Энтерит и колит таблица
Колит и энтерит хронические — воспалительные заболевания кишечника (тонкого — хронический энтерит и толстого — хронический колит), проявляющиеся нарушениями нормальной деятельности кишечника. В начальном отделе кишечника (тонкой кишке) происходит переваривание пищевых продуктов, то есть разложение их на составные элементы, которые затем всасываются в кровь. В толстом кишечнике происходит формирование каловых масс. Среди основных причин выделяют:
1) нарушение ритма и характера питания, злоупотребление алкоголем;
2) заболевания желудка (хронический гастрит), недостаточность продукции ферментов поджелудочной железой (хронический панкреатит), в результате которых в кишечник попадает недостаточно обработанные ферментами пищевые массы;
3) кишечные инфекции, частые пищевые отравления, паразитарные заболевания;
4) злоупотребление некоторыми лекарствами, изменяющими нормальную среду в кишечнике;
5) врожденная недостаточность функции кишечника.
Под действием указанных факторов нарушается процесс переваривания пищи в кишечнике, активизируются патогенные микроорганизмы (развивается дисбактериоз кишечника), нарушается всасывание питательных веществ (белков, жиров, углеводов, солей, воды, витаминов), изменяется скорость прохождения пищевых масс по кишечнику. Симптомы хронических заболеваний кишечника зависят от того отдела (тонкий или толстый кишечник), который поражен в большей степени.
Поскольку основные процессы в тонком кишечнике — переваривание и всасывание, то основными симптомами хронического энтерита являются неприятные ощущения в середине живота (около пупка), вздутие живота, урчание, очень характерны поносы — частый (4—6 раз в сутки) и обильный; стул более жидкой, чем в норме, консистенции, иногда с неприятным запахом. Вследствие нарушения всасывания питательных веществ происходит похудание (иногда значительное вплоть до истощения), развивается слабость, снижается работоспособность. Больные обычно плохо переносят молоко, острые продукты, жирную пищу, часто после еды возникает позыв к опорожнению кишечника.
При хроническом колите основными проявлениями являются боли в животе (чаще в нижних и боковых отделах) и нарушения стула. Боли обычно усиливаются после еды и стихают после отхождения газов и опорожнения кишечника. Нарушения стула проявляются запорами с выделением плотного фрагментированного («овечьего») кала или лентовидного, покрытого сверху слизью, либо при хроническом колите развиваются поносы с выделением скудных водянистых, с примесью слизи каловых масс. Характерны позывы к опорожнению кишечника, иногда болезненные, с выделением слизистых масс. Нередко наблюдается сочетание запоров и поносов, иногда после серии жидких выделений происходит задержка стула на несколько дней. Нередко нарушения стула провоцируются психоэмоциональными перегрузками, изменениями ритма и характера питания, сменой питьевой воды — например, в командировках, путешествиях. В этих случаях обычно имеется не воспаление кишечника, а нарушение его двигательной функции (дискинезия толстого кишечника). Диагностика хронических заболеваний кишечника строится на основе исследования каловых масс, анализах крови, рентгенологического исследования кишечника (при ирригоскопии проводится заполнение кишки рентгеноконтрастным веществом с помощью клизмы), колоноскопии (осмотр просвета толстой кишки).
Основнымлечениемхронических заболеваний кишечника является диета. Во время обострения проводится дробное (4—6 раз в день) питание небольшими порциями. Пища должна быть в перетертом виде, исключаются молоко, острые, соленые, копченые блюда, алкоголь во всех его видах (в том числе пиво). Хлеб только белый, в виде подсушенного или сухарей. Полезны кисели, омлеты, паровые блюда из размельченного мяса и рыбы. При обострении следует ограничить овощные и фруктовые продукты, исключить те их них, которые усиливают газообразование (горох, бобы, капуста). По мере стихания обострения расширяется ассортимент продуктов. Полезны кисломолочные свежие продукты (по переносимости), ацидофильные продукты, овощи даются в вареном виде.
При запорах увеличивают количество овощных блюд, салатов, блюд из сухофруктов, дают свежие фрукты и овощи (по переносимости), хлеб с отрубями, растительное масло. При запорах необходимо повысить количество выпиваемой жидкости (до 2 л в сутки). Прием лекарственных препаратов проводится только по назначению врача. Профилактика хронических заболеваний кишечника заключается в соблюдении режима и культуры питания, ограничении приема алкоголя, своевременном лечении острых заболеваний кишечника.
Источник
Пища, которую мы отправляем к себе в рот, поступает на «рассмотрение» в нашу пищеварительную систему. Она детально «отбирает» поступившие в неё вещества и выделяет из них необходимые для работы всего организма. Наша жизнь абсолютно невозможна без деятельности пищеварительной системы. Благодаря её работе мы получаем энергию и силу для активной жизни. Однако проблемы с желудочно-кишечным трактом сегодня не редкость. Плохая экология, неправильное питание, активное распространение инфекций – всё это часто приводит органы пищеварения к невозможности качественно выполнять свои функции. Одной из распространённых проблем здесь выступают колиты и энтерит. Чтобы разобраться, что это такое и с чем их «едят», вспомним для начала строение пищеварительной системы человека.
Строение пищеварительной системы
Пищеварительная система состоит из комплекса органов: ротовой полости, пищевода, желудка, кишечника и вспомогательных органов – печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Процесс пищеварения включает физические и химические процессы, в ходе которых пищевые компоненты расщепляются на питательные вещества. Эти вещества имеют микроскопический размер, чтобы они могли впитываться в кровь и обеспечивать наш организм необходимой энергией для работы, обновления и роста.
После того как пища съедена, она отправляется в длительное путешествие расстоянием около 9 метров, которое может продолжаться аж целые сутки.
В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, где она измельчается зубами и языком. Слюна, выделяемая слюнными железами, смачивает измельчённую пищу и превращает ее в пищевой комок. Помимо этого, содержащиеся в слюне специальные ферменты уже в ротовой полости расщепляют углеводы, присутствующие в пище. Язык проталкивает смоченный и увлажненный комок в пищевод, откуда он попадает в желудок. Желудок представляет собой «мешок» с толстыми мышечными стенками, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Сокращениями стенок желудок смешивает находящееся в нём содержимое. Множество желёз, расположенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. Под их действием и с помощью мышечных сокращений пища делится на более мелкие частицы и далее попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. В ней пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке. После чего в тощей и подвздошной кишках происходит окончательное расщепление пищи и всасывание питательных веществ в кровь. Всё, что не смогло перевариться, поступает в толстую кишку. Здесь эти «отходы» из жидкого химуса превращаются в фекальные массы, накапливаются и далее удаляются из организма через анальное отверстие.
В организме человека отсутствуют ферменты для переработки продуктов растительного происхождения. В этом нам помогают безвредные микроорганизмы, живущие в толстой кишке. Они питаются непереваренными волокнами в фекальных массах, выделяя ферменты, расщепляющие клетчатку. Кроме того, эти наши «квартиранты» помогают «давать отпор» вредным микробам, попадающим в пищеварительную систему. Также они содействуют иммунной системе в борьбе с нарушениями – ускоряют производство антител и повышают активность лимфоидной ткани в выстилающей оболочке толстой кишки. В здоровом организме пищеварительная система функционирует слаженно, во многом благодаря «управлению» со стороны нервной системы и эндокринной систем.
Нарушения работы кишечника, их причины
По локализации возникновения среди расстройств пищеварительной системы можно выделить нарушения – пищевода, желудка, печени, желчевыводящих путей, толстого и тонкого кишечника. К последним как раз и относятся колит(ы) и энтерит.
Колит – это дистрофическое поражение толстого кишечника, сопровождаемое воспалением его слизистых оболочек.
Энтерит – это нарушение функций тонкого кишечника, также связанное с воспалением его слизистой.
Как мы видим, несмотря на то, что это разные нарушения и касаются они различных «отделов» нашей пищеварительной «лаборатории», суть их одна – воспалительная дистрофия слизистых оболочек.
Колит(ы) и энтерит могут развиваться как самостоятельно, так и входить в комплекс поражений желудочно-кишечного тракта. При воспалении стенок кишечника происходит изменение строения слизистой: стенки кишки отекают, нарушается их сокращение (перистальтика) и секреция ими слизи. А это влечет за собой нарушение нормального синтеза кишечного сока и нарушение барьерной функции кишечной стенки.
В настоящее время данные нарушения чуть ли не самые распространенные. Особенно часто воспалением кишечника страдают жители высокоразвитых государств и люди в возрастной категории от 20 до 40 лет.
Расстройства кишечника могут возникать по следующим причинам:
- Неправильное питание. Это может быть избыточное или недостаточное количество потребляемой пищи, нерациональный режим питания, несбалансированность рациона по составу необходимых питательных веществ (белки, жиры, углеводы). Сюда же можно отнести потребление полуфабрикатов (это преимущественно касается любителей «быстрого питания»), пищи с обильным содержанием искусственных добавок (консервантов, красителей, эмульгаторов и пр.). Отрицательно сказывается на здоровье и пониженное содержание в рационе грубых пищевых волокон, например растительной клетчатки.
- Психические и физические перенапряжения, стрессы различного типа и характера;
- Несоблюдение правил личной гигиены (например, (не)мытьё рук) и санитарных условий приготовления пищи;
- Пищевая аллергия;
- Отравление продуктами, содержащими яды (например, пестициды), грязной питьевой водой;
- Продолжительный прием антибиотиков и лекарственных препаратов (нейролептиков, слабительных и т.п.);
- Отравление алкогольными, табачными и наркотическими ядами;
- Инфицирование вирусами, опасными микробами (бацилла холеры, сальмонеллы, стафилококк и пр.);
- Снижение иммунитета и нарушения обменных процессов в организме;
- Генетическая или наследственная предрасположенность;
- Радиационное облучение.
Из сказанного выше напрашивается вывод о том, что риск заболеваний желудочно-кишечного тракта велик для человека любого пола и возраста.
Симптомы нарушения работы кишечника
Различные нарушения желудочно-кишечного тракта способны доставить человеку массу неудобств: от едва заметного дискомфорта до сильных болевых ощущений. При этом основные симптомы заболеваний тонкого и толстого кишечника примерно одинаковы:
- боли в области пупка;
- вздутие и урчание живота;
- тошнота, рвота;
- расстройство стула, дискомфорт при дефекации (запоры, поносы, иногда болезненные).
Всё это может значительно снизить работоспособность человека и пагубно повлиять на общее состояние организма. При невнимательном отношении к симптомам могут развиться хронические формы нарушений, чреватые серьёзными последствиями.
Классификация колита, энтерита
Воспаления тонкого и толстого кишечника могут протекать как изолированно (колит, энтерит соответственно), так и сообща (энтероколит). В зависимости от течения воспалительного процесса кишечника можно выделить острые и хронические энтероколиты.
Острое воспаление может развиться по причине употребления некачественной пищи, обремененной микроорганизмами, или в связи с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов пищи. Также причиной может послужить употребление некоторых лекарственных препаратов и антибиотиков. Иногда острая фаза энтероколитов развивается после стрессовых ситуаций, ожогов, травм, особенно если организм человека ослаблен. Острое воспаление может сопровождаться всеми симптомами одновременно, а также воспалением желудка.
Хроническое воспаление сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой оболочки толстого кишечника и нарушением его функций, а также угасанием симптомов острого колита, энтерита с очагами обострений или без них. Значительная часть людей, имеющих хронический колит или энтерит, помимо общих симптомов воспаления кишечника, жалуется на неприятный привкус во рту, тошноту и отрыжку.
Если учитывать природу возникновения и ведущую причину воспалительного процесса тонкого и толстого кишечника, то энтероколиты можно разделить на:
- Язвенный; (Действительную природу возникновения язвенного энтероколита, как правило, трудно установить. Причиной могут послужить разные факторы: наследственная предрасположенность, нарушения иммунной системы, нерациональное питание с низким содержанием пищевых волокон в рационе, а также факторы внешней среды, например – инфекции, бактерии, вирусы. Этот вид нарушения может сопровождаться воспалительным процессом слизистой оболочки кишки с образованием геморрагий, язв и гноя.)
- Инфекционный; (Основной причиной развития инфекционного воспаления слизистой оболочки кишечника является патогенная микрофлора, содержащая вредные микробы и микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и пр.). Попадание микробов в организм может осуществиться банальным путём, например – через грязные руки.)
- Ишемический; (Ишемический энтероколит может возникать при ишемии – сужении или полном закупоривании сосудов или, например, при атеросклерозе – потере гибкости и эластичности сосудов, снабжающих кровью кишечник. На фоне ишемии кишки активизируются патогенные микроорганизмы, присутствующие в кишечнике, что способствует развитию воспалительного процесса в его стенке. Так, например, при ишемическом колите чаще всего поражаются левые отделы толстой кишки и селезеночный изгиб.)
- Токсический; (Токсический энтероколит развивается под воздействием ядов лекарственных препаратов, антибиотиков и т.п.)
- Радиационный. (Радиационный энтероколит может возникнуть в результате лучевой болезни, вызванной воздействием различных видов ионизирующих излучений)
Лечение воспаления кишечника
Рацион питания современного человека разительно отличается от рациона наших предков, живших столетия назад. Сейчас сама жизнь, её устои и ритм не имеют ничего общего даже с теми, что преобладали несколько последних десятилетий. Сегодня около 90% населения планеты страдают различными расстройствами желудочно-кишечного тракта и это – не удивительно: обилие в продуктах питания консервантов, искусственных красителей и прочих добавок сомнительной полезности нарушает микрофлору кишечника и может повлечь за собой целый ряд системных нарушений.
При лечении колита, энтерита или энтероколита целесообразно принимать меры, противодействующие дисбактериозу в кишечнике. Важна нормализация нарушенной кишечной секреции и моторики, а также уменьшение структурных изменений и стимуляция регенераторной способности слизистой оболочки кишечника. Независимо от происхождения и течения воспалительного процесса кишечника особую важность имеет выравнивание нашего эмоционального состояния. Стрессы, депрессии, апатия – всё это угнетающим образом сказывается не только на психике человека, но и на эффективности работы всего организма.
Также важна правильно подобранная диета: она должна быть щадящей и включать в себя все вещества (витамины, микроэлементы), необходимые для нормальной работы организма, т.е. должна быть сбалансированной. При энтероколитах не стоит допускать голодания. Помимо этого диета должна предусматривать противодействие брожению в кишечнике, которое часто возникает из-за преобладания в пище белковых продуктов, главным образом мяса.
Когда воспаление кишечника вызвано вредными микробами, простейшими, гельминтами или химическими веществами, применяются препараты, способствующие устранению причины воспаления или выведению токсических веществ и тяжелых металлов из организма. В случае если, наоборот, возникновение воспаления кишечника спровоцировано использованием медпрепаратов, то предусматривается отмена их приема. Когда воспаление достигает достаточно серьёзной стадии, могут использоваться различные, порой комплексные методики, не исключающие лечение в условиях стационара, санаторного лечения, вплоть до оперативного вмешательства.
Однако стоит помнить: подход к восстановлению организма должен быть комплексным и учитывать максимально возможное количество факторов, которые могли стать причиной обозначенного нарушения. К сожалению, перечисленные методы лишь отчасти соответствуют этому критерию и влияют на процесс течения патологии в ограниченном диапазоне своего действия.
Как «Луч-Ник» может помочь при колите, энтерите
Мы уже разобрались, что наша пищеварительная система, в которой кишечник является одним из многих звеньев единой цепи, – это «машина», которая дает энергию и питание для всего организма.
Следовательно, мы – это то, что мы едим! Почему это так? Когда пища поступает в наш организм и проходит путь от «бутерброда» до микроэлементов и питательных веществ, это «приключение», которое она встречает внутри нашего организма, является не единственным для неё. Благодаря кровотоку и под действием внутреннего давления эти органические молекулы проникают через клеточную мембрану внутрь клетки, в клеточное ядро и затем – внутрь спирали ДНК. И уже здесь вещества, бывшие когда-то съеденной нами пищей, приступают к следующему «приключению» – путешествию в нефизическую «область» нашего организма. Выдающийся русский учёный и исследователь Николай Левашов показал в своих трудах, что физически плотный организм – лишь часть того, что зовётся человеком. Причём, очень небольшая часть. А 90-95% от всего человека, согласно терминологии учёного, – это «сущность», состоящая из первичных материй. Даже не осознавая сути и строения этой тонкоматериальной структуры в себе, большинство людей признают её как явление и называют душой. Говоря современным языком, эту структуру можно назвать «биополем». Связь тела и сущности осуществляется в каждой нашей клетке через энергетические каналы, находящиеся в ядрах клеток, а именно – в молекулах ДНК. Именно здесь происходит расщепление поступивших в клетку веществ на первичные материи, их образующие. Освободившиеся первичные материи перетекают по ядерному каналу и распределяются между тонкоматериальными уровнями клетки – эфирным, астральным и ментальными. Первичные материи подпитывают клетку на всех уровнях, обеспечивая и сохраняя её целостность. Соответственно, от качества пищи зависит не только физическое состояние здоровья, но также «здоровье» нашей души (сущности). Более подробно с этими и другими явлениями природы можно ознакомиться в книгах Николая Левашова «Сущность и Разум», «Последнее обращение к человечеству» и других.
Что можно выбрать в по «Луч-Ник» при колите, энтерите
Кишечник является частью пищеварительной цепочки, которая, в свою очередь, тесно взаимодействует с другими системами организма: сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной, нервной, мышечной, лимфатической. Каждая из систем принимает участие в «хитром» процессе расщепления продуктов, транспортировке питательных микроэлементов, а также выведении шлаков из организма. Исходя из этого, при колите и энтерите в ПО «Луч-Ник» в разделе «СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА» есть смысл выбирать: пищеварительную; сердечно-сосудистую; лимфатическую, иммунную; эндокринную и мочевыделительную системы. Поскольку здоровье кишечника также зависит от работы мышц перистальтики и состояния соединительной ткани, выстилающей стенки кишок, полезно будет включать мышечную систему и соединительную ткань. А поскольку функционирование пищеварительной системы часто возникает на фоне стрессов и прочих нервных расстройств, не стоит забывать о нервной системе и головном мозге. Оптимально возможная нагрузка на организм для каждого человека различна. При этом можно чередовать включение указанных систем по приоритету наиболее вероятных причин возникновения нарушения, и доводить до нагрузки 50-70%. При этом, независимо от выбранных систем, «Луч-Ник» сам «выясняет» причины нарушения и оказывает воздействие в соответствие с ними, при этом учитывая выбранные пользователем позиции.
В связи с тем, что одной из причин возникновения воспаления в кишечнике являются вредные патогенные микроорганизмы, в разделе «КОРРЕКЦИЯ ПРИЧИН ПОРАЖЕНИЯ» можно включить вирусы, бактерии, бактериофаги, грибки.
А учитывая тот факт, что они при своей жизнедеятельности выделяют токсины, вызывая тем самым интоксикацию организма, в этом же разделе можно выбрать токсины, клеточные шлаки. Также причиной воспаления кишечника могут служить различные виды ионных облучений, химические вещества, поэтому полезно будет включить радиоактивные излучения, тяжёлые металлы. Помимо различных облучений, наш организм подвергается энергетическим формам внешних воздействий, а также может иметь генетическую или наследственную предрасположенность к нарушениям пищеварительного тракта. Поэтому полезно будет использовать позиции: коррекция внешних воздействий, нарушения генетики, нарушения биополя, либо воспользоваться функцией «По выбору «ЛучНик».
Включение функций разделов «СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА» и «КОРРЕКЦИЯ ПРИЧИН ПОРАЖЕНИЯ» возможно одновременно, но рекомендуется следить за своим состоянием и при первых признаках перегрузки организма выключить «Луч-Ник» – дать организму отдохнуть и «переварить» полученные материи.
В разделе «ПРОФИЛАКТИКА. ОСТРЫЕ СОСТОЯНИЯ» имеет смысл включить функцию стресс, так как одной из причин нарушений деятельности кишечного тракта являются психические перенапряжения. А также лимфаденит, так как лимфатическая система, взаимодействуя с кровеносной, переносит питательные вещества из пищеварительной цепи, частью которой является кишечник. При этом все позиции острых состояний можно включать одновременно, не забывая прислушиваться к своему организму.
В разделе «ПРОФИЛАКТИКА. ОБЩИЕ» целесообразно задействовать непосредственно колит(ы), энтерит, а также другие функции, которые тем или иным образом могут иметь отношение к воспалительным процессам тонкого и толстого кишечника:
амебиаз; болезнь Крона; гастрит; гепатит(ы); депрессия; дисбактериоз, энтеробиоз; запор; жировой гепатоз; истерия; невроз(ы); описторхоз гельминтоз; панические расстройства; проктит; психастения; психоз(ы); расстройства вследствие употребления седативных и снотворных веществ; сальмонеллез; смешанные заболевания соединительной ткани; язвенная болезнь и другие.
Подробнее о принципе действия ПО «Луч-Ник»…
Источник