Эпидемия краснухи в москве 2015

«Многие думают, что корь и другие инфекционные болезни ушли в прошлое, но это не так, — считает побывавшая в «МК» главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Департамента здравоохранения г. Москвы и завкафедрой детских инфекций педиатрического факультета ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, д.м.н. Людмила МАЗАНКОВА.

В чем причина? И как при схожих симптомах (высокая температура, сыпь на коже, головная боль — они возможны при кори, краснухе, ветрянке, скарлатине) различить эти опасные патологии, от которых в прошлом веке умирали десятки и тысячи пациентов? А главное — как защитить себя и своих детей от смертельной опасности, если взрослых прививки многолетней давности от этих инфекций уже не спасают, а у некоторых детей их просто нет — родители отказались от прививок? Насколько опасно оставлять детей незащищенными в столь агрессивное в смысле наседающих все новых инфекций время?

На вопросы редакции и наших читателей в режиме онлайн-конференции ответила главный детский инфекционист Людмила Мазанкова.

— Людмила Николаевна, подзабытые детские инфекции (скарлатина, корь, ветрянка, свинка, коклюш и др.), похоже, возвращаются. Старшее поколение хорошо помнит об опасных и во многих случаях смертельных заболеваниях детей в прошлом веке. У вас стаж педиатра-инфекциониста — более 30 лет. Почему инфекции (та же корь) возвращаются?  

— Что касается кори, то вспышка ее в Европе (она наблюдается с 2017 года) и завоз ее в Россию, в частности в Москву, привели к резкому ухудшению эпидемиологической ситуации в нашей стране по этому заболеванию как у детей, так и у взрослых. В 2018 году уже зарегистрировано почти 900 случаев кори, из них более 400 у детей. И в 2019 году она продолжила расти: только за 10 месяцев в Москве корью переболело более тысячи человек, в том числе 520 детей. К счастью, нет летальных случаев, но заболевание не безобидное — дети болеют в средней и тяжелой форме, взрослые еще тяжелее.

— О симптомах кори, наверное, мало кто из взрослых сегодня помнит, и какие при ней возможны осложнения. Но об этом надо бы знать, в первую очередь — родителям, кто оставляет детей без иммунной защиты.

— Начало заболевания корью острое. В первый же день — подъем температуры до 38–40°C, сухой кашель, насморк, чихание, осиплость голоса, головная боль, отек век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревые красные пятна на твердом и мягком нёбе. На второй день на слизистой щек появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой. На 4–5-й — коревая сыпь, сначала на лице, шее, за ушами, затем на туловище. Позже высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул (узелковых образований), окруженных пятном и склонных к слиянию (в этом ее характерное отличие от краснухи, при которой сыпь не сливается). Инкубационный период 8–14 дней (редко до 17 дней).

Осложнения при кори очень серьезные, связаны с работой центральной нервной и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта. Возможны ларингит, ложный круп (стеноз гортани), трахеит, отит, синусит. И более серьезные: бронхит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит.

Корью обычно болеют невакцинированные дети в возрасте от 2 до 5 лет и взрослые, не переболевшие в детском возрасте или невакцинированные. Но у привитых детей болезнь протекает значительно легче. Поэтому, как и все врачи-инфекционисты, отрицательно отношусь к отказам родителей от прививок и призываю их помнить, что они в ответе за жизнь своих детей. Малыши сами себя защитить не могут.

— И тем не менее некоторые родители отказываются прививать своих детей от опасных инфекций, аргументируя это возможными осложнениями. Ваше отношение? К чему это может привести?  

Читайте также:  Прививка от краснухи перед зачатием ребенка

— Хочу еще раз подчеркнуть: болеют не привитые. У взрослых молодых людей, как правило, не привитых и не переболевших корью раньше, заболевание протекает тяжело, часто с пневмонией и бактериальными осложнениями.

Проверить наличие иммунитета против кори сегодня просто: достаточно сдать анализ крови на антитела (исследование выполняется повсеместно).

— Скарлатиной тоже преимущественно болеют дети. Вырабатывается ли пожизненный иммунитет к этой инфекции? Как уберечься родителям в случае, если скарлатиной заболел их ребенок?

— Скарлатина — тоже инфекционное заболевание, вызывается особой бактерией — гемолитическим стрептококком группы А. Попадая в организм человека воздушно-капельным путем, стрептококк проявляется высокой температурой, болью в горле и характерной сыпью. Эта болезнетворная бактерия в организме человека разрушает эритроциты и вызывает воспаление носоглотки, органов мочеполовой и дыхательной систем. При этом — выраженная интоксикация, вялость, слабость, мышечные боли, ангина с налетами в горле. Появляются такие симптомы, как мелкоточечная сыпь по всему телу, малиновый «сосочковый» язык (увеличенные сосочки), лимфоаденопатия (увеличение размеров лимфатических узлов).

Внешне это проявляется бледным носогубным треугольником. Заболевание длится 10–14 дней. Наиболее контагиозным (заразным) периодом являются первые 7–10 дней: инфекция передается воздушно-капельным путем. Перенесенное заболевание, как правило, формирует пожизненный иммунитет. Повторные случаи крайне редки и вызываются другим штаммом стрептококка.

Взрослые болеют скарлатиной реже, но тоже тяжело. А вакцины против скарлатины не существует. Поэтому уберечься от заболевшего можно только изолировав его от здоровых. Близким — носить маски, чаще проветривать помещение.  

«Болезни протекают тяжело и могут приводить к летальному исходу»

— Грипп — тоже опасная инфекция. Но многие привыкли к тому, что вспышки гриппа случаются каждый год, и особенно не переживают, если заболели. В народе даже прижилась шутка: если грипп лечить, потребуется 7 дней, не лечить — само пройдет за неделю. Как грамотно вести себя при этом?

— Ответ не может быть однозначным, все зависит от того, какую форму гриппа по степени тяжести перенес больной. Если это была легкая или не очень тяжелая форма гриппа, то да, в среднем человек выздоровеет через 5–7 дней. А если тяжелая да с осложнениями (пневмония и др.), тогда потребуются 2 и 3 недели. Грипп — это одно из самых тяжелых заболеваний, которое приводит к осложнениям. В последние годы, с 2009-го, заболеваемость стабильно вызывается штаммами гриппа А и B.

Когда отмечалась вспышка с большим количеством больных, превалировал «свиной грипп». В последние годы мы не наблюдаем развития гриппа, вызванного другими штаммами.  

— Если кто-то дома заболел гриппом или в транспорте кто-то чихает, кашляет, можно ли предотвратить заражение?

— Принимать меры предосторожности. Если заболевший гриппом находится дома — носить маску, ограничить контакт с больным, пить больше жидкости и много-много раз в день мыть руки. Если речь идет о контакте с другими инфекциями, будут другими и меры профилактики.

— Что делать при первых симптомах кишечного гриппа, чтобы не разболеться (интересуется читатель)?

— В народе кишечным гриппом называют группу кишечных инфекций, которые вызываются ротавирусом и норовирусом. Ротавирусу подвержены в основном дети до 5 лет. Передается через грязные руки, пищевые продукты, предметы обихода. Подхватить его можно и воздушно-капельным путем. Болезнь развивается быстро. Норовирус относится к семейству энтеровирусов (кишечная инфекция, одна из самых распространенных в России). У нее более длительный инкубационный период. Тоже передается через немытые фрукты, овощи и контактно-бытовым путем. Но, в отличие от ротавируса, еще и водным.

Симптомы этих болезней — тошнота, рвота, высокая температура, признаки ОРЗ. Какой-то специальной терапии не требуется, необходимо лишь восстановление кислотно-щелочного баланса.

Клиническая картина в начале болезни очень похожа на грипп (температура 39–40, озноб, вялость, отсутствие аппетита). Первые симптомы — рвота, боли в животе, жидкий стул. При этом надо сразу предотвратить обезвоживание, которое является самым серьезным из осложнений вирусных кишечных инфекций. После приема жаропонижающего средства восполнять потерю жидкости с помощью глюкозо-солевых и гипоосмолярных растворов, энтеросорбентов. И обратиться к врачу для оценки тяжести состояния и назначения лечения.

Читайте также:  Краснуха лечение у детей форум

Снова рыбий жир

— Людмила Николаевна, как укреплять иммунитет ребенка, если он ходит в детский сад или в школу? Есть ли смысл принимать специальные лекарства, витамины?

— В растущем организме ребенка становление иммунной системы происходит медленно и формируется лишь к 4 годам. Поэтому маленькие дети часто заражаются различными инфекциями, особенно респираторными. С одной стороны, это кажется неблагополучным фактором, с другой — благодаря встрече с инфекционными агентами в иммунной системе ребенка идет образование антител и формирование адекватных иммунных реакций. При повторной встрече с этими возбудителями такие дети переносят инфекции легче.

Поэтому не всегда частый насморк — фактор сниженного иммунитета, это может говорить о частых контактах с инфекционным агентом. Недаром на Руси детей до 7 лет называли «сопляками». Считалось, что они должны переболеть вирусными инфекциями и приобрести иммунитет. Однако если болезни протекают с осложнениями, необходимо специальное обследование и консультация иммунолога. А что касается иммунных препаратов, то самостоятельно применять их вообще не рекомендуется, это может быть даже опасно в плане дестабилизации иммунной системы.

— Есть разные точки зрения на то, надо ли гулять с ребенком, если у него насморк и он подкашливает. Кто-то держит малыша дома «до упора», а кто-то все равно тащит его на улицу, в детский сад, отпускает в школу… Ваше мнение?

— Запирать ребенка в четырех стенах при легком насморке я бы не советовала. Но обязательно надо укреплять здоровье детей — организовать правильный режим питания с витаминизированной пищей, закалять, гулять на свежем воздухе. Также всегда было актуально давать детям витамин D. Повышение иммунитета у детей всегда было сопряжено и с использованием рыбьего жира. И сегодня он необходим растущему организму. Но и его дозу, и дозу витамина D, а также длительность приема должен определить педиатр.

Источник

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально подтвердила статус России как страны, которая победила краснуху, сообщает «ТАСС» со ссылкой на Министерство здравоохранения РФ. Пресс-служба ведомства сообщила журналистам, что директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб передала министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой сертификат о достижении элиминации краснухи по итогам 2015-2017 годов, подписанный председателем Европейской региональной комиссии по верификации элиминации кори и краснухи Гюнтером Пфаффом.

Глобальный план действий в отношении вакцин предполагает элиминацию кори и краснухи к 2020 году в пяти регионах ВОЗ. По результатам мероприятий, предпринимаемых ВОЗ, смертность от кори сократилась с 2000 по 2014 год на 79 процентов.

Вместе с тем, в прошлом году ВОЗ зафиксировало рекордный за десять лет уровень заболеваемости корью в Европе, сообщает BBC. Больше всего заболевших в Сербии и на Украине. В России, по данным Роспотребнадзора, заболеваемость корью за год выросла в 13 раз. В начале февраля 25 постояльцев хостела в Москве попали в больницу с симптомами кори.

Эпидемия краснухи в москве 2015

Хостел в Москве, где проживали рабочие, заболевшие корью / АГН «Москва» / фото: Мобильный репортер

Эксперты ВОЗ связывают распространение заболевания с тем, что люди отказываются от прививок. «Мы можем остановить это смертельное заболевание. Но мы не добьемся успеха, пока каждый не сделает свой вклад: не вакцинирует себя, своих детей, своих пациентов, население своей страны — и не напомнит другим, что прививки спасают жизнь», – говорится в заявлении ВОЗ.

Читайте также:  Уход при краснухе за сыпью

Своим мнением о том, должны ли вакцины против кори, краснухи и эпидемического паротита быть обязательными, и о том, какие еще меры можно предпринять для снижения уровня заболеваемости корью, с «Полит.ру» поделился председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Дмитриевич Янин.

Эпидемия краснухи в москве 2015

Прививки от таких инфекционных заболеваний, которые веками убивали миллионы людей, важны и должны быть обязательными. Если отказаться от обязательности прививок, то в связи с неэффективностью первичной медицинской помощи населению Россия столкнется с сотнями тысяч пострадавших. Мы видим в Европе примеры, которые аномальны для двадцать первого века. Это Украина и Румыния, где провал вакцинации привел к катастрофическим последствиям.

Никакой альтернативы обязательной вакцинации быть не может. Никакого ограничения для потребителей в такой обязательности нет. Если ребенок посещает муниципальный детский сад, если он хочет ходить в государственную школу, родители должны согласиться на вакцинацию. Отказ от вакцинации – это угроза всем. И если родители в силу своей дремучести рискуют жизнью своего ребенка, государство вправе предпринимать меры. Как это происходит, например, в Италии. Если хочешь отказаться от вакцинации, воспитывай ребенка вне общества, обучай его дома. Это вопрос общественного здоровья. И особенно это актуально для таких стран, как наша, с неэффективной системой здравоохранения. Нас только прививки сейчас и вытягивают.

Еще один связанный с этим вопрос – проблема иностранной рабочей силы. Мы от нее зависим, и в связи с этим Россия должна не только поддерживать обязательность прививок у нас, но и оказывать содействие в восстановлении вакцинации в соседних странах. И эта задача – одна из ключевых в плане профилактики. Надо содействовать вакцинации детей там и как-то следить, чтобы эта вакцинация не была липовой, чтобы использовались качественные вакцины. Нужно как-то договариваться по этому вопросу с Украиной, с Молдавией, со странами Средней Азии, оказывать им техническое содействие. И при этом не допускать снижения уровня вакцинации в Российской Федерации.

Эпидемия краснухи в москве 2015

Медицинская лаборатория / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

Важно также обратить внимание на обучение врачей. Чтобы они не рассказывали сказки об аллергии. Сами врачи довольно часто отговаривают от прививок. Это непрофессионализм, связанный с недостатками российского медицинского образования.

Своим мнением о том, можно ли отменить право отказаться от прививок, с «Полит.ру» поделился заведующий лабораторией оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Виталий Владимирович Омельяновский.

Эпидемия краснухи в москве 2015

Я считаю, что заставлять мы, наверное, никого не можем. Но если родители отказываются от прививок, они должны сами нести ответственность за здоровье своего ребенка. То есть, должны существовать какие-то экономические стимулы. Например, если они отказались и ребенок заболел, то родители должны частично финансировать его лечение. Пока такого механизма нет, и, собственно, проходят обсуждения, как создать правильные, в том числе экономические стимулы для вакцинации.

Вакцинация – это те технологии, те подходы, которые имеют высокую степень доказанности. И эти технологии включаются в календарь прививок. Если родители ребенка от этого отказываются, они, наверное, имеют на это право, это их дело. Но если ребенок заболевает, не только система здравоохранения должна нести ответственность, но в том числе и родители. Обсуждается, не сделать ли прививки обязательными для тех, кто хочет посещать государственную школу. Доказано, что инфекционные заболевания являются заразными. И если происходит такой эпизод, заболевший ребенок – это риск.

Я не готов сейчас обсуждать, как это может быть нормативно урегулировано, но основания для этого есть. Если мы строим нашу систему здравоохранения на доказательной медицине, эти технологии должны учитываться. И если мы даем бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС, родители тоже должны быть ответственными за здоровье ребенка.

Источник