Как вылечить колит куркума

Куркума – это популярная специя, которая сегодня активно используется в кулинарии. Тем не менее, этой областью ее применение не ограничивается – во многих случаях ее используют даже в народной медицине. А, каким будет ответ на вопрос? Можно ли куркуму при колите? Чтобы разобраться в этом вопросе, придется определиться с ее положительным и отрицательным действием.

Состав и свойства куркумы

Итак, в составе такой пряности, как куркума, присутствует множество полезных веществ и элементов. Среди наиболее весомых ее составляющих можно выделить эфирные масла и витамины наряду с железом, йодом, кальцием и фосфором. Не стоит забывать и о том, что в составе куркумы также присутствуют мощнейшие антиоксиданты, также известные своим положительным действием.

Отдельно стоит подчеркнуть такую составляющую куркумы, как кумин. Именно он активно минимизирует, а затем и устраняет протекающие в желудочно-кишечном тракте воспалительные процессы, а также непосредственно влияет на восстановление ферментативного баланса в нем. Кроме того, под действием кумина начинается активное формирование новых кровеносных сосудов, активизируется выработка коллагена. Все это находит свое положительное отражение на состоянии стенок желудка и кишечника, дополнительно их укрепляя.

Допустима ли куркума при колите?

Так, можно ли куркуму при колите? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит обязательно проконсультироваться со своим врачом. Ведь здесь возможны, как положительные, так и отрицательный ответы в зависимости от состояния пациента и особенностей течения болезни у него. Ранее употребление куркумы при колите было категорически запрещено. Но, в силу открывшихся в рамках недавно проведенных исследований данных, эта пряность вполне может способствовать скорейшему излечению при таком заболевании. Объясняется это присутствием в ее составе все того же кумина. Именно он при грамотном применении способен облегчить непростую симптоматику колита.

Так или иначе, выбирает лечение только врач. Ведь колит – это серьезное воспалительное заболевание, охватывающее слизистую оболочку толстого отдела кишечника. И самодеятельность в его лечении категорически не допустима. Ведь это тот самый случай, когда одна небольшая ошибка в диете может повлечь за собой серьезные негативные последствия для больного в целом. Ведь важно не только, чем лечиться, но и как правильно, в какой дозировке.

Помимо лечения, положительная динамика колита возможна только на фоне соблюдения лечебной диеты. Если обеспечить воспаленному кишечнику достаточный покой, его механическое и химическое щажение, достижение положительных результатов не заставит себя долго ждать. А значит, продукты, для лечебного меню в таком случае должны подбираться с особой тщательностью.

Польза куркумы в лечении язвенного колита

Исследователи обнаружили, что куркумин, активный ингредиент куркумы, увеличивает эффективность препаратов для лечения язвенного колита и приносит пациентам долгую клиническую ремиссию.

За последнее десятилетие произошел значительный прогресс в области исследований по использованию лекарственных средств растительного происхождения для лечения воспалительных заболеваний кишечника, а также интеграции их в комплексное лечение.

Ярким примером является куркума, которая широко используется в кухне многих народов мира и известна на протяжении многих веков как лекарственное растение. С середины прошлого века стало известно об одном из главных активных веществ куркумы — куркумине. который представляет собой оранжевое вещество с сильным запахом. С тех пор десятки медицинских центров в мире применяют его для лечения рака. воспалительных заболеваний и неврологических болезней .

Активные исследования куркумина на предмет его действия на воспалительные заболевания кишечника начались еще в 2006 году. Это первое контролируемое исследование, проведенное на организме человека при котором изучалась эффективность лечения с применением куркумина для поддержания клинической ремиссии у пациентов с язвенным колитом. Результаты отчетливо показали, что испытуемые, получавшие препараты с куркумином имели более длительный период ремиссии, нежели те пациенты, которые получали только лекарства.

Источник

Куркума – это известная специя. Ее действие изучается во многих лабораториях мира и исследования подтвердили ее способность предупреждать и лечить многие болезни, в том числе некоторые виды рака, болезни головного мозга, расстройства пищеварения и многие другие.На протяжении веков вкусная и целебная куркума использовалась для облегчения течения различных заболеваний, от артрита до рака желудка.

Куркума всегда имеется в моем доме, постоянно используется при приготовлении блюд.

Основными биологическими активными химическими веществами, содержащимися в куркуме, являются куркуминоиды, а также эфирные масла.

В большинстве научных исследований изучалось действие куркумина.

Полезные свойства куркумы.

К настоящему времени уже известно, что куркумин имеет много полезных фармакологических эффектов, которые включают в себя следующие свойства:

Читайте также:  Колит кишечник внизу живота что делать

1) Антиоксидантные,
2) Противовоспалительные,
3) Антимикробные,
4) Антидиабетические,
5) Антираковые,
6) Защиты от заболеваний нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера.

Сейчас мы рассмотрим с вами более подробно некоторые из преимуществ применения куркумы.

1. Артриты.

Артриты – это заболевания суставов, которые появляются обычно с возрастом.

Несколько исследований показывают, что прием продуктов с куркумином (специально разработанных для повышения биодоступности), в течение 2-3 месяцев уменьшают боли, улучшают функции суставов. Кроме того, их прием позволяет свести к минимуму обезболивающие фармакологические препараты.

В двух исследованиях на больных с артритом коленного сустава было показано, что куркумин не уступал по своему действию ибупрофену, фармакологическому препарату, который может вызвать расстройство желудка и нанести вред кишечнику.

Сочетание куркумы с другими противовоспалительными травами, такими как босвелия и имбирь, также помогает улучшить симптомы.

Куркумин поможет и при ревматоидном артрите, аутоиммунном заболевании.

В одном исследовании было показано, что куркумин был более эффективным по сравнению с диклофенаком при снижении болей у больных ревматоидным артритом.

2. Сердечно-сосудистые заболевания.

В лабораторных исследованиях было показано, что куркумин:

1) Снижает уровень холестерина в крови и триглицеридов,

2) Препятствует окислению холестерина ЛПНП (химической реакции, что делает этот холестерин более вредным для артерий),

3) Ингибирует тромбоциты, тем самым снижает риск образования сгустков, образующихся в кровеносных сосудах.

В одном исследовании было показано, что прием 4 г куркумина в день в течение нескольких дней до и после коронарного шунтирования снижает риск внутрибольничного сердечного приступа.

3. Воспалительные заболевания кишечника.

Куркуминоиды плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, что делает их потенциально полезными против воспаления кишечника и рака толстой кишки.

Воспалительные заболевания кишечника включают язвенный колит (воспалительное заболевание толстой кишки) и болезнь Крона (при котором в первую очередь поражается конец тонкой кишки и начало толстой кишки).

Когда людям с неспецифическим язвенным колитом добавляли куркумин, у них увеличивалось время рецидива.

4. Синдром раздраженного кишечника и расстройство желудка.

Куркума уменьшает расстройство желудка после еды и улучшает симптомы у больных с синдромом раздраженного кишечника, характеризующееся болями в животе, газами, вздутием живота, диареей и запорами.

5. Здоровье ротовой полости.

Куркума гели и жидкости для полоскания рта были рекомендованы для поддержания здоровья полости рта и при заболеваниях, таких как гингивит (воспаление десен).

Жидкости для полоскания рта, содержащие куркуму, были столь же эффективными, как препарат хлоргексидин для улучшения гингивита и снижения уровня бактерий во рту.

6. Диабет.

Куркумин действует в нескольких направлениях, чтобы уменьшить уровень глюкозы в крови уровни (сахар).

В одном исследовании было показано, что прием куркумина в течение трех месяцев позволило снизить уровень глюкозы в крови у больных диабетом 2 типа с избыточным весом и ожирением.

Кроме того, добавки куркумина, принимаемые в течение девяти месяцев лицами, имеющими высокий риск появления диабета 2 типа, снижают этот риск.

7. Инфекции.

Куркума традиционно используется для борьбы с инфекциями кожи и заживления ран.

В лабораторных исследованиях был выяснен диапазон антимикробных эффектов

Оказалось, что куркумин ингибирует

1) ряд бактерий в том числе:

  • золотистого стафилококка,
  • эпидермального стафилококка,
  • кишечной палочки,
  • холерного вибриона.

2) вирусов:

  • гриппа,
  • парагриппа,
  • вируса простого герпеса 1 и 2,
  • респираторно- синцитиальный вирус,
  • вирус папилломы человека,
  • вирусы гепатита В и С)

3) грибов:

  • Cryptococcus heoformans,
  • Candida Albicans,
  • дерматофиты,
  • группа грибов, которые могут заразить кожу.

8. Псориаз.

В одном исследовании была показана эффективность орального экстракта куркумы для облегчения симптомов умеренного и тяжелого псориаза у больных людей.

В другом исследовании была установлена эффективность 1% геля куркумы быстрее, чем обычного препарата (кальципотриола).

9. Заболевания мозга.

В лабораторных исследованиях обнаружили, что куркумин препятствует образованию бета — амилоида.

Эксперименты также показали, что куркумин может помочь защитить от болезни Паркинсона и подавляют рост опухолей головного мозга.

Возможно, поэтому в Индии, где чаще используют куркумин, болезнь Альцгеймера распространена меньше, чем в Америке (4% в Индии и 16% в Пенсильвании в США).

10. Обладает противораковым действием.

Противораковое действие куркумы изучается давно.

1.Во многих исследованиях на различных типах рака было установлено, что он:

1)предотвращает образование опухолей, их рост, инвазию и метастазирование.
2)ингибирует создание новых кровеносных сосудов, питающих опухоль,
3) стимулирует раковые клетки умереть.

2.Кроме того, химические вещества в куркумы повышают функцию иммунной системы.

Читайте также:  Вздувается живот и колит низ живота

Одной из функций иммунной системы, кроме борьбы с инфекционными организмами, является уничтожение раковых клеток.

3.Лабораторные эксперименты показали, что совместный прием куркумина с некоторыми химиотерапевтическими препаратами и лучевой терапии улучшает результаты лечения рака.

Кроме того, куркумин может противодействовать сопротивлению раковой клетки к химиотерапевтическому воздействию.

По результатам 12 клинических исследований, наилучшие результаты были получены у людей с раком толстого кишечника и поджелудочной железы.

Вот основные выводы уже опубликованных испытаний куркумина на больных раком людях:

1) Куркумин повышает качество жизни и снижает воспаление у людей с различными видами рака.

2) У 160 людей с некоторыми видами рака, относительно низкие дозы куркумина снижали побочные эффекты из-за стандартной химиотерапии или лучевой терапии.

3) Добавки куркумина могут помочь стабилизировать заболевание у людей с раком толстой кишки.

4) У курильщиков (они относятся к группе риска для рака толстой кишки) 4 грамма в день куркумина существенно снижает предраковые поражения в толстой и прямой кишке.

5) В исследовании на женщинах с раком молочной железы было обнаружено, что 6 граммов в день куркумина в комбинации с химиотерапевтическим препаратом доцетакселом, имели обнадеживающие результаты.

И, тем не менее, некоторые ученые считают, что еще недостаточно выполнено клинических исследований для того, чтобы рекомендовать куркумин для лечения рака.

Они считают, что одним больным лечение куркумой может быть полезным, но не всем больным.

Кроме того, доза куркумы, которая идеально подойдет всем больным, неизвестна.

Почему куркума может улучшить здоровье при многих болезнях.

Исследователи подозревают, что мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумы являются ключом к его способности защитить от многих заболеваний.

Противовоспалительные препараты способны уменьшить воспаление, которое происходит, когда иммунная система выполняет свою работу.

Антиоксиданты борются с окислением, при этом происходит химическая реакция, которая генерирует ткани повреждающих молекул, называемых свободными радикалами.

Окисление способствует воспалению и наоборот.

Окисление и воспаление могут ускорить старение и лежат в основе большинства хронических заболеваний человека, в том числе воспалительных заболеваний кишечника, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, артрита и болезни Альцгеймера.

Надеюсь, что вы узнали новую, интересную и полезную для вашего здоровья информацию о куркуме.

В следующих статьях я напишу, как вы можете использовать ее в питании.

Ведь ее полезно принимать ежедневно.

Будьте здоровы!

   135 голосов
Средняя оценка: 4.5 из 5

Источник

куркума

В этих ваших Интернетах ходят слухи, что куркума может быть полезна для лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Мол, язвы помогает затягивать, нормализует пищеварение и т.д. Да и витаминов много полезных содержит, куда уж без них.

Предлагаю сегодня разобраться, наконец, что же такого хорошего скрывает в себе куркума и какой эффект она может дать больным НЯК и БК.

Что такое куркума?

Друзья, многим из вас открою страшный секрет, что изначально куркума – это не приправа, а растение, да еще и из семейства имбирных, что недвусмысленно намекает нам на яркость вкусовых ощущений. Также, как и в случае собственно с имбирем, для того, чтобы сделать из куркумы добавку к основной еде, перемалывают корневища этого растения.

Т.к. под “кожурой” корни куркумы ярко-оранжевого цвета, характерную окраску получает и пища, подвергнутая воздействию этой приправы. Все дело в натуральном красителе куркумине, содержащемуся в вышеупомянутом корневище растения. Если вы увидели в составе какого-либо продукта наименование “E100”, знайте – для производства этой пищевой добавки была использована куркума. Кстати говоря, ознакомьтесь со статьей “Какие пищевые добавки могут спровоцировать обострение НЯК?“. Ее добавляют в сыры, масла, майонезы, йогурты, маргарины… В общем, во все то, чему не помешает быть немного желтее или оранжевее. Кстати, “альтернативные” названия куркумы: желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава.

Разновидностей куркумы немало (90 единиц), однако в пищевой промышленности используются лишь 4 подвида данного растения:

  • Куркума домашняя.
  • Куркума круглая.
  • Куркума цедоария.
  • Куркума ароматная.

Каждый из них используется в разных целях и обладает своим уникальным вкусом. Однако, в рамках данной статьи не вижу смысла рассказывать об этом подробнее, ибо цель публикации – развеять или подтвердить слухи, крутящиеся вокруг целительных свойств куркумы при воспалительных заболеваниях кишечника.

Что содержится в куркуме?

Витамины, содержащиеся в куркуме, практически недостойны упоминания ввиду слишком малой их концентрации. Да, здесь у нас есть и К, и В, В1, B2, В3, и С, и различные микроэлементы, такие как кальций, железо, фосфор и йод. Все это хорошо. Но проблема в том, что на 100 гр куркумы приходится лишь, например, около 0,15 мг витамина B1. А сколько его будет в щепотке, добавляемой в пищу? Куда интереснее взглянуть на эфирное масло, а точнее на составляющие его цингиберен, борнеол, терпеновые спирты, фелландрен и другие компоненты, которые даже в микроскопических дозах могут оказать весьма ощутимое воздействие на организм человека.

Читайте также:  Катаральный колит что это такое как лечить

Прежде чем перейти наконец к “полезности” куркумы при НЯК и БК, предлагаю вам немного теории.

Nrf2 – это белок в организме млекопитающего, который играет решающую роль в восстановлении поврежденных тканей и препятствует возникновению злокачественных новообразований. Обнаруживая проблему, белок Nrf2 может “активировать” до двухсот генов, с помощью которых будет произведен “ремонт” клетки. Как техника с течением времени устаревает, так и этот белок у пожилых людей работает менее продуктивно, нежели у молодежи. Теперь вернемся к куркуме.

Эфирное масло, содержащееся в куркуме, активирует Nrf2 и заставляет клетки естественным образом увеличивать производство защитных антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутазы, каталазы и глутатион-синтазы, что препятствует их преждевременному старению и “износу”. Помимо этого, входящие в эфирное масло вещества помогают деактивировать опухолевые клетки, не влияя при этом на здоровые.

Польза куркумы в терапии ВЗК

Итак, основные полезные свойства куркумы:

  • Куркума – природный антибиотик. Нет, это не те антибиотики, коими полны все аптеки. Куркума не губит ваш ЖКТ и не убивает вашу печень – она стимулирует активность кишечной микрофлоры, подавляет патогенную флору и нормализует пищеварение. Помимо этого, куркума способна ускорить заживление ран не только в толстом кишечнике, но и во всем организме, т.к., повторюсь, входящие в нее вещества действуют на клеточном уровне. Куркума помогает при артрите, СРК и ВЗК (при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, да-да), астме. Также, поможет снять боль в горле и удалить оттуда лишнюю слизь.
  • Куркума – кроветворное растение. Куркумин, входящий в состав куркумы, очищает кровь и способствует синтезу новых ее клеток; позволяет избежать проблем с склеротическими бляшками на стенках сосудов и защищает от атеросклероза.
  • Куркума – иммуномодулятор. По словам ученых, молекулы куркумина внедряются в клеточные мембраны, делая их более упорядоченными и устойчивыми к атакам патогенных микроорганизмов, что в итоге приводит к повышенной защищенности организма от разного рода бактерий. Как вы думаете, правда ли при ВЗК нельзя стимулировать иммунитет? 😉
  • Куркума – регулятор обменных процессов. Куркума снижает “заинтересованность” человека в сладком и жирном, что несомненно положительно скажется и на пищеварении, и на обменных процессах организма. Куркума подавляет микрососудистую плотность в жировой ткани, что приводит к уменьшению роста кровеносных сосудов и, следовательно, сокращению жировой прослойки. Помогает сохранить кожу чистой и здоровой.

При заболеваниях органов ЖКТ, а также для избавления от метеоризма и диареи, народные целители пропагандируют следующий несложный рецепт: 1 ч. ложку приправы куркумы размешать в 250 мл воды и принимать по 100-125 мл полученной смеси за 15-20 минут до еды. Вы знаете, какова куркума на вкус? В малых количествах – слабый, пряный, в больших – острый и жгучий. Под “малым количеством” я подразумеваю пару щепоток, а не чайную ложку, как указывается в рецепте. При всем при этом, врачами рекомендуется употреблять ежесуточно “всего лишь” по 1 ч. ложке куркумы в качестве добавки к основным блюдам.

куркума в капсулахКуркума в капсулах

Помимо пакетированного вида, куркуму можно найти и в качестве капсул. Основная идея капсулированной куркумы, как вы понимаете, не улучшение вкуса пищи, а доставка действующего вещества в организм, минуя вкусовые рецепторы. Не буду приводить примеры фирм, производящих эту БАД, однако, почитав отзывы можно увидеть, что многие из людей отзываются об этой добавке в весьма положительных тонах.

Таким образом, куркума действительно может положительно повлиять на терапию неспецифического язвенного колита и болезни Крона, однако, риски, как водится, никто не отменял: как ВЗК отреагирует на стимулирование иммунной системы и дополнительное воздействие на перистальтику?

В завершении статьи, как всегда, отмечу, что принимать решение о приеме того или иного препарата стоит после предварительной консультации со своим лечащим врачом или, хотя бы, при отсутствии непереносимости к тому или иному ингредиенту. Касаемо меня: вероятно, в недалеком будущем, я испробую на себе куркуму в виде БАД (как вы уже знаете, ставить эксперименты над собой – одно из моих любимых занятий :D). И, как водится, пожелаю вам здоровья и хорошего настроения!

Источник