Язвенный колит можно ли молоко
Воспалительные заболевания кишечника представляют всё большую угрозу обществу – только в России ежегодный прирост пациентов составляет 11%. Часто больным советуют полностью исключить из рациона молоко – считается, что оно может вызвать обострение болезни. С чем это связано? И все ли молоко одинаково опасно для людей, страдающих от заболеваний кишечника?
Воспалительные заболевания кишечника и молоко
К воспалительным заболеваниям кишечника специалисты относят болезнь Крона и язвенный колит. Это тяжелые, прогрессирующие хронические заболевания с высоким риском развития осложнений. Главное отличие болезней – область поражения. Болезнь Крона может поражать любой отдел желудочно-кишечного тракта, а неспецифический язвенный колит затрагивает только кишечник и только его внутреннюю оболочку.
При болезнях кишечника показана строгая диета — особенно пока не удастся перевести заболевание в состояние ремиссии. В числе противопоказанных продуктов часто оказывается молоко. Обычно причиной для этого называют непереносимость лактозы. Но интересен тот факт, что многие больные не могут пить обычное молоко, но без проблем пьют козье молоко или коровье молоко А2 (без белка А1). Хотя там также содержится лактоза.
Один из таких примеров исцеления от непереносимости молока описал профессор Кит Вудфорд в своей книге «Дьявол в молоке». Он прочитал в газете историю Клэр – женщины, которая возглавляла группу поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и сама жила с болезнью Крона. Клэр страдала от непереносимости молока, поэтому исключила из рациона все молочные продукты. Единственное, что она себе позволяла – изредка съедать тост с сыром.
Кит Вудфорд написал Клэр письмо, в котором посоветовал попробовать молоко А2 – молоко без белка А1. Через месяц он получил ответ. «Уже почти месяц я использую молоко А2 – каждое утро добавляю его к хлопьям. Никаких неблагоприятных реакций – это замечательно. Я обязательно сообщу об этом другим в группе поддержки», – писала Клэр.
Но если дело не в лактозе, то что в молоке становится опасностью для людей с заболеваниями кишечника? Единственное отличие молока А2 от обычного – отсутствие белка А1. Поэтому учёные и врачи стали искать причину в нём.
Опасный фрагмент БКМ 7
При переваривании белка А1 выделяется фрагмент бета-казоморфин-7 (БКМ 7), который обладает опиоидными и окислительными свойствами. Учёные пришли к выводу, что именно он может негативно влиять на организм человека. Причём если человек абсолютно здоров, то БКМ 7 выводится организмом без неприятных последствий. Однако достаточно даже малейшего поражения стенок кишечника, чтобы БКМ 7 попадал в кровь и мог становиться причиной не только ухудшения состояния, но и увеличения рисков развития других опасных заболеваний.
«При переваривании А1-казеинов возникает серьезный избыток бета-казоморфинов, и это может нарушать перистальтику кишечника, способствовать формированию и усилению очагов воспаления в стенках ЖКТ. Параллельно нарастает проникновение бета-казоморфинов в кровь, их воздействие на специфические опиоидные рецепторы, некоторые ферменты и др. Все эти события повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных и аутоиммунных патологий, нарушений деятельности нервной системы», — рассказывает доктор биологических наук, профессор Вячеслав Дубынин.
Действительно, если посмотреть результаты исследований – то становится ясно, что при болезнях кишечника возрастают риски развития других заболеваний. Согласно результатам исследования, проведенного в Дании, среди больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона на 40% повышен риск шизофрении. В статье, опубликованной в журнале «Ланцет» в 1995 году, сообщается, что заболеваниям кишечника сопутствуют поражения белого вещества головного мозга, что подтверждается обследованиями методом МРТ. Кроме того, было проведено итальянское исследование, в котором установлено, что у пациентов с болезнью Крона более чем в 4,6 раза выше вероятность развития другого аутоиммунного заболевания.
Чем заменить обычное молоко при болезнях кишечника?
Возникает вопрос – стоит ли людям с заболеваниями кишечника вообще пить молоко? Каждый волен делать выбор сам. Но необходимо помнить, что молочные продукты – источник кальция и других важных микроэлементов, которые сложно получить из другой пищи. Поэтому если вы решили отказаться от молочных продуктов вовсе, то следует подобрать заменяющий их витаминный комплекс.
Что делать тем, кто не готов отказываться от молочных продуктов? По мнению специалистов для взрослых людей выход очевиден: при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте следует исключить из питания белок А1 и перейти на молоко и молочные продукты А2. При их переваривании не выделяется пептид БКМ 7, а значит снижаются риски воспалительных процессов и ухудшения состояния больного.
При этом молоко А2 легче усваивается организмом и помогает даже при диагностированной лактозой недостаточности. Как подчёркивает гастроэнтеролог Светлана Исакова, БКМ 7 увеличивает воспаление слизистой оболочки и нарушает микробиоту кишечника, которая играет важную роль в расщеплении лактозы. Поэтому молоко А2 показано и здоровым людям, и пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника.
Источник
Об этом не хотят говорить — стесняются, к врачу не идут — неловко. Оттягивают до последнего, а зря. Неспецифический язвенный колит — воспалительное заболевание кишечника — дело серьезное, и визит к проктологу необходим.
БОЛЕЗНЬ не может быть вовремя или не вовремя, но когда заболевает человек в полном расцвете сил (а более чем в половине случаев неспецифический язвенный колит проявляет себя у людей 20-40 лет), это особенно тяжело, тем более что проявления болезни — диарея (стул может быть 6-10 и более раз), кровь в стуле, боли в животе — не дают спокойно жить. Язвенным колитом страдают и дети, а вот после 40 лет вероятность его появления резко снижается.
Происхождение этой болезни до конца не изучено. По одним предположениям, неспецифический язвенный колит может быть аутоиммунным заболеванием, по другим — его причина в энергетической недостаточности в клетках слизистой оболочки кишечника. Замечено, что толчком к его появлению могут быть инфекция (скарлатина, ветряная оспа), ОРВИ, кишечная инфекция (дизентерия, сальмонеллез). Свою роль играет и наследственность. К обострению хронического язвенного колита могут привести стресс, нервные перегрузки.
При язвенном колите больше всего страдают прямая, толстая и сигмовидная кишки: происходит серьезное поражение их слизистых оболочек.
Основные симптомы этой болезни: диарея, примесь крови, гноя и слизи в стуле, иногда болезненные, ложные позывы к дефекации; боли в животе (обычно в левой его половине), снижение аппетита, потеря веса. Частота стула может увеличиваться и уменьшаться без видимых причин. В большинстве случаев колит — заболевание хроническое, периоды обострения сменяются затишьем (ремиссией). Но примерно в 15% случаев оно может начаться молниеносно, и тогда частый стул с кровью, лихорадка и боль будут самыми первыми симптомами.
Для точной постановки диагноза врач может назначить вам эндоскопическое исследование толстой кишки, ректороманоскопию (исследование прямой кишки), фиброколоноскопию с биопсией слизистой оболочки, рентгенологическое исследование, микробиологическое исследование. Необходимо исследовать кал для исключения колита вирусного происхождения, хламидиоза, патогенной флоры и паразитарных поражений. Конечно, сдаются и анализы крови. У всех больных язвенным колитом есть признаки дисбактериоза кишечника со снижением общего числа кишечной палочки, полным или частичным отсутствием бифидофлоры.
Терпение и труд
ЛЕЧИТСЯ эта болезнь долго, иногда годами, поэтому требуется терпение. Состоит оно из двух главных направлений, дополняющих друг друга, — лекарства и диета. Что касается лекарств, то от пациента требуется соблюдение назначенных врачом предписаний. Вариантов медикаментозного лечения много, акценты расставляет специалист, мы отметим лишь некоторые общие направления. Для разгрузки поджелудочной железы могут назначаться ферментные препараты. Могут также быть назначены желчегонные препараты и гепатопротекторы, поливитамины, препараты железа, седативные препараты, противодиарейная терапия, при тяжелых формах язвенного колита — кортикостероидные гормоны. Антибиотики назначаются, если есть вторичные инфекции, серьезные воспаления или осложнения.
В руках самих пациентов — соблюдение диеты. К сожалению, придется забыть про все жирное, соленое, острое, а также про молоко и молочные продукты. В период обострения ограничивается также количество клетчатки, сладкого, соков. Надо стараться не включать в свой рацион и шоколад, бобовые, грибы, фрукты и овощи, стимулирующие перистальтику (сливы, киви, курагу, свеклу). Зато можно не отказывать себе в нежирном мясе, рыбе, а если вы добились длительной ремиссии болезни, то свой рацион можно, посоветовавшись с врачом, значительно расширить, продолжая есть все небольшими порциями, избегая горячей и холодной пищи.
В числе прочего для лечения могут быть использованы и народные средства: семена подорожника, калган, ромашка, кровохлебка, солодка, отвары из гранатовых корок, коры желудей, настои из плодов черемухи, ягод черники, корневищ змеевика, шишек серой ольхи. Масло из шиповника или облепихи используют для клизм, сок или сироп — просто внутрь как средство борьбы с авитаминозом. Полезна также перга.
Кардинальное решение
ЕСЛИ диета и медикаменты не помогают, ремиссии добиться не удается и воспаление продолжает распространяться, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Хирургическое лечение необходимо, если развиваются серьезные осложнения: обильное кровотечение, кишечная непроходимость, молниеносный тяжелый неспецифический язвенный колит, не отвечающий на проводимое лечение. У 25% больных не удается достигнуть стойкой ремиссии, развиваются тяжелые осложнения, и они нуждаются в хирургическом лечении через 5-10 лет от начала заболевания.
Смотрите также:
- Что делать, если…вы отравились →
- Колит: когда колет и болит →
- Метеоризм →
Источник
Все мы любим хорошо и вкусно покушать, правда ведь? И во время ремиссии, порой, позволяем себе намного больше, нежели в обострении.
Пожалуй, не счесть того, сколько раз я уже писал насчет максимального разнообразия питания, если это не идет вам во вред. Сегодня же коснемся темы сочетания тех или иных продуктов, употребление вместе которых может спровоцировать обострение неспецифического язвенного колита или болезни Крона.
Гарнир и фрукты
Фрукты, в составе которых очень много клетчатки, довольно быстро перевариваются: в среднем достаточно 30-50 минут на то, чтобы они из желудка перешли в кишечник. Если употреблять фрукты с кашами или мясом, время их пребывание в желудке увеличивается, что в итоге приводит к лишней ферментации. Брожение же, в свою очередь, может вызвать метеоризм и раздражение стенок органов ЖКТ, что в нашем с вами случае крайне не рекомендуется. Все-таки правильно, что я с детства не люблю такие сочетания, как индейка с яблоками или свинина с ананасами.
Крахмалистые овощи и животные белки
Из овощей больше всего крахмала содержится в тех, которые растут под землей (в корнеплодах). К таковым относятся картофель, топинамбур, редька, свекла, батат, морковь и др. Лидерство же по животным белкам, как не сложно догадаться, занимают мясо и рыба.
Одна из причин метеоризма и дискомфорта в области желудка при одновременном употреблении в пищу такого рода овощей и животных белков – плохое сочетание между собой пищеварительных ферментов этих продуктов питания. Хотя, казалось бы, почему бы не поужинать картофельным пюре с куриной грудкой? Впрочем, лично я воздержусь.
Крахмалистые углеводы и помидоры
Многие из нас в период ремиссии пробуют кушать “запретные плоды”, такие как, например, помидоры. Крахмалистыми углеводами же, такими как рис и гречка, мы привыкли утолять чувство голода в тяжелые для нас периоды, когда малейшее отклонение от “разрешенных” продуктов чревато ухудшением ситуации.
Отдельно взятые помидоры и гречка не представляют никакой опасности для больного в хорошей ремиссии. Однако, объединив их вместе, мы практически гарантированно получим несварение и ощущение тяжести, т.к. крахмал плохо взаимодействует с кислотой, которая содержится в помидорах.
Фрукты и йогурт
Если есть вы любите йогурт, отдайте предпочтение “чистому” продукту, т.е. без фруктовых примесей. Тем более, наверняка помимо самих фруктов в составе наполнителя будут и различные крахмалы, и красители с ароматизаторами, и стабилизаторы с консервантами и т.д. Кстати, рекомендую ознакомиться со списком опасных при НЯК и БК пищевых добавках.
Но здесь дело даже не в химии как таковой, а в том, что содержащиеся в кисломолочных продуктах бактерии вступают в реакцию с фруктовыми сахарами, провоцирую аллергию. В случае с воспалительными заболеваниями кишечника, проявления пищевой аллергии (диарея, запор, рвота) могут фатально сказаться на вашей ремиссии.
К слову, киви, добавленное в йогурт или молоко, разрушает молочный белок, сводя практически на “нет” одно из основных полезных свойств данных продуктов питания.
Сахар с творогом
Сахар вызывает брожение. Для переваривания белка требуется кислая среда желудочного сока, в то время как сахара тормозят его выработку. Все потому, что сахара не перевариваются в желудке; им необходимо сразу попасть в кишечник.
Совместное употебление сахара и творога приведет к затрудненному перевариванию и того, и другого, что в итоге скажется на общем самочувствии человека: тяжесть и метеоризм не заставят себя долго ждать. По этой же причине не рекомендуется добавлять сахар ни в вышеупомянутые йогурты, ни в молоко, ни в кефир и т.п.
Злаки и молоко
Если честно, я очень люблю по утрам есть мюсли с молоком, да еще и вприкуску с бутербродом из белого хлеба и масла. Однако, большинству больных НЯК или БК я такого не посоветую, и вот почему.
Злаки и молоко – источники быстроусвояемых углеводов. “Быстрые” углеводы вызывают кратковременный скачок сахара в крови, что в итоге очень быстро снова вернет чувство голода. Собственно, помимо молока и злаков, такие углеводы содержатся и шоколаде, и в меде, и во многих других продуктах. Логично предположить, что вам вскоре опять захочется кушать, но в периоды обострения ВЗК перегруз пищеварительной системы может усугубить течение болезни. Ах да, повторюсь: не всем больным НЯК и БК запрещено употреблять молочные продукты.
Данное правило не относится к людям, чья деятельность связана с энергозатратными видами физической активности. В связи с этим, рекомендую статью “Как нарастить мышечную массу эктоморфу с НЯК?“.
Спасибо за внимание! Здоровья и хорошего настроения.
Источник
Язвенный колит, тип воспалительного заболевания кишечника, вызываемый язвами или воспалением в тканях толстой или прямой кишки. Люди, страдающие этим расстройством, часто совершают диетические ошибки, которые значительно усугубляют язвенные симптомы колита, такие как судороги в животе, вздутие живота или диарея.
Некоторые пищевые продукты или привычки в еде не вызывают язвенного колита, но могут стать причиной его усугубления. Избегая следующих ошибок в рационе питания, страдающие от этого расстройства, смогут эффективно контролировать очень неприятные симптомы.
Диета при язвенном колите не предполагает ограничения калорий либо употребления лишь отдельно выделенных продуктов. Организм нуждается во всех питательных веществах, которые он может получить. Пренебрегать тем либо иным продуктом в силу
Предубеждения, что это может повлечь за собой появление побочных эффектов принципиально неверно. Допустим, человек с язвенным колитом заметил побочные эффекты от съеденного шпината и решает полностью исключить данный продукта из пищевого рациона. Данный вариант решения совершенно неверно, считают диетологи. По мнению специалистов необходимо придерживаться диет, которые являются диверсифицированными, но в то же время селективной при язвенном колите. Итак, если предполагается высокая вероятность возникновения болезненных симптомов, характерных для язвенного колита, необходимо избегайте, насколько это возможно, следующих ошибок питания!
1. Исключение железа из рациона
Острые язвенные проявления колита приводят к истощению. Общей причиной является анемия, потеря большого количества красных кровяных телец, вызванная кровоточащими язвами или диарея с примесью крови.
По этой причине избегать продуктов, являющихся источником железа, непростительно большая ошибка. Если присутствует непереносимость продуктов, богатых железом и фолиевой кислотой, таких как шпинат или изюм, их можно заменить. В качестве альтернативной замены можно отдать предпочтение употреблению яичных желтков или артишока, которые легче усваиваются при язвенном колите.
2. Недостаточная гидратация
Жидкости, особенно вода, очень важны в рационе пациентов с язвенным колитом, так как это расстройство часто вызывает обезвоживание. Белки могут успешно заменить твердые продукты, если их трудно переносить. Обезвоживание также влияет на способность толстой кишки поглощать воду и соли, что является еще одной причиной, по которой необходимо добавление жидкости.
3. Избегание молочных продуктов
Лица с язвенным колитом могут обнаружить, что молочные продукты усугубляют симптомы заболевания. В этом случае недостатком является непереносимость лактозы. Но поскольку источники кальция и витамина D очень важны для здоровья костей, а воспалительное заболевание кишечника могут способствовать потере костной массы, отказ от молочных продуктов, это ошибка.
Решением в этом отношении является введение в рацион молочных продуктов с низким содержанием лактата, таких как насыщенный сыр или йогурт. Миндальное молоко и молочные продукты на основе сои являются отличными альтернативами для пациентов, которые вообще не могут потреблять лактозу.
4. Потребление продуктов, богатых клетчаткой
Употребление в большом объеме богатых клетчаткой продуктов может быть основной причиной язвенного колита, поэтому пациентам рекомендуется избегать орехов, семян, цельного зерна, фруктов и овощей в периоды частых и интенсивных кризисов. Клетчатка трудно переваривается, поэтому ее исключение из рациона может помочь снять дискомфорт.
Сок из натертых фруктов и овощей — еще один эффективный способ уменьшить потребление клетчатки у больных язвенным колитом.
5. Редкое и обильное питание
Другой распространенной причиной возникновения симптомов воспалительного заболевания кишечника является редкое и обильное питание. Подобного рода пищевая неграмотность может приводить к судорогам, вздутию живота и затруднениям в пищеварении. Пациентам в этой ситуации рекомендуется 5-6 небольших приемов пищи в день или 3 небольших приема пищи и 2-3 легких перекуса. Когда пищеварительная система получает небольшое количество пищи, у нее достаточно времени для переваривания питательных веществ, которые она получает в стабильно поступающем потоке.
6. Недостаточный мониторинг потребляемых продуктов
Важным шагом в правильном лечении язвенного колита является тщательный мониторинг потребляемых продуктов, чтобы можно было исключать продукты, которые трудно переваривать. В отсутствие этого самоанализа язвенные колиты могут быть частыми и интенсивными.
Поэтому рекомендуется вести дневник питания, в котором необходимо записывать продукты, которые употребляются в пищу ежедневно, и физиологическое состояние, вызванное ими. Подозрительные продукты могут быть ограничены или полностью исключены. Непременно следует исключать пищу, которая связана с плохими воспоминаниями, хотя бы на некоторое время, и обратить внимание на различия. Примерами продуктов, которые рекомендуется тестировать являются те из них, в которых содержится большое количество жира, напитки с кофеином и карбонат и т. Д.
7. Игнорирование обобщенных рекомендаций специалистов широкого спектра деятельности
Не существует чудодейственной диеты, которая работает для всех пациентов с язвенным колитом. Единственный способ найти диету, которая необходима в сугубо конкретном случае, — это проконсультироваться с лечащим врачом-специалистом. Он единственный, кто может правильно назначить полезные продукты для каждого отдельного пациента.
Все диетологи могут обнаружить любые недостатки питания и рекомендовать их дополнять безопасными и эффективными методами.
8. Недостаточная варка крестоцветных овощей
Крестоцветные овощи — брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, а также овощи плотной структуры — сельдерей, пастернак очень трудно поддаются перевариванию. Как следствие, они способствуют возникновению у страдающих язвенным колитом в избытке кишечных газов, вздутие живота и судороги.
Но драгоценные питательные вещества в этих здоровых продуктах являются хорошей причиной, чтобы не исключать их из ежедневного рациона. В данном случае, единственно верным решением станет их тщательная кулинарная термическая обработка и потребление в меньших количествах.
9. Потребление целых семян
Другой распространенной ошибкой в рационе пациентов с язвенным колитом является потребление целых семян, что подчеркивает кризисы, характерные для этого расстройства. Пациентам рекомендуется избегать как можно большего количества приеме семян, независимо от того, поступают они из ягод и клубники, или включены в плотные напитки или йогурт и фруктовые джемы.
Семена больше не являются проблемой, если они потребляются в мягком состоянии. Например, кунжутная паста или льняное полотно совершенно безопасны в потреблении.
Светлана, www.medicinaportal.com
Источник