Как есть мандарины при камнях в почках

Как есть мандарины при камнях в почкахПочки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.

Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.

Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.

Связь рациона и здоровья почек

Как есть мандарины при камнях в почкахДиета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.

Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).

Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.

1. Жиры и субпродукты

Как есть мандарины при камнях в почкахДоказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.

Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.

При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.

Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.

2. Мясо молодых животных

Как есть мандарины при камнях в почкахОсновной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.

Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.

Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).

У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.

3. Морепродукты

Как есть мандарины при камнях в почкахРоссийские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.

У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.

Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.

С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.

4. Сладкие газированные напитки

Как есть мандарины при камнях в почкахОдин из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.

Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.

Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.

Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.

Читайте также:  Болезни при камнях в почках

Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).

Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.

5. Авокадо

Как есть мандарины при камнях в почкахАвокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.

Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.

Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.

6. Молочные продукты

Как есть мандарины при камнях в почкахМолоко является источником фосфора, калия и белка.

Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.

По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.

В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.

Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.

7. Обработанное мясо

Как есть мандарины при камнях в почкахОбработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.

К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.

Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.

Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.

Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.

Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.

8. Абрикосы, курага

Как есть мандарины при камнях в почкахАбрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).

100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.

При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.

9. Блюда быстрого приготовления

Как есть мандарины при камнях в почкахЛапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.

В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.

Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.

К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.

Читайте также:  Камни в почках от сладкой воды

Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.

10. Картофель

Как есть мандарины при камнях в почках100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.

Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.

К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.

Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.

7 общих правил диеты

Как есть мандарины при камнях в почкахДиетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:

  1. Пить достаточное количество чистой воды. Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
  2. Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  3. Ограничить животные жиры. Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
  4. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
  5. Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
  6. Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
  7. Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).

Заключение

Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.

Источник

Как есть мандарины при камнях в почках

Новый год всё ближе и многие уже ощущают запах мандаринов – одного из главных символов этого праздника в нашей стране. Но так ли полезны эти цитрусовые? Всё о пользе и вреде мандаринов мы расскажем в нашем новом материале.

Мандарины и их особенности

мандарины

Интересной особенностью мандаринов является то, что употреблять их люди предпочитают в чистом, сыром виде. К примеру, из их прекрасных «родственников», апельсинов, часто делают сок. Лимон из-за кислого вкуса есть у большинства получается только с сахаром или в чае. А вот мандарины вкусны и полезны сами по себе, ничего готовить из них не требуется. Купил, помыл, почистил и насладился.

Минусом мандарина является его небольшой размер, который за счёт толстой кожуры нередко оказывается в конечном итоге ещё меньше. Кроме того, как и прочие цитрусовые в естественной среде в нашей стране этот фрукт практически на растёт, из-за чего является импортным. А это сказывается на цене. В советское время найти мандарины в магазинах и на рынках проще всего было именно зимой, когда их поставляли из южных республик и дружественных социалистических стран. Из-за этого он стал частью зимнего рациона и непременным атрибутом собственно главного зимнего праздника – Нового года. И это приятное совпадение, ведь полезные свойства мандаринов особенно пригодятся вам именно в холодное время года, когда организм испытывает недостаток витаминов.

Польза мандаринов для человека

мандарины

Удивительно то, что мандарины оказывают значительную пользу сразу нескольким системам и органам нашего тела. Чтобы вам окончательно стало ясно, насколько важно регулярно питаться этим фруктом, мы рассмотрим основные положительные эффекты отдельно.

Читайте также:  Мочегонные травы при камнях в почках список

Польза мандаринов для иммунитета

мандарины

Иммунная система помогает нам справляться с вирусными и бактериальными эффектами. Главную поддержку ей в этой сложной и важной задачей может помочь витамин С. В мандаринах содержание витамина С достаточно высокое. А благодаря тому, что эти фрукты обработке не подвергаются, вместе с мякотью все полезные вещества попадают в организм и хорошо усваиваются.

И именно зимой, когда мы привыкли отправляться в магазины за мандаринами, витамин С в качестве поддержке иммунной системе особенно важен. Ведь из-за холодов наш организм испытывает значительный стресс, недостаток солнца также негативно сказывается. Именно поэтому зимой частота простуд и вирусных заболеваний увеличивается. Но регулярное употребление цитрусовых вообще и мандаринов в частности может помочь вам пережить это нелегкое время и дождаться наступления весны.

Принесёт вам пользу и содержащийся в мандаринах лютеин. Он обладает свойствами антиоксиданта. Это в целом способствует оздоровлению тела, а также снижает риск развития раковых опухолей.

Чем полезны мандарины для почек, печени и кровеносной системы

мандарины для почек

В некоторых, но в очень немногочисленных фруктах, есть вещество под названием холин. Есть он и в мандаринах. В теле человека холин нужен для нормальной работы нервной системы. По большей части, наш организм и сам производит его достаточно для своих потребностей. Но иногда может возникнуть его дефицит, а это уже приводит к серьёзным проблемам, в первую очередь к заболеваниям почек и печени. Могут возникнуть и внутренние кровотечения в особо запущенных случаях. А в печени может откладываться жир при недостатке холина, из-за чего она также начинает плохо работать.

Мандарины, благодаря наличию холина, оказывают помощь и поддержку не только здоровым людям, но будут и весьма полезны тем, у кого есть гепатит. Помимо этого, регулярное употребление мандаринов помогает людям сохранить в хорошем состоянии почки. Но нужно быть осторожными тем, у кого есть мочекаменная болезнь – переизбыток содержащихся в манадаринах веществ может стимулировать смещение камне и закупорку почечных канальцев.

Насколько мандарины помогают от атеросклероза?

мандарины против атеросклероза

В мандаринах относительно много клетчатки. Особенностью клетчатки является, что, проходя через кишечник, она попутно собирается с его стенок различных липопротеины, радионуклиды и другие вредные вещества.

Важно, что именно липопротеины являются предвестниками появления холестерина. Благодаря их устранению, удаётся защитить сосуды от появления атеросклеротических бляшек. Положительным образом на кровеносных сосудах сказывается и имеющийся в составе мандаринов калий.

Чем мандарин полезен для пищеварения

мандарины для пищеварения

У вас есть проблемы с пищеварением? Тогда вам пригодится мандарин. На пищеварение оказывает пользу сразу несколько его свойств:

  • клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы;
  • органические кислоты способствуют выделению компонентов пищеварительной системы;
  • сочность фруктов помогает заполнить желудок, избавиться от чувства голода, что помогает не набирать вес на более калорийной пище.

Холин помогает помимо других своих полезных свойств регулировать количество инсулина в крови, что весьма полезно для профилактики сахарного диабета.

Вред мандаринов

мандарины

Справедливости ради нужно отметить, что есть у мандаринов и определённый вред. А также и противопоказания. Впрочем, они достаточно стандартные для фруктов.

  • Аллергия. Большое количество витамина С наряду с пользой может привести и к вреду, появлению аллергии.
  • Могут возникать обострения болезней пищеварительной системы, таких как гастрит и язва.
  • Диабет и ожирения. Хотя холин помогает контролировать инсулин, фруктоза в мандаринах может привести к проблемам с диабетам и ожирению. Особенно осторожными стоит быть детям, склонным к полноте – можно набрать лишние килограммы на одних мандаринах зимой.

Заключение

мандарины

Большая польза, которую несут в себе мандарины, не поддаётся сомнению. Такие фрукты более чем достойны занять место на вашем праздничном столе 31 декабря. Более того, стоит их употреблять всю зиму и периодически покупать и в другие времена года. Но не стоит ими злоупотреблять – любой продукт питания при переизбытке может нанести вред. Всё хорошо в меру и мандарины не исключение. При нормально же употреблении это более чем полезные фрукты.

Источник