Как быстро увеличивается камень в почках
Íà÷íó ñ òîãî, ÷òî â 23 (2013) ãîäà â 4 ÷àñà óòðà ÿ ïðîñíóëñÿ îò íåñòåðïèìîé áîëè ñ ïðàâîé ñòîðîíû, êîòîðàÿ íà÷èíàëàñü îò ãðóäè è çàêàí÷èâàëàñü ãäå-òî â ðàéîíå ìî÷åâîãî ïóçûðÿ.
Áîëü ñîïðîâîæäàëàñü íåïðîäîëæèòåëüíûìè ñïàçìàìè, ñóäîðîãàìè, õîëîäíûì ïîòîì, íàêàòûâàëà âîëíîîáðàçíî. Ïîäíÿòüñÿ ñàì ÿ íå ñìîã, ñïèíó âûãèáàëî êîíêðåòíî, äî õðóñòà.
Èç ñîñåäíåé êîìíàòû ïðèáåæàëà ìàòü, óñëûøàâ ìîé ñòîí (êðèê?). Âñ¸ ÷òî ÿ ñêàçàòü óñïåë — ïîõîäó àïïåíäèöèò, è ñîçíàíèå ïîìóòíåëî. Íåò, ÿ åãî íå ïîòåðÿë, íî ñîîáðàæàë ÿ î÷åíü î÷åíü òóãî (Íàñòîëüêî ñèëüíàÿ áûëà áîëü). Ñêîðàÿ ïðèåõàëà ìèíóò ÷åðåç 5 (æèâó ðÿäîì ñî ñòàíöèåé ÑÌÏ), îáñëåäîâàëè, êîå êàê ðàññïðîñèëè. Äèàãíîñòèðîâàëè âûõîä êàìíÿ â ìî÷åòî÷íèê. Óêîëîëè ñòàíäàðòíûé êîêòåéëü îáåçáîëèâàþùèõ è óåõàëè, ïîñîâåòîâàâ îáðàòèòüñÿ ê óðîëîãó. (Ñîâñåì óæ ÿ âäàëñÿ â äåòàëè è ïîäðîáíîñòè, òóò äîáàâëþ è ïåðåéäó ê ñóòè — êðîâè â ìî÷å è êàêèõ ëèáî áîëåé íå áûëî íèêîãäà, âñå àíàëèçû è ìåä.îñìîòðû áûëè â íîðìå, ñàì óæå áûë íà òîò ìîìåíò íà òðåòüåì êóðñå ìåä.óíèâåðà).
Ñ òîãî äíÿ è íà÷àëàñü ìîÿ áîðüáà ñ êàìíå â ïðàâîé ïî÷êå, è ñî âñåìè åãî ïðîÿâëåíèÿìè.
(Íå áóäó âäàâàòüñÿ â ïîäðîáíîñòè êàê åãî îáíàðóæèëè íà óçè, è ñêîëüêî âðåìåíè ÿ ïðîâ¸ë ñ îáîñòðåíèÿìè ïî áîëüíèöàì, óæ ïðîñòèòå, íî äóìàþ ýòî íå îñîáî èíòåðåñíî).
Êàìåíü èçíà÷àëüíî îêàçàëñÿ âñåãî 0.7ìì, è îò íåãî îòêîëîëñÿ îñêîëîê, êîòîðûé çàñòðÿë è âûçâàë ïåðâóþ ïî÷å÷íóþ êîëèêó. Òàê ÿ âïåðâûå ïîçíàêîìèëñÿ ñ ïðåïàðàòîì «Ôèòàëèçèí», ñòðîæàéøåé äèåòîé, è êîíüÿ÷êîì â ãîðÿ÷åé âàííîé (ïðèâåò àâòîðó ïåðâîãî ïîñòà ïðî êàìíè).
Êàê ÿ óïîìÿíóë â ñêîáêàõ âûøå — ó÷èëñÿ ÿ â ìåäèöèíñêîì óíèâåðñèòåòå, è â ñèëó ÷àñòîãî îòäûõà â óðîëîãè÷åñêîì îòäåëåíèè áîëüíèöû, ÿ î÷åíü ìíîãî ïðîïóñòèë, è ïðèøëîñü âçÿòü àêàäåìè÷åñêèé îòïóñê. È èìåííî â ýòîò ãîä, ãîä àêàäåìè÷åñêîãî îòïóñêà, ÿ ðåàëüíî ñìîã ïîáåäèòü êàìåíü. Ê òîìó âðåìåíè, à ýòî óæå áûë 2015 ãîä, êàìåíü íå òîëüêî íå ðàññîñàëñÿ è âûøåë ïåñêîì, êàê îáåùàë íàø óðîëîã, îí óâåëè÷èëñÿ äî 13ìì. Íî, ïðîïàëè ïî÷å÷íûå êîëèêè, èáî êàìåíü çàñòðÿë â âåðõíåé ëîõàíêå ïî÷êè, è òîð÷àë òàì, íå íàðóøàÿ óðîäèíàìèêè. Íî êàê ãîâîðèòñÿ — ðåøèë áîðîòüñÿ, áîðèñü. Áûëî ìíîãî ïðåïàðàòîâ — Óðîëåñàí, ôèòàëèçèí, öèñòîí è ïðî÷èå — ÍÈ×ÅÃÎ íå ïîìîãëî. Íîþùèå áîëè ïî ïóòè ñëåäîâàíèÿ ìî÷åòî÷íèêà — ñòàëè ìîèì ïîñòîÿííûì äðóãîì.  èòîãå ÿ íàø¸ë âûõîä — àïïàðàò ÄËÒ (áåñêîíòàêòíàÿ ëèòîòðèïñèÿ, (ê òîìó ìîìåíòó ìîé êàìåíü áûë 17ìì)).
Òðè ïîäõîäà ìàãíèòà, ìèíóò ïî 20, è 90% êàìíÿ ïðîñòî âûøëè ïåñêîì è êðîâüþ.
Ñåé÷àñ ÿ ïèøó äàííûé ïîñò äëÿ òåõ, êòî èùåò âûõîäû è ïóòè èç ïîõîæåé ñèòóàöèè.
È âîò âàì îñíîâíîé ïðèíöèï äåéñòâèé:
1. Íå ãëóøèòå ÷ðåçìåðíî ñâîé æåëóäîê îáåçáîëèâàþùèìè ïðåïàðàòàìè (ïîòîì àóêíåòñÿ)
2. Èùèòå â âàøåì ãîðîäå, ëèáî â áëèæàéøåì — áîëüíèöó ñ àïïàðàòîì ìàãíèòíîé ëèòîòðèïñèè.
3. ÍÈÊÀÊÎÃÎ ïèâà â âàííîé ïîñðåäè íî÷è! (Ïîêà íå óçíàåòå ðàçìåðû êàíêðåìåíòà). Èáî åñëè îí ðâàí¸ò — áîëåâîé øîê, ïîòåðÿ ñîçíàíèÿ, àñôèêñèÿ â âàííîé… Äåëî òàêîå ñåáå…
4. Ó ìóæ÷èí ñïîêîéíî è áåç îñîáûõ áîëåé — âûõîäÿò êàìíè òîëüêî äî 0.4 — 0.5ñì. Äàëüøå — àäñêàÿ áîëü! Ó æåíùèí ñ ýòèì ïðîùå, â ñèëó áîëåå øèðîêîãî ìî÷åòî÷íèêà. Ñëûøàë äàæå äî 1.4ñì âûõîäèëè ó æåíùèí âûïèâøèõ êîíüÿ÷êó è ïðèòîïíóâøèõ íà ñâàäüáå.
5. Ôèëüòðîâàòü âñþ! âîäó êîòîðóþ âû óïîòðåáëÿåòå, è ïåðåñòàòü ïèòü å¸ èç-ïîä êðàíà, äàæå ñ ôèëüòðîì. (ß ïüþ òîëüêî Áîíàêâó íåãàçèðîâàííóþ). È íèêàêîé ìèíåðàëüíîé âîäû, âîîáùå íèêàêîé!
6. Åñëè ðåøèëè ÷òî ìîæíî ïîêà ïîòåðïåòü è åñòü áîëåå âàæíûå äåëà — ïîñòîÿííî, ðàç â ìåñÿö êîíòðîëèðóéòå êàìåíü è ïðîâåðÿéòå ïî÷êè. Ïîâåðüòå — ýòî ñïàñ¸ò îò ëèøíèõ ïðîáëåì.
P.S. Åñëè êàìíè ó âàñ áûëè, êàê áû ýòî íå áûëî îáèäíî — îíè âåðíóòñÿ, íàðàñòóò ñíîâà. Îò íèõ íå èçáàâèòüñÿ íàâñåãäà — íèêîãäà. Ó ìåíÿ ñåé÷àñ ñíîâà íàðîñ êàìåíü, îêîëî ñàíòèìåòðà â äèàìåòðå. Êàìåíü ó ìåíÿ îêñàëàòíûé, êîðàëëîâîãî òèïà. Íî ïîääàþùèéñÿ äðîáëåíèþ.
Ïèøó äàííûé ïîñò ñ äîâîëüíîé òÿíóùåé áîëüþ, òàê êàê ïîø¸ë ïåñîê.
P.P.S Èçâèíèòå çà ñóìáóðíûé ðàññêàç, íî ïîäðîáíîñòåé èç áîðüáû ñ êàìíåì íàñòîëüêî ìíîãî, ÷òî òóò áû âûøëî ëèñòîâ ïÿòü ôîðìàòà À4. Åñëè ÷òî èíòåðåñíî, èëè êàêèå âîïðîñû — ñïðàøèâàéòå, ñ óäîâîëüñòâèåì ïîäñêàæó êàê áûòü. À Áåëàðóñàì åùå è ïîäñêàæó êóäà ó íàñ îáðàòèòüñÿ.
Источник
Когда концентрация определенных химических веществ в моче становится слишком высокой, они начинают образовывать кристаллы, известные как камни в почках. Чаще всего камни образуются, когда кальций сочетается с оксалатом или фосфором, но избыточная мочевая кислота также может привести к появлению камней. Согласно статистике, болезни органов пищеварения и почек у мужчин встречаются чаще, чем у женщин. Такие проблемы со здоровьем проявляются в основном у людей в возрасте от 20 до 40 лет.
Когда почки наполняются камнями, боль становится невыносимой и постоянной. Маленькие камушки могут выводиться с мочой, не вызывая особых проблем, но, по мере увеличения их размеров, они застревают в мочевом тракте и могут мешать прохождению мочи. Крупные камни способны серьезно повредить мочевыводящие пути. Вот почему профилактика такой проблемы очень важна для здоровья. Какие полезные привычки стоит завести, чтобы защитить почки от камней?
1. Пить достаточное количество обычной воды
Недостаточное потребление воды может нанести значительный ущерб здоровью почек и повысить риск развития в них камней. Жидкость помогает почкам очищать метаболические отходы из организма. Если они своевременно не выводятся, то начинают кристаллизоваться, превращаясь в камни. Достаточное количество ежедневно потребляемой жидкости значительно снижает риск возникновения камней в почках.
На недостаток жидкости в теле может указать цвет мочи. Обычно утром она бывает темно-желтая из-за накопления в ней отходов, которые тело вырабатывает в течение ночи. Но если темный оттенок мочи сохраняется на протяжении всего дня, то значит, организму не хватает воды. Количество потребляемой жидкости в среднем должно составлять 8-10 стаканов. В этот объем могут входить как вода, так и другие напитки и жидкие продукты питания. Но важно не переборщить с водным рационом, иначе работа почек может нарушиться.
2. Есть продукты питания, богатые кальцием
Уменьшение кальция в меню приводит к увеличению количества оксалатов (эфиры и соли щавелевой кислоты) в организме, что постепенно вызывает мочекаменную болезнь. Кальций связывается с оксалатами в кишечнике, что предотвращает их всасывание в кровь и проникновение в почки. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «Annals of Internal Medicine» в 1997 году, высокое потребление кальция в пище способствовало снижению риска образования камней в почках, когда как потребление БАДов с кальцием — наоборот, увеличивало шансы заполучить мочекаменную болезнь.
Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.). В то же время полезно принимать солнечные ванны по утрам (около 15 минут в день), чтобы помочь организму вырабатывать витамин D, необходимый для правильного усвоения кальция.
3. Избегать диеты, богатой оксалатом
Научно доказано, что регулярное и обильное потребление оксалатосодержащих продуктов может увеличить шансы заполучить камни в почках. Оксалаты предотвращают абсорбцию кальция в организме, что, в свою очередь, приводит к образованию оксалатов кальция, превращающихся в камни. Особенно это актуально для людей, имеющих высокие риски развития мочекаменной болезни. Им стоит с осторожностью выбирать диеты, чрезмерно богатые такими оксалатосодержащими продуктами, как: щавель, шпинат, ревень, капуста, сельдерей, мангольд, свекла, шоколад, клубника и др. Кроме того, нельзя перебарщивать с потреблением витамина С, иначе он накапливается и преобразуется в оксалаты.
4. Ограничить соль в рационе
Богатые натрием продукты питания способствуют накоплению кальция в моче и образованию камней в почках. Кальций увеличивает количество мочевого белка, что может привести к заболеванию почек. Кроме того, почки вынуждены работать особенно интенсивно, чтобы вывести избытки натрия из тела. Так они быстро изнашиваются и становятся уязвимыми к болезням. В качестве профилактики камней в почках хорошо подходят диеты с низким содержанием соли (не более 5 г в день). Вместо обычной поваренной соли лучше использовать морскую, а также специи и ароматные травы.
5. Поменьше использовать сахар и подсластители
Еда с высоким содержанием сахара и фруктозы тоже может обеспечивать благоприятную среду для образования камней в почках. Высокое потребление сахара приводит к дисбалансу минеральных веществ в организме, мешая абсорбции кальция и магния. В некоторых случаях фруктоза может быть метаболизирована в оксалат. Промышленные подсластители тоже не особо полезны для организма, снижая функции почек. Вместо сахара и фруктозы в чай или кофе лучше добавлять натуральный мед, листья или экстракт стевии.
6. Снизить потребление красного мяса
Белок безусловно полезен для здоровья, но чрезмерное потребление красного мяса вредно для почек. Переизбыток белка увеличивает метаболическую нагрузку на почки и нарушает баланс азота в организме, что вредно для здоровья почек и всего тела. В красном мясе много пуринов, которые активизируют производство мочевой кислоты в организме. Это снижает общий pH мочи, а высокая концентрация кислоты в моче создает благоприятную среду для образования камней в почках.
7. Делать ежедневные упражнения для поддержания здорового веса
Ожирение увеличивает риск развития камней в почках, поэтому ежедневная физическая нагрузка будет очень полезной для профилактики мочекаменной болезни. Согласно результатам исследования американского общества нефрологов, регулярные умеренные упражнения уменьшают риск многих факторов, связанных с образованием камней в почках. Необязательно для этого пропадать по 2-3 часа в спортзале. Достаточно уделять несложным тренировкам (бег, ходьба, езда на велосипеде, зарядка) около 30 минут по пять раз в неделю.
8. Отказаться от газированных напитков
Сладкие напитки с газом и содовая, потребляемые в избытке, увеличивают риски возникновения мочекаменной болезни. В содовой содержится фосфорная кислота, которая подкисляет мочу и повышает шансы образования камней. Такие напитки увеличивают риски развития хронических заболеваний почек. Кроме того, обилие сахара, содержащегося во многих покупных газированных жидкостях, также вредно для здоровья почек.
9. Не употреблять фторированную воду, вредную для почек
Питьевая фторированная вода — еще один вредный продукт для почек. Исследователи в области урологии утверждают, что регулярное потребление воды с обилием фтора приводит к образованию камней в почках. Первый признак того, что человек потребляет слишком много фтора — обесцвечивание зубной эмали или появление на ней характерных пятен, которые относят к заболеванию, известному как флюороз зубов. Чтобы избежать таких проблем, лучше пить бутилированную, отстоянную и кипяченную воду или использовать системы очистки воды от фтора в доме.
10. Есть много фруктов и овощей
Для профилактики камней в почках, как, впрочем, и многих других заболеваний, полезны диеты с обилием фруктов и овощей. Людям, склонным к мочекаменной болезни, желательно съедать по крайней мере пять фруктово-овощных порций ежедневно. Многие фрукты и овощи богаты магнием, клетчаткой, калием и антиоксидантами, которые могут помочь защитить почки от накопления камней. Магний очень важен для абсорбции и усвоения кальция.
Источник
Камни в почках – твердые отложения, которые образуются в почках, так же называются конкрементами. Камни должны пройти через мочевой канал, чтобы выйти из организма. Прохождение почечного камня может быть очень болезненным.
Большинство случаев образования камней можно лечить обезболивающими средствами, жидкостной терапией или другим медицинским вмешательством. Кроме того, есть и народные методы лечения камней в почках в домашних условиях.
Что такое камни в почках?
Камни образуются, когда минералы и соли, чаще всего оксалат кальция, кристаллизуются в почках и создают твердые отложения. Хотя они образуются в почках, камни могут влиять на любую часть мочевого тракта. Почечные камни также называют камнями или мочекаменной болезнью.
Обезвоживание считается одним из основных факторов, способствующих развитию камней.Когда организм обезвоживается, жидкость движется медленнее через почки, увеличивая вероятность склеивания минеральных и солевых соединений, которые находятся в тесном контакте.
Маленькие камни могут образовываться и проходить самостоятельно, не вызывая никаких симптомов. Тем не менее, большинство средних или крупных камней чрезвычайно болезненны для прохождения и требуют медицинской помощи.
Тринадцать народных средств для лечения камней в почках в домашних условиях
Перед применением каких-либо народных средств лечения камней в почках необходимо в обязательном порядке посоветоваться с врачом, особенно для людей с ранее имевшимися заболеваниями или принимающих лекарства.
Многие антибиотики, диуретики, артериальное давление, холестерин и печеночные препараты могут негативно влиять на травяные средства.
1. Потребление воды
Питьевая вода – один из самых простых способов профилактики и лечения камней. Большинство органов здравоохранения рекомендуют выпить 64 унции или восемь стаканов воды в день.
Питье 12 стаканов в день может помочь облегчить прохождение или замедлить рост отложений в почках.
2. Лимонный сок
Лимон содержат цитрат – соединение, которое помогает разрушать отложения кальция и замедлять их рост. Два стакана лимонного сока, первый натощак утром и второй за несколько часов до обеда, могут помочь раздробить мелкие камни.
При покупке соков важно внимательно изучать этикетки. Многие продукты, помеченные как лимонный сок, содержат небольшое количество чистого экстракта лимона и большое количество подсластителей и ароматизаторов, что может только увеличить риск возникновения камней в почках.
Покупать чистый экстракт или свежие лимоны и делать сок дома – это самые простые способы получить неразбавленный лимонный сок.
3. Базилик
Базилик содержит соединения, которые помогают стабилизировать уровни мочевой кислоты, что затрудняет образование камней в почках. Кроме того, базилик содержит уксусную кислоту – химическое вещество, которое помогает растворять камни.
Одна чайная ложка экстракта базилика или чистый сок в может помочь предотвратить образование и лечить камни в почках.
4. Яблочный уксус
Яблочный уксус опять же содержит лимонную кислоту, которая может помочь растворить осадки кальция. Две столовые ложки чистого яблочного уксуса, смешанного с 230 граммами воды, могут уменьшить симптомы почечных камней и предотвратить их развитие. Эту смесь можно пить несколько раз в день, наибольший эффект достигается при потреблении до еды.
5. Пшеничный сок
Пшеничный сок содержит соединения, которые увеличивают производство мочи, позволяя камням проходить легче и снижает риск их образования. Пшеничный сок также содержит антиоксиданты, которые помогают избавиться от минералов и солей в мочевых путях.
Употребляйте ежедневно от 60 до 20 унций чистого экстракта или сока. Порошки или таблетки в виде пищевых добавок доступны во многих аптеках.
6. Сок или семена сельдерея
Сельдерей содержит антиоксиданты и соединения, которые, как известно, увеличивают производство мочи. Добавление семян сельдерея в еду на регулярной основе может помочь уменьшить вероятность развития почечных камней.
Для получения сока сельдерея измельчите один-два стебля сельдерея и положите в воду. Сок сельдерея можно употреблять ежедневно.
7. Толокнянка обыкновенная
Дезинфицирующие и растворительные свойства травы под названием “толокнянка обыкновенная” могут помочь очистить мочевыводящие пути и облегчить прохождение камней.
Некоторые исследования считают, что 500 миллиграммов чистой, высушенной толокнянки обыкновенной три раза в день, могут быть полезны для пациентов с камнями.
8. Отвар из фасолевых стручков для почек
Фасоль содержит много магния. Этот элемент известен тем, что помогает уменьшить камни в почках и облегчить симптомы.
Один из способов приготовления целебного отвара – удалить из стручков фасоль, а затем медленно кипятить стручки в течение примерно 5-6 часов. Получающуюся в результате жидкость можно процедить и подавать теплым или охлажденным.
Препарат можно потреблять несколько раз в течение дня.
9. Оливковое масло первого отжима
Оливковое масло первого отжима – это густое, богатое масло, которое может облегчить прохождение почечных камней путем смазывания мочевыводящих путей.
Пейте 1 стакан масла утром и один вечером, в идеале вместе с другими средствами народной медицины, это может уменьшить боль и дискомфорт.
10. Трибулус террестрис (колючая лоза)
Напитки, сделанные из плодов Трибулус террестрис, могут помочь снизить уровень фосфата в моче, что затрудняет образование камней.
Трава также содержит соединения, которые, как известно, увеличивают выход мочи и помогают растворять сгустки минеральных веществ.
Все части растения и его плоды могут потребляться сырыми. Трава может быть доступна в виде таблеток или высушена для использования в качестве чая. Одна таблетка 500 мг или 1 чашка чая может быть достаточной, чтобы предотвратить образование камней в почках и облегчить их прохождение.
11. Сок граната
Считается, что вяжущие и антиоксидные свойства гранатов уменьшают шансы развития почечных камней и облегчают их прохождение. Сок граната также содержит соединения, которые снижают кислотность мочи, что затрудняет образование камней.
Покупка целых гранатов и употребление их семян или их сока – самый простой способ получить эти преимущества для здоровья.
12. Экстракт одуванчика, чай или сок
Одуванчики содержат соединения, которые увеличивают производство желчи и мочи, помогая избавить организм от отходов.
В форме таблетки или капсулы 500 мг экстракта одуванчика могут помочь облегчить симптомы мочекаменной болезни или предотвратить их образование. В форме чая или сока рекомендуется от 3 до 4 чашек в день.
13. Похудение
Здоровый вес в сочетании с здоровой диетой, богатой питательными продуктами, наполненными клетчаткой, считается необходимым для профилактики камней в почках и для их лечения.
Газированные, кофеиновые и алкогольные напитки могут повысить риск развития камней в почках. Известно также, что продукты с высоким содержанием сахара, соли или жира повышают риск развития проблем с почками и усиливают симптомы.
Факторы риска
У мужчин чаще развиваются камни в почках, чем у женщин. Приблизительно 10,6% мужчин страдают от камней в почках по сравнению с 7,1% женщин.
Некоторые факторы, включая заболевание почек или болезнь Крона, могут вызвать или увеличить вероятность развития заболевания. Кроме того, некоторые лекарства, в том числе диуретики, лекарства для лечение ВИЧ, антиадгезивные препараты и антациды на основе кальция, могут увеличить риск возникновения камней в почках.
Ожирение так же может сильно повысить риск развития камней в почках. Рацион с высоким содержанием дегидратирующих продуктов и соединений, таких как сахар, соль и алкоголь, могут способствовать развитию камней в почках. Некоторые продукты питания, хотя и питательные, также естественно богаты оксалатом.
Пациентам с риском развития почечных камней нужно избегать употребления таких продуктов:
- шпинат;
- миндаль;
- ревень;
- окра;
- свекла;
- картофельные чипсы;
- картофель фри;
- ореховое масло;
- отрубные хлопья.
Когда нужно обращаться к врачу?
Человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью, если возникает сильная боль в нижней части живота или половых органах. Многие камни в почках можно лечить с помощью жидкостной терапии и обезболивающих препаратов.
Тем не менее, камни могут застревать в мочевом тракте или повреждать ткани мочевых каналов, что обычно требует немедленной операции.
Симптомы, которые указывают на мочекаменную болезнь
Обычно при камнях в почках у пациентов наблюдаются следующие симптомы:
- постоянная боль внизу брюшной полости или нижней части спины, продолжающаяся более 4 недель;
- лихорадка или озноб;
- рвота;
- тошнота;
- кровавая моча;
- потеря сознания;
- болезненное мочеиспускание;
- мутная и сильно пахнущая моча.
В статье использованы материалы журнала Medical News Today.
Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
Загрузка…
Источник