Инжир при камнях в почках
Мало кто знает, что инжир – близкий родственник комнатного фикуса. Смоковница часто упоминается в Библии. И ещё с тех незапамятных времён плоды использовали в лечебных целях.
Для сведения: белый инжир не обладает никакими лечебными свойствами, можно употреблять только для удовольствия. Чёрный инжир – целебный, его и применяют в лечении. Современная наука тоже признает, что инжир особенно целителен при тромбоэмболических заболеваниях, предупреждает образование тромбов, избавляет от склеротических бляшек с внутренних стенок средних и крупных кровеносных сосудов, расширяет и увеличивает количество работающих капилляров в головном мозге.
Замечено, что очень полезны плоды инжира для работников творческих профессий – поэтов, писателей, журналистов, композиторов, художников, коммерсантов и бизнесменов. Эфирные масла, содержащиеся в плодах, «разгоняют кровь», насыщая её кислородом. Желательно съедать, как лекарство, один плод в день в течение месяца, затем сделать перерыв.
В народной медицине инжир применяют для улучшения состава крови, при воспалении гортани, трахеи, бронхов, при болезни почек и мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни.
Инжир незаменим в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (при тахикардии, боли в груди, в области сердца). Ещё Авиценна указывал, что «смоковница полезна при всех заболеваниях сердца и сосудов, бронхиальной астме, сердцебиении».
Большое содержание в плодах железа и солей калия, магния, фосфора делает инжир полезным при анемии. Одно из достоинств инжира ещё в том, что для пожилых людей это настоящий эликсир молодости. Современная наука обнаружила в составе инжира фицин, который очищает от бляшек кровеносные сосуды, делает их эластичными.
БРОНХИТ, БРОНХОЭКТАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ, ТРАХЕИТ. Положить в стакан тёплого молока 4-5 штук плодов инжира, размять и растереть их. Принимать по полстакана 2-4 раза в день обязательно в тёплом виде.
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, БОЛИ ПРИ МОЧЕИСПУСКАНИИ. Залить 1 стаканом кипятка 3-5 штук инжира. 5 минут варить на самом слабом огне, затем размять и растереть. Принимать дробно в течение дня в промежутках между едой (водный раствор инжира дробит камни и в измельчённом виде удаляет их из почек и мочевого пузыря).
Многим больным витилиго помогает вылечиться сок инжира, который, к сожалению, не произрастает в нашей местности. Смесь сока стеблей этого растения в равном объеме с водкой втирают в очаги болезни не менее 3-4 раз в день. Одновременно принимают препарат «Псоберан», приготовленный тоже из инжира.
При ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.
Для успокоения кашля, бронхита залить в эмалированной посуде стаканом молока 3 крупных сухих плода инжира, довести до кипения, проварить не менее часа на слабом огне под полуприкрытой крышкой и, когда отвар станет кофейного цвета, выпить его, выбросив инжир. Пить, каждый раз готовя свежий, 3 раза в день до выздоровления.
Верным средством от запора является инжир, ведь, помимо витаминов, он содержит балластные вещества. От 4 до 6 плодов сушеного инжира залейте водой и настаивайте несколько часов. Сначала выпейте жидкость, затем съешьте плоды. Можно взять по 0,5 кг сухих плодов инжира и слив, залить их 3 л воды и варить на слабом огне, пока не останется 2,5 л жидкости. Принимать по 100 г отвара до и после еды, съедая при этом несколько слив и кусочек инжира. На следующий день готовить свежий.
От ангины избавит инжир. Надо 1 ст.л. сухих измельченных плодов залить в эмалированной посуде 400 мл кипятка, довести до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, после остывания процедить и пить по 1/2 стакана отвара 4 раза в день до выздоровления. Ежедневно готовить свежий. Употребление этого отвара помогает также при истощении и способствует возвращению голоса при его потере.
Противопоказания
Впрочем и противопоказаний у инжира много. Во время лечения необходимо вести контроль за содержанием сахара в моче и в крови. Инжир противопоказан при сахарном диабете, панкреатите. Нельзя назначать его при острых воспалительных заболеваниях кишечника, особенно энтеритах, и вообще при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы. Запрет на инжир распространяется и при подагре, при склонности к образованию камней из-за нарушения в организме обмена щавелевой кислоты (в инжире много щавелевой кислоты).
Инжир противопоказан при тучности, ожирении, так как способствует увеличению массы тела. Авиценна предупреждал: «Инжир вызывает большое отложение жира… Сухой инжир вследствие своей сладости вреден при опухолях печени и селезёнки».
источник
Источник

Инжир в свежем и сушёном виде: какой полезнее
Свежий инжир относится к сезонным плодам, не подлежащим длительному хранению и перевозке, поэтому увидеть его на рынке и в магазинах его можно чаще в сушёном или вяленом виде. Состав и питательные свойства инжира в свежих и сушёных плодах отличаются.
При сушке калорийность плода увеличивается в 3,5 раза. В 100 граммах свежего фрукта содержится 74 кКал, а вот в сушёном виде калорийность возрастает до 257 кКал. Поэтому при диетическом питании рекомендуют не обработанные плоды. Увеличивается и количество таких составляющих: белков, клетчатки, сахара и жиров.
Свежий инжир: чем полезен
Витаминно-минеральный комплекс плодов инжира:
- витамины (С, каротин, Е, группы В, РР);
- органические кислоты;
- пектин;
- фицин;
- ферменты;
- микро- и макроэлементы.
В сушёном виде полезные свойства инжира и процентное содержание многих элементов на один грамм продукта увеличивается.
Вяленый плод, в сравнении содержит:
- в 3 раза больше сахара;
- в 5 раз больше белка;
- в 10 раз больше натрия;
- в 3 раза увеличивается содержание калия;
- уровень железа повышается в 3 раза;
- количество магния увеличивается в 4 раза;
- содержание клетчатки увеличивается в 3 раза;
- в 5 раз возрастает процент кальция.
По содержанию калия плоды инжира уступают только грецким орехам. По наличию железа смоковница опережает даже яблоки, известные как наиболее железосодержащий фрукт.
Налёт на сушёных плодах не является признаком некачественного хранения, а указывает на то, что на кожуре есть декстроза, лизин, аспарагин, фруктоза и некоторое количество фруктовых кислот. Эти вещества выделяются инжиром при усыхании.
Инжир: чем полезен и где применяется
Плоды фрукта, благодаря своему составу, являются не только изысканным лакомством. Они также имеют полезные и лечебные свойства. Инжир незаменим для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.
Полезные свойства инжира вяленного
Фицин, содержащийся в фрукте, способствует разжижению крови и снижению холестерина. Регулярное употребление инжира является лекарственной мерой при заболеваниях, а также профилактикой и защитой от тромбофлебита, тромбоэмболии, варикозного расширения вен.
Высокий процент макроэлементов калия и магния способствует укреплению сердечной мышцы и снижает риск таких заболеваний, как:
- нарушение кровоснабжения;
- тахикардия;
- атеросклероз;
- гипертония;
- тромбоз.
Инжир рекомендуют к употреблению научно-исследовательские и медицинские университеты:
- Благодаря высокому проценту содержания железа, он является эффективным средством в борьбе с малокровием.
- Плоды инжира обладают уникальной особенностью – стабилизацией и нормализацией кишечной микрофлоры и способствуют уничтожению болезнетворных бактерий.
- Обладает мягким мочегонным действием, помогает при лечении воспаления мочевой системы. Является профилактическим средством против образования камней в почках.
- Инжир подойдёт при упадке сил и необходимости быстрого восстановления энергетического баланса организма. Его советуют применять после операций и тяжелых болезней.
Инжир полезные свойства и применение в народной медицине
Плоды употребляют не только в сыром и сушеном виде, также делают настойки на его основе. Так инжир, настоянный на молоке, обладает эффективными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Его применяют при лечении простудных заболеваний, фарингите, ангине, печени и селезёнки.
Листья растения также полезны к применению. Они содержат в себе дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, аскорбиновую кислоту. Их используют для приготовления настоек, добавляют в чай. Масла из листьев применяют как ароматизирующие и косметические.
Инжирное дерево с плодами
Употребление инжира еще в древности считалось необходимым для здоровья, его называли смоковницей и плодом от старости. В особенности его рекомендуют пожилым людям, так как полезный витаминный состав помогает организму в борьбе с такими недугами, как:
- ломкость и хрупкость костей;
- нарушение метаболических процессов;
- ухудшение зрения;
- нарушение работы сердца;
- сахарный диабет.
Важно знать, что плоды инжира содержат большое количество фруктозы, поэтому они такие приторно-сладкие. В связи с этим они применяются для регуляции сахара в крови, при его недостатке. Людям, страдающим сахарным диабетом, есть плоды фигового дерева, не желательно. Исключения возможны только при врачебных рекомендациях.
Свежий инжир, имеет низкую калорийность и высокие питательные свойства, поэтому используется как диетический фрукт. Ежедневное употребление 3-х плодов позволит нормализовать функцию кишечника и обменных процессов, что способствует снижению массы тела и выведению токсинов.
Ценность инжира для детей и беременных женщин
Так как организм беременных претерпевает гормональные и физиологические изменения, а плоду необходимо для развития множество элементов и витаминов, то и питание должно включать в себя всё необходимое. Именно в период беременности у женщин падает гемоглобин, возникают проблемы с опорожнением кишечника, и набирается лишний вес.
Сушеный инжир и его полезные свойства
Употребление трех плодов инжира в день поможет:
- восполнить недостаток железа в организме;
- нормализовать функцию кишечника;
- наладить обмен веществ;
- восполнить дефицит кальция и других микро- и макроэлементов.
Во время кормления грудью необходимо восполнять запасы кальция в организме. При индивидуальной непереносимости молочных продуктов, чтобы не применять искусственные препараты, достаточно употреблять инжир в пищу.
Для детей плоды являются не только лакомством, а и настоящим кладезем всех необходимых для развития витаминов и химических элементов. Сироп из инжира является эффективным тонизирующим средством и повышает аппетит. Так как детский организм подвержен аллергическим реакциям, плоды необходимо вводить в рацион ребёнка понемногу и осторожно, наблюдая за реакцией.
Противопоказания к употреблению инжира при заболеваниях
Плоды в любом виде не рекомендуются к употреблению при наличии таких заболеваний:
- панкреатита и подагры;
- сахарного диабета;
- воспалительных процессов в желудке и кишечнике;
- камнях в почках;
- ожирения.
Итог
При отсутствии аллергических реакций и указанных заболеваний, можно смело включать в свой рацион это восточное лакомство и наслаждаться его ароматным вкусом. Регулярное употребление инжира поможет восполнить недостающие организму микроэлементы и восстановить силы после болезни.
Источник
Самое древнее окультуренное растение с множественными достоинствами и преимуществами для человеческого организма. Плоды фигового дерева называют винными ягодами, фигой и даже смоквой.
Особое внимание на такой деликатес рекомендуется обратить женщинам. Для женского организма здесь существует громадный комплекс витаминов и аминокислот, которые не только помогают приостановить возрастные процессы старения кожи, но и избавить от многих заболеваний чисто женского характера.
Инжир полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства для женщин – это большое количество бензальдегида, который в лабораторных условиях показывает устойчивость к образованию и распространению раковых клеток.
Женщинам, которым был раннее поставлен диагноз «рак молочной железы», рекомендовано принимать свежие ягоды фигового дерева, поскольку компоненты замедляют рост раковых клеток.
Однако вместе с множеством преимуществ ягода имеет и несколько недостатков:высокую калорийность и в редких случаях при обильном употреблении плодов в свежем виде провоцировать обострения мочекаменной болезни.
Поэтому людям, которые имеют склонность к образованию камней в почках. Рекомендовано употреблять инжир только в сушеном виде небольшими порциями.
Применение инжира для здоровья — рецепты
Первое важное качество смоквы – это достаточно большое содержание электролита калия. Именно поэтому его с успехом научились применять в целях лечения и профилактики заболеваний нервной и периферической систем, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
Употребляя ежедневно свежую или сушеную ягоду, можно стабилизировать и упорядочить АД, нормализовать обмен веществ и ускорить процессы регенерации. Пищевые волокна, которые также содержатся в инжире в огромном количестве, помогают нормализовать процессы пищеварения, а сладкий вкус не является недостатком данного плода: фруктоза всасывается очень медленно, что позволяет применять его в целях похудения и нормализации веса.
Единственная особенность для людей, которые хотят скорректировать свой вес – это употребления ягод в сушеном виде.
Инжир с молоком от кашля — способ приготовления
Благодаря своему многогранному качественному содержанию, смоква применяется в профилактике и лечении острых респираторных заболеваниях.
Наиболее популярен плод против боли в горле и от кашля:
- Для приготовления отвара из молока и фиги понадобится 3 стакана молока (желательно домашнего жирного) и 4 больших плода фигового дерева (фиолетовые).
- Залить ягоду молоком и довести до кипения.
- После закипания варить столько, чтобы количество жидкости уменьшилось вдвое. Варить лекарство нужно на медленно огне под крышкой, постоянно помешивая.
- После того, как молоко уварится, процедить и принимать инжирное молоко по 50 грамм 3-4 раза в день.
Если кашель сильный, дозировку можно без опаски увеличить. Польза при простуде доказана и протестирована.
Листья инжира от кожного зуда — рецепт
Листья фигового дерева помогут избавиться от зуда любого характера. Сок, содержащийся в листьях, обладает антигистаминными свойствами, которые помогают устранить зуд как после укуса комара, так и на фоне нервного напряжения.
Для применения листа с целью устранения зуда можно воспользоваться свежим соком из листа, а можно приготовить мазь:
- перемолоть сочные листья инжира на кофемолке;
- выдавить сок (4 ст. л);
- растопить парафин (4 ст. л);
- добавить в сок 5 капель мятного масла;
- смешать все остальные ингредиенты.
Готовую мазь хранить в холодильнике и при необходимости наносить на кожу тонким слоем. Можно применять как взрослым, так и детям.
Сушеный инжир для щитовидки — рецепт
Сушеные ягоды используются и для лечения зоба на щитовидной железе. Для этого нужно ежедневно есть сухие фиговые плоды в количестве 4-6 штук.
Параллельно нужно пить натощак отвар из сушеных плодов:
- залить кипятком (200 грамм) 4 шт. смоквы;
- дать настояться 5 часов;
- принимать каждое утро отвар на протяжении месяца.
Настой инжира при болезнях почек
Если у пациента нет камней в почках, можно применять для лечения и профилактики почек и мочеточника.
- Собрать листья дерева перед его цветением. Измельчить и залить 3 ст. л. кипятком в количестве 0,5 литра. Принимать натощак по полстакана для лечения почек и желчевыводящих путей. Лечение – месяц через две недели на протяжении полугода.
Инжир для похудения — рецепт салата
Сладкий инжир, полезные свойства для женщин (для похудения) обусловлены большим содержанием пищевых волокон и полезных аминокислот. Несмотря на то, что плоды достаточно калорийны, они часто используются в целях похудания.
Лучше всего свежие ягоды заменить сушеными или вялеными. Популярный рецепт для тех, кто хочет похудеть на инжире:
- 5 плодов вяленой фиги;
- 100 грамм изюма;
- 100 грамм кураги;
- 150 грамм чернослива;
- 200 грамм обезжиренного творога;
- йогурт домашнего приготовления или кефир – 150 грамм.
Все мелко накрошить, заправить йогуртом и заменять два приема полноценной пищи.
Чем полезен инжир для кожи и волос — рецепты
Польза инжира для волос доказана многими исследованиями и наблюдениями. Содержащиеся антиоксиданты замедляют возрастные процессы, снижают риск разрушения волосяной луковицы, провоцируют и стимулируют рост волос.
Маска для волос:
- ягоды фигового дерева – 3 шт.;
- кефир домашний – 50 грамм;
- сок лимона – 4 ст. л;
- сметана нежирная – 1 ст. л.
Фигу перемолоть в пастообразную консистенцию. Смешать все ингредиенты и нанести на всю длину волос. Держать маску не меньше 40 минут. Затем смыть и хорошо (до скрипа) вымыть шампунем.
Как принимать инжир при диабете — рецепты
Сахарный диабет несложной формы позволяет употреблять ягоды фигового дерева в небольшом количестве. Если же форма диабета инсулинозависимая, то применение фиги в любом виде противопоказано.
Все потому, что плоды содержат огромное количество калорий и глюкозы. Если же есть недостаток глюкозы, можно полакомиться не более чем 1 шт. этого лакомства. Диабетикам предпочтительнее употреблять сушеные и вяленые деликатесы в очень ограниченном количестве.
Масло из семян инжира полезные средства
Масло из семян смоквы применяют в качестве ранозаживляющих и восстанавливающих кожные покровы средств.
Для лечения язв и гастрита также широко используется данное масло.
- Натощак нужно выпивать по 1 ч. л. масла.
Для приготовления компресса от болей в суставах необходимо:
- 2 ст. л. масла семян фиги;
- 1 ст. л. льняного масла;
- 1 ст. л. масла облепихи.
Все смешать и промочить, предварительно разогретую, марлевую повязку. Приложить больному месту и укутать теплым шарфом. После 15 минут боль начнет ослабевать.
Чай из инжира — полезные свойства
Чай помогает восстановить защитные иммунные функции организма. В период эпидемии ОРВИ пить чай со смоквы очень полезно.
- Необходимо заваривать кипятком 1 плод и дать немного остыть. Сахар лучше заменить медом. Можно добавить дольку лимона и имбиря. Такой чай станет настоящим противовирусным средством в период острых респираторных заболеваний.
Чем полезен инжир при беременности?
При беременности помогает нормализовать работу пищеварительного тракта. Часто используется сок инжира и моркови в качестве средства против изжоги, а его употребление в вяленом виде поможет нормализовать работу кишечника (профилактика запоров).
Однако не стоит забывать о калорийности продукта:
- на последних месяцах беременности употреблять ягоду в пищу стоит крайне осторожно, в малых количествах. Для кормящих мам смокву помогает восстановить гормональный фон, стабилизировать иммунные силы организма. На качественный состав грудного молока плод воздействия не оказывает.
Настой инжира для кишечника
Для пищеварительного тракта применяется как в виде отвара, так и в свежем виде. Если имеются заболевания пищеварительного тракта (повышенная или пониженная кислотность, язва, гастрит), можно воспользоваться отваром:
- залить сушеные 4 ягоды 0,5 литром воды;
- довести до кипения, снять с плиты;
- накрыть теплым полотенцем и дать настояться 5-6 часов;
- принимать натощак за 30-40 минут до еды каждое утро.
Такие отвары помогают наладить работу пищеварительной системы без использования медикаментов и препаратов. Кроме того, нужно съедать еще и распаренные сушеные фрукты, в них содержится большое количество клетчатки, которая помогает наладить моторику кишечника.
Польза инжира для потенции у мужчин
Инжир польза и вред для организма мужчины обусловлены наличием большого количества аминокислот и глюкозы.
- Если употреблять ежедневно по 3 шт. плодов фигового дерева, то нормализуется обмен веществ во всем организме, улучшается кислородное питание каждой клеточки, как результат – увеличение либидо и повышение качества половой жизни.
Как употреблять инжир при климаксе?
Климакс для женщины – это сложный период, сопряженный с гормональными перестройками и негативными внешними проявлениями (пот, жар, озноб и раздражительность). Свежая смоква содержит в себе большое количество минералов, действие которых направлено на нормализацию обмена веществ.
Устранить причину дискомфорта на уровне гормонов, конечно же, не сможет, а вот улучшить общее состояние поможет:
- сушеные плоды в количестве 4 шт. залить кипятком (200 грамм);
- после остывания добавить 1 ч. л. меда и 5 капель масла мелиссы.
Смешать и принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.
Чем полезен инжир вяленый?
Вяленые плоды содержат в себе тоже самое количество бета-каротина и витаминов В, что и свежие фрукты. А вот концентрация глюкозы возрастает. Но даже увеличенное количество сладости не делает плод менее полезным.
В нем содержатся пектины, магний и кальций. Все эти компоненты помогают улучшить работу нервной системы. Поэтому после употребления инжира повышается настроение, повышается чувство покоя и умиротворенности.
Сушеный инжир вред и польза для здоровья
Польза инжира сушеного обусловлена рядом преимущественных особенностей, среди которых:
- повышение гемоглобина;
- снижение уровня холестерина;
- нормализация АД;
- нормализация процессов кроветворения;
- улучшить работу сердца;
- повышается умственная деятельность;
- ускоряются процессы регенерации клеток кожи.
Варенье из инжира польза и рецепт приготовления
Лечение может быть не только утомительным, но и сладким! Именно это определение относится к инжирному варенью. Все знают полезные жаропонижающие свойства малинового варенья. Однако инжирное лакомство превосходит малину в три раза! Варенье может быть как с цельными плодами, так и иметь консистенцию повидла.
- Для приготовления повидла нужно перемолоть инжир на мясорубке, засыпать сахаром 1 : 1 и дать настояться не менее 5 часов. Затем варить до тех пор, пока паста не будет кипеть, с образованием густых, тягучих пузырей. Цвет варенье также поменяет, приобретет янтарный полупрозрачный оттенок.
Для приготовления цельного варенья понадобится:
- промыть все плоды и очистить их от верхних хвостиков. Приготовить сироп из воды и сахара: на 1 литр воды 1,2 л. сахара. Перекипятить и залить горячим сиропом ягоды. Дать остыть и на следующий день добавить сок лимона (в произвольном количестве). Довести опять до кипения и тут же отставить. На третий день также довести до кипения и закатать в банки.
Источник