Какие витамины необходимы при колите
Колит — это воспаление толстого кишечника (от латинского kolon — толстая кишка). Главный симптом заболевания — боли в нижней части живота. Причиной выступают отравления, инфекции, некачественная пища, стрессы, аллергия и паразиты.
Колит бывает острый — протекает быстро с сильными болями, тошнотой и диареей, и хронический — постоянный дискомфорт с постоянным ощущением тяжести, потерей аппетита и тошнотой. Чтобы избежать сложностей и последствий, которые предполагают хирургическое вмешательство (например, ишемия кишечника), лучше сразу озаботиться состоянием здоровья и начать лечение.
1. Применение медикаментов
Терапия кишечного колита помогает предотвратить серьёзные осложнения — это главная причина, по которой стоит сразу предупреждать развитие болезни.
Лечебный комплекс обычно составляют:
- гормональные препараты (кортикостероиды);
- противовоспалительные препараты;
- антигистаминные препараты;
- успокоительные;
- анальгетики;
- препараты от диареи;
- антибиотики;
- витамины и пробиотики.
2. Разумно ли применять лекарства?
Лекарства — единственный разумный вариант при возникновении воспаления толстого кишечника. Запущение колита грозит ишемией кишечника, дивертикулёзом, перитонитом и микроколитом.
Можно было бы понадеяться на народные средства, но это только полумеры, которые не смогут принести быстрого результата, если вообще в чём-то смогут помочь. Последователи народных средств говорят о том, что настои и травы щадят кишечник, но того же результата можно добиться при совместном применении лекарств и пробиотиков. Только лекарства могут справиться с ситуацией, поскольку нет надобности делать операцию.
3. Направленность действия лекарств и обзор самых эффективных средств
Только использование полного лекарственного комплекса поможет быстро справиться с колитом и теми осложнениями, которые он вызывает.
Каждый тип препарата решает индивидуальные задачи:
- Противовоспалительные препараты направлены на снятие воспаления, которое вызывает вздутие живота и дискомфорт.
- Антибиотики и кортикостероиды и противоаллергенные лекарства отвечают за устранение инфекции, болезнетворных бактерий и аллергии. Они выполняют самую важную функцию при лечении колита — устраняют первоисточник заболевания.
- Анальгетики помогают справиться с больюю
- Лекарства от диареи устраняют побочные эффекты — тошноту и жидкий стул.
- Успокоительные помогают нормализовать состояние нервной системы, которая находится в раздражённом состоянии из-за проблем с кишечником.
- Витамины восстанавливают уровень полезных веществ в организме, которые вымываются диареей, а пробиотики нормализуют микрофлору кишечника при помощи полезных бактерий.
Фестал
Используется при острых расстройствах кишечниках: язвенном и кишечном колите, панкреатите. Действующее вещество — панкреатин — помогает усвоению питательных веществ и насыщает желчью, что нормализует общее состояние кишечника. Применяется при резекции желудка. Хорошо сочетается с антибиотиками, витаминами и анальгетиками. Назначается врачом, когда главный симптом — диарея.
Панзинорм
Панзинорм — ферментный препарат. обычно их назначают при ферментной недостаточности на фоне дисбактериоза. В случае с колитом дисбактериоз будет сопровождать заболевание, поэтому принимать его необходимо. Помогает справиться с запорами.
Но-шпа
Лекарство особенно хорошо при хроническом колите, поскольку его главная функция — быстро снять спазм, который сопровождает хроников. Именно потому что спазм может появиться в любой момент, лекарство применяется повсеместно.
Сульфасалазин
Действующее вещество — сульфаперидин — накапливается в соединительной ткани кишечника, что позволяет избавиться от стрептококков, гонококков, кишечной палочки и других бактерий, которые могут спровоцировать колит. Кроме того, обладает противовоспалительной активностью.
Белластезин
Входящие в состав бензокаин и экстракт красавки густого позволяют устранить спазмы и уменьшить уровень кислотности, который провоцирует воспаление кишечника.
Бифидумбактерин
Входящие в состав бифидобактерии устраняют диарею и тошноту и нормализуют микрофлору кишечника.
4. Лечение заболевания
Лекарственная терапия должна быть назначена врачом-гастроэнтерологом и проводиться под его контролем.
Тем не менее, есть основные правила, о которых нельзя забывать:
- принимать антибиотики и пробиотики в разное время;
- принимать лекарства строго по времени;
- соблюдать назначенную врачом диету;
- отказаться от алкоголя и курения;
- не есть кисломолочные продукты во время приёма антибиотиков.
5. Применение антибиотиков
Антибиотики прописываются, если колит был спровоцирован кишечной инфекцией. Врачи рекомендуют принимать антибактериальные препараты именно при наличии инфекции. Если у заболевания другая причина, антибиотики могут только навредить кишечнику и желудку, что никак не ускорит процесс выздоровления.
Три типа инфекций провоцируют колит:
- Бактериальная инфекция.
- Паразитная инфекция.
- Вирусная инфекция.
- Часто колит провоцирует сальмоналла и шигелла, затем развивается саломонеллёз и риск развития шигеллезной дизентерии.
Видео — как восстановить организм после антибиотиков?
Антибактериальная терапия
Есть два типа антибиотиков, которые применяются при колите : сульфаниламиды и антибиотики «широкого спектра действия». Сульфаниламиды выписываются, когда заболевание протекает в рамках лёгкой и средней тяжести.
Если лечение продолжается долго и пациенту назначаются сразу несколько препаратов, это провоцирует дисбактериоз — процесс, когда полезная микрофлора желудка и кишечника оказывается уничтоженной. В таких случаях показан приём прибиотиков и пробиотиков.
Обычно применяются такие лекарства:
- Фуразолидон;
- Альфа Нормикс;
- Цифран;
- Фталазол;
- Энтерофурил;
- Левомицетил;
- Тетрациклин;
- Олететрин;
- Стрептомецина сульфат.
Обезболивающие
Существует мнение, что обезболивающие препараты сами провоцируют желудочный колит (ибупрофен, аспирин, напроксен), поскольку пагубно воздействуют на желудок и кишечник, нарушая микрофлору и разрушая саму их структуру. Тем не менее, без их применения не обойтись из-за сильных болей.
Примерный список помогающих анальгетиков:
- Баралгин;
- Но-шпа;
- Пенталгин;
- Нурофен;
- Кетанов;
- Кеторол;
- Дюспаталин;
- Пенталгин.
Помогает Лоперамид, поскольку это опиоидное средство против диареи при воспалительных заболеваниях кишечника. Из-за снятия воспаления будет уменьшаться.
Ректальные свечи
Многие врачи назначают ректальные свечи, поскольку при пероральном приёме препаратов, уровень действенности падает, поскольку они оказываются в желудке.
При попадании в прямую кишку, действующие вещества быстро всасываются и не теряют в эффективности.
- Салофальк;
- Клотримазол;
- Гино-певерил;
- Циклопирокс.
Восстановление микрофлоры
Использование обезболивающих лекарств и антибиотиков, особенно после долгого лечения, грозит дисбактериозом. Чтобы вернуть желудок и кишечник в здоровое состояние, строго необходим приём пробиотических средств, которые восстановят бактериальный уровень.
Можно обращаться к таким средствам:
- Энтерол;
- Флувир;
- Хилак Форте;
- Линекс;
- Аципол;
- Хилак;
- Лактобактерин;
- Олин.
Нормализация моторики
Колит постоянно вызывает спазмы и болевые ощущения, с которыми нельзя свыкнуться. Часть спазмы продолжаются после успешной терапии. Это вызвано условно-рефлекторным действием ЖКТ, когда происходит сокращение «по привычке».
Чтобы привести в норму системы желудочно-кишечного тракта и не беспокоиться из-за этого, воспользуйтесь следующими препаратами из группы прокинетиков и спазмалитиков:
- Мотилиум;
- Церукал;
- Реглан;
- Октреотид;
- Имодиум;
- Но-Шпа;
- Дицетел;
- Дюспаталин;
- Дротаверин.
6. Употребление витаминов
Чтобы восстановить баланс в ЖКТ и активизировать восстановительный процесс в слизистой оболочке толстой кишки, нужно присутствие в ней нужного количества БЖУ (белков, жиров, углеводов), минеральных солей (натрий, кальций, фосфор, магний, йод) и витаминов B, F, PP, P, D, E и прочих.
Можно использовать как чистые витамины, продающиеся в аптеке, либо витаминные комплексы:
- Супрадин;
- Мульти-табс;
- Дуовит;
- Витрум;
- Центрум;
- Алфавит.
Хорошо для быстрого восстановления подойдут витамины Optimum Nutrition. Есть разделение для мужчин и женщин. Данный витаминный комплекс обладает высокой концентрацией витаминов и достаточно очищен для лучшего усваивания организмом.
7. Сколько длится лечение медикаментами?
Поскольку колит — не рядовое заболевание, лечение проходит достаточно долгое время. Успех может быть достигнут только при полном соблюдении инструкций лечащего врача. Итак, лечение может длится от месяца до полугода, после чего необходимо в течение долгого времени поддерживать свой организм на витаминах и пробиотических добавках, которые будут обеспечивать здоровое состояние желудочно-кишечного тракта.
Видео — Лечение колита кишечника медикаментами
8. Заключение
Колит — воспалительное заболевание кишечника, которого грозит организму более опасными осложнениями, чем спазмы и диарея. Чтобы с ним справиться, необходимо следовать назначениям врача.
Вот 7 простых пунктов, которые мы бы вам рекомендовали соблюдать:
- Пить лекарства по времени.
- Соблюдать диету.
- Не пить одновременно антибиотики и пробиотики.
- Не злоупотреблять анальгетиками.
- Не тянуть с походом к врачу.
- Стараться придерживаться режима дня.
- Не комбинировать традиционную и народную медицину.
Не забывайте о том, что ваши кишечник и желудок определяют общий уровень вашего здоровья и часто сигнализируют о том, что с системами организма что-то не так. Прислушивайтесь к себе и старайтесь обращать внимание любые беспокойства.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Врач проводит общую диагностику внутренних органов. Делает заключения о нарушениях в ЖКТ по результатам проведенного обследования и назначает соответствующее лечение. Среди диагнозов, которыми занимается специалист: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, дисбактериоз и т.д.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Классификация и симптомы колитов
- Язвенный (ЯК) – при таком колите поражается слизистая оболочка и подслизистый слой, развиваются осложнения – как кишечные, так и общие.
- Острый – острое воспаление толстого кишечника. Обычно сочетается с острым воспалением тонкой кишки, а в некоторых случаях – с гастроэнтероколитом, то есть воспалением слизистой оболочки желудка.
- Хронический – провоцируется самыми разными причинами, часто – это перенесенная тяжелая кишечная инфекция, неправильное питание, прием антибиотиков. Воспаление может быть легким и вызывать лишь небольшой дискомфорт (несильная боль, бурление, спазмы), а также тяжелым, вплоть до появления язв на слизистой оболочке кишечника.
- Неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника в хронической форме. Возникает ввиду взаимодействия генетических причин и внешних факторов. Для такой болезни характерны обострения, язвы на стенках кишечника.
- Спастический – характеризуется приступообразной болью, бурлением в животе, газообразованием, учащением стула, который может быть со слизью или прожилками крови. Симптомы усиливаются, если не соблюдать диету и употреблять продукты, содержащие много клетчатки – злаки, фрукты, овощи.
- Катаральный – первая стадия воспаления. При ней поражается исключительно слизистая оболочка толстой кишки. Состояние длится 2-3 дня. Слизистая воспаляется и гипертрофируется, могут быть кровоизлияния и области некроза.
- Эрозивный – характеризуется появлением эрозий на стенках воспаленного кишечника.
Как наладить работу кишечника и усилить перистальтику?
Номер диеты по Певзнеру – 4. Целевое назначение этого рациона – химическое, термическое и механическое щажение кишечника, предотвращение процессов брожения.
Диета номер 4, о которой мы подробно рассказывали в нашей статье, содержит нормальное количество белка, но в ней ограничены углеводы и жиры до нижней границы нормы. Это необходимо для максимального щажения слизистой оболочки кишечника.
Пищу готовят на пару или варят и протирают. Исключены продукты, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике: молоко, бобовые, сладкое, грубая клетчатка, пряности, соусы, закуски. Режим питания – 5-6 раз в день небольшими порциями. Такую диету назначают на срок от 2 до 5 дней с последующим переходом на стол №5а или №2.
Состав диеты:
- белки – 90 г;
- жиры – 70 г;
- углеводы – 250 г;
- соль – 6 г;
- калорийность – 2000 ккал;
- свободная жидкость – 1,5 л.
Особенности диеты при колите в период обострения
Когда наступает обострение, нужно максимально защитить кишечник от механического повреждения.
На 6-12 часов переходят на водно-чайную диету. После этого добавляют некрепкий мясной бульон или протертый суп, рыбные котлеты или рубленые мясные. Можно есть манную или рисовую кашу, пудинги, протертый с сахаром творог, желе, кисели из фруктов, яйца вкрутую (сначала только желток), белые сухари. В качестве десертов лучше употреблять настой или кисель из черники или черной смородины.
Запрещены орехи, сырые фрукты и овощи, ягоды, черный хлеб, консервированные продукты.
Если воспалительный процесс затронул тонкий кишечник либо выходит обильный пенистый стул, необходимо есть больше белка. Творог и мясо можно употреблять в протертом виде, рыбу можно есть нежирную, речную. Есть пищу надо 5 раз в день в теплом виде.
Когда состояние начинает улучшаться, можно вводить овощные пюре, рубленые вареные овощи, фрукты, сухой белый хлеб.
Особенности диеты при колите с запором
Рекомендованные продукты и блюда при таком виде заболевания:
- нежирное мясо и рыба;
- гречневая, пшенная, перловая каши;
- супы и супы-пюре на курином, слабом говяжьем или овощном бульоне;
- сырая морковь, огурцы, помидоры;
- укроп, сельдерей, листовой салат, петрушка;
- термически обработанные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
- сухофрукты;
- компоты, соки;
- сахар, мед;
- яблоки без кожуры и другие фрукты;
- кисломолочные продукты;
- чай и кофе с молоком;
- хлеб грубого помола.
Многих интересует, какое масло можно при колите. Отвечаем: при колите с запором можно сливочное и подсолнечное масла.
Противопоказанные продукты:
- жирное мясо и рыба, жареное, копченое, крепкий мясной бульон и наваристая уха;
- белый хлеб и сдоба;
- редиска, редька;
- кислые и острые соусы;
- черный кофе и крепкий чай;
- манка, макароны;
- грибы;
- шоколад.
Особенности диеты при колите с вздутием
В этом случае обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору, стимулируют рост полезных бактерий. Наилучший эффект дают домашние кисломолочные напитки. Также нормализуют работу толстого кишечника и снижают воспаление полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в жире морской рыбы. Поэтому 3-4 раза в неделю рекомендуется есть лосося, скумбрию, сардины, телапию. Эти кислоты содержатся также в оливковом, льняном, кукурузном маслах.
Подавить рост патогенной флоры и снять воспаление способны некоторые растения:
- клюква, брусника, калина;
- рябина;
- листья и ягоды барбариса;
- хрен;
- укроп;
- корица;
- куркума;
- свежая или сухая малина;
- семена тмина.
Клюква имеет самое сильное антибактериальное действие. Она может даже угнетать рост кишечной палочки и стрептококка, грибы рода Кандида.
Чтобы устранить вздутие можно применять сырой рис. Зерна заливают холодной водой и настаивают 20 минут. Потом жидкость выливают, а рис ставят в холодильник на 5-6 часов. Затем вынимают из холодильника, обдают 2 раза кипятком. Принимают по 1 чайной ложке перед едой.
Особенности диеты при колите с диареей
Необходимо максимально щадить кишечник, поэтому пища измельчается, предварительно отваренная или приготовленная на пару.
Рекомендуются:
- супы на нежирном мясном бульоне и отварах из манной или рисовой крупы;
- нежирная говядина, рубленая телятина;
- курица, отварные или паровые цыплята;
- вареная нежирная рыба куском или рубленая;
- рисовая или манная каша на воде или нежирном бульоне;
- вермишель;
- не более 1 яйца в день;
- кефир, свежий творог – при хорошей переносимости;
- апельсиновый, яблочный, смородиновый, мандариновый, черничный соки 1 к 1 с водой;
- кисели, желе;
- отвар шиповника;
- чай;
- до 40 г сливочного масла в день;
- размоченные сухари.
Необходимо принимать витамины группы В по согласованию с врачом.
Из рациона исключают:
- цельное молоко;
- торты;
- конфеты, мармелад;
- пирожные;
- сахар – более 40 г в день;
- бобовые;
- гарниры и блюда из овощей.
Пищу принимают 4-5 раз в день.
Когда начнет утихать боль и прекратится диарея, можно добавлять в рацион овощные пюре, супы с протертыми овощами, кроме лука и лаврового листа.
Через некоторое время рацион может быть существенно расширен с дальнейшим переходом на нормальное питание.
Особенности диеты при колите с метеоризмом
Чтобы избавиться от метеоризма, из меню надо исключить следующие продукты:
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- пастеризованное и кипяченое молоко, сгущенное молоко;
- бобы, фасоль, зеленый горошек;
- капуста – любая;
- сдоба, пирожные, торты;
- любые сладкие фрукты.
Также необходимо ограничить до 2-3 раз в неделю:
- жирное мясо;
- субпродукты, консервы из рыбы и мяса;
- шоколад.
Правила питания при колите для детей
Ребенку требуется физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка. Исключают продукты, раздражающие кишечник, вызывающие брожение и гниение в нем:
- жареные блюда;
- цельное молоко;
- лук;
- фасоль;
- капусту;
- жирное мясо.
Пища должна быть вареной и протертой. Если у ребенка поносы, то полезны разгрузочные дни. При склонности к запорам в рацион добавляют вареную измельченную свеклу, свежевыжатый абрикосовый сок. Полезны:
- кисели;
- яйца всмятку;
- некрепкие бульоны;
- сливки.
Исключаются цитрусовые и сладости.
Правила питания при колите во время беременности
Причиной колита во время беременности может стать даже аллергия, особенно пищевая. По согласованию с врачом беременной женщине назначается стол №4. Из рациона исключается капуста, сладости, бобовые, свежая выпечка, то есть любые продукты, которые провоцируют повышенное газообразование и брожение в кишечнике. Остальная пища должна быть механически, термически и химически щадящей. Нужно полностью исключить горячее, холодное, острое и пищу, которая трудно переваривается. Блюда должны быть теплыми или комнатной температуры.
На время обострения исключают жирное, жареное, копченое, маринованное, консервы, жирные мясные бульоны, сдобу, ограничивают сладкие фрукты.
В рационе должны быть: отварное нежирное мясо, вчерашний хлеб, яйца, нежирная рыба, фруктовые пюре, гречка, овсянка, натуральные морсы и соки, отвары, но разбавленные водой.
Питаться нужно 4-6 раз в день малыми порциями.
Перечень запрещенных при колите продуктов
- Мучные и хлебобулочные изделия.
- Закуски.
- Крепкие и жирные бульоны, супы с овощами и крупами.
- Жирная рыба, жирные части птицы и мяса.
- Рыбные и мясные консервы.
- Копчености.
- Молоко и молочные продукты.
- Перловая, ячневая крупы, пшено.
- Бобовые.
- Овощи, фрукты, в том числе бананы, ягоды в свежем виде.
- Сладости.
- Какао и кофе с молоком, холодные газированные напитки.
Разрешенные при колите продукты
- Сырые яблоки в протертом виде.
- Хлеб в виде сухарей (200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта), белый черствый хлеб.
- Супы на некрепком и нежирном мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров (рис, манная крупа, перловая), отварного и протертого мяса, паровых фрикаделек, кнелей, яичных хлопьев.
- Нежирные и нежилистые части говядины, индейки, телятины в виде отварных кнелей, фрикаделек.
- Суфле из вареного мяса.
- Свежая нежирная рыба в вареном или паровом виде в форме котлет, фрикаделек или куском.
- Только что приготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
- Свежее сливочное масло для добавления в блюда.
- 1-2 яйца всмятку или в виде парового омлета.
- Гречневая, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде и протертые.
- Овощные отвары, добавляемые в супы (единственный способ употребления овощей).
- Напитки: чай (особенно зеленый), какао на воде, черный кофе, соки из фруктов и ягод, разведенные водой (кроме слив, винограда, абрикосов), черничные кисели, кисели из груши, айвы, отвар шиповника, черной смородины (в том числе сушеной), сушеной черники, черемухи.
Примерное меню на неделю при колите
Предлагаем вариант меню на каждый день при хроническом колите с диареей.
Понедельник
- Завтрак: паровые мясные котлеты, картофельное пюре, сладкая протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
- Второй завтрак: протертый творог.
- Обед: суп на некрепком мясном бульоне с добавлением протертого мяса, паровое мясное суфле, яблочный компот с протертым яблоком.
- Полдник: чай с сухарями.
- Ужин: гречневый пудинг с добавлением творога, сладкий чай.
- На ночь: кисель.
Вторник
- Завтрак: творожное суфле, манная каша, сладкий чай.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: паровое рыбное суфле, суп с фрикадельками, картофельное пюре, желе из фруктового сока.
- Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
- Ужин: паровые котлеты из мяса, протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
- На ночь: кисель.
Среда
- Завтрак: паровые телячьи тефтели, гречневая каша протертая, чай с лимоном и сахаром.
- Второй завтрак: яблочное пюре с добавлением взбитого белка.
- Обед: рисовый суп на некрепком мясном бульоне с хорошо разваренными ингредиентами, картофельная запеканка с отварным протертым мясом, протертый компот из сухофруктов.
- Полдник: сладкий чай, сухое печенье.
- Ужин: рыбные биточки, кабачковое суфле, сладкий чай.
- На ночь: черничный кисель.
Четверг
- Завтрак: 2 яйца всмятку, овсяная каша, чай.
- Второй завтрак: протертый творог.
- Обед: некрепкий и нежирный бульон с вермишелью, паровые мясные биточки, картофельное пюре, яблочный мусс.
- Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
- Ужин: мясной рулет, фаршированный паровым омлетом, отварная цветная капуста, запеченная со сметаной, сладкий чай.
- На ночь: кисель.
Пятница
- Завтрак: домашний творожный сырок, сладкая, хорошо разваренная рисовая каша, сладкий чай с лимоном.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: хорошо разваренный перловый суп с морковью, бефстроганов из вареного мяса, отварная вермишель, фруктовое желе.
- Полдник: фруктовый сок, разведенный водой 1 к 1, сухарики.
- Ужин: паровые котлеты, картофельное пюре, сладкий чай.
- На ночь: клубничный кисель.
Суббота
- Завтрак: творожный пудинг, протертая гречневая каша, чай.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: домашний суп-лапша на курином бульоне, рисовая протертая каша, протертый компот из сухофруктов.
- Полдник: фруктовый сок, разбавленный водой 1 к 1, вафли.
- Ужин: заливная рыба, морковно-яблочное суфле, запеченное со сметаной, сладкий чай.
- На ночь: кисель.
Воскресенье
- Завтрак: паштет из селедки, картофельное пюре, кофе.
- Второй завтрак: ягоды.
- Обед: суп с вермишелью на нежирном мясном бульоне, мясное рагу, протертый яблочный компот.
- Полдник: сладкий чай, творожная ватрушка.
- Ужин: паровые мясные тефтели, манный пудинг, сладкий чай.
- На ночь: кефир.
Рецепты вкусных блюд, разрешенных при колите
Важно!
Выбирайте рецепты, исходя из вашего вида колита и разрешенных/запрещенных продуктов.
Салат из моркови и яблок
Ингредиенты:
- 80 г моркови;
- 70 г яблок;
- 25 г сметаны;
- 5 г сахара.
Приготовление:
- Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке.
- Очистить яблоки, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
- Яблоки смешать с морковью.
- Заправить сахаром и сверху полить сметаной.
Заливная рыба
Ингредиенты:
- 100 г филе трески;
- 5 г желатина.
Приготовление:
- Желатин на 30 минут замочить в холодной воде.
- Развести горячей водой, бульоном или овощным отваром.
- Прокипятить.
- Слегка охладить.
- Рыбу отварить, разобрать на кусочки и выложить равномерным слоем в форму.
- Залить желатиновым бульоном или водой.
- Поставить в холодильник на 3-4 часа.
Слизистый рисовый суп
Ингредиенты:
- 50 г риса;
- 15 г моркови;
- 9 г корня петрушки;
- 9 г репчатого лука;
- 250 г некрепкого и нежирного мясного бульона;
- 220 г воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Корень петрушки, лук и морковь помыть, очистить, мелко нарезать и положить в кипящий бульон.
- Варить 30 минут и потом процедить.
- Рис промыть, залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности.
- Добавить к рису процеженный бульон и варить до сильного разваривания риса.
- Процедить через марлю.
- Отвар прокипятить, добавить соль.
Паровой мясной рулет
Ингредиенты:
- 115 г говядины;
- 25 г пшеничного хлеба;
- 25 г молока;
- 4 яйца.
Приготовление:
- Сделать из мяса котлетную массу, выложить ее на влажную марлю слоем примерно 2 см.
- Вдоль края котлетной массы выложить мелко порубленные вареные яйца.
- Аккуратно свернуть в рулет.
- Выложить в пароварку вместе с марлей и довести до готовности.
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d9/c82/e99/5d9c82e9954ef010806257.jpg
Рассказываем как правильно питаться при колите кишечника. Какую диету нужно соблюдать, какие продукты можно и нельзя употреблять. В нашей статье вы найдете примерное меню на неделю с интересными рецептами.
Источник