом количестве красных кровяных телец и при цинге. Некоторые кардиологи назначают своим пациентам в качестве лечебного и профилактического средства плоды хурмы для выведения излишней воды из организма связанной с плохой работой сердца, а чтобы снизить при этом нагрузку на почки, рекомендуют ягоду запивать молоком (около 100 мл).

Хурма имеет достаточно низкий гликемический индекс, т.е. содержащиеся в ягоде сахара питают организм, но при этом не повышают уровень глюкозы в крови и не скапливаются в виде жировых отложений. Также полезные вещества хурмы положительно влияют на лечении атеросклероза, при этом 100 г. ягоды – рекомендуемое количество для ежедневного употребления.

Провитамины хурмы благоприятно воздействуют на организм со злокачественными образованиями и при лечении лейкемии. Эти же вещества помогают восстановить нормальную деятельность головного мозга при энцефалитах и кровоизлияниях, успокоить чрезмерно возбужденную нервную систему, повысить работоспособность.

Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы. Как средство от боли в горле при простудных заболеваниях, можно воспользоваться раствором сока хурмы и теплой воды.

Использование хурмы в косметологии

Хурма широко используется в качестве косметического средства по уходу за лицом предрасположенного к угревой сыпи и расширенным порам. Для этого необходимо мякоть одной ягоды смешать с одним яичным желтком. Полученную кашицу нанести не лицо, минуя область вокруг глаз и треугольника рта, и оставить на 30 минут. Затем все смыть теплой водой.

Для жирной кожи лица можно приготовить маску из взбитого яичного белка и перетертой мякоти хурмы. Туда же необходимо добавить сок алоэ и облепихи (по 1 ст. л.), жидкий мед и глицерин (по 1 ч. л.). Нанести маску нужно на кожу лица и шеи и оставить на 15 минут. Остаток маски снять ватным тампоном, смоченный в теплой воде, а на очищенную кожу нанести увлажняющий крем.

Хурма в диетологии

Хурма, как источник полезной и энергетически ценной сахарозы, используется в диетических рационах. Так ее рекомендуют диетологи при вегетарианской и кремлевской диете.

В кулинарии

Хурма широко используется в кулинарии при изготовлении салатов, блюд из мяса водоплавающей птицы и десертов (пудинги, желе, джем, мармелад и прочие), а также напитков (фреш, сидр, вино, пиво).

Для сладкого салата с хурмой необходимо три небольшие хурмы нарезать ломтиками, клубнику (100 г.) перерезать пополам, полить соком лайма, апельсина (по 2 ст.л.) и ликером (1 ст.л.). Заготовленные фрукты следует выложить в креманку, поверх ванильного мороженного.

Не рекомендуется употреблять хурму людям с нарушением работы поджелудочной железы и сахарным диабетом, т.к. хурма содержит 25% сахарозы.

Недоспевшие плоды хурмы имеют в своем составе большое количество танина (придающий терпкий вкус), который обладает вяжущими свойствами. В связи с этим не стоит употреблять хурму людям, перенесших открытые операции на кишечнике и желудке. Это может привести к спайкам кишок. Также не стоит увлекаться хурмой тем, кто страдает хроническими запорами и геморроем.

о том, как выбрать вкусную и спелую хурму на рынке. А также о том, какие виды хурмы бывает и откуда её привозят, про восковой налет, как лучше транспортировать хурму до дома и о чем говорят темные полоски по бокам фрукта.

Источник: https://edaplus.info/produce/persimmon.html

Источник