Как предотвратить рост камней в почках

Когда концентрация определенных химических веществ в моче становится слишком высокой, они начинают образовывать кристаллы, известные как камни в почках. Чаще всего камни образуются, когда кальций сочетается с оксалатом или фосфором, но избыточная мочевая кислота также может привести к появлению камней. Согласно статистике, болезни органов пищеварения и почек у мужчин встречаются чаще, чем у женщин. Такие проблемы со здоровьем проявляются в основном у людей в возрасте от 20 до 40 лет.

Когда почки наполняются камнями, боль становится невыносимой и постоянной. Маленькие камушки могут выводиться с мочой, не вызывая особых проблем, но, по мере увеличения их размеров, они застревают в мочевом тракте и могут мешать прохождению мочи. Крупные камни способны серьезно повредить мочевыводящие пути. Вот почему профилактика такой проблемы очень важна для здоровья. Какие полезные привычки стоит завести, чтобы защитить почки от камней?

1. Пить достаточное количество обычной воды

Недостаточное потребление воды может нанести значительный ущерб здоровью почек и повысить риск развития в них камней. Жидкость помогает почкам очищать метаболические отходы из организма. Если они своевременно не выводятся, то начинают кристаллизоваться, превращаясь в камни. Достаточное количество ежедневно потребляемой жидкости значительно снижает риск возникновения камней в почках.

На недостаток жидкости в теле может указать цвет мочи. Обычно утром она бывает темно-желтая из-за накопления в ней отходов, которые тело вырабатывает в течение ночи. Но если темный оттенок мочи сохраняется на протяжении всего дня, то значит, организму не хватает воды. Количество потребляемой жидкости в среднем должно составлять 8-10 стаканов. В этот объем могут входить как вода, так и другие напитки и жидкие продукты питания. Но важно не переборщить с водным рационом, иначе работа почек может нарушиться.

2. Есть продукты питания, богатые кальцием

Уменьшение кальция в меню приводит к увеличению количества оксалатов (эфиры и соли щавелевой кислоты) в организме, что постепенно вызывает мочекаменную болезнь. Кальций связывается с оксалатами в кишечнике, что предотвращает их всасывание в кровь и проникновение в почки. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «Annals of Internal Medicine» в 1997 году, высокое потребление кальция в пище способствовало снижению риска образования камней в почках, когда как потребление БАДов с кальцием — наоборот, увеличивало шансы заполучить мочекаменную болезнь.

Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.). В то же время полезно принимать солнечные ванны по утрам (около 15 минут в день), чтобы помочь организму вырабатывать витамин D, необходимый для правильного усвоения кальция.

3. Избегать диеты, богатой оксалатом

Научно доказано, что регулярное и обильное потребление оксалатосодержащих продуктов может увеличить шансы заполучить камни в почках. Оксалаты предотвращают абсорбцию кальция в организме, что, в свою очередь, приводит к образованию оксалатов кальция, превращающихся в камни. Особенно это актуально для людей, имеющих высокие риски развития мочекаменной болезни. Им стоит с осторожностью выбирать диеты, чрезмерно богатые такими оксалатосодержащими продуктами, как: щавель, шпинат, ревень, капуста, сельдерей, мангольд, свекла, шоколад, клубника и др. Кроме того, нельзя перебарщивать с потреблением витамина С, иначе он накапливается и преобразуется в оксалаты.

4. Ограничить соль в рационе

Богатые натрием продукты питания способствуют накоплению кальция в моче и образованию камней в почках. Кальций увеличивает количество мочевого белка, что может привести к заболеванию почек. Кроме того, почки вынуждены работать особенно интенсивно, чтобы вывести избытки натрия из тела. Так они быстро изнашиваются и становятся уязвимыми к болезням. В качестве профилактики камней в почках хорошо подходят диеты с низким содержанием соли (не более 5 г в день). Вместо обычной поваренной соли лучше использовать морскую, а также специи и ароматные травы.

5. Поменьше использовать сахар и подсластители

Еда с высоким содержанием сахара и фруктозы тоже может обеспечивать благоприятную среду для образования камней в почках. Высокое потребление сахара приводит к дисбалансу минеральных веществ в организме, мешая абсорбции кальция и магния. В некоторых случаях фруктоза может быть метаболизирована в оксалат. Промышленные подсластители тоже не особо полезны для организма, снижая функции почек. Вместо сахара и фруктозы в чай или кофе лучше добавлять натуральный мед, листья или экстракт стевии.

6. Снизить потребление красного мяса

Белок безусловно полезен для здоровья, но чрезмерное потребление красного мяса вредно для почек. Переизбыток белка увеличивает метаболическую нагрузку на почки и нарушает баланс азота в организме, что вредно для здоровья почек и всего тела. В красном мясе много пуринов, которые активизируют производство мочевой кислоты в организме. Это снижает общий pH мочи, а высокая концентрация кислоты в моче создает благоприятную среду для образования камней в почках.

7. Делать ежедневные упражнения для поддержания здорового веса

Ожирение увеличивает риск развития камней в почках, поэтому ежедневная физическая нагрузка будет очень полезной для профилактики мочекаменной болезни. Согласно результатам исследования американского общества нефрологов, регулярные умеренные упражнения уменьшают риск многих факторов, связанных с образованием камней в почках. Необязательно для этого пропадать по 2-3 часа в спортзале. Достаточно уделять несложным тренировкам (бег, ходьба, езда на велосипеде, зарядка) около 30 минут по пять раз в неделю.

Читайте также:  Удаление камней из почки хирургическим путем

8. Отказаться от газированных напитков

Сладкие напитки с газом и содовая, потребляемые в избытке, увеличивают риски возникновения мочекаменной болезни. В содовой содержится фосфорная кислота, которая подкисляет мочу и повышает шансы образования камней. Такие напитки увеличивают риски развития хронических заболеваний почек. Кроме того, обилие сахара, содержащегося во многих покупных газированных жидкостях, также вредно для здоровья почек.

9. Не употреблять фторированную воду, вредную для почек

Питьевая фторированная вода — еще один вредный продукт для почек. Исследователи в области урологии утверждают, что регулярное потребление воды с обилием фтора приводит к образованию камней в почках. Первый признак того, что человек потребляет слишком много фтора — обесцвечивание зубной эмали или появление на ней характерных пятен, которые относят к заболеванию, известному как флюороз зубов. Чтобы избежать таких проблем, лучше пить бутилированную, отстоянную и кипяченную воду или использовать системы очистки воды от фтора в доме.

10. Есть много фруктов и овощей

Для профилактики камней в почках, как, впрочем, и многих других заболеваний, полезны диеты с обилием фруктов и овощей. Людям, склонным к мочекаменной болезни, желательно съедать по крайней мере пять фруктово-овощных порций ежедневно. Многие фрукты и овощи богаты магнием, клетчаткой, калием и антиоксидантами, которые могут помочь защитить почки от накопления камней. Магний очень важен для абсорбции и усвоения кальция. 

Источник

Большинство врачей знают, что одной из наиболее распространенных причин камней в почках (также известных нефролитиаз) является обезвоживание, поэтому пить много воды это один из лучших способов предотвратить их развитие. Такие состояния, как диабет, высокое кровяное давление и ожирение увеличивают риск.

Камни в почках: Как предотвратить образование

Любой, кто когда-либо испытывал боль (а иногда агонию) из-за камней в почках, возможно, думал потом: «Было бы замечательно, если бы придумали какие-то профилактические меры». Как это часто бывает в науке, о том же задумываются и исследователи. В данном случае решением может быть пищевая добавка, которая в силах растворить маленьких нарушителей спокойствия, прежде чем они навредят вашему организму.

Камни в почках: симптомы и профилактика

  • Симптомы камней в почках

  • Гидроксицитрат из гарцинии камбоджийской: возможная профилактика камней в почках
  • Исследования с участием гидроксицитрата
  • Статистика по почечным камням
  • Пути предотвращения почечных камней

Исследователи из Университета Хьюстона (UH) называют это возможным «профилактическим инструментом». Можно подумать, если он действительно способен на такое, он скорее является чудодейственным лекарством.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Кристаллы оксалата кальция, из которых в основном состоят эти быстрые, но сильные мучители, это по существу твердые минеральные отложения, которые образуются в почках.

Проблемы начинаются, когда они останавливаются в мочевых путях и не сдвигаются с места. Один или несколько камней могут ограничить поток мочи, вызывая еще больший дискомфорт. По словам MedicineNet.com:

«Кристаллы оксалата кальция, которые являются наиболее распространенным компонентом камней, [это] минеральные отложения, которые образуются внутри почки. Они могут застрять в мочевых путях, блокируя мочеиспускание и вызывая сильную боль.»

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если камень маленький, он может пройти через мочевыводящие пути незаметно. Но если он большой, это будет очень неприятно. Daily Mail сообщает, что самый большой камень в почках был зарегистрирован в Венгрии и весил около 2,5 фунтов. Не стоит и говорить, что большие камни требуют хирургического вмешательства.

Камни в почках: Как предотвратить образование

Симптомы камней в почках

Технически камни в почках находятся в трубке, которая соединяет почку и мочевой пузырь, которая называется мочеточник. Когда они развиваются, ранее упомянутые симптомы могут включать:

  • Постоянные позывы к мочеиспусканию
  • Лихорадка и озноб (что указывает на инфекцию)
  • Кровавая и / или мутная моча
  • Боль при мочеиспускании
  • Эпизоды боли продолжительностью от 20 минут до часа
  • Тошнота и / или рвота
  • Боль, отдающая в бок и спину и в паху и нижней части живота

Гидроксицитрат из гарцинии камбоджийской: возможная профилактика камней в почках

Исследование, опубликованное в Nature в середине 2016 года, описало развитие мочекаменной добавки, экстракт соединения под названием гидроксицитрат из азиатского фрукта гарцинии камбоджийской, также известной как Malabar Tamarind.

Гидроксицитрат способен, при определенных условиях, не только растворить кристаллы, но и ингибировать их рост. Если все пойдет так, как они надеются, гидроксицитрат станет самым резким улучшением в лечении камней в почках за последние три десятилетия.

Ученые ожидают, что добавка станет реальной альтернативой цитрату калия (например, марки Urocit-K), который, хотя он и эффективен в облегчении боли при прохождении камней, часто вызывает побочные действия, которые могут соперничать по мучительности с тем, что они должны облегчить:

  • Расстройство желудка
  • Тошнота
  • Рвота
  • Понос
  • Остановка сердца

Однако строгие испытания на людях еще не начались. Пока что это всего лишь концепция, но она имеет смысл. Джеффри Ример, ведущий автор исследования и доцент кафедры химической инженерии в UH, сказал что он и его коллеги провели комбинацию исследований, некоторые из которых были экспериментами.

Исследования с участием гидроксицитрата

По данным Science Daily, в исследованиях, при сравнении цитрата (CA) с гидроксицитратом (HCA), оба затормаживали рост кристаллов оксалата кальция, но последний был «более мощным и проявлял уникальные свойства, полезные для разработки новых методов лечения».

Читайте также:  Камни в почках лечебная физкультура

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

«Команда исследователей затем использовала атомно-силовую микроскопию, или AFM, для изучения взаимодействия между кристаллами, CA и HCA в реальных условиях роста … метод позволил им записывать рост кристаллов в реальном времени в практически молекулярном разрешении.

[Джиха] Чунг [аспирант UH, который работал над исследованием] отметил, что АFМ изображение, записало, что кристалл фактически сокращается при воздействии определенных концентраций HCA.

Ример подозревал, что первоначальное открытие было отклонением от нормы, так как редко можно увидеть кристалл растворяющимся в сильно пересыщенных растворах роста. Наиболее эффективные ингибиторы, о которых сообщалось в литературе, просто останавливали его рост».

То, что увидел Чунг, оказалось точным, предвосхищая следующий шаг: определение того, как и почему кристаллы уменьшилась в объеме. Два других автора исследования применили теорию функционала плотности (DFT):

«… [О]чень точный метод расчета используется для изучения структуры и свойств материалов … для решения того, как HCA и СА связываются с кальцием и кристаллами оксалата кальция.

Они обнаружили, что HCA формирует более сильную связь с поверхностью кристаллов, вызывая напряжение, которое высвобождалось выделением кальция и оксалата, что приводило к растворению кристаллов».

Следующий шаг требовал, чтобы тестирование проводилось на людях, поэтому семь участников принимали гидроксицитрат в течение трех дней, и этого было достаточно, чтобы исследователи установили, что он выводился с мочой, что было одним из требований для использования добавки в качестве лечения.

Хотя по-прежнему важно установить ​​долгосрочную безопасность и дозировку, а также провести больше испытаний на людях, Ример считает, что первоначальные результаты обнадеживают:

«Если он будет работать в естественных условиях, аналогично нашим испытаниям в лаборатории, HCA имеет потенциал снижения количества случаев хронического заболевания камней в почках.»

Яннис Пормпакис, доктор философии, другой автор исследования и доцент кафедры химической и нефтяной инженерии в школе инженерии Свонсона Питсбургского университета, сказал:

«Мы были очень рады определить на молекулярном уровне механизм, при котором оксалат кальция растет и деградирует в своей естественной среде. В конце концов, это поможет нам контролировать жизненный цикл кристалла.»

Камни в почках: Как предотвратить образование

Статистика по почечным камням

Почки функционируют различными способами для поддержания оптимального здоровья. Самое главное, что они фильтруют всю кровь в вашем теле каждые полчаса, удаляя отходы и лишнюю жидкость, по данным Национального фонда почек. Они также:

  • Регулируют уровень жидкости
  • Активируют витамин D для сильных костей
  • Выпускают гормон для производства красных кровяных телец
  • Поддерживают баланс минералов в крови
  • Выпускают регулирующий кровь гормон

Более полумиллиона людей в США попадают в отделение неотложной помощи для облегчения того, что часто называют мучительной болью от камней в почках. К сожалению, это состояние становится все более и более распространенным. На сегодняшний день, оно проявляется у 12 процентов мужчин и 7 процентов женщин. Как сообщает Harvard Health:

«У многих камни в почках случаются не один раз. Примерно половина людей, у которых был один, без превентивных мер другой появляется в течение семи лет. Большинство камней случается, когда кальций сочетается с одним из двух веществ: оксалатом или фосфором. Камни могут также происходить из мочевой кислоты, которая образуется, когда тело усваивает белок».

  • Высокое кровяное давление и диабет являются двумя основными причинами заболевания почек
  • Около 26 миллионов взрослых американцев имеют заболевание почек и не знают об этом
  • Один из 3 взрослых американцев в настоящее время находится под угрозой
  • Болезни почек являются девятой ведущей причиной смерти в США
  • Каждый год болезнь почек убивает больше людей, чем рак молочной или предстательной железы
  • Болезни почек являются девятой ведущей причиной смерти в США
  • Афроамериканцы имеют в 3,5 раза больше шансов почечной недостаточности
  • После того, как почки отказывают, требуется диализ или пересадка почки
  • В 2013 году более 47000 американцев умерли от болезни почек
  • Каждый день 13 человек умирают в ожидании почки

Камни в почках также увеличивают риск развития хронического заболевания почек. 

Камни в почках: Как предотвратить образование

Пути предотвращения почечных камней

Большинство врачей знают, что одной из наиболее распространенных причин камней в почках (также известных нефролитиаз) является обезвоживание, поэтому пить много воды это один из лучших способов предотвратить их развитие. Такие состояния, как диабет, высокое кровяное давление и ожирение увеличивают риск.

Другая рекомендация состоит в том, чтобы ограничить потребление белка до половины грамма на фунт веса, что для большинства людей составляет от 40 до 70 грамм в день (1 1/2 — 2 1/2 унции). Если вы склонны к камням в почках, избыток красного мяса может быть особенно проблематичен, поскольку оно снижает уровень цитрата, химического вещества в моче, которое не позволяет им формироваться в первую очередь.

Большинство американцев потребляют гораздо больше белка, чем им необходимо, что может усугубить проблемы с камнями в почках. Когда вы потребляете больше белка, чем требуется организму, ему приходится удалять больше отходов азота из крови, что напрягает ваши почки.

Результатом может стать хроническое обезвоживание. Врачи также советуют людям с повышенным риском отказаться от продуктов, содержащих большое количество оксалатов, в том числе:

  • Швейцарский мангольд
  • Свекла
  • Чай
  • Сладкий картофель
  • Ревень
  • Шоколад
  • Окра
  • Миндаль
  • Шпинат

Тем не менее, эти продукты содержат большое количество магния, который не дает кальцию смешаться с оксалатом, наиболее распространенным мочекаменным типом. Магний это минерал, который обладает способностью предотвращать камни в почках — если вы получаете достаточное количество.

Читайте также:  Укол растворяющий камни в почках

Дефицит магния затрагивает целых 80 процентов населения Америки. Его связывают с развитием мочекаменной болезни, потому что он играет роль в том, как ваше тело обрабатывает кальций. Избыток кальция может вызвать токсичность, так что должен соблюдаться баланс.опубликовано econet.ru.

Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Как предотвратить рост камней в почках

Не менее 15% населения Земли сталкивались с последствиями мочекаменной болезни хотя бы раз в жизни, причем распространенность этого заболевания непрерывно увеличивается.

Эти плотные солевые образования могут появляться и в других органах мочевыводящих путей – мочевом пузыре, мочеточниках, мочеиспускательном канале. Риск образования камней в почках составляет 19% для мужчин и 9% для женщин.

Симптомы камней в почках

Самый распространенный симптом – это сильная, чаще всего, острая боль в животе или в пояснице. Обычно боль возникает, когда камни уже начали проходить через мочевыводящие пути. Застревание камня в мочеточнике может вызвать задержку выведения мочи. Кроме того, могут наблюдаться следующие симптомы: кровь в моче, тошнота, рвота, подъем температуры, озноб, мутная моча с резким запахом.

Как предотвратить рост камней в почках

Что можно сделать, чтобы предотвратить образование камней в почках?

Самым серьезным фактором риска образования камней в почках является обезвоживание. Однако употребление определенных продуктов питания и различные вредные привычки могут увеличить риск развития камней.

Пейте больше воды

Большое количество жидкости снижает вероятность того, что кристаллы солей будут собираться вместе и формировать камень. Врачи рекомендуют женщинам выпивать не менее 9 стаканов жидкости в день, а мужчинам – не менее 13. По крайней мере половина выпиваемой жидкости должна быть чистой водой. Кофе, газированные и подслащенные напитки повышают риск образования камней.

Ешьте меньше соли

Повышенное потребление хлорида натрия – поваренной соли – может привести к обезвоживанию. Суточная нома соли для взрослого человека в прохладную погоду – не более 5 граммов.

Стоит учитывать, что многие продукты содержат большое количество соли: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, большинство консервированных супов, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы.

Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием оксалата кальция

Камни в почках могут состоять из множества различных соединений, но чаще всего камни состоят из оксалата кальция (соли и эфиры щавелевой кислоты) – его содержат не менее 67% почечных камней.

Потребление продуктов, богатых кальцием вместе с продуктами, содержащими оксалаты, может снизить риск образования камней: в этом случае оксалаты могут быть связаны до того, как они достигнут почек.

Продукты, богатые щавелевой кислотой: грейпфрут и клюквенный сок, жареный картофель, шпинат, орехи кешью и арахис, щавель и ревень, свекла, спаржа, сельдерей и петрушка, помидоры, баклажаны, болгарский перец.

Продукты, богатые кальцием: хорошим источником кальция является большинство молочных продуктов. Кроме них много кальция содержат: рыбные консервы с костями, тофу, курага, изюм, семена тыквы, соя, листовой салат, зеленый лук, морковь.

Как предотвратить рост камней в почках

Поддерживайте здоровый вес

Избавляйтесь от избыточного веса, но делайте это постепенно и безопасными способами. Диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием животных белков эффективны для похудения, но создают повышенную нагрузку на почки и могут повысить риск образования камней.

Пейте меньше кофе

Кофеин ускоряет обмен веществ и может вызвать обезвоживание. Рекомендуемый верхний предел для взрослых составляет 400 миллиграммов кофеина ежедневно, что эквивалентно примерно 4 чашкам кофе. Важно помнить, что некоторые газированные и энергетические напитки, шоколад и чай также содержат кофеин.

Избегайте сладких напитков

Сладкие напитки, особенно те, которые содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с повышенным риском образования камней.

Увеличьте потребление цитратов

Около 60% людей с камнями в почках также имеют пониженный уровень цитратов – солей лимонной кислоты. Высокое содержание цитратов препятствует образованию камней в почках.

Хорошими источниками цитратов являются: сок лимона или лайма, апельсиновый сок, дыня, сок манго, некоторые сорта красного перца, ягоды, абрикосы, ананасы.

Ешьте меньше продуктов, повышающих кислотность

Высококислотная моча может увеличить риск возникновения камней в почках и сделать более болезненными камни. Повышенная кислотность мочи – это показатели рН от 4,5 до 5,5. Постоянные показатели кислотности в этих пределах – прогностический признак образования уратных и оксалатных камней. Чтобы снизить кислотность мочи, нужно в первую очередь уменьшить употребление белковой пищи.

Продукты, повышающие кислотность мочи: красное мясо и свинина, мясо птицы, рыба, большинство сыров, в особенности пармезан, яйца.

Авторка Людмила Колесова
Источник: medportal.ru

Как предотвратить рост камней в почках  Подписывайся на Telegram-канал «Зожник»

Читайте на Зожнике: 

Реальный и шарлатанский детокс. Как не дать себя обмануть

12 самых недоооцененных продуктов, которые стоит включить в рацион

7 диет-глупостей

Интервью эндокринолога: «Начинать омолаживаться с помощью гормонотерапии — это серьезный риск»

Шесть видов упражнений для заземления при тревоге и интенсивных эмоциях

Юлия Кудерова Вторник, 28.11.2017

Источник