Какие салаты можно есть при язвенном колите
Совсем немного времени остается до, пожалуй, главного праздника – Нового года! И наверняка многим из вас, как и мне, хочется собраться со своей семьей за праздничным столом и насладиться приятным времяпрепровождением.
Но откуда взяться радости и хорошему настроению, если язвенный колит в этот и в любой другой день накладывает вето на те или иные продукты питания? А ведь и одного салатика хочется, и другого, да еще и вприкуску с картошечкой… В преддверии праздника я расскажу вам, уважаемые читатели, что можно кушать больному НЯК за новогодним столом, а также поделюсь некоторыми вкусными и, главное, безопасными рецептами!
Введение
Главное, что вы должны понять – не следует подвергать себя риску даже во время такого знаменательного события, как Новый год! Если вы, конечно, не такой сумасшедший, как я 🙂 Особенно, если вы в обострении или не уверены в, скажем так, “качестве” ремиссии. В данный момент, под “риском” я подразумеваю пренебрежение давно “проверенными” продуктами и их сочетаниями. Не стоит сразу бросаться на оливье, сельдь под шубой, мимозу и т.п. По-крайней мере, в классическом их исполнении. Вы до сих пор уверены, что разрешенная при НЯК пища не может быть вкусной? Постараюсь сегодня разубедить вас в этом!
Итак, предлагаю составить меню на праздничный стол из следующих “элементов”:
- Горячие вторые блюда.
- Гарниры.
- Салаты.
- Бутерброды.
- Напитки.
Горячие вторые блюда при НЯК на Новый год
Мясо и рыба – источник качественного белка и аминокислот. Все это нужно как и здоровому человеку, так и нам, больным НЯК, в частности. Согласитесь, кушать постоянно одну лишь пресную курицу – последнее дело. Так почему бы не сделать из нее пусть и небольшой, но все-таки кулинарный шедевр? 🙂
Котлеты на пару
Нам потребуются:
- Филе куриное – 1 кг.
- Морковь 1 шт.
- Хлеб белый – 400 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 г.
- Куркума – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Филе превращаем в фарш. Морковь максимально измельчаем и немного тушим на воде (в сковороду налить воды, высыпать морковь и, помешивая. тушить минут 5-7). Хлеб размельчаем и замачиваем в воде на пару минут.
Далее, тщательно смешиваем фарш, морковь, хлеб (предварительно отжав из него лишнюю воду), яйца, куркуму и соль. Формируем смесь в котлетки, “проталкиваем” в центр каждой по кусочку сыра и готовим на паровой бане 40-60 минут (конкретно я предпочитаю использовать мультиварку).
На выходе получаем сытные ароматные котлеты, вкупе с полезными свойствами куркумы.
Мясные шарики
Нам потребуются:
- Телятина – 1 кг.
- Грибы – 400 г.
- Сыр твердый – 100 г.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Телятину переводим в состояние фарша и добавляем соль. Грибы варим до готовности и измельчаем. Из фарша формируем шарики и раскатываем до образования лепешки. В ее центр помещаем грибы, кубик сыра и масло и снова формируем шарик.
Застилаем противень фольгой, выкладываем на него наши “заготовки”, добавляем немного воды и накрываем сверху еще одним листом фольги, создавая некий “вакуум”, в котором и будут в течение 30-40 минут при 220’C готовиться наши вкусности.
Телятина отличается низким содержанием жира, а также улучшает пищеварение, что, несомненно, весьма важно при язвенном колите.
Рыба в маринаде
Нам потребуются:
- Скумбрия – 1 кг.
- Сметана – 400 мл.
- Соль – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Сок лимона – по вкусу.
Скумбрию режем на большие куски, заливаем смесью сметаны, лимонного сока и соли и ставим в холодильник мариноваться на 1,5-2 часа.
Помещаем каждый кусок рыбы на отдельные листы фольги и накрывая еще одним листом, создавая “вакуум”. Готовим в духовке 20-30 минут при температуре 220’C. Готовое блюдо посыпаем укропом.
Морская рыба содержит большое количество омега-3-полниненасыщенных жирных кислот, пользу которых при НЯК сложно переоценить. Поэтому, вместо скумбрии можете взять, например, форель, треску, горбушу и т.д.
Гарниры при НЯК на Новый год
Гарниры – это, в первую очередь, качественные углеводы. Углеводы – это энергия. Наша цель – “долгоиграющие” углеводы, т.е. такие, на усвоение которых нашему организму требуется не 10 и не 30 минут. Продукты, содержащие такого рода питательные вещества, способствуют правильному распределению их в течение длительного времени, что сводит к минимуму риск возникновения жировых отложений и многих других неприятных последствий. Из них мы и будем готовить гарнир на наш новогодний стол!
Гречневая каша
Нам потребуются:
- Крупа гречневая – 400 г.
- Вода – 900 мл.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
Крупу предварительно промываем. Засыпаем ее в емкость и заливаем водой. Ставим на медленный огонь на 20-25 минут, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавляем соль. К столу подаем с кусочком сливочного масла.
По содержанию железа, йода, кальция, кобальта, молибдена фтора и цинка гречка является лидером среди всех остальных круп. Помимо этого, гречневая крупа богата витаминами группы B. Также, она помогает поднять уровень гемоглобина в крови, что наиболее актуально для больных НЯК в стадии обострения.
Макароны с укропом
Нам потребуются:
- Макароны – 400 г.
- Вода – 1 л.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Макароны варить в течение 15-20 минут на медленном огне, периодически помешивая; слить лишнюю воду. Высыпать на сковороду, предварительно налив в нее небольшое количество воды. Добавить соль, укроп и тушить 5-7 минут.
Укроп ускоряет заживление ран в слизистой толстого кишечника, что, согласитесь, при НЯК весьма неплохо. Если вам интересно, я периодически добавляю в еду очень много укропа, и пока, тьфу-тьфу, все хорошо.
Рис по-индийски
Нам потребуются:
- Рис – 400 г.
- Вода – 800 мл.
- Масло сливочное – 20 г.
- Соль – по вкусу.
- Куркума – по вкусу.
Промываем рис холодной водой, повторяя эту процедуру 2-3 раза, каждый раз обновляя воду. Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте соль, куркуму и сам рис и 2-3 минуты обжаривайте его на среднем огне, постоянно помешивая.
Влейте в эту кастрюлю кипящую воду, сбавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Варим 10-15 минут, не открывая крышки.
В итоге у нас получится вкусный рис с характерным оттенком и запахом, полный питательных веществ и витаминов!
Салаты при НЯК на Новый год
Дабы не спровоцировать обострение, приведенные ниже рецепты салатов не будут включать в себя такие “подозрительные” при НЯК продукты, как свекла, кукуруза, фасоль, горох, сухофрукты, орехи и т.п.
По моему скромному мнению, салаты, в отличие от гарниров и горячих вторых блюд, не должны быть нацелены на “максимальную полезность”, т.к. это, все-таки, просто закуска. Будем отталкиваться от двух постулатов:
- Должно быть вкусно.
- Не должно быть вредно.
Итак, поехали!
Салат из сердца с луком и сыром
Нам потребуются:
- Свиное сердце – 1 кг.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Твердый сыр – 200 г.
- Масло сливочное – 20 г.
- Сметана – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Сердце варим на протяжении 1,5-2 часов. Масло растапливаем на сковороде, добавляем немного воды и соли и всыпаем нашинкованный лук. Обжариваем на среднем огне 10-12 минут, постоянно помешивая и не допуская образования корочек. Сердце режем тонкими “палочками”, смешиваем с луком и ждем, пока это все остынет.
После того, как наша смесь остыла, добавляем тертый сыр и заправляем сметаной.
Салат с куриной грудкой
Нам потребуются:
- Филе куриное – 1 кг.
- Картофель – 3-4 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сметана – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Филе варим 40-60 минут на среднем огне, измельчаем. Картофель варим 15-20 минут, измельчаем. Яйца варим 10-12 минут, измельчаем. Огурец очищаем от кожуры, измельчаем. Все это смешиваем, добавляем сметану и соль.
Салат с семгой
Нам потребуются:
- Филе семги (соленое).- 200 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Сметана – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Филе измельчаем. Картофель варим 15-20 минут, измельчаем. Яйца варим 10-12 минут, измельчаем. Огурец очищаем от кожуры, измельчаем. Морковь варим 20-25 минут, измельчаем. Заправляем сметаной и солью, перемешиваем.
Бутерброды и напитки при НЯК на Новый год
Тут все просто. Относительно бутербродов можете узнать из статьи “Чем перекусить, если у вас НЯК?“. Если вкратце – все ограничивается лишь вашей фантазией и здравым смыслом. Как в начале сегодняшней статьи было сказано – не рискуйте лишний раз, если не уверены в том или ином продукте.
Что касается напитков. Я бы не советовал пить какие-либо соки, особенно покупные. В самом по себе свежевыжатом соке содержится огромное количество сахара, избыток которого может привести и к ожирению, и к проблемам с сердцем и т.д. Важно отметить, что для усвоения сахара требуется витамины группы B, которые, в свою очередь, очень важны для налаживания пищеварения. Потребляя слишком много сахара, у вас может возникнуть дефицит этих витаминов, что не лучшим образом скажется на вашем самочувствии.
Также, не стоит увлекаться алкоголем. Поверьте, минутное расслабление не стоит огромного риска ухудшить самочувствие.
Отдайте предпочтение компотам! Из чего их варить – решите сами, ориентируясь на собственное самочувствие и переносимость тех или иных фруктов.
В конце статьи хотелось бы задать вам вопрос: вы до сих пор думаете, что при язвенном колите невозможно вкусно питаться? Все вышеперечисленное не является аксиомой, вы вольны менять ингредиенты по своему желанию. В любом случае, приложив немного труда и подключив фантазию, практически из любого обыденного блюда можно сделать “конфетку”. Здоровья и хорошего настроения!
Источник
Если пациенту устанавливают диагноз «язвенный колит», ему необходимо придерживаться правил профилактики обострений заболевания. Одна из базовых методик – коррекция питания; планирование меню позволяет продлить ремиссию и предотвратить ухудшение состояния. В статье мы подробно расскажем о том, какой должна быть диета при НЯК и на что следует обращать внимание, составляя ежедневный рацион.
Значение диеты
НЯК или неспецифический язвенный колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера, при котором наблюдается деструкция (разрушение) слизистой оболочки с возникновением многочисленных дефектов на ее поверхности.
В связи с этим нарушается функциональность органа – в частности, всасывание питательных веществ и формирование каловых масс. Развивается интоксикация (отравление) балластными продуктами обмена, больной испытывает нехватку белков и других базовых нутриентов.
Следование принципам диетпитания позволяет:
- Предотвратить дополнительное повреждение кишки и обострение колита.
- Избежать дискомфорта, связанного с повышенным газообразованием и метеоризмом.
- Нормализовать стул.
- Обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для поддержания нормального энергетического статуса.
- Стимулировать регенерацию (восстановление) слизистой оболочки кишечника.
- Снизить риск формирования тяжелого иммунодефицита.
Таким образом, диета является важным методом нелекарственной терапии НЯК.Она включается во все разрабатывающиеся врачом схемы лечения.
Принципы планирования рациона
Диета подбирается с учетом таких характеристик как:
- возраст пациента;
- род занятости;
- тяжесть течения воспалительного процесса;
- распространенность и локализация очагов;
- наличие пищевой аллергии;
- сопутствующие патологии желудочно-кишечной системы.
Существуют классические требования:
- Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Запрещена очень холодная или наоборот, слишком горячая пища.
- Поваренная соль ограничивается до 8-10 г в день.
- Объем жидкости (воды) за сутки составляет 1,5-2 л.
Необходимо корректировать дефицит белка и железа, поскольку у пациентов часто наблюдается низкий уровень протеинов (нарушение всасывания, выделение в составе слизи) и развитие анемии, связанной с повторяющимися кровотечениями. Суточный рацион должен быть достаточно калорийным, чтобы покрывать энергетические потребности организма – особенно если человек ведет активный образ жизни (занимается спортом) или его рабочие обязанности включают регулярную физическую нагрузку.
Составляем меню
Колит кишечника – заболевание, при котором помнить об ограничениях в меню следует даже в периоде ремиссии, то есть отсутствия симптомов. По статистике, более трети обострений связаны с нарушением требований лечебного рациона; диета и питание являются важными компонентами профилактической схемы, рекомендующейся каждому больному с НЯК.
Запрещенные продукты
И при обострении, и в период ремиссии диетическое питание не должно включать:
- жирные, жареные блюда;
- копчености;
- острую пищу;
- маргарин и еду на его основе;
- консервы;
- колбасы;
- свежую выпечку;
- мороженое;
- чипсы, сухарики;
- соления, маринады;
- шоколад;
- уксус, хрен, перец;
- майонез, горчица;
- капуста квашенная, белокочанная свежая;
- репа;
- редька;
- редис;
- чеснок;
- щавель;
- шпинат;
- свекла;
- слива;
- виноград;
- чернослив;
- дыня;
- киви;
- цитрусовые;
- перловая крупа;
- просо;
- жевательная резинка;
- орехи;
- грибы.
В острый период следует питаться так, чтобы в меню не было свежих овощей и фруктов, салатной зелени. Такие запрещенные продукты, как тугоплавкие животные жиры, тоже необходимо исключить.
Что можно есть при обострении
Нужно, чтобы пища была комфортно теплой и свежей, не содержала активных аллергенов или раздражающих компонентов. Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника разрешает употреблять такие блюда как:
- Каша (рис, гречка, овсянка, манка, кукуруза).
- Омлет на пару.
- Яйца отварные всмятку или в составе блюд.
- Супы на разрешенных крупах и овощном бульоне.
- Мясо и рыба постных сортов.
- Хлеб вчерашний без корочки.
- Сушки, печенье несдобное.
- Палочки из кукурузы, риса.
- Морковь.
- Кабачки.
- Тыква.
- Цветная капуста.
- Брокколи.
- Сладкие фрукты и ягоды сезонные, спелые без кожицы.
Каши готовят с минимальным количеством соли на воде, без добавления молока. Пищу следует обрабатывать термически: на пару, отваривать. Овощи для супа нужно измельчать, пассировать в масле нельзя. Растительные продукты как отдельное блюдо подаются на стол в виде пюре или протираются для облегчения усвоения.
Какие продукты можно употреблять в период ремиссии
После улучшения состояния больного в рационе должны произойти изменения, позволяющие кишечнику приспосабливаться к более простому варианту приема еды (без протирания блюд). Питание при язвенном колите строится на основании таких продуктов в меню как:
- постное мясо, рыба;
- каши без молока;
- пастила, мармелад;
- ягоды (малина, клубника);
- твердый неострый сыр;
- яйца отварные всмятку или в составе блюд;
- овощные супы с проваренной огородной зеленью;
- некислый творог с минимальным содержанием жира в виде запеканки, паровых сырников;
- кефир;
- йогурт без добавок;
- вчерашний хлеб;
- несдобная выпечка;
- зефир;
- фруктовая карамель;
- джем.
Предпочтительна термическая обработка блюд: на пару, отваривание, запекание в духовке. Еда дается куском, а не протирается. При нормальной переносимости можно с осторожностью начинать употреблять сладкие сезонные ягоды, цитрусовые (без кожицы и семечек), свежие огурцы, томаты.
Молочные продукты вводятся при стойкой ремиссии, продолжающейся более 6 месяцев.
Нужно начинать с небольших порций одного вида в день и контролировать состояние – при появлении симптомов непереносимости (боль в животе, метеоризм, тошнота, рвота) продукт следует отменить.
Напитки
Диета при язвенном колите кишечника не должна включать:
- Алкоголь.
- Газированные напитки.
- Коктейли-«энергетики».
- Цельное молоко.
- Кофе.
- Какао.
- Крепкий чай.
В период обострения для больного будут опасны даже такие напитки, как кефир или йогурт. От них нужно на время отказаться. Вводить в рацион следует постепенно, на фоне стойкого улучшения состояния дольше полугода. Лучше, если выбираются варианты с пробиотиками (обогащенные полезными бактериями), с невысокой кислотностью. Добавки (фрукты, орехи, ягоды, семена льна) не допускаются. Не стоит также злоупотреблять минеральными водами – их принимают внутрь после стихания проявлений болезни, а неподходящий состав может стать причиной усугубления симптомов.
Рецепты
Ознакомление со списком запрещенных и разрешаемых в диете продуктов стоит завершать описанием блюд, которые каждый пациент или человек, ухаживающий за ним, может приготовить самостоятельно. Давайте рассмотрим, какие варианты пищи допускается включать в меню на неделю.
Рисовая каша
Это классическое блюдо: просто готовится и благоприятно влияет на кишечник, незаменимо для тех людей, которым рекомендована диета при язвенном колите. Понадобится:
- рис круглый;
- вода холодная;
- соль в минимальном количестве.
Перед приготовлением каши стоит на 20-30 минут замочить рис в миске с водой, так он будет мягче и рассыпчатей. Можно пользоваться обычной кастрюлей или чашей мультиварки – и тот, и другой способ является простым и удобным.
Вскипятите воду, посолите и добавьте в нее уже промытый рис – в соотношении 4:1 (жидкости должно быть больше, чем крупы, иначе каша выйдет сухой и невкусной). Отварите его на сильном огне 5 минут. Выключите плиту и дайте настояться полчаса под крышкой (длительность приготовления в мультиварке зависит от модели прибора).
Омлет на пару
Это одно из тех самых блюд, идеально подходящих в качестве питательного завтрака и легкого ужина. Для пациентов, которые испытывают дефицит белка, оно вовсе незаменимо. Чтобы приготовить его, потребуются такие ингредиенты как:
- Яйца – 3 штуки.
- Сыр неострый твердый – 50 г.
- Вода кипяченая – ¼ стакана.
- Соль.
Разбейте яйца в глубокую миску и смешайте с помощью вилки или ложки. Мелко натрите сыр, добавьте соль и воду. Влейте получившуюся массу в форму для запекания (если используете духовку) или в емкость для мультиварки. Готовьте 30 минут. Ешьте теплым. В период ремиссии можно добавлять в омлет немного сезонной зелени – ее нарезают и вносят в состав блюда до термической обработки.
Брокколи на пару
Среди растительных блюд, разрешенных пациентам, этот вариант рецепта один из самых востребованных. Считается легкой пищей, содержит массу полезных компонентов. Чтобы приготовить брокколи паровым способом, потребуется:
- овощ свежий или замороженный, разделенный на соцветия;
- небольшое количество холодной воды;
- соль.
Разделите крупные фрагменты брокколи на более мелкие соцветия, при необходимости промойте. Отварите или приготовьте в мультиварке, слегка посолив (если это разрешено в диете). Протрите для придания блюду пюреобразной консистенции (в период обострения) или подавайте на стол без вторичной обработки теплым (на этапе ремиссии). Хорошо сочетается с мясом, рыбой постных сортов.
Паровые тефтели
Вкусное и питательное блюдо, которое восполняет потери белка и надолго заглушает голод. Потребуется взять:
- Филе курицы или индейки.
- ¼ стакана риса.
- Немного измельченного репчатого лука, укропа (по переносимости).
- Соль.
Сделайте фарш (лучше готовить домашний, а не приобретать смесь в магазине, где в состав могут попасть хрящи или жировые фрагменты), посолите. Рис нужно отварить заранее и остудить, добавить к мясу. Если разрешен лук и укроп, внесите и их тоже, мелко нарезав. Сформируйте небольшие шарики, выложите в чашу мультиварки, готовьте 30 минут. Подавайте на стол, когда тефтели остынут до комфортной температуры. Сметану, майонез и другие соусы есть вместе с ними запрещено.
Все блюда нужно употреблять в теплом и свежем виде.
Лучше готовить порционно, каждый день – так повышается польза для организма, есть возможность улучшить вкус употребляемой пищи.
Источник