Какие орехи при камнях в почках
Возможно, ты никогда не задумывалась об этом, но если у тебя камни в почках, необходимо серьёзно относиться к своему питанию. В твоей ситуации правильное питание жизненно необходимо. Ведь пища, которую ты выбираешь, может помочь тебе вылечить камни в почках. Также существуют продукты, из-за которых твоё состояние может ухудшиться.
Эта статья поможет тебе по-новому взглянуть на этот вопрос.
Что следует знать о камнях в почках
Прежде чем речь зайдёт о продуктах, которых нужно избегать, если ты страдаешь камнями в почках, нам хотелось бы подробнее рассказать о том,что представляет из себя это заболевание.
Такие камни формируются из микроскопических частиц, представляющих собой кристаллы. У большинства людей в моче такие частицы не появляются. Но в работе каждого организма есть свои нюансы.
В большинстве случаев камни формируются из оксалатов и кальция.Именно такие камни встречаются у людей в 75% случаев.
Лечение каждого пациента назначается индивидуально, так как оно зависит от веществ, которые формируют камни в почках. Также важное значение имеет размер камней и частота, с которой они появляются у пациента.
Какие признаки и симптомы говорят об образовании камней в почках?
- Боли в нижней части спины, в подреберье, а также в боках
- Интенсивная боль на протяжении 20-60 минут
- Боли, распространяющиеся на область живота и паха
- Кровь в моче
- Тёмная моча с неприятным запахом
- Боли при мочеиспускании
- Непрекращающееся желание помочиться. При этом, когда ты идёшь в туалет, выделяется всего несколько капель мочи.
- Тошнота
- Рвота
- Холодный пот
- Высокая температура (в случае инфекции)
Камни в почках и питание
Правильно подобранное питание может быть достаточно для профилактики образования новых камней. Скорее всего, врач порекомендует тебе ограничить употребление соли.
Помимо соли следует избегать продуктов, содержащих такие вещества, как:
- Кальций
- Натрий
- Оксалаты
- Калий
- Белки
Если камни в почках формируются из кальция, необходимо исключить из рациона соль. Это касается не только соли в отдельности, но и продуктов с высоким содержанием этого вещества. При этом нужно свести к минимуму и употребление кальция.
Также стоит иметь в виду, что в этом случае камни в почках могут спровоцировать развитие таких заболеваний и проблем, как остеопороз и потеря костной массы.
Если виновниками образования камней являются оксалаты, нужно сократить употребление продуктов, содержащих эти вещества. К ним относятся:
- Арахис
- Кофе
- Свёкла
- Бобы
- Ежевика
- Клубника
- Малина
- Смородина
- Ревень
- Виноград
- Шоколад
- Петрушка
- Зеленые салаты, шпинат
- Апельсины
- Пшеничная мука
- Пиво
- Пивные дрожжи
- Тофу
- Перец
- Грецкие орехи
- Картофель
Также было доказано, что злоупотребление сахаром также может стать решающим фактором в развитии заболевания. Это объясняется тем, что сахар нарушает процесс усвоения кальция, магния и других минералов, встречающихся в организме человека.
Следует относиться с осторожностью и к газированным напиткам, а также сокам из супермаркетов. Как правило, на их этикетках указывают, что напитки отличаются небольшой энергетической ценностью. На самом деле в них содержится большое количество сахара. Поэтому их нельзя относить к количеству жидкости, которую необходимо выпивать в течение дня.
Независимо от типа камней, рекомендуется увеличить употребление жидкости. Этого поможет тебе избежать появления новых камней, а уже имеющиеся не будут увеличиваться в размерах.
Количество жидкости, необходимой для нашего организма, зависит от многих факторов. К ним можно отнести:
- Возраст
- Вес
- Пол
- Рост
- Физическая активность человека
- Время года
- Наличие других заболеваний (полнота, диабет, повышенный уровень холестерина)
Менее концентрированная и более разбавленная моча снижает риск образования камней. Единственный способ достичь этого — пить больше воды.
Помимо обычной воды рекомендуется пить натуральные чаи и отвары, а также свежевыжатые соки.
С другой стороны, очень важно обратить внимание на количество употребляемых белков. Данные результатов различных исследований свидетельствуют о том, что белки животного происхождения наносят вред здоровью людей, склонных иметь камни в почках.
Конечно, речь вовсе не идёт о том, что нужно в обязательном порядке становиться вегетарианцем. Вовсе нет. Но рекомендуется задуматься о том, сколько раз в неделю ты употребляешь такие продукты, как:
- Говядина
- Мясо птицы
- Свинина
- Рыба
Яйца и молочные продукты также являются источниками животного белка.Постарайся свести к минимуму употребление блюд с высоким содержанием молока, сыра и сливочного масла.
А как же быть с витаминами? Одни из них могут пойти тебе на пользу, а другие — навредить. Существуют и такие витамины, которые никак не влияют на образование камней в почках:
Витамин В (ниацин, рибофлавин и тиамин): не существует данных о противопоказании этих витаминов для пациентов, страдающих камнями в почках. Не забудь, что витамин В2 придаёт моче желтоватый цвет.
Это может вызвать заблуждения при анализе цвета мочи во время приступа.
Витамин С: цитрусовые и другие фрукты и овощи содержат большое количество этого витамина. Он предохраняет наш организм от гриппа и простуды и повышает наш иммунитет. Но при этом витамин С может спровоцировать образование камней в почках.
Если ты страдаешь камнями в почках, необходимо сократить употребление пищи с высоким содержанием витамина С.
Соль
Употреблению соли, пожалуй, следует уделить отдельное внимание. Мы уже говорили о роли соли в образовании камней в почках. Не стоит недооценивать значение этого продукта при развитии этого неприятного заболевания. Вопрос употребления соли не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Не стоит забывать, что когда мы едим много соли, наши почки вынуждены работать в два, а то и в три раза больше. Нагрузка на эти органы сильно возрастает.
Когда врач говорит нам о необходимости ограничения употребления соли, мы убираем со стола солонку и перестаём солить блюда.
Но как же быть с пищей, которая уже содержит большое количество этого вещества? А ведь такими продуктами наполнены прилавки всех супермаркетов и рынков.
Стоит иметь в виду, что эти продукты могут сильно навредить своему здоровью:
- Супы быстрого приготовления
- Бульонные кубики
- Мясные продукты и колбасы
- Фаст-фуд
- Пирожки
- Бикарбонат натрия
- Мука для жарки
Как мы уже говорили, необходимо уделять большое внимание продуктам, которые ты выбираешь, и их ингредиентам. Возможно, что виновником образования камней в почках является употребляемая тобой пища, а ты даже не подозреваешь об этом.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Диета при камнях в почках является не только профилактикой мочекаменной болезни, но и способствует быстрому выздоровлению. Изменение рациона является очень важным этапом лечения, поскольку все продукты распада пищи проходят как через кишечник, так и через почки. Рассмотрим, что можно есть, а что нельзя.
Особенности диеты
Камни в почках чаще всего образуются при нарушении обмена веществ и обменных процессов в почках. В результате этого в органе начинают откладываться соли, и изменяется кислотность мочи. Именно поэтому больным с такими нарушениями требуется диета.
Диета при мочекаменной болезни почек назначается исходя из вида камней, поэтому в зависимости от состава конкрементов и подбирается лечебное питание.
Важно! Диету, как и лечение мочекаменной болезни должен назначать врач после обследования пациента.
Камни по своему составу могут быть уратные, оксалатные, аминокислотные и фосфатные.
Несмотря на разные виды камней, существуют общие для всех пациентов особенности диеты:
- В сутки выпивать не менее 2 л жидкости. За несколько часов до сна нужно выпить не более стакана воды, чтобы не нагружать почки.
- Пища должна быть разнообразной, но необходимо уменьшить порции. Оптимальный вариант – есть дробно до 5 раз в день.
- Снизить до минимума потребление соли.
- Острые, слишком соленые и жареные блюда, специи и копчености нужно убрать из рациона.
- Прекратить употребление алкоголя.
- Не употреблять продукты, которые способствуют камнеобразованию.
От всех ли камней можно избавиться, соблюдая диету?
Диета при мочекаменной болезни применяется для профилактики оксалатных и фосфатных камней, но никак для их лечения. Аналогично аминокислотные камни также не поддаются лечению. А вот от уратов можно избавиться, скорректировав свой рацион питания.
Неправильное питание может не только ухудшить состояние здоровья при камнях в почках, но и способствовать их образованию.
Стоит помнить о том, что больные, которые ранее имели мочевые камни, имеют очень высокий риск рецидива болезни.
Рассмотрим особенности питания при разных видах камней.
Диета при уратных камнях
Ураты образовываются при увеличении кислотности мочи, поэтому нужно употреблять как можно больше продуктов, которые способствуют тому, чтобы моча стала щелочной.
Важно то, что уратные камни очень быстро растут, а при соблюдении диеты начинают быстро уменьшаться и растворяться. Правильное питание при этом виде конкрементов является намного эффективнее, нежели лечение медикаментами.
Чтобы уменьшить содержание мочевой кислоты, диета при уратных камнях в почках должна быть кислотной выглядеть следующим образом:
- нужно меньше есть мясо и рыбу, бульоны из них, отварное мясо и рыбу разрешается есть не более двух раз в неделю;
- отказаться от субпродуктов, таких как почки, печень и мозги, которые содержат мочевую кислоту;
- ограничить употребление растительных жиров;
- из овощей – отказаться от бобовых, грибов и цветной капусты;
- запрещено употреблять алкоголь, особенно пиво и красное вино;
- полезно пить молоко, употреблять все кисломолочные продукты;
- увеличить долю овощей в рационе, а именно полезно есть картофель, морковь, баклажаны и сладкий перец;
- из фруктов огромную пользу принесет лимон, разрешаются любые ягоды;
- из круп подойдет гречка, пшено, ячневая каша и макароны;
- можно есть орехи и семечки.
Больным при камнях в почках полезно употреблять растворы цитратов, например, Блемарен или Уралит. Они будут способствовать растворению солей мочевой кислоты и препятствовать их кристаллизации. Много цитратов содержится в соке лимона, поэтому вместо растворов можно пить его.
Чтобы увеличить щелочность мочи полезно пить минеральные воды, типа Боржоми или Обуховской.
К диете можно добавить и лечение народными средствами, полезно пить отвары клевера, листьев черной смородины, корней лопуха и одуванчика.
Питание при фосфатах
Как же будет выглядеть диета при фосфатных камнях? Если в случае с уратами нужно увеличивать щелочность мочи, то при фосфатах нужно наоборот закислить ее.
Диета при мочекаменной болезни в таком случае выглядит совершенно иначе. Употребление овощей и фруктов лучше вовсе ограничить, также исключить все молочные продукты. Рыба и мясо будут наиболее подходящими компонентам для всех блюд. Можно готовить тефтели, паровые котлеты, бульоны. Также нужно увеличить потребление растительных масел, которые подкисляют мочу.
При фосфатах питьевой режим играет не самую важную роль, как например при оксалатных или уратных камнях. Допускается пить жидкость в объеме до 1,5 литра.
Важно! Поскольку фосфаты образуются из кальциевых солей фосфорной кислоты, то очень важно уменьшить поступление кальция в организм, хотя бы на момент лечения.
Что же можно есть? Допускается употребление мяса, печени и рыбы, яиц, мучных изделий и хлеба. Полезно готовить каши из любых круп, а также есть вермишель. Овощи, фрукты и ягоды подойдут не все. Из овощей можно есть тыкву, брюссельскую капусту и бобовые, а из ягод – клюкву, смородину и бруснику, также подойдут кислые яблоки. Поваренная соль также нежелательна при фосфатах.
Во время диеты при фосфатах нужно придерживаться общих принципов диеты при мочекаменной болезни, а именно не употреблять алкоголь, кофе, а также острую и жареную еду.
Врачи рекомендуют придерживаться такого диетического питания даже после выведения фосфатов.
Несмотря на то, что избыток кальция может привести к кальциевым отложениям в почках, устраивать кальциевые дни раз в неделю нужно для нормального функционирования организма.
При фосфатах полезно пить минеральные воды, например, Трускавецкую или Доломитную.
В качестве компонентов для травяных чаев подойдет корень лопуха, девясил, любисток и толокнянка.
Питание при оксалатах
Оксалаты, как правило, появляются при избытке щавельной кислоты и витамина С или при дефиците кальция и витамина В6 из-за чего происходит повышенное всасывание щавельной кислоты.
Диета при камнях в почках выглядит следующим образом:
- Необходимо ограничить потребление всех продуктов с большим содержанием щавельной кислоты. Нужно отказаться от зелени (салата, щавеля, петрушки, сельдерея и шпината), картофеля, свеклы и апельсина.
- Кофе, какао и шоколада употреблять не стоит.
- Из овощей полезно есть тыкву, капусту и горох.
- Из фруктов наиболее подходящими будут груши, сладкие яблоки, абрикосы, бананы и арбузы. Цитрусовые из-за высокого содержания витамина С нужно ограничить.
- Гречку и овсянку полезно есть.
- Полезны орехи и цельные злаки, поскольку они содержат В6, кальций и магний.
- Молочные продукты, особенно молоко, употреблять нельзя.
Чтобы нейтрализовать соли щавельной кислоты очень полезным будет щелочное питье. Ежедневно рекомендуется пить по 2 г карбоната магния.
Фитотерапия при оксалатах также играет большую роль. Нужно готовить отвары из пол-палы, марены красильной, листьев березы и корней фиалки.
Придерживаться здорового питания при наличии конкрементов стоит лишь в том случае, когда известна природа камней. Составлять меню наугад нельзя, ведь можно только ухудшить состояние и получить тяжелые осложнения.
Несомненно, диета при мочекаменной болезни играет очень важную роль в лечении, но больному стоит придерживаться и принципов здорового образа жизни. Гулять на свежем воздухе рекомендуется ежедневно по два часа. Людям с большим весом нужно избавиться от лишних килограмм, ведь ожирение может стать причиной мочекаменной болезни. Занятие спортом для таких людей не будет лишним. Также больным нужно забить о своих вредных привычках, особенно отказаться от алкоголя.
Источник
«Что есть при камнях в почках», «от каких продуктов отказаться, если камни в почках», «диета от камней в почках» — эти и другие подобные запросы имеют миллионы вариантов ответа в поисковой выдаче. То есть, интерес к теме, очевидно, крайне высок. Мы решили не оставаться в стороне, и рассказать о том, как следует выстроить систему питания при мочекаменной болезни или склонности к образованию камней.
«Пейте больше жидкости, потребляйте меньше соли и включайте в диету продукты, богатые кальцием. Все остальное зависит от химического состава ваших камней», — говорит The New York Times специалист в области экстренной медицины Ричард Класко (Richard Klasco).
Кальций, магний, калий и вода
Более 90% камней содержат кальций, обычно в форме оксалата кальция, фосфата кальция или гидроксиапатита. Реже камни образуются из мочевой кислоты или каких-то других химических веществ. Причем, разные типы камней могут встречаться у одного и того же человека.
Поскольку большинство камней содержат кальций, врачи исторически советовали пациентам сократить количество кальция в рационах. Так что если рекомендации выше вас удивили, в этом, простите за тавтологию, нет ничего удивительного. Однако новые исследования показывают, что такие рекомендации были ошибочны.
В начале 1990-х годов группа врачей из Гарвардского университета (Harvard University) в течение четырех лет следила за состоянием здоровья 45 000 мужчин, у которых никогда не было камней в почках, и пришла к удивительному выводу. Оказалось, что диеты с высоким содержанием кальция уменьшают, а совсем не увеличивают риск мочекаменной болезни.
Ученые продолжили отслеживать показатели здоровья пациентов в течение еще 14 лет, и снова обнаружили, что диетический кальций защищал от образования камней (хотя, справедливости ради, этот эффект проявлялся только у мужчин моложе 60 лет). При этом диеты с высоким содержанием магния, калия и жидкости также продемонстрировали заметные защитные функции.
Основные рекомендации урологов
В 2005 году количество добровольцев было увеличено до 240 000 человек. Так было обнаружено, что ожирение и нездоровое увеличение веса, особенно у женщин, повышают риск образования камней в почках.
Чуть позже, в попытках дать пациентам рекомендации по питанию, гарвардская группа обнаружила, что диета DASH — система питания с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и бобовых, обезжиренных молочных продуктов и цельного зерна, низким содержанием натрия, подслащенных напитков, красного и обработанного мяса — полезна не только для гипертоников (расшифровка названия: Dietary Approaches to Stop Hypertension), но и для снижения риска мочекаменной болезни.
Впрочем, строго следовать диете DASH совсем не обязательно. Потому что Американская урологическая ассоциация (American Urological Association), например, дает куда более простые, но весьма эффективные рекомендации:
- Пейте как минимум 2,5 литра жидкости в день;
- Ограничьте потребление натрия до 2300 мг в день;
- Получайте 1000-1200 мг диетического кальция ежедневно.
Достаточное количество жидкости заслуживает в этом списке особого внимания. Потому что вода — не единственная жидкость, которая защищает от камней в почках. Исследования показывают, что те же преимущества обеспечивает потребление кофе, чая, апельсинового сока и даже вина.
С другой стороны, если вы хотите изменить рацион с учетом тех или иных потребностей, снижения тех или иных рисков, вам в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом. По той простой причине, что только лечащий врач сможет дать вам более конкретные рекомендации, связанные, как мы уже говорили, с химическим составом нерастворимых солевых образований.
Источник
Оксалаты — соли щавелевой кислоты, которая содержатся в темно-зелёных и других овощах, а также в какао, орехах, семенах и некоторых фруктах. Большое количество этих продуктов в рационе может стать причиной мочекаменной болезни у людей с повышенной чувствительностью к оксалатам.
Наше тело может самостоятельно производить оксалаты или получать их из пищи. Например, витамин С в результате метаболизма может превратиться в соединения щавелевой кислоты.
Соли щавелевой кислоты могут стать причиной мочекаменной болезни
Попадая в организм, щавелевая кислота связывается с минералами, образуя соли — например, оксалат кальция или оксалат железа. Чаще всего это происходит в кишечнике, но может случиться в почках или других частях мочевыводящих путей. У большинства людей эти соединения полностью удаляются вместе с содержимым кишечника и мочевого пузыря.
В норме кальций и небольшое количество щавелевой кислоты одновременно присутствуют в мочевой системе, находясь в растворенном виде и не причиняя никаких проблем. Однако, иногда они связываются, образуя кристаллы. У некоторых людей эти кристаллы приводят к образованию камней в почках. Особенно часто это случается, если в рационе присутствует большое количество щавелевой кислоты, а объём мочи очень маленький.
Небольшие камни обычно не причиняют проблем, но более крупные могут вызвать острую боль, тошноту и кровь в моче, когда проходят по мочевыводящим путям. Хотя существуют и другие типы камней, примерно 80% камней в почках состоят из оксалатов. Поэтому людям, у которых был хотя бы один эпизод мочекаменной болезни, рекомендуется следить за количеством щавелевой кислоты в рационе.
Большинство продуктов с оксалатами очень полезны
Тем не менее, современные врачи не советуют полностью отказываться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как они очень полезны. Например, темно-зеленые овощи содержат важные антиоксиданты, пищевые волокна и витамины. Кроме того, значительная часть оксалатов является результатом наших обменных процессов и не всегда связана с диетой.
В настоящее время урологи ориентируется на содержание оксалатов в моче. Если их много, то рекомендуется ограничение щавелевой кислоты в рационе до 50 мг в день.
Щавелевая кислота снижает усвоение минералов
Основная проблема, связанная с щавелевой кислотой — она может соединяться с минералами в кишечнике и мешает им усваиваться. Например, шпинат содержит большое количество и кальция, и щавелевой кислоты, поэтому нашему организму трудно получить кальций из него.
Важно помнить, что щавелевая кислота связывается лишь с небольшим объемом минералов. Если съесть шпинат и молоко в рамках одного приёма пищи, то кальций из молока будет хорошо усваиваться, а кальций из шпината — с трудом.
Выведение щавелевой кислоты зависит от здоровья кишечника
Часть оксалатов, которые попадают в наш организм, расщепляют бактерии в кишечнике ещё до того, как они связываются с минералами. Бактерии Oxalobacter formigenes по сути питаются оксалатами, используя их как источник энергии. Однако, у некоторых людей в кишечнике обитает слишком мало этих бактерий. Часто колонии O. formigenes погибают в результате приёма антибиотиков.
Исследования показывают, что люди, страдающие от воспалительных заболеваний кишечника, имеют повышенный риск мочекаменной болезни. Высокий уровень оксалатов в моче также часто отмечается у тех, кто перенёс операцию по ушиванию желудка (желудочное шунтирование).
Тем, кто прошёл лечение антибиотиками или страдает от нарушений в работе ЖКТ, стоит обратить внимание на количество щавелевой кислоты в рационе.
Диета с низким содержанием щавелевой кислоты предполагает несколько рекомендаций:
????Ограничить поступление щавелевой кислоты с едой до 50 мг в день.
????Варить овощи с большим содержанием щавелевой кислоты. Исследования показали, что при варке из растений удаляется от 30 до 90% щавелевой кислоты.
????Пить много воды — минимум 2 литра в день. Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется выпивать такой объём воды, который позволит производить более 2,5 л мочи в сутки.
????Получать с едой достаточно кальция. Рекомендуемая норма для взрослых — 800-1200 мг в день. К продуктам, которые содержат много кальция и мало щавелевой кислоты, относятся сыр, белый йогурт, консервированная рыба с костями, брокколи и китайская листовая капуста (бок-чой).Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты
(более 10 мг на 100 г)Напитки: темное или «нефильтрованное» пиво, чёрный чай, шоколадное молоко, какао, растворимый кофе, горячий шоколад, соки из фруктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, соевые напитки.Молочные продукты: шоколадное молоко, соевый сыр, соевое молоко, соевый йогурт.Жиры, орехи, семена: все орехи, все ореховые пасты, семена кунжута, тахини, запечёные соевые бобы.Крахмалистая пища: амарант, гречка, большинство злаков и изделия из них (в том числе цельнозерновые), пшеничные и ржаные хлебцы, фруктовые пирожные, овсяная крупа, крендели, колоказия, пшеничная мука, проростки пшеницы, цельнозерновой пшеничный хлеб, цельнозерновая пшеничная мука.Фрукты: черника, некоторые сорта винограда (Конкорд, Изабелла), смородина, ежевика, бузина, инжир, фруктовый коктейль, крыжовник, киви, цедра (лимонная, лаймовая, апельсиновая), малина, ревень, консервированная клубника.
Овощи: бобовые (в том числе, стручковая фасоль), свекла, свекольная ботва, морковь, сельдерей, цикорий, листовая капуста, одуванчики, баклажаны, кейл, порей, окра (бамия), оливки, петрушка, перец (зелёный и острый), фитолакка, картофель, брюква, кабачки, цуккини, мангольд, батат.Приправы: чёрный перец, петрушка, соевый соус.
Сладости: шоколад, мармелад.
Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты
( 2-10 мг на 100 г)
Напитки: бочковое пиво, морковный сок, натуральный кофе, клюквенный сок, виноградный сок, чай мате, апельсиновый сок, томатный сок, чай из розовых лепестков, чай из чёрной смородины.
Молочные продукты: йогурт.
Жиры, орехи, семена: семя льна, семена подсолнечника.
Фрукты: Яблоки, яблочное повидло, абрикосы, кокос, клюква, мандарин, апельсин, свежие персики, свежие груши, ананасы, фиолетовые сливы, терносливы, чернослив, свежая клубника.
Мясо: печень, сардины.
Крахмалистая пища: пончики, коричневый рис, кукурузная мука и изделия из неё, кукурузный крахмал, овсяная мука, белый хлеб, бисквиты.
Овощи:артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, консервированная морковь, кукуруза, фенхель, листовой салат, фасоль, листовая горчица, лук, пастернак, консервированный горошек, помидоры, томатный соус, репа, овощные супы.
Приправы и закуски:имбирь, солод, картофельные чипсы, клубничное варенье, тимьян.
Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты
(менее 2 мг на 100 г)
Напитки: яблочный сидр, яблочный сок, абрикосовый нектар, бутылочное пиво, топленое молоко, вишневый сок, кола, грейпфрутового сок, зелёный чай, травяные чаи, лимонад, лимонный сок, молоко, улуны, ананасовый сок, вино.
Молочные продукты:молоко, сыр, топленое молоко.
Жиры, орехи, семена: сливочное масло, маргарин, майонез, салатные заправки, растительное масло.
Фрукты: Авокадо, бананы, вишня, грейпфрут, виноград, черника, кумкват, личи, манго, дыня, нектарины, папайя, консервированные персики, консервированные груши, зеленые и желтые сливы, изюм.
Мясо: Бекон, говядина, рыба (кроме сардин), ветчина, баранина, свинина, птица, морепродукты.
Крахмалистая пища:ячмень, готовые завтраки (кукурузные или рисовые), яичная лапша, куриный суп с лапшой, английские кексы, галетное печенье, паста, вермишель, белый рис, дикий рис.
Овощи:белокочанная капуста, цветная капуста, зелёный лук, огурец, эндивий, кольраби, грибы, зелёный горошек, редис.
Приправы:базилик, корица, кукурузный сироп, французская горчица, укроп, мёд, ванилин, варенье из фруктов с низким содержанием щавелевой кислоты, кетчуп, кленовый сироп, мускатный орех, орегано, перечная мята, шалфей, уксус, сахар, белый перец.
Сладости: желе, карамельки.
Источник