Иван чай при язвенном колите

Применение иван-чая при лечении различных заболеваний

Применение иван-чая при лечении заболеванийБлагодаря своим уникальным целительным свойствам, иван-чай широко применяется при лечении различных заболеваний.
Внимание! Приведенные ниже рецепты — не панацея. Проконсультируйтесь с врачом, прежде, чем применять тот или иной рецепт. При многих заболеваниях необходимы более действенные методы оздоровления, например лечение голодом.

Иван-чай при воспалительных процессах ЖКТ

Взять 3 столовые ложки измельченных листьев и цветков иван-чая, залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 10–15 минут, охладить, процедить и отжать.
Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды.
Настой годен и для наружного применения, в том числе, для промывания ран.
Настой кипрея ценят за его противовоспалительные, обволакивающие, болеутоляющие, успокаивающие и противосудорожные свойства и применяют при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка и кишечника.

Иван-чай при гастроэнтерологических заболеваниях

Для купирования болей при гастрите и энтероколите рекомендуется применять отвар из расчета 1 столовой ложки сухой травы на 1 стакан кипятка.
Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Иван-чай при язве желудка

1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут. Настаивать в течение 2 часов. Принимать по 1 стакану перед едой 3 раза в день в течение 3 недель.

Иван-чай при гипертонии и стенокардии

Смешать по 2 части иван-чая, омелы белой, хвоща, цветов одуванчика, по 5 частей пустырника, сушеницы болотной, марьянника, 3 части цветов боярышника. Залить 0,5 стакана кипятка, настаивать 4 часа. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день с чайной ложкой меда в течение 3 месяцев.

Иван-чай при колитах

Смешать по 1 части иван-чая, кровохлебки, золотарника, вереска, по 2 части льнянки, фиалки, зверобоя, ромашки аптечной, нивяника, шишек ольхи, корня крапивы, корня алтея, плодов черемухи, гравилата городского, 4 части сурепки.
2 столовые ложки сбора залить 0,5 л воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час. Принимать по 0,5 стакана в течение 2 месяцев.

Иван-чай при слабом зрении

Смешать 1 часть подмаренника цепкого, по 3 части иван-чая, вереска, крапивы, гвоздики-травянки, тмина, 4 части черники, по 5 частей манжетки и семян льна.
Залить кипятком на ночь. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 1 час до еды в течение 3 недель.

Иван-чай при простатите

Смешать 1 часть пырея, по 2 части иван-чая и тысячелистника, по 5 частей корней крапивы, вереска, цветов каштана.
Принимать в виде горячего настоя из расчета 1 столовая ложка сбора на 1 стакан кипятка.

Иван-чай при аденоме

При лечении аденомы простаты применять отвар из 1,5 столовой ложки сушеных листьев и цветков иван-чая на 1 стакан кипятка.
Принимать по 1 стакану с утра и перед сном.

Иван-чай при головной боли

Взять 3 столовые ложки сухих листьев и залить их 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане в течение 15 минут. Принимать в качестве обезболивающего и расширяющего сосуды головного мозга средства 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Иван-чай при синдроме хронической усталости

2 столовые ложки травы и залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения на медленном огне. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.

Иван-чай для стабилизации работы кишечника

Взять 2 столовые ложки измельченных корней, залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 3 часов. Принимать с утра натощак при диарее или запорах 3 столовые ложки отвара.

Иван-чай при конъюнктивите

Взять 1 столовую ложку измельченной смеси цветов и листьев, залить 1 стаканом кипятка. Варить 15 минут на слабом огне. Настаивать в течение 1 часа.
Процедить, остудить. Протирать глаза ватным тампоном, смоченном в отваре.

Иван-чай при малокровии

Взять 1 столовую ложку травы и 1 стакан кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Принимать при малокровии 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Иван-чай при пролежнях

Взять 2 столовые ложки измельченных листьев, залить 1 стаканом кипятка. Варить на медленном огне в течение 15 минут. Настаивать 1 час, процедить. Применять для обмывания пролежней.

Иван-чай в общеоздоровительной кулинарии

Взять 100 г молодых побегов и листьев иван-чая, кипрея, 50 г зеленого лука, 2 столовые ложки тертого хрена, 20 г сметаны, четверть лимона, соль и перец по вкусу.
Побеги и листья иван-чая опустить в кипящую воду, дать стечь воде и затем нашинковать. Добавить измельченный лук, хрен, перец и соль. Перемещать и заправить сметаной, сбрызнуть соком лимона.

Иван-чай при фурункулах

Собрать траву во время цветения, запарить. Применять в виде горячих компрессов.

Сборы с иван-чаем для полоскания горла

Этими сборами следует полоскать рот и горло при воспалительных процессах как можно чаще.
1. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть липового цвета с 2 частями дубовой коры. Заварить 2 столовые ложки смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Полоскать рот и горло как можно чаще.
2. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть корня алтея, 4 части душицы, 6 частей дубовой коры. Заварить 2 столовые ложки смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Полоскать рот и горло несколько раз в день.
3. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, листьев шалфея, дубовой коры, цветков бузины и травы зверобоя. Заварить стаканом кипятка 2 столовые ложки смеси, настаивать 20 минут, процедить.
4. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 2 части липового цвета и 3 части цветков ромашки аптечной. Заварить 2 столовые ложки смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить.
5. Смешать по 2 части листьев эвкалипта, липового цвета, ромашки аптечной, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая и 1 часть льняного семени. Заварить 1 ложку смеси стаканом кипятка, настаивать под крышкой полчаса, процедить. После каждого полоскания можно сделать несколько маленьких глотков.
6. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, травы шалфея и душицы, по 2 части ромашки аптечной и просвирника (цветов мальвы). Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать под крышкой полчаса, процедить. После полоскания также можно сделать несколько медленных глотков.
7. Смешать по 3 части ромашки аптечной, листьев шалфея, листьев мяты перечной, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, и 1 часть плодов фенхеля. Заварить 1 чайную ложку стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Применение этого сбора дает хороший результат при ангине, ларингите.
8. Смешать по 2 части ромашки аптечной, липового цвета, багульника болотного, корня девясила, корня солодки, по 3 части листьев шалфея и эвкалипта, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 4 части цветков календулы (ноготков). Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Оказывает хорошее действие при тонзиллите, трахеите, ангине, ларингите.
9. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, календулы, ромашки, листьев эвкалипта. Залить 1 столовую ложку смеси 1,5 стакана воды, кипятить 2 минуты, укутать и настаивать в течение 20–30 минут, процедить. Полоскать горло утром и вечером. Для получения эффекта закаливания можно снижать температуру раствора при полоскании от 26 до 16–15 °C.
10. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, травы донника, цветков ромашки, корня алтея, цветков мальвы лесной и 3 части семени льна. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и настаивать 15–20 минут, затем процедить. Полоскать в теплом виде рот и горло при воспалении слизистых оболочек, ангине.

Читайте также:  Болит глаз и колит горло

Источник

Иван-чай при заболеваниях пищеварительной системы

Болезни ЖКТ относят к одним из наиболее неприятных, поэтому их всегда стараются вылечить побыстрее. Одновременно с медикаментозным лечением нередко прибегают к применению лекарственных трав. И одним из растений, способных помочь в лечении органов пищеварительного тракта, является иван-чай.

Влияние на пищеварительную систему

Благодаря содержанию в кипрее пектина, дубильных веществ, полисахаридов и витаминов растение улучшает работу органов пищеварения.

В лечении проблем с пищеварительной системой особенно важны такие свойства кипрея:

  • Вяжущее;
  • Обволакивающее;
  • Обезболивающее;
  • Гемостатическое;
  • Антибактериальное (важно при возникновении кишечных инфекций);
  • Противовоспалительное;
  • Желчегонное;
  • Ранозаживляющее;
  • Противоаллергическое.

иван-чай, кипрей

При воспалительных болезнях ЖКТ

Растение помогает в лечении гастритов, колитов, панкреатитов и других воспалительных заболеваний.

Из иван-чая рекомендуют готовить отвар, взяв сухую измельченную траву в количестве одной столовой ложки и залив стаканом воды. Прокипятив средство около четверти часа, его оставляют на один час. Процедив отвар, пьют такое средство трижды в сутки по столовой ложке. Лучше всего выпивать порцию отвара перед едой.

В лечении катаральных состояний пищеварительного тракта эффективно помогает сок из листьев и цветков кипрея. При колите или гастрите сок можно смешивать с медом в соотношении 1 к 1. Для разовой порции выдавливают 1/2 – 1 столовую ложку сока.

При колите можно приготовить лечебный сбор с иван-чаем, добавив в него корни крапивы, плоды черемухи, сурепку, вереск, кровохлебку, льнянку, фиалку, ромашку, шишки ольхи, корни алтея, зверобой и другие растения.

При язвах желудка или двенадцатиперстной кишки

Способность помогать при язвенной болезни кипрею придают слизи и дубильные вещества. Благодаря им отвары из иван-чая оказывают вяжущее и противовоспалительное воздействие.

Для профилактики появления язвенной болезни средства с иван-чаем стоит принимать курсами в осенний период и весной.

Чтобы сделать отвар, вам понадобится стакан воды и 15-30 грамм иван-чая. Прокипятите средство 15 минут и выдержите 60-90 минут, после чего процедите. Пить данный отвар следует по 1 столовой ложке. Частота употребления средства – 3 раза в день.

Применяют при язвенной болезни и смесь сока иван-чая с медом в соотношении 1:1. Пить такое средство рекомендуют до 4 раз в сутки по 1-2 столовые ложки.

Иван-чай - отвар

При поносах

В лечении диареи и при дизентерии советуют принимать сок иван-чая. Его получают из листьев растения и его цветков.

Также при поносе можно приготовить из кипрея отвар, взяв стакан кипящей воды и столовую ложку растительного сырья. Прокипятив средство 6 минут, его оставляют на час и после этого процеживают. Принимают такой отвар по половине стакана перед едой. Частота приема такого средства – 3 раза в день.

Стабилизирует работу кишечника и настой на измельченных корнях иван-чая. Две столовые ложки сырья заливают двумя стаканами доведенной до кипения воды и настаивают три часа. При диарее средство принимают натощак в утреннее время в дозе 3 столовые ложки.

Источник

В. Б. Зайцев

Иван-чай Защитник от 100 болезней

Иван-чай: общие сведения о растении

Кипрей узколистный, иван-чай (Chamerion angustifolium), принадлежит к семейству кипрейных.

Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, высотой 50– 150 сантиметров. Листья очередные, иногда с короткими черешками, линейно-ланцетовидные, заостренные, к основанию клиновидно-суженные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу сизо-зеленые. Цветы, розово-пурпурные. Соцветие – кисть. Плод – пушистая, немного изогнутая коробочка. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Цветет в июне – августе. Плоды созревают в августе – сентябре.

Растет на сухих песчаных местах, в лесах, на вырубках, вдоль железнодорожных насыпей, Распространен почти по всей территории России.

Корни и листья содержат 10–20 % дубильных веществ, до 0,4 % аскорбиновой кислоты, каротин, сахара, пектиновые вещества, слизи, алкалоиды; семена – до 40–45 % жирного масла.

Крестьяне в России из корней кипрея (иван-чая) получали муку, из которой при сбраживании давала алкогольный напиток.

Молодые побеги и листья в свежем виде пригодны для витаминных салатов, после варки их можно употреблять в пищу как овощи.

Из кипрея можно делать мед. Он получается водянисто-прозрачным с зеленоватым оттенком, нежного вкуса.

Читайте также:  Колит левый бок ниже ребер спереди

В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза.

До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция и кобальта, до 15 % слизи.

Является хорошим кормом для скота, как в свежем состоянии, так и в виде силоса.

Может использоваться как декоративное растение.

Химический состав и лечебные свойства

Иван-чай содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С». В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка.

В 100 гр. зеленой массы иван-чая содержится:

железа – 2,3 мг,

никеля – 1,3 мг,

меди – 2,3 мг,

марганца – 16 мг,

титана – 1,3 мг,

молибдена – 0,44 мг,

бора – 6 мг.

В значительном количестве в иван-чае содержатся также калий, натрий, кальций, магний, литий и другие вещества.

В 100 г листьев иван-чая присутствуют от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.

Применение иван-чая при лечении различных заболеваний

Благодаря своим уникальным целительным свойствам, иван-чай широко применяется при лечении различных заболеваний.

Внимание! Приведенные ниже рецепты – не призыв к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде, чем применять тот или иной рецепт. При многих заболеваниях необходима медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство, помните об этом.

Иван-чай при воспалительных процессах ЖКТ

Взять 3 столовые ложки измельченных листьев и цветков иван-чая, залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 10–15 минут, охладить, процедить и отжать.

Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды.

Настой годен и для наружного применения, в том числе, для промывания ран.

Настой кипрея ценят за его противовоспалительные, обволакивающие, болеутоляющие, успокаивающие и противосудорожные свойства и применяют при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка и кишечника.

Иван-чай при гастроэнтерологических заболеваниях

Для купирования болей при гастрите и энтероколите рекомендуется применять отвар из расчета 1 столовой ложки сухой травы на 1 стакан кипятка.

Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Иван-чай при язве желудка

1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут. Настаивать в течение 2 часов. Принимать по 1 стакану перед едой 3 раза в день в течение 3 недель.

Иван-чай при гипертонии и стенокардии

Смешать по 2 части иван-чая, омелы белой, хвоща, цветов одуванчика, по 5 частей пустырника, сушеницы болотной, марьянника, 3 части цветов боярышника. Залить 0,5 стакана кипятка, настаивать 4 часа. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день с чайной ложкой меда в течение 3 месяцев.

Иван-чай при колитах

Смешать по 1 части иван-чая, кровохлебки, золотарника, вереска, по 2 части льнянки, фиалки, зверобоя, ромашки аптечной, нивяника, шишек ольхи, корня крапивы, корня алтея, плодов черемухи, гравилата городского, 4 части сурепки.

2 столовые ложки сбора залить 0,5 л воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час. Принимать по 0,5 стакана в течение 2 месяцев.

Иван-чай при слабом зрении

Смешать 1 часть подмаренника цепкого, по 3 части иван-чая, вереска, крапивы, гвоздики-травянки, тмина, 4 части черники, по 5 частей манжетки и семян льна.

Залить кипятком на ночь. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 1 час до еды в течение 3 недель.

Иван-чай при простатите

Смешать 1 часть пырея, по 2 части иван-чая и тысячелистника, по 5 частей корней крапивы, вереска, цветов каштана.

Принимать в виде горячего настоя из расчета 1 столовая ложка сбора на 1 стакан кипятка.

Иван-чай при аденоме

При лечении аденомы простаты применять отвар из 1,5 столовой ложки сушеных листьев и цветков иван-чая на 1 стакан кипятка.

Принимать по 1 стакану с утра и перед сном.

Иван-чай при головной боли

Взять 3 столовые ложки сухих листьев и залить их 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане в течение 15 минут. Принимать в качестве обезболивающего и расширяющего сосуды головного мозга средства 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Иван-чай при синдроме хронической усталости

2 столовые ложки травы и залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения на медленном огне. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.

Иван-чай для стабилизации работы кишечника

Взять 2 столовые ложки измельченных корней, залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 3 часов. Принимать с утра натощак при диарее или запорах 3 столовые ложки отвара.

Иван-чай при конъюнктивите

Взять 1 столовую ложку измельченной смеси цветов и листьев, залить 1 стаканом кипятка. Варить 15 минут на слабом огне. Настаивать в течение 1 часа.

Процедить, остудить. Протирать глаза ватным тампоном, смоченном в отваре.

Иван-чай при малокровии

Взять 1 столовую ложку травы и 1 стакан кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Принимать при малокровии 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Иван-чай при пролежнях

Взять 2 столовые ложки измельченных листьев, залить 1 стаканом кипятка. Варить на медленном огне в течение 15 минут. Настаивать 1 час, процедить. Применять для обмывания пролежней.

Иван-чай в общеоздоровительной кулинарии

Взять 100 г молодых побегов и листьев иван-чая, кипрея, 50 г зеленого лука, 2 столовые ложки тертого хрена, 20 г сметаны, четверть лимона, соль и перец по вкусу.

Побеги и листья иван-чая опустить в кипящую воду, дать стечь воде и затем нашинковать. Добавить измельченный лук, хрен, перец и соль. Перемещать и заправить сметаной, сбрызнуть соком лимона.

Источник

Колитом называется воспалительное поражение слизистой оболочки кишечника. Диагностируется патология у людей разных возрастов и социального статуса. Зачастую болезнь сопряжена с инфекционным поражением, сильной интоксикацией или приемом медикаментозных препаратов. Заболевание сопровождается рядом неприятных симптомов, которые мешают привычной жизни, вызывают дискомфорт и сильную боль.

Причины колита

В медицине выделяют множество факторов, провоцирующих заболевание. Зачастую причиной выступают бактериальные инфекции, паразиты и пищевое отравление. Спровоцировать болезнь может интоксикация отравляющими веществами, например, свинцом, ртутью или мышьяком. Привести к развитию болезни способен длительный и не контролированный прием медикаментозных препаратов. Некоторые компоненты лекарств раздражают слизистую кишечника и вызывают ее воспаление (антибиотики или гормональные средства).

Реже провоцирующими факторами выступает пищевая аллергия, неправильное питание и нарушение обменных процессов. Вызвать болезнь способны заболевания органов пищеварительной системы – гастрит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и др. В исключительных случаях привести к недугу
могут стрессовые ситуации или нервное напряжение. В частности, тяжелое психологическое состояние вызывает обострение.

Читайте также:  Колит в груди от нервов

Симптомы колита

Клиническая картина зависит от формы течения заболевания. Острый колит характеризуется приступообразными болезненными ощущениями, которые локализуются внизу живота. Наблюдается сильный метеоризм и вздутие, а также диспепсические расстройства: рвота, приступы тошноты и нарушение стула. Возникают частые позывы к опорожнению кишечника, которые зачастую очень болезненные и вызывают сильный дискомфорт. Это обусловлено воспалением и отечностью слизистой кишечника. В период обострения болезни в каловых массах выявляются сгустки крови или гноя. Больной жалуется на слабость, плохой аппетит и быструю утомляемость.

Хроническая форма протекает не так остро. Однако, она более опасная и грозит развитием абсцесса, эрозий или кровоизлияний. Зачастую она проявляется сильным метеоризмом, болями в животе разной
локализации и нарушением стула (поносами или запорами). Больной жалуется на снижение работоспособности, повышенную утомляемость и раздражительность.

Лечение колита народными средствами

Если больного тревожат запоры применяются слабительные сборы:

  • Цветы бузины. 5-6 ложек растения смешать с жостером в одинаковых пропорциях. Добавить кипящую воду и настоять в течение нескольких часов. Пить по 200 мл после утреннего и вечернего приема пищи.
  • Справиться с запором и метеоризмом поможет сбор, включающий перечную мяту, корень валерианы и семена укропа. Пять столовых ложек смеси разбавить кипятком и настоять до полного остывания. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

Справиться с диареей помогут следующие лекарства:

  • Смешать корневище горца и лапчатки прямостоящей в соотношении 4:2. 5 ложек смеси залить водой и вскипятить. Пить по 50 миллилитров до четырех раз в сутки.
  • Облегчить диарею, сопровождающуюся кровотечением, поможет следующий сбор: 2 части пастушьей сумки и по 1 части корневища кровохлебки и прямостоящей лапчатки. Шесть ложек смеси залить водой, проварить на водяной бане и настоять до полного остывания. Принимать по 100 миллилитров трижды в сутки за полчаса до еды.

Справиться с общими признаками колита помогут более доступные и простые методы народной медицины.

Прополис. Продукт пчеловодства ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей, а также оказывает антибактериальное действие. Это значительно облегчает состояние и помогает снизить симптоматику.

Для лечения используется настойка на спирту. Для ее приготовления необходимо в темную емкость поместить 10 г прополиса и добавить 100 миллилитров спирта. Настоять средство в течение недели в темном месте, периодически встряхивая емкость. Употреблять по 25 капель, разбавив их в стакане молока, три раза в сутки за час до трапезы. Продолжительность лечения – 1 месяц. При необходимости курс можно повторить спустя три недели.

Малина. 4 ст. л. ягод или листьев залить поллитром кипятка. Оставить средство настаиваться полчаса, а затем пить по 0,5 стакана трижды в день перед едой. Аналогичным способом может использоваться земляника.

Иван-чай. Одну ложку травы соединить с крутым кипятком (200 миллилитров). Напиток настаивается в течение 45 минут, а затем процеживается. Полученный настой выпить в течение суток, разделив его на 4 равные порции. Принимать его лучше за полчаса до еды.

Арбузные корки. 100 г высушенных корок залить 0,5л кипятка. Употреблять 4 раза в день по 0,5 стакана.

Травяные настои при колите:

  • Соединить 1 ч. л. цикория и стакан кипящего молока. Настоять один час, пить по 1⁄4 стакана трижды в день.
  • Соединить семена айвы и жидкость в пропорции 1 к 10. Оставить на восемь часов, а затем процедить. Пить настой по 250 мл трижды в день.
  • Настой из шалфея: смешать растение (2 ст. л.) и 450 мл горячей воды. Жидкость настаивается 2 часа, а затем принимается по 1⁄2 стакана три раза в день.
  • Черника: смешать в емкости 3 ст. л. ягод или листьев и 0,6 литра горячей жидкости. Смесь настаивается 10 часов и принимается по 250 мл трижды в сутки.

Улучшить заживление слизистой помогут микроклизмы с облепиховым маслом. Перед процедурой следует провести очистительную клизму, используя настой или отвар из ромашки и зверобоя. После полного очищения кишечника можно проводить микроклизму. Для этого необходимо в шприц набрать 50-60 г облепихового масла и ввести его в толстый кишечник. Во время процедуры стоит лежать на левом боку – это обеспечит более длительное нахождение лекарства внутри. Масло оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление ран и снимает воспаление. Как результат, это приносит значительное облегчение и улучшение состояния.

Принимать облепиховое масло можно и перорально. Необходимо ежедневно выпивать по чайной ложке за час до еды. Это ускорит процесс выздоровления и купирует симптомы.

Облегчить состояние при колите помогут средства народной медицины. Они достаточно эффективно избавят от симптоматики, а также ускорят выздоровление. Перед использованием любого метода следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом, чтобы не усугубить ситуацию.

Источник