Какое мясо можно есть при камнях в почках
Автор Александр Николаевич На чтение 9 мин. Просмотров 1.8k. Опубликовано 14.03.2019
Уролитиаз, или мочекаменная болезнь, – патология, вызванная образованием конкрементов (камней) в разных отделах мочевыделительной системы. Камни состоят преимущественно из неорганических соединений – производных фосфорной, щавелевой кислоты, солей магния, кальция. Комплексное лечение нацелено на расщепление и выведение конкрементов. От их состава зависит, что есть при камнях в почке. Диетотерапия препятствует камнеобразованию за счет смещения pH урины в кислую или щелочную сторону.
От каких продуктов образуются камни
Причиной отложения камней становятся сложные физико-химические реакции. При нарушении метаболизма в почках формируются белковые матрицы, которые служат «ядром». К этим ядрам уже присоединяются неорганические компоненты. В 70% случаев у пациентов с почечнокаменной болезнью обнаруживают фосфатные, уратные, оксалатные камни. Если ограничить потребление вредных продуктов, соли кислот не будут выпадать в осадок и заполнять белковые матрицы.
Камни в лоханках почек – следствие нарушения метаболизма щавельной и мочевой кислоты, фосфора и кальция. В рамках диетического питания исключаются продукты с содержанием пуринов:
- трансжиры;
- животный белок;
- желатин.
При нарушении фосфорно-кальциевого метаболизма надо отказаться от натурального кофе и черного чая. Больным с оксалатными камнями нужно ограничить потребление продуктов, богатых витамином С:
- цитрусовые;
- сельдерей;
- белокочанная капуста;
- щавель;
- клубника;
- шпинат.
Особенности диетотерапии зависят от состава камней. Программу диетического питания должен составлять уролог с учетом результатов биохимического анализа мочи.
Общие правила диеты при камнях в почках
Основные цели диеты при камнях в почках у женщин и мужчин:
- ускорение обмена веществ;
- предупреждение осаждения солей;
- восстановление кислотно-щелочного баланса;
- усиление перистальтики кишечника, мочевика и мочеточников.
При обострении уролитиаза придерживаются стола №6 – лечебной системы питания с ограничением животных белков и трансжиров. Энергетическую ценность дневного рациона снижают до 2100-2300 ккал.
Основные правила диетотерапии:
- Режим питания. Меню составляется с учетом списка запрещенных и разрешенных продуктов. Пациенты с конкрементами в почках должны питаться небольшими порциями до 5 раз в день. Количество потребляемой соли ограничивают до 5 г/сутки, так как она задерживает жидкость в организме.
- Термическая обработка. Продукты разрешается варить, тушить, готовить на пару, но только не жарить. Морепродукты и мясо включают в меню до 3 раз в неделю.
- Питьевой режим. Суточное количество потребляемой жидкости доводят до 2 л в сутки. Она вымывает камни, песок и бактерии из почек, снижая риск инфекционного воспаления мочевика.
Почечнокаменная болезнь у мужчин и женщин с ожирением часто осложняется гипертонией. Поэтому они должны отказаться от алкогольных напитков.
При ожирении концентрация мочевой кислоты в крови растет, что стимулирует отложение солей в почках. Чтобы избежать увеличения камней, людям с лишним весом нужно периодически делать разгрузочные дни.
Что можно есть при камнях в почке: полезные продукты
Какие фрукты есть при конкрементах в почках, определяет уролог. Основу рациона должны составлять продукты, ощелачивающие или закисляющие урину. Они растворяют солевые отложения и выводят камни из почек.
Полезные продукты при камнях в почках:
- нежирный творог;
- несоленые сыры;
- овощные соусы;
- моченые овощи;
- растительное масло;
- сладкие сорта яблок;
- картофель;
- патиссоны;
- помидоры (ограниченно);
- морковь;
- сухофрукты;
- ржаной хлеб;
- отвар толокнянки;
- некрепкий чай;
- минтай;
- крупы (умеренно);
- треска;
- макароны;
- диетическое мясо.
При камнях желательно употреблять овощи и фрукты с ретинолом и витаминами группы В – тыкву, брокколи, чеснок, арбуз, авокадо, манго. Они выводят из почек оксалаты, заживляют слизистую мочевых путей.
Рекомендации по приготовлению пищи
Лечебное питание при камнях в почках направлено на уменьшение нагрузки на мочевыделительную систему. Перед употреблением почти все продукты подвергают термической обработке. Вареные овощи с клетчаткой усиливают моторику ЖКТ, предупреждают запоры и повышение давления в органах малого таза.
Особенности приготовления пищи при конкрементах в почках:
- мясо и рыбу обязательно отваривают перед употреблением;
- наваристые мясные, грибные бульоны и супы не употребляют из-за высокого содержания пуринов;
- порция мясного блюда не должна превышать 150 г;
- растительное и сливочное масло используют в малых количествах для заправки салатов, приготовления нежирных соусов;
- крем-супы готовят на втором овощном и третьем мясном бульоне.
Урологи рекомендуют готовить пищу на пару или отваривать. Запеканки и тушеные овощи употребляют до 3 раз в неделю. Отказываются от заправки салатов острыми специями.
При камнях в почках нельзя использовать специи и пряности, так как они раздражают слизистую урогенитального тракта. Это опасно закупоркой мочеточников и острой задержкой мочи.
Питьевой режим
Дневная норма потребления жидкости зависит от многих факторов:
- возраста и веса пациента;
- уровня физической активности;
- особенностей питания;
- наличия сердечно-сосудистых болезней;
- диаметра и состава камней;
- состояния мочевых путей и почек.
При отсутствии серьезных нарушений в работе мочевыделительной системы выпивают до 2.5 л воды в день. В качестве питья используют отвар, бузины, шиповника, толокнянки, травяной чай, морсы. Они обладают мочегонным действием, стимулируют функции почек.
Что нельзя есть при камнях в почках: список продуктов
При конкрементах в почках исключают животные жиры, полуфабрикаты, субпродукты. Во время рецидивов уролитиаза отказываются от продуктов с желатином, витамином C, пуринами. Из меню следует исключить:
- колбасы;
- консервацию;
- бруснику;
- смородину;
- горячий шоколад;
- мясные и грибные бульоны;
- селедку;
- скумбрию;
- маринады;
- свинину;
- сдобную выпечку;
- бобовые;
- кулинарный жир;
- острые закуски.
Разрешается съедать 1 куриное яйцо в сутки, приготовленное любым способом. Но если камни состоят из осадков мочевой кислоты, желтки не употребляют.
Какие изменения внести в меню при разных типах камней
Определить, как питаться при камнях в мочевыделительной системе, может только уролог. Особенности диеты зависят от биохимического состава отложений.
Оксалаты
Диета при кальциевых камнях в чашечно-лоханочной системе (ЧЛС) почек ограничивает потребление продуктов с щавелевой и аскорбиновой кислотой:
- сельдерей;
- лук-порей;
- томаты;
- клубнику;
- инжир;
- морковь;
- крыжовник;
- стручковую фасоль;
- цитрусовые;
- облепиху;
- ревень.
Чтобы ускорить растворение конкрементов, употребляют продукты с пиридоксином и магнием (печень, орехи, горчица, морская капуста и т.д.).
Если человек пьет достаточно воды, оксалаты кальция не осаждаются в почках. Но если в них скапливается песок, употребляют ощелачивающую воду – Трускавецкую, Боржоми, Березовскую, Ессентуки №4. Для выведения оксалатов едят больше айвы и пьют отвары бузины.
Ураты
Диета при уратах в почках нацелена на уменьшение продуктов с пуринами. Они увеличивают количество мочевой кислоты в крови, из-за чего ее соли начинают скапливаться в почках. В основе меню лежат:
- фрукты – сладкие яблоки, арбузы, цитрусовые;
- кисломолочные продукты – молоко, нежирный кефир;
- овощи – белокочанная капуста, морковь, картофель.
Рекомендуется полностью убрать из рациона рыбные консервы, субпродукты, яйца, алкоголь. Рыбу и мясо обязательно отваривают.
Фосфаты
Фосфатные камни – следствие ощелачивания урины. Почечнокаменная болезнь прогрессирует при соблюдении стандартной молочно-растительной диеты. Чтобы избежать осложнений, из рациона убирают:
- кисломолочные продукты;
- какао;
- сельдерей;
- зеленый лук;
- дрожжи.
Для закисления урины употребляют хлеб с отрубями, сухофрукты, мясные блюда, клюквенный морс, брюссельскую капусту.
Меню на неделю
Составить меню, которое бы подходило для разных типов камней, сложно. При оксалатах соблюдают растительно-мясную, при фосфатах – мясную, а при уратах – растительно-молочную диету. Чаще в почках обнаруживаются камни с преобладанием солей фосфорной кислоты.
Если камни в почках осложняются воспалением, придерживаются стола №7 по Певзнеру. Из рациона выводят пряности, консервацию, маринады, зеленый лук и другие продукты, раздражающие слизистую.
Примерное меню:
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | отварной картофель, салат с креветками, некрепкий чай | суп-пюре с овощами, запеченное яблоко, вишневый компот | вареное яйцо, кусочек хлеба из муки грубого помола | запеченный лосось, спаржа, отвар толокнянки |
вторник | белковый омлет с зеленым луком, кусочек тостового хлеба, фруктовый сок | рисовая каша, овощные котлеты, кабачковая икра, некрепкий чай | запеченное яблоко | отварное куриное филе с макаронами, овощная нарезка, отвар из пшеничных отрубей |
среда | гречневая каша, тушеная брюссельская капуста, компот | мясные или рыбные котлеты, суп-лапша, хлебцы, компот из сухофруктов | бутерброд с фруктовым вареньем, отвар бузины | картофельное пюре, отварной лосось, чай |
четверг | перловая каша, кислое яблоко, чай | отварной тунец с рукколой, кабачковая икра, травяной чай | запеченная груша, клюквенный морс | пюре с пекинской капустой, чай |
пятница | белковый омлет, ржаной хлеб с вареньем, травяной чай | отварная говядина, нарезка из огурцов, компот | 3-4 дольки арбуза | тушеная цветная капуста с шампиньонами, 2 кусочка хлеба, ягодный мусс |
суббота | салат из морепродуктов, компот из сухофруктов | овощной суп на слабом бульоне, кусок отварной рыбы | запеченное яблоко, сок | запеченный минтай с зеленым горошком, кусочек ржаного хлеба, морс |
воскресенье | рисовая каша на воде, тушеная капуста, клюквенный морс | суп с фрикадельками, ржаной хлеб, отвар толокнянки | сухофрукты, компот | макароны с овощной подливой, отварная спаржа, чай |
Чтобы избежать запоров, нежелательно злоупотреблять мясными блюдами. Лучше съесть на завтрак салат из овощей, на обед – крем-суп, а на ужин – отварное мясо или рыбу.
Полезные рецепты
Разнообразное питание предупреждает гиповитаминозы и снижение иммунитета. При формировании камней в ЧЛС почек едят такие блюда:
- Саксонское пюре. 3 крупные луковицы нарезают полукольцами и проваривают 20 минут в 1 л воды. Тем временем отваривают репу с картофелем. Смешивают их с подсоленным луком, добавляют немного молока.
- Фруктовое пюре. 500 г мякоти персика проваривают в 1 л воды 10 минут. Взбивают в блендере до состояния пюре. Смешивают с 3 ст. л. сахарного песка и ½ стакана вареного риса.
- Салат с клевером. ¼ крупной белокочанной капусты нарезают соломкой и смешивают со стаканом головок клевера. Измельчают белки 2 куриных яиц и добавляют в салат. Заправляют растительным маслом, украшают укропом.
- Фруктовый салат. Нарезанные кубиками абрикосы, яблоки, груши и сливы смешивают в равных количествах. Добавляют 1-2 ст. л. измельченного фундука и столько же нежирной сметаны.
При соблюдении диетического питания улучшается работа мочевыделительной системы, снижается вес тела. Благодаря этому исчезают симптомы гипертонии, избыточная нагрузка на почки.
Образ жизни
Правильное питание не гарантирует избавления от почечных камней. Чтобы повысить эффективность диетотерапии, нужно:
- отказаться от табакокурения и спиртного;
- совершать ежедневные получасовые прогулки;
- избегать стрессовых ситуаций;
- отказаться от фаст-фуда;
- заниматься спортом.
Половые инфекции провоцируют обострения уролитиаза. Пациентам с хроническим воспалением почек нужно отказаться от секса со случайными партнерами.
Последствия несоблюдения диеты
Игнорирование правил диетического питания приводит к увеличению конкрементов в почках. Из-за этого возникают:
- пиелонефрит;
- почечные колики;
- гематурия (кровь в моче);
- уретрит;
- гипертрофический цистит;
- почечная недостаточность.
Мочекаменная болезнь часто обостряется. Чтобы предупредить увеличение камней и воспаление почек, нужно следовать щадящему режиму питания в течение всей жизни.
Источник
Во время мочекаменной болезни изменение пищевых привычек имеет приоритетное значение, поскольку все продукты распада пищи обязательно проходят через почки. Диета при мочекаменной болезни считается необходимой и важной составляющей комплексного лечения заболевания. С учетом типа нарушений, которые вызвали образование камней, а также химического состава конкрементов разрабатывается и назначается лечебная диета.
Вначале напомню суть самого заболевания. Мочекаменная болезнь — это образование камней и отложение песка в органах системы мочевыделения. Заболевание довольно часто встречается, причем может возникнуть у людей обоих полов и всех возрастов, протекает нередко в скрытой и острой форме, часто сопровождается серьезными осложнениями и рецидивами.
Причиной образования конкрементов и песка является чрезмерное увеличение концентрации солей различных веществ, выпадающих в осадок (не выводятся из организма) вследствие нарушенных обменных процессов и воздействия некоторых неблагоприятных условий. Среди них обезвоживание организма, часто возникающие болезни мочеполовой системы в острой и хронической форме (цистит, пиелонефрит и т.п.), дефицит питательных веществ или авитаминоз, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения в хронической форме, малоподвижный образ жизни, врожденные особенности или генетическая патология строения органов мочевыделительной системы, неправильное питание, жесткая вода, сосудистые и обменные нарушения непосредственно в почках, да и в самом организме.
При своевременной диагностике заболевания, правильной медикаментозной терапии и, главное, соблюдении диеты лечение успешно, оперативное вмешательство не потребуется. Тщательное соблюдение лечебной диеты при мочекаменной болезни препятствует увеличению существующих камней или образованию новых, изменяет кислотность мочи, что содействует растворению камней. Диета (независимо от состава камня) предусматривает соблюдение питьевого режима, который стимулирует процессы выведения из почек и мочевого пузыря камней, песка и другого осадка.
Итак, вид камней (химический состав) влияет на выбор диеты, которую разрабатывает врач совместно с диетологом. Камни бывают оксалатные, уратные, фосфатные, органические и смешанные (смесь различных солей, встречается практически в половине случаев). Помните, лечебная диета при фосфатных камнях совершенно не подойдет при уратных, она будет стимулировать рост камней. Поэтому очень важно в вопросах питания довериться специалистам. Из-за этого нельзя долго придерживаться строгой диеты, это резко изменит состав мочи и спровоцирует образование камней другого типа. К примеру, при длительной ощелачивающей диете в случае подагры пациенты зачастую обнаруживают фосфатные камни в почках. Лечебное питание рекомендовано в период активного лечения, в дальнейшем диету постепенно расширяют (опять же под контролем специалиста).
Общие принципы лечебного питания при камнях в почках.
Очень важно при мочекаменной болезни в течение дня употреблять от 2 до 2,5 литров чистой питьевой воды (можно отвар шиповника). Соки, морсы, компоты, чаи и другая жидкость не в счет. Вообще камни начинают формироваться на фоне увеличения концентрации ионов в моче, поэтому, чем больше профильтруется воды и выйдет с мочой, тем лучше, концентрация будет снижаться.
Диета при мочекаменной болезни почек должна носить сбалансированный характер и обладать достаточной энергетической ценностью. Обязательно должны учитываться имеющиеся заболевания пищеварительной системы, поскольку их обострение может нарушить всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к камнеобразованию.
Питание должно быть дробным, то есть 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.
Когда диета помогает?
Аминокислотные (цистеиновые и ксантиновые камни) не подлежат корректировке лечебным питанием, поскольку образуются при генетических патологиях. При соблюдении определенных рекомендаций можно устранить уратные камни. Оксалаты или фосфорно-кальциевые камни практически не растворяются, диетическое питание лишь предупредит образование новых камней.
Диета при отложении оксалатных камней.
Оксалаты представляют собой кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты, они образуются при повышенном поступлении в организм щавелевой кислоты или витамина C с продуктами питания, а также при увеличении всасывания щавелевой кислоты на фоне недостатка кальция и витамина B6.
Лечебная диета предусматривает исключение из питания:
- зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
- шоколад, какао;
- желе и студней;
- инжира и портулака;
- витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
- копчености, солености и маринады;
- бульоны и пряности;
- субпродукты.
Требуется существенно ограничить потребление:
- соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
- моркови, помидоров, зеленой фасоли;
- мяса курицы и говядины;
- цитрусовых;
- черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
- кислых сортов яблок;
- сладостей;
- молодой зелени;
- чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).
В рацион разрешается включать:
- картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
- грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
- все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
- отрубной хлеб;
- орехи;
- молочные продукты (желательно в первой половине дня);
- настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
- рыбу нежирных сортов.
При не тяжелой оксалурии корректировочная диета не требуется, но при длительном течении заболевания высок риск развития вторичного воспаления (пиелонефрит), что ведет к ощелачиванию мочи и провоцирует образование фосфатных камней. С подобным состоянием разработать диету довольно трудно, так как важно учитывать и сочетать требования двух диет.
Примерное меню на один день при оксалатных камнях.
Завтрак: творог (100 граммов), 200 мл чая с молоком, кусочек хлеба с маслом.
Второй завтрак: геркулесовая каша на молоке (150 г), морс из брусники (можно из джема) (250 мл).
Обед: вегетарианский овощной суп (250 мл) с добавлением сметаны, кусочек хлеба, ягодный компот (250 мл).
Полдник: запеканка из макарон и творога (150 г), фруктовый кисель (250 мл).
Ужин: 100 г запеченной говядины, отварной картофель с добавлением моркови (150 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин: не большая булочка (не сдоба), стакан клюквенного морса.
Диета при отложении уратных камней.
Их образование происходит на фоне избытка в моче продукта пуринового обмена – мочевой кислоты, а также при кислой реакции мочи. Поэтому диета предусматривает в данном случае уменьшение в питании продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также ощелачивание мочи. Диета носит молочно-растительный характер.
Запрещенные продукты:
- консервы, маринады;
- рыба и мясо взрослых животных (можно есть три раза в неделю не жирные сорта в отварном виде), исключается телятина и баранина;
- колбасы и разные копчености;
- субпродукты (мозги, печень, легкие);
- соленый сыр;
- животные жиры (свиной, говяжий или кулинарный);
- рыба;
- студни;
- щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир;
- наваристые бульоны, в том числе грибные;
- грибы;
- бобовые;
- алкогольные напитки (особенно пиво и красное вино);
- чай и кофе (можно иногда не крепкие), какао и шоколад, клюквенный сок.
Разрешенные продукты:
- каши (гречу, пшено, ячневую крупу);
- макароны, хлеб;
- сухофрукты, сладости (кроме шоколада), мед, варенье, мармелад;
- картофель (особенно полезен запеченный или «в мундире»), помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, редька (особенно в сочетании с медом) свекла;
- орехи и семечки;
- молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры;
- яйца;
- любые ягоды и фрукты (особенно груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики);
- минеральная вода, лимонный сок, морсы, соки (особенно морковный);
- молочные и вегетарианские супы (на овощном бульоне с добавлением отварного мяса);
- петрушка, укроп, зеленый лук;
- в небольшом количестве пряности;
- отвары цветов василька, клевера, листьев черной смородины, корней одуванчика и лопуха.
Голодание при таком типе камней полностью противопоказано, поскольку его следствием является подкисление внутренней среды организма и повышенное образование мочевой кислоты, оседающей в почках. А вот разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) буду весьма кстати (овощные (1,5 кг в день), молочные или кефирные (1-2 л в сутки), фруктовые (яблочный 1,5-2 кг)). Прием жидкости в эти дни не ограничивается.
Примерное меню на один день при уратных камнях в почках.
Первый завтрак: пудинг из моркови, пшена и яблок (кусок 100 г), стакан чая с молоком, 150 г овощного салата (заправка – растительное масло).
Второй завтрак: отвар шиповника (250 мл), булочка, но не сдоба.
Обед: 250 мл вермишелевый суп на молоке, кусочек хлеба, картофельные котлеты (150 г), ягодный компот (250 мл).
Полдник: два яблока.
Ужин: голубцы с отварным рисом и овощами (200 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин: отвар из пшеничных отрубей (250 мл).
Диета при наличии фосфатных камней.
Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) формируются вследствие нарушенного фосфорно-кальциевого обмена, поэтому лечебная диета направлена на подкисление мочи.
Запрещенные продукты:
- овощи (в том числе картофель) и овощные консервы, фрукты (соки);
- мороженое;
- молоко и кисломолочные продукты (творог, сыры) (периодически устраивать кальциевые дни);
- алкоголь;
- кофе;
- пряности и острые закуски;
- газированные напитки;
- соль в любом виде и соленые продукты;
- копчености, солености, маринады;
- животные жиры;
- яичный желток.
Разрешенные продукты:
- мясо и рыба (в том числе морепродукты);
- овощи (тыква, фасоль, горох, чечевица, спаржа, брюссельская капуста);
- кислые ягоды (клюква, смородина, брусника);
- макароны, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобы);
- каши и супы (овощные);
- сливочное и растительное масло;
- яичный белок (иногда);
- печень;
- орехи;
- отвары шиповника и морсы (особенно из клюквы и брусники);
- яблоки и соки из кислых сортов яблок и винограда;
- минеральная вода;
- травяные настои или чаи (корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник);
- некрепкие мясные и грибные бульоны;
- умеренно сладости;
- соль (10-12 г в день).
При наличии атеросклероза, несмотря на возможное употребление мяса и рыбы в этой диете, данные продукты следует ограничить.
Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день.
Первый завтрак: 100 г гречневой каши, стакан чая, яичный белок.
Второй завтрак: стакан отвара шиповника, не сдобная булочка.
Обед: порция 250 мл супа с фрикадельками, кусочек хлеба, стакан ягодного компота (можно использовать сушеные ягоды).
Полдник: мясная котлета (не более 100 г), стакан киселя.
Ужин: 100 г запеченного мяса курицы, 100 г отварного риса, стакан минеральной воды.
Второй ужин: стакан чая и зерновой кусочек хлебца.
Диетическое питание при мочекаменной болезни направлено на улучшение состояния пациента в период терапии, после операции и для профилактики рецидива заболевания. Диету, ее продолжительность должен назначать лечащий врач совместно с диетологом на основании данных медосмотра и полученных анализов.
8 августа 2014
Источник