Йогурт при язвенном колите

Продукты питанияпродукты питания

Все мы любим хорошо и вкусно покушать, правда ведь? И во время ремиссии, порой, позволяем себе намного больше, нежели в обострении.

Пожалуй, не счесть того, сколько раз я уже писал насчет максимального разнообразия питания, если это не идет вам во вред. Сегодня же коснемся темы сочетания тех или иных продуктов, употребление вместе которых может спровоцировать обострение неспецифического язвенного колита или болезни Крона.

Гарнир и фрукты

Фрукты, в составе которых очень много клетчатки, довольно быстро перевариваются: в среднем достаточно 30-50 минут на то, чтобы они из желудка перешли в кишечник. Если употреблять фрукты с кашами или мясом, время их пребывание в желудке увеличивается, что в итоге приводит к лишней ферментации. Брожение же, в свою очередь, может вызвать метеоризм и раздражение стенок органов ЖКТ, что в нашем с вами случае крайне не рекомендуется. Все-таки правильно, что я с детства не люблю такие сочетания, как индейка с яблоками или свинина с ананасами.

Крахмалистые овощи и животные белки

Из овощей больше всего крахмала содержится в тех, которые растут под землей (в корнеплодах). К таковым относятся картофель, топинамбур, редька, свекла, батат, морковь и др. Лидерство же по животным белкам, как не сложно догадаться, занимают мясо и рыба.

Одна из причин метеоризма и дискомфорта в области желудка при одновременном употреблении в пищу такого рода овощей и животных белков – плохое сочетание между собой пищеварительных ферментов этих продуктов питания. Хотя, казалось бы, почему бы не поужинать картофельным пюре с куриной грудкой? Впрочем, лично я воздержусь.

Крахмалистые углеводы и помидоры

Многие из нас в период ремиссии пробуют кушать “запретные плоды”, такие как, например, помидоры. Крахмалистыми углеводами же, такими как рис и гречка, мы привыкли утолять чувство голода в тяжелые для нас периоды, когда малейшее отклонение от “разрешенных” продуктов чревато ухудшением ситуации.

Отдельно взятые помидоры и гречка не представляют никакой опасности для больного в хорошей ремиссии. Однако, объединив их вместе, мы практически гарантированно получим несварение и ощущение тяжести, т.к. крахмал плохо взаимодействует с кислотой, которая содержится в помидорах.

Фрукты и йогурт

Если есть вы любите йогурт, отдайте предпочтение “чистому” продукту, т.е. без фруктовых примесей. Тем более, наверняка помимо самих фруктов в составе наполнителя будут и различные крахмалы, и красители с ароматизаторами, и стабилизаторы с консервантами и т.д. Кстати, рекомендую ознакомиться со списком опасных при НЯК и БК пищевых добавках.

Но здесь дело даже не в химии как таковой, а в том, что содержащиеся в кисломолочных продуктах бактерии вступают в реакцию с фруктовыми сахарами, провоцирую аллергию. В случае с воспалительными заболеваниями кишечника, проявления пищевой аллергии (диарея, запор, рвота) могут фатально сказаться на вашей ремиссии.

К слову, киви, добавленное в йогурт или молоко, разрушает молочный белок, сводя практически на “нет” одно из основных полезных свойств данных продуктов питания.

Сахар с творогом

Сахар вызывает брожение. Для переваривания белка требуется кислая среда желудочного сока, в то время как сахара тормозят его выработку. Все потому, что сахара не перевариваются в желудке; им необходимо сразу попасть в кишечник.

Совместное употебление сахара и творога приведет к затрудненному перевариванию и того, и другого, что в итоге скажется на общем самочувствии человека: тяжесть и метеоризм не заставят себя долго ждать. По этой же причине не рекомендуется добавлять сахар ни в вышеупомянутые йогурты, ни в молоко, ни в кефир и т.п.

Злаки и молоко

Если честно, я очень люблю по утрам есть мюсли с молоком, да еще и вприкуску с бутербродом из белого хлеба и масла. Однако, большинству больных НЯК или БК я такого не посоветую, и вот почему.

Злаки и молоко – источники быстроусвояемых углеводов. “Быстрые” углеводы вызывают кратковременный скачок сахара в крови, что в итоге очень быстро снова вернет чувство голода. Собственно, помимо молока и злаков, такие углеводы содержатся и шоколаде, и в меде, и во многих других продуктах. Логично предположить, что вам вскоре опять захочется кушать, но в периоды обострения ВЗК перегруз пищеварительной системы может усугубить течение болезни. Ах да, повторюсь: не всем больным НЯК и БК запрещено употреблять молочные продукты.

Данное правило не относится к людям, чья деятельность связана с энергозатратными видами физической активности. В связи с этим, рекомендую статью “Как нарастить мышечную массу эктоморфу с НЯК?“.

Спасибо за внимание! Здоровья и хорошего настроения.

Источник

Наиболее тяжелые заболевания кишечника — это аутоиммунные заболевания, при которых наша собственная иммунная система поражает слизистую оболочку кишечника. Почему это происходит? Причины кишечных заболеваний не совсем известны, но изменения в микрофлоре кишечника, которые возникают в результате: частого использования антибиотиков или потребления обработанных пищевых продуктов, не лишены значимости. В результате у пациентов развивается постоянный энтерит, который сопровождается:

  • потеря аппетита
  • рвота и тошнота
  • хроническое кровотечение
  • расстройства пищеварения и всасывания,
  • постоянная диарея
  • повышенный метаболизм,
  • гипохромная анемия,
  • нехватка микро- и макроэлементов.

Все эти симптомы приводят к тому, что кишечные заболевания очень часто сопровождаются недоеданием пациентов. Например, недоедание среди людей с болезнью Крона затрагивает около 75 процентов. Госпитализированные пациенты, и 60-80 процентов пациенты с этим заболеванием страдают от анемии.

Читайте также:  Если на сердце тяжело колит что это такое

Воспаление кишечника — как правильно кормить больного?

В лечении пациентов, страдающих воспалительным заболеванием кишечника, неотъемлемым элементом является правильная диета,. Она заключается не только в улучшении качества жизни пациента, но также в предотвращении недоедания и поддержании ремиссии заболевания как можно дольше. Также в предотвращении развития опасных осложнений.

Питание после обострения заболевания

Диета при энтерите , особенно после обострения заболевания, должна быть легкоусвояемой (5-6 небольших приемов пищи), нежирной (до 40 г жира в день) и богатой белком (80-120 г белка / день). Большое количество клетчатки, сахара и лактозы не рекомендуется.

При вздутии живота продукты, такие как брассика и бобовые также не рекомендуется. В зависимости от тяжести симптомов, в диета также устраняют лактозу, фруктозу, сорбит и коллагеновые волокна.

Энтерит — питание в стадии ремиссии

Диета при ремиссии кишечных заболеваний должна подбираться индивидуально для каждого пациента. Безусловно, из этой диеты следует исключить жирную и тяжелую пищу, семена бобовых, капустные овощи, блюда, которые долгое время остаются в желудке, блюда пряные, в большом количестве фруктовые и медовые продукты, сырые фрукты, а также крепкий кофе, чай и алкоголь.

В меню стоит включить больше белка, продуктов, богатых витаминами и минералами. Меню пациента может включать в себя:

  • овощи (желательно в виде вареных, измельченных или в форме соков, также могут быть картофельное и морковное пюре)
  • мясо (приготовленное, фарш: птица, телятина, нежирная рыба: треска, форель, минтай)
  • яйцо всмятку
  • слабый бульон
  • белый рис
  • сухари и пшеничный рулет
  • Напитки: слабый чай, настой ромашки, мята
  • молочные продукты, но в виде кефира, йогурта, творога (их необходимо исключать в период рецидива симптомов заболевания).

Дивертикулы толстой кишки — диета

С возрастом увеличивается риск развития дивертикулеза, который также требует специальной диеты. Когда заболевание является воспалительным, рекомендуется использовать безостаточную, легкоусвояемую и не содержащую клетчатки диету на первой стадии заболевания. В это время разрешено следующее:

  • сухари;
  • продукты из пшеничной муки;
  • постное мясо и колбасы;
  • постная рыба;
  • тонкие молочные продукты;
  • вареные яйца;
  • масло и оливковое масло.

Эту диету следует придерживаться около 2 недель. Затем можно постепенно вводить малоостаточные блюда, но количество клетчатки не должно превышать 10 г в день. Плоды с мелкими косточками (клубника, малина, инжир) следует полностью исключить из рациона.

Источник

Если пациенту устанавливают диагноз «язвенный колит», ему необходимо придерживаться правил профилактики обострений заболевания. Одна из базовых методик – коррекция питания; планирование меню позволяет продлить ремиссию и предотвратить ухудшение состояния. В статье мы подробно расскажем о том, какой должна быть диета при НЯК и на что следует обращать внимание, составляя ежедневный рацион.

Значение диеты

НЯКНЯК или неспецифический язвенный колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера, при котором наблюдается деструкция (разрушение) слизистой оболочки с возникновением многочисленных дефектов на ее поверхности.

В связи с этим нарушается функциональность органа – в частности, всасывание питательных веществ и формирование каловых масс. Развивается интоксикация (отравление) балластными продуктами обмена, больной испытывает нехватку белков и других базовых нутриентов.

Следование принципам диетпитания позволяет:

  1. Предотвратить дополнительное повреждение кишки и обострение колита.
  2. Избежать дискомфорта, связанного с повышенным газообразованием и метеоризмом.
  3. Нормализовать стул.
  4. Обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для поддержания нормального энергетического статуса.
  5. Стимулировать регенерацию (восстановление) слизистой оболочки кишечника.
  6. Снизить риск формирования тяжелого иммунодефицита.

Таким образом, диета является важным методом нелекарственной терапии НЯК.Она включается во все разрабатывающиеся врачом схемы лечения.

Принципы планирования рациона

Диета подбирается с учетом таких характеристик как:

  • возраст пациента;
  • род занятости;
  • тяжесть течения воспалительного процесса;
  • распространенность и локализация очагов;
  • наличие пищевой аллергии;
  • сопутствующие патологии желудочно-кишечной системы.

Существуют классические требования:

  1. Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Запрещена очень холодная или наоборот, слишком горячая пища.
  3. Поваренная соль ограничивается до 8-10 г в день.
  4. Объем жидкости (воды) за сутки составляет 1,5-2 л.

Необходимо корректировать дефицит белка и железа, поскольку у пациентов часто наблюдается низкий уровень протеинов (нарушение всасывания, выделение в составе слизи) и развитие анемии, связанной с повторяющимися кровотечениями. Суточный рацион должен быть достаточно калорийным, чтобы покрывать энергетические потребности организма – особенно если человек ведет активный образ жизни (занимается спортом) или его рабочие обязанности включают регулярную физическую нагрузку.

Составляем меню

Колит кишечника – заболевание, при котором помнить об ограничениях в меню следует даже в периоде ремиссии, то есть отсутствия симптомов. По статистике, более трети обострений связаны с нарушением требований лечебного рациона; диета и питание являются важными компонентами профилактической схемы, рекомендующейся каждому больному с НЯК.

Запрещенные продукты

И при обострении, и в период ремиссии диетическое питание не должно включать:

  • жирные, жареные блюда;
  • копчености;
  • острую пищу;
  • маргарин и еду на его основе;
  • консервы;
  • колбасы;
  • свежую выпечку;
  • мороженое;
  • чипсы, сухарики;
  • соления, маринады;
  • шоколад;
  • уксус, хрен, перец;
  • майонез, горчица;
  • капуста квашенная, белокочанная свежая;
  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • чеснок;

Продукты

  • щавель;
  • шпинат;
  • свекла;
  • слива;
  • виноград;
  • чернослив;
  • дыня;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • перловая крупа;
  • просо;
  • жевательная резинка;
  • орехи;
  • грибы.
Читайте также:  Антибиотик за лечение на колит

В острый период следует питаться так, чтобы в меню не было свежих овощей и фруктов, салатной зелени. Такие запрещенные продукты, как тугоплавкие животные жиры, тоже необходимо исключить.Питание

Что можно есть при обострении

Нужно, чтобы пища была комфортно теплой и свежей, не содержала активных аллергенов или раздражающих компонентов. Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника разрешает употреблять такие блюда как:

  1. Каша (рис, гречка, овсянка, манка, кукуруза).
  2. Омлет на пару.
  3. Яйца отварные всмятку или в составе блюд.
  4. Супы на разрешенных крупах и овощном бульоне.
  5. Мясо и рыба постных сортов.
  6. Хлеб вчерашний без корочки.
  7. Сушки, печенье несдобное.
  8. Палочки из кукурузы, риса.
  9. Морковь.
  10. Кабачки.
  11. Тыква.
  12. Цветная капуста.
  13. Брокколи.
  14. Сладкие фрукты и ягоды сезонные, спелые без кожицы.

Каши готовят с минимальным количеством соли на воде, без добавления молока. Пищу следует обрабатывать термически: на пару, отваривать. Овощи для супа нужно измельчать, пассировать в масле нельзя. Растительные продукты как отдельное блюдо подаются на стол в виде пюре или протираются для облегчения усвоения.

Какие продукты можно употреблять в период ремиссии

После улучшения состояния больного в рационе должны произойти изменения, позволяющие кишечнику приспосабливаться к более простому варианту приема еды (без протирания блюд). Питание при язвенном колите строится на основании таких продуктов в меню как:

  • постное мясо, рыба;
  • каши без молока;
  • пастила, мармелад;
  • ягоды (малина, клубника);
  • твердый неострый сыр;
  • яйца отварные всмятку или в составе блюд;
  • овощные супы с проваренной огородной зеленью;
  • некислый творог с минимальным содержанием жира в виде запеканки, паровых сырников;
  • кефир;
  • йогурт без добавок;
  • вчерашний хлеб;
  • несдобная выпечка;
  • зефир;
  • фруктовая карамель;
  • джем.

Меню

Предпочтительна термическая обработка блюд: на пару, отваривание, запекание в духовке. Еда дается куском, а не протирается. При нормальной переносимости можно с осторожностью начинать употреблять сладкие сезонные ягоды, цитрусовые (без кожицы и семечек), свежие огурцы, томаты.

Молочные продукты вводятся при стойкой ремиссии, продолжающейся более 6 месяцев.

Нужно начинать с небольших порций одного вида в день и контролировать состояние – при появлении симптомов непереносимости (боль в животе, метеоризм, тошнота, рвота) продукт следует отменить.

Напитки

Диета при язвенном колите кишечника не должна включать:

  1. Алкоголь.
  2. Газированные напитки.
  3. Коктейли-«энергетики».
  4. Цельное молоко.
  5. Кофе.
  6. Какао.
  7. Крепкий чай.

В период обострения для больного будут опасны даже такие напитки, как кефир или йогурт. От них нужно на время отказаться. Вводить в рацион следует постепенно, на фоне стойкого улучшения состояния дольше полугода. Лучше, если выбираются варианты с пробиотиками (обогащенные полезными бактериями), с невысокой кислотностью. Добавки (фрукты, орехи, ягоды, семена льна) не допускаются. Не стоит также злоупотреблять минеральными водами – их принимают внутрь после стихания проявлений болезни, а неподходящий состав может стать причиной усугубления симптомов.

Рецепты

Ознакомление со списком запрещенных и разрешаемых в диете продуктов стоит завершать описанием блюд, которые каждый пациент или человек, ухаживающий за ним, может приготовить самостоятельно. Давайте рассмотрим, какие варианты пищи допускается включать в меню на неделю.

Рисовая каша

Это классическое блюдо: просто готовится и благоприятно влияет на кишечник, незаменимо для тех людей, которым рекомендована диета при язвенном колите. Понадобится:

  • рис круглый;
  • вода холодная;
  • соль в минимальном количестве.

Перед приготовлением каши стоит на 20-30 минут замочить рис в миске с водой, так он будет мягче и рассыпчатей. Можно пользоваться обычной кастрюлей или чашей мультиварки – и тот, и другой способ является простым и удобным.

Вскипятите воду, посолите и добавьте в нее уже промытый рис – в соотношении 4:1 (жидкости должно быть больше, чем крупы, иначе каша выйдет сухой и невкусной). Отварите его на сильном огне 5 минут. Выключите плиту и дайте настояться полчаса под крышкой (длительность приготовления в мультиварке зависит от модели прибора).

Омлет на пару

Это одно из тех самых блюд, идеально подходящих в качестве питательного завтрака и легкого ужина. Для пациентов, которые испытывают дефицит белка, оно вовсе незаменимо. Чтобы приготовить его, потребуются такие ингредиенты как:

  1. Яйца – 3 штуки.
  2. Сыр неострый твердый – 50 г.
  3. Вода кипяченая – ¼ стакана.
  4. Соль.

Разбейте яйца в глубокую миску и смешайте с помощью вилки или ложки. Мелко натрите сыр, добавьте соль и воду. Влейте получившуюся массу в форму для запекания (если используете духовку) или в емкость для мультиварки. Готовьте 30 минут. Ешьте теплым. В период ремиссии можно добавлять в омлет немного сезонной зелени – ее нарезают и вносят в состав блюда до термической обработки.

Брокколи на пару

Среди растительных блюд, разрешенных пациентам, этот вариант рецепта один из самых востребованных. Считается легкой пищей, содержит массу полезных компонентов. Чтобы приготовить брокколи паровым способом, потребуется:

  • овощ свежий или замороженный, разделенный на соцветия;
  • небольшое количество холодной воды;
  • соль.

Разделите крупные фрагменты брокколи на более мелкие соцветия, при необходимости промойте. Отварите или приготовьте в мультиварке, слегка посолив (если это разрешено в диете). Протрите для придания блюду пюреобразной консистенции (в период обострения) или подавайте на стол без вторичной обработки теплым (на этапе ремиссии). Хорошо сочетается с мясом, рыбой постных сортов.

Читайте также:  Колит в пупке когда лежишь

Паровые тефтели

Вкусное и питательное блюдо, которое восполняет потери белка и надолго заглушает голод. Потребуется взять:

  1. Филе курицы или индейки.
  2. ¼ стакана риса.
  3. Немного измельченного репчатого лука, укропа (по переносимости).
  4. Соль.

Сделайте фарш (лучше готовить домашний, а не приобретать смесь в магазине, где в состав могут попасть хрящи или жировые фрагменты), посолите. Рис нужно отварить заранее и остудить, добавить к мясу. Если разрешен лук и укроп, внесите и их тоже, мелко нарезав. Сформируйте небольшие шарики, выложите в чашу мультиварки, готовьте 30 минут. Подавайте на стол, когда тефтели остынут до комфортной температуры. Сметану, майонез и другие соусы есть вместе с ними запрещено.

Все блюда нужно употреблять в теплом и свежем виде.

Лучше готовить порционно, каждый день – так повышается польза для организма, есть возможность улучшить вкус употребляемой пищи.

Источник

По средним оценкам, по меньшей мере, 60% людей, страдающих от колита, это женщины. Кроме того, большинство из них моложе 40 лет. Чаще всего эпизоды колита случаются не слишком часто и в мягкой форме. Однако многие люди вынуждены обращаться к врачу, потому что у них колит приобретает хроническую форму.

До сих пор не была установлена точная причина, объясняющая появление колита; однако считается, что это связано с неправильным питанием, генетической предрасположенностью и приемом некоторых лекарственных препаратов.

К счастью, существуют натуральные средства, которые не вызывают негативных последствий и помогают при колите: облегчают симптомы и не дают развиться другим проблемам со здоровьем.

Мы хотим поделиться 6 самыми эффективными натуральными средствами, которые принесут быстрое облегчение при колите.

6 натуральных средств при колите

1. Натуральный йогурт

Натуральный йогурт является одним из лучших природных средств для лечения колита, так как содержит живые бифидокультуры, которые заселяют кишечник и помогают регулировать его естественный рН.

Эта группа полезных бактерий помогает генерировать молочную кислоту, вещество, необходимое для оптимального выведения вредных токсинов, которые откладываются в кишечнике.

Кстати, эти качества йогурта оказывают положительный эффект и на нашу иммунную систему, потому что улучшают реакцию лейкоцитов на многие инфекции и вредные вещества, которые проникают в организм.

Как его применять?

  • Ешьте 1 стакан йогурта или кефира в день.
  • Добавляйте йогурт (без сахара) в свои фруктовые или овощные смузи.

Смотрите также: Как приготовить дома полезный натуральный йогурт?

2. Картофельный сок успокаивает колит

Картофельный сок имеет щелочной баланс, что делает его отличным союзником для борьбы с язвенным колитом и расстройством желудка.

Он также богат крахмалом и клетчаткой, поэтому способствует улучшению кишечной активности и снимает раздражение толстой кишки.

Картофельный сок поможет успокоить боль в животе, а также уменьшает накопление газов и кислоты.

Как его применять?

  • Натрите сырой картофель на терке, пропустите его через сито и пейте получившийся сок.
  • Повторяйте прием 2 или 3 раза в день.

3. Рисовое молоко

Рисовое молоко, натуральное и без добавок-подсластителей, является отличным пребиотиком, который помогает регулировать естественный уровень кислотности кишечника.

Крахмал, который в нем содержится, помогает уменьшить раздражение толстой кишки и одновременно увеличивает присутствие здоровых бактерий, помогая облегчить такие симптомы, как диспепсия и газы.

Кроме того, рисовое молоко содержит витамины и минералы, поэтому отлично восполняет потерю питательных веществ, которые выводятся из организма из-за диареи.

Как его применять?

  • Вскипятите несколько столовых ложек риса в кастрюле с водой и, когда отвар достигнет кипения, снимите с огня и дайте остыть.
  • После того, как он остынет, процедите отвар через сито и пейте 1-2 стакана в день.

4. Вода на льняном семени

Натуральные волокна, содержащиеся в льняном семени, помогают в лечении проблем, связанных с кишечником.

Эти питательные вещества вместе с жирными кислотами и антиоксидантами помогают уменьшить воспаление и способствуют выведению отходов.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка льняного семени (10 г)
  • 1 стакан воды (200 мл)

Как ее применять?

  • Замочите столовую ложку молотого льняного семени в стакане воды и оставьте на ночь.
  • На следующий день, когда жидкость приобретет желеобразную консистенцию, пропустите ее через сито и пейте.
  • Принимайте стакан настоя льняного семени перед завтраком каждый день, чтобы облегчить симптомы колита.

5. Морковь

Морковь богата растительными волокнами и противовоспалительными соединениями, которые быстро всасываются в стенки кишечника и контролируют раздражение и боль.

Она также обладает пребиотическими свойствами, то есть благоприятно воздействует на бактериальную флору, защищая кишечник.

Питательные вещества, содержащиеся в моркови, помогают предотвратить слабость в случае хронической диареи или рвоты.

Как ее применять?

  • Приготовьте натуральный морковный сок или смузи.
  • Отварите морковь в несоленой воде и, когда она станет мягкой, приготовьте пюре.
  • Употребляйте морковь 1 раз в день, чтобы облегчить колит.

Посетите эту статью: Как вырастить морковь дома? Хотите попробовать?

6. Бананы

Бананы содержат растворимые волокна, известные как пектин, которые, всасываясь в кишечнике, помогают сбалансировать баланс рН, чтобы бороться с расстройством желудка или запором.

Кроме того, высокое содержание калия и магния способствуют балансу уровня электролитов, который нарушается из-за колита.

Ингредиенты

  • 1 спелый банан
  • 1 чайная ложка пчелиного меда (7,5 г)

Как их применять?

  • Разомните вилкой банан, смешайте его с чайной ложкой меда и ешьте.
  • Вы также можете добавить банан в смузи или просто есть бананы каждый день.

Вас беспокоит колит? Выберите одно из этих средств и попрощайтесь с этой досадной проблемой.

Источник