Язвенный колит что можно кушать
Под колитом подразумевается воспалительный процесс в толстом кишечнике. Диета при язвенном колите кишечника должна соблюдаться обязательно, вне зависимости от того, имеет это заболевание острую или хроническую форму.
Рассмотрим особенности лечебного питания при таком недуге.
Почему необходимо соблюдать диету
Правильные диета и питание при язвенном воспалении толстого кишечника необходимы для исключения химического и механического раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Заболевание характеризуется воспалительными процессами в толстом кишечнике, нарушением процесса всасывания питательных веществ и потерей организмом белка, который выделяется из него с фекалиями.
Вот почему у больных наблюдаются такие проявления, как анемия, общее истощение, аллергии и прочие патологические изменения. И если вовремя не скорректировать питание, симптомы заболевания будут нарастать.
Питание при язвенном колите может зависеть от характера и протекания болезни. Крайне важно сохранить необходимое организму количество белков, чтобы не допустить дальнейшего истощения.
Для укрепления и повышения защитных сил очень важно добавлять в ежедневный рацион витамины, которые в больших количествах содержатся в растительных блюдах.
Важно правильно питаться и в период обострения. Для этого надо максимально обезопасить слизистую от повреждений химическими веществами и твердыми частицами пищи. Диета при язвенном колите толстой кишки требует, чтобы вся пища была механически и химически безопасной.
Списки разрешенных и запрещенных блюд
Расскажем, что можно есть при колите. Следующие продукты можно употреблять больному, страдающему воспалением толстого кишечника:
- Высушенный или черствый пшеничный хлеб, диетическое печенье. Выпечку рекомендовано кушать черствую, но ни в коем случае не свежую.
- В незначительном количестве разрешены пироги. Они должны быть не из сдобного теста.
- Супы на рыбных или мясных бульонах с разваренными крупами или овощами.
- Вареные каши из круп.
- Вермишелевые запеканки с добавлением овощей.
- Мясо птицы и кролика, телятину, паровые котлеты и тефтели.
- Отварную рыбу (нежирные виды).
- Кабачковое пюре, брокколи и цветную капусту.
- Блюда из тыквы и моркови.
- Сладкие ягоды или фрукты.
- Неострые сыры, соусы и подливы из сметаны или ягод, зелень.
- Кисломолочные продукты.
- Натуральные чаи и кофе, компоты, морсы.
А теперь о том, что нельзя есть при язвенном колите. Существуют определенные продукты, которые запрещены при этом заболевании. Вот список такой еды:
- Все блюда на основе наваристых и жирных бульонов.
- Каши из пшенной крупы.
- Все жареные блюда, а также жирные разновидности мяса или птицы. То же относится и к жареной и жирной рыбе.
- Лук, чеснок.
- Редис, репа.
- Грибы.
- Все кислые ягоды и фрукты.
- Все соления, специи, а также хрен и горчица.
- Алкогольные напитки.
Помимо прочего, крайне важно соблюдать правильный режим питания. Категорически запрещается переедание, как и длительное голодание. Лучше питаться чаще и небольшими порциями.
Особенности диеты №4
Диета №4 применяется для лечения язвенных колитов, энтероколитов в остром периоде. Она показана при остром гастроэнтероколите, дизентерии, брюшном тифе, в первые дни лечения туберкулеза.
В таком меню снижается энергетическая ценность блюд. Этого можно достичь путем уменьшения количества жиров. В то же время объем белков соответствует необходимой норме для организма. Питание при язвенном колите подбирается с учетом сниженного количества хлористого натрия, разрешено не более 8 граммов.
Кроме того, исключаются факторы, способствующие механическому и химическому раздражению толстого кишечника, бродильным и гнилостным процессам, стимуляции отделения желчи. Запрещены и все продукты, способные раздражать печень.
Существенно повышается количество витаминов, что необходимо в связи с нарушениями всасывания питательных веществ из кишечника.
Список запрещенных и разрешенных продуктов практически тот же, что указан выше. Однако есть и некоторые отличия. Например, нельзя употреблять следующие продукты и напитки:
- все свежие ягоды и фрукты;
- сухофрукты и компоты на их основе;
- мед, варенье;
- все соусы;
- перловую, пшенную, ячневую крупы и блюда из них, все запеканки;
- бобовые;
- животные жиры (разрешено немного сливочного масла);
- цельное молоко, сметану, сливки, сыр, однодневный кефир;
- яйца, сваренные вкрутую;
- блины и оладьи;
- кофе, какао с молоком, квас, сок виноградный, любую газировку и холодные напитки.
Химический состав такого питания на день:
- 100 граммов протеинов (в том числе не менее 60% – животного происхождения);
- 70 граммов жиров (в том числе не менее 40 граммов сливочного масла);
- 250 граммов углеводов (в том числе не более 50 граммов сахара);
- жидкость в свободном виде – полтора литра.
Всю еду можно варить, готовить на пару, употреблять в жидком или пюреобразном виде. Можно кушать и протертые блюда. Количество приемов еды – 5 или 6.
Питание в остром периоде заболевания
Диета при обострении колита должна быть наиболее щадящей и строгой с последующим незначительным расширением питания. Главные признаки такого заболевания – острая боль в области живота, недомогание, понос с водянистым содержимым.
В первый день пациенту показано обильное питье. Разрешен несладкий чай. Со второго дня показана диета №4. В последующие несколько дней лечебное питание немного расширяется.
Лечебное питание в период обострения показано совмещать с приемом антибактериальных препаратов. Они подавляют активность простейших и способствуют ускорению выздоровления.
В остром периоде запрещаются все хлебобулочные изделия, кроме сухарей, жирное мясо, рыба, овощи и фрукты.
При резком обострении болезни полезно устраивать разгрузочный день: употреблять только чай или тертые сырые яблоки без кожуры. Далее больной переводится сначала на диету №4, а потом на такой же стол, только с некоторыми послаблениями. Последние назначаются врачом в индивидуальном порядке.
При диете № 4б больному можно кушать:
- вчерашние хлебобулочные выпечки и бисквиты;
- печенье высушенное;
- вермишель;
- тертый или пюреобразный картофель;
- молоко и кисломолочные продукты, в том числе и сметану;
- каши (кроме перловой, ячневой и пшенной);
- пудинги, запеканки;
- зелень;
- нежирную рыбу;
- ягодные и фруктовые кисели и желе;
- чаи или кофе на молоке.
Диета при колите с запорами или диареей
Если у больного запор, лечение должно быть направлено на устранение его причины. Натощак рекомендуется выпить сладкий напиток (можно отвар шиповника с сахаром). Полезно съесть морковное пюре, печеное яблоко, выпить кефир или простоквашу.
Следует ограничить количество вермишели, манной каши и рисовой крупы. При дискинезии кишечника назначается диета №3.
Обязательно надо включать в рацион продукты, способствующие более полному опорожнению кишечника (богатые растительной клетчаткой). Они стимулируют деятельность прямой кишки.
В этом питании преобладают продукты, богатые растительной клетчаткой или магнием. Они не вызывают вздутие живота и не раздражают кишечник.
Если симптомы болезни начали уменьшаться, больному показан переход на питание №2. Оно в незначительной степени раздражает кишечник и немного стимулирует его. В стадии выздоровления применяется стол №15, при этом исключаются острые блюда.
Если запоры сочетаются с заболеваниями печени, больного необходимо перевести на стол 5. В нем исключены крепкие наваристые бульоны (они раздражают печень). Исключаются овощи и фрукты, цельное молоко, пряности и черный хлеб.
Если у больного понос, питание должно быть сбалансированным и полноценным. Показаны такие блюда:
- сухое печенье или сухарики;
- овощи (они должны быть протертыми);
- нежирное мясо;
- омлеты и яйца;
- каши со сливками;
- творог;
- мармелад, зефир, кисель (эти блюда хорошо закрепляют);
- груши и яблоки печеные.
Исключению подлежат те же продукты, что и в других случаях. Категорически запрещены сдобное тесто, жирное мясо, алкоголь, газировка, а также продукты, способные оказывать слабительное действие.
Иногда такое питание может быть очень длительным, если улучшение не наступает. Самолечение слабительными препаратами категорически запрещено.
Примерное расписание блюд на один день
Рассмотрим примерное меню на один день при язвенном колите:
- На первый завтрак можно приготовить свежий творог с сахаром, манную молочную кашу (обязательно со сливочным маслом), отвар шиповника.
- На второй завтрак съесть печеное яблоко, чай с сухариками.
- В обед можно съесть суп с вермишелью, картофельный рулет, яблочный кисель.
- На полдник – отвар из шиповника, ломтик вчерашнего хлеба.
- На ужин можно скушать рыбную котлету, приготовленную на пару, картофельное пюре.
- На ночь – фруктовый сок с сухариком.
Это обычный стол для больного, страдающего хроническим воспалением толстого кишечника или же острым колитом в стадии ремиссии. Конечно же, продукты можно изменять, а рецепты модифицировать.
Главное, чтобы в питании не попадались запрещенные продукты. Их нельзя употреблять ни под каким предлогом, даже «чуть-чуть» и «только попробовать, ведь от одного кусочка ничего не будет».
Страдающие язвенным колитом должны быть дисциплинированными и кушать только то, что рекомендовано врачом.
А вот при остром заболевании пациент, как правило, помещается в стационар. Врач подбирает жесткую диету, чтобы исключить раздражение и механическое повреждение слизистой. Больной должен тщательно выполнять все рекомендации врача и не есть запрещенные продукты.
Больным стоит обратиться к своему лечащему врачу с тем, чтобы он подобрал наиболее щадящее и вкусное питание. Сделать это несложно, потому что сейчас пищевая промышленность выпускает большое количество диетического питания, специально подобранного для разных категорий людей.
Во время лечения с помощью такого питания категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, раздражающие желудок.
Источник
Язвенный колит — заболевание пищеварительного тракта, которое характеризуется развитием воспалительного процесса и дальнейшим образованием язвенных дефектов в слизистой оболочке толстой кишки. Согласно со статистическими данными, ЯК встречается у 5% населения, и женщины болею в два раза чаще, нежели мужчины.
Симптоматика данного заболевания напрямую зависит не только от стадии его развития, но и от формы (острая или хроническая). Признаки острой фазы течения язвенного колита проявляются в нарушении формирования стула, повышением температуры тела, болезненными ощущениями в животе и т.д. В противовес этому хроническое течение заболевание имеет более стертую симптоматику, основным признаком которой являются запоры, свидетельствующие о развитии воспалительной реакции в кишечнике.
Соблюдение диеты при возникновении язвенного колита направлено на поддержание работы пищеварительной системы и ее выделительной функции. Помимо этого правильное питание за короткий период позволит восстановить нормальное состояние слизистой оболочки толстой кишки и предотвратить рецидивы образования язвенных дефектов.
Рацион при язвенном колите
Пациентам, в анамнезе которых присутствует ЯК, лечебная корректировка питания назначается лишь после прохождения диагностики и консультации гастроэнтеролога, который ранее был ознакомлен с состоянием данного больного. Рацион людей, страдающих язвенным колитом, должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием белка, но в противовес этому количество жиров и растительных волокон необходимо максимально уменьшить. В острой фазе заболевания преимущество необходимо отдавать варенной куриной грудке и обезжиренному творогу, так как именно эти продукты содержат достаточное белка на 100 г и низкое количество жиров и углеводов.
Стоит отметить, что питание для каждого пациента должно подбираться строго индивидуально, так как показатели необходимой суточной калорийности продуктов напрямую зависят от индекса массы тела и физической активности больного.
Главным принципом лечебного питания является дробность. Для того чтобы функционирование кишечника пришло в норму необходимо питаться не менее 4-6 раз в день. При соблюдении принципа дробного питания порции должны быть небольшими и сбалансированными. Оптимальное количество пищи за один прием составляет 300-350 мл.
Если у больного хороший аппетит, то это, безусловно, хорошо, но при обострении заболевания необходимо попытаться максимально разгрузить кишечник и соблюдение рациона питания отлично справляется с этой задачей.
Перечень продуктов, входящих в рацион при ЯК
Проведение лечения посредством соблюдения диеты при язвенном колите является общепринятой мерой. Как правило, большинству пациентом назначается соблюдения диетического стола №4 по Певзнеру с внесением индивидуальных корректировок. Основной целью назначения диетического питания является снижение процессов брожения внутри организма.
При правильном соблюдении всех предписаний врача первые улучшения в самочувствии пациента проявятся уже через 5-7 дней.
Главными условиями выздоровления являются:
- употребление только разрешенных продуктов;
- применение принципа дробного питания;
- корректировка калорийности продуктов, потребляемых за весь день (преимущество необходимо отдать белковой пище);
- снижение углеводов и жиров в пище;
- соблюдение правильной технологии приготовления еды;
- употребление пищи комнатной температуры.
Практика показывает, что если действия пациента соответствуют вышеуказанным распоряжениям, то результат не заставит себя ждать и уже в течении первой недели удастся наладить пищеварение. К тому же пациентам, у которых имеется лишний вес, такое питание поможет избавиться от нескольких ненужных килограмм.
При соблюдении диеты можно включать следующие продукты в свой рацион:
- Постные сорта мяса птицы (куриная грудка) и рыбы, в небольших количествах также разрешается употреблять отварное мясо кролика, телятину или говядину.
- Не больше одного куриного яйца в день. В острой фазе заболевания рекомендуется употреблять только яичный белок, а от желтка отказаться. Употреблять яйца в жареном виде категорически запрещается!
- Не более 100 грамм ржаного хлеба в сутки.
- Нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурты без наполнителей, цельное молоко. На основе молочных продуктов можно готовить пудинги.
- Овощное пюре, приготовленное из отварных овощей.
- Манную, рисовую, гречневую и овсяную крупы, которые можно использовать для приготовления всевозможных пудингов.
- Запеченные фрукты вместо десертов. Запеченные яблоки с медом — лучшая альтернатива всем сладостям на время строго соблюдения диеты. Также можно пить напитки с фруктов, которые не повышают кислотность желудочного сока.
- Из напитков лучше всего отдать предпочтение травяным чаям и не газированной воде.
Главное — следить за температурой еды и способом ее приготовления, так как не зря много внимания акцентируется на том, что пища обязательно должна провариваться или готовиться на пару.
Продукты, от употребления которых нужно отказаться
Острая пища
Закономерно, что соблюдение диеты предусматривает внесение некоторых ограничений в собственный рацион. Именно поэтому для улучшения состояния пищеварительного тракта необходимо отказаться от:
- мучных изделий: спагетти, выпечка, торты и другие сладости;
- бульонов приготовленных на жирном мясе;
- жирных сортов мяса и рыбы;
- консервированных продуктов;
- жирных молочных продуктов и яиц в жаренном и сыром виде;
- перловой, пшеничной и ячневой крупы;
- любых закусок;
- копченого мяса и сыра;
- шоколадных конфет и карамелек;
- сухофруктов;
- варенья и джемов;
- жирных соусов;
- чрезмерного добавлении пряностей в еду;
- алкогольных напитков.
От вышеперечисленного списка продуктов лучше всего отказаться не только на период обострения заболевания, но и в период его ремиссии при хроническом течении неспецифического язвенного колита. При улучшении самочувствия больного лишь лечащий врач может вносить какие-либо корректировки в рацион, делая его менее строгим.
При язвенном колите необходимо соблюдать строжайшую диету, основным пунктом которой является полный отказ от алкоголя. Спиртные напитки могут не только ухудшить состояние больного, но и обострить течение заболевания. Также необходимо помнить, что жаренная и жирная пища может спровоцировать рецидив заболевания, поэтому их употребление необходимо исключить полностью.
Придерживаться назначенной диеты необходимо до тех пор, пока не будет установлена этиология язвенного колита и не произведется его полное излечение и устранение всей симптоматики.
Принципы диеты при язвенном колите с запорами
При хроническом темени ЯК запоры являются довольно частым проявлением данного заболевания, поэтому помимо белковых продуктов рацион необходимо обогащать клетчаткой, которая содержится абсолютно во всех фруктах и овощах. В рацион пациента должны добавляться кисломолочные продукты, некалорийные фрукты, каши, супы на овощном бульоне и сливочное масло в небольшом количестве.
Все блюда должны быть измельчены и подаваться лишь в отварном виде. Благодаря соблюдению этих принципов за короткий период удается значительно снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и нормализировать процесс пищеварения. При правильном соблюдении диеты пациенту удастся не только избавиться от запоров, но и предупредить последующие рецидивы заболевания.
Главным табу при наличии запоров является употребление не только острой, жаренной, копченой и слишком соленой пищи, но и любых продуктов, которые активизируют процесс брожения в желудке и кишечнике.
Особенности питания при развитии неспецифического язвенного колита
Безусловно, что основополагающее место в подборе диеты играет мнение врача, который специализируется на разработке систем питания для пациентов гастроэнтерологического профиля. При выборе рациона специалисты руководствуются информацией о том, в какой стадии находится заболевания, как оно протекало ранее и какая степень поражения кишечника имеется на данный момент. Если диета была подобрана правильно, то еже после первой недели ее соблюдения состояние пациента значительно улучшится.
Во время лечения посредством корректировки рациона пациент должен помнить о следующих правилах:
- на жареные продукты накладывается вето, абсолютно вся пища должна готовиться на пару или же отвариваться;
- температура еды должна быть максимально приближена к комнатной, так как слишком холодная или горячая пища негативно влияет на процесс пищеварения;
- наиболее калорийные блюда, присутствующие в рационе, должны употребляться до 12 часов дня;
- основным принципом питания должна быть дробность, именно поэтому количество приемов пищи должно колебаться от 5 до 6 раз в сутки;
- за 3-4 часа до сна необходимо отказаться от еды;
- необходимо постоянно корректировать порции пищи и стараться не съедать весь суточный рацион за раз после возвращения с работы/учебы;
- количество белка в рационе человека должно составлять от 2-2,5 г на кг веса человека;
- продукты необходимо выбирать тщательно, постоянно обращая внимание на их качественность и натуральность.
Главное — помнить, что при соблюдении всех правил, предписанных лечащим доктором, можно за короткий период значительно улучшить собственное самочувствие и нормализовать работу пищеварительного тракта. Нужно лишь захотеть!
Источник