Почки – многофункциональный орган, главная роль которого выводить с мочой конечные продукты азотистого обмена. Если они не в полной мере справляются с этой функцией, в мочевыделительной протоках постепенно начинают откладываться соли, преобразуясь со временем в плотные образования –  конкременты. Основная причина формирования камней в почках – неправильное питание. Чтобы очистить мочевыводящие пути от солевых образований, необходимо соблюдать диету и употреблять пищу, способствующую разрушению и дальнейшему выводу конкрементов из организма. Какие продукты помогают очищать почки и как их правильно употреблять, узнаем далее.

Что необходимо знать перед очищением?

Мочекаменная болезнь характеризуется образованием в мочевыводящих путях конкрементов разного вида, размера и формы.

По химическому составу почечные камни делят на:

  1. Оксалаты кальция (щавелевокислая известь).
  2. Фосфаты кальция или калия.
  3. Ураты (соли мочевой кислоты).
  4. Карбонаты кальция.

На долю этих камней приходится до 85% всех случаев заболеваний. Реже встречаются струвиты (смешанные образования), холестериновые, белковые и цистеиновые камни.

Перед тем как приступать к очищению почек с помощью употребления продуктов важно пройти медицинское обследование. Нужно обязательно выяснить вид, размер и количество конкрементов в мочевыводящих путях. При наличии крупных или коралловидных образований самостоятельное очищение почек в домашних условиях запрещено!

Читайте также:  Шиповник настой при камнях в почках

Для очистки почек необходимо:

  • Исключить условия камнеобразования.
  • Создать условия для растворения крупных образований до состояния песка.
  • Обеспечить условия для выведения конкрементов из мочевыводящих путей.

Только так чистка почек будет эффективна и даст заметный результат.

Продукты, способствующие выведению песка и камней из почек

При очищении почек от конкрементов важно учитывать их природу. Те продукты, которые будут способствовать растворению оксалатных камней, в случае с фосфатными образованиями в почках могут усугубить ситуацию.

При оксалурии и уратурии следует употреблять продукты, которые будут ощелачивать мочу, а при фосфатурии — подкислять. Образование карбонатов возникает при генетических обменных нарушениях в организме, поэтому с помощью продуктов питания изменить ситуацию не получится.

При образовании оксалатов

Образованию оксалатов в почках (при смещении РН мочи ниже 6 ед.) способствует длительное употребление продуктов, содержащих вещества для образования солей щавелевых кислот:

  • Ревень.
  • Петрушка.
  • Щавель.
  • Шпинат.
  • Свёкла.
  • Бобовые.
  • Помидоры.
  • Какао и шоколад.
  • Кофе и чай.

Оксалаты в почках

Для очищения мочевыводящей системы от камней и песка необходимо исключить в рационе именно эти продукты питания. По данным исследований, у людей, злоупотребляющих пивом и любителей сладостей, оксалаты в почках встречаются чаще, поэтому их приём также следует ограничить.

Улучшить состояние почек и сместить РН мочи вправо поможет употребление ощелачивающих продуктов:

  1. Арбуз – ярко выраженный щелочной продукт с сильными мочегонными свойствами. Для чистки почек необходимо есть в арбузный сезон по 1-1,5 кг мякоти ежедневно.
  2. Яблоки некислых сортов. Содержат необходимые для нормальной работы мочевыводящего тракта микроэлементы, витамины и органические кислоты, избавляют от отёков. В качестве очищающего от конкрементов средства применяются свежие яблоки с кожурой и свежевыжатый сок. Для хорошего эффекта достаточно ежедневно съедать 2 яблока (или выпивать стакан сока).
  3. Огурец – лучший продукт, ощелачивающий мочу и прекрасное мочегонное средство. Содержит кремний, восстанавливающий коллоидную структуру мочи. В очищающих целях применяют огуречный сок: 150 мл за 20 минут до еды 3-4 раза в день.
  4. Клюква и брусника. При употреблении ягод повышается растворимость оксалатных камней. Они обладают бактерицидным и антигипоксическим свойствами. Рекомендуется ежедневно съедать стакан ягод или пить морс 2-3 стакана в сутки.

Для очищения почек при оксалатных камнях важно проводить витаминотерапию. В организме должно быть достаточное количество витаминов А, В2, D. Для восполнения их дефицита рекомендуется употреблять облепиху, морковь, чёрную смородину, малину.

При фосфатах в почках

При фосфатурии моча имеет щелочную реакцию, в ней образуются фосфорно-кальциевые камни.

Требуется исключить из рациона продукты, защелачивающие мочу и содержащие кальций:

  • Бобовые.
  • Соления и копчёности.
  • Молочные продукты.
  • Брюссельскую капусту.

Фосфатные камни

Уменьшению образования фосфатных камней способствует употребление продуктов с подкисляющим эффектом:

  1. Чёрный хлеб (из ржаной муки). Богат аминокислотами, клетчаткой и комплексом витаминов. Способствует изменению кислотности мочи и выведению песка из почек. Употреблять хлеб можно каждый день по 200-300 г. Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.
  2. Петрушка. Обладает сильным подкисляющим действием. Зелень и семена петрушки издавна применяют для профилактики и лечения почечных заболеваний в качестве мочегонного средства. Содержит органические соединения эпиол и миристицин поэтому обладает способностью усиливать выведение солей из организма. Полезно готовить сок из петрушки и выпивать его по 60 мл утром натощак.
  3. Свёкла. Содержит органические кислоты, под воздействием которых почечные камни растворяются, но не продвигаются по мочевому тракту. Для чистки почек принимают свекольный сок, разбавленный водой в пропорции в 2:1, по 50 мл трижды в день до еды. Специалисты по здоровому питанию советуют перед употреблением выдержать сок не менее двух часов в холодильнике.

Закисляют мочу и мясные продукты, поэтому при фосфатурии для очищения мочевыводящих путей полезно включать в рацион нежирные сорта мяса (вопреки распространённому мнению о том, что для здоровья почек следует ограничивать животный белок). Рекомендуется также обильное питьё.

При уратурии (мочекислом диатезе)

Уратные камни образуются в результате нарушения пуринового обмена при частом употреблении продуктов, богатых пуриновыми соединениями (белков животного происхождения):

  • Мясо.
  • Субпродукты.
  • Бульоны.
  • Колбасные изделия.
  • Морепродукты.
  • Консервы.

Уратные камни

Богаты пуринами бобовые (горох, фасоль, спаржа) и изделия из сдобного теста. Их также необходимо ограничить в рационе.

Выраженным уролитическим эффектом (способностью увеличивать растворимость мочевой кислоты и её солей) обладают следующие продукты:

  1. Морковь. Корнеплоды содержат каротины, ликопин, фитофлуены, аминокислоты, соли калия. Оказывает сильный мочегонный эффект и растворяющее действие на ураты. Врачи рекомендуют съедать 2 свежих моркови в день или выпивать стакан морковного сока (можно смешать с соком других овощей).
  2. Тыква. Мякоть и семена тыквы – настоящая кладезь полезных для организма веществ. Обладает способностью усиливать диурез и выводить мочекислые соли из мочевых путей. Для очищения рекомендуется пить свежевыжатый сок по полстакана 2 раза в день за 15 минут до еды. Курс – 2-4 недели.
  3. Сельдерей. Богат калием, кальцием, фосфором, витаминами группы В, РР. Благодаря мощному уролитическому и мочегонному действию эффективно очищает почки от уратных конкрементов. Полезен сок из стеблей сельдерея (употреблять по 50 мл 2-3 раза в сутки до приёма пищи в течение 10-14 дней).

Рекомендуется обильное питьё (до 3 л в сутки), что также будет способствовать понижению концентрации солей мочевой кислоты.

Очищение почек от камней и песка с помощью растительных продуктов удобно проводить летом. Желательно использовать урожай с собственной дачи или покупать у проверенных лиц, чтобы быть полностью уверенными в экологической чистоте продуктов. Для профилактики образования конкрементов рекомендуемые овощи и ягоды (в случае их доступности) можно употреблять круглогодично. При этом важно не переусердствовать с подкислением или ощелачиванием мочи и периодически контролировать РН- уровень мочи.

Поделиться ссылкой: