Какие витамины можно пить при язвенном колите
Витамины при язвенном колите и болезни Крона. Минералы, добавки.
Витамины при язвенном колите и болезни Крона очень важны для организма. В данной статье, мы хотим уделить внимание не только витаминам, а огромному комплексу для поддержания иммунитета и кишечника. Хотим подсказать вам идеи, что стоит пропить для улучшения состояния.
Все знают, что при язвенном колите усваиваемость витаминов значительно ниже. Как восполнять недостаток? Конечно, стараться кушать фрукты и овощи, хотя конечно это тяжело при воспалённом кишечнике. Постарайтесь маневрировать и кушать хотя бы что-то.
В любом случае, надо бы пропивать комплекс витаминов. Однако, не всем они идут. При больном ЖКТ, витамины в таблетках вызывают обострение. Что же делать тогда? Эту тему мы раскрывали в другой статье. Смотрите в самом конце ссылку.
Если вы из числа счастливчиков и у вас витамины не вызывают обострение заболевания, то пейте на здоровье. Рекомендуем брать комплекс витаминов от проверенных производителей. Часто в аптеках продают витамины низкого качества, хотя ценник за них далеко не маленький! Лучше возьмите витамины производителей — Solgar; California Gold Nutrition; Now Foods и д.р.
Так же, очень часто людям не хватает минералов. Советуем взять комплекс минералов в жидком виде. Неплохие минералы — Vital Earth Minerals.
Огромный комплекс включает в себя: сурьма, барий, бериллий, висмут, бор, бром, кадмий, кальций углерод, церий, цезий, хлорид, хром, кобальт, медь, диспрозий, эрбий, европий, фтор, гафний, галлия, Литий, лютеций, магний, марганец, молибден, неодим, никель, ниобий, осмий, палладий, фосфор, платину, калий, празеодим, рений, родий, рубидий, рутений, самарий, иридий, йод, иридий, железо, лантан, Скандий, селен, кремний, серебро, натрий, стронций, серу, тантал, теллур, тербий, тулий, торий, олово, титан, вольфрам, ванадий, иттербий, иттрий, цинк, цирконий.
Аминокислоты : аланин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, фенилаланин, серин, треонин, триптофан, валин.
Если вас не устраивает этот комплекс, можете поискать других подобных производителей жидких минералов. Будьте внимательны при пропивании. С минералами шутить нельзя. Передозировка может привести к серьёзным нарушениям. Соблюдайте дозировку, а лучше делайте её ниже, чем заявлено у производителя. Не забывайте, что и от минералов может быть обострение (принимайте более низкую дозировку, наблюдайте за состоянием).
Рекомендуем принимать фолиевую кислоту. Хорошие витамины при язвенном колите значительно улучшают состояние ногтей, волос и нервной системы. Тут мы точно рекомендуем фолиевую кислоту от фирмы Solgar.
Пищевые добавки при язвенном колите
Некоторые болеющие рекомендуют принимать куркуму. Однако тут всё индивидуально и не всем она помогает.
Хорошо регенерирует стенки кишечника, снимает воспалительные процессы и убивает патогенные бактерии — различные смолы. Например: смола босвеллии (ладан) и мастиковая смола. Смолу вы тоже легко найдёте в продаже от указанных выше производителей. Рекомендуем брать в капсулах, а не в таблетках.
С положительной стороны себя проявил Инулин (Пребиотическая растворимая клетчатка). К нему прибегают как раз люди с ВЗК. Даёт неплохие результаты. Тут лучше не поскупитесь и возьмите достойный препарат. Нормальные отзывы — Jarrow Formulas. Однако, вы можете поискать что-то своё.
Будьте здоровы.
Группа VK
Внутривенный комплекс витаминов
Источник
Лечить язвенный колит и болезнь Крона в подавляющем большинстве случаев принято по утвержденному мировой врачебной практикой алгоритму, о котором я писал в статье “Как войти в ремиссию при НЯК?“. Если вкратце, то этот алгоритм представляет собой постепенное “наращивание” используемых медикаментов, начиная с препаратов 5-АСК (Месалазин) и заканчивая биологической терапией и хирургическим вмешательством.
Добавки, речь о которых пойдет ниже, будут полезны практически всем больным воспалительным заболеванием кишечника. Часть выводов основана на собственном опыте применения той или иной “примочки”, часть – на опыте других людей.
Альтан
Начать хотелось бы с этой весьма интересной добавки. Альтан – это комплексным препарат, основу которого составляют активные вещества соплодий ольхи (больше информации об этом и не только можете узнать из статьи “Лечебные растения при НЯК и БК“). К этим активным веществам относятся танины, флавоноиды и органические кислоты:
- Танины обладают противомикробными, противодиарейными, кровоостанавливающими и противогеморроидальными свойствами.
- Флавоноиды обладают противовоспалительными свойствами, улучшают кровоснабжение, выводят шлаки из организма, а также стимулируют синтез белка.
- Органические кислоты снижают синтез медиаторов воспаления.
Альтан рекомендуется применять для профилактики следующих заболеваний:
- Язвенные заболевания ЖКТ.
- Дисбактериоз кишечника.
- Колиты и энтероколиты.
- Гастриты, сопровождающиеся любыми патологиями функции кислотообразования в желудке.
- Дуодениты.
- Дизентерия.
- Нарушения процесса пищеварения.
Прием препарата не рекомендуется во время беременности и вскармливания, параллельно с препаратами, содержащими ионы металлов, а также при наличии у вас лактазной недостаточности.
До этого дня я и раньше слышал про Альтан, однако включить его в список рекомендуемых при НЯК и БК добавок меня подтолкнула переписка с одной девушкой в социальной сети Вконтакте. Она поведала мне, что именно благодаря Альтану ей удалось снизить дозу Месалазина с 4 гр до 1,5! До этого все попытки были безуспешны: даже на 3,5 гр снова появлялись кровь и слизь. Мое огромное почтение ее лечащему врачу, который и посоветовал ей подключить Альтан с целью удачно снизить дозировку 5-АСК.
Глютамин
Глютамин – это условно-незаменимая аминокислота. Условно-незаменимые – это такие аминокислоты, которые при определенном состояние метаболизма не могут синтезироваться организмом самостоятельно. Содержится в говядине, курице, яйцах, молочных продуктах, капусте, петрушке, свекле и др. вкусных вещах. Главное, что вы должны знать: глютамин способен восстановить нормальную проницаемость стенок толстого кишечника.
Думаю, понятие “дырявый” кишечник знакомо многим больным ВЗК. Так вот, глютамин может “залатать” кишку, избавив вас от пищевой аллергии на некоторые продукты, от хронической усталости, лишнего веса и, само собой, проблем с пищеварением. Помимо этого, глютамин снижает риск развития онкологии. Продается он в практически любом магазине спортивного питания.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Более подробно о механизмах работы полиненасыщенных жирных кислот вы можете узнать из публикации “Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты при НЯК и БК“. Здесь же я пройдусь лишь по основополагающим моментам.
Во-первых, полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми. Следовательно, пребывание их в нашем организме напрямую зависит от того, что мы едим. Огромными источниками Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот служат икра (красная и черная), скумбрия, лосось, сельдь… Рыбий жир, опять же. Более подробно – все в той же записи, о которой шла речь выше.
Во-вторых, для больных НЯК и БК важно соблюдать правильное соотношение Омега-3 к Омега-6. Если вкратце – Омега-3 должны во много крат превалировать над Омега-6. Однако, полностью исключать потребление Омега-6 нельзя, ибо чревато это выпадением волос, шелушением кожи и заболеваниями печени.
В-третьих, и это главное, вы должны знать, что Омега-3 способствуют регенерации поврежденных тканей (в т.ч. язвы и эрозии в системе желудочно-кишечного тракта), снижают риск развития онкологии, нормализуют гормональный баланс, борятся с депрессией и аллергией и мн. др.
Branched-chain amino acids (BCAA)
BCAA
Branched-chain amino acids, BCAA (аминокислоты с разветвленными цепочками) – составные элементы протеинов (белков). Белки – основа наших с вами мышечных тканей. Толстый кишечник – это мышца. Уловили взаимосвязь?
BCAA – это три незаменимых аминоксилоты:
- Лейцин (Leucine).
- Изолейцин (Isoleucine).
- Валин (Valine).
Мы можем с легкостью получить их из обычной пищи животного происхождения, такой как мясо, рыба, молоко, творог, яйца и прочее. Но есть один маленький нюанс: у больных ВЗК в стадии обострения сильно нарушается функция всасывания питательных веществ из потребляемых продуктов питания. Несмотря на то, что BCAA используется преимущественно спортсменами, употребление ее нами, людьми с язвенным поражением какой-либо части ЖКТ, может хоть и немного, но улучшить самочувствие.
Что касается меня, то да, я люблю BCAA. В свое время принимал их в порошковой форме (смешивал с водой и выпивал перед и после тренировки) с яблочным и апельсиновым вкусами (от компании PureProtein). Подробнее об этих аминокислотах – в статье “BCAA при НЯК и БК“. Как и глютамин, найти BCAA можно в магазине спортивного питания.
Витамины группы B
Витамины группы B могут оказать весьма положительное влияние на динамику неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Ниже вы можете видеть свойства некоторых из них:
- Витамины В1 и B3 (тиамин и никотиновая кислота). Преобразует белки, жиры и углеводы в энергию.
- Витамин B2 (рибофлавин). Участвует в обмене веществ (метаболизме), что влечет за собой его непосредственное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек, а также на синтез гемоглобина (следовательно, особое внимание на него стоит обратить людям с анемией, возникшей из-за тяжелого обострения).
- Витамин B5 (пантотеновая кислота). Ускоряет заживление ран.
- Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин). Участвует в метаболизме, синтезе гемоглобина; борется с депрессивным состоянием.
- Витамин B9 (фолиевая кислота). Кроветворный витамин. Необходим для правильного развития организма.
- Витамин B12 (цианокобаломин). Кроветворный витамин. Регулирует деятельность нервной системы.
Если для вас препаратом выбора с 5-АСК является Сульфасалазин, не забывайте вовремя принимать витамин B12, т.к. это лекарство блокирует конъюгацию фолиевой кислоты в щеточной кайме тощей кишки, замедляет ее транспортировку и угнетает активность связанных с ней ферментов в печени. Поэтому, для устранения возможного дефицита, необходимо принимать фолиевую кислоту отдельно в качестве одноименной добавки.
Вышеуказанные витамины содержатся в привычных всем продуктах питания, таких как мясо, печень, различных овощах и фруктах, орехах, грибах и т.д. Но опять же, в связи с обострением НЯК или БК, или невозможностью съесть тот или иной продукт из-за имеющейся непереносимости, есть смысл применять витамины дополнительно. Благо, выбор витаминно-минеральных комплексов в наше время куда разнообразнее, чем даже десятилетие назад. К слову, в свое время я успешно пропил курс All day fit от Vivasan и остался доволен результатом.
Куркума
Куркума в капсулах
Основная статья – Польза куркумы при НЯК и БК: миф или реальность?.
Куркума – это хорошо. Куркума – это вкусно. В конце концов, куркума – это полезно, тем более при воспалительных заболеваниях кишечника.
Но не витаминами группы B и микроэлементами (тут вам и кальций, и железо, и фосфор с йодом) интересна нам куркума! Куда большего внимания заслуживает эфирное масло, содержащееся в этом растении.
Эфирное масло куркумы активирует Nrf2 (белок в организме млекопитающего, который играет решающую роль в восстановлении поврежденных тканей и препятствует возникновению злокачественных новообразований) и заставляет клетки естественным образом увеличивать производство защитных антиоксидантных ферментов. Даже микроскопические дозы этого эфирного масла могут оказать существенное влияние на здоровье человека.
Куркуму можно найти в разных видах, но зачастую попадаются ее порошковая форма и капсульная. Если вам не нравится сам вкус или аромат куркумы, но вы твердо решили испытать ее на себе, на помощь приходят эти самые капсулы, внутри которых запакован определенный объем действующего вещества.
Полезные бактерии
Немало уже было опубликовано статей на эту тему. Рекомендую ознакомиться с “Микрофлора кишечника и дисбактериоз при НЯК“, “БАД Perfect Biotics от Perfect Origins для лечения НЯК и БК“, “Избавление от Candida при ВЗК с помощью БАД от Regenerative Nutrition“. Здесь же буквально пару строчек.
Наш толстый кишечник населяют бактерии, как “хорошие”, так и “плохие”. Зачастую, именно баланс этих микроорганизмов и оказывает то или иное влияние на конечное самочувствие человека.
В начале этого года я экспериментировал с большими дозами бифидобактерий, потребляя неимоверные объемы молочнокислых продуктов, таких как кефир, ряженка и творог. И знаете что? Стул стал не жидким, не твердым, а нормальным. Конечно, я не призываю вас делать тоже самое, однако, факт остается фактом: я на себе убедился, что бактерии могут творить чудеса.
На этом, пожалуй, и остановимся. Перед применением какого-либо препарата обязательно проконсультируйтесь с хорошим специалистом. Здоровья и хорошего настроения!
Источник
Людям с ВЗК, в большинстве своем, катастрофически не хватает разнообразия в питании. Ограничения, накладываемые текущим состоянием здоровья больного и рекомендациями врачей, приводят к последствиям, в числе которых различные заболевания кожных покровов, боли в костях и суставах, неврозы…
Сегодня речь пойдет о веществе, которое сильно уступает по популярности “общеизвестным” витаминам A, B, C и др. Итак, прошу любить и жаловать – витамин U и его польза при НЯК и БК!
Витаминоподобные вещества, их свойства и функции
Открою секрет: витамин U не является витамином в привычном нам понимании. Витамин U – это витаминоподобное вещество. Что это значит?
Витаминоподобные вещества, в отличие от витаминов, в случае дефицита их в организме человека, как правило, не вызывают серьезных патологических изменений и не приводят к развитию заболеваний, в отличие от недостатка вышеупомянутых “классических” витаминов.
Большинство витаминоподобных веществ не могут самостоятельно синтезироваться организмом из других соединений, поэтому в норме они должны поступать к нам из пищи. Однако, ввиду низкого качества последней, людям зачастую приходится прибегать к помощи различных БАДов и витаминных комплексов.
К общим функциям витаминоподобных веществ можно отнести следующее:
- Регуляция обмена веществ и гормональной деятельности организма.
- Функции катализаторов и усилителей действия основных витаминов.
- Анаболическое действие.
Витаминоподобных веществ, интересных человеку, всего 13 единиц, в числе которых, кстати говоря, витамин F (олеиновая, арахидоновая, линолевая кислота). Подробнее о пользе Омега-3 и Омега-6-полиненасыщенных жирных кислот при НЯК. Но сегодня речь пойдет именно о витамине U.
Витамин U
Основные сведения
S-метилметионин
Витамин U (S-метилметионин) – производное от метионина (незаменимой аминокислоты). Несмотря на то, что отсутствие витаминоподобных веществ в организме, как правило, не приводит к патологии, в отношении витамина U существует мнение, что дефицит оного может привести к образованию язв в системе ЖКТ.
Метилметионин, который содержится в соке некоторых сырых овощей, способствует заживлению язв желудка, отсюда и название “витамин U” – от слова “ulcus”, т.е. “язва”. Помимо овощей, витамин U можно обнаружить и в других продуктах, но об этом ниже.
Функции витамина U
Основные функции витамина U:
- Ликвидация опасных для организма соединений.
- Заживление язв и эрозий.
- Нормализация pH желудка.
- Контроль обмена холестерина.
Ликвидация опасных для организма соединений. Распознает чужеродные вещества (токсины в т.ч.) и избавляется от них. Установлено, что у курящих и пьющих людей концентрация витамина U крайне мала после детоксикации вредных веществ, и остатка его уже недостаточно для защиты слизистой оболочки желудка и кишечника. Кроме этого, витамин U участвует в синтезе других аминокислот.
Заживление язв и эрозий. Да, особо ценная для больных НЯК и БК функция витамина U – заживление язв и эрозий на протяжении всей системы желудочно-кишечного тракта. Это происходит вследствие уничтожения гистамина (вещества, которое выделяется при воспалении и приводит к повышенному выделению желудочного секрета, увеличению стенок желудка/кишечника и появлению болей). Обезвреживание гистамина также приводит к снижению симптомов аллергии (пищевой аллергии в т.ч.).
Нормализация pH желудка. Интересно то, что именно нормализует, т.е. снижает при повышении и поднимает при понижении, что в итоге приведет к правильному перевариванию пищи.
Контроль обмена холестерина. Холестерин играет важную роль в настроении человека. Проводились исследования, в ходе которых выяснилось, что витамин U оказывает хороший эффект в лечении депрессий, даже в случае неудачной терапией психотропными препаратами. Подробнее о психосоматической причине НЯК.
К чему ведет недостаток витамина U
Как было сказано ранее, дефицит витаминоподобных веществ не приводит к развитию патологий, однако, в случае с витамином U не все так однозначно.
Вы уже знаете, что основой для синтеза витамина U служит метионин. Метионин – незаменимая аминокислота, однако сам витамин U не является незаменимым веществом. Что это значит? В случае отсутствия витамина U в организме человека, его обезвреживающее действие выполняют другие схожие с ним вещества. Именно поэтому витамин U и является витаминоподобным, т.к., по сути, он является лишь “продолжением” метионина.
Так к чему же ведет длительный недостаток витамина U? Несложно догадаться, что отсутствие оного в организме может способствовать нарушению кислотной среды в желудке, а это уже повлечет за собой повреждение стенок органов ЖКТ с образованием в них язв и эрозий.
Суточная потребность в витамине U колеблется от 100 мг до 300 мг. Для людей, у которых нарушены функции желудка, рекомендуется потреблять витамин U от 200 мг до 400 мг в сутки.
Передозировки не наблюдаются ввиду быстрого растворения витамина U в воде и быстрого его расходования на нужды организма. Избыток выводится почками.
Пищевые источники витамина U
Пришло время поговорить о самом интересном. Витамин U содержится в сырых овощах. В этом вся и загвоздка, ведь больным ВЗК в обострении строго запрещается кушать фрукты и овощи без предварительной их термической обработки.
Больше всего витамина U содержится в сырых картофеле, моркови, белокочанной капусте, болгарском перце, спарже, помидорах, репе, свекле, петрушке, зеленом луке. Также, этот витамин есть в зеленом чае.
Касаемо продуктов животного происхождения, витамин U есть лишь в свежем непастеризованном молоке, сырых яичных желтках и печени.
Сохранность витамина U в продуктах зависит, прежде всего, от того, как они приготовлены. Чем дольше вы термически обрабатываете пищу, тем меньше в ней остается S-метилметионина! Все потому, что витамин U является водорастворимым веществом.
Таким образом, польза витамина U при НЯК и БК вполне себе имеет место быть, ведь основная проблема этого заболевания – открытые язвы в кишечнике, которые время от времени любят кровоточить; достаточное потребление этого витамина поможет купировать симптомы неспецифического язвенного колита. Вопрос: как получить необходимое количество S-метилметионина, если многим из нас запрещается есть свежие овощи? Выход один – синтетические витамины, которые можно легко найти через любую поисковую систему.
Теперь вы знаете немного больше о витаминах, чем знали до прочтения этой статьи. Применяйте полученные знания на практике, умело сочетая их с используемой схемой лечения, и ответ не заставит себя долго ждать. Здоровья и хорошего настроения!
Источник