Язвенный колит проктит диета

Общие правила

Проктит представляет собой воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки прямой кишки. Чаще всего является сочетанным заболеванием с другими отделами толстого кишечника (проктосигмоидит — прямой/сигмовидной кишки, проктоколит). Значительно реже встречается изолированное воспаление прямой кишки.

Различают острую (развивается в течении 2-3 дней с поверхностным поражением слизистой оболочки) и хроническую форму проктита. В свою очередь существует несколько форм хронического проктита: катарально-геморрагический, эрозивный (язвенный), катарально-гнойный, полипозный. Наиболее частыми причинами проктита являются: инфекция (стрептококковая, вирусы, паразиты), погрешности в питании, болезнь Крона/неспецифический язвенный колит, геморрой, хронические запоры, венерические заболевания, пищевая аллергия, прием лекарственных препаратов, травмы прямой кишки, лучевая терапия при раке кишечника.

Острый проктит характеризуется внезапным началом, ощущением тяжести/жжением в прямой кишке, болями, иррадиирущими в пах/промежность, тенезмами (ложными позывами) на фоне запоров, повышением температуры. При язвенном проктите в кале примесь мутной слизи/иногда крови.

Хронический проктит характеризуется чередующимися фазами обострения/ремиссии. В фазе (ремиссии) заболевание может протекать практически бессимптомно или с ощущением дискомфорта, незначительного жжения/зуда/болезненности в анальной области, ощущением неполного опорожнения кишечника и наличием в фекалиях примесей, а в стадии обострения — с симптоматикой острого проктита. Часто хронической колит протекает с нарушениями стула (запоры, реже — с неустойчивым стулом со сменой запоров на поносы). Стул кусковидный/плотный, иногда со слизью, малыми порциями.

Лечение проктита преимущественно консервативное. Диета при воспалении прямой кишки, наряду с медикаментозной терапией и гигиеническими процедурами, относится к важнейшей составляющей комплексного лечения и базируется на лечебном Столе №3 и 4 (, ) в зависимости от вида функциональных расстройств (запоры/поносы).

Основополагающим принципом лечебного питания является максимальное щажение слизистой прямой кишки, что достигается исключением из рациона питания любых раздражающих продуктов. Пища должна содержать минимальное количество растительной клетчатки, усиливающей раздражение воспаленного кишечника и вызывающей повышенное газообразование.

Из ежедневного рациона удаляются острые/пряные/жареные продукты, копченое мясо/рыба, консервированные овощные салаты, бобовые и соленья. Также ограничивается употребление свежих фруктов и ягод. Алкогольные/газированные напитки под строгим запретом. Исключаются также свежеприготовленные соки, особенно, с мякотью, все сладости, мороженное и шоколад, отруби, сухофрукты, орехи, семечки.

Основу рациона составляют супы на овощном/курином бульоне, разваренные каши на воде, полужидкие блюда, куриные яйца всмятку, блюда из тщательно измельченного отварного/приготовленного на пару мяса, отварная рыба, обезжиренные молочные продукты, творог и кисели. Из фруктов можно употреблять лишь печеные яблоки. Другие фрукты/ягоды/овощи в острый период употреблять не рекомендуется. Хлеб — только черствый белый или сухари. Количество свободной жидкости — не менее 1,5 л/сутки.

Диета при проктите в стадии ремиссии более расширена за счет кефира и сметаны, картофеля, капусты, моркови, клубники, яблок, слив, употребление которых должно быть в умеренном количестве. При появлении поносов в рацион питания включают продукты, замедляющие моторику кишечника: протертые/слизистые блюда (супы, картофельное пюре, протертые каши, кисели, блюда из дважды прокрученного фарша, желе), рис в протертом виде и продукты, обладающие вяжущим эффектом — отвары кизила, груш, брусники, черемухи, черники, айвы, корок граната, крепкий чай.

В лечении чрезвычайно важно промывание кишечника теплой минеральной щелочной водой Боржоми/Ессентуки, что активизируют моторную функцию кишечника/способствует удалению слизи. С лечебной целью после полного очищения кишечника рекомендуются клизмы с теплым настоем ромашки, а со второй недели заболевания — заменяют клизмами из раствора колларгола. Масляные микроклизмы на ночь ставят в течение 14 дней. После 10 дневного перерыва курс лечения необходимо повторить.

При сильных запорах, в стадии ремиссии питание корректируется за счет введения продуктов, активизирующих двигательную функцию кишечника, и способствующих нормальному акту дефекации — прежде всего, содержащие не грубую растительную клетчатку: овощи/ягоды/фрукты, хлеб грубого помола, крупы, мюсли, сухофрукты (инжир, чернослив). Также, необходимо повысить количество употребляемой свободной жидкости до 2 л/сутки за счет тыквенного/морковного, абрикосового, сливового и персикового сока, минеральной воды. Обязателен прием бифидо-препаратов.

Разрешенные продукты

Диета при проктите включает:

  • Вчерашний пшеничный хлеб, сухари.
  • Супы на нежирном курином/рыбном бульоне с добавкой разваренных круп (гречневой, манной, риса), фрикаделек, протертого мяса, яичной заправки.
  • Нежирные сорта морской/речной рыбы, сваренной на пару куском или отварное мясо в виде фрикаделек, в которые можно добавлять хорошо разваренный белый рис.
  • Тощее красное мясо и мясо домашней птицы в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек.
  • Яйца всмятку/в виде парового омлета до 2-х штук в сутки, сливочное масло в блюда.
  • Протертые приготовленные на воде каши (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Пюре из печеных яблок — вне обострения, протертые сырые овощи/фрукты.
  • Протертый кальцинированный творог в запеканках/в натуральном виде.
  • Зеленый чай, какао, отвары из шиповника, фруктовые соки, кисели из черной смородины, черники, черемухи, груши и айвы.

При запорах диета корректируется в сторону введения в рацион питания:

  • Закусок в виде салатов из протертых свежих овощей, винегретов с добавлением растительного масла.
  • Продуктов, содержащих негрубую клетчатку: овощи/фрукты, квашеная капуста, хлеб грубого помола (зерновой, отрубный, ржаной вчерашней выпечки).
  • Супов (борщи, щи, холодные супы (окрошка, свекольник) на обезжиренном мясном/рыбном/овощном бульоне).
  • Полувязких каш из гречневой крупы.
  • Нежирной говядины, курицы (без кожи), индейки, рыбы нежирных сортов.
  • Масла растительного (кукурузное, оливковое, подсолнечное).
  • Гарниров — запеченных/варенных овощей (морковь, свекла, тыква) и сырых овощей, некислой квашеной капусты.
  • Фруктов, стимулирующих перистальтику кишечника: чернослив, дыни, персики, инжир, абрикосы, сливы, размоченные сухофрукты.
  • Творога, свежей простокваши/кефира, сыров.
  • Некрепкого кофе/чая с молоком, фруктовых/овощных соков в холодном виде.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
укроп2,50,56,338
фасоль спаржевая2,80,48,447

Фрукты

груши0,40,310,942
яблоки0,40,49,847

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Катаральный колит мкб 10

Полностью или частично ограниченные продукты

В диете при проктите в стадии обострения/острого проктита исключаются:

  • Наваристые бульоны, жирная рыба/мясо, грибы, животный жир, соления и маринады, копчёности, колбасные изделия, продукция фастфуда, полуфабрикаты.
  • Продукты, содержащие грубую клетчатку (овощи, хлеб с семечками/ржаной/цельнозерновой, отруби).
  • Каши из ячневой/пшенной/перловой крупы, макаронные изделия и бобовые.
  • Выпечка, свежий хлеб, сладости (варенье, мед, конфеты), сухофрукты.
  • Цельное молоко/молочные супы, сливки, сметана, яйца жареные и вкрутую.
  • Квас, кофе с добавлением молока, газированные/алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания значительно варьирует в зависимости от стадии заболевания и вида функциональных расстройств кишечника (запоры/поносы). Но в любом случае в меню не включаются грубые/плохо перевариваемые продукты.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Физиологически полноценная диета, может назначаться на длительный период. Обеспечивает щажение кишечника, нормализует его функции.
  • Требует наличия знаний, технологии приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при проктите, по отзывам большинства пациентов, положительно влияет на состояние слизистой толстого кишечника и прямой кишки в том числе, поскольку включает лишь щадящие продукты и исключает/ограничивает все раздражающие факторы.

  • «… Обратилась в больницу по поводу затруднения при акте дефекации, болей внизу живота, частого отхождения газов. При обследовании поставили диагноз: острый проктосигмоидит. Назначили строгую диету с исключением всего жирного, острого, жареного, алкоголя. Пришлось перейти на легкие овощные/куриные супы, отварное мясо, разваренные каши, а из овощей — на вареную свеклу, тыкву и морковь. Готовлю для себя отдельно, в мультиварке получаются отличные диетические блюда. Также принимаю отвар шалфея, ромашки, календулы, ставлю клизмы и свечи»;
  • «… Диагноз — язвенный проктосигмоидит, врачи сказали, что мое питание требует постоянного соблюдения Диеты №4. Приспособилась к такому питанию быстро, но на работу необходимо брать пищу с собой. Такое питание на протяжении 1-2 месяцев нормализует кишечник, избавляет от дискомфорта, вздутия и поносов».
Читайте также:  Колит бок при беременности во время ходьбы

Цена диеты

Основу диетического питания при проктите составляют доступные продукты (крупы, диетическое мясо/рыба). Затраты на приобретение продуктов на неделю колеблются в пределах 1500-1600 рублей в неделю.

Источник

Диета при проктите — неотъемлемая часть комплексного лечения. Все продукты в переваренном виде доходят до воспаленной прямой кишки. От силы раздражающего действия зависит процесс заживления. Нарушение рационального питания, злоупотребление острыми приправами, жареным и копченым жирным мясом, алкоголем — одна из причин проктита. Запоры и поносы, вздутие кишечника во многом зависят от употребляемых продуктов. Проктологи утверждают, что при соблюдении ограничений, режима в еде через 2 недели состояние пациентов значительно улучшается.

Основные правила питания при проктите

Диетические требования при поражении толстого кишечника основаны на особенностях функциональных нарушений (запоры или поносы), глубине и распространенности воспаления. Чем выраженнее изменения на слизистой оболочке ректального канала, обнаруженные при ректороманоскопии, тем строже придется подбирать рацион питания и длительнее срок диеты.

Меньше всего ограничений при легкой поверхностной (катаральной) форме проктита. Длительное соблюдение и поэтапное расширение разрешенных блюд потребуется при эрозивном и язвенном течении заболевания. Вялотекущее воспаление у больных со злокачественными опухолями в постлучевом периоде вызвано угнетением иммунитета, поэтому имеет значение постоянное наличие в составе продуктов-стимуляторов защитных сил, витаминов, соблюдение сниженного уровня белков и сладостей, которые «любят» перерожденные клетки.

Правильный подход к выбору продуктов при проктите обеспечит максимальное щадящее воздействие на слизистую оболочку. Для этого рекомендуется:

  • кушать небольшими порциями (массой не больше стакана) по 5-6 раз в день, контролировать возможность переедания;
  • для исключения механических и химических раздражителей готовить блюда без приправ, отказаться от острых соусов, солений, маринованных овощей и фруктов, консервов, заменить жарение приготовлением пищи паровым способом, отвариванием;
  • набор продуктов для меню сопоставлять с функциональным состоянием кишечника;
  • во время обострения и при остром проктите предпочтительнее питаться полужидкими блюдами, использовать протирание, размельчение компонентов для улучшения усвоения.

Чтобы не нарушить питанием обмен веществ, правила требуют:

  • поступления с пищей достаточного количества компонентов для поддержки биохимических реакций в организме;
  • в расчете рациона придерживаться достаточного количества калорий, белков и жиров, углеводы не должны ограничивать поступление энергии;
  • не допускать подавления роста полезных бактерий избытком белковой пищи.

Важно! В процессе терапии острого проктита переходить к обычному питанию нужно постепенно, при хронической форме — придерживаться диеты всю жизнь.

Особенности диеты

Диетологи при разработке индивидуального меню руководствуются классификацией Певзнера. Для проктита подходят стол № 3 (при запорах), стол № 4 (с вариантами «а», «б», «в» при поносах).

Цель диеты № 3 состоит в исключении брожения, вызывающего растягивание кишечника, усилении перистальтики. Кроме проктита используется при запорах, вызванных энтероколитами, изменениями геморроидальных узлов. На фоне воспаления прямой кишки нельзя полностью исключить быстро усваиваемые продукты. Они необходимы в остром периоде при лучевой, эрозивно-язвенной форме болезни, поэтому для пациентов потребуется коррекция классического стола.

№ 4а — стол рекомендован при выраженных процессах брожения. В нем резко ограничивается хлеб (до 100 г в сутки) и сахар (20 г), но разрешено увеличить количество белковой пищи за счет отварных изделий из мяса и рыбы, кальцинированного творога.

Певзнер М. И. предлагает комбинации рациона для людей с различными заболеваниями. Каждая из представленных диет заточена на облегчение состояния пациента при конкретной патологии.

№ 4б — применяется при снятии острых симптомов. В питание подключаются молочные каши, кефир, неострые сыры, кофе с молоком, сухое печенье. В сутки показано не более 10 г соли. В блюда добавляют витамины.

№ 4в — называют «переходным» или «профилактическим». Его назначают до введения обычного питания после острого проктита, энтероколита или для предупреждения обострения при хроническом течении. Не применяется размельчение продуктов. Калорийность доводится до нормы (2500 ккал). Содержание углеводов и белков в 2 раза выше, чем в столе №4а, количество жиров доходит до 100 г/сут.

Разрешенные продукты и блюда

Рассматриваемые продукты и рецепты приготовления блюд касаются только взрослых пациентов. Проктиты у детей чаще возникают на первом году жизни. Питание ребенка обеспечивается сухими смесями, грудным молоком, пюре и кашами в зависимости от характера стула.

Среди разрешенных блюд при обострении показаны:

  • подсушенный пшеничный хлеб, сухарики;
  • нежирные супы, бульоны из курицы, рыбы с крупами (гречкой, рисом), заправленные яйцом;
  • паровые котлеты, кнели, суфле из нежирного мяса, фрикадельки, отварное мясо куском;
  • яйца, сваренные всмятку, омлет на пару;
  • сливочное масло (добавлять в готовое блюдо);
  • каши, приготовленные сначала на воде (рисовая, овсянка, гречневая), в переходный период с добавлением молока;
  • запеканки из творога, нежирный творог;
  • яблоки запеченные, в пюре, в компоте (сырые только вне обострения);
  • овощи в рагу, запеканках (без капусты, грибов).

Важно! Разрешается пить зеленый чай, отвар шиповника, какао, компот и кисель из фруктов и ягод.

Запрещенные и частично ограниченные блюда и продукты

Если проктит в стадии обострения, то в питании нельзя использовать:

  • свежий хлеб, выпечку, кулинарные изделия;
  • острые приправы;
  • отрубной хлеб и содержащий семечки;
  • наваристые супы и бульоны;
  • изделия из жирной свинины, говядины, сало, копчености, колбасы;
  • грибы, капусту, редиску, репу;
  • добавку с животным жиром;
  • соленья, консервы и маринады;
  • полуфабрикаты, лапшу и каши быстрого приготовления, фастфуд;
  • сырые овощи (салаты, винегрет);
  • каши из пшеничной крупы, ячневой, перловой крупы;
  • грубые макаронные изделия;
  • бобовые;
  • сладости (конфеты, шоколад, варенье, мед) и орехи;
  • квас, газированные напитки, черный кофе, цельное молоко;
  • яйца, сваренные вкрутую, жареные.

Вторичный проктит сочетается с другими заболеваниями органов пищеварения. Выбор диеты в таких случаях становится наиболее жестким, обусловлен основной патологией.

Читайте также:  Колит в яйцах когда кончаю

Режим питания

В изолированной форме проктит встречается редко. Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт врачи назначают более частое питание (4–5 раз в день) при уменьшении объема порции. Пациент не должен чувствовать голода.

Важно! При запорах рекомендуется кушать постоянно в одно время. Режим переработки пищи закрепляется в регуляторных механизмах кишечника и помогает обеспечить опорожнение.

При поносах частота приемов пищи доводится до 6 раз в день. Минимальный объем лучше всасывается и успевает перевариться.

Нюансы при проктите с поносами

Цель питания при поносах: подавить усиленную моторику кишечника и процессы брожения, устранить метеоризм, поэтому из диеты при проктите исключаются все выше перечисленные продукты, вызывающие химическое и механическое раздражение кишечника. Блюда готовят в полужидком и измельченном виде. Не допускается пища, усиливающая секрецию желудочного сока.

Строго контролируется отказ от сырых фруктов и овощей, сладостей.

Запрещены йогурт и кефир, соки и компоты из абрикосов, чернослива, кураги, винограда.

В рацион включаются блюда с обволакивающим эффектом (слизистые супы, разваристые каши из геркулеса, риса, кисели без молока), яйца всмятку.

Ограничения в питании при проктите с запорами

В диету включают продукты послабляющего действия:

  • хлеб с отрубями, немного ржаного;
  • при уменьшении симптоматики — сырые овощи (листовой салат, тыква, кабачки), квашеная капуста;
  • в бульоны добавляют свежую зелень петрушки и укропа;
  • готовится фруктовый отвар из инжира, чернослива, кураги, разрешены бананы;
  • кефир и йогурт не более двухдневной давности приготовления, лучшие напитки с бифидобактериями;
  • из сладостей разрешены мармелад, мед, пастила.

Важно! Необходимо обеспечить размягчение кала с помощью достаточного питья воды (1,5 л и более), минеральных напитков без газа.

Алкоголь

Этанол категорически противопоказан при проктите. Его действие устраняет полезный эффект диеты. Спиртосодержащие напитки стимулируют секрецию, нарушают процесс переваривания пищи, усиливают отечность в зоне воспаления. Пациентам следует отказаться даже от лекарственных настоек на спирту.

Примерное меню на неделю

Самостоятельно можно составить недельное меню, выбрав из рекомендованных блюд наиболее привычное по вкусу. Приводим перечень полезного рациона с пятикратным питанием для пациентов с проктитом в стадии выздоровления при склонности к запорам.

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Понедельникманная каша без молока

яйцо всмятку

зеленый чай с сухариками

творожная запеканка

кисель из чернослива

куриный бульон с гренками из подсушенного батона

отварное мясо говядины куском с овощным пюре

компот из кураги

тушеное яблоко

отвар шиповника

сухое печенье

отварная рыба

картофельное пюре

кефир

Вторниктворог с нежирной сметаной

стакан какао с молоком

сушки

овсяная каша

компот из абрикосов

суп-лапша с вермишелью «паутинкой»

паровые котлеты с вареной картошкой

отвар шиповника

запеченное яблоко

зеленый чай

тушеные овощи на мясном бульоне с фрикадельками

йогурт

СредаРисовая каша на воде

овсяный кисель с гренками

мюсли с ягодами на кефирерыбный суп

вареники с творогом

компот из ягод

груша с творогомголубцы ленивые

зеленый чай

Четвергяйцо вкрутую

гречневая каша на воде

отвар шиповника с сухарями

творог с изюмом и ложкой сметаны

какао

вчерашняя булочка

куриный суп с куском мяса и  морковью

овощное пюре с кнелями

компот из сухофруктов

банантефтели из говядины и риса

кефир

Пятницакаша геркулес без молока

зеленый чай с медом

подсушенный белый хлеб

отвар чернослива и инжира с распаренными фруктами

сухари

суп с фрикадельками

творожная запеканка

отвар шиповника

отвар кураги с медом

белые хлебцы

каша овсяная, подслащенная медом

йогурт

Субботакусок отварной курицы

творог

отвар шиповника

манная каша

зеленый чай

суп молочный (пополам разбавленный водой) с лапшой

тефтели с рисовой кашей

отвар чернослива

овсяный кисель с сухарикамипаровая рыба с овощным рагу

кефир

Воскресеньегречка с тушеной морковью

отвар чернослива

омлет на пару

компот из сухофруктов

овощной суп

курица с гречкой

кисель из ягод

какао с сушкамиотварная курица с картофелем

кисель из ягод

Кисломолочные напитки рекомендуется дополнительно выпить пред сном.

Как набрать вес после проктита: рекомендации доктора

Проктит + значительные ограничения в диете способствуют потере веса. При астеническом телосложении и отсутствии лишней массы тела в период выздоровления пациенты ощущают слабость, повышенную утомляемость. Чтобы набрать вес, не надо переедать, набрасываться на торты и жирную пищу. Нельзя создавать условия для обострения. Продолжается пятикратное регулярное питание. Но из продуктов нужно выбирать высококалорийные варианты.

Сложные углеводы отличаются длительностью усвоения. Они содержатся в гречке, макаронных изделиях из высококачественной муки, рисе. На полках магазинов много сортов риса. Наиболее подходит в конкретном случае вариант бурый. При переработке он не шлифуется, поэтому сохраняет питательные вещества.

Важно! Из продуктов животного происхождения лучшими качествами обладают яйца, мясо птицы, телятина, икра рыбы, сметана, сливочное масло, сыры. Ежедневно включая их в рацион, человек получит максимум аминокислот для восстановления тканей, мышечного тонуса, силы.

Нельзя быстро наращивать двигательный режим. Достаточно минимума ходьбы, упражнений по утрам. Количество расходуемых калорий должно быть меньше получаемых с пищей.

Проктит лечится не только диетой, но и медикаментами, ванночками, клизмами. Важен настрой на излечение, тогда легче переносятся изменения в питании. Из продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда. Строгие ограничения при проктите отменяются при положительной динамике в состоянии больного.

Список литературы

  1. Сборник. Лечебные свойства продуктов. Издательство Амфора, 2011 г.
  2. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. Издательство АСТ Москва, 2009 г., стр. 127-141.
  3. Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М., Эксмо, 2015 г.
  4. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск. Издательство Сич, 1992 г.

Источник