Какие камни в почках кислая среда

18 812

Почему при возникновении почечнокаменной болезни (нефролитиазе) необходимо знать, какой именно вид камня присутствует в почках? Всё очень просто. Дело в том, что последующее лечение зависит именно от химического состава камня. А он определяется по анализу мочи, крови, при рентген исследовании, а также УЗИ.

Почечные камниэто нерастворимые компоненты мочи различного химического состава.

Возможность образования того или иного типа камней зависит от реакции мочи – кислой или щелочной. В норме pH мочи составляет 5,0–7,0 (в среднем – 6,0). При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде, больше 7,0 – о щелочной, меньше – о кислой.
Так ураты образуются в кислой среде, оксалаты — в нейтрально-кислой, фосфатные камни — в щелочной среде. Существует много разновидностей почечных камней. Вот наиболее часто встречающиеся:

1. Кальциевые камни составляют около 80% от всех типов камней. В зависимости от того, с чем кальций образует соль, различают:

а) Оксалатные камни представляют собой кальциевые соли щавелевой кислоты (оксалат кальция). Они образуются преимущественно при нейтрально — кислой реакции мочи, но это не является обязательным. Даже при физиологическом уровне рН мочи оксалаты образуют растворимые соли с калием и натрием, но нерастворимые с кальцием. Это очень плотные камни с шиповатой поверхностью. Поэтому при прохождении по мочевым путям они царапают слизистую оболочку, вызывая боль.
Оксалатные камни встречаются наиболее часто и легко диагностируются по анализу мочи и с помощью УЗИ и рентгена.
Основным фактором в образовании оксалатных камней служит избыток щавелевой кислоты (оксалата). И поэтому основным в лечении данного типа камней является уменьшение в рационе оксалатов.
Ежедневно при обычном питании с пищей в организм поступает примерно 100 — 1200 мг оксалата, а при вегетарианской диете — до 2000 мг в сутки.
Оксалат содержится во многих пищевых продуктах, включая шпинат (до 600 мг оксалата в 100 г шпината), щавель, ревень, фасоль, орехи, клубнику и свеклу. Чай, шоколад и кофе также являются большим источником оксалата в рационе многих людей, до 200-300 мг в день.
Вопреки распространённому мнению, при наличии оксалатных камней не нужно уменьшать употребление продуктов, содержащих кальций, т.к. кальций не способствует их образованию. Более того, доказано, что оксалатные камни образуются как раз при малом поступлении кальция в организм. Дело в том, что кальций связывает в кишечнике соли щавелевой кислоты. И если количество кальция в кишечнике мало, то в организм поступает больше оксалатов.
Кроме того, оксалатные камни образуются при недостатке магния или дефиците витамина В6.
Если оксалатные камни уже образовались, то диета может остановить их рост, но никак не избавиться от уже существующих камней, т.к. эти камни практически нерастворимы.

б) Фосфатные камни. Состоят из солей фосфата кальция. Иногда об их наличии говорит появление в моче светлых хлопьев. Они наиболее часто встречаются, но легко распадаются в моче, окисленной, к примеру, витамином C, т.к. эти камни мягче по составу, чем оксалатные. Зато в щелочной среде возникают довольно быстро.

2. Струвитные камни (из магния аммония фосфата и карбоната кальция) встречаются намного реже — в 15-20% случаев мочекаменной болезни, причём у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин. Струвитные камни быстро растут, формируя большие так называемые коралловидные камни. Несмотря на большие размеры, эти камни отличаются тем, что имеют незначительные клинические проявления.
Диагноз струвитных камней основан на обнаружении в моче специфических кристаллов.
Струвитные камни образуются только при щелочной реакции мочи (рН более 7).
Итак, образование струвитных камней требует щелочной реакции мочи и поэтому чаще всего связано с инфекцией в мочевыводящих путях и нарушением мочеиспускания с застоем мочи и развитием в ней бактерий. Наиболее часто это такие бактерии, как Протей, Клебсиелла и Синегнойная палочка.
Эти бактерии с помощью фермента уреаза расщепляют мочевину мочи, в результате чего моча становится щелочной. В щелочной среде фосфаты, магний, аммоний и карбонаты, из которых и формируется камень, выпадают в осадок.
Струвитные камни имеют легко крошащуюся структуру и могут распадаться в моче, окисленной витамином C.

3. Уратные камни (производные солей мочевой кислоты) составляют примерно 8% от всех типов камней. Их нельзя увидеть при рентгенологическом исследовании, т.к. они достаточно мягкие, зато они видны на УЗИ. Кроме того, соли уратов можно обнаружить в общем анализе мочи, а реакция мочи при этом кислая. Дело в том, что для своего образования ураты требуют кислой реакции мочи.
Для своего образования уратам требуется кислая реакция мочи. Возникают они вследствие нарушения обмена пуринов (основы аденина, ксантина, теобромина, кофеина) и мочевой кислоты. Они могут образовываться при подагре, а также при обезвоживании организма, когда моча становится концентрированной.
Пурины поступают в организм с пищей. В основном это белковая пища — мясные субпродукты, морепродукты и рыба (сельдь, сардины, скумбрия, мидии), бобовые, а также дрожжи. Роль чая, какао и кофе в качестве источника пуринов для возникновения уратных камней не доказана.
Уратные камни хорошо растворяются. При этом бывает достаточно обильного питья до 3л воды в сутки и ощелачивания мочи. В качестве жидкости лучше использовать щелочные воды — боржом и ессентуки. Ощелачивающая диета должна быть молочно-растительной. Для ощелачивания мочи лучше всего использовать цитратные препараты (на основе лимонной кислоты), идеально — цитрат магния или калия.

4. Цистиновые камни возникают вследствие наследственной неспособности к реабсорбции аминокислоты цистина и цистинурии. Большинство камней, образующихся в детском возрасте, — это камни данного типа, и они встречаются достаточно редко — в 1% случаев. Цистиновые камни совсем не поддаются растворению.
Даже если хирургическим путём удалить такие камни, они быстро образуются снова. Единственным методом излечения этой патологии является пересадка почки.

Источник

Если у вас есть камни в почках, Вам, возможно, придется следовать уникальной диете. Во-первых, Ваш врач будет выполнять тесты, чтобы выяснить, какой вид камней у Вас формы. Из этого, врач может определить, какие диетические изменения могут быть для Вас. Диетолог может помочь Вам внести необходимые изменения в свой рацион.

Камни в почках-это тяжелая масса, которая образует кристаллы в моче. У большинства людей природные химические вещества в моче останавливают камни от их образования.

Виды камней в почках

Все камни в почках то же самое? Нет!

Наиболее распространенные типы почечных камней сделаны из кальция и оксалата. Специфического лечения мочекаменной болезни зависит от типа камней в почках, которые образуются.

В дополнение к кальциевым и оксалатным камням, другой типичный вид камней мочекислые камни в почках. Красное мясо, мясные субпродукты, и морепродукты имеют высокое содержание натурального химического вещества, именуемые пурины. Высокое потребление пуринов приводит к увеличению производства мочевой кислоты и увеличивает кислотную нагрузку на почки для выделения.

Мочекислые камни в почкахПовышению экскреции мочевой кислоты вызывает общее снижение рН мочи, что означает моча более кислая. Высокая концентрация кислоты мочи делает ее намного проще для мочекислых камни в формировании.

Какой тип диеты пациент должен следовать с мочекислыми камнями в почках?

Вас могут попросить внести изменения в количестве поваренной соли, кальция, оксалаты, белок, цитрат, калия и жидкости в вашем рационе. Диетолог может помочь Вам внести эти изменения.

Пить много воды для камней в почках

Оставаясь хорошо увлажненным тело, потребляя достаточное количество воды является одной из лучших процедур, которые Вы можете потребовать, чтобы предотвратить камни в почках.

Чтобы свести к минимуму риск образования нового камня, очень важно, что Вы пили минимум 3 литра жидкости (лучше воды) в течение дня. В жаркие погодные условия, Вам может понадобиться пить больше, чтобы восполнить потерю жидкости от потоотделения.

Это поможет сохранить вашу мочу менее концентрированной. Большую часть выпитой жидкости должна быть вода. Попробуйте выпить стакан воды перед сном и, если вы просыпаетесь в течение ночи, чтобы сходить в туалет, выпить еще стакан до возвращения в постель.

Продукты, чтобы исключить от образования мочекислых камней в почках

Другой распространенный тип камней в почках является мочекислые камни. Красное мясо, моллюски и ракообразные имеют высокие концентрации естественного химического вещества называют пурина. Высокие результаты потребления пуринов дает большую выработку мочевой кислоты, которая затем накапливается в виде кристаллов в суставах или камни в почках.

Читайте также:  Как идут камни в почках что делать

А чтобы предотвратить мочекислые камни в почках, снижают высоко пуриновые продукты, такие как красное мясо, мясные субпродукты, и морепродукты, и следовать здоровой диете, которая содержит в основном овощи и фрукты, целые зерна, и нежирные молочные продукты. Ограничить сахар, продукты питания и напитки, особенно те, которые содержат высокий кукурузный сироп фруктозы.

Не употреблять и бросить пить алкоголь (алкоголь вреден для здоровья)! Он может увеличить уровень мочевой кислоты в крови и предотвратить диету по той же причине. Есть меньше белков животного происхождения и употребление большего количества овощей и фруктов поможет снизить кислотность мочи и это поможет в снижении шансов на мочекаменное развитие.

Ультразвуковая аппаратура и мочекислые камни в почках

Ультразвуковая аппаратура и мочекислые камни в почках

Вы также должны убедиться, чтобы пить как минимум 12 стаканов или 3 литра воды в день, чтобы помочь снизить риск развития камня. Делая эти здоровые изменения образа жизни могут также помочь в снижении риска для установления подагры с повышенным содержанием мочевой кислоты, который является ведущим аспектом риска подагры.

Знаете ли вы, что один человек из 10 будет иметь камень в почках на протяжении всей жизни?

Не стоит недооценивать Ваш пот. Тяжелые тренировки и сауны может быть хорошо для вашего здоровья, но они также могут привести к камням в почках. Почему? Потеря воды через потоотделение — ли из-за этих мероприятий, или просто от жары летом — ведет к снижению продукции мочи. Чем больше вы потеете, тем меньше вы мочитесь, что дает минералам, вызывающим камень, оседать и связываться в почках и мочевыводящих путях.

А просто вода (Н2О)?

Одна из лучших процедур может потребоваться, чтобы избежать камней в почках — это пить много воды, что приведет Вас много мочиться. Так что удостоверьтесь, чтобы держаться хорошо увлажненным, особенно, когда принимают участие в учениях и мероприятиях, которые вызывают большое потоотделение.

Важно думать о диетических средствах вместе с лекарствами. Хотя это может показаться проще просто взять таблетку на лечение медицинской проблемы, считают, что изменения в образе жизни также будет иметь огромное влияние на Ваше здоровье.

Хронические камни в почках часто обращаются в цитрат калия, однако исследования показали, что лимонад и другие фрукты и соки с высоким естественным цитратом обеспечивает тот же камень — уменьшение преимуществ.

Диетические советы для людей с камнями в почках

Будьте осторожны с сахаром, однако, из-за того, что он может увеличить риск камней в почках.

Часто после уникальной диеты может быть достаточно, чтобы избежать вас от формирования камней в почках. В других случаях, лекарства, в дополнение к специальной диете, могут быть необходимы.

Обратите внимание, что не все диетические рекомендации в интересах всех видов мочекаменной болезни. Поговорите со своим врачом, чтобы обнаружить, что диета является правильным для Вас.

Удачи! Приятных выходных!

Источник

08:00 13.12.2019 (обновлено: 08:06 13.12.2019)

МОСКВА, 13 дек — РИА Новости, Альфия Еникеева. По статистике, у пяти процентов россиян есть камни в почках. В некоторых регионах — на Кавказе, Урале, в Поволжье и Сибири — этой болезнью страдают чаще. В ближайшие годы показатели будут только расти, утверждают специалисты. РИА Новости разбирается, что способствует образованию камней и кто в группе риска.

Тяжелые продукты

«В России ежегодно регистрируется более 550 случаев мочекаменной болезни на сто тысяч населения, а ее прирост за последние десять лет превысил 25 процентов. Но распространенность сильно варьируется в зависимости от региона проживания — от одного до десяти процентов. Больше всего пациентов с таким диагнозом среди жителей Кавказа, Сибири и Урала: в воде здесь — повышенное содержание минералов, а в почве — много солей кальция. Это приводит к образованию кристаллов солей в мочевых путях. Кроме того, есть наследственная предрасположенность к заболеванию. Образованию мочевых камней способствуют также нарушение диеты и неправильный образ жизни, патологии эндокринной системы», — рассказал РИА Новости старший научный сотрудник института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета, врач-уролог Дмитрий Королев.

По словам старшего научного сотрудника кафедры кристаллографии СПбГУ Алины Изатулиной, уже восьмой год занимающейся изучением почечных камней, их рост могут стимулировать вещества, входящие в состав пищевых добавок и продуктов питания. Но основная причина болезни — все-таки в нарушениях метаболизма.

«Есть три основных типа почечных камней: фосфатные, оксалатные и уратные. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области чаще всего у пациентов удаляют именно оксалатные камни. Они состоят из солей щавелевой кислоты, содержащейся во многих продуктах, например в томатах и щавеле. Кроме того, появление камней может вызвать популярный усилитель вкуса глутамат натрия. В наших модельных экспериментах это вещество стимулировало образование осадка в жидкости, имитирующей человеческую мочу. Поэтому в зависимости от минерального состава камня урологи назначают специальную диету пациентам с мочекаменной болезнью, чтобы не было рецидива. Но дело не только в питании: на процесс образования камней могут влиять и различные воспаления в организме», — пояснила исследователь.

Кольца возраста

«Существует как минимум пять теорий образования камней. Наиболее распространенные — коллоидная и матричная. Согласно первой, соли в моче переходят из растворимого состояния в нерастворимое, в результате чего образуются кристаллы. Из них в дальнейшем формируются мочевые камни. Вторая теория предполагает, что сначала из лейкоцитов формируется ядро, а затем на нем постепенно оседают соли по принципу снежного кома. Поэтому, если почечный камень распилить, будут видны слои наподобие колец на срезе древесного ствола. Такие образования чаще встречаются у людей с хроническим воспалением мочевых путей — например, пиелонефритом», — объяснил Дмитрий Королев.

Патогенные инфекции действительно стимулируют формирование кристаллов, подтверждает Алина Изатулина. Исследуя кристаллогенезис почечных камней по гранту Российского научного фонда, она вместе с коллегами показала на модельных системах, что патогенные микроорганизмы могут ускорять кристаллизацию солей, содержащихся в моче.

«В экспериментах мы доказали, что в присутствии синегнойной палочки кристаллизация оксалата кальция начинается в два раза быстрее. Проводили подобные опыты со стафилококком, кишечной палочкой, ротавирусом и вирусом Коксаки. На модельных системах наличие бактерий приводит к изменению состава получаемого осадка, например к кристаллизации апатита и струвита. Ведь, если в моче есть патогенные микроорганизмы, они меняют ее физико-химические параметры, что может ускорять образование почечных камней», — уточнила исследователь.

Раздробить и ликвидировать

Сейчас команда Алины Изатулиной разрабатывает способы помешать образованию камней, даже если среда в почке этому благоприятствует.

«В оксалатных камнях и уратных — образованных из мочевой кислоты и ее солей — мы изучаем формирование метастабильных гидратированных фаз. Они возникают в самом начале камнеобразования. Если мы найдем вещества, способные препятствовать формированию этих фаз, то, возможно, не дадим камню образоваться. На модельных системах мы добавляем различные соединения и смотрим, мешают ли они кристаллизации. Уже выделили несколько таких веществ, теперь надо проверить их действие на более сложных системах. Если все получится, наши разработки можно будет использовать для профилактики мочекаменной болезни. Ведь большая доля почечных камней объясняется наследственной предрасположенностью, а также часто бывает рецидивной, поэтому профилактика актуальна. Однако если камни уже появились, то наши наработки будут бессильны. Их придется удалять из организма», — пояснила сотрудница СПбГУ.

По словам Дмитрия Королева, в зависимости от минерального состава камни можно либо растворить путем ощелачивания мочи, либо дистанционно раздробить при помощи специальной аппаратуры и заставить получившиеся фрагменты отойти самостоятельно через мочевые пути. К третьему варианту — хирургической операции — прибегают, если камни большие и располагаются в неудобном для дробления месте.

«На сегодня большинство операций по поводу мочевых камней выполняются эндоскопически. То есть разрезов на теле, как это было раньше, нет. Существуют методы, позволяющие удалять камни через естественные мочевые пути. Инструмент проводят по уретре, заводят в мочеточник и выполняют контактное дробление — либо в мочеточнике, либо в почке. Бывает, что камень очень большой. Тогда делается небольшой прокол в пояснице и лазером или ультразвуком конкремент удаляется. В институте урологии и репродуктивного здоровья человека для таких операций, как правило, используется разработанный нами тулиевый фиброволоконный лазер. Он более эффективен», — рассказал уролог.

Однако в ближайшие годы могут появиться и более совершенные методы лечения.

Читайте также:  Анализ мочи при камнях почек

«Знаете, как магнитом двигают железный шарик в том или ином направлении? Сейчас активно разрабатываются методики, которые позволят таким же образом менять местоположение камня. То есть с помощью специальной установки низводить камень в ту часть почки или мочеточника, где его проще всего достать», — отметил врач.

Источник

Îòêóäà â ïî÷êàõ êàìíè?

Ðàñïðîñòðàí¸ííîå ìíåíèå íà ýòîò ñ÷¸ò — îò çëîóïîòðåáëåíèÿ ñîëüþ (òî åñòü õëîðèäîì íàòðèÿ) â ïèùó. Íî óâû, ìàëî êòî çíàåò, ÷òî òî âåùåñòâî, êîòîðîå ìû ïîñòîÿííî óïîòðåáëÿåì â ïèùó è íàçûâàåì ñîëü (à èìåííî õëîðèä íàòðèÿ) – ñîâåðøåííî íèêàêîãî îòíîøåíèÿ ê îáðàçîâàíèþ êàìíåé â ïî÷êàõ íå èìååò. È âñåãî ëèøü ïîòîìó, ÷òî ýòî âåùåñòâî – èäåàëüíî ðàñòâîðÿåòñÿ â âîäå.
Íî ïî÷åìó ýòî âàæíî, ðàñòâîðèìîñòü â âîäå? Äà ïîòîìó ÷òî ïóòü ê êàìíÿì â ïî÷êàõ – íà÷èíàåòñÿ èìåííî ñ ýòîãî, îãðàíè÷åííîé ðàñòâîðèìîñòè ñîëåé â âîäå. Íî ïî÷åìó ñîëåé? Âåäü ìû ïðèâûêëè èìåòü äåëî ñ îäíîé ñîëüþ, ïîâàðåííîé. À ïîòîìó, ÷òî ñîëåé íà ñàìîì äåëå ìíîãî
(èáî ëþáàÿ ñîëü – ýòî ðåçóëüòàò âçàèìîäåéñòâèÿ êèñëîòû ñ îñíîâàíèåì, à ïîòîìó õëîðèä íàòðèÿ – ýòî âñåãî ëèøü îäèí ïðèìåð ñîëè),
íî òîëüêî åäèíèöû èç íèõ  — îãðàíè÷åííî ðàñòâîðèìû â âîäå.
(è â òîì ÷èñëå òå, êîòîðûå ïðîíèêàþò â íàø îðãàíèçì.)
À êðîìå òîãî, èçìåíÿåò ðàñòâîðèìîñòü ñîëåé òàêæå è pH (êèñëîòíîñòü-ùåëî÷íîñòü) ñðåäû, â êîòîðîé ìû èõ ðàñòâîðÿåì.
(íàïðèìåð, â íîðìå pH ñëþíû íåìíîãî áîëüøå 7 (òî åñòü ñëåãêà ùåëî÷íàÿ), pH  æåëóäî÷íîãî ñîêà — íåìíîãî íèæå 7 (òî åñòü ñëåãêà êèñëîòíàÿ), à pH â êèøå÷íèêå — ïðèáëèçèòåëüíî 7 (íåéòðàëüíàÿ). È èìåííî òàêîå çíà÷åíèå pH â êèøå÷íèêå — îáåñïå÷èâàåò èäåàëüíî ýôôåêòèâíóþ åãî ðàáîòó.)
×òî è ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî ñîëü, ïðåæäå ïðåáûâàþùàÿ â îðãàíèçìå â ðàñòâîð¸ííîé ôîðìå, âäðóã (ïðè ñäâèãå pH â òó èëè èíóþ ñòîðîíó) âûïàäàåò â îñàäîê.

Âûïàäåíèå ñîëåé â ïî÷êàõ â îñàäîê è ÿâëÿåòñÿ íà÷àëüíîé ôàçîé òîãî ïðîöåññà, êîòîðûé ìåäèêè àêêóðàòíî íàçûâàþò íàðóøåíèåì îáìåíà âåùåñòâ è êîòîðûé, ïðè ñâî¸ì ëîãè÷åñêîì çàâåðøåíèè, ïðèâîäèò ê îáðàçîâàíèþ êàìíåé â ïî÷êàõ è âñåì îòñþäà ïîñëåäóþùèì (íåïðèÿòíûì) ñîáûòèÿì.
Íî ïîñêîëüêó îáðàçîâàíèå êàìíåé â ïî÷êàõ – ýòî ïðîöåññ, ââåä¸ì áîëåå îáùåå ïîíÿòèå – êîíêðåìåíòû, òî åñòü òâåðäûå ñîëåâûå îáðàçîâàíèÿ â ïî÷êàõ íåçàèâèñèìî îò èõ ðàçìåðà, òî åñòü «ïåñêà» äî êàìíåé (òîæå ðàçíûõ ðàçìåðîâ)
Òåïåðü äàâàéòå ïîäðîáíåé ðàçáåð¸ì, êàêèå æå ñîëè (è ïî÷åìó) ìîãóò âûïàäàòü â îñàäîê â ïî÷êàõ.
Òàêèõ ñîëåé (â îñíîâíîì) òðè âèäà: óðàòû, ôîñôàòû, îêñàëàòû. Íî îòêóäà ýòè ñîëè ïðîíèêàþò â îðãàíèçì? Ïîíÿòíî, ÷òî âìåñòå ñ ïèùåé (è íàïèòêàìè).
Îòñþäà ïîíÿòíî, ÷òî ñîëè, ñêëîííûå ê âûïàäåíèþ â îñàäîê – âåä¸ò â îðãàíèçì (â áîëüøîì êîëè÷åñòâå) çëîóïîòðåáëåíèå îïðåäåë¸ííûìè ïðîäóêòàìè. Íàïðèìåð, óðàòíûå êàìíè – ÷àùå âñåãî îáðàçóþòñÿ ó ëþáèòåëåé ìÿñà è êîôå (ò.ê. êîíöåíòðàöèÿ óðàòîâ íàèáîëåå âûñîêà èìåííî â ýòèõ ïðîäóêòàõ),  îêñàëàòíûå – ó ëþáèòåëåé ïîìèäîðîâ. (ò.ê. êîíöåíòðàöèÿ îêñàëàòîâ íàèáîëåå âûñîêà èìåííî â íèõ), ôîñôàòíûå – ó ëþáèòåëåé êèñëîìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ.
(Îòñþäà, êñòàòè, âûâîä: ëþáîé ïàòîëîãè÷åñêèé ñäâèã â îðãàíèçìå – ðåçóëüòàò çëîóïîòðåáëåíèÿ èì îïðåäåë¸ííîé äåÿòåëüíîñòüþ, â óùåðá àëüòåðíàòèâíîé.
Ñàìûé ïðîñòîé ïðèìåð: äàëüíîçîðêîñòü êîãäà ìû îáðåòàåì? Êîãäà äîëãî ïðåíåáðåãàëè ëèöåçðåíèåì áëèçêèõ ïðåäìåòîâ.(÷òî ïðèâîäèò, âûõîäèò, ê çëîóïîòðåáëåíèþ ëèöåçðåíèåì äàë¸êèõ ïðåäìåòîâ)
Òî æå ñàìîå è çëîóïîòðåáëåíèå îïðåäåë¸ííîé ïèùåé, â óùåðá âñåé äðóãîé.)

Íî ïî÷åìó âàæíî íå ïðîñòî óïîòðåáëåíèå íåêîòîðûõ ïðîäóêòîâ, à çëîóïîòðåáëåíèå èìè? Äà ïîòîìó, ÷òî èìåííî âî 2-îì ñëó÷àå êîíöåíòðàöèÿ ñëàáî ðàñòâîðèìûõ â âîäå ñîëåé â ïî÷êàõ ñòàíîâèòñÿ çàïðåäåëüíîé è îíè íà÷èíàþò âûïàäàòü â îñàäîê.(äàæå áåç ñäâèãà pH) Ò.ê. âåäü èçâåñòíî, ÷òî ëþáàÿ ñîëü ðàñòâîðÿåòñÿ â âîäå äî îïðåäåë¸ííîãî ïðåäåëà êîíöåíòðàöèè, èáî ïîñëå ïåðåõîäà ÷åðåç íåãî íà÷èíàåò ïðåîáëàäàòü ïî ñêîðîñòè îáðàòíàÿ ðåàêöèÿ — âûïàäåíèå ñîëè â îñàäîê.
Íî òàêæå âëèÿåò íà ðàñòâîðèìîñòü ñîëè òåìïåðàòóðà ðàñòâîðèòåëÿ: ÷åì îíà ìåíüøå, òåì ðàñòâîðèìîñòü ñîëè ìåíüøå. Îòñþäà ïîíÿòíî, ÷òî îáðàçîâàíèå ïåñêà â ïî÷êàõ ìîæåò èíèöèèðîâàòüñÿ â ðåçóëüòàòå ïåðåîõëàæäåíèÿ ïî÷åê.
È íàîáîðîò, åñëè ïî÷êè íàãðåòü (íàïðèìåð, îêóíóâøèñü â òåïëóþ âàííó èëè ïðîñòî ïóñòèâ ïî ñïèíå íà âûñîòå ïî÷åê ñòðóþ òåïëîé âîäû, îáåñïå÷èâàÿ ïðè ýòîì åùå è ëåãêèé ìàññàæ ïî÷åê.), òî ïåñîê ÷àñòè÷íî ðàñòâîðÿåòñÿ.

Èçâåñòíî, ÷òî ñìåùåíèå pH ìî÷è â òó èëè èíóþ ñòîðîíó, ñïîñîáñòâóåò âûïàäåíèþ â îñàäîê ñîëåé:
1)ïðè pH ìî÷è íèæå 5,5 ôîðìèðóþòñÿ óðàòíûå êàìíè, ôîñôàòíûå æå êîíêðåìåíòû ïðè ýòîì ðàñòâîðÿþòñÿ;
2)ïðè pH ìî÷è îò 5,5 äî 6,0 ôîðìèðóþòñÿ îêñàëàòíûå êîíêðåìåíòû, ôîñôàòíûå æå êàìíè ðàñòâîðÿþòñÿ;
3)ïðè pH ìî÷è âûøå 7,0 ôîðìèðóþòñÿ ôîñôàòíûå êàìíè, óðàòíûå æå êîíêðåìåíòû ðàñòâîðÿþòñÿ.
Îòñþäà âûâîä: ëó÷øàÿ ìî÷à (ñ òî÷êè çðåíèÿ ïðîôèëàêòèêè ìî÷åêàìåííîé áîëåçíè) èìååò íåéòðàëüíîå çíà÷åíèå ðÍ=7. Õîòÿ è â íîðìå äîïóñòèìû êîëåáàíèÿ ðÍ
(íàïðèìåð, ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ïèùè ìî÷à ùåëî÷íååò. Íî, åñëè â óòðåííèå ÷àñû óðèíà èìååò pH îò 6,0 äî 6,4, à â âå÷åðíèå íå âûõîäèò çà ïðåäåëû 6,4-7,0, òî ìî÷åâûâîäÿùàÿ ñèñòåìà â íîðìå, à ñàì îðãàíèçì â öåëîì ôóíêöèîíèðóåò íîðìàëüíî.), íî íå ïîñòîÿííîå íàõîæäåíèå åãî â êèñëîé èëè ùåëî÷íîé çîíå.

Êàê îïðåäåëèòü, êàêîâà ðÍ ìî÷è? Ñäåëàéòå ïðîñòîé ýêñïåðèìåíò.
Åñëè â ìî÷ó (ëþáóþ) áðîñèòü ïîâàðåííóþ ñîëü, òî … íè÷åãî íå ïðîèñõîäèò. (ò.ê. ãèäðîëèç õëîðèäà íàòðèÿ íå ñìåùàåò ðÍ)
Åñëè â ìî÷ó áðîñèòü ëèìîííóþ êèñëîòó, òî … íè÷åãî íå ïðîèñõîäèò.
Íî åñëè â ìî÷ó áðîñèòü ïèùåâóþ ñîäó (ðàñòâîð êîòîðîé â ÷èñòî âîäå èìååò ùåëî÷íóþ ðåàêöèþ), òî íà÷èíàåòñÿ õèìðåàêöèÿ ñ îáðàçîâàíèåì ïåíû íàâåðõó. (à ïðîçðà÷íàÿ äî ñèõ ïîð ìî÷à ìóòíååò. Ýòî ãîâîðèò î òîì, ÷òî â äàëüíåéøåì åùå è îñàäîê îáðàçóåòñÿ. ×òîáû â ýòîì óáåäèòüñÿ, îòñòàâüòå ¸ìêîñòü ñ ìî÷¸é , ÷òîáû îíà âûñòîÿëàñü.)
Êàêîâû æå âûâîäû â ýòîì ñëó÷àå?
Äàííàÿ ìî÷à (à èìåííî Âàøà) èìååò êèñëûé pH (ìåäèêè íàçûâàþò ýòî àöèäîçîì ìî÷è), à ïîýòîìó ïðè ïîñòóïëåíèè â ïî÷êè ùåëî÷íîé ñóáñòàíöèè íåèçìåííî áóäåò îáðàçîâûâàòü â íèõ îñàäîê â òâ¸ðäîì ñîñòîÿíèè.

Õîòÿ âîçìîæåí è äðóãîé ðåçóëüòàò ýòîãî òåñòà: ïðè äîáàâëåíèè ëèìîííîé (èëè óêñóñíîé) êèñëîòû â ìî÷ó â íåé íà÷èíàåòñÿ õèìðåàêöèÿ, ÷òî çàìåòíî ïî ïîìóòíåíèþ ðàñòâîðà èëè ïî âûäåëåíèþ ãàçîâ.
Âàøè âûâîäû (î ñâîåé ìî÷å) â äàííîì ñëó÷àå? ×òî ìî÷à èìååò ùåëî÷íîé ðÍ (ìåäèêè íàçûâàþò ýòî àëêàëîçîì ìî÷è)
Òàêèì îáðàçîì, åñëè ìû íå òîëüêî çëîóïîòðåáëÿåì ïðîäóêòàìè, ñîäåðæàùèìè áîëüøîå êîëè÷åñòâî ìàëîðàñòâîðèìûõ ñîëåé, íî åùå è îáåñïå÷èâàåì (îïÿòü æå, ïóò¸ì óïîòðåáëåíèÿ ñîîòâåòñòâóþùèõ ïðîäóêòîâ) òàêîé ðÍ, êîòîðûé äåëàåò èõ ðàñòâîðèìîñòü åùå ìåíüøå, òî ïðîöåññ êàìíåîáðàçîâàíèÿ ïîéä¸ò ñóùåñòâåííî áûñòðåå.

×òî æå ïðîèñõîäèò â äàëüíåéøåì, åñëè âûïàäåíèå ñîëåé â îñàäîê â ïî÷êàõ ñòàëî äëÿ íàñ ïðèâû÷íûì äåëîì? Íà÷èíàåò îáðàçîâûâàòüñÿ òàê íàçûâàåìûé «ïåñîê». Íî ýòî èçíà÷àëüíî íå áåäà. Áåäà æå íà÷èíàåòñÿ ñ òîãî ìîìåíòà, êîãäà ýòîò «ïåñîê» — íà÷èíàåò çàäåðæèâàòüñÿ òàì æå, ãäå îáðàçîâàëñÿ. À èìåííî, â ÷àøêàõ ïî÷êè. Íî ïî÷åìó îí òàì çàäåðæèâàåòñÿ? Ïî-âèäèìîìó, ïîòîìó, ÷òî çäåñü âîçíèêàþò óæå óñëîâèÿ äëÿ àäãåçèè (ïðèëèïàíèÿ) ïåñêà ê ñòåíêàì ÷àøåê
(èëè â ëîõàíêàõ ïî÷åê. È ýòî – åùå îäíà ëèíèÿ îáîðîíû ïî÷åê, ïîêà íå çàùèùåííàÿ.
Èáî, åñëè ïðèëèïàíèÿ ïåñêà ê ÷àøêàì ïî÷åê íå ïðîèñõîäèò, òî ïåñîê è íå íàêàïëèâàåòñÿ â ïî÷êàõ, à ñðàçó óõîäèò âìåñòå ñ ìî÷îé èç îðãàíèçìà. Íå ñîçäàâàÿ, òàêèì îáðàçîì, ñèòóàöèþ, áëàãîïðèÿòñòâóþùóþ íà÷àëó ðîñòà êàìíåé.)
À òàêèå óñëîâèÿ — ýòî ÷òî? Îïÿòü æå ìàëîïîäâèæíûé îáðàç æèçíè.

Íî, ðàç ïåñîê íà÷èíàåò çàäåðæèâàòüñÿ, òî âîçíèêàåò âîçìîæíîñòü ïðèëèïàíèÿ ïåñ÷èíêè ê ïåñ÷èíêå. À çíà÷èò – ñèòóàöèÿ äèôôóçèè ïåñêà â ïåñîê. È, íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ýòà äèôôóçèÿ – òðåáóåò âðåìåíè, â ñëó÷àå ïóñêà ïðîöåññà íà ñàìîò¸ê, ïåñîê (ïîòèõîíüêó) íà÷èíàåò ñë¸æèâàòüñÿ è îáðàçîâûâàòü êàìíè. Ñíà÷àëà ìàëåíüêèå, ïîòîì âñ¸ áîëüøå è áîëüøå.
Åùå îäíà âàæíàÿ ïðè÷èíà: ÷åì áîëåå âëàæåí ñûïó÷èé ìàòåðèàë (íàïðèìåð, ïåñîê â ïî÷êàõ), òåì áîëüøå òðåíèå ìåæäó åãî ÷àñòèöàìè. Ïîýòîìó è ñë¸æèâàþòñÿ îíè ëó÷øå.(ïîòîìó ÷òî áîëüøîå òðåíèå ìåæäó íèìè îáåñïå÷èâàåò èõ íåïîäâèæíîñòü îòíîñèòåëüíî äðóã äðóãà)
Íî â ïî÷êàõ-òî îòêóäà òóò òàêîå? Âåäü âñå ñîëè â íèõ â ðàñòâîðàõ.
À åñëè èìåííî â ïî÷êàõ ðàñòâîð òîò (âäðóã) îñàäîê äàë? È îí, êîíå÷íî, âëàæíûé áóäåò.
Âîò âàì è óñëîâèÿ ñë¸æèâàíèÿ (ñûïó÷åãî) ìàòåðèàëà (èçíà÷àëüíî) â åäèíûé (òâ¸ðäûé) êàìåøåê, à ïîòîì è öåëûé êàìåíü.

Читайте также:  Камень в нижней чашечке почки фото

Åñëè ÷åëîâåê óïîòðåáëÿåò ìàëî æèäêîñòè, òî ýòî åùå îäèí ôàêòîð, ñïîñîáñòâóþùèé îñàæäåíèþ ñîëåé â ïî÷êàõ è îáðàçîâàíèþ êîíêðåìåíòîâ.

**
Íî åñòü è åùå ôàêòîðû îáðàçîâàíèÿ êàìíåé â ïî÷êàõ.
È 1-ûé — ýòî ïåðåîõëàæäåíèå îðãàíèçìà, îñîáåííî â îáëàñòè ïî÷åê.
Èáî ïîíèæåíèå òåìïåðàòóðû âåä¸ò ê óìåíüøåíèþ ðàñòâîðèìîñòè ëþáûõ ñîëåé. È, åñëè ïðåäåë ðàñòâîðèìîñòè ïðîéäåí, ñëó÷àåòñÿ âûïàäåíèå îñàäêà.
Òàê ÷òî èçáåãàéòå ïåðåîõëàæäåíèÿ îðãàíèçìà, à îñîáåííî ðåãóëÿðíûõ.

2-îé æå ôàêòîð — îñîáûé, äî ñèõ ïîð íå çàìå÷åííûé.(â òîì ÷èñëå è ìåäèêàìè-óðîëîãàìè) À èìåííî, ýòî ãóìîðàëüíàÿ ðåãóëÿöèÿ äåÿòåëüíîñòè ïî÷åê, òî åñòü ðåãóëÿöèÿ ïîñðåäñòâîì âîçäåéñòâèÿ íà íèõ ãîðìîíîâ, äîñòàâëÿåìûõ ÷åðåç êðîâÿíîå ðóñëî. Òàê âîò, ýòè ãîðìîíû ìîãóò êàê óñêîðèòü äåÿòåëüíîñòü ïî÷åê, òàê è çàòîðìîçèòü å¸.
È ýòî ïîõîæå íà âîçäåéñòâèå íà ïî÷êè íåêîòîðûõ åñòåñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ, íàïðèìåð, îòâàðîâ êàêèõ-òî òðàâ. Íàïðèìåð, îòâàð òîëîêíÿíêè îêàçûâàåò ìî÷åãîííîå âîçäåéñòâèå, òî åñòü óñèëèâàåò äåÿòåëüíîñòü ïî÷åê.)

Ýòî âûçûâàåò âîïðîñû:
1)Ïî÷åìó âäðóã îðãàíèçì ïðèíèìàåò òàêîå ðåøåíèå (âûäåëÿòü ìåíüøå èëè áîëüøå ìî÷è)
Äà ïîòîìó, íàïðèìåð, ÷òî åìó, îðãàíèçìó, ñåé÷àñ áîëåå èíòåðåñåí äðóãîé ïðîöåññ, à èìåííî íàïèñàíèå ñòàòüè, ïîýòîìó ðåôëåêñ âûäåëåíèÿ ìî÷è è òîðìîçèòñÿ.
Íåò, ïðè ýòîì òîðìîçèòñÿ äðóãîé ïðîöåññ — ñîáñòâåííî ìî÷åèñïóñêàíèÿ. È ïðè ýòîì ìî÷à ïðîäîëæàåò èñïðàâíî êîïèòüñÿ â ìî÷åâîì ïóçûðå.
Ïî÷åìó æå ñîáñòâåííî ïî÷êè èçìåíÿþò óðîâåíü âûðàáîòêè ìî÷è, íàñêîëüêî ìíå èçâåñòíî, ìåäèöèíà ïîêà íå çíàåò. Êàê âàðèàíò: âûðàáîòêà ìî÷è (âðåìåííî) óìåíüøàåòñÿ, åñëè óäàëåíèþ ìî÷è èç îðãàíèçìà åñòü êàêèå-òî ïðåïÿòñòâèÿ. (ñóæó ïî ñâîåìó îïûòó, òî åñòü êàê ïðàêòèê, à íå òåîðåòèê)
Íàïðèìåð:
1)ïðîñòàòèò
2)êàìåíü â ìî÷åâîì ïóçûðå
3)êàìåøêè â ïî÷êàõ
4)êàòåòåð Ôîëåÿ.
Åñëè æå ïî÷êè ïîëó÷àþò ñèãíàë, ÷òî âûäåëåíèþ ìî÷è — çåë¸íûé ñâåò (íàïðèìåð, îò ïðåïàðàòîâ-äèóðåòèêîâ (ìî÷åãîííûõ, ïî-ðóññêè)), òî âûðàáîòêà ìî÷è âîçîáíîâëÿåòñÿ íà ïðåæíåì óðîâíå.)

2)Êóäà äåâàåòñÿ æèäêîñòü, íå âûâåäåííàÿ èç îðãàíèçìà ÷åðåç ìî÷ó — ýòî äåëî ïÿòîå, â ýòîé ñòàòüå.
(â äðóãèõ æå ñòàòüÿõ ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî … íåò, íå âîäà, à æèäêîñòü, îñòàâøàÿñÿ â îðãàíèçìå â ðåçóëüòàòå (à îíà, â îòëè÷èå îò âîäû, ìîæåò ñîäåðæàòü òàêæå òîêñèíû. Êîòîðûå, ïðàâäà. íåéòðàëèçóþòñÿ â ïå÷åíè. Íî â çàâèñèìîñòè îò èõ êîíöåíòðàöèè ïå÷åíü òàêæå ìîæåò íå ñïðàâëÿòüñÿ.) – ïåðåõîäèò â ïëàçìó êðîâè, òåì ñàìûì óâåëè÷èâàÿ å¸ ìàññó (÷òî âåä¸ò ê ãèïåðòåíçèè, à çàòåì è ê ïîíèæåíèþ ôðàêöèè âûáðîñà ñåðäöà. ×òî âûçûâàåò îäûøêó (êîòîðàÿ ñòèìóëèðóåòñÿ äåôèöèòîì êèñëîðîäà â îðãàíàõ, òî åñòü ãèïîêñèåé ) äàæå ïðè ìèíèìàëüíûõ íàãðóçêàõ.) è óìåíüøàÿ ãåìàòîêðèò. ×òî óñóãóáëÿåò ãèïîêñèþ,  ò.ê. ñíèæàåò êîíöåíòðàöèþ ãåìîãëîáèíà â êðîâè.
À ýòî — ÷ðåçâû÷àéíî îïàñíàÿ ñèòóàöèÿ íå òîëüêî äëÿ ñåðäöà, íî è äëÿ âñåãî îðãàíèçìà.

Ñèìïòîìû êîòîðîé — ïðàêòè÷åñêè ïîñòîÿííàÿ îäûøêà, äàæå ïðè ìàëûõ íàãðóçêàõ, à îòñþäà — ñóùåñòâåííîå ñíèæåíèå ðàáîòîñïîñîáíîñòè, ò.ê. âñ¸ âðåìÿ òÿíåò ïîëåæàòü, à ýíàëàïðèë (äëÿ ïîíèæåíèÿ äàâëåíèÿ) è àíàïðèëèí (äëÿ ïîíèæåíèÿ ïóëüñà) — ïîìîãàþò, íî íà î÷åíü êîðîòêîå âðåìÿ.
Íî ÷òî ñàìîå èíòåðåñíîå — òî, ÷òî ýòè ïðåïàðàòû ïî ôàêòó ïðîòèâîäåéñòâóþò ðåàêöèè îðãàíèçìà íà òåêóùåå ñîñòîÿíèå, êîòîðàÿ ÿâëÿåòñÿ ïîïûòêîé îðãàíèçìà âîññòàíîâèòü åãî íîðìàëüíîå ñîñòîÿíèå, òî åñòü íîðìàëüíîå ñíàáæåíèå âñåõ îðãàíîâ êèñëîðîäîì, à çíà÷èò ìåøàþò âîññòàíîâëåíèþ íîðìàëüíîãî ñíàáæåíèÿ âñåõ îðãàíîâ êèñëîðîäîì.
À ïîýòîìó ãëàâíîå — íå ýòî, à òî, ÷òî ìîæíî òàê, òî åñòü ïðèìåíÿÿ ýòè ïðåïàðàòû, óêàêîøèòü ñâî¸ ñåðäöå. À çíà÷èò, è âåñü îðãàíèçì.
Êàêîâ æå âûõîä, â äàííîé ñèòóàöèè? Ïîéòè íà ïðèìåíåíèå äèóðåòèêîâ, è åñëè äàæå ó âàñ ñòîèò êàòåòåð Ôîëåÿ.
Íàïðèìåð, ïðèìåíèòü íîðìàòåí. ×òî ÿ â÷åðà è ñäåëàë.  èòîãå — äàâëåíèå íå íîðìàëèçîâàëîñü, äà. Íî çàòî ×ÑÑ ïðèøëî ê íîðìå çà 1 äåíü. À çà ñ÷¸ò ÷åãî? Âûäåëåíèå ìî÷è çà ñóòêè óäâîèëîñü, åñëè íå óòðîèëîñü. )

Êàêîâû æå îòñþäà âûâîäû? Êàê ïðåäîõðàíèòü ñâîé îðãàíèçì îò îáðàçîâàíèÿ è íàêîïëåíèÿ â í¸ì ìî÷åâûõ êîíêðåìåíòîâ?
1.Èñêëþ÷èòå çëîóïîòðåáëåíèå íåêîòîðûìè ïðîäóêòàìè ïèòàíèÿ â óùåðá âñåì îñòàëüíûì, òî åñòü ïåðåéäèòå íà ìàêñèìàëüíî ðàçíîîáðàçíûé ðàöèîí ïèòàíè è ïèòüÿ.
×òî ðàçóìíî íàçûâàòü àíòèäèåòîé. ò.ê. çëîóïîòðåáëåíèå íåêîòîðûìè ïðîäóêòàìè ïèòàíèÿ – ýòî òîæå ñâîåãî ðîäà äèåòà, íî òîëüêî íåîñîçíàâàåìàÿ.
Àíòèäèåòà îáåñïå÷èò ðàâíîâåñèå ìåæäó ïðîöåññàìè îáðàçîâàíèÿ êàìíåé è èõ ðàñòâîðåíèÿ è âûâîäà è îðãàíèçìà, òîëüêî çà ñ÷¸ò óïîòðåáëÿåìûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è íàïèòêîâ. À ïîýòîìó îñòàíîâèò ðîñò êîíêðåìåíòîâ.
2.Ïåéòå áîëüøå ðàçíîîáðàçíûõ íàïèòêîâ.
3.Èçáåãàéòå ïåðåîõëàæäåíèé, è îñîáåííî â îáëàñòè ïî÷åê.
4.Èçáåãàéòå ìàëîïîäâèæíîãî îáðàçà æèçíè.
5.Èçáåãàéòå óïîòðåáëåíèÿ ìî÷åòîðìîçÿùèõ ïðåïàðàòîâ (è åñòåñòâåííûõ âåùåñòâ)

3)Íî åñòü, óâû, è åùå îäèí ôàêòîð çàäåðæêè æèäêîñòè â îðãàíèçìå.
À èìåííî ýòî çëîóïîòðåáëåíèå àëêîãîëåì (õîòÿ áû â ôîðìå áûòîâîãî àëêîãîëèçìà)
Èáî ýòàíîë — õîðîøî ðàñòâîðÿåòñÿ â âîäå. Íî êàê ýòî âëèÿåò íà ïî÷êè? Äà î÷åíü ïðîñòî: íà ðàñòâîðåíèå âñåãî îñòàëüíîãî, ÷òî ïîïàëî â îðãàíèçì, îñòà¸òñÿ ìåíüøå âîäû. È òåì ìåíüøå, ÷åì áîëüøå â îðãàíèçì ïîïàëî ýòàíîëà.
À çíà÷èò, ýòî óñóãóáëÿåò ïðîöåññ ðàñòâîðåíèÿ ñîëåé, êîòîðûå ïîïàëè â îðãàíèçì. È, ñòàëî áûòü, âûâîä èõ èç îðãàíèçìà.
Îòñþäà âûâîä: èçáåãàéòå çëîóïîòðåáëåíèÿ àëêîãîëÿ, à òåì áîëåå áûòîâîãî àëêîãîëèçìà.

***
Íî ÷òî æå äåëàòü, åñëè âäðóã íà ýòîì íàïðàâëåíèè, íàñ êëþ¸ò æàðåíûé ïåòóõ? ×òî âûðàæàåòñÿ â òîì, ÷òî íåáîëüøèå êàìíè (èëè ïåñîê), íàêîïèâøèåñÿ â ïî÷êàõ, íà÷èíàþò âäðóã ïóòåøåñòâèå ê ìî÷åâîìó ïóçûðþ.
Íî ïî÷åìó æå ýòî íà÷èíàåòñÿ? Âåäü, êàê áûëî ñêàçàíî âûøå, êàìíè ðàñòóò òîëüêî ïðè óñëîâèè ïðèêðåïëåíèÿ èõ ê ýëåìåíòàì ïî÷åê. Ïîýòîìó, ñëåäîâàòåëüíî, ÷òîáû êàìíè (èëè ïåñîê) íà÷àëè äâèæåíèå, èõ íóæíî îòîðâàòü îò ìåñòà ðîñòà. À äëÿ ýòîãî íóæíî íåêîòîðîå óñèëèå. Íàïðèìåð, ïîäú¸ì òÿæåñòåé, àêòèâíîå äâèæåíèå èëè âîçäåéñòâèå íà ïî÷êè çâóêîì èëè âèáðàöèÿìè.
(íàïðèìåð, ïðîâåðåíî íà ïðàêòèêå, ÷òî ïðèìåíåíèå ïðèáîðà «Âèòàôîí», èçäàþùåãî çâóêè ñëûøèìîé ïåðåìåííîé ÷àñòîòû, ñïîñîáíî èíèöèèðîâàòü ñõîä ïåñêà â ïî÷êàõ.)

Ñèãíàëîì î òîì, ÷òî ýòî äâèæåíèå íà÷àëîñü, ÿâëÿþòñÿ ïî÷å÷íûå êîëèêè, òî åñòü áîëåçíåííûå îùóùåíèÿ â ïî÷êàõ, âûçâàííûå òåì, ÷òî âîçíèêàåò îêêëþçèÿ
(òî åñòü ïåðåêðûòèå ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé. È ýòî ïîëó÷àåòñÿ ïîòîìó, ÷òî ðàçìåð ÷àñòèö, ñòðåìÿùèõñÿ äâèãàòüñÿ ïî ýòèì ïóòÿì, êàê ìèíèìóì ðàâåí äèàìåòðó ýòèõ ïóòåé. Âñëåäñòâèå ÷åãî è ïðîèñõîäèò èõ, ÷àñòèö îñòàíîâêà. À çíà÷èò, îêêëþçèÿ è äëÿ èäóùèõ âñëåä çà íèìè ÷àñòèö.
Ïîýòîìó îêêëþçèÿ, âûçûâàåìàÿ ñõîäîì ëàâèíû ïåñêà, ìîæåò ñðàâíèòüñÿ ñ îêêëþçèåé âñåãî îò îäíîãî êàìíÿ.)
ñ ïîñëåäóþùèì çà ýòèì ïîâûøåíèåì äàâëåíèÿ â ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòÿõ ïåðåä ìåñòîì îêêëþçèè. Êîòîðîå ïîâûøàåòñÿ, ïîêà îêêëþçèÿ õîòÿ ÷àñòè÷íî íå óñòðàíåíà (òî åñòü ÷àñòü êîíêðåìåíòîâ ïðîñêî÷èëà äàëüøå)
À ïîâûøåíèå äàâëåíèÿ â ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòÿõ ñòðåìèòñÿ ðàñòÿíóòü èõ, ÷òî è âûçûâàåò áîëåâûå îùóùåíèÿ â íèõ. È ÷åì áîëüøå ýòî äàâëåíèå, òåì áîëüøå áîëåâûå îùóùåíèÿ.

Îòñþäà ïîíÿòíî, ÷òî, ÷òîáû óñòðàíèòü ïî÷å÷íûå êîëèêè, íåîáõîäèìî êàêèì-òî ñïîñîáîì ðàçðåøèòü îêêëþçèþ (÷òî âûçîâåò óìåíüøåíèå áîëåé), íî ñàìîå êàðäèíàëüíîå ðåøåíèå çäåñü – îñòàíîâêà ñõîäà êîíêðåìåíòîâ. (÷òî âûçîâåò óñòðàíåíèå áîëåé âîîáùå.)
×òî æå äëÿ ýòîãî íàäî äåëàòü?
1)ñîâåðøàòü êðó÷åíèÿ òóëîâèùà òóäà-ñþäà, íàêëîíû âïðàâî-âëåâî, íàêëîíû âïåð¸ä (î÷åíü íèçêî), à ïîòîì íàçàä. Åùå î÷åíü ýôôåêòèâíîå óïðàæíåíèå (íåäàâíî ïðèäóìàë) – èäòè êàê ìåäâåäü, âðàçâàëêó, òî åñòü èäòè è îäíîâðåìåííî íàêëîíÿòüñÿ âïðàâî-âëåâî (êàêîé íîãîé øàãàåøü, òóäà è íàêëîíÿåøüñÿ).
2)ïðèìåíèòü ñïàçìîëèòèêè: íîøïà, äðîòàâåðèí, ñïàçìîëãîí. Îíè ðàññëàáÿò ñîêðàòèòåëüíûå ìûøöû ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé, ÷òî, õîòÿ áû ÷àñòè÷íî, ðàçðåøèò îêêëþçèþ.
3)ïðèíÿòü òåïëóþ âàííó èëè õîòÿ áû ëèòü íà ñïèíó â îáëàñòè ïî÷åê òåïëóþ âîäó.(ýòî êàê ìèíèìóì ñíèçèò èíòåíñèâíîñòü áîëåé)
È íåðåäêî, à îñîáåííî êîãäà ðå÷ü èä¸ò î ñõîäå îòäåëüíîãî êàìíÿ
(èáî êàìåíü, íàõîäÿñü â ïðåäåëàõ ïî÷åê, ïîñëå åãî âðåìåííîé îñòàíîâêè, èìååò øàíñ ïðèêðåïèòüñÿ â äðóãîì ìåñòå ïî÷åê. ×åãî íå ïîëó÷àåòñÿ ó ïåñêà, èáî åìó ëåã÷å âñåãî ïðîñêîëüçíóòü â îêêëþçèè è òðóäíåå âñåãî ïðèêðåïèòüñÿ â ïî÷êàì, ââèäó ñâîåé ìàëîé ïîâåðõíîñòè.) ,
ñõîä êîíêðåìåíòîâ óäà¸òñÿ îñòàíîâèòü. Î ÷¸ì è ñâèäåòåëüñòâóåò ïðåêðàùåíèå ïî÷å÷íûõ êîëèê.
×òî äëÿ ïåñêà, êàê ïðàâèëî, èìååò ìåñòî ïðè ïîëíîì åãî âûâîäå èç ïî÷åê.
Íî âñ¸-òàêè ìíîãî ïåñêà â ïî÷êàõ êîïèòü íå íàäî, ïîòîìó ÷òî ñõîä ëàâèíû ïåñêà îñòàíîâèòü î÷åíü ñëîæíî, ïîýòîìó ýòî ÷ðåâàòî âåñüìà äëèòåëüíûìè ïî÷å÷íûìè êîëèêàìè.

Íà ÷òî óêàçûâàåò ïðîÿâëåíèå ïî÷å÷íûõ êîëèê? Ýòî, êàê ìèíèèìóì, ñèãíàë î òîì, ÷òî (â ïî÷êàõ) îáðàçîâûâàëèñü êîíêðåìåíòû. Êîòîðûå, åñëè âñ¸ îñòàâèòü êàê áûëî, áóäóò ïðîäîëæàòü ðàñòè è îäíàæäû îïÿòü «âûñòðåëÿò» ïî÷å÷íûìè êîëèêàìè. Ïîýòîìó îñòàíàâëèâàòüñÿ íà ïðîñòî íåéòðàëèçàöèè ïî÷å÷íûõ êîëèê íåïðàâèëüíî. Êîíêðåìåíòû íàäî êàê-òî