Какие витамины можно пить при колите

Витамины при язвенном колите

Витамины при язвенном колите и болезни Крона. Минералы, добавки.

Витамины при язвенном колите и болезни Крона очень важны для организма. В данной статье, мы хотим уделить внимание не только витаминам, а огромному комплексу для поддержания иммунитета и кишечника. Хотим подсказать вам идеи, что стоит пропить для улучшения состояния.

Все знают, что при язвенном колите усваиваемость витаминов значительно ниже. Как восполнять недостаток? Конечно, стараться кушать фрукты и овощи, хотя конечно это тяжело при воспалённом кишечнике. Постарайтесь маневрировать и кушать хотя бы что-то.

В любом случае, надо бы пропивать комплекс витаминов. Однако, не всем они идут. При больном ЖКТ, витамины в таблетках вызывают обострение. Что же делать тогда? Эту тему мы раскрывали в другой статье. Смотрите в самом конце ссылку.

Если вы из числа счастливчиков и у вас витамины не вызывают обострение заболевания, то пейте на здоровье. Рекомендуем брать комплекс витаминов от проверенных производителей. Часто в аптеках продают витамины низкого качества, хотя ценник за них далеко не маленький! Лучше возьмите витамины производителей — Solgar; California Gold Nutrition и д.р.

Так же, очень часто людям не хватает минералов. Советуем взять комплекс минералов в жидком виде. Неплохие минералы — Vital Earth Minerals.

Огромный комплекс включает в себя: сурьма, барий, бериллий, висмут, бор, бром, кадмий, кальций углерод, церий, цезий, хлорид, хром, кобальт, медь, диспрозий, эрбий, европий, фтор, гафний, галлия, Литий, лютеций, магний, марганец, молибден, неодим, никель, ниобий, осмий, палладий, фосфор, платину, калий, празеодим, рений, родий, рубидий, рутений, самарий, иридий, йод, иридий, железо, лантан, Скандий, селен, кремний, серебро, натрий, стронций, серу, тантал, теллур, тербий, тулий, торий, олово, титан, вольфрам, ванадий, иттербий, иттрий, цинк, цирконий.
Аминокислоты : аланин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, фенилаланин, серин, треонин, триптофан, валин.

Если вас не устраивает этот комплекс, можете поискать других подобных производителей жидких минералов. Будьте внимательны при пропивании. С минералами шутить нельзя. Передозировка может привести к серьёзным нарушениям. Соблюдайте дозировку, а лучше делайте её ниже, чем заявлено у производителя. Не забывайте, что и от минералов может быть обострение (принимайте более низкую дозировку, наблюдайте за состоянием).

Рекомендуем принимать фолиевую кислоту. Хорошие витамины при язвенном колите значительно улучшают состояние ногтей, волос и нервной системы. Тут мы точно рекомендуем фолиевую кислоту от фирмы Solgar.

Пищевые добавки при язвенном колите

Некоторые болеющие рекомендуют принимать куркуму. Однако тут всё индивидуально и не всем она помогает.

Хорошо регенерирует стенки кишечника, снимает воспалительные процессы и убивает патогенные бактерии — различные смолы. Например: смола босвеллии (ладан) и мастиковая смола. Смолу вы тоже легко найдёте в продаже от указанных выше производителей. Рекомендуем брать в капсулах, а не в таблетках.

С положительной стороны себя проявил Инулин (Пребиотическая растворимая клетчатка). К нему прибегают как раз люди с ВЗК. Даёт неплохие результаты. Тут лучше не поскупитесь и возьмите достойный препарат. Нормальные отзывы — Jarrow Formulas. Однако, вы можете поискать что-то своё.

Будьте здоровы.

Группа VK
Внутривенный комплекс витаминов

Источник

Прием витаминов и микроэлементов при колите — вспомогательный метод лечения, они стимулируют полное выздоровление, улучшают питание, повышают иммунитет.

Калий находится преимущественно внутри клеток, регулирует функции сердечной мышцы, надпочечников, усиливает выведение жидкости и натрия из организма. Он необходим для работы мозга, избавления от шлаков, лечения аллергии. Суточная потребность в калии составляет 2–3 г. Много калия в бананах, черносливе, изюме, картофеле, урюке, зеленых листовых овощах, семечках подсолнуха; несколько меньше – в мясе, рыбе, молоке, овощах, фруктах. Избыток калия может привести к дефициту кальция.

Кальций входит в состав костей и зубов. В них находится 99 % всего кальция в организме, и только 1 % содержится в остальных тканях и в крови. Он регулирует проницаемость клеточных мембран и свертываемость крови, равновесие процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Суточная потребность в кальции составляет 0,8–1 г. Потребность организма в кальции увеличивается при беременности и кормлении грудью, переломах костей.

При избытке кальция в организме развивается хронический артрит, хронический гломерулонефрит, нарушается строение костной ткани, развивается мышечная слабость, затрудняется координация движений, появляются хромота, тошнота, рвота, боли в брюшной полости, частые мочеиспускания, нарушения сердечного ритма.

При недостатке кальция наблюдаются: тахикардия, аритмия, побеление пальцев рук и ног, боли в мышцах, рвота, запоры, почечная и печеночная колика, повышенная раздражительность, нарушения ориентации в пространстве, галлюцинации, спутанность сознания. Волосы делаются грубыми и выпадают; ногти становятся ломкими; кожа утолщается и грубеет; на эмали зубов появляются ямки, желобки; хрусталик глаза теряет прозрачность.

Кальций в пище, как растительной, так и животной, находится в виде нерастворимых солей. Они всасываются не в желудке, а в верхней части тонкого кишечника, главным образом в 12-перстной кишке. Здесь на всасывание оказывают большое влияние желчные кислоты. Поэтому при заболеваниях печени или кишечника всасывание кальция может быть затруднено. Вроде бы человек ест кальцийсодержащие продукты или даже препараты, а все равно кальция ему не хватает.

Наибольшее количество кальция содержится в молоке, сыре, твороге, овощах и фруктах. В кишечнике лучше всасывается кальций молочных продуктов.

Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора, в то же время препятствует накоплению свинца в костной ткани.

Магний участвует в обмене белков, жиров, углеводов, входит в состав многих ферментов, расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление, повышает количество выделяемой мочи, улучшает желчевыделение, обладает слабительным и успокаивающим действием. Главное «депо» магния находится в костях и мышцах. Суточная потребность в этом элементе составляет 0,3–0,5 г. Повысить содержание магния в пищевом рационе рекомендуется при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Особенно богата магнием растительная пища: необработанные зерновые, фиги, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы, гречневая и овсяная крупы.

Следует знать, что избыток магния способствует выведению кальция из организма, приводит к развитию изменений в костях и др. При снижении концентрации магния в крови наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог.

Уменьшение магния в организме приводит к увеличению содержания кальция.

Избыток магния может приводить к дефициту кальция и фосфора.

У больных с язвенной болезнью 12-перстной кишки и с воспалением кишечника может быть недостаток витаминов А, группы В. В наше время получить полную дозу витаминов не так-то просто. В первобытные времена у человека и физические нагрузки были гораздо больше, и пищи он съедал гораздо больше. В последние десятилетия энергозатраты человека снизились в 2–2,5 раза, и так же должно было снизиться потребление пищи, иначе все это выльется в излишний вес и болезни. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700–800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Однако если потребность в жирах и углеводах снизилась, то потребность в витаминах и микроэлементах осталась та же, ведь они необходимы для работы внутренних органов, выработки внутренних соков, хорошей нервной проводимости и т. п. Даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день, дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20–30 %.

Кроме того, сейчас все больше в питании даже сельских жителей рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов.

Читайте также:  Колит в кишечнике слева

При термической обработке продуктов теряется от 25 % до 90-100 % витаминов.

На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета.

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация также очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.

Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

Недостаток витаминов вызывает самые разные заболевания и ощущается человеком быстрее всего, хотя часто человек просто не понимает, что слабость, постоянная усталость, нарушение работы каких-то органов, сниженное настроение у него возникли не от неведомых причин, а именно от недостатка витаминов и микроэлементов.

Витамин А. Снижение содержания витамина в организме происходит при следующих условиях: преимущественное употребление растительных масел; резкий дефицит в питании животных продуктов, богатых витамином А, и растительных продуктов, богатых каротином; низкое содержание белков в пище; тяжелая физическая работа; большое нервное напряжение; инфекционные заболевания; хронический энтероколит, сахарный диабет, болезни печени и щитовидной железы. Человек может заподозрить у себя гиповитаминоз А по следующим признакам: сухость кожи, ее утолщение, ороговение (гиперкератоз), склонность к кожным заболеваниям. При недостатке витамина А длительно протекают и плохо лечатся трахеиты, бронхиты, гастроэнтериты, колиты, возникают циститы. Возникают куриная слепота, ночная слепота, конъюнктивиты, в тяжелых случаях – вплоть до полной слепоты.

Чтобы всего этого не произошло, нужно употреблять следующие продукты: печень, особенно морских животных и рыб, сливочное масло, яичный желток, сливки, рыбий жир.

Каротин (провитамин А) в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.

Все эти продукты вполне могут употребляться при язвенной болезни.

Следует знать, что витамин Е, предохраняя витамин А от окисления, улучшает его усвоение.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму, а также к замедлению поступления витамина к тканям. Эти два вещества взаимозависимы: витамин А способствует усвоению цинка, а цинк, в свою очередь, способствует усвоению витамина А.

Прогоркшие жиры и жиры с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот окисляют витамин А. «Врагом» также является ультрафиолет.

Витамин В1. Гиповитаминоз может возникнуть при однообразном питании продуктами переработки зерна тонкого помола; избытке углеводов и белков в пище; хроническом алкоголизме и злоупотреблении пивом; значительном и длительном употреблении сырой рыбы (карп и сельдь); тяжелой физической работе и нервном напряжении; пребывании в условиях высокой температуры или холода; хронических заболеваниях кишечника, сахарном диабете, тиреотоксикозе. Признаками недостатка этого витамина в организме являются: снижение аппетита, тошнота, запоры, позднее присоединяются головные боли, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, тахикардия, одышка, боль в области сердца, мышечная слабость.

Больше всего этого витамина в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.

Но витамин В1 плохо усваивается при недостатке магния. Кроме того, его запасы в организме истощаются при активном употреблении сахара, алкоголя и курении. Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает тиамин. Также кофеин, содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин В1, поэтому не следует злоупотреблять этими продуктами.

Витамин B2. Его недостаток провоцирует бедное белками питание; резкое снижение потребления молока и молочных продуктов; физическое и нервное напряжение; длительный прием лекарств (акрихина и его производных); заболевания кишечника, печени и поджелудочной железы. Признаки гиповитаминоза В2: поражение слизистой оболочки губ со слущиванием эпителия и трещинами на губах, стоматит, воспаление языка, поражение кожи, похожее на экзему, конъюнктивит, светобоязнь, слезотечение, снижение зрения.

Больше всего витамина В2 (рибофлавина) содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.

Рибофлавин способствует усвоению железа и его сохранению в организме.

Лучи, особенно ультрафиолетовые, и щелочь разрушают этот витамин. Также ему «противопоказаны» вода (рибофлавин растворяется в жидкостях, которые используются для приготовления пищи, именно поэтому так полезно есть свежие зеленые овощи), женские гормоны эстрогены и алкоголь.

Витамин В3 (он же витамин РР, он же никотиновая кислота). Гиповитаминоз развивается при недостаточном употреблении растительной пищи, белка, когда питание преимущественно состоит из крахмалистых продуктов; также в этом плане опасен хронический алкоголизм; гиповитаминоз может развиться и при длительном применении определенных противотуберкулезных препаратов. Недостаток витамина вызывает депрессию, апатию, слабость, синдром «жжения» в стопах, нарушения работы кишечника (чередуются запоры и поносы), инфекции дыхательных путей, снижение артериального давления.

Больше всего никотиновой кислоты в крупах, хлебе грубого помола, бобовых, субпродуктах (печень, почки, сердце), мясе, рыбе, дрожжах, сушеных грибах.

Консервирование, замораживание и сушка мало влияют на содержание никотиновой кислоты в продуктах. Тепловая обработка, особенно излишне длительная варка и повторное жарение, ведут к снижению концентрации витамина на 15–20 % и более по сравнению с его содержанием в сырых продуктах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Он очень распространен, содержится в мясе, овощах, фруктах, зернах, орехах, семечках, но легко уничтожается при консервировании, замораживании и других способах промышленной обработки продуктов. Поэтому только продукты в естественном виде могут обеспечить витамином B5. Типичные проявления недостатка этого витамина: поседение, облысение, утолщение кожных покровов, астения, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, раздражительность, быстрая утомляемость.

Лучшие натуральные источники витамина В5: печень, почки, мясо, сердце, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи.

Пантотеновая кислота необходима для нормального усвоения и обмена фолиевой кислоты (витамина В9) и биотина (витамина Н). Также она влияет на обмен аскорбиновой кислоты (витамина С).

Тепло, пищевая обработка, консервирование, кофеин, эстрогены, алкоголь витамину В5 противопоказаны.

Витамин В6 (пиридоксин). К его недостатку в организме могут приводить длительный прием противотуберкулезных препаратов; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Признаками этого будут раздражительность, сонливость, нарушение умственной деятельности, периферические невриты, себорейный дерматит, стоматит, конъюнктивит.

Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне.

Курение снижает содержание витамина В6 в организме. Также пиридоксин не выдерживает длительное хранение, тепловую обработку (например, он разрушается при тушении и жарке мяса), разрушается от алкоголя, женских гормонов эстрогенов.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Его недостаток развивается при постоянной тепловой обработке продуктов; хроническом алкоголизме; заболеваниях кишечника (хронический энтероколит); нерациональном лечении антибиотиками или сульфаниламидными препаратами. Признаками недостатка будут макроцитарная гиперхромная анемия, тромбоцитопения, нарушение работы кишечника, дерматит, нарушение функции печени, сухой ярко-красный язык.

Фолиевой кислоты много в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах.

Фолиевая кислота нужна для усвоения витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты (В5).

Дефицит витамина В12 и В9 приводит к развитию одного и того же типа анемии. Посредством замены одного витамина другим в рационе эту анемию можно скорректировать.

Фолиевая кислота «не любит» воду, солнечный свет, тепло, обработку продуктов (особенно варку), женские гормоны эстрогены.

Читайте также:  Почему колит тело после душа

Витамин В12 (цианокоболамин). Гиповитаминоз может возникнуть при полном исключении из пищи продуктов животного происхождения (увлечение вегетарианством); наличии глистов (широкий лентец); хроническом алкоголизме; заболеваниях желудка и кишечника (атрофический гастрит, хронический энтероколит). Это проявляется поносом, снижением аппетита, мегалоцитарной гиперхромной анемией, покалыванием, жжением языка, покраснением его кончика, снижением кислотности желудочного сока, нарушениями походки и чувствительности кожи и мышц конечностей.

Источники цианокоболамина – только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах, сардинах), несколько меньше – в мясе и птице.

Чтобы витамин В12 хорошо усваивался в желудке, он должен взаимодействовать с кальцием. Также нормально работающая щитовидная железа способствует усвоению цианокоболамина.

Отрицательно влияют на его усвоение кислоты и щелочи, вода, солнечный свет, алкоголь, женские гормоны эстрогены, некоторые виды снотворных препаратов

Источник

Витамины при колите составляют важную часть комплексной терапии. Колит – заболевание пищеварительной системы, характеризующееся развитием воспаления в слизистой оболочке стенки толстой кишки. Основными видами заболевания являются острые и хронические колиты. Острый колит проявляется болями в животе, метеоризмом, наличием слизи и прожилков крови в каловых массах, тошнотой, частыми позывами к акту дефекации.

Патология может переходить в хроническую форму, при запущенности состояния вероятны поражение кишечника, появление кровотечения. Колит (хронический) – заболевание, часто сопровождающееся поражением тонкого кишечника. Причинами воспаления слизистой толстой кишки являются различные кишечные инфекции (чаще всего дизентерия и сальмонеллез), также несбалансированное питание, нарушения режима. Колиты могут проявиться в результате пищевых отравлений, различных кишечных инфекций. Регистрируются случаи, когда колит развивается в итоге негативной кишечной микрофлоры на определенные препараты, ятрогенный дисбактериоз тоже является одним из причин появления колитов. Некоторые медикаменты могут нарушить кислотно – щелочной баланс в просвете кишечника, что провоцирует воспаление слизистой.

Витамины при колите

Все патологические процессы в организме в результате развития колита приводят к снижению иммунитета, дефициту витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования. Применение витаминотерапии позволяет активизировать восстановительные процессы, способствует повышению иммунитета, снижению воспалительного процесса, восполнению организма нужными веществами.

Польза витаминов при колите

При колите ощутимое значение имеет поступление в организм веществ, которые способствуют нормальному процессу желчеотделения и желчеобразования. При заболеваниях пищеварительного тракта наблюдается стойкое понижение секреторной активности пищеварительных желез и для нормализации процесса кроветворения необходимы витамины и микроэлементы.

Колит, как и другие патологии пищеварительного тракта, сопровождается рвотами, диареей, в итоге чего больной теряет важные элементы, отвечающие за стабильность жизненно важных процессов в организме.

Часто при лечении колита используют антибиотики и антибактериальные препараты, под воздействием которых нарушается микрофлора кишечника. Снижение защитного барьера слизистой кишечника и местного иммунитета может стать причиной проявления инфекции, вызванной разными патогенными микроорганизмами. Витамины и полезные микроэлементы повышают иммунитет, способствуют быстрому заживлению поврежденных участков слизистой оболочки толстой кишки, предупреждают появление вторичного заболевания на проблемной зоне брюшной полости.

Для восстановления баланса в организме, активизации регенерационного процесса поврежденной слизистой толстой кишки необходимо наличие в организме органических веществ, как белков, жиров, углеводов, неорганических веществ, минеральных солей (соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, йода), воды, также витаминов группы В, витаминов А, РР, Р, К, Д, Е, С, H, микроэлементов. Особенно полезны витамины в детском и пожилом возрасте, когда организм не полностью справляется с задачей их синтезирования и абсорбцией. Витаминотерапия применяется в качестве вспомогательного способа при лечении колита, также в целях предупреждения развития заболевания.

Список витаминов

Необходимыми витаминами при колите являются витамины группы В, которые относятся к категории водорастворимых. Эти витамины быстро всасываются, оказывают эффективное действие при болезнях ЖКТ, печени, нервной системы:

  1. Витамин В1 (Тиамин). Не синтезируется организмом, вещество образуют кишечные бактерии только в незначительных количествах. Действие этих бактерий подавляется при продолжительном использовании антибиотиков. Причиной дефицита данного витамина становятся понос, рвота. Так как Тиамин активно выводится с мочой, витамин назначается при приеме диуретиков в качестве компенсации дефицита. Дефицит витамина приводит к депрессиям, раздражительности. При выраженном дефиците нарушаются обменные процессы, у большинства процентов больных с циррозом наблюдается недостаток витамина В1.
  2. Витамин В2 (Рибофлавин). За усвоение данного витамина отвечает щитовидная железа, чем и обусловлено появление его дефицита при использовании препаратов для лечения ЦНС. Витамин В2 активизирует выработку эритроцитов и антител, таким образом повышая сопротивляемость организма. Назначают при проблемах со зрением, для нормального развития плода.
  3. Витамин В3 (Ниацин). Синтезируется организмом из незаменимой аминокислоты. Витамин представлен как никотиновая кислота, участвующая в протеиновом обмене и формировании половых гормонов. Витамин В3 обладает сосудорасширяющим действием, активизирует кровоток, нормализирует функционирование ЖКТ. Применяется как дополнение к рациону, при приеме малокалорийной еды.
  4. Витамин В6 (Пиридоксин) назначают для стабилизации работы нервной системы, холестерина в крови способствует функционированию головного мозга, повышает иммунитет. Нехватка в организме вызывает раздражительность, усталость, нарушения координации.
  5. Витамин В12 (Цианокобаламин). Принимает участие в процессе кроветворения и в обменных процессах, полезен для функционирования ЦНС, участвует в формировании ДНК и РНК, чем и обусловлено частое применение в период беременности. Витамин В12 повышает иммунитет, нормализует работу ЖКТ, печени, нервной системы. Назначается пациентам при лечении разных форм анемии, после терапии определенными медикаментами, при почечной недостаточности, невралгии.

К необходимым витаминам, включенным в курс терапии лечения колита, относятся:

  1. Витамин А (Ретинол). Это жирорастворимый витамин, являющийся антиоксидантом. Витамин участвует в окислительно – восстановительных процессах, способствует регуляции синтеза белков, нормальному метаболизму, выполнению функций субклеточных и клеточных мембран. Ретинол повышает защитную функцию слизистых оболочек, увеличивает активность лейкоцитов и иных элементов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает организм от инфекции, снижает риск появления заболеваний ЖКТ и мочевыводительной системы. Ретинол защищает мембраны клеток от негативного воздействия свободных радикалов кислорода и полиненасыщенных кислот.
  2. Витамин Р (Рутин). Данный витамин объединяет группу биологически активных веществ, представляющий собой биофлавоноиды. К витаминам Р относятся около 150 веществ, которые схожи свойствами. К данной группе витаминов относятся катехин, кумарин, антоциан, кверцетин, гесперидин, и т. д.

Витамин способствует повышению прочности и укреплению капилляров и стенок сосудов. Витамины данной группы оказывают противовоспалительное, противоопухолевое, гипозаотемическое, желчегонное, антиязвенное, радиопротекторное действие. Потребность организма человека в витамине Р составляет около 50 мг в день. Лечебная доза – 100 – 200 мг за сутки. В основном витамин Р содержится в продуктах, где имеется значительное количество витамина С. Дефицит витамина Р возникает при воспалительном процессе пищеварительного тракта, в результате чего нарушается абсорбция нутрента. Нехватка вещества наблюдается и в итоге строгих диет, при скудном несбалансированном питании.

  1. Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин). Крайне необходимо для организма. Никотинамид и никотиновая кислота представляют собой две активные формы витамина РР. Витамин обеспечивает деятельность ЖКТ, снимает воспаление слизистых оболочек. Никотиновая кислота участвует в выработке желудочного сока и в процессе продвижения пищевого комка. Он активизирует работу поджелудочной железы и печени. Никотиновая кислота способствует образованию эритроцитов и синтезу гемоглобина. Является единственным витамином, участвующим в формировании гормонального фона, поддерживает энергетические процессы в клетках. Нехватка вещества приводит к запорам, снижению иммунитета, изжоге и т. д.
  2. Витамин D (холекальциферол и эргокальциферол). Формируются витамины группы D в коже под воздействием УФ лучей. Является витамин D жирорастворимым витамином, необходимым организму для усвоения кальция и фосфора. Он участвует в регулировании обменных процессов в костной ткани, корректирует процесс размножения клеток, защищает от инфекционных заболеваний, нормализует свертываемость крови.
  3. Витамин Е (Токоферол). Часто называют витамином молодости. Представляет собой смесь из 8 биоорганических структур (токоферолы и токотриенолы). Часто используется в качестве антиоксиданта. Витамин Е снижает негативное влияние токсинов на организм, стимулирует биологический синтез протеинов, участвует в метаболическом процессе. Назначают витамин Е для нормализации разных функций организма, с целью нейтрализации влияния от свободных радикалов. Вещество повышает иммунитет, нормализует кровообращение, ускоряет регенерационные процессы в организме.
  4. Витамин С (Аскорбиновая кислота). Является одним из основных водорастворимых витаминов, необходимых для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Участвует в биологических функциях восстановления и кофермента определенных метаболических процессов. Витамин С способствует выработке дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Является мощным антиоксидантом. Витамин С снижает потребность в витаминах группы В. Аскорбиновая кислота способствует лучшему всасыванию кальция и железа в ЖКТ, обеспечивая кровь противоанемическими факторами. Витамин С входит в тройку витаминов, отвечающих за иммунную систему организма (витамины А, Е, С). Вещество позволяет предотвратить развитие различных заболеваний ЖКТ, его часто используют для лечения язвенных заболеваний желудка и кишечника.
  5. Витамин H (Биотин). Является водорастворимым веществом и всасывается в тонком кишечнике. Известен витамин под названием В7, он участвует в обменных процессах способствует усваиванию протеинов и других витаминов группы В.
  6. Витамин К. Является жирорастворимым витамином, способным накапливаться в печени, однако для полного усвоения требуется нормальная выработка желчи, а принятая пища должна содержать значительное количество жиров. Если кишечная микрофлора не подвержена патологическим нарушениям, витамин К производится им. Дефицит витамина появляется как последствие сбоев пищеварительного тракта и воспалительных процессов слизистой кишечника. В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Под общим названием витамина К объединяется большая группа витаминов (от К1 до К7). Витамин К участвует в важных функциях организма, предотвращает возрастные воспалительные процессы, оказывает антибактериальное, болеутоляющее влияние, способствует снижению мышечных спазмов, создает условия для взаимного метаболизма кальция и витамина D. Витамин К используется для лечения и профилактики нарушений двигательной деятельности кишечника и желудка. Для предотвращения дефицита вещества в организме требуется 1 мкг на 1 кг веса за день.
Читайте также:  Извини что сердце колит болит слова песни

Как принимать

Витамины группы В выпускаются в разных формах. Существуют капсулы, интралингвальные таблетки, растворы для инъекции и интралюмбальной инъекции.

Как принимать

Доза определяется следующим образом: В1 – 1,5 – 2,5 мг, Рибофлавин – взрослая доза – 1,5 – 3,0 мг, детская – до 0,6 мг. В12 взрослым назначают до 3 мг, детям – до 1 мг.

Витамин А в основном применяется внутрь в лечебных и профилактических целях. При назначении врачом инъекции витамина А перед процедурой нужно подогреть ампулу до температуры тела. Доза для детей – 0,5 – 1 мг, для взрослых – 1,5 мг, для беременных и кормящих матерей – 2,0 мг. Принимать Ретинол нужно за 20 минут до еды. При нарушении работы ЖКТ советуется использовать масляный раствор.

Витамин Р применяют в форме таблеток, капсул, порошка, гранул. Взрослая доза – 40 – 100 мл, для детей до 2 лет – 5 – 10 мл.

В аптеках можно приобрести множество препаратов с содержанием никотиновой кислоты или ее производных (витамин РР). Витамин выпускается в форме таблеток и растворов для инъекции. Максимальная концентрация после приема таблеток достигается спустя 45 минут, при уколах (внутривенно или внутримышечно) — через 15 минут. Таблетки принимают сразу после еды, трижды в день. Доза для инъекции – от 0,1 до 0,3 г три раза в день. При использовании Ниацина в комплексе с витамином С повышается иммунитет, человек легко переносит простудные заболевания.

Витамин D содержится во многих препаратах (Аквадетрим, Витамин Д3 Бон, Видехол, Кальций Д3 Никомед). Существует отдельная группа препаратов, в состав которых входит витамин D и алендронат натрия (Фосаванс, Тевабон). Принимают витамин в форме комплексов, популярными среди них являются Супрадин, Мульти-табс, Дуовит, Витрум, Центрум, Алфавит. Не допускается употребление витамина D отдельно от кальция.

Витамин Е употребляют в форме таблеток, капсул, раствора в бутылке. Часто в синтетические препараты добавляют витамин Е альфа – конфигурации. Доза назначается сугубо индивидуально. Выпускаются также витаминные комплексы с содержанием витамина Е (Аевит, Поливит, Витрум, Дуовит). Употребляют витамин Е одновременно с жирной пищей и с препаратами железа. Если назначена увеличенная доза токоферола, его принимают по частям, через равные интервалы времени. Не допускается использование средств с витамином Е в комплексе с медикаментами против судороги и препаратами, снижающими холестерин в крови.

Витамин С выпускается в форме шипучих и обыкновенных таблеток. Принимают витамин С внутрь после еды. Если используют шипучие таблетки, нужно 1 драже растворять в 200 мл воде. Доза по 250 мг 1 – 2 раза в день.

Витамин H употребляют в таблетированной форме, в капсулах во время приема пищи, запивая небольшим количеством воды. Доза для взрослых – 30 мкг, для детей – 12 мкг. Назначаются инъекции (раствор для инъекции). Современная фармацевтика предлагает разные препараты с содержанием витамина В7. Популярны БАД Солгар, витамины БлагОмин.

Витамин К употребляют в составе специальных препаратов (Викасол, рассматривается как витамин К3). Выпускается витамин в форме порошка, таблеток и в ампулах. Вещество входит в состав некоторых поливитаминов. Суточная доза при приеме внутрь для взрослых составляет 15 – 30 мг. В терапевтических целях Викасол используют на протяжении 4 дней, трижды за день, после делают перерыв на 4 дня, и при необходимости продолжают курс. Для грудничков лечебная доза составляет 2 – 4 мг.

Противопоказания

У некоторых пациентов наблюдается чувствительность к витаминам группы В.

В1 или тиамин не разрешается использовать при склонности к аллергиям, в период беременности и кормления грудью, при энцефалопатии Вернике, в предклимактерический и климактерический период у женщин.

Рибофлавин или В2 не допускается использовать совместно с гормональными контрацептивами и при прохождении медикаментозной терапии психических заболеваний, также при повышенной чувствительности к рибофлавину.

Ниацин или В3 не рекомендуется употреблять при обострениях язвенных патологий, проблемах с печенью, при атеросклерозе, подагре, гипертонии и аллергиях.

Пантотеновая кислота (В5) противопоказана при аллергической реакции на вещество, не разрешается использование совместно с препаратом Леводоп.

Отрыжка горечью

Пиридоксин или В6 не разрешается применять при ишемическом заболевании сердца, язвенной болезни ДПК. Для лечения заболеваний ЖКТ рекомендуются инъекции.

Витамин В12 противопоказан при индивидуальной непереносимости вещества, при заболеваниях крови: эритремии и эритроцитозе, при тромбоэмболии.

Не рекомендуется употребление витамина А при гиперчувствительности к нему, при алкоголизме, циррозе печени и гепатите. С осторожностью рекомендуется использовать вещество в пожилом возрасте, детям и женщинам в период беременности (на третьем триместре).

Витамин Р не рекомендуется использовать при индивидуальной непереносимости вещества и на первом триместре беременности.

Витамин РР противопоказан при чувствительности к никотиновой кислоте. Продолжительное использование может вызвать дистрофию печени. С осторожностью следует использовать никотинамид с витаминами группы В для предупреждения аллергической реакции. Не рекомендуется употребление ниацина при подагре, при сниженном АД, при заболеваниях сердечно – сосудистой системы.

Витамин D не рекомендуется употреблять при повышенном содержании кальция в крови, при активной форме туберкулеза легких, язве желудка и ДПК, острой печеночной и почечной недостаточности, хронических заболеваниях поче?