Как помогает чай при камнях в почках
МКБ (мочекаменная болезнь) возникает на фоне нарушений метаболизма, при наличии воспалительного процесса в почках, из-за инфекций и неправильного питания. Кристаллы щавелевой кислоты, фосфора или кальция, а также различные токсины накапливаются в человеческом организме. Впоследствии они оседают и минерализуются в почках, образуя камни различной формы и размера. Эффективное консервативное лечение мочекаменной болезни можно проводить только при наличии камней небольшого размера. В этом случае помогут различные народные рецепты отваров, настоев и специальные чаи.
Разновидности камней
При мочекаменной болезни бывет множество разновидностей камней
Подбирать самостоятельно чай от камней в почках не стоит, поскольку лекарственные растения могут разрушать не все виды камней. Именно поэтому перед выбором лечения нужно пройти обследование и проконсультироваться с врачом.
При мочекаменной болезни бывают следующие разновидности камней:
- Уратные камни образуются из-за злоупотребления белковой пищей (мясом, колбасой, яйцами) и мучными изделиями. При таких образованиях пациентам рекомендована пища, формирующая в организме щелочную среду.
- Фосфатные камни хорошо растворяются кислыми напитками и чаями, например, клюквенным и брусничным морсом.
- Оксалаты. При таких образованиях не рекомендуется употреблять в пищу томаты, свеклу, цитрусы и морковь. Поэтому для лечения не используются чаи и народные рецепты на основе этих ингредиентов. Вообще оксалаты очень плохо поддаются дроблению с помощью травяных сборов. Они помогут только при камнях незначительных размеров и только в случае прохождения длительного курса лечения.
- Карбонатные камни возникают из-за избытка кальция в организме, поэтому таким пациентам противопоказаны продукты, богатые кальцием.
Перед выведением из почек камни нужно размягчить или раздробить при помощи веществ лекарственных растений, чтобы они легче выводились и не травмировали мочеточники острыми углами. После лекарств и гомеопатических препаратов, которые размягчают камни, назначаются мочегонные чаи и отвары, облегчающие их выведение.
Важно: для эффективного лечения больной должен выпивать в день не менее 1,5 л лечебных травяных чаев и воды.
Поскольку выход камней может сопровождаться болезненными ощущениями и почечными коликами, любые мочегонные средства рекомендуется совмещать с препаратами, устраняющими спазмы и боли, например, с Но-шпой.
Почечный чай
Чаще всего при камнях в почках используют почечный чай
Чаще всего при камнях в почках используют почечный чай. Купить сухой сбор для его приготовления можно в аптеке. Этот лечебный напиток помогает решить множество проблем с почками и мочеиспускательной системой. Он очищает организм от токсинов и выводит камни. При лечении нужно строго придерживаться инструкции, чтобы не навредить организму.
Основным составляющим почечного чая является растение – Ортосифон Тычиночный. Однако для усиления лечебного эффекта в сборе могут присутствовать и другие лекарственные растения.
В составе этого чая содержится большое количество полезных микроэлементов и лечебных веществ. Вот некоторые из них:
- ортосифонин гликозид – это основное действующее вещество, нормализующее работу почек;
- винная, лимонная и розмариновая кислота;
- фенолкарбоновые кислоты;
- флавоноиды, алкалоиды;
- тритерпеновые сапонины;
- мезоинозид и эфирные масла;
- дубильные вещества;
- бета-ситостерин;
- жирные кислоты;
- алюминий, кобальт, цинк, бор, селен, марганец;
- а также магний, кальций, железо, калий.
Противопоказания и показания
Почечным чаем можно лечить не только различные заболевания почек, но и другие болезни
Почечным чаем можно лечить не только различные заболевания почек, но и другие болезни:
- уретрит;
- подагру;
- цистит;
- сахарный диабет;
- холецистит;
- почечную недостаточность.
Среди противопоказаний для использования этого лекарственного чая можно назвать следующее:
- Гиперчувствительность к одному из компонентов напитка.
- Аллергические реакции.
- Беременность и лактация.
- Язвенное заболевание желудка и гастрит.
- Чай противопоказан детям, не достигшим трёхлетнего возраста.
- Категорически запрещено сочетать употребление чая и алкогольных напитков.
Особенности приёма
Данное лекарственное средство нужно использовать согласно инструкции
Данное лекарственное средство нужно использовать согласно инструкции. Для приготовления напитка вы можете купить лечебный сбор, расфасованный в одноразовые пакетики, или сыпучую сухую смесь. Напиток готовится и употребляется так:
- На стакан кипятка вам понадобится два пакетика чая или одна чайная ложка сухой смеси.
- Чай нужно настаивать на водяной бане на протяжении четверти часа.
- Через 45 минут, когда напиток остынет, его можно процедить.
- Пить лекарственное средство нужно за полчаса до еды.
Дозировка напитка рассчитывается, исходя из возраста пациента:
- дети от 3-х до 7-ми лет должны пить по 1 ч. л. 2 р/д;
- дети в возрасте 7-12 лет пьют по 2 ч. л. 2 р/д;
- дети 12-14 лет принимают по 1/3 стакана 2 р/д;
- подростки от 14 лет и взрослые пьют по ½ стакана 2 р/д.
Китайский почечный чай
Можно найти много отзывов о том, что для растворения камней в почках полезно пить китайский почечный чай, например, Шеншинтонг
Можно найти много отзывов о том, что для растворения камней в почках полезно пить китайский почечный чай, например, Шеншинтонг. Обычно он продаётся в виде брикетов, спрессованных из гранул целебных растений. Эти брикеты расфасованы в пакетики. Такие напитки применяются для лечения и профилактики мочекаменной болезни.
В составе китайских чаев присутствуют следующие травы:
- спорыш;
- шалфей (корневища);
- двузубый соломоцвет (корни);
- японский лигодиум;
- вербейник Христины;
- гвоздика пышная;
- роза Бэнкса (плоды);
- высушенная слизистая оболочка желудка курицы.
Действие и эффективность
В каждом брикете содержится примерно 15 г трав, являющихся источниками дубильных веществ и флавоноидов
В каждом брикете содержится примерно 15 г трав, являющихся источниками дубильных веществ и флавоноидов. Чай оказывает следующее действие на человеческий организм:
- Он убирает спазмы мочевыводящих путей.
- Чай нормализует электролитный баланс мочи.
- Напиток обладает противовоспалительным и противомикробным действием.
- Благодаря ему улучшается процесс фильтрации в главном органе мочевыделительной системы – почках. Это увеличивает диурез.
- Улучшается венозный отток из тазовых органов благодаря устранению застойных процессов в них.
Чай улучшает работу почек, способствуя выведению камней из них. Дальнейший приём чая оказывает профилактическое действие, препятствуя появлению повторных образований в почках. Эффективность этого напитка напрямую связана с размером конкрементов и местом их расположения в почке:
- Самая высокая эффективность чая наблюдается при мочеточниковой локализации камня (89-93 %).
- Чуть ниже эффективность лечения образований, находящихся в почке (85-89 %).
- Быстрее всего (за пару недель) растворяются конкременты с размером поперечного сечения менее 1 см и длиной менее 2 см.
- Образования большего размера потребуют более длительного лечения напитком и обычно растворяются за месяц.
Показания и противопоказания
Прямыми показаниями для чайной церемонии с использованием китайского почечного чая является профилактика мочекаменной болезни
Прямыми показаниями для чайной церемонии с использованием китайского почечного чая являются следующие заболевания:
- Для профилактики мочекаменной болезни.
- Для дробления и растворения конкрементов в почках, мочеточнике, мочевом пузыре и уретре.
- Различные воспалительные заболевания мочевыделительной системы (циститы, пиелонефриты, уретриты).
- В случае обнаружения в моче солей оксалатов, фосфатов или уратов.
- После проведения оперативного вмешательства на органах системы мочевыведения.
- В комплексном лечении камней, например, совместно с лазерным и ультразвуковым дроблением камней.
Лечебный китайский напиток противопоказан в таких случаях:
- При сахарном диабете.
- В случае повышенной чувствительности к одному или нескольким компонентам лекарства.
- Беременность и лактация.
Особенности применения
Пьют приготовленный чай каждые два часа до тех пор, пока болевые ощущения полностью не прекратятся
Для лечения содержимое одного брикета нужно растворить в половине литра кипячённой и охлаждённой воды. Её температура должна быть примерно 38°С. Взрослому человеку в сутки нужно выпивать два таких брикета. Полный курс лечения составляет 15 дней. Чтобы добиться хорошего эффекта требуется пройти два таких курса с небольшим перерывом между ними.
В случае почечной колики или ярко выраженного болевого синдрома при цистите чай готовят так:
- Один брикет растворяют в стакане тёплой воды.
- Пьют приготовленный чай каждые два часа до тех пор, пока болевые ощущения полностью не прекратятся.
Важно: пожилые люди с ярко выраженной почечной недостаточностью при МКБ должны начинать лечение с уменьшенной дозы чая, постепенно доводя её до рекомендуемой.
Чаи собственного приготовления
Вместо готовых сборов для приготовления лечебного почечного чая можно использовать высушенные растения
Вместо готовых сборов для приготовления лечебного почечного чая можно использовать высушенные растения. Эффективность таких напитков зависит от правильной комбинации ингредиентов, где каждый из них усиливает и дополняет действие другого.
Обычно для приготовления таких чаёв используют травы и плоды, обладающие мочегонным действием. Мы перечислим рецепты самых эффективных и популярных сборов для приготовления почечного чая дома:
- В кофемолке нужно измельчить полынь, берёзовые почки, золотарник, луковую шелуху и полевой хвощ. На чашку кипятка вам нужно взять две столовые ложки сбора. Смесь настаивают на водяной бане четверть часа и пьют без мёда и сахара.
- Сбор из шалфея, толокнянки, корня петрушки, листьев земляники, зверобоя и череды заваривают кипятком и настаивают на водяной бане. Чай нужно пить два раза в день.
- Хорошо помогает при мочекаменной болезни напиток из кукурузных рылец. Подсушенные волоски кукурузы настаивают в термосе и пьют до еды 3 р/д.
- При оксалатных камнях рекомендуют пить чай из листьев толокнянки, кукурузных рылец, грыжника и горца птичьего. На чашку кипятка нужно взять столовую ложку сбора. Чай запаривают на кипятке и настаивают.
- С фосфатными конкрементами хорошо справляется сбор из корня стальника, березовых листьев, кукурузных рылец, корня лопуха, плодов можжевельника и змеиного горца. Столовую ложку сбора нужно настоять в стакане кипятка час и пить по 200 мл 3 р/д.
- Для борьбы с уратными камнями используют сбор из спорыша, корня петрушки, цветков пижмы, земляничных и брусничных листьев. Две столовые ложки сбора настаивают на кипятке (250 мл) час, после чего процеживают и пьют. Такой чай нужно употреблять 3 р/д.
Источник
Правильное питание при камнях в почках
Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?
Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день…
Читать далее »
Патологическое состояние нефролитиаз – образование конкрементов (камней) в почках, возникает на фоне изменения состава крови и одной из причин подобного явления принято считать неправильное питание. Нарушенный баланс компонентов, поступающих в организм с пищей, вкупе с неблагоприятной экологической обстановкой, способствуют появлению песка и камней.
Так что можно есть при камнях в почках, а также чтобы они не появлялись?
Как состав камней влияет на диету
На самом деле, камни в почках – это общее название патологии, включающей образование различных по составу конкрементов. И рекомендации по питанию напрямую зависят от различных факторов – характера нарушений, состояния почечных тканей, состава урины, а самое главное – химических составляющих самого камня.
Соли в моче отлично растворяются при ее рН кислотности 5-6, однако, когда данным показатель уменьшается, или увеличивается – среда окисляется или ощелачивается, то растворение неорганических солей происходит неполностью и их частицы выпадают в осадок. При таких условиях развиваются мочекаменные диатезы – уратурия, оксалурия, фосфатурия.
Чтобы правильно скорректировать питание, следует выяснить, из чего состоят почечные камни.
Тип камней | Что провоцирует нарушение? | Почему это происходит? |
Оксалаты | Возникают из-за избытка кислот – щавелевой и аскорбиновой | При употреблении пищи, богатой щавелевой кислотой и кальциевыми солями. |
Фосфаты (кальциевая соль фосфорной кислоты) | Образуются из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена | Причин может быть несколько:
|
Ураты (соли мочевой кислоты) | Развивается при избытке в рационе пурина | Возникает на фоне развития подагры – заболевании, при котором откладываются соли мочевых кислот. |
Карбонаты | Отложение кальциевой соли угольных кислот | Причиной могут быть инфекционные болезни, а также поступление в организм чрезмерного количество фосфора и кальция. |
Цистины | Образуются из цистина – серосодержащей аминокислоты, которая плохо растворяется в урине. | Причина патологии – синдром Абдеральдена-Линьяка (цистинурии) |
Ксантины | Недостаток фермента ксантиноксидазы, что не дает ксантину превращаться в мочевую кислоту | Генетический дефект |
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что не существует единой диеты, способной одинаково помочь при мочекаменной болезни. Каждый случай заслуживает отдельного изучения и тщательной диагностики. Только после получения результатов исследования специалист может порекомендовать правильное питание.
Диетическое питание при оксалатных камнях
Если в почках камушки такого состава, то из рациона убираются продукты, содержащие много щавелевой кислоты. А также рекомендуется снизить потребления еды, где данный компонент есть, но в умеренных количествах.
Таблица: Щавелевая кислота в продуктах
Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты | Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты |
Зелень: щавель, листовой салат, шпинат, ревень. | Зелень: сельдерей, лук-порей, петрушка. |
Овощи: свекла. | Овощи: баклажаны, зеленый горошек. |
Фрукты и ягоды: бананы, яблоки, манго, гранаты. | Фрукты и ягоды: сливы, виноград, малина, клубника, красная смородина, а также фруктовые джемы, мармелады и конфитюры. |
Напитки: черный чай, кофе. | Продукты, содержащие какао-бобы: шоколад, какао. |
Пророщенная пшеница. | Овсянка. |
Сухое печенье. |
Также следует отказаться от солененького – количество потребляемой соли должно быть минимальным.
Рацион выстраивается таким образом, чтобы в его входила следующая пища:
- гречневая и овсяная каша;
- чернослив;
- тыква;
- цветная капуста;
- хлеб из ржаной муки;
- растительное и сливочное масла;
- кисломолочные продукты – кефир, творог, простокваша, ряженка и др.;
- молоко;
- яйца.
Чтобы вывести оксалаты, скопившиеся в организме, рекомендуется пить настой, в состав которого входят виноградные, черносмородиновые и грушевые листья, а также слабоминерализованную воду.
Когда нефролитиаз обостряется, из меню стоит исключить молоко и молочные продукты, так как они содержат высокий уровень кальция.
Диетическое питание при фосфатных камнях
При данные конкрементах целью диеты является повысить кислотность мочи, то есть окислить ее и понизить количество кальция, поступающего с пищей. Обычно анализ мочи показывает pH 7 и выше, а его следует понизить до 5,2-5,4.
В этом случае рацион разграничивается на три категории продуктов: запрещенные, допустимые и рекомендованные.
Чтобы снизить уровень фосфатов, рекомендуется придерживаться следующих правил в питании:
Продукты, которые желательно включать в рацион | Пища, которую можно употреблять, но в ограниченном количестве | Запрещенные продукты |
Пища животного происхождения: сало, мясо, мясные продукты и субпродукты, рыба, печень трески, масло сливочное. | Молоко, молочные и кисломолочные продукты, хлеб, мучные продукты, картофель, курага, изюм, черника, земляника, каши: кукурузная, овсяная, гречневая. | Пища животного происхождения: куриное мясо, субпродукты и яйца, печень, мясные бульоны, яйца. |
Пища растительного происхождения: облепиха, клюква, брусника, смородина, шиповник, яблоки кислых сортов, морковь, спаржа, репчатый и зеленый лук, капуста, тыква. | Шоколад, какао, грибы, бобовые. |
При фосфатных камнях в почках нельзя употреблять острую, маринованную, копченую пищу. Также стоит отказаться от жареного, жирного, копченого, а также пряных продуктов.
Специалисты рекомендуют обильное питье, лучше всего подходит компот и кислый сок. А вот от щелочной минеральной воды следует отказаться. Важно, чтобы суточное выделение урины составляло от 1 до 1,5 литров.
Правильное питание при уратных камнях
Так, как уратами являются соли мочевой кислоты, которые есть не что иное, как конечный продукт обмена белков (пуринов), при уратурии рекомендован рацион с ограниченным количеством белковой пищи. Основа меню в этом случае является молочно-растительной.
Прежде всего, ограничение распространяется на мясные продукты, бобовые, но полностью отказываться от мяса пациенту не придется, так как пурины необходимы для нормальной работы организма.
Рацион пациента с уратурией выглядит следующим образом:
Продукты, которые желательно употреблять | Пища, употребление которой следует ограничить | Запрещенная еда |
Фрукты: яблоки, груши, виноград, крыжовник, персики, абрикосы. Овощи: картофель, свекла, морковь, спаржа, салат, инжир, ревень. Мучные изделия. Яйца. НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Молоко и молочные продукты. Орехи. Крупы. Сыры. Растительные масла. | Нежирные сорта мяса и рыбы только в отварном виде. Продукты с большим содержанием животного жира: сливочное масло, шоколад. | Субпродукты. Мясо молодых животных. Бульоны из рыбы, мяса, грибов. Бобовые. Шпинат. Щавель. Напитки: алкогольные, крепкие чаи, кофе. Острая, пряная, пересоленная еда. Консервы и маринады. |
Рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости до 2-2,5 литров в сутки. А вот с солью стоит быть поосторожнее, ее суточная норма не должна превышать -5-7 граммов.
Диетическое питание при карбонатных камнях
Так как карбонатные камни в почках образуются из-за угольной кислоты, выпадающей в кальциевый осадок, больным с таким диагнозом не стоит кушать пищу, содержащую большое количество кальция.
Карбонаты легче остальных камней растворяются и коррекция питания очень важна в данном вопросе. Все продукты разделяются на запрещенные и разрешенные.
Что можно есть при карбонатных камнях, а что нет?
Рекомендуемая пища при карбонатных камнях в почках | Запрещенные продукты |
Мясо птицы. Хлебобулочные изделия: хлеб, булочки и др. Фрукты: яблоки кислых сортов, клюква, брусника. Каши, сваренные на воде: овсяная, кукурузная. Некрепкие чаи. | Красное мясо. Мясо. Консервация и копчености. НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Кисломолочная продукция: йогурты, кефиры, простокваша, варенец и др. Молоко и блюда, приготовленные на нем с сахаром. Молочные каши. Яйца и выпечка с ними. Сыр. |
Пациентам рекомендуется больше пить, отдавая предпочтение отвару шиповника, брусничным и клюквенным морсам. А от фруктовых и ягодных соков лучше отказаться.
Диетическое питание при цистиновых камнях
Чтобы снизить экскрецию цистина , рекомендуется питание с низким уровнем белка и натрия. Также ограничивает потребление продуктов, содержащих аминокислоту метионин.
Естественно, что подобные ограничения значительно обедняют рацион человека с больными почками. А в этом случае ему приходится склоняться к вегетарианскому меню.
При цистинурии следует придерживаться сбалансированного диетического питания, с пониженным содержанием протеинов, потребление белкового компонента нужно снизить до 0,8 г на 1 кг веса человека в сутки.
Рекомендуемые продукты при цистонурии | Продукты, потребление которых лучше ограничить |
Овощи. Фрукты. Зелень. Злаковые. | Мясо. Рыба. Колбасные изделия. Яйца. Молоко. Сливки. Твердые сорта сыров. |
Среди запрещенной еды – пища быстрого приготовления, консервация и полуфабрикаты. Экскреция цистина посредством почек усиливается при повышенном потреблении соли. Поэтому следует следить за количеством потребляемых соленых продуктов и максимально снизить потребление этого компонента.
Диетическое питание при ксантиновых камнях
Данный вид образований довольно редкий, но при обнаружении в почках такой «редкости», специалисты советуют придерживаться вегетарианской диеты. То есть важно снизить потребление пуринов.
Ограничения распространяются на следующее:
- на мясные продукты;
- рыбные (особенно из сардин и анчоусов);
- колбасные изделия;
- бобовые;
- грибы;
- соевые продукты.
Как и при прочих образованиях следует увеличить количество потребляемой жидкости.
Еда – важный компонент, который может усугубить или улучшить состояние пациента, страдающего от камней в почках. Поэтому нужно более внимательно относиться к собственному рациону, старясь избежать осложнений.
Зеленый чай при наличии камней в почках
Мочекаменная болезнь – довольно серьёзное состояние, при котором очень важно правильно питаться и соблюдать диету, чтобы не усугубить заболевание. Многие народные методики лечения этой болезни основываются на том, что зелёный чай, пиво и имбирь при камнях в почках помогают уменьшить камни, ускорить их выведение из организма, нормализовать обмен веществ, что позволит избежать камнеобразования. Однако врачи категорически не соглашаются с народными целителями и предостерегают от употребления этих продуктов при мочекаменной болезни. Так кто же прав? Ответ на этот вопрос мы постараемся найти в нашей статье.
Химический состав
Огромной пользой чай зелёный обладает благодаря наличию в его составе различных микроэлементов, веществ и соединений
Чтобы понять, насколько полезен или вреден зелёный чай при камнях в почках, нужно изучить его химический состав, а также подробно проанализировать действие этого напитка на человеческий организм. Как утверждают учёные, изучавшие химический состав этого напитка, он является настоящим кладезем полезных микроэлементов и веществ, оказывающий благотворное лечебное влияние на наш организм.
Огромной пользой чай зелёный обладает благодаря наличию в его составе следующих микроэлементов, веществ и соединений:
- Дубильные вещества. 1/3 часть этого напитка приходится на долю дубильных веществ. Однако об их пользе или вреде до сих пор ведутся споры. К примеру, таннат кофеина стимулирует нашу сердечно-сосудистую систему и ЦНС. А танина в зелёном чае больше в два раза, чем в чёрном.
- Алкалоиды, а именно теобромин и теофиллин, способствуют расширению сосудов. А концентрация кофеина в этом напитке может доходить до 4 %, что даже больше, чем в натуральном кофе.
- Ферменты и аминокислоты. Данный продукт считается низкокалорийным, поскольку в его составе присутствуют только белковые вещества.
- Витамины. Листовой зелёный чай содержит в 4 раза большее количество витамина группы Р, чем цитрусовые. Также он рекордсмен по содержанию витамина С. Причём витамины этих двух групп в паре усиливают лечебные свойства друг друга. Они повышают наш иммунитет и предохраняют клетки от повреждения и разрушения. Кроме этого, в составе зелёного чай в 6 раз больше каротина (провитамина А), чем в моркови. Этот витамин отвечает за чёткость зрения и помогает выводить из организма свободные радикалы. Также напиток содержит витамины группы В и Е. Они отвечают за нашу красоту, помогают бороться с вирусами и бактериями, оказывают антиоксидантное действие.
- Минералы и микроэлементы. В зелёном листовом чае содержится фосфор, калий, йод, фтор, кальций, золото, магний и натрий. Также в свежем листе присутствуют эфирные масла, которые улетучиваются в процессе обработки.
Важно: китайцы используют зелёный чай для лечения около 400 различных недугов и по праву считают его самым лучшим природным лекарем.
Польза
Зелёный чай помогает организму активно бороться с различными болезнетворными микроорганизмами
Такой богатый состав этого напитка отвечает за его различные лечебные свойства:
- Зелёный чай помогает организму активно бороться с различными болезнетворными микроорганизмами. На ранней стадии заболевания благодаря активизации иммунитета и противовирусному, антибактериальному и антигрибковому свойству чая можно добиться быстрого выздоровления.
- Регулярное употребление такого чая снижает вероятность возникновения хронических заболеваний.
- Это великолепный энергетический и витаминный напиток, который придаёт бодрости, поднимает общий тонус организма, улучшает самочувствие.
- Чай имеет антиоксидантное действие, способствует выведению канцерогенов, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.
- Это чудо средство способно нейтрализовать негативное воздействие излучений, например, от компьютера, телевизора и другой техники.
- Он замедляет старение, сохраняет молодость и красоту, а также продлевает долголетие и является неотъемлемым компонентом правильной системы питания.
- Регулирует обменные процессы, применяется в составе диет, для лечения ожирения и нормализации уровня холестерина.
- Это прекрасный антидепрессант и лекарство от головной боли.
- Помогает активизировать работу мозга и улучшить способность концентрировать внимание.
- Профилактика дисбактериоза и различных заболеваний ЖКТ.
- Его советуют пить после приёмов пищи в качестве средства для улучшения пищеварения.
- Средство способствует укреплению сосудистых стенок, снижает риск тромбоза, а также внутренних кровоизлияний.
- Отличное профилактическое средство от атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.
- Если заварку из зелёного чая прикладывать к глазам, то можно избавиться от конъюнктивита и красноты глаз.
- Это хорошее противовоспалительное средство при ЛОР-заболеваниях. Используется в виде полосканий.
- Благодаря дубильным веществам в составе напиток оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.
- Снижает окислительные процессы в организме.
- Чай оказывает мощное мочегонное действие и является профилактическим средством, защищая от образования камней в почках. Он положительно воздействует на деятельность печени, селезёнки и мочевого пузыря.
Внимание: в случае чрезмерного употребления зелёный чай может привести к прямо противоположному действию – он будет способствовать отложению камней в почках.
Противопоказания
Сильно увлекаться зелёным чаем не стоит, поскольку у него есть определённые противопоказания
Сильно увлекаться зелёным чаем не стоит, поскольку у него есть определённые противопоказания:
- Прежде всего, это касается людей в пожилом возрасте. У них напиток способен провоцировать развитие ревматоидного артрита и подагры.
- При наличии почечной недостаточности также рекомендуется выпивать в день не более одной чашки такого чая.
Данные противопоказания связаны с тем, что в процессе жизнедеятельности клеток нашего организма выделяется побочный продукт – мочевая кислота (пурина). Это вещество выводится из организма почками. Однако в зелёном чае есть свои собственные пурины, которые значительно усложняют этот процесс. В итоге нагрузка на почки возрастает, из-за чего происходит замедление выделительного процесса. В организме накапливается мочевая кислота, которая проникает во внутрисуставную жидкость. Там, она начинает кристаллизоваться и образовывать соляные сгустки. Так развивается подагра.
Важно: если вы выпиваете более трёх чашек чая в день, то возрастает риск камнеобразования в желчном пузыре и почках. Это действие напитка связано с наличием в его составе полифенолов.
Более того, если вы уже страдаете мочекаменной болезнью или у вас есть камни в желчном пузыре, то от употребления зелёного чая лучше вообще отказаться. Другие возможные противопоказания к его употреблению связаны со следующим действием напитка:
- Он может способствовать повышению кислотности желудочного сока, поэтому его не стоит пить при обострении гастрита, наличии эрозии в органах пищеварения, а также в стадии обострения язвенной болезни.
- Если его пить при высокой температуре, то нагрузка на почки в несколько раз возрастает.
- В случае совмещения приёма алкоголя и зелёного чая также увеличивается нагрузка на почки.
- С собой осторожностью стоит его пить при наличии бессонницы, выраженной аритмии, высоком давлении и беспокойстве.
- В несвежем напитке повышается концентрация пуринов, что очень опасно для людей с глаукомой, подагрой и гипертонией.
Чай при мочекаменной болезни
Несмотря на обширный список полезных антиоксидантных, противовоспалительных, успокаивающих и тонизирующих свойств напитка, его не рекомендуют пить при мочекаменной болезни
Несмотря на обширный список полезных антиоксидантных, противовоспалительных, успокаивающих и тонизирующих свойств напитка, его не рекомендуют пить при мочекаменной болезни. Объясняется это просто. Оказывается, что при нарушении обменных процессов в человеческом организме и отложении камней в почках данный напиток будет способствовать ещё большему камнеобразованию. Причём этот факт был подтверждён научными исследованиями.
Конечно, пару чашек зелёного чая с молоком в день такой человек может себе позволить. Они не только не принесут вреда, но и окажут слабое мочегонное действие. Однако злоупотребление этим чаем может ухудшить течение вашего заболевания. Но такой напиток имеет и обратное действие. При наличии у человека уратных и уратно-оксалатных камней чай, выпитый после еды, помогает улучшить переваривание мясной и жирной пищи, что особенно важно при мочекаменной болезни.
Польза от употребления зелёного чая с молоком объясняется так:
- Кальций, содержащийся в молоке, связывается в кишечнике с окс?