Инжир с молоком камни в почках
Мало кто знает, что инжир – близкий родственник комнатного фикуса. Смоковница часто упоминается в Библии. И ещё с тех незапамятных времён плоды использовали в лечебных целях.
Для сведения: белый инжир не обладает никакими лечебными свойствами, можно употреблять только для удовольствия. Чёрный инжир – целебный, его и применяют в лечении. Современная наука тоже признает, что инжир особенно целителен при тромбоэмболических заболеваниях, предупреждает образование тромбов, избавляет от склеротических бляшек с внутренних стенок средних и крупных кровеносных сосудов, расширяет и увеличивает количество работающих капилляров в головном мозге.
Замечено, что очень полезны плоды инжира для работников творческих профессий – поэтов, писателей, журналистов, композиторов, художников, коммерсантов и бизнесменов. Эфирные масла, содержащиеся в плодах, «разгоняют кровь», насыщая её кислородом. Желательно съедать, как лекарство, один плод в день в течение месяца, затем сделать перерыв.
В народной медицине инжир применяют для улучшения состава крови, при воспалении гортани, трахеи, бронхов, при болезни почек и мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни.
Инжир незаменим в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (при тахикардии, боли в груди, в области сердца). Ещё Авиценна указывал, что «смоковница полезна при всех заболеваниях сердца и сосудов, бронхиальной астме, сердцебиении».
Большое содержание в плодах железа и солей калия, магния, фосфора делает инжир полезным при анемии. Одно из достоинств инжира ещё в том, что для пожилых людей это настоящий эликсир молодости. Современная наука обнаружила в составе инжира фицин, который очищает от бляшек кровеносные сосуды, делает их эластичными.
БРОНХИТ, БРОНХОЭКТАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ, ТРАХЕИТ. Положить в стакан тёплого молока 4-5 штук плодов инжира, размять и растереть их. Принимать по полстакана 2-4 раза в день обязательно в тёплом виде.
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, БОЛИ ПРИ МОЧЕИСПУСКАНИИ. Залить 1 стаканом кипятка 3-5 штук инжира. 5 минут варить на самом слабом огне, затем размять и растереть. Принимать дробно в течение дня в промежутках между едой (водный раствор инжира дробит камни и в измельчённом виде удаляет их из почек и мочевого пузыря).
Многим больным витилиго помогает вылечиться сок инжира, который, к сожалению, не произрастает в нашей местности. Смесь сока стеблей этого растения в равном объеме с водкой втирают в очаги болезни не менее 3-4 раз в день. Одновременно принимают препарат «Псоберан», приготовленный тоже из инжира.
При ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.
Для успокоения кашля, бронхита залить в эмалированной посуде стаканом молока 3 крупных сухих плода инжира, довести до кипения, проварить не менее часа на слабом огне под полуприкрытой крышкой и, когда отвар станет кофейного цвета, выпить его, выбросив инжир. Пить, каждый раз готовя свежий, 3 раза в день до выздоровления.
Верным средством от запора является инжир, ведь, помимо витаминов, он содержит балластные вещества. От 4 до 6 плодов сушеного инжира залейте водой и настаивайте несколько часов. Сначала выпейте жидкость, затем съешьте плоды. Можно взять по 0,5 кг сухих плодов инжира и слив, залить их 3 л воды и варить на слабом огне, пока не останется 2,5 л жидкости. Принимать по 100 г отвара до и после еды, съедая при этом несколько слив и кусочек инжира. На следующий день готовить свежий.
От ангины избавит инжир. Надо 1 ст.л. сухих измельченных плодов залить в эмалированной посуде 400 мл кипятка, довести до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, после остывания процедить и пить по 1/2 стакана отвара 4 раза в день до выздоровления. Ежедневно готовить свежий. Употребление этого отвара помогает также при истощении и способствует возвращению голоса при его потере.
Противопоказания
Впрочем и противопоказаний у инжира много. Во время лечения необходимо вести контроль за содержанием сахара в моче и в крови. Инжир противопоказан при сахарном диабете, панкреатите. Нельзя назначать его при острых воспалительных заболеваниях кишечника, особенно энтеритах, и вообще при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы. Запрет на инжир распространяется и при подагре, при склонности к образованию камней из-за нарушения в организме обмена щавелевой кислоты (в инжире много щавелевой кислоты).
Инжир противопоказан при тучности, ожирении, так как способствует увеличению массы тела. Авиценна предупреждал: «Инжир вызывает большое отложение жира… Сухой инжир вследствие своей сладости вреден при опухолях печени и селезёнки».
источник
Источник
Инжир — лечит все заболевания старости
Инжир (фиговое дерево, смоковница) — плодовая культура. Растет в Средиземноморье, Малой Азии, Индии, Иране, в Средней Азии, Закавказье, Крыму (в Ялте его очень много).
Инжир известен с древнейших времен, он является плодом фигового дерева, которое, как известно, упоминается еще в Библии. Помните фиговый лист, которым прикрывался Адам? Еще фиговое дерево называют смоковницей, на Ближнем Востоке эта ягода так же популярна, как финики или абрикосы. Урожай инжира в тех краях снимают трижды в год, а в доме его вполне можно выращивать в качестве комнатного растения, вот только плодов с него будет трудно дождаться. Но возможность купить его в магазине или на рынке имеется постоянно.
Готовый инжир бывает «натуральным» или «обработанным». Первый получают обычной сушкой на солнце или в особых сушилках, процесс почти не отличается от того, как в наших краях готовят сушеные яблоки или груши. Второй – сначала отваривают пару минут в воде с добавлением соли, потом обрабатывают паром, затем его отправляют под пресс и сушат на воздухе.
Инжир называют спасителем пожилых — он лечит практически все заболевания, приходящие с возрастом.
Чем же полезен инжир? Инжир, как и любые сухофрукты, содержит большое количество калия, положительно влияющего на состояние сосудисто-сердечной системы и углеводов, вследствие чего является достаточно калорийным продуктом. Кроме того, в плодах инжира есть особый фермент флицин, благодаря которому регулярное употребление инжира в пищу существенно снижает свертываемость крови и является профилактикой тромбоза сосудов.
Польза инжира проявляется и при гипертонической болезни, сердцебиении, венозной недостаточности и проблемах с кроветворением. Последние научные данные подтверждают, что инжир предотвращает развитие раковых клеток. Он благотворно влияет на работу щитовидной железы и даже способствует выведению паразитов из кишечника.
Этот сладкий медовый плод известен как лечебное средство еще с древности.
Воины Александра Македонского всегда брали с собой в поход это природное сокровище, инжир возвращал им силы после боя.
Инжир буквально переполнен полезными и ценными веществами.
С его помощью лечат отравления, так как инжир нормализует работу желудка, активно стимулирует функции печени и почек.
Также инжир полезен при ангине, его заваривают с горячим молоком, он способен избавить от боли в горле, от кашля и действует как жаропонижающее средство.
* Если у Вас пропал голос, прокипятите в двух стаканах молока пять штучек инжира, выпарив половину молока. Пейте этот отвар по четверти стакана, несколько раз за день.
* Если же у Вас сухой кашель, следует в одном стакане молока запарить четыре свежих, спелых плода инжира, после чего растереть их и принимать в теплом виде по половине стакана три раза в день.
Полезен инжир обилием калия, от недостатка которого, в организме развиваются нарушения работы скелетной и сердечной мускулатуры. А острый дефицит калия может стать причиной острой невралгии. Очень полезно наличие железа в инжире.
По количеству железа этот плод даже превосходит яблоко!
Достаточно одного плода инжира, чтобы притупилось чувство голода. При этом этот чудесный плод наполнит ваш мозг живительной силой, укрепит нервы, предупредит запоры, снимет усталость, повысит работоспособность, улучшит настроение.
Авиценна, великий врач древности, считал, что инжир — продукт для пожилых людей, так как инжир лечит все заболевания старости.
Плоды инжира, как уже говорилось, очень питательны и легко усваиваются. А приготовленный из него сироп сможет избавить вас от многих легочных заболеваний.
При ожогах, для быстрого заживления кожи, используют кашицу из сушеного или свежего инжира.
Применяют отвар инжира и наружно — в виде компрессов или припарок при нарывах и флюсах, а листья свежего инжира, приложенные к фурункулам, помогут их быстрому созреванию. Мази и кремы, приготовленные из свежих листьев инжира, помогают избавляться от кожного зуда. С помощью молочка из незрелых плодов и свежего сока листьев инжира сводят бородавки.
Об этом говорится в древних восточных трактатах: «неспелый инжир прикладывают и намазывают в виде лекарственной повязки на родимые пятна и всевозможные бородавки».
При лечении заболеваний органов дыхания плоды инжира варят в молоке. Инжир, отваренный в молоке, поможет даже при хроническом кашле – отварите в 200 мл молока 2 ягоды инжира и разотрите в кашицу. Принимайте отвар в теплом виде — по пол стакана 3 раза в день. Его применяют и при других заболеваниях дыхательных путей – при трахеите, бронхите и ангине.
Сушеный инжир способен приумножить вырабатываемую нашим организмом энергию, улучшить настроение, работоспособность и умственную деятельность.
Сушеный инжир является рекордсменом среди других сухофруктов по содержанию клетчатки, в связи с этим его употребление гарантирует ощущение сытости и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Польза сушеного инжира заключаются в изобилии в нем микроэлементов и витаминов, необходимых для нашего организма.
Сушеный инжир содержит такие полезные вещества как: калий, магний, железо, кальций и витамины группы В. Вот только аскорбиновой в нем мало. Однако высокое содержание пектина делает его ценным продуктом питания. Пектин эффективно способствует заживлению соединительных тканей, что особенно важно при травмах суставов и костей. Также сушеный инжир полезен тем, что существенно увеличивает антиоксидантную активность плазмы крови, а вещество рутин укрепляет стенки капилляров и способствует усвоению витамина С.
Сушеный инжир полезен при запорах, он является отличным слабительным средством. Ежедневное употребление этого сухофрукта может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это ещё раз свидетельствует о его пользе.
Свежий инжир рекомендуются при истощении и ослаблении после тяжелых заболеваний. Свежий и вяленый инжир применяют даже при эпилепсии.
А млечный сок инжира выгоняет песок из почек. Этими плодами на Востоке довольно успешно лечат даже зубную боль — втирают в десны мякоть свежего инжира и боль успокаивается…
Полезен инжир обилием калия, от недостатка которого в организме развиваются нарушения работы скелетной и сердечной мускулатуры. А острый дефицит калия может стать причиной острой невралгии. Очень полезно наличие железа в инжире. Сироп из инжира — замечательное слабительное средство. Инжир снижает уровень холестерина. Для скорейшего заживления незначительных ран, размягчения нарывов и опухолей, используют кашицу из плодов инжира. Благодаря этим полезным свойствам японские ученые предложили противоопухолевый препарат из плодов инжира. Эфирное масло, выделенное из его листьев, обладает бактерицидным действием, оказывает смягчающее и противовоспалительное действие.
Энергетическая ценность инжира составляет триста килокалорий на сто граммов.
Вред и противопоказания.
Свежий инжир почти не имеет побочных свойств, его употребление может причинить вред только в редких случаях. Противопоказан данный фрукт только при сахарном диабете, острых желудочно-кишечных заболеваниях, и при подагре.
Все другие противопоказания относятся к употреблению сушеного инжира и связано это в основном с большим содержанием сахара.
Как выбрать инжир?
Свежий, по-настоящему вкусный и спелый инжир найти трудно. В магазинах, как правило, продают очень старый, лежалый инжир. Есть такой инжир вредно. Полезный инжир должен быть плотным, без вмятин, но слегка поддаваться при надавливании.
Как резать инжир?
Для начала, тщательно помойте плод в теплой воде. Мякоть инжира достаточно липкая, перед тем как разрезать плод, подержите его в холодильнике примерно час, он станет менее липким. Используя нож, опустите его лезвие в горячую воду.
Вкус мякоти инжира варьируется от зрелости плода — от кисловато-сладкого до приторного. Если какой-то отдельный плод не понравился – не ешьте его, на 10 хороших «инжирин», обязательно попадается одна испорченная. Чем больше косточек в плодах инжира — тем он вкуснее. Больше пользы от инжира, съеденного натощак!
Как правильно хранить инжир?
Инжир — скоропортящийся продукт, его не рекомендуется хранить, лучше свежий плод съесть как можно скорее. При необходимости, его можно продержать в холодильнике, но не более, чем три дня.
тут: https://polonsil.ru/blog/43952124596/Inzhir—lechit-vse-zabolevaniya-starosti
Источник
Инжир в свежем и сушёном виде: какой полезнее
Свежий инжир относится к сезонным плодам, не подлежащим длительному хранению и перевозке, поэтому увидеть его на рынке и в магазинах его можно чаще в сушёном или вяленом виде. Состав и питательные свойства инжира в свежих и сушёных плодах отличаются.
При сушке калорийность плода увеличивается в 3,5 раза. В 100 граммах свежего фрукта содержится 74 кКал, а вот в сушёном виде калорийность возрастает до 257 кКал. Поэтому при диетическом питании рекомендуют не обработанные плоды. Увеличивается и количество таких составляющих: белков, клетчатки, сахара и жиров.
Свежий инжир: чем полезен
Витаминно-минеральный комплекс плодов инжира:
- витамины (С, каротин, Е, группы В, РР);
- органические кислоты;
- пектин;
- фицин;
- ферменты;
- микро- и макроэлементы.
В сушёном виде полезные свойства инжира и процентное содержание многих элементов на один грамм продукта увеличивается.
Вяленый плод, в сравнении содержит:
- в 3 раза больше сахара;
- в 5 раз больше белка;
- в 10 раз больше натрия;
- в 3 раза увеличивается содержание калия;
- уровень железа повышается в 3 раза;
- количество магния увеличивается в 4 раза;
- содержание клетчатки увеличивается в 3 раза;
- в 5 раз возрастает процент кальция.
По содержанию калия плоды инжира уступают только грецким орехам. По наличию железа смоковница опережает даже яблоки, известные как наиболее железосодержащий фрукт.
Налёт на сушёных плодах не является признаком некачественного хранения, а указывает на то, что на кожуре есть декстроза, лизин, аспарагин, фруктоза и некоторое количество фруктовых кислот. Эти вещества выделяются инжиром при усыхании.
Инжир: чем полезен и где применяется
Плоды фрукта, благодаря своему составу, являются не только изысканным лакомством. Они также имеют полезные и лечебные свойства. Инжир незаменим для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.
Полезные свойства инжира вяленного
Фицин, содержащийся в фрукте, способствует разжижению крови и снижению холестерина. Регулярное употребление инжира является лекарственной мерой при заболеваниях, а также профилактикой и защитой от тромбофлебита, тромбоэмболии, варикозного расширения вен.
Высокий процент макроэлементов калия и магния способствует укреплению сердечной мышцы и снижает риск таких заболеваний, как:
- нарушение кровоснабжения;
- тахикардия;
- атеросклероз;
- гипертония;
- тромбоз.
Инжир рекомендуют к употреблению научно-исследовательские и медицинские университеты:
- Благодаря высокому проценту содержания железа, он является эффективным средством в борьбе с малокровием.
- Плоды инжира обладают уникальной особенностью – стабилизацией и нормализацией кишечной микрофлоры и способствуют уничтожению болезнетворных бактерий.
- Обладает мягким мочегонным действием, помогает при лечении воспаления мочевой системы. Является профилактическим средством против образования камней в почках.
- Инжир подойдёт при упадке сил и необходимости быстрого восстановления энергетического баланса организма. Его советуют применять после операций и тяжелых болезней.
Инжир полезные свойства и применение в народной медицине
Плоды употребляют не только в сыром и сушеном виде, также делают настойки на его основе. Так инжир, настоянный на молоке, обладает эффективными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Его применяют при лечении простудных заболеваний, фарингите, ангине, печени и селезёнки.
Листья растения также полезны к применению. Они содержат в себе дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, аскорбиновую кислоту. Их используют для приготовления настоек, добавляют в чай. Масла из листьев применяют как ароматизирующие и косметические.
Инжирное дерево с плодами
Употребление инжира еще в древности считалось необходимым для здоровья, его называли смоковницей и плодом от старости. В особенности его рекомендуют пожилым людям, так как полезный витаминный состав помогает организму в борьбе с такими недугами, как:
- ломкость и хрупкость костей;
- нарушение метаболических процессов;
- ухудшение зрения;
- нарушение работы сердца;
- сахарный диабет.
Важно знать, что плоды инжира содержат большое количество фруктозы, поэтому они такие приторно-сладкие. В связи с этим они применяются для регуляции сахара в крови, при его недостатке. Людям, страдающим сахарным диабетом, есть плоды фигового дерева, не желательно. Исключения возможны только при врачебных рекомендациях.
Свежий инжир, имеет низкую калорийность и высокие питательные свойства, поэтому используется как диетический фрукт. Ежедневное употребление 3-х плодов позволит нормализовать функцию кишечника и обменных процессов, что способствует снижению массы тела и выведению токсинов.
Ценность инжира для детей и беременных женщин
Так как организм беременных претерпевает гормональные и физиологические изменения, а плоду необходимо для развития множество элементов и витаминов, то и питание должно включать в себя всё необходимое. Именно в период беременности у женщин падает гемоглобин, возникают проблемы с опорожнением кишечника, и набирается лишний вес.
Сушеный инжир и его полезные свойства
Употребление трех плодов инжира в день поможет:
- восполнить недостаток железа в организме;
- нормализовать функцию кишечника;
- наладить обмен веществ;
- восполнить дефицит кальция и других микро- и макроэлементов.
Во время кормления грудью необходимо восполнять запасы кальция в организме. При индивидуальной непереносимости молочных продуктов, чтобы не применять искусственные препараты, достаточно употреблять инжир в пищу.
Для детей плоды являются не только лакомством, а и настоящим кладезем всех необходимых для развития витаминов и химических элементов. Сироп из инжира является эффективным тонизирующим средством и повышает аппетит. Так как детский организм подвержен аллергическим реакциям, плоды необходимо вводить в рацион ребёнка понемногу и осторожно, наблюдая за реакцией.
Противопоказания к употреблению инжира при заболеваниях
Плоды в любом виде не рекомендуются к употреблению при наличии таких заболеваний:
- панкреатита и подагры;
- сахарного диабета;
- воспалительных процессов в желудке и кишечнике;
- камнях в почках;
- ожирения.
Итог
При отсутствии аллергических реакций и указанных заболеваний, можно смело включать в свой рацион это восточное лакомство и наслаждаться его ароматным вкусом. Регулярное употребление инжира поможет восполнить недостающие организму микроэлементы и восстановить силы после болезни.
Источник