Как заваривать клюкву при камнях в почках
В народной медицине клюква — одно из самых популярных растений, используемых для лечения множества недугов. Его маленькие ярко-красные плоды способны принести огромную пользу, но особенно эффективно их применение в лечении заболеваний мочевыделительной системы.
Польза клюквы при заболеваниях мочеполовой системы
Мочеполовая система человека включает в себя комплекс из двух, связанных между собой, подсистем — мочевыделительной и репродуктивной. Система включает в себя такие органы, как почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочевыводящие пути, каждый из которых может стать жертвой инфекционных процессов, а также других заболеваний.
К сожалению, многие люди, в силу своей занятости, откладывают поход к врачу, в результате чего болезни могут обретать хроническую форму. Чтобы этого не случилось, можно использовать рецепты народной медицины, где основным продуктом выступает клюква. Ягоды этого растения являются своеобразным антибиотиком природного происхождения, они имеют свойство снимать болезненные воспалительные процессы и налаживать работу всей мочеполовой системы.
Стоит понимать, что клюква — это не панацея, в большинстве случаев она лишь помогает на первых стадиях заболеваний снять воспаление и улучшить процесс работы системы органов. Без похода к врачу и прохождения медицинского обследования при серьёзных недугах не обойтись.
Чтобы лучше разобраться, чем же помогает клюква в лечении болезней мочеполовой системы, следует рассмотреть её химический состав. Чистых витаминов в ней не так много, за исключением аскорбиновой кислоты. Зато есть целый ряд таких полезных биологически активных веществ, как: микро- и макроэлементы (йод, натрий, фосфор и пр.), антиоксиданты, тиамин (оказывает усиленное противодействие инфекциям), пектины, комплекс кислот (бензойная, яблочная, янтарная, щавельная).
- Благодаря такому составу применение клюквы способствует:
- уменьшению активностей воспалительных процессов;
- выведению песчаных и каменных отложений, токсинов и шлаков;
- быстрой реабилитации работы органов после перенесённого заболевания;
- повышению устойчивости стенок мочевого пузыря к инфекциям;
- торможению развития раковых клеток.
Преимущества лечения клюквой
Клюква — продукт природного происхождения, и в этом её главный плюс. Здесь нет каких-либо химических добавок или агрессивных веществ, которые во время лечения мочеполовых органов будут негативно сказываться на других системах организма. Это доступное средство, дающее возможность лечить (на первых стадиях) и проводить профилактику многих заболеваний в домашних условиях.
Помимо лечебного воздействия, клюква выводит соли тяжёлых металлов, радиоактивные частицы, стимулирует иммунную систему, придавая организму силы победить недуг и восстановиться.
Знаете ли вы? Свойства клюквы улучшать самочувствие были известны ещё в Древнем Риме. Там ягоды называли «шариками, заряженными жизненной энергией».
Лечебные свойства и польза клюквы для мочеполовой системы
Ягоды клюквы обладают рядом свойств, способных влиять на работоспособность почек. Особенно это касается процессов мочеобразования и мочевыведения. Плоды обладают превосходным противомикробным и мочегонным действием, быстро устраняют воспалительные процессы, вымывают песчаные образования в почках, улучшают процессы фильтрации. Соки, морсы из клюквы повышают кислотность в моче, что «не устраивает» многих бактерий, стремящихся покинуть организм.
Механизм действия
Клюква оказывает разностороннее действие на органы мочеполовой системы, которые в комплексе помогают избавиться от многих недугов. В первую очередь, стоит отметить большое количество в плодах тиамина — вещества, которое не даёт болезнетворным микробам попасть в клетки. Кроме этого, тиамин усиливает действие любого медицинского препарата, поэтому лечение оказывается более эффективным.
Комплекс кислот, содержащийся в клюкве, понижает уровень щёлочи в моче, из-за чего грибковые организмы не выживают. Вместе с этим, понижается и уровень кальция, что является хорошей мерой для предотвращения появления камней в почках.
Полезные свойства клюквы для почек
Клюква способна эффективно помочь справиться с недугами на ранних стадиях заболеваний органов мочеполовой системы — она хорошо очищает организм, способствуя предотвращению образования камней, повышает кислотность, создавая неблагоприятную среду для бактерий. Плоды помогают восполнить дефицит в организме таких необходимых веществ, как серебро, йод, магний, железо, марганец и пр. Каждое заболевание имеет свою природу возникновения, с которой клюква справляется по-разному.
При воспалении почек
Пиелонефрит — воспалительный процесс, протекающий в почках и нередко приводящий к их деформации. Возбудителем, в большинстве случаев, служит инфекция, но могут быть и другие причины: изменения гормонального фона, нарушения оттока мочи, а также ослабление иммунитета. При пиелонефрите плоды клюквы используют в качестве вспомогательного лечения. Ягоды усиливают действие медицинских антибактериальных препаратов.
При болях в почках
Боли в области почек могут быть вызваны почечной недостаточностью, когда нарушаются функциональные процессы. Причиной могут быть травмы, опухоли мочевыводящих путей, интоксикации, инфекция. В данном случае, клюкву принимают в комплексе с антибактериальными медицинскими препаратами. Она оказывает мягкое излечивающее влияние на поражённые ткани, повышая активность антибиотиков.
Важно! Перед тем, как принимать клюкву при мочекаменной болезни обязательно нужно пройти диагностику и установить размер камней. Слишком крупные фрагменты при отхождении могут нарушить целостность мочеточника.
При мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь характеризуется образованием в органах мочевыделительной системы конкрементов — камней плотного образования, размеры которых колеблются от порошкообразных до фрагментов, достигающих большой величины.
Образование камней может проходить по нескольким причинам. Нередко этому предшествует нарушение обменных процессов, когда в организме повышается уровень щёлочи, в результате чего образуются фосфатные камни, которые кислая среда, создаваемая клюквой, способна растворить. Также плоды обладают сильным мочегонным действием, выводя из почек песок и мелкозернистые образования.
Нередко в образовании конкрементов участвуют соли тяжёлых металлов, накапливаемые организмом — клюква, являющаяся хорошим антиоксидантом, способствует их выведению, поэтому принимать в пищу плоды полезно даже в профилактических целях
При цистите
Цистит (воспаление стенок мочевого пузыря) – коварное заболевание, развивающееся на первых стадиях незаметно. В дальнейшем проявляется болезненными позывами при мочеиспускании, острыми болями в нижней области живота, повышением температуры. Возбудителем болезни является кишечная палочка. Женщины страдают от недуга намного чаще, чем мужчины, у последних заболевание встречается в 20% случаев.
Во время воспалительного процесса, моча приобретает щелочную среду, которая способствует распространению инфекции. Клюква, в данном случае, препятствует расселению вредных микроорганизмов в мочевом пузыре — её сок, поступая в организм человека, влияет на состав мочи так, что бактерии в ней просто не могут существовать и выходят естественным путём. Целебное действие начинается, примерно, через 1 час после принятия клюквы и продолжается до 12 часов. По отзывам людей, успевших попробовать на себе влияние клюквы, при цистите лучше всего помогает сок.
Рецепты приготовления
Из клюквы приготавливают различные целебные средства — в народной медицине веками накапливались различные действенные рецепты клюквенных соков, настоев, отваров, в том числе, с завариванием других полезных плодов и трав. Что же касается заболеваний органов мочеполовой системы, здесь наиболее эффективны соки и морсы, которые можно готовить как из свежих, так и замороженных ягод.
Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию клюквы является США.
Морс
Чтобы приготовить клюквенный, морс понадобится 2 стакана клюквы, 3-4 ст. л. сахара или мёда и 2 л кипячёной прохладной воды. Ягоды нужно пересыпать в дуршлаг, хорошо промыть и ошпарить кипятком. Полуразваренные плоды переложить в глубокую ёмкость и измельчить (пестиком, блендером). В полученную кашицу добавить 2 л воды, тщательно перемешать и процедить через сито или марлю. Добавить сахар или мёд.
Такой морс можно готовить индивидуально на каждый приём. Для этого нужно 2 ст. л. клюквы ошпарить, положить в чашку, передавить, размешать с холодной питьевой водой и сахаром.
Помимо целебного действия, морс оказывает превосходный тонизирующий эффект в жаркую погоду. Морс отлично прочищает почки и мочевой пузырь
Морс с соком
Для приготовления морса понадобится 1,5 ст. свежих ягод и 2-3 ст. л. мёда (по желанию). Плоды промывают, складывают в ёмкость с высокими краями и переминают ступкой или измельчают с помощью блендера. Полученную кашицу нужно перетереть через мелкое сито. Жидкость переливают в стакан, а гущу — в кастрюлю, сюда же добавляют 1 л воды и ставят на плиту. Смесь следует закипятить, затем, прикрутив огонь, томить ещё минут 5. После этого, кастрюлю снимают с плиты и добавляют выжатый сок. Для подслащивания можно использовать пару ложек мёда.
Морс из замороженной ягоды
Ягоды клюквы хорошо сохраняют свои свойства при термической обработке, поэтому запасливые хозяйки нередко замораживают их. В дальнейшем, с помощью плодов можно эффективно пополнять витаминный баланс в зимний и весенний период. Для людей, страдающих заболеваниями мочеполовой системы, такой вариант даст возможность лечиться и проводить профилактику круглый год.
Чтобы приготовить клюквенный морс, берут 2 кг замороженных плодов и оставляют их при комнатной температуре для оттаивания. Чтобы ускорить процесс, можно поместить плоды (не вынимая из пакета) в кастрюлю с тёплой водой. Размороженные ягоды моют, помещают в миску, взбивают блендером, превращая в густое пюре, а затем перетирают через сито. Гущу перекладывают в кастрюлю, добавляют к ней сахар (200 г) и воду (5 л). Содержимое доводят до кипения, после чего томят на небольшом огне ещё 5 минут.
Когда напиток немного остынет, в него добавляют выжатый сок, хорошо перемешивают и процеживают. Сахар в рецепте можно заменить натуральным мёдом (это даже намного полезней). В таком случае, мёд вводится уже на той стадии, когда напиток остывает
Сок
Из клюквы можно готовить свежий сок из только собранных или замороженных ягод, а также сделать заготовку на зиму, законсервировав продукт. Для приготовления понадобится 2 кг клюквы и 400 мл воды. При желании, в процессе приготовления можно добавить немного сахара на вкус.
Ягоды пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Полученную массу переложить в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. На этом этапе важно следить, чтобы кашица не закипала, а проваривалась около 10 минут на небольшом огне, сохраняя температуру не более +80°С.
По истечении указанного времени, пюре нужно снять с огня, процедить и снова поставить на плиту. Теперь сок доводят до кипения и варят ещё минут 5 на слабом огне (если вы планируете подсластить напиток, добавляйте сахар на этом этапе). Теперь сок останется лишь остудить и можно приступать к приёму.
Если вы планируете приготавливать консервацию на зиму, после последнего кипячения сок следует сразу же разлить по банкам, закатать и оставить остывать горлышком вниз
Особенности приёма: частота и объём порции
Клюква способна значительно повысить уровень кислотности — в общем-то, этим она и помогает организму справиться с инфекцией. Но, нужно понимать, что перенасыщенная кислотой среда может дать обратный эффект, негативно сказываясь на органах. Правильный приём клюквы не должен быть бесконтрольным, такие действия должны быть согласованы с врачом, который одновременно установит необходимые дозы и допустимую длительность применения.
Как правило, морсы принимают по 3 раза в день, употребляя не более 100 г за один приём. Они наиболее эффективны при циститах, болях в почках. Ускорить процесс лечения воспаления почек, а также мочекаменной болезни, можно с помощью сока, который на 50% снижает уровень кальция в моче. Для этого следует ежедневно пить 150 мл, разделив на несколько приёмов.
Хорошей профилактикой мочеполовых заболеваний станет приём сока или морса ежедневно, около 200 мл в день
Противопоказания к применению и побочные явления
Клюква способна значительно повышать кислотность в организме, что, в некоторых случаях, может причинить вред. Противопоказано применять клюкву людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит, энтерит. Особенно опасно применение ягод в периоды обострения болезней — дополнительная кислота может спровоцировать в организме осложнения.
Важно! Противопоказанием может быть и повышенная чувствительность зубной эмали, а также воспалительные процессы, проходящие в полости рта — воспаление дёсен, стоматит.
Известны индивидуальные случаи аллергии на клюкву, характеризующиеся следующими симптомами: покраснения или шелушения кожи, зуд, приступы чихания. Если вы ранее не употребляли клюкву, начинайте с нескольких ягод в день, наблюдая за реакцией организма. Давать продукт можно детям, начиная с 1,5 лет. Не рекомендуется злоупотреблять ягодами во время беременности и лактации, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у плода.
Клюква — уникальная ягода, укрепляющая функционал внутренней системы организма человека. Её значение в лечении заболеваний мочеполовой системы достаточно велико, но, всё же, не следует самостоятельно принимать решения, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать негативных последствий.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Если у вас когда-нибудь были камни в почках, вы, несомненно, помните об этом. Особенно мучительную боль, пока маленький камень выходит из вашего тела через мочевые пути. У многих людей камни в почках возникают не один раз. Примерно у половины из них, если камни уже были, то другие появятся в течение 7 лет, если не проводить никаких профилактических процедур.
Предотвратить появление камней в почках не очень сложно, однако это требует определенной настойчивости.
Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом перед употреблением любого продукта обсуждаемого на этом сайте! Не занимайтесь самолечением!
Камни в почках возникают, когда концентрация специфических химических веществ в моче становятся достаточной для образования из них кристаллов. Кристаллы превращаются в более крупные камни, которые причиняют боль при прохождении через мочевые пути. Если камень застрял где-то по пути, он препятствует циркуляции мочи, и тогда появляется сильная боль.
Большинство камней образуются, когда кальций взаимодействует с одним из двух веществ: оксалатом или фосфатом. Камни также могут появляться из мочевой кислоты, которая образуется, в процессе метаболизма белковых соединений в организме.
Клюквенный сок это великолепное сочетание вкуса и пользы. Клюквенный сок — это надежный и вкусный способ замедлить развитие и появление новых камней у людей, подверженных заболеваниям почек.
Клюквенный сок против камней в почках
Вы не забудете резкую и сильную боль в вашем боку и пояснице, если когда-либо у вас выходил камень из почки. Некоторые пациенты сравнивают эту боль с болью при родах.
Камни в почках образуются, когда моча в почках становится перенасыщенной каменнообразующими солями — и когда моча не содержит достаточного количества веществ, препятствующих образованию камней. Одним из таких веществ является цитрат.
Людям, у которых проблемы с образованием почечных камней, врачи обычно назначают цитрат калия. Его можно принимать в виде таблеток или в виде раствора.
Однако, если вы можете изменить свой рацион и избежать употребление лекарств, попробуйте это сделать. Мы поговорим о терапии с использованием клюквенного сока.
За то время, пока пациенты пили клюквенный сок, во время такой терапии, у них или уменьшилось количество камней в почках или же замедлился процесс камнеобразования. Во всяком случае ни один из пациентов не нуждался в медицинском вмешательстве в течение четырех лет.
Сколько клюквенного сока нужно пить для профилактики образования камней в почках?
Клюквенный сок обладает мочегонным свойством, оно необходимо людям со склонностью к образованию камней в почках. Сок помогает выделять много мочи.
Чтобы уменьшить образование камней в почках, вам нужно увеличить употребление жидкости, чтобы вы могли выделять от 1,5 до 2 литров мочи в день. Если вы живете в жарком климате, вам, возможно, придется пить больше, чем если бы вы жили в туманной и влажной месте.
Как можно сделать клюквенный сок. Смешайте 1/2 чашки концентрированного клюквенного сока с 7-8 чашками воды. Концентрированный клюквенный сок можно получить из свежих или замороженных ягод клюквы, если их измельчить, перетереть и процедить полученный сок через марлю. Замороженные ягоды необходимо предварительно разморозить.
Диета для людей с камнями в почках
Однако, если использовать только клюквенный сок, камни в почках так и останутся. Этот сок только часть терапии по предотвращению образования камней.
Вам необходимо уменьшить количество соли в рационе. Используйте заменитель соли на основе калия. Если у вас есть выбор из двух продуктов, выбирайте тот, в котором меньше соли. Меньше ешьте в ресторанах, еда там более соленая, и никогда не солите свою пищу, прежде чем вы ее попробуете.
Ешьте меньше мяса, уменьшив ваши обычные порции еды.
Увеличьте употребление жидкости, потому что каждый день вам необходимо выделять от 1,5 до 2 литров мочи.
Если вам нравится клюквенный сок, у вас дополнительное преимущество.
Побочные эффекты лечения клюквенным соком
Если использовать ее правильно, клюква отлично подходит для большинства людей.
Тем не менее, употребление слишком большого количества клюквенного сока может привести к некоторым побочным эффектам, таким как легкое расстройство желудка и диарея. Если пить более 1 литра сока в день, в течение длительного периода времени, может увеличиться вероятность образования камней в почках.
Меры предосторожности
Недостаточно достоверных сведений о безопасности приема клюквы во время беременности и грудного вскармливания. Лучше перестраховаться — не используйте клюквенный сок.
Дети: Клюквенный сок безопасен для детей, если его принимают с пищей или как напиток.
Клюква содержит значительное количество салициловой кислоты. Салициловая кислота по действию напоминает аспирин. Если у вас аллергия на аспирин — не используйте клюквенный сок.
Если у вас воспаление слизистой оболочки желудка (атрофический гастрит), не пейте этот сок, в нем много витамина B12, а это усугубит данное заболевание.
Диабет: некоторые продукты из клюквенного сока подслащены дополнительным сахаром. Если у вас диабет, не используйте продукты из клюквы, в которые добавлены искусственные подсластители.
Низкая концентрация соляной кислоты в желудка (гипохлоргидрия). Клюквенный сок содержит большое количество витамина B12, которое организм у людей с низким уровнем кислоты в желудке, не способен усвоить.
Камни в почках: клюквенный сок и экстракты из клюквы содержат большое количество химического вещества, называемого оксалатом. Есть доказательства того, что некоторые экстракты из клюквы способны повысить уровень оксалата в моче на целых 43%.
Учитывая, что камни в почках образуются при взаимодействии оксалатов и кальция, врач может предупредить, что экстракты из клюквы могут увеличить риск возникновения камней в почках. Чтобы исключть этот процесс избегайте употребление экстрактов клюквы и используйте только клюквенный сок.
Как избежать образование камней в почках?
Чтобы не дать камням образоваться в почках, необходимо избегать тех условий при которых они образуются и растут.
Пейте много воды
Дополнительная вода разбавляет вещества в моче, которые приводят к образованию камней. Необходимо выпить столько жидкости, чтобы выделить 2 литра мочи в день, это приблизительно 8 чашек жидкости по 240 мл каждая. Можно использовать некоторые цитрусовые напитки, такие как лимонад и апельсиновый сок. Цитрат в их составе помогает препятствовать образованию камней в почках.
Употребляйте нужное количество кальция
Недостаток кальция в вашем рационе может привести к увеличению концентрации оксалатов и образованию камней в почках. Чтобы предотвратить этот процесс, убедитесь, что вы принимаете нужное количество кальция.
Лучше, если вы получаете кальций из продуктов питания, поскольку некоторые исследования говорят о том, что кальций из добавок приводит к образованию камней в почках. Мужчины от 50 лет и старше должны ежедневно получать 1000 мг (мг) кальция, а также 800-1000 (МЕ) витамина D, чтобы помочь организму усвоить этот кальций.
Уменьшение соли в рационе
Диета с высоким содержанием натрия может активировать образование камней в почках, поскольку она увеличивает количество кальция в моче.
Рекомендуется ограничить общее употребление соли в день до 2300 мг. Если раньше соль способствовала образованию камней в почках, постарайтесь уменьшить ежедневное употребление соли до 1500 мг. Это также принесет пользу вашему кровяному давлению и сердцу.
Ограничьте употребление животного белка
Употребление чрезмерного количества животного белка, содержащегося в красном мясе, птице, яйцах и морепродуктах, повышает уровень образования мочевой кислоты и может вызвать образование камней в почках. Высокобелковая диета также снижает уровень цитрата, химического вещества в моче, которое помогает предотвратить образования камней. Ограничьте употребление мяса и это скажется позитивно не только на уменьшении образования камней в почках, но и на сердечно-сосудистой системе.
Предотвращение образования камней
Свекла, шоколад, шпинат, ревень, чай и большинство орехов содержат много оксалатов, а газированные напитки богаты фосфатами, все они могут способствовать образованию камней в почках. Если у вас уже есть эти камни, то ваш врач может посоветовать вам отказаться от этих продуктов или употреблять их в минимальных количествах.
Все остальные продукты и напитки вряд ли вызовут появление камней в почках, если только они не будут употребляться в чрезвычайно больших количествах. Некоторые исследования показали, что мужчины, принимающие большое количество витамина С в виде добавок, имеют более высокий риск образования камней в почках. Это может быть связано с тем, что в организме происходит превращение витамина С в оксалат.
Удачи! Приятных выходных!
Источник