Какие напитки пить при камнях в почках
Когда у человека диагностируют заболевания почек, ему прописывают диету, в которой расписано, что включают в рацион питания. Но что пить при мочекаменной болезни, разъясняют не всегда. А ведь жидкости могут навредить здоровью больного. Рацион пациента рассчитывается в зависимости от типа и размера камней в почках. Еда и питье важная — составляющая правильной терапии при мочекаменной болезни.
Напитки, способствующие формированию конкрементов
Камни в почках по научному называются конкрементами. К образованию камней приводят неправильный образ жизни, питание фастфудом или злоупотребление вредными напитками. Формированию конкрементов способствуют:
- Кофе, в нем содержится большое количество кофеина. Среди прочего, кофе вызывает повышение уровня кальция и магния, производит мочегонный эффект. Если пить кофе часто, можно сильно обезводить организм. Даже сливки не умалят негативного влияния кофе. Высокое содержание кальция и магния в комплексе с обезвоживанием вызывают образование камней.
- Пиво состоит не только из жидкости, солода и хмеля, а из красителей, улучшителей и консервантов. Так как пиво представляет собой жидкий продукт, все добавки проходят фильтрацию в почках. А ведь орган с мочекаменной и так имеет проблемы в работе. Дополнительная нагрузка не приведет к улучшению в функционировании. Это может только способствовать почечным коликам из-за сдвига камней. Вопреки расхожему мнению, пиво не растворяет камни, а усугубляет заболевание.
- Употребление алкоголя рекомендуют свести к минимуму, а лучше исключить спиртное вовсе. Дополнительная нагрузка на организм ни к чему.
- Квас полезен при отдельных патологиях почек, так как он улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Но при мочекаменной квас противопоказан, ведь он способствует окислению мочи.
Вернуться к оглавлению
Минеральная вода
Воду нужно пить правильно — часто и небольшими порциями.
Для улучшения состояния здоровья во время недуга обязательно пить воду в достаточном количестве. Желательно отдавать предпочтение употреблению минеральной воды, вроде «Боржоми» или «Ессентуки». В составе «Ессентуков» компоненты, которые способствуют выводу камней из организма. Вода при мочекаменной болезни не становится элементом терапии. Принимать минералку надо часто небольшими порциями, ограничивая количество жидкости к вечеру. Стоит помнить, что минералка не растворит существующие камни, а поспособствует их выведению и станет средством профилактики появления новых конкрементов.
Вернуться к оглавлению
Овощные соки
Овощи — кладезь витаминов и минералов. Больному организму их недостает. Но не всегда получается есть овощи в нужном количестве, а фреш — хороший выход, чтобы получить все полезные свойства, не заставляя человека съедать большой объем пищи. От камней в почках помогает употребление сока репы и моркови. Свежевыжатый сок в пропорции 1:1 принять на протяжении дня 3 раза по стакану. При желании разрешается добавить мед. Также врачи обращают внимание пациентов на соки из:
- огурца;
- сельдерея;
- редиса;
- петрушки.
Вернуться к оглавлению
Фруктовые и ягодные соки
Свежевыжатые соки можно употреблять каждый день.
Список полезных фруктов бесконечен. Доктора часто назначают употреблять из них сок при камнях в почках ежедневно. Арбузным, клюквенным, грушевым соками лечат больных народные целители. Предпочтение отдают свежим, а не пакетированным сокам. Из ягодных продуктов разрешается включить в рацион клюквенный морс, но в умеренном количестве и в разбавленном виде. Чтобы не вызвать побочных эффектов, в плане окисления микрофлоры ЖКТ, фреши из ягод и фруктов советуют разбавлять водой. Не стоит начинать соковую терапию без консультации с врачом. Улучшают работу почек соки из ягод клубники и малины. Клубника поможет нормализовать обменные процессы, секрецию щитовидной железы, а также производит противовоспалительный эффект. Малина содержит пектины, клетчатку и дубильные вещества, ее состав облегчает симптоматику недуга.
Вернуться к оглавлению
Березовый сок
Употребление березового сока оказывает антибактериальное и противовоспалительное влияние. Врачи советуют пить березовый сок при мочекаменной болезни, потому что это жидкость, растворяющая конкременты. В некоторых источниках березовый сок считается лучшим способом для растворения камней. Желательно регулярное употребление свежего березового сока. На замену подойдет отвар из сухой листвы или коры березы.
Вернуться к оглавлению
Можно ли кефир?
Компоненты кефира помогают снизить массу тела, что очень важно при лечении мочекаменной болезни.
По советам докторов следует пить кефир регулярно при заболевании почек. Он не помешает и здоровым людям. Надо помнить, что размер порции употребляемого кефира должен быть умеренным. Потому что при мочекаменной болезни он повышает кислотность в организме. Дело в том, что кефир предупреждает развитие осложнений при камнях в почках, но не лечит само заболевание. В нем содержатся такие полезные элементы:
- молочная кислота;
- кальций;
- казеин (молочный белок).
Присутствие этих компонентов позволяет кефиру благотворно влиять на снижение избыточной массы тела, что очень важно для пациентов с мочекаменным заболеванием. Ведь у людей с избыточным весом недуг диагностируют в 4 раза чаще. А после того, как поставили диагноз, врачи рекомендуют человеку сбрасывать лишнее. Кефир поможет похудеть в связи с тем, что он малокалориен. Для ускорения похудения стоит проводить один разгрузочный день на кефире и твороге. Но перед проведением разгрузочных дней обязательна консультация врача.
Вернуться к оглавлению
Чем полезен зеленый чай?
В Китае зеленый чай считается главной мерой в профилактике почечного заболевания. Микроэлементы, содержащиеся в чае, мешают образованию камней. По этому вопросу проводились исследования в Сычуани. В одном из экспериментов ученые наблюдали за воздействием экстракта чая на кристаллы кальция. В результате обнаружено, что экстракт чая меняет форму кристаллов камней, а, значит, препятствует их формированию. Среди прочих свойств стоит отметить, что чай содержит антиоксиданты. Которые помогают сохранить здоровье и выводят токсины из организма.
Вернуться к оглавлению
Чай с молоком при камнях в почках
Молоко нейтрализует вредное воздействие кофеина.
Час с молоком вкусный и питательный. Принято считать, что молочный чай придумали в Британии, но на самом деле первые рецепты молочного чая изобрели тибетские монахи, которые известны долголетием и трепетным отношением к здоровью. Когда в чай добавляют молочные продукты, облегчается усвояемость настоя из чайных листов. Молочка нейтрализует действие кофеина, который запрещают при диагнозе «мочекаменная болезнь». Полезные свойства чая сохраняются, если не выбирать сухое или обезжиренное молоко.
Вернуться к оглавлению
Можно ли пить Кока-Колу при мочекаменной болезни: польза или вред
Кока-Кола противоречивый продукт. Изначально производство колы началось для продажи в аптеках как медицинского средства при отравлениях и других болезнях. Но применять напиток следует с осторожностью, потому что в составе содержатся кофеин и сахар в большом количестве. Кола благотворно действует в случаях:
- мочевых инфекций;
- пиелонефрита;
- цистита;
- нефроптоза;
- для повышения кислотности мочи при мочекаменной болезни.
В умеренных количествах напиток будет приносить пользу в лечении патологии.
Окисление мочи происходит за счет ортофосфатной кислоты (Е338). Но стоит помнить о побочных действиях напитка. На употребление Колы при серьезных диагнозах дает разрешение врач. Без врачебного разрешения правильно продукт не принимать. Среди побочных эффектов:
- разрушение зубной эмали;
- повышение артериального давления;
- скачки сахара в крови;
- вымывание кальция из костных тканей.
Вернуться к оглавлению
Фиточай: популярные производители
Народная медицина советует пить чай для растворения камней в почках. При этом выбирают из большого количества и сборов. Нет разницы, выбирать аптечный чай или готовить сбор в домашних условиях. Польза обеих вариантов неоспорима. Но купить правильный чай проще, чем собрать компоненты самостоятельно. Надо только знать название прописанного вида чая и производителя. В каждой стране существуют местные производители. Но стоит отдавать предпочтение тому производителю, который фасует сбор на месте произрастания трав. Например, Монастырский, Карпатский или Болгарский.
Вернуться к оглавлению
Фиточай 27
Применяют фиточай для растворения камней в почках. Врачи включают его в ежедневный рацион пациентов. Сбор оказывает противовоспалительный эффект, улучшает кровообращение и метаболизм. Как следствие ускорения метаболического обмена в клетках почек, происходит профилактика появления новых конкрементов и разрушение старых. Все компоненты сбора тщательно подобраны и процентное соотношение рассчитано докторами специально для профилактики камней. В составе достаточное количество целебных компонентов, среди которых листья березы, брусника, плоды шиповника и можжевельника. Перечисленные составляющие делают сбор полезным и приятным на вкус. Для употребления заливают кипятком 1 фильтр-пакет и настаивают на протяжении 15 мин. Пить чай дважды в день по стакану, продолжительность курса 30 дней.
Источник
Почки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.
Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.
Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.
Связь рациона и здоровья почек
Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.
Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).
Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.
1. Жиры и субпродукты
Доказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.
Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.
При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.
Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.
2. Мясо молодых животных
Основной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.
Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.
Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).
У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.
Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.
3. Морепродукты
Российские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.
У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.
Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.
С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.
4. Сладкие газированные напитки
Один из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.
Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.
Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.
Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.
Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).
Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.
5. Авокадо
Авокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.
Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.
Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.
6. Молочные продукты
Молоко является источником фосфора, калия и белка.
Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.
По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.
В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.
Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.
7. Обработанное мясо
Обработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.
К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.
Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.
Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.
Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.
Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.
8. Абрикосы, курага
Абрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).
100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.
При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.
9. Блюда быстрого приготовления
Лапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.
В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.
Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.
К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.
Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.
10. Картофель
100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.
Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.
К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.
Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.
7 общих правил диеты
Диетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:
- Пить достаточное количество чистой воды. Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
- Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
- Ограничить животные жиры. Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
- Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
- Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
- Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
- Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).
Заключение
Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.
Источник