Как питаться при неспецифическом язвенном колите

При обострении колита показано щадящее питание без молока, овощей и фруктов. По мере улучшения рацион немного расширяют. Меню включает отварные и измельченные блюда.

Какая диета нужна при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит – это заболевание, которое протекает с воспалением кишечника, образованием язвенных дефектов в толстой и прямой кишке. Сопровождается сильной болью и поносами. При сильном обострении один или два дня пациентам разрешено пить только чай, есть протертые яблоки. Затем назначается диета 4 по Певзнеру с дополнительным поступлением белка (120 г), снижением жиров (55 г) и углеводов (200 г).

Такой же стиль питания (стол 4) применяется и при обострении неязвенного колита с поносами, снижением аппетита, резкой слабостью. При этом количество питательных веществ остается неизменным: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г. После 4-5 дней рацион расширяют – на месяц назначается диета 4 б.

Если обострение колита сопровождается запорами, то сразу назначается 4б с максимальным механическим щажением (протертые блюда) и ограничением раздражающих веществ. Постепенно больного переводят на непротертый вариант, добавляют фрукты и овощи в рацион.

Питание при обострении колита с поносами (стол 4)

Все продукты отваривают в воде или готовят на пару. Приемы пищи рекомендуются 5-6 раз в день небольшими порциями.

Разрешенные продукты

При составлении рациона используют:

  • суп на воде, слабом бульоне из мяса с манкой, разваренным рисом или овсяными хлопьями, гречневой мукой, фрикадельками;
  • каша рисовая, гречневая, овсяная и манная (протертые);
  • котлеты и тефтели на пару из курицы, индейки, говядины, судака, щуки;
  • творог кальцинированный (из молока);
  • яйца для омлета на пару или всмятку;
  • кисель, желе, соки, наполовину разведенные водой, чай из ягод черники (сухих), черной смородины или шиповника;
  • сахар 20 г, мед 2 столовые ложки;
  • сливочное масло 10 г;
  • подсушенный белый хлеб, сухари домашнего приготовления.

Запрещенные продукты

Из питания больных в стадию обострения нужно полностью исключить:

  • все молочные продукты, цельное молоко (можно только кальцинированный творог), первые или вторые блюда с молоком;
  • любые жиры, кроме небольшого количества сливочного масла;
  • овощи свежие и отварные, фрукты, ягоды в натуральном виде;
  • компот, варенье;
  • все консервы, маринады, соленья;
  • крепкие навары, овощной или крупяной суп;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • закуски;
  • все готовые соусы, пряности, специи;
  • пшено, перловка, ячневая крупа, бобовые, макароны;
  • хлебные изделия, выпечка;
  • сладости;
  • горячие, холодные блюда, напитки, газированные;
  • кофе и какао на молоке.

Алкоголь категорически запрещается до периода устойчивой ремиссии, а лучше его полное исключение.

Примерное меню при колите и диарее

При неспецифическом язвенном колите в стадии обострения, а также при воспалении кишечника с поносами можно воспользоваться таким ориентировочным меню:

  • омлет паровой, чай из шиповника;
  • желе из черной смородины, кальцинированный творог;
  • суп на курином бульоне с манкой, тефтели куриные паровые с рисовой кашей;
  • овсяный кисель;
  • каша гречневая протертая с паровыми котлетами из щуки.

Омлет паровой без молока

Омлет на пару

Для приготовления необходимо:

  • яйца – 4 перепелиных (2 куриных);
  • вода – 80 мл;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – 1 г.

Яйца взбить с холодной водой и солью. Смесь поместить формочку так, чтобы слой смеси был не выше 4 см для хорошего проваривания. Готовить на водяной бане 10 минут.

Желе из черной смородины

желе из смородины

Чтобы приготовить желе понадобится:

  • черная смородина – 2 столовые ложки;
  • вода – 150 г;
  • желатин – 5 г;
  • сахар – чайная ложка.

Ягоды смородины растереть с сахаром, залить водой, довести до кипения и процедить. На 5 г желатина нужно 50 г воды. Его оставляют для набухания на 60 минут. Процеженный смородиновый чай ставят на маленький огонь нагревают до появления пузырьком и вливают подготовленный желатин. Сразу разливают в формы и охлаждают час при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Кальцинированный творог

На 500 мл молока понадобится 10 мл хлористого кальция. Молоко доводят до кипения добавляют раствор из ампулы, перемешивают и откидывают на марлю в два слоя. После того, как стечет сыворотка творог готов.

Суп куриный с манной крупой

постный суп

Для диетического первого блюда нужно взять:

  • куриное филе – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • манная крупа – 20 г;
  • яйцо – одно перепелиное;
  • морковь – половина;
  • петрушка – маленькая веточка;
  • соль 1 г.

Вначале филе (целиком) заливают водой так, чтобы она его покрывала на 1 см. Доводят жидкость до кипения и сливают. Повторно заливают водой (500 мл) и кладут морковь. Готовят 30 минут. Затем вынимают мясо и морковь, в кипящий бульон тонкой струей всыпают манку и варят еще 10 минут, помешивая. При подаче в тарелку добавляют сваренное яйцо и петрушку.

Диета 4б при колите с запорами

Особенностью назначения этого лечебного питания при стихании обострения язвенного колита является постепенное введение новых блюд и продуктов, контроль из переносимости.

Что можно есть

В диете 4б разрешены:

  • суп на отваре овощей, мяса, рыбы с протертой крупой, мелкой вермишелью, овощным пюре, фрикадельками из мяса и рыбы низкой жирности;
  • подсушенный хлеб, сухое печенье, бисквит. Не более 1 раза в неделю можно домашнюю выпечку с творогом, яблоками или повидлом;
  • молоко, сливки для добавления в блюда;
  • кефир, йогурт, творог домашнего приготовления, запеканки, пудинги;
  • говядина, курица, индейка для котлет, суфле, тефтелей;
  • цыплята, кроль и телятина – бефстроганов из отварного мяса;
  • судак, окунь, щука отварные, на пару, для рубленых изделий;
  • пюре из картофеля, моркови, цветной капусты;
  • отварная тыква, молодые кабачки;
  • половина свежего помидора без кожицы;
  • яйца для омлета, всмятку;
  • овсяная, гречневая каша в протертом виде, запеканки, вермишель;
  • соусы на бульоне из мяса или овощей;
  • укроп, зелень петрушки;
  • фрукты сладкие и спелые не больше 100 г свежих;
  • компот протертый, муссы, печеные яблоки;
  • десерт – мармелад, зефир, джем;
  • напитки – соки пополам с водой, отвар шиповника, некрепкий чай и кофе (можно с молоком).
Читайте также:  Колит голова за ухом справа

Что остается под запретом

Не рекомендуется использовать в питании:

  • хлеб свежий, ржаной, с отрубями, изделия из сдобного, слоеного теста;
  • борщ, свекольник, окрошку, рассольник, суп с бобовыми, молоком;
  • баранину, свинину, гуся, колбасы, копчения, консервы, соленую рыбу;
  • яйца жареные;
  • перловую крупу, пшено;
  • грибы, лук, репу, редьку, свеклу, чеснок, огурцы;
  • шпинат, щавель, черемшу;
  • сливы, абрикосы, сухофрукты, виноград;
  • мороженое, торт, пирожное;
  • хрен, уксус, горчицу, перец.

Ориентировочное меню стола 4 б

Питание пациентов со стихающим обострением или при изначальной склонности к запорам включает:

  • овсяная каша с яблоками, чай из шиповника;
  • творог со сливками и тыквенным пюре;
  • суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями, паровой омлет;
  • печеные яблоки и подсушенный бисквит;
  • бефстроганов из курицы с картофельным пюре и помидором;
  • йогурт с галетным печеньем.

Суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями

Суп из цветной капусты

Для приготовления следует взять:

  • филе судака – 200 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • цветная капуста – треть небольшого кочана;
  • кабачок – треть небольшого;
  • манная крупа – десертная ложка без верха;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1,5 литра.

Вначале в кипящую воду бросают картофель, морковь и цветную капусту. Варят их до полной готовности. В это время филе судака два раза пропускают через мясорубку, добавляют яйцо, соль и манную крупу. Отставляют на 20 минут.

Полученный овощной суп взбивают блендером, ставят на слабый огонь, бросают в него кабачок, нарезанный мелкими кубиками. Затем при помощи ложки формируют тефтельки маленького размера и опускают в суп, когда они все всплывут, то еще проваривают 5 минут и снимают с огня.

Бефстроганов из курицы

Бифстроганов

Для этого блюда необходимы:

  • куриное филе 150 г;
  • морковь – одна небольшая;
  • корень петрушки – 5 г;
  • соль 1 г;
  • сметана 20 г.

Куриное филе отварить до полной готовности с корнем петрушки, моркови и нарезать соломкой. Морковь измельчить до состояния пюре. В нарезанное отварное мясо добавить морковь и сметану, разведенную наполовину бульоном, протушить еще 5 минут все вместе.

Источник

Питание при язвенном колите: обострение и период ремиссии

Язвенный колит – это острое заболевание толстой или прямой кишки, которое сопровождается появлением кровоточащих ран на слизистых стенках. Возникает болезнь примерно у 5% населения, одной из ее причин считают развитие дисбактериоза, хотя у многих пациентов этой патологии не обнаруживается при ЯК. Диета при язвенном колите – неотъемлемая часть лечения, от которой зависит выраженность симптомов и успех общей терапии.

Иногда язвенный колит называют неспецифическим (НЯК). Протекает болезнь всегда с симптомами: диареей, запором, общей слабостью, тошнотой. Их выраженность зависит от стадии, которых у НЯК две: острая и хроническая. При хроническом течении симптоматика несколько скрыта.

Факт! Обострение НЯК возникает на фоне повышенных физических и эмоциональных (психологических) нагрузок.

Цель диеты при язвенном колите – устранение острых симптомов, перевод пиковой формы в ремиссию. Соблюдать строгие ограничения в питании необходимо не менее 4-5 недель, после чего переходят на правильный рацион.

Правила соблюдения питания

Восстановление слизистой оболочки – задача, которую должна выполнять диета при неспецифическом язвенном колите. Добиться настолько сбалансированного рациона для пациента, который привык питаться полуфабрикатами, сладостями и без расписания – сложно. Нужно начинать с освоения принципов правильного питания:

  • Базовый режим. Есть не 2 или 3 раза в сутки, а делить пищу на 5-6 приемов. Подобный подход поможет разгрузить кишечник, на поврежденные участки не будет большого давления.
  • Приоритетные способы обработки пищи. Диетический рацион состоит из блюд, приготовленных на пару или в духовке без добавления жира. Можно отваривать мясо, яйца и овощи.
  • Температурный режим блюд. Нельзя есть то, что раздражает кишечник – горячие и слишком холодные продукты. Комнатная температура – лучший выбор для полезной пищи.
  • Корректное количество углеводов. В рационе должен присутствовать полезный сахар, полученный из фруктов, ягод (запеченных или в виде варенья). Общее количество углеводов не должно превышать 300 г в сутки.
  • Клетчатка. Вещество раздражает стенки кишечника, питание при язвенном колите должно содержать минимум отрубей, цельнозернового хлеба, волокнистых овощей в свежем виде.
  • Повышение количества белков. После обострения организм теряет аминокислоты, для восстановления слизистой оболочки белки – самый ценный продукт.
  • Минимизация животных и растительных жиров. Липиды ускоряют моторику, усиливают воспалительный процесс при НЯК, могут вызывать понос. Во время ремиссии их нужно есть не более 80 г в день. При обострении – до 60 г.
  • Достаточный уровень железа. Неспецифический колит вызывает кровотечения, что приводит к потерям минерала. Часто развивается анемия, а предотвратить ее можно включением яиц, мяса и овсянки в рацион.

диета при язвенном колите

Нарушений диета при НЯК не терпит, соблюдать ее нужно строго, иначе выпитый стакан алкоголя или съеденные чипсы могут остановить процесс заживления слизистой оболочки.

Что есть при обострении

Острая форма язвенного колита требует дополнительных ограничений. Пищу необходимо хорошо измельчать, чтобы она не раздражала кишечник. Жиры ограничивают больше обычного, а содержание белка повышают до 90-100 г в сутки.

Полезны в период обострения: творог до 3% жирностью, сыр, яйца, нежирные сорта рыбы и постное мясо. Готовят измельченные тефтели, кнели, паштеты. Из творога делают пасту, запеканки. Так же можно приготовить мясное суфле.

творог при язвенном колите

Нельзя есть пшено и перловку, а вот рис, овсянка и гречневая крупы подходят для рациона больного НЯК. Кисели, желе и муссы – отличный способ для приготовления углеводных блюд при обострении болезни.

Читайте также:  Причина появления язвенного колита

Диета при запорах

Хронический язвенный колит часто осложняется запорами. В это время в диету можно включить небольшое количество клетчатки, но не грубой. Готовят овощные супы, включают в рацион яблоки и груши. Улучшает моторику сливочное масло, есть него нужно до 10-15 г в день.

Чтобы клетчатка не навредила раздраженному кишечнику, блюда перетирают или измельчают блендером. Полностью исключают жирную, слишком солёную и острую пищу, которая может вызывать застой каловых масс.

Суп-пюре при язвенном колите

Продукты для диеты в стадии ремиссии

В меню при язвенном колите можно использовать широкий спектр продуктов. Однако стадия ремиссии не отменяет правильного питания. Вот, что можно есть:

  • яйца всмятку, паровые омлеты, яичницы, приготовленные без масла;

Яйца при язвенном колите

  • каши на воде, добавлять молоко можно только в готовый гарнир и нечасто;
  • среди молочной продукции, предпочтение отдают нежирному творогу, кефиру, йогуртам без наполнителей, ряженке (можно есть сметану до 10% жирности);
  • из белковых продуктов идеально подойдут холодцы из постной говядины, рыба, паштеты;
  • колбасы можно включать в диету, если они приготовлены из натуральных продуктов;
  • в свежем виде самые полезные овощи – томаты и огурцы (можно сделать пиццу при НЯК с помидорами и овсяной мукой);

Огурцы и помидоры при язвенном колите

  • остальные овощи должны подаваться в отварном или запеченном виде;
  • компоты и кисели служат полезным источником углеводов;
  • из фруктов и ягод особенно полезны абрикосы и сливы, можно есть дыню в сезон;

Абрикосы и сливы при язвенном колите

  • из хлеба лучше выбирать белые сорта и сухарики;
  • пить можно овощные соки, отвары трав, шиповника, некрепкий чай.

Хорошо, если диета при язвенном колите будет содержать приправы: лавровый лист, корицу, пряные травы. Нерафинированное растительное масло полезно в небольших количествах.

Дополнительные продукты при НЯК:

  • Фрукты: яблоки, груши, айва, кизил;
  • Ягоды: ежевика, черника, черемуха и блюда на их основе;
  • Крупы: манная, гречневая, овсяная, рисовая;
  • Кондитерские изделия: сухое печенье, крекеры, галеты;
  • Молочные продукты: ацидофилин;
  • Мясо: говядина и телятина, курица, кролик, индейка.

Печенье при язвенном колите

Полностью ограниченные продукты

Диета при неспецифическом язвенном колите соответствует правилам здорового питания, а также исключает:

  • обилие клетчатки (вареных овощей должно быть минимум в рационе): отруби, ржаной хлеб, семечки, орехи;
  • продукты, стимулирующие брожение: дрожжи, сухофрукты, мёд, сладости;
  • жирные блюда: бульоны, свинина, магазинные колбасы, жирная красная и белая рыба, масляные консервы;
  • при обострении: каши из пшена, перловки, макаронные изделия, грибы, жареные яйца;
  • при обострении также нельзя есть сметану, сливки и цельное молоко, которые могут вызывать понос.

Крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки полностью убираются из питания даже в период ремиссии.

Кофе при язвенном колите

Примерное меню при НЯК

Минимальное количество приемов пищи при соблюдении диеты – 5. Завтрак пропускать нельзя. Вот примерный план питания:

  • Завтрак. Теплая каша из допустимой крупы с кусочком масла, паровая котлета из рыбы или телятины.
  • Второй завтрак. Кусок вареного мяса или запеченной рыбы, мусс, желе из айвы или груши.
  • Обед. Сухариками дополняют рисовый суп с нежирными фрикадельками. Также едят порцию мясной запеканки и яблочный компот с кусочками фруктов.
  • Перекус. На полдник варят черемуховый или черничный компот, едят галетное печенье.
  • Ужин. Завершают день картофельным пюре, вареной рыбой.

Рыба при язвенном колите

Перед сном (примерно за 1 час) можно съесть печеную грушу или яблоко.

Можно заменить кашу разваренной овсяной крупой с добавлением ягод или фруктов. Допускается по утрам некрепкий натуральный кофе без молока, песочное печенье. В качестве перекуса используют не только фруктовые блюда, но также йогурты и творог.

На обед желательно есть первое и второе, чередуя составы супов. Полдник должен быть легким: кисель или компот заменяют йогуртом, а печенье – сухариками. На ужин желательно есть крупу с мясным блюдом (или рыбой).

Углеводная диета при НЯК

Существуют нестандартные подходы к питанию при язвенном колите. Один из них – это специальная углеводная диета СУД. Подробный план подбирается вместе с доктором, так как рацион подходит не всем пациентам.

При диете от язвенного колита в меню вводят только натуральные продукты, полностью устраняя рафинированный сахар, зерновые культуры (обработанные), молочные блюда. Составляют диету из мяса, фруктов, овощей и орехов.

Орехи при язвенном колите

Последствия несоблюдения диеты

Если устойчиво питаться неправильными продуктами, постоянно нарушать режим, курить и пить алкоголь, то язвенный колит усилится. Среди осложнений выделяют:

  • усиленные кровотечения;
  • нестерпимые боли, не поддающиеся лечению медикаментами;
  • перфорация кишечника;
  • рак толстой или прямой кишки;
  • перитонит;
  • стриктура толстой кишки.

Осложнения язвенного колита

Диета при язвенном колите имеет множество ограничений, но если понять ее важность, то легко составить разнообразный рацион. Альтернативные схемы питания после обсуждения с врачом могут применяться в течение всей жизни, если не вызывают побочных эффектов.

Источник

питаниепитание

Правильное питание при НЯК – один из залогов хорошей, насыщенной жизни со всеми ее преимуществами.

Что мы знаем о правильном питании как таковом? Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами и минералами; выпивать нужно не менее 1,5 л чистой воды в день. Но в случае с больными неспецифическим язвенным колитом существуют некоторые нюансы. Об этом мы сегодня и поговорим.

Для больных НЯК крайне важным является насыщение своего организма различными полезными веществами. Неважно, получаете вы их с пищей или в капсульном виде. Для больных с ВЗК характерно снижение секреторной активности всех пищеварительных желез. Поэтому для нормального кроветворения и поддержания нормального состава крови организм должны получать белки, витамины и микроэлементы.

В какой пище содержится больше всего полезных нутриентов? В свежих фруктах и овощах, молочных продуктах, мясе и различных зерновых (в фаворитах гречка, рис, чечевица, пшено).

Читайте также:  Почему колит правый бок при овуляции

Поговорим о качественном составе пищи, т.е. о белках, жирах и углеводах.

Белки, жиры, углеводы

Белки состоят из аминокислот. Они необходимы организму для построения клеток всех органов. Содержание белков в пище должно быть достаточным, но не избыточным, т.к. в случае с НЯК крайне нежелательно лишний раз перенапрягать систему ЖКТ (на переваривание белка организму требуется клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах). Поскольку организм не может сам синтезировать белки из других веществ, то они должны постоянно поступать к нам извне.

Белки содержатся и в растительной, и в животной пище (это мясо, молоко, творог, рыба, яйца, орехи и бобовые), однако приоритет стоит отдавать именно животным белкам ввиду их более полного аминокислотного состава. Как я писал в одной из прошлых статей, белок (а точнее, аминокислоты в его составе) чрезвычайно важен людям с НЯК.

Углеводы и жиры – это источник энергии, которую потребляют наши мозг, сердце и другие органы. Ввиду их не столь сложного построения, организм может сам создавать углеводы из белков и жиров, жиры – из углеводов, но их употребление тоже должно быть достаточным. Именно поэтому чрезмерное употребление углеводов при недостаточной физической активности приводит к ожирению.

Углеводы содержатся в растительных продуктах (крупы, хлеб, овощи, сахар), а жиры бывают и растительного, и животного происхождения. Жиры содержатся в большом количестве в масле, яйцах, шоколаде, орехах, свинине и жирных сортах рыбы; помогают расщеплению и усвоению жирорастворимых витаминов A, D. E. Для больных НЯК рекомендуется акцентировать свое внимание на Омега-3 жирные кислоты, т.е. кушать много жирной морской рыбы и добавлять в пищу оливковое масло. Доказано, что олеиновая кислота, содержащаяся в вышеупомянутых продуктах, способствует заживлению язв в толстом кишечнике.

И чуть ли не самый важный элемент нашего питания – вода. Каждая клетка нашего организма на 80–90 % состоит из нее, что неслучайно. Мало кто знает о том, как нужно пить воду.

Чистую воду необходимо употреблять за 15-20 мин до еды и не менее чем через два часа после трапезы. Эта схема очень просто объясняется: чистая вода на пустой желудок в максимально короткое время начинает доставлять полезные микроэлементы в каждую клетку нашего тела. Если выпить воду сразу после еды или, что еще хуже, запивать ей пищу, желудок должен будет вырабатывать дополнительное количество желудочного сока, т.к. имеющийся будет разбавлен поступившей извне водой.

Витамины

Настало время подробнее рассказать о необходимых нам витаминах:

  • Витамин А. Содержится в продуктах, богатых животными жирами (яйца, печень, рыба). В растительной пище содержится каротин (морковь, помидоры, лук, горох). Для «перевоплощения» его в витамин А, такие продукты необходимо употреблять вместе с жирами (оливковое/льняное масло, например).
  • Витамины группы В. Содержатся в злаковых, яйцах, капусте, яблоках, черном хлебе. Повышают клеточный метаболизм.
  • Витамин С. Содержится только в растениях (шиповник, смородина, лук, томат, цитрусовые). Большое содержание жидкости в этих растениях позволяет ему хорошо усваиваться организмом. Как известно, витамин C очень полезен во время простудных заболеваний.
  • Витамин D. Содержится в печени, яйцах, рыбе. Необходим для нормального формирования костей (вспоминаем побочку от глюкортикоидов).
  • Витамин H. Содержится во фруктах и ягодах; является водорастворимым. Способствует тканевому росту в организме, т.е., в нашем случае, заживлению ран в толстом кишечнике.
  • Витамин E. Содержится в зародышах пшеницы, яйцах и растительных маслах. Способствует усилению заживления и быстрому восстановлению тканей.
  • Витамин К. Содержится в петрушке, салате, капусте. Укрепляет стенки сосудов и стимулирует заживление поврежденных тканей. Если заболевания кишечника угрожают язвообразованием (как раз-таки при НЯК), то этот витамин стоит употреблять в увеличенном количестве.
  • Витамин F. Содержится в растительных маслах. Восстанавливает жировой обмен и процессы окисления в клетках. Это важно при НЯК, так как все виды обмена при этом заболевании часто нарушаются.

Существует достаточно много различных диет, рекомендуемых при НЯК на разных его стадиях. Основная рекомендация – не допустить раздражения стенок толстого кишечника. Из этого следует вывод, что пища при НЯК должна проходить без трудностей по всей системе ЖКТ. Легкие супы на воде, перетертое мясо, переваренный рис/гречка, рыбное суфле, сухари из белого хлеба – вот ваши друзья на пути к ремиссии. Ни в коем случае нельзя забывать про овощи, т.к. в них содержится клетчатка, необходимая для правильного переваривания пищи. Вот с этим моментом проблема: свежие овощи в большинстве случаев противопоказаны при тяжелом течении НЯК, т.к. усиливают и без того реактивную перистальтику.

По мере стабилизации вашего состояния обязательно постепенно добавляйте в пищу новые продукты. Это могут быть печеные яблоки, тушеные кабачки, субпродукты, бананы, например. Внимательно прислушивайтесь к реакции своего организма! Вы обязательно должны регулярно получать необходимое количество нутриентов.

Вопреки устоявшемуся мнению, что при НЯК кушать нужно 5-6 раз в день маленькими порциями, я приверженец плотного приема пищи 3-4 раза в день. Человек ведь не создан для ежеминутного переваривания продуктов.

Принимать витаминные комплексы можно либо после консультации с врачом, либо если вы точно уверены, что, по крайней мере, хуже вам от них не станет. Сам я четвертый день (на момент публикации) пью All day fit от Vivasan. Хочу заметить, что в протеине, который я употреблял, также содержится большое количество разных витаминов и микроэлементов.

Думаю, теперь вы в целом имеете представлении о том, как нужно питаться при язвенном колите.

Источник