Эозинофильный гастрит эозинофильный колит
Эозинофильный гастроэнтерит – это редкое заболевание неясной этиологии, характеризующееся инфильтрацией эозинофилами стенок органов желудочно-кишечного тракта с нарушением их функции. Наиболее распространенными симптомами являются тошнота, боли в животе, диарея, потеря аппетита и анорексия, иногда развивается обструкция привратника желудка или асцит. Диагностика производится на основании результатов лабораторных анализов кала и крови, рентгеноконтрастных исследований, эндоскопического и гистологического изучения стенок желудка и кишки. Лечение включает в себя элиминационную диету, использование глюкокортикостероидных препаратов, средств для борьбы с анемией.
Общие сведения
Эозинофильный гастроэнтерит является крайне редким состоянием. По различным данным, его доля в общей структуре заболеваний органов ЖКТ составляет от 1 до 4%. Обычно заболевание регистрируется в возрасте 30-40 лет, у мужчин наблюдается примерно в два раза чаще, нежели у женщин. Его развитию могут предшествовать аллергические патологии, гельминтозы, аутоиммунные болезни, но чаще (примерно у 80% больных) выявить взаимосвязь с иными состояниями не удается.
Иногда эта форма гастроэнтерита регистрируется у детей – в детском возрасте патология протекает тяжелее, по мере роста симптомы ослабевают и исчезают в подростковом периоде. Некоторые исследователи рассматривают детские формы эозинофильных поражений ЖКТ как отдельную нозологическую единицу.
Эозинофильный гастроэнтерит
Причины
Этиология заболевания остается невыясненной, исследования в этой области осложняются поздним обращением больных к специалистам и редкостью состояния.
- У 70-80% больных заболевание носит идиопатический характер, не связано с другими патологиями. Наличие в анамнезе атопических состояний (аллергий, поллинозов, дерматитов) наблюдается примерно у половины пациентов.
- Приблизительно у 20% пациентов гастроэнтерит и эзофагит эозинофильного генеза возникают на фоне бронхиальной астмы, пищевой аллергии, паразитарных патологий и аутоиммунных поражений. Перечисленные факторы способствуют пролиферации эозинофилов, однако одного этого обстоятельства недостаточно для развития патологии.
- Среди других возможных этиофакторов эозинофильного гастроэнтерита указывают генетическую предрасположенность, неопластические процессы в костном мозге и нарушения активации гранулоцитов.
В настоящее время общепринятой теорией возникновения болезни считается многостороннее влияние как внешних, так и внутренних факторов. Таким образом, спровоцировать поражение ЖКТ теоретически может любое воздействие, стимулирующее пролиферацию и активацию эозинофилов.
Патогенез
Из-за малоизученной этиологии эозинофильного гастроэнтерита патогенез данного состояния также во многом неясен. Предполагается, что при увеличении уровня эозинофилов в крови возрастает их способность проникать в различные ткани организма, в том числе в органы пищеварительной системы. По неизвестным причинам гранулоциты активируются и стимулируют воспалительные процессы в стенках желудка и кишечника. Выделяющиеся медиаторы воспаления посредством механизма хемотаксиса способствуют еще большему проникновению эозинофилов в ткани. Повреждение усугубляется, развивается дисфункция органов ЖКТ. В зависимости от степени заболевания могут поражаться слизистые, мышечные или серозные оболочки кишки и желудка.
Классификация
Общепризнанной классификации эозинофильного гастроэнтерита не существует, однако клиницисты выделяют несколько степеней данного состояния, которые отличаются между собой выраженностью и характером симптомов, результатами инструментальных диагностических исследований и другими критериями. Патогенетической основой классификации служит инфильтрация эозинофилами различных слоев органов ЖКТ. По мере прогрессирования процесса при отсутствии или неэффективности лечения одна стадия может переходить в другую, более тяжелую. Всего в развитии заболевания различают три основных этапа:
- Первая степень. Эозинофильная инфильтрация локализована преимущественно в слизистой оболочке желудка, тонкой (редко – и толстой) кишки. Возникают нарушения всасывания и перистальтики, обусловленные этим симптомы – диарея, рвота, боли в области живота.
- Вторая степень. Воспалительный процесс распространяется на подслизистую пластинку и мышечную оболочку. Особенностью клинической картины является развитие кишечной непроходимости или обструкции привратника.
- Третья степень. Происходит поражение серозной оболочки органов ЖКТ, иногда с вовлечением плевры и брюшины. Часто регистрируется эозинофильный асцит, возможно появление выпота в плевральной полости или перитонита.
Симптомы эозинофильного гастроэнтерита
Симптоматика болезни неспецифична, зависит от степени патологии и локализации поражения в том или ином отделе пищеварительного тракта. Чаще всего воспалительная инфильтрация затрагивает антральный отдел желудка, двенадцатиперстную и тощую кишки. Основными жалобами пациентов являются боли в пупочной области спастического характера. Часто наблюдается тошнота после еды и рвота пищей.
Обширное поражение слизистой оболочки тонкой кишки (первая степень гастродуоденита) характеризуется возникновением синдрома мальабсорбции, железодефицитной анемии и анорексии. Аналогичный процесс в толстой кишке приводит к сильной диарее, водянистому характеру кала, в котором могут определяться прожилки крови.
Клиническая картина эозинофильного гастродуоденита второй степени отличается присоединением к вышеперечисленным симптомам признаков нарушения проходимости ЖКТ. При формировании стеноза привратника больные жалуются на сильную изжогу, рвоту, чувство распирания и дискомфорта в эпигастральной области. Инфильтрация эозинофилами мышечного слоя кишки проявляется частичной или полной кишечной непроходимостью, симптомами которой выступают задержка стула, вздутие и асимметрия живота. Иногда такое течение патологии принимает угрожающий характер из-за риска разрыва кишки и развития перитонита.
Инфильтрация всех слоев кишечника, включая серозный, является самой тяжелой формой заболевания. Кроме диспепсических расстройств и нарушений перистальтики возникает эозинофильный асцит, проявляющийся увеличением живота с его одновременной дряблостью («лягушачий живот»). У некоторых больных регистрируется кашель из-за выпота в полость плевры.
Для всех форм эозинофильного гастрита также характерны анемические симптомы (бледность кожи, слабость, головокружения) и появление отеков по причине электролитного дисбаланса в организме. Заболевание может длиться на протяжении многих недель или месяцев, при отсутствии лечения нарушения функций ЖКТ постепенно усугубляются.
Осложнения
Наиболее тяжелым осложнением эозинофильного гастроэнтерита является кишечная непроходимость. Без срочной квалифицированной медицинской помощи она может перейти в перфорацию кишки и перитонит, что требует хирургического вмешательства. Среди других последствий заболевания нередко встречается синдром мальабсорбции и обусловленный этим дефицит витаминов и микроэлементов. У отдельных больных потеря белка становится причиной выраженных онкотических отеков. Анемические осложнения могут негативно влиять на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. При наличии патологии у детей возможна задержка психомоторного развития.
Диагностика
Диагностика эозинофильного гастроэнтерита довольно сложна, основывается на сочетании ряда признаков. Производится врачом-гастроэнтерологом в кооперации с иммунологами, в отдельных случаях требуется консультация хирурга и рентгенолога. Первоначально специалист проводит опрос и осмотр пациента, выясняет жалобы, длительность патологических проявлений, собирает аллергологический анамнез. При подозрении на эозинофильное воспаление органов ЖКТ больному назначают ряд исследований для определения характера и степени поражения. Обычно программа диагностики заболевания включает следующие методики:
- Лабораторные анализы. Примерно в 50% случаев в периферической крови определяется высокий уровень эозинофилов, практически у всех больных обнаруживается снижение количества гемоглобина и общего белка плазмы. При исследовании кала часто выявляется скрытая кровь, наличие слизи, при микроскопии мазков в тяжелых случаях обнаруживаются кристаллы Шарко-Лейдена.
- Рентгеноконтрастные техники. Применяются для уточнения локализации поражения. С учетом клинической картины заболевания проводят контрастную рентгенографию желудка, изучение пассажа бариевой взвеси по тонкому и толстому кишечнику. Эозинофильный гастроэнтерит проявляется изменениями слизистой (изъязвления, полиповидные разрастания), сужением антрального отдела желудка или отдельных фрагментов кишечника, нарушениями эвакуации и перистальтики.
- Эндоскопические исследования. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) позволяет визуально оценить внутреннюю поверхность желудка и двенадцатиперстной кишки, произвести биопсию тканей. При патологии пораженные участки органов воспалены, часто имеют эрозии, могут кровоточить.
- Гистологическое исследование. Является основополагающей методикой для подтверждения диагноза. При микроскопии тканей желудка или кишки определяется отечность и эозинофильная инфильтрация – не менее 20 клеток в поле зрения. Рекомендуется выполнять исследование тканей, взятых из нескольких точек или отделов органов ЖКТ, чтобы снизить вероятность ложноотрицательного результата.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную диагностику проводят с иными воспалительными поражениями пищеварительной системы – болезнью Крона, энтеритами, язвой. При перечисленных состояниях инфильтрация тканей обусловлена не только эозинофилами, но и гистиоцитарными элементами. Важно исключить паразитарную инвазию, поэтому больным в обязательном порядке назначают анализ кала на содержание яиц гельминтов.
Схожими проявлениями обладает гиперэозинофильный синдром (ГЭС), однако при этом заболевании помимо пищеварительной затрагиваются и другие системы (сердечно-сосудистая, лимфатическая, кроветворная). Гистологическое изучение слизистой позволяет также исключить сочетание заболеваний ЖКТ (например, пищевой токсикоинфекции) с эозинофилией крови иного генеза.
Лечение эозинофильного гастроэнтерита
В клинической гастроэнтерологии данное заболевание относится к трудноизлечимым – многим пациентам показано пожизненное соблюдение ряда ограничений и периодический прием лекарственных средств. Исключение составляют только детские формы, проявления которых постепенно ослабевают и могут полностью исчезнуть по мере взросления. Терапевтические мероприятия при эозинофильном гастроэнтерите направлены на ослабление активности гранулоцитов, восстановление функций ЖКТ и устранение негативных последствий патологии – анемии, гипопротеинемии, электролитных нарушений. Программа терапии включает:
- Диету. Важно ограничить контакт пациента с возможными аллергенами, включая пищевые. Для этого разрабатывают рацион, исключающий или резко уменьшающий потребление потенциально опасных продуктов, временно переводят больных на элиминационную диету. При высокой реактивности организма и тяжелом состоянии пациента возможен перевод на элементную диету (замену белков сбалансированной смесью аминокислот).
- Глюкокортикоиды. Кортикостероидные препараты способны снижать выраженность воспалительных процессов и тормозить активацию эозинофилов, облегчая течение гастроэнтерита. Схема приема зависит от тяжести заболевания – возможно как курсовое применение для уменьшения остроты процесса, так и постоянное использование небольших дозировок.
- Ингибиторы мастоцитов. Средства, тормозящие дегрануляцию тканевых базофилов (кетотифен, кромолин-натрий), эффективны у некоторых больных. Обычно их назначают для профилактики обострений болезни.
- Вспомогательное лечение. Дополнительная терапия направлена на устранение анемии и коррекцию нарушений электролитного баланса. Пациенту прописывают препараты железа, витаминно-минеральные комплексы, солевые растворы.
Иногда больным с эозинофильным гастроэнтеритом требуется хирургическое лечение. Обычно такая необходимость возникает при развитии осложнений – перфорации кишки, стенозе привратника, перитоните. Существуют также экспериментальные методы лечения с применением моноклональных антител против белков гранулоцитов, антагонистов лейкотриеновых рецепторов, веществ-стимуляторов апоптоза эозинофилов.
Прогноз и профилактика
Прогноз эозинофильного гастроэнтерита неоднозначный, зависит от объема поражения структур ЖКТ, степени инфильтрации стенок органов и индивидуальных особенностей больного. В большинстве случаев при правильном длительном лечении удается добиться стойкой ремиссии патологии и улучшения состояния пациента. При отсутствии осложнений качество жизни снижается незначительно, ограничения затрагивают только рацион – необходимо избегать употребления продуктов с высоким аллергическим риском.
Меры профилактики не разработаны по причине неясной этиологии и патогенеза гастроэнтерита. Лицам, страдающим атопическими заболеваниями, необходимо внимательно следить за функцией пищеварительной системы и при появлении подозрительных симптомов (беспричинной диареи, тошноты, болей в животе) обращаться к гастроэнтерологу.
Источник
Гастрит – воспаление слизистой желудка, сопровождающееся различными нарушениями его функций. Из-за распространённости способен показаться относительно безобидным заболеванием. Но столкнувшиеся с острым гастритом, знают: болезнь протекает мучительно. Из многочисленных форм гастрита эозинофильная (аллергическая) – самая редкая и опасная: способна спровоцировать развитие язвы, а в тяжёлых случаях закончиться летальным исходом.
Развивается эозинофильный гастрит на фоне пищевой аллергии, бронхиальной астмы, экземы или системных васкулитов. Если присоединяется заболевание кишечника, название меняется на «эозинофильный гастроэнтерит». При этом немалое количество эозинофилов поражает слизистые стенки внутренних органов.
Кто заболевает
Преимущественно люди, склонные к аллергии, либо имеющие соответствующую наследственность. Не обходит болезнь маленьких детей, рано переведённых на искусственное вскармливание.
Возможно впервые попробовать продукт – и гастрит разовьётся немедленно, причём в острой форме. Если контакт с аллергенным веществом происходит эпизодически или постоянно – аллергены станут накапливаться в организме постепенно, исподволь, тогда эозинофильный гастрит примет хроническую форму.
Что провоцирует
Аллергический гастрит способны спровоцировать пища, лекарства, химические вещества, контактирующие с человеком. Во многих случаях, особенно, если гастрит хронический, выявить аллерген непросто: это кропотливое и дорогостоящее занятие.
Аллергический гастрит
Чаще прочего вызывают аллергию вещества:
- Пищевые добавки, включая эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса. Производители добавляют их в большинство продуктов питания. Если аллерген затерялся среди перечисленных веществ, придётся чрезвычайно внимательно изучать упаковки товаров в магазинах.
- Фрукты, имеющие яркий цвет, в первую очередь, оранжевый или красный, способны вызвать острый приступ аллергии. Клубника и апельсины – яркие примеры. Зелёные овощи обрабатывают этиленом, для продолжительного хранения. Этилен – продукт переработки нефти, способен вызвать аллергию.
- К аллергии приводят гельминты. Даже при уверенности в полном отсутствии паразитов лучше перестраховаться и сдать анализы.
- Орехи и грибы небезобидны. С большой осторожностью пробуйте новые виды грибов.
- Яйца, цельное коровье молоко, рыба провоцируют обострение болезни.
- Способен уложить в постель даже шоколад, если присутствует аллергия на продукт.
Как проявляется аллергический гастрит
Рассмотрим симптомы аллергического гастрита.
Острый гастрит
Острая форма даёт яркую картину. Стоит аллергену попасть в организм, как стремительно начинают развиваться симптомы. Больного беспокоит зуд. Вначале в районе губ, потом мелкая зудящая сыпь покрывает тело. Язык, полость рта и гортань отекают.
Вскоре добавляются головная боль и головокружение. Человек становится раздражённым, нервным. Мучают тошнота и отрыжка, присоединяется рвота. В желудке ощущается чувство тяжести, колющие боли. В тяжёлых случаях присутствует рвота с кровью.
Проявления способны напугать. Если не обратиться к врачу, больной и близкие решат, что произошло отравление, кровавая рвота наведёт на мысль о язве или раке. Точный диагноз поставит врач-гастроэнтеролог.
Хронический гастрит
Проявляется иначе. Аппетит исчезает полностью, у больного наблюдаются метеоризм и расстройство стула: запоры либо неудержимая диарея. К симптомам присоединяются высыпания, обычно на животе.
Особенно страдают малыши. У детей, недавно переведённых на кормление цельным коровьим молоком или неподходящей смесью, незамедлительно после еды начинаются колики. Ребёнка невозможно успокоить: малыш морщится, кричит, сучит ножками или подтягивает их к животу. При возможности потребуется временно вернуться к грудному вскармливанию либо начать соблюдать гипоаллергенную диету.
Тяжесть болезни зависит от индивидуальной реакции организма. В крайних случаях развивается анафилактический шок.
Определяем болезнь
Врач не ограничится общим осмотром пациента, если подозревает аллергический гастрит.
Анализы
После сбора анамнеза доктор предложит сделать общий анализ крови. Если результаты покажут повышенное содержание в крови эозинофилов – налицо свидетельство аллергической реакции системного характера.
Желудочный сок больного отличается повышенной кислотностью. Гастроскопия покажет выраженную гиперемию слизистой желудка: стенки его ярко-красные, воспалённые, отёчные.
Запущенная форма
Если болезнь протекает тяжело или имеет запущенную форму, обнаружатся геморрагии или эрозии – маленькие язвочки на слизистой. На малой кривизне желудка могут присутствовать папулы, как во время крапивницы.
Ищем причину
Медиками проводятся тромбоцитопенические и лейкопенические пробы с различными аллергенами. Результаты помогут выявить причину недуга.
Оказать помощь врачу возможно, ведя «пищевой дневник». Отмечайте в заметках, после какой пищи вы чувствуете себя нормально, какая вызывает негативные симптомы. Опасные продукты потребуется исключить из рациона.
Лечение
Чтобы быстрее справиться с болезнью, во-первых, нельзя употреблять раздражающие продукты, нужно соблюдать диету. Во-вторых, не полагайтесь на рекламу лекарственных препаратов и советы знакомых. Прописать препарат, индивидуально подходящий больному, вправе лишь врач.
Для детей
Малышам в тяжёлых случаях обычно назначают инъекции антигистаминных препаратов: Супрастин или Тавегил. При лёгкой форме врачи предписывают принимать Фенкарол, Фенистин, Перитол. Срок приёма лекарств, в среднем, составляет неделю.
Замечание относится к препаратам первого поколения. Щадящая терапия препаратами последнего поколения занимает месяцы и обеспечивает надёжную защиту от аллергии. К группе относятся Зиртек, Лоратадин, Эриус, Ксизал.
Помогут масло и энтеросорбенты
Не забывайте: во время болезни желудок воспалён, употребляйте продукты, включающие омега-3 кислоты: масло льняное, соевое, растительное.
Частая группа препаратов, используемая врачами в процессе лечения: энтеросорбенты. Они выводят из организма токсины и аллергены, попутно удаляя и неприятные симптомы. Если поставлен диагноз «эозинофильный гастрит», назначают обычно Энтеросгель, Полисорб, если у больного диарея – Смекту.
Замените одно другим
Больной длительное время должен ограничивать себя в пище, употреблять только разрешённые продукты.
Обычно врач рекомендует исключить из повседневного меню блюда из яиц, мёд, цитрусовые, томаты и рыбу, включающие сильные аллергены.
Дело обстоит проще, если аллерген известен больному: на стол не должен попасть определённый продукт. Если таковой не установлен – список запрещённых продуктов останется длинным.
Но выход найдётся. Замените неприемлемые продукты аналогичными, но не вызывающими аллергии. Свинине предпочтите крольчатину – диетическое нежное мясо. Молоко употребляйте козье, вместо шоколадных конфет купите мармелад.
В случае соблюдения диеты и употребления лекарств, назначенных врачом, обострение проходит в течение 6-7 дней. Аллергический гастрит, налетевший стремительно, способен за короткое время отступить.
Чтобы не заболеть снова
Лучше всего обсудить рацион с врачом-аллергологом или специалистом по диетическому питанию. Осложнением гастрита является язва желудка – трудноизлечимая болезнь, доставляющая много неприятностей. Помните об этом, избегайте запрещённых продуктов.
Есть следует 4 раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Избегайте перекусов, благодаря которым вырабатывается лишний желудочный сок. Нельзя торопиться во время еды, «жевать на бегу», отвлекаться, просматривая телепередачи. Сосредоточьтесь на блюде, что стоит перед вами.
Тщательно пережёвывайте пищу – 20-30 сек на каждый кусок. Не переедайте. Лучше вставать из-за стола, испытывая лёгкое чувство голода. Помните, насыщение происходит примерно через 15 мин после еды, когда организм начинает усваивать пищу. Позвольте телу отдохнуть в это время.
Простые правила
- Избегайте раздражающей пищи. В первую очередь, содержащей клетчатку с грубыми волокнами. Частички не растворяются в желудке. Сюда относятся отруби, неочищенный рис, редиска, пророщенные злаки.
- Кислота вырабатывается усиленно, если поедать наваристые бульоны, жирное мясо, сладости, затрудняющие пищеварение, пить крепкий чай, кислые соки.
- Еда должна быть тёплой. Не подавайте на стол из холодильника или «прямо с плиты».
Рекомендуемый рацион
Подсушите белый хлеб в микроволновке или купите магазинные сухарики. Пусть на столе всегда присутствует натуральное масло – сливочное или растительное. Его употребление не нагрузит ни желудок, ни печень. Находящийся в масле витамин Е поможет выводу токсинов и аллергенов.
Приготовьте овощное пюре. Смешайте мелко нарезанные овощи с помощью блендера. Использовать можно тушёные овощи, но не жареные. Если любите сладкие фрукты, подойдут бананы, сладкие сорта груш и яблок, черешня. Разрешено употреблять в сыром виде либо приготовив десерты: кисели, муссы, компоты.
Мясо лучше подбирать постное. О крольчатине уже упоминалось. Хороши для больных белое мясо курицы, нежирная телятина. Рыба годится любая: речная или морская. О сковороде придётся забыть. Варёная, тушёная или на пару – приемлемая пища.
Бальзамом для желудка станут молочные продукты – не чрезмерно жирные или кислые. Кефир покупать не стоит, обезжиренное молоко, постный творог, ряженка – вполне годятся. Яйцами лучше не увлекаться – одно в день, не более. Яичница исключена.
Травяные отвары, сладкие натуральные соки, минералка без газа помогут улучшить состояние.
Бонусы диеты:
- Придерживаться диеты – значит, есть здоровую пищу, обеспечивающую организм нужными веществами, но не провоцирующую обострение аллергического гастрита. Вы избегаете болезни.
- Дополнительным и приятным бонусом станет то, что благодаря пристальному контролю за своим питанием, вы обретёте оптимальный именно для вас вес. Оздоровится весь желудочно-кишечный тракт, укрепится иммунитет.
Эозинофильный (аллергический) гастрит можно взять под контроль, и болезнь не причинит неприятностей. Но для этого нужно терпение и внимание к здоровью.
Источник