Как заставить выйти камень из почки

Комбинация двух препаратов, применяемая местно, может значительно ускорить лечение мочекаменной болезни.

Камни, извлеченные из почек / Trends in Urology and Men’s Health

Ученые из Массачусетского технологического института и Массачусетского многопрофильного госпиталя разработали методику, которая могла бы сделать выход камней из почек более быстрым и не столь болезненным. Статья об их исследовании опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.

Мочекаменная болезнь — несмертельная, но крайне неприятная патология, которая возникает из-за нарушения обмена веществ. Камни образуются при осаждении кристаллов нерастворимых солей и могут вызывать приступы сильной боли, затруднения при мочеиспускании и общее ухудшение состояния. На разных этапах жизни от камней в почках страдают почти 10% населения Земли.

Иногда проблему решают хирургическими методами, но чаще всего пациентам назначают курс лекарств для расслабления мочеточника и самостоятельного выхода кристаллов, а также обезболивающие препараты. Однако большинство исследований не подтверждают клинической эффективности стандартных лекарств, назначаемых при подобном лечении.

Авторы работы подобрали комбинацию из двух препаратов, которые эффективно расслабляют стенки мочеточника — трубки, соединяющей почку с мочевым пузырем. Комбинированное лекарство вводится в организм при помощи катетера, а не принимается перорально. Такой вид лечения также облегчает введение в мочеточник стентов — упругих конструкций, которые предотвращают закупорку или разрушение мочеточника.

«Если взглянуть на то, как сегодня работают с камнями в почках, то с 1980 года методы практически не изменились, и есть довольно существенные доказательства того, что применяемые лекарства не очень хорошо работают, — говорит ведущий автор исследования Кристофер Ли. — Число людей, которым это [наше изобретение] может помочь, действительно впечатляет».

На первом этапе исследования ученые отобрали 18 препаратов, используемых для лечения патологий, связанных с сужением сосудов. Затем их действие проверили на клеточных культурах гладкой мускулатуры мочеточника человека, чтобы проверить гипотезу о том, что лекарства дают более выраженный эффект при непосредственной доставке к месту действия и с минимумом побочных эффектов. По итогам исследований были определены два наиболее эффективных препарата — нифедипин, используемый для лечения гипертонии, и ингибитор рокиназы, применяемый при лечении глаукомы.

Самое интересное, что комбинация этих двух препаратов показала более высокую эффективность. Эксперименты на свиньях показали, что при доставке комбинированного лекарства напрямую в мочеточник в кровотоке животных следы препаратов не обнаруживались. Это свидетельствует о том, что препараты оставались в слизистой оболочке мочеточника, не распространяясь по организму.

Исследователи собираются провести дальнейшие исследования, чтобы определить, как долго длится эффект расслабления мышц и какова эффективная доза для ускорения выхода камней. Сейчас ученые организуют собственную компанию, чтобы продолжить разработку технологии для возможного тестирования на людях.

В ходе предыдущих исследований ученые из США доказали безопасность донорских почек от больных с гепатитом C, а исследователи из Великобритании нашли генетическую мутацию, ответственную за рак почки у детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Íà÷íó ñ òîãî, ÷òî â 23 (2013) ãîäà â 4 ÷àñà óòðà ÿ ïðîñíóëñÿ îò íåñòåðïèìîé áîëè ñ ïðàâîé ñòîðîíû, êîòîðàÿ íà÷èíàëàñü îò ãðóäè è çàêàí÷èâàëàñü ãäå-òî â ðàéîíå ìî÷åâîãî ïóçûðÿ.

Áîëü ñîïðîâîæäàëàñü íåïðîäîëæèòåëüíûìè ñïàçìàìè, ñóäîðîãàìè, õîëîäíûì ïîòîì, íàêàòûâàëà âîëíîîáðàçíî. Ïîäíÿòüñÿ ñàì ÿ íå ñìîã, ñïèíó âûãèáàëî êîíêðåòíî, äî õðóñòà.

Èç ñîñåäíåé êîìíàòû ïðèáåæàëà ìàòü, óñëûøàâ ìîé ñòîí (êðèê?). Âñ¸ ÷òî ÿ ñêàçàòü óñïåë — ïîõîäó àïïåíäèöèò, è ñîçíàíèå ïîìóòíåëî. Íåò, ÿ åãî íå ïîòåðÿë, íî ñîîáðàæàë ÿ î÷åíü î÷åíü òóãî (Íàñòîëüêî ñèëüíàÿ áûëà áîëü). Ñêîðàÿ ïðèåõàëà ìèíóò ÷åðåç 5 (æèâó ðÿäîì ñî ñòàíöèåé ÑÌÏ), îáñëåäîâàëè, êîå êàê ðàññïðîñèëè. Äèàãíîñòèðîâàëè âûõîä êàìíÿ â ìî÷åòî÷íèê. Óêîëîëè ñòàíäàðòíûé êîêòåéëü îáåçáîëèâàþùèõ è óåõàëè, ïîñîâåòîâàâ îáðàòèòüñÿ ê óðîëîãó. (Ñîâñåì óæ ÿ âäàëñÿ â äåòàëè è ïîäðîáíîñòè, òóò äîáàâëþ è ïåðåéäó ê ñóòè — êðîâè â ìî÷å è êàêèõ ëèáî áîëåé íå áûëî íèêîãäà, âñå àíàëèçû è ìåä.îñìîòðû áûëè â íîðìå, ñàì óæå áûë íà òîò ìîìåíò íà òðåòüåì êóðñå ìåä.óíèâåðà).

Ñ òîãî äíÿ è íà÷àëàñü ìîÿ áîðüáà ñ êàìíå â ïðàâîé ïî÷êå, è ñî âñåìè åãî ïðîÿâëåíèÿìè.
(Íå áóäó âäàâàòüñÿ â ïîäðîáíîñòè êàê åãî îáíàðóæèëè íà óçè, è ñêîëüêî âðåìåíè ÿ ïðîâ¸ë ñ îáîñòðåíèÿìè ïî áîëüíèöàì, óæ ïðîñòèòå, íî äóìàþ ýòî íå îñîáî èíòåðåñíî).

Êàìåíü èçíà÷àëüíî îêàçàëñÿ âñåãî 0.7ìì, è îò íåãî îòêîëîëñÿ îñêîëîê, êîòîðûé çàñòðÿë è âûçâàë ïåðâóþ ïî÷å÷íóþ êîëèêó. Òàê ÿ âïåðâûå ïîçíàêîìèëñÿ ñ ïðåïàðàòîì «Ôèòàëèçèí», ñòðîæàéøåé äèåòîé, è êîíüÿ÷êîì â ãîðÿ÷åé âàííîé (ïðèâåò àâòîðó ïåðâîãî ïîñòà ïðî êàìíè).

Читайте также:  При выходе камней из почек где боль

Êàê ÿ óïîìÿíóë â ñêîáêàõ âûøå — ó÷èëñÿ ÿ â ìåäèöèíñêîì óíèâåðñèòåòå, è â ñèëó ÷àñòîãî îòäûõà â óðîëîãè÷åñêîì îòäåëåíèè áîëüíèöû, ÿ î÷åíü ìíîãî ïðîïóñòèë, è ïðèøëîñü âçÿòü àêàäåìè÷åñêèé îòïóñê. È èìåííî â ýòîò ãîä, ãîä àêàäåìè÷åñêîãî îòïóñêà, ÿ ðåàëüíî ñìîã ïîáåäèòü êàìåíü. Ê òîìó âðåìåíè, à ýòî óæå áûë 2015 ãîä, êàìåíü íå òîëüêî íå ðàññîñàëñÿ è âûøåë ïåñêîì, êàê îáåùàë íàø óðîëîã, îí óâåëè÷èëñÿ äî 13ìì. Íî, ïðîïàëè ïî÷å÷íûå êîëèêè, èáî êàìåíü çàñòðÿë â âåðõíåé ëîõàíêå ïî÷êè, è òîð÷àë òàì, íå íàðóøàÿ óðîäèíàìèêè. Íî êàê ãîâîðèòñÿ — ðåøèë áîðîòüñÿ, áîðèñü. Áûëî ìíîãî ïðåïàðàòîâ — Óðîëåñàí, ôèòàëèçèí, öèñòîí è ïðî÷èå — ÍÈ×ÅÃÎ íå ïîìîãëî. Íîþùèå áîëè ïî ïóòè ñëåäîâàíèÿ ìî÷åòî÷íèêà — ñòàëè ìîèì ïîñòîÿííûì äðóãîì.  èòîãå ÿ íàø¸ë âûõîä — àïïàðàò ÄËÒ (áåñêîíòàêòíàÿ ëèòîòðèïñèÿ, (ê òîìó ìîìåíòó ìîé êàìåíü áûë 17ìì)).

Òðè ïîäõîäà ìàãíèòà, ìèíóò ïî 20, è 90% êàìíÿ ïðîñòî âûøëè ïåñêîì è êðîâüþ.

Ñåé÷àñ ÿ ïèøó äàííûé ïîñò äëÿ òåõ, êòî èùåò âûõîäû è ïóòè èç ïîõîæåé ñèòóàöèè.

È âîò âàì îñíîâíîé ïðèíöèï äåéñòâèé:

1. Íå ãëóøèòå ÷ðåçìåðíî ñâîé æåëóäîê îáåçáîëèâàþùèìè ïðåïàðàòàìè (ïîòîì àóêíåòñÿ)

2. Èùèòå â âàøåì ãîðîäå, ëèáî â áëèæàéøåì — áîëüíèöó ñ àïïàðàòîì ìàãíèòíîé ëèòîòðèïñèè.

3. ÍÈÊÀÊÎÃÎ ïèâà â âàííîé ïîñðåäè íî÷è! (Ïîêà íå óçíàåòå ðàçìåðû êàíêðåìåíòà). Èáî åñëè îí ðâàí¸ò — áîëåâîé øîê, ïîòåðÿ ñîçíàíèÿ, àñôèêñèÿ â âàííîé… Äåëî òàêîå ñåáå…

4. Ó ìóæ÷èí ñïîêîéíî è áåç îñîáûõ áîëåé — âûõîäÿò êàìíè òîëüêî äî 0.4 — 0.5ñì. Äàëüøå — àäñêàÿ áîëü! Ó æåíùèí ñ ýòèì ïðîùå, â ñèëó áîëåå øèðîêîãî ìî÷åòî÷íèêà. Ñëûøàë äàæå äî 1.4ñì âûõîäèëè ó æåíùèí âûïèâøèõ êîíüÿ÷êó è ïðèòîïíóâøèõ íà ñâàäüáå.

5. Ôèëüòðîâàòü âñþ! âîäó êîòîðóþ âû óïîòðåáëÿåòå, è ïåðåñòàòü ïèòü å¸ èç-ïîä êðàíà, äàæå ñ ôèëüòðîì. (ß ïüþ òîëüêî Áîíàêâó íåãàçèðîâàííóþ). È íèêàêîé ìèíåðàëüíîé âîäû, âîîáùå íèêàêîé!

6. Åñëè ðåøèëè ÷òî ìîæíî ïîêà ïîòåðïåòü è åñòü áîëåå âàæíûå äåëà — ïîñòîÿííî, ðàç â ìåñÿö êîíòðîëèðóéòå êàìåíü è ïðîâåðÿéòå ïî÷êè. Ïîâåðüòå — ýòî ñïàñ¸ò îò ëèøíèõ ïðîáëåì.

P.S. Åñëè êàìíè ó âàñ áûëè, êàê áû ýòî íå áûëî îáèäíî — îíè âåðíóòñÿ, íàðàñòóò ñíîâà. Îò íèõ íå èçáàâèòüñÿ íàâñåãäà — íèêîãäà. Ó ìåíÿ ñåé÷àñ ñíîâà íàðîñ êàìåíü, îêîëî ñàíòèìåòðà â äèàìåòðå. Êàìåíü ó ìåíÿ îêñàëàòíûé, êîðàëëîâîãî òèïà. Íî ïîääàþùèéñÿ äðîáëåíèþ.

Ïèøó äàííûé ïîñò ñ äîâîëüíîé òÿíóùåé áîëüþ, òàê êàê ïîø¸ë ïåñîê.

P.P.S Èçâèíèòå çà ñóìáóðíûé ðàññêàç, íî ïîäðîáíîñòåé èç áîðüáû ñ êàìíåì íàñòîëüêî ìíîãî, ÷òî òóò áû âûøëî ëèñòîâ ïÿòü ôîðìàòà À4. Åñëè ÷òî èíòåðåñíî, èëè êàêèå âîïðîñû — ñïðàøèâàéòå, ñ óäîâîëüñòâèåì ïîäñêàæó êàê áûòü. À Áåëàðóñàì åùå è ïîäñêàæó êóäà ó íàñ îáðàòèòüñÿ.

Источник

Камни в почках, известные также как нефролитиаз, или почечнокаменная болезнь, представляют собой твердые отложения в почках. Сначала эти солевые отложения имеют микроскопические размеры, но со временем они могут увеличиваться. Очень важно принять профилактические меры, поскольку при прохождении из почек в мочевой пузырь такие камни вызывают мучительную боль. Наблюдались и такие случаи, когда камни застревали в мочевых протоках и препятствовали выводу мочи из организма. К счастью, существует специальная диета, которая помогает предотвратить образование камней в почках. Особенно важно соблюдать эту диету тем, кто находится в зоне риска.

Выявите факторы риска

  1. 1

    Узнайте у своих близких родственников, были ли у них когда-нибудь камни в почках. Если да, то велика вероятность того, что и вы можете столкнуться с данной проблемой.[1]

    • Проведенные в США исследования показали, что почечнокаменной болезни более подвержены выходцы из Азии и Европы, чем коренные американцы, африканцы и афроамериканцы.[2]
  2. 2

    Следите за своим весом. Исследования показывают, что тучные люди с высоким индексом массы тела и лишним весом в области живота более подвержены почечнокаменной болезни.[3]

    • По-видимому, именно избыточный вес, а не диета или потребление жидкости, является наиболее важным фактором риска развития почечнокаменной болезни. Соблюдайте здоровую диету и ведите физически активный образ жизни, чтобы избавиться от лишнего веса и снизить риск образования камней в почках.
  3. 3

    Учтите свой возраст и пол. Камни в почках чаще всего образуются у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет и у женщин после менопаузы.[4]

  4. 4

    Учтите другие проблемы со здоровьем. Некоторые хирургические операции и заболевания могут увеличить риск образования камней в почках.[5] Это касается следующих операций и болезней:[6]

    • желудочное шунтирование и операции на кишечнике;
    • инфекция мочевыводящих путей;
    • воспалительные заболевания кишечника и болезнь Крона;
    • хроническая диарея;
    • почечный тубулярный ацидоз;
    • гиперпаратиреоз;
    • инсулинорезистентность.
  5. 5

    Существуют разные виды камней.[7] Различают четыре типа камней в почках. Чтобы предотвратить почечнокаменную болезнь, прежде всего необходимо знать, что приводит к образованию камней в почках. Различные виды камней в почках вызваны разными факторами образа жизни и неправильным питанием.

    • Кальциевые камни. Эти камни бывают двух видов: оксалаты кальция и фосфаты кальция. Оксалаты кальция считаются самыми распространенными. Кальциевые камни часто образуются в результате чрезмерного употребления натрия.
    • Камни мочевой кислоты. Эти камни образуются при повышенной кислотности мочи. Основная причина их появления заключается в том, что пациент употребляет много пищи с высоким содержанием животного белка (мясо, рыба, моллюски).
    • Струвиты. Камни этого вида обычно вызваны почечной инфекцией. Чтобы избавиться от камней данного типа, обычно достаточно вылечить инфекцию.
    • Цистиновые камни. Камни этого вида образуются в результате попадания цистина в почки, что обусловлено генетическим заболеванием.

Предотвратите образование камней в почках с помощью диеты

  1. 1

    Пейте достаточное количество воды. Возможно, вы слышали о том, что следует выпивать 8 стаканов (2 литра) воды в день, однако исследования показывают, что может понадобиться и большее количество жидкости. Специалисты Института медицины (США) рекомендуют мужчинам ежедневно выпивать около 13 стаканов (3 литров) жидкости. Женщинам следует выпивать около 9 стаканов (2,2 литра) жидкости в день.[8]

    • Вам понадобится еще больше жидкости во время болезни или при интенсивных физических нагрузках.[9]
    • Лучше всего пить воду. Можно также каждый день выпивать полстакана (120 миллилитров) свежевыжатого лимонного сока — тем самым вы увеличите содержание лимонной кислоты в моче, что поможет снизить риск образования кальциевых камней. Специалисты не рекомендуют для этих целей пить апельсиновый сок, так как он повышает уровень оксалатов.[10]
    • Будьте осторожны с грейпфрутовым, яблочным и клюквенным соками. Авторы нескольких исследований считают, что грейпфрутовый сок увеличивает риск образования камней в почках, хотя не все исследователи согласны с этим.[11][12] В яблочном и клюквенном соках содержатся оксалаты, которые способствуют образованию камней в почках. Клюквенный сок может повышать риск образования камней из оксалата кальция и мочевой кислоты. Вместе с тем клюквенный сок помогает предотвратить образование менее распространенных видов камней, таких как струвиты и брушиты, и он полезен для общего здоровья почек.[13] Проконсультируйтесь с врачом и выясните, полезны ли эти соки для вас.
  2. 2

    Ограничьте потребление натрия. Чрезмерное употребление соли повышает содержание кальция в моче и тем самым способствует образованию камней в почках. Внимательно изучайте этикетки продуктов и воздерживайтесь от переработанной пищи, в которой часто содержится большое количество соли. Придерживайтесь следующих рекомендаций:[14]

    • Если вы молодой здоровый человек, употребляйте не более 2300 миллиграммов натрия в день. Большинство людей превышают эту дозу. Например, согласно статистике, жители США в среднем съедают 3400 миллиграммов соли в день.[15]
    • Снизьте суточную дозу натрия до 1500 миллиграммов в день в том случае, если вы вышли из молодого возраста или испытываете определенные проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление или сахарный диабет.
    • Выбирайте такие консервированные продукты, на которых указано, что в них пониженное содержание натрия, либо он отсутствует вовсе. Консервированные овощи и супы часто содержат большое количество соли. Чрезвычайно много натрия часто содержится также в готовых мясных продуктах (колбасе, сосисках и тому подобном) и замороженных полуфабрикатах, поэтому перед покупкой всегда изучайте этикетки.[16]
  3. 3

    Сведите к минимуму потребление животных белков. Богатый животными белками (особенно красным мясом) рацион питания повышает риск образования камней в почках, в особенности камней мочевой кислоты.[17] Съедайте в день не более 180 граммов животных белков — таким образом вы снизите риск образования камней всех типов.[18]

    • В красном мясе, ливере и моллюсках содержится большое количество пуринов, которые повышают выработку мочевой кислоты, что способствует образованию камней в почках.[19] В яйцах и рыбе также содержатся пурины, хотя и в меньших количествах.[20]
    • Замените некоторые продукты с высоким содержанием животных белков другими богатыми белками продуктами, такими как орехи или бобовые.
  4. 4

    Увеличьте потребление лимонной кислоты. Содержащаяся в фруктах лимонная кислота обволакивает камни в почках и тем самым препятствует их дальнейшему росту. Врач может назначить вам медикаменты с лимоннокислым кальцием или лимоннокислым калием — эти вещества не содержатся в продуктах питания и также препятствуют образованию камней в почках.[21]

    • Лучшим источником лимонной кислоты являются лимоны и лайм. Пейте лимонад или лаймад (особенно с пониженным содержанием сахара) и выдавливайте сок лимона или лайма в различные блюда, чтобы повысить потребление лимонной кислоты.
    • Увеличение количества фруктов и овощей в рационе поможет повысить потребление лимонной кислоты.
    • Большое количество лимонной кислоты содержится в некоторых напитках, например в 7UP и спрайте. Хотя и следует избегать напитков с высоким содержанием сахара, можно иногда выпивать подобные напитки, чтобы повысить потребление лимонной кислоты.[22]
  5. 5

    Соблюдайте диету с низким содержанием оксалатов. Если у вас уже образовывались камни из оксалата кальция (самый распространенный вид камней в почках), избегайте пищи с высоким содержанием оксалатов, чтобы предотвратить проблемы в будущем.[23] Если вы все же употребляете богатые оксалатами продукты, ешьте их одновременно с пищей, в состав которой входит кальций. Кальций и оксалаты свяжутся друг с другом, что уменьшит вероятность образования камней в почках.[24]

    • Ограничьте потребление оксалатов 40–50 миллиграммами в день.
    • Большое количество оксалатов (более 10 миллиграммов на одну порцию) содержится в орехах, многих ягодах, пшенице, фигах, винограде, мандаринах, фасоли, свекле, моркови, сельдерее, баклажанах, листовой капусте, луке-порее, оливках, бамии, перце, обычном и сладком картофеле, шпинате и кабачках.
    • Много оксалата (более 10 миллиграммов на одну порцию) содержится в таких напитках, как темное пиво, черный чай, напитки с шоколадом или соей, растворимый кофе.
    • Не употребляйте слишком много витамина C. Организм может перерабатывать избыточное количество этого витамина (например, полученное из пищевых добавок) в оксалат.[25]
  6. 6

    С осторожностью используйте пищевые добавки с кальцием. Поступающий с пищей кальций не повышает риск образования камней в почках. Наоборот, иногда диета с пониженным содержанием кальция может способствовать образованию камней в почках. Вместе с тем пищевые добавки с кальцием способны повышать риск развития почечнокаменной болезни, поэтому не принимайте их без рекомендации врача.[26]

    • Суточная норма кальция для детей от 4 до 8 лет составляет 1000 миллиграммов. Детям от 9 до 18 лет следует ежедневно потреблять 1300 миллиграммов кальция. Суточная норма кальция для взрослых старше 19 лет составляет 1000 миллиграммов. Женщинам старше 50 лет и мужчинам старше 70 лет следует увеличить суточную дозу кальция до 1200 миллиграммов.[27]
  7. 7

    Следите, чтобы ваш рацион был богат пищевыми волокнами. Исследования показали, что диета с высоким содержанием пищевых волокон помогает предотвратить почечнокаменную болезнь.[28] Многие богатые пищевыми волокнами продукты содержат фитаты, которые препятствуют кристаллизации кальция.

    • Фитатами богаты фасоль и рисовые отруби. Фитаты входят в состав пшеницы и соевых бобов, однако в них содержится также много оксалатов, поэтому лучше воздерживаться от этих продуктов, если только вам не порекомендует их врач.
  8. 8

    Ограничьте потребление спиртных напитков. Алкоголь повышает содержание мочевой кислоты в крови, что может способствовать образованию камней в почках.[29] Если вы употребляете алкоголь, отдавайте предпочтение светлому пиву или вину. По-видимому, эти напитки не повышают риск образования камней в почках.[30]

    • В темном пиве содержатся оксалаты, что способствует образованию камней в почках.[31]

Советы

  • Запишитесь на прием к диетологу. Специалист поможет вам разработать индивидуальный план питания, который подходит именно для вас.
  • Не прибегайте к радикальным диетам. Такие диеты не только вредны для общего здоровья, но и могут привести к повышению уровня мочевой кислоты и тем самым увеличить риск образования камней в почках.[32]

Предупреждения

  • Прежде чем вносить коррективы в свой рацион питания, обязательно посоветуйтесь со своим врачом или диетологом.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 17 723 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник