Как употреблять отруби при колите

Американские диетологи считают, что современный человек должен употреблять минимум 25 граммов пищевых волокон ежедневно. Это количество нетрудно набрать, если правильно употреблять отруби – природный и совершенно безопасный их источник.

Много веков подряд люди очищали зерно от оболочки перед тем, как смолоть его в хлеб или сварить кашу. Тому было много причин: мука с большим количеством отрубей быстро прогоркала из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, неочищенный бурый рис плохо хранился и вскоре стал считаться низкосортным. Словом, до середины прошлого века, отруби считались дешевыми отходами производства зерна, годными в лучшем случае на корм скоту, несмотря на высокое содержание витаминов, микроэлементов и белка.

Все изменилось, когда диетологи обратили внимание на то, что в еде современных жителей развитых стран осталось слишком мало натуральной клетчатки или пищевых волокон. Между тем, употреблять их необходимо для нормальной работы кишечника, не только стимулируя перистальтику, но и поддерживая правильный баланс микрофлоры, необходимый для синтеза и усвоения витаминов и других питательных веществ. Содержащиеся в отрубях пищевые волокна:

  • предупреждают запор, ускоряя транзит пищи по кишечнику;
  • нормализуют состояние микрофлоры в просвете кишки;
  • защищают от сердечно-сосудистых проблем;
  • помогают поддерживать нормальный уровень сахара;
  • помогают контролировать аппетит и массу тела;
  • способствуют похудению;
  • защищают от рака кишечника [1].

Обратив внимание на пользу пищевых волокон, врачи обнаружили, что отруби – не только недорогой их источник, но и продукт, обладающий самостоятельной ценностью. Они богаты витаминами группы B, необходимыми для нормальной работы нервной системы, содержат микроэлементы, белки, антиоксиданты. И если об усвоении минералов можно еще поспорить, так как чаще всего они связаны с фитиновой кислотой, препятствующей всасыванию микроэлементов – то польза остальных компонентов очевидна.

Особенно необходимы пищевые волокна в таком важном для многих деле как похудение и поддержание нормального веса. Американские диетологи считают, что именно с недостатком клетчатки в пище связана эпидемия ожирения [2]. А добавление к 2 и более приемам пищи всего лишь 14 г. отрубей позволяет похудеть на полкило в месяц, совершенно не ограничивая себя в еде [3].

[1] J. Slavin. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits.Nutrients. 2013.

[2] Slavin JL. Dietary fiber and body weight. Nutrition. 2005.

[3] Howarth N.C, Saltzman E, Roberts SB. Dietary fiber and weight regulation. Nutr Rev. 2001.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ РАЗНЫЕ ОТРУБИ

Нерастворимые пищевые волокна, пшеничных отрубей, защищают слизистую оболочку кишечника от возникновения рака. Доказано, что регулярное употребление продуктов, содержащих подобные волокна, снижает вероятность развития рака толстого кишечника на 40% [1]. Они ускоряют прохождение пищи по кишечнику и способствуют похудению.

Если в пшеничных отрубях преобладают нерастворимые пищевые волокна, то в овсяных примерно треть содержащейся клетчатки приходится на бета-глюкан. Соединяясь с водой, бета-глюкан образует в кишечнике вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ:

  • предупреждает резкий скачок «сахара» крови после приема пищи [2];
  • увеличивает выделение желчных кислот, конечного продукта обмена холестерина в организме [3];
  • из-за усиленного выведения желчных кислот уменьшается и общий уровень холестерина крови, и уровень липопротеидов низкой плотности известного как «плохой» холестерин [4].

Похожими свойствами – при регулярном употреблении уменьшать содержание холестерина в плазме крови обладают и ячменные отруби [5].

Ржаные отруби увеличивают продолжительность насыщения и позволяют есть меньше в течение дня. В одном из американских исследований, проведенном на здоровых мужчинах, выяснили, что если добавить их в свиной фарш для фрикаделек (в количестве 4,7 г на каждые 100 г ), блюдо покажется сытнее, а за оставшийся день мужчина съест на 15% меньше [6]. Кроме того, ученые обнаружили, что ржаные отруби могут замедлять развитие рака простаты – добавление их в пищу людям, получившим консервативное лечение, ускоряло разрушение клеток опухоли [7]. Но, конечно, говорить о чудесных свойствах ржи на основании пилотного исследования рановато – работы ведутся дальше. На всякий случай, повторим: больные не только употребляли ржаные отруби, но и лечились от рака методами официальной медицины, не заменяя одно другим.

Рисовые отруби содержат витамины В1, В6, В12. Они уменьшают количество липидов крови (правда, не так активно как овсяные [8]), но, самое главное – способны связывать тяжелые металлы [9] и токсичные продукты обмена веществ.

Словом, не существует одинаковой пользы от «отрубей вообще», их влияние на организм меняется в зависимости от происхождения. Чтобы любой наш покупатель мог выбрать продукт, исходя из потребностей собственного организма, мы разработали линейку товаров, собрав все полезные свойства отрубей в сочетании с разнообразными вкусами.

Читайте также:  Колит живот после анального секса

КОГДА ОТРУБИ МОГУТ НАВРЕДИТЬ

Но, несмотря на всю несомненную пользу отрубей, бездумное их употребление может и навредить здоровью. Они противопоказаны во время любого острого воспаления желудочно-кишечного тракта: гастрита, энтерита, энтероколита. Грубая клетчатка раздражает воспаленную слизистую, поэтому на время обострения самое правильное – удалить отруби из питания, постепенно вводя вновь после стихания острого процесса.

Категорически нельзя их принимать при обострившихся язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите (болезни Крона). Крайне осторожно вводить клетчатку в пищу нужно при спаечной болезни кишечника: избыточная нагрузка может вызвать запор и непроходимость кишечника. В этом случае лучше начинать с добавления отрубей в блюда во время приготовления, и только потом, при хорошей переносимости, начинать есть их «в чистом» виде

[1] Bingham SA, Day NE, Luben R. Dietary fibre in food and protection against colorectal cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC): an observational study. Lancet. 2003.

[2] Wood PJ, Braaten JA, Scott FD, Riedel KD, Wolynetz MS, Collins MW. Effect of dose and modification of viscous oat gum on plasma glucose and insulin following an oral glucose load. British J Nutrition. 1994.

[3] Lia A˚, Hallmans G, Sandberg AS, Sundberg B, A˚man P, Andersson H. Oat b-glucan increases bile acid excretion and a fiber-rich barley fraction increases cholesterol excretion in ileostomy subjects. Am J Clin Nutr 1995.

[4] Braaten TJ, Wood PJ, Scott FW, Wolynetz MS, Lowe MK, BradleyWhyte P. Oat b-glucan reduces blood cholesterol concentration in hypercholesterolemic subjects. Eur J Clin Nutr 1994.

[5] McIntosh GH, Whyte J, McArthur R, Nestel PJ. Barley and wheat foods influence on plasma cholesterol concentrations in hypercholesterolemic men. Am J Clin Nutr 1991.

[6] U. Kehlet, J. Kofod, J. Holst, et al. Addition of Rye Bran and Pea Fiber to Pork Meatballs Enhances Subjective Satiety in Healthy Men, but Does Not Change Glycemic or Hormonal Responses: A Randomized Crossover Meal Test Study. The Journal of Nutrition, Sept. 2017

[7] Bylund, A, Lundin, E,; Zhang, J.X. et al. Randomised controlled short-term intervention pilot study on rye bran bread in prostate cancer. European Journal of Cancer Prevention 2003.

[8] L. Cara, C. Dubois, P. Borel, et al. Effects of oat bran, rice bran, wheat fiber, and wheat germ on postprandial lipemia in healthy adults. Am J C/in Nutr 1992.

[9] G. Hu, S. Huang, H. Chen, F. Wang. Binding of four heavy metals to hemicelluloses from rice bran. Food research international, 2010.

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ОТРУБИ

Вводить отруби в питание нужно постепенно – поскольку в нашей пище крайне мало натуральный пищевых волокон, организму нужно дать время, чтобы к ним привыкнуть. Действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» (чем особенно грешат дамы, настроившиеся на быстрое похудение) категорически нельзя – так не удастся ни похудеть, ни оздоровиться, а вот запор, вздутие и боль в животе окажутся неизбежными последствиями чрезмерного рвения.

Первоначальная доза – не более 2-3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в день.

Отруби требуют много жидкости. Именно связываясь с водой и увеличивая объем в 2-3 раза, пищевые волокна приобретают свои полезные свойства. Недостаток жидкости приведет к тому, что пищевые волокна будут «добирать» ее из кишечного содержимого, вместо нормализации моторики вызвав запоры. Негранулированные отруби лучше предварительно приготовить: «запарить» кипятком или горячим бульоном, либо смешать с молоком, йогуртом, кефиром и дать настояться, таким образом, превратив в правильный и полезный завтрак.

Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты – в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.

Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей – нет вздутия живота, запоров, болей – можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма – 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.

Читайте также:  Молочная диета при колите

Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби – естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Отруби можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши, запеканки, блюда из мясного фарша. Кстати, 3 – 4% отрубей от веса фарша не только обогатят готовые котлеты, биточки или фрикадельки пищевыми волокнами, но и сделают их мягче и сочнее, удерживая влагу во время готовки. Отруби рекомендуется добавлять в панировку, чтобы опять же, удержать все соки внутри блюда. А прибавив их к муке, можно сделать выпечку полезной и менее калорийной.

Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд (вес ингредиентов рассчитан на 1 порцию):

Запеканка из тыквы с рисом.

Натереть на крупной терке 120 г. тыквы. Отварить до полуготовности 30 г. риса. Смешать тыкву, рис, добавить 10 г. отрубей и 30 мл воды, посолить. Запекать в форме 25 – 30 минут, потом смазать сметаной и вернуть в духовку до получения румяной корочки.

Овощной пудинг.

Нарезать кубиками 1 картофелину. 1 морковь натереть на крупной терке. Добавить 10 г. отрубей и 80 г соцветий цветной капусты. Посолить, готовить в духовке 20-25 минут.

Блинчики из творога и отрубей.

Смешать 2 столовые ложки отрубей, 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо. Жарить на разогретой антипригарной сковороде, вылив разом или разделив на 2 блинчика (зависит от предпочитаемых порций) до золотистого цвета.

Котлеты из картофеля и отрубей.

40 г. отрубей залить 40 мл молока, дать постоять 15-20 минут. 200 г. картофеля отварить в кожуре, очистить, растолочь. Добавить в пюре 10 г. сливочного масла, 1 яйцо и подготовленные отруби, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить обжаренный до прозрачности репчатый лук (по вкусу). Сформировать 3 котлеты, обвалять в 10 г. отрубей (панировка)), приготовить на сковороде или в духовке

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Отруби – здоровая и полезная еда, источник пищевых волокон, витаминов, белков и антиоксидантов. Но для того, чтобы они сохранили свою пользу, нужно знать, как правильно употреблять отруби:

  • вводить в рацион, начиная с 10 – 15 г. в день;
  • при нормальной переносимости, на протяжении 2-3 недель увеличивать количество максимум до 60 г в 3 приема;
  • продолжительность курса «очищения организма» от 1 до 3 месяцев, после чего также постепенно нужно уменьшить дозировку отрубей;
  • в профилактических целях можно употреблять 25 г. отрубей в сутки на протяжении всей жизни;
  • прием отрубей обязательно должен сопровождаться употреблением жидкости.

Правильное и рациональное использование отрубей поможет не только сохранить здоровье, но и разнообразить рацион питания.

Подписывайтесь на наш канал и читайте самые интересные материалы первыми!

Источник

Диета при колите очень важна. В случае соблюдения определенных принципов питания можно в значительной степени облегчить течение болезни.

Диета при колите: особенности питания при запоре

В основе заболевания при запорах лежит ослабление перистальтики, а также понижение тонуса толстой кишки. Обязательно следует включить в диету продукты, которые содержат пищевые волокна в больших количествах. Благодаря содержанию пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина растительная клетчатка впитывает воду, тем самым увеличиваясь в объеме. Это в свою очередь активизирует процесс прохождения каловых масс, приводит в норму опорожнение и перистальтику кишечника.

Легким эффектом слабительного обладают: хлеб с добавлением пшеничных отрубей, хлеб черный, испеченный из муки грубого помола. Перистальтику способны активизировать сырые фрукты и овощи: белокочанная капуста, квашеная капуста, свекла, репа, морковь, кабачки, тыква, топинамбур, цветная капуста, листовой салат. Диета при колите с запорами должна включать в себя инжир, финики, апельсины, бананы, мандарины, чернослив, яблоки, курагу, ежевику, черную смородину, чернику, калину. При переносимости можно употреблять лимонад, сельдь, укроп, газированные фруктовые напитки, петрушку, квас, лавровый лист, корицу.

Мед, джемы, фруктовые и овощные разведенные соки, растительное масло, однодневный кефир также обладают способностью усиливать перистальтику и в умеренной степени раздражать кишечник. Можно с утра выпивать стакан сырой воды с добавлением ломтика лимона и 10 г сахара. Либо выпивать стакан воды со столовой ложкой такой смеси: перекрутить 50 г чернослива, 50 г инжира, соединить со столовой ложкой меда и чайной ложкой измельченной сенны.

Читайте также:  Чем нужно питаться при колите

В течение дня можно включать в рацион диеты при колите с запорами салаты:

  • из свежей зелени и моркови – 20 г сметаны, 80 г моркови, зелень укропа, 0,2 г лимонной кислоты, 0,2 г соли, 0,8 г петрушки;
  • из вареной свеклы с петрушкой, укропом и столовой ложкой растительного масла;
  • из чеснока и крапивы: на пять минут заливаем кипятком листья молодой крапивы, после измельчаем, соединяем с укропом, чесночком, петрушкой и сметаной;
  • из моркови и капусты со сметаной;
  • салат с пшеничными либо овсяными хлопьями: измельчить два яблока, соединить со столовой ложкой меда, половиной чайной ложки корицы, двумя столовыми ложками хлопьев, дать настояться сорок минут.

В пищу полезно добавлять пшеничные отруби. Сначала в день съедайте чайную ложку отрубей, а в течение недели увеличивайте дозу до чайной ложки трижды в день. Если переносимость продукта хорошая, то доводим до столовой ложки трижды в день. Чтобы приготовить отруби на диете при колите с запорами необходимо залить отмерянную дозу 0,5 стакана кипятка, дать настояться пять минут и слить жидкость. Отруби можно добавлять в салаты, каши, супы, котлетную массу, в тесто для булочек и блинов. Можно кушать в чистом виде либо с добавлением чернослива или изюма. Если вы страдаете упорными запорами, то попробуйте такой рецепт: столовую ложку отрубей залейте 150 мл кефира, дайте настояться полчаса, а перед приемом добавьте чайную ложку масла растительного.

Если вы принимаете отруби, то увеличьте потребление воды до восьми стаканов в день. Можно пить настои из сухофруктов, витаминные чаи, воду.

Противопоказано употребление таких продуктов: хлеб из пшеничной муки высшего сорта, копчености, жареные блюда, острые соусы, пряности, горчица, перец, редис, крепкие бульоны, крепкий чай, черный кофе, редька, грибы, тугоплавкие жиры, шоколад, чеснок, бобовые, рисовая и манная каши.

Во время диеты при колите с запорами важно помнить, что очистительные клизмы и слабительные средства иногда могут только усугубить проблему. Поэтому данные мероприятия можно проводить лишь по рекомендации врача.

Диета при колите и энтероколите

Диета при колите и энтероколите: примерное меню

При энтероколите основу лечения составляет диета №4. Питание должно соответствовать следующим принципам:

  • способствовать восстановлению слизистой оболочки в ближайшие сроки;
  • быть легким, дабы не нагружать кишечник;
  • быть полноценным, обеспечивая поступление всех необходимых элементов в организм;
  • обеспечивать отсутствие в кишечнике бродильных и гнилостных процессов.

Рацион исключает приправы, молоко, пряности, копченое, соленое, жареное. Основа вашего рациона должна состоять из супов с измельченными, проваренными овощами, крупяных каш на воде. Желательно готовить блюда на пару. Если самочувствие улучшается, то диета при колите и энтероколите дополняется вареной рыбой и нежирным мясом. Помните, что переедать нельзя. Длительность диеты зависит от течения заболевания. При грамотном лечении кишечник восстанавливается спустя полтора месяца. Длительное течение энтероколита сопровождается необратимыми изменениями в слизистой оболочке кишечника, пищеварительными расстройствами, что негативно сказывается на организме.

 С целью профилактики энтероколита следует соблюдать режим питания, своевременно лечить заболевания пищеварительного тракта и кишечные инфекции.

Меню диеты при колите

Ниже мы приводим примерное меню, на которое можно ориентироваться.

Первый день:

  • завтрак – 250 мл кофе со сливками, 100 г гречневой каши с кусочком сливочного масла, 100 г винегрета;
  • второй завтрак состоит из 100 г зеленого яблока;
  • обеденная трапеза включает 150 г гуляша, 200 мл овощного вегетарианского супа, чашку компота;
  • полдник – 100 г размоченного чернослива;
  • ужин – 100 г запеканки из яблока и тыквы, 100 г заливной рыбы, стакан чая;
  • перед сном — напиток из 15 мл растительного масла, 180 г кефира, 10 г сахара.

Второй день диеты при колите с запорами:

  • завтрак – 100 г пудинга из творога со сметаной, 100 г вареной свеклы с растительным маслом и лимонным соком, чашка чая с добавлением молока;
  • второй завтрак включает 100 г запеченного с сахаром яблока;
  • обеденная трапеза состоит из 150 г голубцов, 200 мл перлового вегетарианского супа с заправкой из сметаны, 250 г молочного желе;
  • в полдник устраиваем перекус из 100 г тертой моркови с заправкой из сметаны;
  • ужинаем 100 г гречки, 100 г рыбы в маринаде, стаканом чая;
  • перед сном выпиваем напиток из 10 г сахара, 15 мл растительного масла, 180 мл кефира.

Диета при колите – важная составляющая комплексного лечения, как и при иных болезнях пищеварительной системы, поэтому ее роль трудно переоценить. Правильно питайтесь и оставайтесь здоровыми!

Источник